Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Польза и вред облепихи, целебное действие и приготовление. Облепиха и ее целебные свойства для вашего здоровья

    Польза и вред облепихи, целебное действие и приготовление. Облепиха и ее целебные свойства для вашего здоровья

    Что такое облепиха:

    Что собой представляет облепиха, полезные свойства и противопоказания облепиха, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

    Облепиха (Hippophae) – это род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

    Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3-6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

    Википедия

    Внешне облепиха являет собой кустарник, примерно 4 метра в вышиной, наделенный острыми колючками и удлиненными листьями. У облепихи бурая кора и укороченные побеги серебристо-ржаво-бурого цвета, заканчивающиеся колючками.

    Очередные, линейно-ланцетные листья длиной 8 см и шириной 1 см сужены в короткие черешки, имеют сверху темно-зеленую окраску, снизу – серебристо-белую, с бурыми чешуйками.

    Облепиха крушиновидная является двудомным, раздельнополым растением. Мелкие, невзрачные цветки закладываются на молодых побегах в пазухах листьев.

    Растение облепиха может быть как «женским», так и «мужским». Облепиха обоих «полов» должна быть посажена на небольшом удалении друг от друга – если Вы желаете, чтобы облепиха дала Вам свои плоды.

    Мужские (тычиночные) цветки собраны в соцветие в виде колоска из 10–14 цветков. Околоцветник состоит из двух чашелистиков с округло-яйцевидными вогнутыми лопастями, в которых расположены 4 свободные тычинки. Женские (пестичные) соцветия отличаются от мужских меньшими размерами и наличием двух кроющих чешуек, которые опадают в начале цветения, и женские цветки остаются прикрытыми зеленеющими листочками. Женские цветки в количестве от 3 до 12 штук собраны в кистеобразные соцветия.

    Сказанное выше имеет и практическое значение, так как по размеру почек весной, до начала вегетации, можно легко определить пол куста. На мужских кустах почки больше и имеют несколько кроющих листочков, женские кусты имеют почки поменьше с двумя кроющими чешуйками.

    Плоды облепихи имеют ярко-оранжевую окраску. Они просто-таки обсыпают ветви растения в конце сентября. Они богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В6, В8, Р, С, Е и прочими полезными веществами, среди которых - масло, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислота.

    Чаще всего облепиха растет по речным поймам и на песчано-галечных берегах водоемов, порой образуя сплошные заросли. Это растение наиболее распространено в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в южных областях Казахстана и Средней Азии (Таджикистан), на Кавказе.

    Однако ее можно выращивать и в других районах России, там, где позволяют климатические условия: это морозоустойчивое растение, но требовательное к свету. Облепиха крушиновидная введена в культуру, с помощью селекционирования были выведены формы, не имеющие колючек, а также с более крупными плодами, более длинными плодоножками.

    Это растение одинаково популярно как в народной, так и традиционной медицине.

    При помощи облепихи многие смогли избавиться от различных недугов. Как лекарственное средство облепиху применяют на протяжении многих веков, не одно поколение людей использовало облепиху при различных заболеваниях.

    Облепиховое масло, настои и отвары используют для лечения многих болезней, но, обладая оздоровительными свойствами, еще и ценным продуктом, имеющим большое кулинарное значение. Она также применяется в косметологии и имеет ценность как натуральный продукт.

    Использовать плоды облепихи возможно не только для варки замечательного варенья. Облепиха годиться для получения сока, приготовления компотов и настойки на спирту, и еще при лечении ран, для устранения различного рода воспалительных процессов.

    Полезные свойства облепихи:

    В первую очередь облепиху применяют для лечения кожных заболеваний, а именно: лучевых ожогов, обморожений, ожогов химическим агентом. Было установлено, что облепиховое масло за счет содержащихся в нем стеринов стимулирует процессы восстановления, ускоряет заживление ран. Поэтому оно незаменимо при лечении кожных заболеваний, характерной особенностью которых является вялотекущий процесс эпителизации.

    Использование облепихи для лечения хирургических болезней и в терапевтических целях благоприятно еще и тем, что ее масло обладает антибактериальным свойством: препарат задерживает развитие золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. При введении облепихового масла в раневые полости в случае нагноения или лапаротомии быстрее проходит грануляция ран и очищение от гнойных налетов.

    Противовоспалительное действие облепихи эффективно и при лечении гайморита, тонзиллита, бронхита и других воспалительных процессов. Эти свойства облепихи также идеально подходят для лечения гинекологических заболеваний, в частности кольпитов и эндоцервицитов, эрозии шейки матки и т. д.

    Способность препаратов из облепихи усиливать регенерацию клеток широко применяется и при лечении глазных болезней, в частности – куриной слепоты и различных дефектов роговицы глаза, например ползучей язвы роговицы глаза. Облепиха дает быстрые результаты: при ее применении уже через сутки наступает уменьшение инфильтрата роговицы, происходит утолщение края язвы, усиление васкуляризации. Язва очищается от гноя и начинается интенсивная регенерация.

