Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Полезные свойства сушеных фиников. Полезен ли финик

    Полезные свойства сушеных фиников. Полезен ли финик

    Финики – это плоды финиковых пальм, произрастающих в странах с теплым климатом. Родина этих растений – территории Северной Африки и Ближнего Востока. Известно, что финики на протяжении нескольких тысячелетий являлись основой питания для жителей Саудовской Аравии, Марокко, Египта и Туниса. Сегодня эти сладкие плоды считаются полезным и питательным лакомством, способным составить конкуренцию любому кондитерскому изделию.

    Финиковая пальма – это высокое дерево с прямым стволом, покрытым высохшими листовыми черешками, и длинными перисто-раздельными листьями, образующими пучок на его вершине. В основании листовых пластинок располагаются твердые острые колючки. Бледно-желтые мелкие цветки растения собраны в крупные метельчатые соцветия. Плоды пальмы – удлиненные костянки, цвет которых может варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого.

    Финиковые пальмы начинают плодоносить на 4-й год после посадки. Первоначально урожайность этих растений не превышает 8–10 кг за сезон. Однако с течением времени этот показатель существенно увеличивается: с финиковой пальмы, достигшей 13-летнего возраста, можно собрать от 55 до 150 кг плодов. При этом растение продолжает плодоносить на протяжении 65–75 лет.

    На прилавки магазинов финики попадают в виде сухофруктов. Выбрать по-настоящему вкусные и качественные плоды несложно: достаточно лишь внимательно осмотреть их перед покупкой и обратить внимание на следующие детали:

    • кожица фиников должна быть темной, слегка морщинистой и сухой, без следов налета;
    • на кожице не должно быть слишком много морщинок (это свидетельствует о том, что плоды были пересушены при заготовке);
    • сухофрукты не должны быть слишком светлыми (это указывает на то, что плоды были собраны недозревшими).

    Пищевая ценность фиников и витамины в их составе

    Финики – это ценный пищевой продукт, содержащий едва ли не весь комплекс соединений, необходимых организму для полноценной и бесперебойной работы. Известны случаи, когда люди долгие годы питались только водой и этими сладкими питательными плодами, не причиняя при этом вреда здоровью.

    Пищевая ценность 100 г фиников:

    • 2,469 г белковых соединений;
    • 0,464 г жиров;
    • 68,971 г углеводов;
    • 5,878 г клетчатки;
    • 0,098 г насыщенных жирных кислот;
    • 0,279 г органических кислот;
    • 0,096 г ненасыщенных жирных кислот;
    • 19,963 г воды;
    • 1,464 г золы;
    • 68,971 г дисахаридов, моносахаридов.

    Витамины в 100 г фиников:

    • 1,844 мг НЭ (ниацинового эквивалента);
    • 0,768 мг PP;
    • 0,047 мг B1 (тиамина);
    • 0,711 мг B5 (пантотеновой кислоты);
    • 0,274 мг витамина E;
    • 0,048 мг B2 (рибофлавина);
    • 0,092 мг B6 (пиридоксина).

    Энергетическая ценность фиников

    Финики – калорийный продукт, имеющий высокий гликемический индекс (103).

    • Калорийность фиников (на 100 г) – 292 ккал.
    • Калорийность одного финика средних размеров – 23 ккал.

    Полезные элементы в составе фиников

    Финики – богатый источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов.

    Микроэлементы в составе 100 г фиников:

    • 1,447 мг железа.

    Макроэлементы в составе 100 г фиников:

    • 68,913 мг магния;
    • 369,714 мг калия;
    • 64,212 мг кальция;
    • 56,112 мг фосфора;
    • 31,617 мг натрия.