    Благодаря тому, что облепиха содержит жирорастворимые витамины, в числе которых витамин Е (токоферол), она эффективна при лечении различных болезней желудка и печени.

    Облепиховое масло оказывает ингибирующее влияние на секрецию желудочного сока, эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией (цирроз печени), так как повышает содержание белков (нуклеиновых кислот) в ее ткани, положительно влияет на липидный обмен. Витамин Е (токоферол) на клеточном и субклеточном уровне защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, каковыми являются этиловый спирт и четыреххлористый углерод.

    Так как препараты из облепихи положительно влияют на липидный обмен, они применяются и для лечения атеросклероза. У больных отмечают нормализацию состояния липидов (жиров) в крови, а также снижение содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке.

    Следствием этого является улучшение состояния коронарных сосудов, проходят приступы стенокардии и вегетососудистые расстройства, улучшаются электрокадиографические показатели.

    Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возможно за счет все тех же свойств облепихи – ускорение восстановительных процессов, а также бактерицидное воздействие. Положительное свойство облепихи в том, что не меняется кислотность желудочного сока.

    Облепиха, вернее облепиховый сок (с сахаром или с медом) - является отхаркивающим средством. Кроме того, сок облепихи полезен при анемии, дефиците витаминов, всякого рода кожных заболеваниях. Он способствует выведению радионуклидов из организма, и, соответственно, благоприятно воздействует на его состоянии в целом. Если жарко – это отлично средство против жажды.

    Отвар плодов облепихи оказывает слабительное действие, благодаря чему применяется при различных нарушениях функций кишечника. Настойка на листьях облепихи полезна при лечении сахарного диабета, ревматизма, подагры.

    Противопоказания облепихи:

    Обязательно нужно помнить, что облепиха представляет собой мощное средство с очень высоким содержанием биологически активных веществ. Особенно много ее ягоды содержат каротина (провитамин А), который способен вызвать аллергические реакции, если иммунитет имеет какие-либо нарушения.

    Облепиха, при всем обилии полезных качеств, показана далеко не каждому. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока разумно будет отказаться от употребления сока и свежих плодов облепихи. А тем из нас, кто подвержен мочекаменной болезни, не следует употреблять облепиху вообще.

    Противопоказана облепиха при печеночных болезнях, панкреатите (воспалении поджелудочной железы), холецистите (воспалении желчного пузыря); кроме того при наличии воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке. Из-за кислот, которые в большом количестве содержит облепиха, противопоказана она при заболеваниях пищеварительного тракта. Во всех прочих случаях облепиха является уникальным по своей пользе лекарственным растением.

    Итак, отвечая на вопрос, имеет ли облепиха противопоказания, можно сказать: имеет, как имеют противопоказания все лекарственные растения. Главное, не забывать, что во всем нужна разумная мера, а свои лекарственные свойства даже самый полезный продукт окажет лишь при грамотном его использовании. Следуйте правилам употребления этого замечательного средства, ценного дара природы – и оно принесет Вам только здоровье!

    Калорийность облепихи:

    В ягодах облепихи, калорий побольше, чем скажем в малине или смородине, так как они содержат приблизительно 2,8-7,8% жирного масла. И калорийность этой ягоды может возрасти, если из нее приготовить джем или кисель. Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности и пищевой ценности облепихи, из расчета на 100 грамм:

    Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
    облепиха свежая 0,9 2,5 10,2 52
    сок облепихи 0,6 3,4 4,3 52
    обепиха с сахаром 0,0 0,0 52,0 208
    варенье из обепихи 0,5 2,75 39,6 175
    джем из обепихи 0,0 0,0 50,0 200
    кисель из обепихи 0,0 0,0 13,0 52

    Как сделать облепиховый сок:

    Сперва ягоды облепихи промывают, подсушивают, а затем, с помощью прессования, выдавливают сок. После добавляют немного теплой воды (на 1 кг — 0,4 л), перемешивают и ожидают полчаса. Затем – опять прессуют. Такая процедура повторяется два-три раза, причем все вытяжки сливают вместе. Затем сок процеживают, греют (но не давая закипеть), опять процеживают.

    Приготовленный таким образом сок разливают в простерилизованные банки и закрывают. Сохраняется сок на протяжении всей зимы, сохраняя при этом все полезные свойства облепихи.

    Заготавливается облепиха еще одним способом – приготовлением из нее пюре с сахаром. Вымытые плоды пропускают сквозь соковыжималку, затем добавляют сахар (в соотношении 1:1), нагревают – но не до закипания. После того, как сахар весь растворяется, полученную смесь закатывают, так же, как и сок. Выбор – за Вами.

    Облепиха при лечении простуды:

    Очень хороши при простудных заболеваниях облепиховое варенье, джем или чай. Полезны при простуде настои, напитки и отвары на основе данного растения. Для лечения простуды можно воспользоваться следующим рецептом: заварить чай из смеси таких ингредиентов (берутся поровну) - листья облепихи, цвет ромашки, зверобой. В коре облепихи присутствует вещество, обладающее противоопухолевым действием. Аналогичные свойства имеет и спиртовый экстракт коры.