    Полезные свойства фиников

    • Финики – продукт с повышенным содержанием нерастворимых пищевых волокон. Регулярное потребление их в пищу способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает устранить сбои в работе пищеварительной системы, избавиться от изжоги и нарушений стула, восстановить естественную микрофлору ЖКТ.
    • Витамины и другие полезные соединения, содержащиеся в финиках, придают блеск и здоровый, ухоженный вид волосам, прочность ногтям, упругость и эластичность кожным покровам.
    • Рибофлавин и другие витамины группы B, присутствующие в мякоти плодов, ускоряют протекание обменных процессов.
    • В финиках присутствуют калий и магний – вещества, нормализующие работу сердца и системы кровообращения. Регулярное потребление в пищу этих сладких и питательных плодов является фактором, понижающим риск развития кардиологических заболеваний. Так, финики укрепляют миокард, помогают снизить концентрацию сахара в составе крови, придают прочность и эластичность стенкам сосудов, ускоряют кровообращение, понижают вероятность образования тромбов.
    • Плоды финиковых пальм способствуют выведению из организма избытков жидкости, вредного холестерина, тяжелых металлов, ядов и токсинов.
    • Регулярное потребление фиников в пищу является фактором, способствующим повышению работоспособности и физической выносливости. Эти сладкие и питательные сухофрукты активизируют умственную деятельность, повышают общий тонус человеческого тела, помогают избежать депрессии и улучшают настроение. Вещества, присутствующие в составе плодов финиковых пальм, защищают организм человека от неблагоприятных последствий стрессов.
    • Полезные соединения, содержащиеся в мякоти фиников, оказывают положительное влияние на работу зрительного аппарата: снижают утомляемость глаз, повышают остроту зрения.
    • Плоды финиковых пальм укрепляют иммунные силы, усиливают резистентность организма грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
    • Мякоть фиников является эффективным природным анестетиком.
    • Регулярное потребление плодов финиковых пальм в пищу благоприятно отражается на работе системы кроветворения. Благодаря этим сухофруктам в крови повышается количество эритроцитов.
    • Вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны предотвратить развитие воспалительных и других патологических процессов в суставах.
    • Кальций, присутствующий в финиках, способствует укреплению костных тканей.
    • Полезные соединения, входящие в состав плодов финиковой пальмы, понижают риск развития стоматологических заболеваний. Систематическое включение фиников в рацион уменьшает риск возникновения кариеса, повышает эффективность борьбы с кровоточивостью десен.
    • Финики – это природный афродизиак. Регулярное включение их в повседневное меню способствует устранению сбоев в работе репродуктивной системы, ослаблению проявлений предменструального синдрома у женщин.
    • Финики содержат вещества, значительно снижающие риск появления опухолевых новообразований.
    • В плодах финиковых пальм присутствуют соединения, способствующие омоложению организма, замедлению процессов его старения, продлению жизни.
    • Финики – это продукт, способный приносить неоценимую пользу беременным женщинам и молодым матерям. Эти сладкие и вкусные плоды укрепляют мышечные ткани матки, снижают вероятность выкидышей, преждевременных и сложных родов, сокращают продолжительность послеродовых кровотечений, улучшают лактацию.

    Противопоказания к потреблению фиников

    • В плодах финиковой пальмы присутствует большое количество сахаров. По этой причине лицам, страдающим диабетом, рекомендуется исключить их из рациона.
    • Финики – это продукт, обладающий повышенной энергетической ценностью. Избыточное потребление этих плодов может причинить вред людям, страдающим от ожирения.
    • Установлено, что злоупотребление плодами финиковых пальм может стать фактором, способствующим распространению воспалительных процессов в органах и тканях ЖКТ. По этой причине людям, страдающим от воспалительных заболеваний пищеварительной системы (энтерита, гастрита и пр.), рекомендуется проявлять повышенную осторожность при включении их в рацион.
    • По мнению диетологов, одновременное употребление кислой и высокоуглеводной пищи может спровоцировать расстройство желудка. По этой причине нежелательно сочетать финики и цитрусовые фрукты в одном блюде.
    • Абсолютным противопоказанием к потреблению фиников является индивидуальная непереносимость.

    «Хлеб пустыни» - именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

    Состав фиников

    Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

    В 100 граммах фиников содержится:

    Витамины
    Витамин А 149 МЕ 5%
    Витамин В1 0.050 мг 4%
    Витамин В2 0.060 мг 4.5%
    Витамин В3 1.610 мг 10%
    Витамин В5 0.805 мг 16%
    Витамин В6 0.249 мг 19%
    Витамин В9 15 мкг 4%
    Витамин К 2.7 мкг 2%

    12 полезных свойств фиников

    Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.

    Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет , увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

    1. Здоровье кишечника

      В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул. Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки. Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.

    2. Антивоспалительные свойства

      Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 - уменьшались, при повышении употребления магния. Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

    3. Здоровье костей и зубов.

      Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний - неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль.

    4. Снижение артериального давления

      Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

    5. Снижается риск инсульта

      После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

    6. Красивая и упругая кожа

    7. Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

      Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

      Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

      Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

    8. Повышение потенции

      Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами. Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

    9. Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

    Финики прекрасно подходят при:

    • Запорах и диарее;
    • Сердечной недостаточности;
    • Анемии;
    • Повышенном артериальном давлении;
    • Импотенции;
    • Беременности;
    • Профилактике геморроя;
    • Артрите;
    • Для снижения риска колита;
    • Для предотвращения рака толстой кишки.

    Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

    Противопоказания к применению фиников

    Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

    • аллергией на компоненты, входящие в его состав;
    • сахарным диабетом в связи с большим содержанием сахаров;
    • язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы;
    • избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

    Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.

    Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

    Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.

    Что еще полезного?

    Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Финиками спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас. Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства. Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах. Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия. Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево способно давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.

    Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, финики богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор. Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении такой сладости. Плоды содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции.

    Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье кожи, печени и почек. Способны улучшить показатели вашего зрения. Неотъемлемый помощник в поддержании здорового вида волос и ногтей. В составе фиников зашкаливает количество кремния, превышая суточную норму в пять раз. Такой богатый состав, позволит легко продержаться больше месяца на одних только финиках, оставаясь в полном здравии, благодаря комплексу минералов и витаминов. Содержание железа в них помогает в борьбе с анемией.

    Финики единственные сухофрукты, которые высушены естественным путем, где не применялась серная кислота. К тому же и по цене плоды финиковой пальмы доступнее других высушенных сладостей. А уж в полезности им равных нет.

    Витаминный состав:

    • A- помогает .
    • С- повышает иммунные силы организма.
    • E- улучшает состояние кожного покрова.
    • B1- способствует улучшению мозговой деятельности.
    • B2- стимулирует кроветворение.
    • B5- регулирует обменные процессы.
    • B6- укрепляет нервную систему.
    • B12-снижает раздражительность.
    • D- укрепляет костную ткань.
    • PP- стимулирует выработку энергии.

    Какими свойствами обладают финики

    Первостепенно, финики отлично справляются с вредоносными и болезнетворными бактериями в организме. Антиоксидантные свойства великолепно предотвращают онкологические проблемы. Поэтому и рекомендуют на голодный желудок съедать несколько плодов этого лакомства. Они легко помогут привести в норму организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Несколько финиковых плодов, съеденных перед предстоящей тяжелой умственной работой, повышают активность мозговой деятельности на 20 процентов.

    Употребляя этот сладкий продукт, можете быть спокойны за и зубов. Благодаря фтору обеспечено укрепление зубной эмали. Правда потом, лучше прополоскать полость рта, поскольку сухофрукт содержит в себе много природных сахаров.

    Регулярное употребление фиников, сохранит ваше сердце на долгие годы в здоровом состоянии. Всё благодаря калию и магнию в их составе. При больших кровопотерях восстановит функции организма. Повысит низкий показатель гемоглобина.

    Как общеукрепляющее средство, эти сладкие сухофрукты способны повысить иммунные силы организма и избавить от стрессов и депрессий.

    Финики способны помочь, регулируя кислотность желудочного сока. При повышенном холестерине, восстановят нормальные показатели.

    Еще издревле финики считались фруктом долголетия и целителем многих недугов. Сейчас же не так популярны, но своих качеств не утратили. Способны бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляя от сухого кашля и укреплять слабые сосуды.

    Лечебными качествами обладают и финиковые косточки. Из них делают отвар, чтобы привести в порядок функции почек и мочевого пузыря, помогают выводить камни. Финиковые ядра, измельченные в порошок, принимают при поносе. Для внешних целей, используют в лечении загноившейся раны и язвочек на коже.