    Как избавиться от ангины при помощи облепихи? Для этого вам нужны минеральная вода или молоко и 100 г свежих ягод. Из ягод приготовьте сок. Если предпочитаете минеральную воду, предварительно из нее нужно выпустить газы. Для этого откройте бутылку и поставьте в теплое место. Употреблять минеральную воду следует вместе с соком облепихи из расчета 1/2 стакана минеральной воды и 2 ст. л. сока. Минеральная вода очень полезна для организма: она убивает микробы, улучшает работу кишечника и общее состояние организма. Если вам не по вкусу минеральная вода, можете использовать простое молоко. Подогрейте его, добавьте в него свежеприготовленный облепиховый сок, перемешайте и принимайте по 1/2 стакана в день за 10 минут до еды. На 1/2 стакана молока вам понадобится 1–2 ст. л. сока.

    Облепиха при панкреатите:

    В лечении такого недуга, как панкреатит, могут применяться лекарственные растения, в частности — облепиха. Надо сказать, что в лечебных целях применяются не только ягоды этого растения, но также листья, цветы и корни. Но самым эффективным и сильно действующим средством при панкреатите будет облепиховое масло. Употреблять масло облепихи больным панкреатитом желательно будет в салатах, смешивая его с другими растительными маслами, показанными при данном недуге.

    Облепиха при гастрите:

    Облепиховое масло способствует регенерации кожи и слизистых оболочек после всякого рода повреждений. Оно обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, облепиховое масло имеет и желчегонное действие, оно благотворно сказывается на работе пищеварительных органов, а также полезно для питания клеток и тканей. Благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и противовоспалительному действию, облепиховое масло нашло широкое применение в комплексном лечении гастроэнтерологических болезней (особенно это касается гастрита - воспаления внутренней оболочки желудка).

    При лечении заболевания вам поможет облепиха, которая входит в состав лекарственных сборов.

    Вам понадобятся:
    цветки ромашки – 20 г,
    корень солодки – 20 г,
    ягоды облепихи – 20 г.

    Смешайте все компоненты и храните в стеклянной посуде. 1 ст. л. сбора залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут. Затем остудите, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Отвар уменьшает боли, нормализует желудочную секрецию, ускоряет заживление и восстановление тканей.

    Облепиха при диабете:

    Сахарный диабет – болезнь, серьезно сказывающаяся не только на образе жизни, но и на пищевом рационе. Употребление продуктов с большим содержанием углеводов резко увеличивает уровень глюкозы в крови, что отрицательно отразится на состоянии больного. Поэтому особое внимание следует уделить тем продуктам, которые незначительно или вообще не повышают уровень сахара. Облепиха обладает свойствами, за которые ценится и врачами и больными. Для страдающих диабетом облепиха полезна своим составом, включающим большое количество витаминов. При диабете очень важно поддерживать иммунитет (при этом недуге он в первую очередь попадает «под удар»). Для укрепления иммунитета полезен витамин С, а плоды облепихи – богатый его источник.

    Облепиха и диеты для похудения:

    Существует всего два способа применения облепихи для похудения.

    Первый – это употребление внутрь:

    начинать необходимо с 0,5 ч. л. масла;

    употребляют его за полчаса до еды, запивая водой;

    постепенно, если нет ухудшения самочувствия, дозу увеличивают до 1 ст. л.

    Принимать масло из аптеки нельзя больше, чем по 1 ч. л. Домашнее и аптечное малсло обладает очищающими свойствами, наполняет организм витаминами, поэтому так часто облепиху в виде масла применяют в рамках различных диет.

    Иногда облепиховое аптечное масло можно встретить и в форме капсул, напоминающих рыбий жир. Их употреблять необходимо строго по инструкции, обычно не чаще 2 капсул в сутки.

    Масло для наружного применения

    Масло облепихи служит прекрасной основой для приготовления различных скрабов, средств для обертывания, масок и массажных масел. В идеале его необходимо соединять с оливковым или другим базовым маслом, так как само по себе это масло может сильно окрашивать кожу.

    Как действует облепиховое масло:

    помогает снизить аппетит, однако эффективность зависит сугубо от индивидуальных особенностей организма;

    насыщает организм полезными жирными кислотами, которые активизируют сжигание подкожного жира, но само по себе масло не способствует устранению лишних килограммов;

    создает ощущение комфорта в желудке.

    Научных исследований, подтверждающих эффективность облепихового масла именно в сфере похудения, не было. Однако многие отмечают положительное воздействие этого продукта на самочувствие в процессе борьбы с лишним весом.

    ▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

    Здравствуйте, все! Сегодня на расскажу о полезных свойствах облепихи и ее противопоказаниях.

    Небольшие кустарники облепихи, ветки которых усыпаны яркими ягодами, растут сейчас повсюду.

    Много столетий маленькие оранжево-красные ягодки используются для ухода за телом и лечения. Из них изготавливают разные продукты: масло, сок, крема, сладости и даже ликер.

    Еще Чингисхану была известна польза облепихи. Монголы использовали ее для лечения всадников и ухода за лошадьми. Упоминание лечебного действия растения в источниках тибетской и аювердической медицины указывает на его широкую распространенность уже в древние времена.

    Поскольку кустарники хорошо растут на большой высоте и малоплодородной земле, их сажают также, чтобы противодействовать эрозии почвы и восстанавливать ландшафты.

    В Европе богатые витаминами продукты из облепихи после Второй мировой войны были дефицитным товаром. Теперь их продают повсюду. Основные поставщики – Китай и Россия.

    Полезные свойства облепихе придают содержащиеся в ней:

    • витамины B, С, E, F и P,
    • провитамин А,
    • минеральные вещества,
    • флавоноиды и
    • полиненасыщенные жирные кислоты.

    Благодаря такому составу, облепиха показана при камнях в почках, таких как . Приглашаю почитать статью на эту тему, если интересует. Заходите по ссылке.

    Ей приписывают противораковое, антиаллергическое, антибактериальное и антивирусное действие.

    Мясистые ягоды поставляют в организм в 10 раз больше витамина C, чем цитрусовые плоды. В 1 г плодов содержится до 12 мг этого витамина.

    Беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам в период полового созревания, курильщикам и людям, злоупотребляющим алкоголем, рекомендуется ежедневно употреблять 2-3 ст. л. облепихи, чтобы удовлетворить высокую потребность в витамине C.

    • — белок: от 1,4 до 2,8 %;
    • — жирное масло: от 5,0 до 8,5 %;
    • — углеводы: 7,64 %;
    • — минеральные вещества: 0,45 %;
    • — рутин: от 0,07 до 0,1 %.

    Лечение облепихой

    Какие же проявляет облепиха лечебные свойства, за которые ее так часто используют?

    Облепиху употребляют внутрь при:

    • недостатке витаминов и
    • общей слабости,
    • состоянии изнеможения и
    • отсутствии аппетита.

    Она — надежное средство против простуды и жара, воспаления горла и тонзиллита.

    Сырые ягоды не едят, они мелкие и с косточкой. В основном, из них делают джемы, сок, настои, отвары, пюре и сиропы. И каждый из них по своему полезен.

    Облепиховый сок богат витаминами E (токоферол), А (витамин красоты), B, K и C (аскорбиновая кислота). Чтобы сок сохранил все свойства свежей облепихи, ягоды перерабатывают очень бережно.

    Свежевыжатый сок содержит также минералы, фруктовые масла и микроэлементы и считается очень полезным продуктом для всей семьи. Он очень кислый, поэтому чаще всего комбинируется с другими продуктами питания.

    Его можно добавлять во многие творожные блюда, фруктовые салаты, выпечку или в джем из клубники или апельсинов. Облепиховым соком можно заменить, например, часть жидкости или подать его к сырному пирогу. Вкусно и полезно.

    При простуде и высокой температуре сок также добавляют в чай.

    Масло

    Если сок – это продукт, который помогает поддерживать здоровье в целом, то масло из мякоти или косточек обладает лечебными и болеутоляющими свойствами.

    Облепиховое масло убивает бактерии, регулирует обмен веществ и, в определенных случаях, используется как антитоксическое средство. Применяют его только наружно.

    Облепиховое масло помогает при:

    Кроме того, было замечено, что оно помогает регулировать избыточное производство желудочного сока и связывает токсины в кишечнике.

    Особенно подчеркивается его благотворное действие на кожу.

    Масло отлично заживляет ранки. Если ребенку, например, прокололи уши, а дырочки гноятся, то можно просто намазывать им швензу сережки. Масло попадает в ранку, и она заживает, но не зарастает.

    Быстро заживают также мелкие царапины и порезы. Только имейте в виду: при попадании этого жирного средства на одежду остаются оранжевые пятна.

    Недавно было обнаружено, что масло может абсорбировать солнечный свет и при этом защищает пигментные пятна от потемнения. Поэтому это масло используют .

    Поскольку оно способствует регенерации кожи, то помогает при пролежнях, солнечных ожогах и после лучевой терапии.

    Средства для ухода

    Помимо масла имеются также крема из облепихи с полиненасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, линолевой и линоленовой.

    Для приготовления некоторых кремов масло облепихи соединяют и с и с . Заходите по соответствующим ссылкам для дополнительной информации.

    Вредные радикалы нейтрализуют витамин E и каротиноиды. Они же защищают кожу от преждевременного старения. Особенно большую пользу такие крема приносят и утомленной коже.

    При серьезном составлении списка наиболее полезных ягод , несомненно, заняла бы первое место. Именно поэтому эта удивительная ягода называется «золотой королевой». Самое замечательное, что использовать в облепихе можно практически все части растения. Облепиха помогает при множестве заболеваний людям и даже животным. Удивительным фактом считается способность листьев облепихи эффективно заживлять различные раны, порезы. Витаминный состав облепихи чрезвычайно богат, присутствуют в этой ягоде , С, Е, К, большое количество микроэлементов, других исключительно полезных веществ. Учитывая все превосходные вышеуказанные качества, очень обидно, что замечательная ягода не всем разрешена к употреблению.