    Качественные характеристики финикового сахара намного превышают показатели свекольного и тростникового. Стоит взять во внимание, что в финиках полностью отсутствует содержание вредного холестерина.

    Финики для женского здоровья

    Врачи – гинекологи рекомендуют сухофрукт, для женщин, кто готовится стать матерью. Финиковые ягоды благоприятно влияют на детородные функции женщин, а при беременности поддерживают организм матери в здоровом состоянии. Каждый день, съедая два десятка фиников, можно обеспечить хороший показатель гемоглобина во время беременности. Специалисты могут подтвердить, что финики укрепляют мышечные ткани в матке, что особенно ценно в последний триместр ношения малыша и во время родов. А также послужат отличным антидепрессантом в послеродовой период. Если женщина кормит грудью, финики не только способствуют здоровью матери, но и насыщают молоко, необходимыми целебными веществами. Стимулируют к увеличению выработки молока.

    Мужской лекарь

    Мужчине, как сильному полу просто необходимо съедать несколько фиников в день, чтобы поддерживать силы и бороться с физическими и умственными перенапряжениями. Именно высокое содержание в плодах жиров, углеводов, белков и пищевых волокон способно с легкостью восстановить физическое состояние организма и утолить голод. Повышают потенцию и качество спермы. Мягко снимают алкогольную интоксикацию и ликвидируют последствия стресса. Выступают профилактическим и сердечно — сосудистых заболеваний.

    Стимулятор сна

    Финики, помимо своей вкусной и сладкой роли отвечают еще и за хорошее качество сна. Всё благодаря аминокислоте-триптофану, которая способна трансформироваться в гормон сна – мелатонин и гормон радости — серотонин. После трудного и напряженного дня не всегда можно легко заснуть, хорошему и здоровому сну поспособствуют несколько штучек фиников.

    Вредные качества фиников

    Плоды финикового дерева очень сладкие и включают богатое количество природных сахаров. Если присутствует сахарный диабет, лучшим вариантом будет воздержаться от употребления сладких плодов или снизить до минимума, буквально пару штук в день. Иначе может быть чревато повышением что не есть хорошо. В любом случае всё индивидуально и обсуждать лучше это с лечащим врачом. Не рекомендуют финиковые плоды людям с аллергией, при бронхиальной астме и с камнями в почках. С наличием проблем в пищеварительной системе, советуют также отказаться от сладких плодов пальмы, поскольку наш желудок долго переваривает их кожуру.

    В остальных случаях финик только лишь полезен и количество неограниченно, конечно в здравом понимании, потому как имеет высокую калорийность. Перед сном лучше не употреблять его, считается достаточно тяжелой пищей для переваривания, хотя бы за пару часов до сна. Нужно быть аккуратным, потому что у некоторых большое количество, съеденных фиников может спровоцировать мигрень.

    Финики для похудения

    Пальмовые плоды используют в качестве диеты для похудения. Достаточно одного финика и стакан молока, чтобы утолить голод и не набрать много калорий. Даже при том, что финики достаточно калорийны, их применяют в различных диетах . С помощью этих сладких плодов проще всего проводить разгрузочные дни. Ими легко заменяют сладости и конфеты, используют в качестве перекусов на работе. Высокое содержание сахарозы отражается лишь с положительной стороны, поскольку она вся перераспределяется в энергию. Финики положительно влияют на снижение лишних килограмм, потому что способствуют выходу лишней жидкости, нормализуют обменные процессы, очищают от токсинов и шлаков.

    Для детей финиковые плоды абсолютно безопасны даже с двухлетнего возраста, но, как и все продукты питания, лучше вводить постепенно и в небольших порциях, естественно удаляя косточки. Проверяйте, не будет ли аллергии, чтобы не навредить. Особая полезность фиников детям, хороша глюкозой и фруктозой.

    Выбор солнечных плодов финиковой пальмы

    Качественные и зрелые плоды фиников темно-коричневого оттенка, сухие и сморщенные от высушивания, но в меру. Очень светлые плоды, считаются недозрелыми. На поверхности не должно быть сахара или плесени. У качественного продукта, кожура без видимых повреждений. Хорошие плоды сухие, не склеиваются между собой. Лучше выбирайте финики с косточками, такие ценятся больше. Качественные финики сушат исключительно на открытом солнце. Не добропорядочные производители процесс естественной сушки заменяют химической обработкой. Это легко проверить наличием блеска на плодах. В таком случае процесс получения полезных веществ от фиников, может обернуться обратной стороной. Поэтому будьте внимательны при выборе этого экзотического продукта.

    Сушеные плоды липкие и могут скапливать на кожуре бактерии и пыль, поэтому перед применением обязательно нужно хорошо мыть их. Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике в закрытых емкостях, иначе впитают все ненужные запахи. Срок хранения не должен превышать два месяца. Что касается вяленых плодов, их сохраняют при комнатной температуре в темном месте. Если вам посчастливилось найти свежие финики, сохранность им обеспечит заморозка, а все полезные качества останутся неизменными даже в течение нескольких лет.

    Финики, народные рецепты

    Плоды финикового дерева уникальный дар природы, который помогает справляться со многими недугами, и в народных рецептах применяется еще с давних времен. Как приготовить лечебные средства:

    • От газообразования в животе помогают перетертые финики, приправленные черным молотым перцем. Конечно, вкус вас не порадует, но результат избавления от проблемы вздутия вам обеспечен.
    • Детская дистрофия лечится отваром, приготовленным из фиников и рисовой крупы, в соотношении 1:1.
    • Для стимуляции полового влечения у мужчин. Приготовить стакан фиников, предварительно выбрать из них косточки, залить их пол литра молока и ч. ложка порошка корицы. Перемешать и оставить на 24 часа в холодильнике. Когда пройдет время, готовые финики разделить на несколько порций и съесть в один день, молоком можно запивать.
    • Чтобы вылечить истощение, перетереть финики и орехи в равных частях и употреблять на протяжении дня, до момента выздоровления.
    • Успокоить нервное напряжение перед сном, сможет пара фиников, запитых молоком.

    Теперь, зная о такой важной роли фиников, не одна хозяйка не пройдет мимо этих полезнейших экзотических плодов. Любители вегетарианских блюд очень часто используют их в своих десертах, вторых блюдах, напитках. Советуем и Вам присмотреться к этим замечательным плодам природы.

    Сладкие плоды финиковой пальмы – излюбленное для многих лакомство. Во многих странах мира эти фрукты издавна считаются одним из самых ценных даров природы, и это неудивительно: польза фиников для здоровья огромна, а их многочисленные положительные качества позволяют применять их не только в качестве полноценного продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний.

    Большая польза маленьких плодов

    Польза фиников для человеческого организма станет очевидна, если обратиться к химическому составу этих фруктов. В плодах финиковой пальмы содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов:

    • витамины группы В;
    • витамин Е;
    • ниацин;
    • ретинол;
    • аскорбиновая кислота;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо.

    Несмотря на высокое содержание легкоусваиваемых углеводов, при умеренном употреблении финики не наносят вреда фигуре: в них почти нет жиров и совершенно отсутствует холестерин. А для тех, кто придерживается , сушёные плоды финикового дерева станут отличной заменой вредному фастфуду и позволят утолить голод во время коротких перекусов между приёмами основной пищи благодаря большой питательной ценности – 292 ккал на 100 г.

    Богатый химический состав фиников делает эти фрукты одним из самых ценных продуктов в рационе человека. Регулярное употребление сладких восточных плодов оказывает положительное влияние на все области человеческого организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, мозга, сердца, сосудов, нервной, половой системы. Введение фиников в рацион позволяет укрепить кости, сделать красивыми ногти, волосы, кожу, стимулирует выработку жизненной энергии и повышает иммунитет.

    Особенно полезны плоды финиковой пальмы для женского организма. Финики рекомендуется есть во время беременности, так как они способствуют укреплению стенок матки и значительно снижают риск выкидыша.

    В период климакса употребление фрукта помогает избавиться от проявлений менопаузы и замедляет процессы старения.