    Прежде всего, противопоказана «золотая королева» людям, имеющим индивидуальную непереносимость облепихи. Некоторые люди с повышенной чувствительностью наблюдают у себя после непродолжительного периода употребления облепихи в качестве продукта питания или продукта, употребляемого с чисто лечебными целями, некоторые покраснения кожного покрова или слизистых оболочек. После появления красных высыпаний начинается сильный зуд. Если вы не знаете точно, можно ли вам принимать облепиху в качестве лечебного средства или продукта питания, при этом подвержены аллергическим реакциям на некоторые продукты, то употребляйте облепиху с крайней осторожностью.

    Довольно часто абсолютно не воспринимают это лекарственное растение люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Однозначно следует отказаться от исключительно полезного, вкусного облепихового сока при остром воспалении поджелудочной железы или, как называют это заболевание, панкреатите. Также не рекомендуется пить облепиховый сок при холецистите – воспалении желчного пузыря.

    Существует некоторая часть людей, организм которых абсолютно не воспринимает любые натуральные продукты, имеющие в своем составе каротин. При попадании каротина в организм таких людей происходит мощная аллергическая реакция даже при употреблении незначительных доз. В облепихе содержится большое количество каротина. Вообще, применение облепихи является чрезвычайно мощным источником, провоцирующим желчегонный эффект, поэтому никогда не следует заниматься самолечением, строгий контроль специалиста абсолютно необходим, иначе всё может закончиться больничной палатой.

    Люди, страдающие на протяжении долгих лет гиперацидным гастритом, абсолютно точно знают, что для их организма имеются серьезные противопоказания. Большое содержание разнообразных, пусть даже исключительно полезных кислот, делает невозможным применение облепихи в абсолютно любом виде людям, имеющим язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Также, следует избегать внутреннего применения облепихи при повышенной кислотности желудочного сока. Стоит значительно уменьшить или вообще исключить употребление любых производных облепихи при часто повторяющейся диарее. Составляющие облепихи являются провоцирующим фактором при этом недуге.

    Чрезвычайно важное предупреждение по поводу применения облепихи необходимо сделать людям, имеющим подтвержденный диагноз опухолевого заболевания. Употребляя облепиховый сок, вы значительно ускорите рост опухоли. Серьезным противопоказанием облепихи считается употребление ягод для людей, имеющих наследственную предрасположенность к опухолевым заболеваниям внутренних органов.

    Замечательная народная мудрость справедливо гласит, что всё хорошо в меру. Это высказывание полностью относится к применению облепихи. Облепиха – природный продукт, считающийся иммуномодулятором, именно поэтому применение «золотой королевы» должно непременно быть чрезвычайно строго дозированным, контролируемым врачами. Частенько человеческая самонадеянность, порой невежество, нежелание получить квалифицированный совет знающего специалиста, может привести к большим проблемам со здоровьем. Возьмите за основу при применении облепихи принцип разумности, тогда облепиха принесет пользу!

    О пользе облепихи было известно много столетий назад. Ее применяли для лечения простуды, болезней легких , а также для нормализации и улучшения пищеварительного процесса. Благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в облепихе, она широко применяется в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

    Какие витамины входят в состав облепихи?

    Этот колючий кустарник с небольшими золотыми ягодками — настоящий кладезь витаминов группы В:

    • В1 отвечает за нормальное функционирование клеток головного мозга;
    • В2 является отличным антиоксидантом и поддерживает состояние кожи и слизистых оболочек в норме;
    • В3 принимает участие в восстановлении гормонального фона и насыщает клетки организма энергией;
    • В5 регулирует обмен веществ;
    • В6 является натуральным биоэнергетиком;
    • В9 участвует в образовании ДНК и РНК во избежание дефектов у новорожденных.

    Кроме витаминов группы В также входят:

    • С , концентрация которого в облепихе намного больше, чем в лимоне;
    • А полезен для здоровья и красоты волос;
    • Е важен для здорового состояния и молодости кожного покрова всего тела;
    • РР помогает превратить сахар и жиры в организме в энергию.

    Польза облепихи для здоровья

    О пользе облепихи можно говорить бесконечно. В древние времена народные знахари рекомендовали ее, как противострессовое и антидепрессивное средство, которое снимало напряжение, усталость и повышало трудоспособность. Лекарства изготавливали разными способами и не только из ягод этого кустарника.

    Свежие ягоды

    Свежие плоды облепихи сохраняют максимум полезных веществ. Ягоды эффективно снимают воспалительные процессы . Они активизируют регенерацию не только эпидермиса, а и тканей внутренних органов. Есть облепиховые плоды рекомендовано при атеросклерозе. Также они справятся с уменьшением уровня холестерина в крови, укреплением иммунитета. Для этого необходимо употреблять 100 г солнечных ягод в сутки.