    Финики – это не только вкусный и полезный продукт питания, но и отличное природное лекарство, которое уже не одну сотню лет используют в народной медицине. Плоды финиковой пальмы применяют в лечении анемии, суставных, мышечных, головных болей, простудных заболеваний, кишечных расстройств, половой дисфункции и многих других недугов.

    Могут ли финики быть вредны для человека?

    Польза финиковых плодов несоизмеримо больше вреда, которые они могут нанести организму, но всё же забывать о возможном негативном влиянии этих фруктов на организм не стоит. В каких случаях следует отказаться от фиников или значительно ограничить их количество в рационе? Противопоказаниями к употреблению сладких плодов являются:

    • сахарный диабет;
    • ожирение любой степени;
    • заболевания почек и мочевого пузыря;
    • колиты;
    • патологии печени;
    • болезни селезёнки;
    • непереносимость фруктозы;
    • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
    • множественный кариес.

    Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение плодами финиковой пальмы может навредить даже здоровому человеку, превращая положительные свойства фрукта в отрицательные.

    Так, при умеренном употреблении фиников улучшается кровообращение и работа сердца, но слишком большое количество этого продукта в рационе может спровоцировать скачки артериального давления.

    Микроэлементы, содержащиеся в плодах, хорошо влияют на состояние дёсен, но сахар, которым богаты финики, портит зубную эмаль и быстро приводит к развитию кариеса, поэтому после того, как вы насладились чудесным вкусом заморского фрукта, рекомендуется почистить зубы или хотя бы ополоснуть ротовую полость чистой водой.

    Финики можно отнести к относительно безвредным дарам природы, ведь их отрицательные качества намного уступают пользе для человеческого организма. Если принимать во внимание противопоказания к употреблению фиников и есть их в строго ограниченном количестве, можно быть уверенным, что они не доставят вреда здоровью.

    Как выбирать и есть плоды финиковой пальмы

    Чтобы есть финики было не только вкусно, но и полезно, надо помнить о нескольких важных правилах выбора и употребления сладких плодов:

    1. Отправляясь покупать фрукт, учтите, что вы встретите его только в сушёном, а точнее, вяленом виде. Это совершенно нормально: финики подвергаются длительной транспортировке, и для продления срока годности проходят предварительную термическую обработку в специальных печах. Иногда они могут быть высушены естественным образом, но такое встречается гораздо реже. И в том, и в другом случае полезные свойства плодов не теряются, но знатоки утверждают, что финики, высушенные разными способами, отличаются по вкусу.
    2. Для улучшения товарного вида сухофруктов производители могут дополнительно замачивать их в сахарном сиропе и покрывать жиром. Поэтому при покупке лакомства обязательно обратите внимание на внешний вид плодов: слишком блестящие, а также слипшиеся плоды с кристаллами сахара на поверхности – не лучший выбор. Хорошие финики – матовые и имеют ровный тёмно-коричневый оттенок. Кожица может быть немного потрескавшейся, это нормально и означает лишь то, что плоды сушились в печи. Слишком сморщенные сухофрукты могут свидетельствовать о том, что они хранились неправильно или слишком долго. От покупки такого товара лучше отказаться.
    3. В день можно съедать не более 10 фиников, детям достаточно 2-3 штук. Лучше всего полакомиться плодами в первой половине дня, чтобы не перегружать ЖКТ такой калорийной пищей. При употреблении сушёных плодов рекомендуется снимать с них кожицу – она плохо переваривается в желудке и может замедлять процессы пищеварения.
    4. Сухофрукты можно есть в чистом виде, добавлять в выпечку, напитки и другие блюда. Детям после 8 месяцев разрешается давать компоты из фиников. Не следует сочетать финиковые плоды с цитрусовыми и другими кислыми фруктами и овощами: это портит вкус продукта и ухудшает усвоение полезных веществ.

    Финики, полезные свойства и противопоказания к применению которых вам теперь хорошо известны, – это замечательное натуральное лакомство, природный источник витаминов, сытный перекус и целебное средство от многих болезней. Всего несколько сладких плодов в день позволят насладиться приятным вкусом и насытить организм необходимыми веществами.