    Листья и ветки

    Не только плоды облепихи считаются полезными, ведь не меньше витаминов и кислот содержится в листьях и ветках кустарника. Их заготавливать можно летом или во время сбора урожая, сушить, а потом делать отвар или чай. Они эффективны при борьбе с гипертонией, поносами, кожными заболеваниями и даже цинге.

    Косточки

    Косточки из ягод облепихи никогда не нужно выбрасывать, ведь они содержат в себе очень ценный продукт — натуральное масло. Даже во время поедания свежих плодов не нужно их выплевывать, ведь в них много ненасыщенных жирных кислот. Они отлично влияют на состояние слизистых оболочек, кожи и волос

    Сок, морс, кисель

    Из ягод облепихи делают не только отвары и настои, а еще и вкусные соки, морсы и кисель. Их можно готовить из свежих плодов и из замороженных. Эти напитки особенно полезно употреблять перед началом сезона простуд. Они очистят почки и печень, а также настроят обмен веществ. Это намного улучшит защитную функцию иммунитета, потому никакие сезонные заболевания вам не будут страшны.

    Отвар из облепихи

    Целебными свойствами известен также отвар из облепиховых листьев, веток или плодов.

    Рецепт 1

    Приготовьте компот. Он не только наполнит клетки организма полезными свойствами, а и прекрасно утолит жажду.

    В 3 литра кипящей воды всыпьте полкило свежих или мороженных ягод облепихи и сахар по вкусу. Повторно прокипятите, бросьте ломтики 1 лимона и варите 5 минут.

    Рецепт 2

    Чтобы вылечить ревматизм суставов и подагру используют отвар из 1 ст.л. измельченных листьев и 1 стакана воды. Смесь кипятят 10 мин. И принимают по полстакана дважды в сутки.

    Рецепт 3

    Против выпадения волос и перхоти действующим средством является настой листьев облепихи (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). его необходимо втирать и в корни, и в сами волосы, а также целесообразно ополаскивать им волосы после мытья.

    Чай

    Чай из облепихи, как и отвар, содержит массу полезного для человеческого организма. Раньше его широко употребляли для профилактики цинги, но и теперь он не менее полезен для полости рта и зубов .Такой напиток помогает при стоматите и пародонтите.

    Чай из листьев облепихи, ромашки и зверобоя в равных частях (по 1 ч.л.) н стакан кипятка — отличное средство от простуды и гриппа.

    Рыбий жир используется в медицине, как общеукрепляющее средство. Вместе с облепихой они не только укрепят иммунную систему, а и улучшат работу сердца и мозга, состояние кожного покрова и волос, процесс обмена веществ.

    Чаще всего рыбий жир с облепихой выпускается в форме капсул, которые не имеют ни запаха, ни вкуса. Принимаются они 2-3 раза в сутки до еды по 2 капсулы в течение месяца. Самыми популярными производителями капсул считаются БиоКонтур, Биафишенол и РеалКапс.

    Облепиха на спирту

    Облепиха со спиртом является отличным средством против аллергических высыпаний на кожном покрове . Она эффективна в борьбе с угревой сыпью и другого рода прыщами. Спиртовой настой облепихи отлично избавляет от воспалений и покраснения даже на коже чувствительного типа. Чтобы ваше лицо и тело всегда было чистым и ухоженным, проблемные участки обрабатывают раствором, состоящим из 20-30 капель облепихи на спирту в стакане воды.

    Настойка из облепиховой коры используется при профилактике онкологии (20 капель в день). Она состоит из 10 ст.л. измельченной сухой коры и 1 литра спирта разведенного.

    Спиртовая настойка на ягодах кустарника эффективна при язвах и авитаминозах, а также — раке.

    Масло облепихи

    Масло добывается из косточек ягод облепихи. Оно широко используется для устранения недостатка витаминов в организме или же при гиповитаминозе. Оно улучшает в организме обмен жиров и способствует снижению веса. Масло облепихи налаживает процессы регенерации в тканях и клетках органов , а также обладает антиоксидантным эффектом.

    В стоматологии оно предназначено для снятия воспаления десен и пульпы. Масло применяют для лечения проблем с кишечно-желудочным трактом, верхними дыхательными путями, при онкологии и геморрое, инсульте и инфаркте.

    Почему полезно есть облепиху?

    Женщинам

    Облепиха настолько универсально и широко применяема, что ее используют даже для эффективного лечения исключительно женских проблем в области гинекологии. Поскольку она обладает ярко выраженным восстанавливающим влиянием, с ее помощью избавляются от эрозии шейки матки , эндоцервицита, воспаления слизистой влагалища. При кольпитах облепиха убивает возбудителя и позволяет быстро избавится от неприятных ощущений.

    Мужчинам

    Польза облепихи для мужчин заключается в том, что она способна поддерживать и улучшить сексуальное здоровье и жизнь тем, кому за 40. Но и для молодых она тоже не помешает.

    Также облепиху применяют, чтобы очистить организм, после алкогольной интоксикации.

    Детям

    Прежде, чем кормить ребенка облепихой, следует проверить нет ли у него аллергии на нее. Начните давать понемногу, а при отсутствии реакции смело можно продолжить.

    Блюдами из ягод облепихи можно разнообразить рацион малыша, ведь они вкусные и полезные одновременно. Кроме повышения иммунитета, облепиха используется для лечения ангины, фарингита и ушных заболеваний. Для этого используют масло из косточек кустарника.

    Беременным

    Беременные женщины не застрахованы от гриппа и простуды, но таблеток им принимать категорически нельзя. В этом случае помогут всевозможные народные средства на облепихе, кроме спиртовых настоев: чай, масло, отвар, сок, компот, смузи и сами свежие ягоды. Они поборют насморк, кашель, окажут слабительный эффект при запорах. Также облепиха помогает при различных гинекологических заболеваниях.

    Как заготовить облепиху на зиму?

    Облепиховые ягоды могут висеть на ветках до первых морозов, но всю зиму в свежесобранном виде вы их не сможете сохранить, поэтому для этого существует несколько способов заготовки.

    Варенье

    Закатывать варенье из облепихи всегда удобно, ведь сохраняется при этом много полезных веществ, которых зимой и, особенно, осенью вам будет не хватать.

    Для классического варенья возьмите 1 кг очищенных, промытых сухих плодов и засыпьте сахаром. Через некоторое время выйдет сок. Эту сахарно-ягодную смесь поставьте на слабый огонь и варите, как любое другое варенье.

    Облепиха с сахаром

    Кроме варенья, облепиху на зиму также можно засыпать сахаром в расчете на килограммы 1:1. Хорошо все перемешать и расфасовать по банкам. Хранить в холоде.

    Перед заморозкой хорошо переберите ягоды и вымойте в миске с водой. Хорошенько просушите и разложите по пакетикам небольшими порциями, чтобы разморозить и всю использовать.

    Также можно замораживать плоды облепихе на разносе или разделочной доске в один слой. Так она не слипнется и ее удобно будет доставать из любой емкости.

    Больше о пользе для здоровья, вы узнаете из этого видео:

    Можно ли есть облепиху?

    Облепиха очень полезна, но далеко не всем и не во всяком виде ее можно употреблять.

    При сахарном диабете

    Свежая облепиха налаживает обмен веществ , улучшает кожу и заживляет язвы.

    При панкреатите

    При таком заболевании поджелудочной железы нельзя употреблять свежие и мороженные плоды облепихи , а также варенье, соки и настойки. Это может обострить болезнь.

    В отдельных случаях ягоды несколько ягод можно добавлять в еду или напиток, но не больше 1 ст.л.

    При заболеваниях желудка

    При гастрите и язвах желудка используют только облепиховое масло . Его назначают на месяц. Все это время масло нужно пить за 30 минут до еды трижды в сутки по 1 ч.л.

    При заболеваниях печени

    Если есть проблемы с печенью, то для борьбы с ними используют масло облепихи трижды в сутки по 1 ч.л.

    Противопоказания

    Польза облепихи невероятная. Ее по достоинству оценили и медики, и народ, но и ее можно принимать не всем. Больным панкреатитом и холециститом надо избегать облепихового масла. Болеющие гастритом, язвами и камнями в желчном пузыре стоит совсем отказаться от плодов и блюд с ними. Противопоказанием является также аллергия.

    Так как имеет минимум противопоказаний. Ягоды облепихи способны усиливать регенерацию клеток, залечивая раны и ожоги, поэтому их масло используют для лечения эрозий на шейке матки, кольпитов, цервицитов, кандидоза. Применяют масло как наружно, так и внутрь.

    Польза ягод

    1. При принимайте 3 чайных ложки масла в день, разделяя дневную дозу на 3 приема. Однако будьте осторожны, оно может вызвать изжогу или тошноту.
    2. При насморке смазывайте ноздри облепиховым маслом несколько раз в день.
    3. При ангине разводите чайную ложку масла в 250 мл теплой водички.
    4. Свежие ягоды или способны эффективно повысить иммунитет и обеспечить организм необходимыми витаминами.

    Для женщин

    Польза облепихи для женского здоровья очевидна: она оказывает регенерирующий, защитный, бактерицидный и противовоспалительный эффект. После ее использования исчезают грибы, стафилококки, стрептококки и даже трихомонады. К тому же, ее внутреннее применение не вредит желудочно-кишечному тракту.

    Важно! Еще в начале 50-х годов прошлого столетия, когда были проведены исследования пользы облепихи для женщин, положительный результат был получен очень быстро, а вот побочных действий не наблюдалось ни у одной участницы.

    Облепиха для беременных

    Употребление облепихи разрешено в период беременности и лактации. Она отлично лечит симптомы хронических заболеваний, которые у беременных часто обостряются.

    Не навредит, потому, как не оказывает никакого влияния на развитие плода, но при этом насыщает организм множеством полезных веществ, этим самым снижая нагрузку на организм.

    Польза облепихи для мужчин

    Известно, что облепиха повышает у мужчин сексуальную силу. Это связано с тем, что, являясь антиоксидантом и регулятором гормонального баланса, она дает возможность организму долгое время оставаться молодым и здоровым. Мужчины, которые любят есть ее свежие ягоды, долгое время сохраняют свою мужскую силу. Определенного рецепта ее применения для нормализации потенции нет – достаточно съедать ложку масла или часто употреблять варенье на основе ее ягод.

    Польза для организма выражается в ее уникальных свойствах: она не только повышает иммунитет, но и оказывает антиоксидантный эффект (антиоксиданты – вещества, которые предотвращают губительное действие свободных радикалов на клетки нашего организма).

    Облепиха богата содержанием витаминов. Ценнейшие для организма витамины группы В, PP, H, С, Е, А, К, а также минералы калий, фосфор, магний и натрий оказывают существенную поддержку нашему здоровью, особенно при снижении иммунитета или перестройке гормонального фона.

    Облепиха способствует:

    • свертыванию крови;
    • уменьшению проницаемости сосудов;
    • улучшению желчевыделительной функции;
    • нормализации функций щитовидки;
    • улучшению зрения;
    • нормализации метаболизма;
    • повышению мужской силы.

    Важно! Употребляя каждый день сок облепихи и сливки, соединенные в одинаковых пропорциях, вы укрепляете иммунитет, а также предотвращаете заболевания печени, онко, язвенную болезнь. Печень очищается, повышается зрение, и даже кожа преображается – становится более гладкой и свежей.

    Красная облепиха – полезные свойства

    Шефердия серебристая напоминает по форме обыкновенную облепиху, но более насыщенного красного оттенка, присыпанную легким серебристым порошком. Она также известна своими полезными свойствами.

    1. В первую очередь, шефердия считается отличным иммуномодулятором, за счет содержания витамина С.
    2. Она оказывает кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект, предотвращает склероз.
    3. Является диетическим продуктом, потому показана во время лечения болезней ЖКТ и в период похудения.

    Шефердию употребляют свежей или готовят на зиму. Ее вкус с легкой кислинкой – прекрасное дополнение к кулинарным блюдам, особенно эта ягода удачно сочетается с мясом.

    Облепиха для лица, волос и кожи

    Эта ягодка чрезвычайно полезна для кожи лица. Маски на ее основе помогут разгладить морщины, придать коже упругость и эластичность, заживить ранки, увлажнить, устранить прыщики и комедоны. Она также показана для жирной кожи, потерявшей здоровый цвет и естественную защиту от губительного воздействия внешней среды.

    Чтобы сохранять тонус кожи, утром, после умывания, протирайте кожу кубиками льда, приготовленными из настоя облепихи (2 ст. л. ягод заливают водой в количестве 400 мл и, настояв 1,5 часа, замораживают в формочках).

    Вам нужно взять половину чайной ложки облепихового сока, недавно отжатого, и взбить его с чайной ложкой меда. Если ваша кожа склонна к жирности, замените мед желтком.

    Совет! Чтобы убрать прыщики, нанесите облепиховое масло точечно на области воспаления.

    Облепиха для волос

    Эта ягода помогает стать шевелюре здоровой и блестящей. Волосы приобретают крепость, гладкость, их правильная структура восстанавливается. Локоны более послушные и даже сохнут быстрее. Маски на основе облепихи – это прекрасная профилактика себореи и облысения.

    Маска

    Разотрите свежие ягоды в пюре и нанесите на час на кожу головы. Укутайте голову кульком, сверху утеплите махровым полотенцем. Через час смойте маску водой с шампунем. При желании, к маске можно добавить дополнительные ингредиенты – касторку, желток, горчичный порошок.

    Облепиха для кожи

    Облепиха помогает насытить кожу витаминами и минералами, сделать ее более гладкой и совершенной, разгладить морщины и вернуть коже здоровый цвет. Ванны с нею смягчают огрубевшие стопы и оказывают омолаживающее действие.

    Ванна с облепихой

    Залейте сушеные ягоды и листья водой (200 г), дайте настояться 2 часа, а затем вылейте настой в теплую ванну, добавив несколько столовых ложек облепихового масла.

    Важно! Если добавить в ванну с облепиховым маслом мед и молоко, вы непременно почувствуете себя нежащейся в ванне королевой. Смешайте с двумя столовыми ложками масла литр молока и половину стакана меда. Смесь вылейте в ванну.

    Несмотря на ничтожно малое количество противопоказаний, они все же есть.

    Нельзя применять ее внутрь при:

    • , и других болезнях поджелудочной;
    • желчнокаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока;
    • гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни;
    • заболеваниях печени и расстройствах ЖКТ.

    Также эта ягода считается сильным аллергеном, а увеличенная дозировка способна вызвать побочные эффекты даже при ее полной переносимости.

    Важно! Плоды облепихи нельзя употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя врачи часто назначают ее масло при подобном диагнозе.

    Помните, что перед применением облепихи внутрь нужно проконсультироваться с врачом, а при наружном применении – проверить на коже руки наличии аллергических реакций.