Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Полезные свойства киви. Киви – полезные свойства китайского крыжовника

    Полезные свойства киви. Киви – полезные свойства китайского крыжовника
    Киви фрукты польза и вред

    Пищевую и целебную ценность киви знали еще древние китайцы. На родине это дикорастущее деревце имело небольшие плоды до 4 см в диаметре, благодаря чему получило название китайский крыжовник. В начале двадцатого века дерево Актинидию привезли в Новую Зеландию, где были выведены крупные плоды, названные киви за сходство с маленькой местной птичкой. В конце двадцатого века плоды киви стали популярны практически по всему миру. В чем же уникальность этих фруктов?

    Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

    На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью - зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион. Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг). Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.

    В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды. И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах.

    Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.

    Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день.

    Полезные свойства киви

    Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

    Кроме уникального кисло - сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

    • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей;
    • нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно - сосудистых заболеваниях;
    • способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса;
    • благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке;
    • выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках;
    • обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

    Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

    Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

    Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

    Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

    • при наличии аллергической реакции на цитрусовые - велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
    • при диарее и пищевых отравлениях - возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
    • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка - содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

    Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

    Как правильно выбрать киви

    При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.

    Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике. Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода - сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.

    Итог

    Регулярное и нормированное употребление киви способствует повышению иммунитета и профилактике от множества заболеваний. Ешьте не более трех плодов в день, а при наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачем. Соблюдая диету также важно следить за количеством и проконсультироваться с диетологом, если ваш рацион полностью состоит из фруктов, не следует употреблять только киви, лучше смешивать его с другими.

    Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

    Химический состав киви

    Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.

    Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, цинк, фосфор, фтор, хлор.

    Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

    Калорийность киви — 50-60 ккал на 100 г.

    Суточная норма киви — 2-3 шт. в день.

    Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой

    в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

    Полезные свойства и польза киви для организма

    • укрепляет иммунитет,
    • профилактика и лечение простудных заболеваний,
    • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
    • повышает стрессоустойчивость организма,
    • активизируют клеточный обмен,
    • укрепляет сердце,
    • профилактика и лечение гипертонии,
    • понижает уровень холестерина в крови,
    • улучшает пищеварение,
    • снимает тяжесть в желудке,
    • выводит камни из почек,
    • профилактика мочекаменной болезни,
    • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
    • лечит заболевания дыхательной системы,
    • снижает одышку,
    • уменьшает хрипоту, кашель,
    • профилактика рака,
    • защищает ДНК от мутаций,
    • способствует похудению,
    • облегчает состояние при климаксе,
    • укрепляет кости и зубы,
    • защищает клетки от преждевременного старения,
    • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Можно ли киви во время беременности

    Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

    Полезные свойства киви для похудения

    При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

    Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

    Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

    Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

    Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

    Противопоказания и вред киви для здоровья

    Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

    Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

    Как выбрать спелый и сладкий киви

    Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

    Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

    Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

    Как правильно чистить и есть киви

    1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

    2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

    3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

    Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

    Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

    Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

    Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

    ✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10-15 мин. Затем смойте теплой водой.

    ✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

    Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

    А вы любите киви?

    Видео о пользе киви

    Плоды лианоподобных растений – ягоды – очень вкусны, полезны, всеми любимы и имеют высокую пищевую ценность. Одной из самых излюбленных и диковинных для наших мест ягод является киви или китайский крыжовник.

    Многие полюбили эти плоды за необычный оригинальный вкус, кулинары и кондитеры высоко ценят эстетический вид киви в разрезе, используя его в качестве украшений для различных блюд и кондитерских изделий. Однако самым главным достоинством неоспоримо являются полезные свойства киви.

    Какие витамины содержатся в киви?

    Полезные свойства киви и его влияние на организм

    Умеренное потребление кислых фруктов

    Чем полезен киви для организма человека?

    Какой у киви состав?

    Какая от киви польза?

    Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

    Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

    Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

    Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

    Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

    Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

    Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

    Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

    Кулинария

    Косметология

    Какой от киви вред?

    Стоит учитывать, что киви все-таки является экзотическим фруктом, соответственно, он вполне может стать причиной аллергических реакций. Потребление такого продукта не желательно, если вы страдаете от разных видов аллергии, а также, если у вас были диагностированы различные недуги пищеварительного тракта.

    Этот фрукт стоит весьма осторожно вводить в рацион детского питания, внимательно отслеживая реакцию малыша на такое новшество.

    Потребление киви способно принести значительную пользу нашему организму, предупреждая развитие самых разных патологических состояний.

    Киви чем полезно

    Люди с повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями плод киви ценят за высокое содержание железа и калия, магния и фосфора. Именно эти микроэлементы, содержащиеся в киви, чем полезно оно для человека, создают идеальный баланс максимума необходимых человеческому организму веществ и минимума «вредных» калорий. Магний, к примеру, при стрессовых ситуациях повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным воздействиям, а также оказывает содействие в регулировании клеточного обмена и в сочетании с витамином С благоприятно влияет на сердечную функцию. Недаром врачи рекомендуют этот плод людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Укрепляя стенки сосудов и капилляров, киви препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.

    Этот плод снижает возможность возникновения онкологических заболеваний (особенно рака толстой кишки). Антиоксидантное и тонизирующее действие актинидии китайской или китайского крыжовника (так еще иначе называют экзотический фрукт киви) доказано учеными. Помимо противоопухолевого действия, киви чем полезно людям? Тем, что повышает работоспособность и иммунитет, помогает бороться с ревматизмом и расстройствами нервной системы. Регулярное употребление киви уменьшает вероятность образования в почках камней, лечит желудочно-кишечные болезни.

    Благодаря мягким, вкусным киви улучшается состояние кожи, потому что этот плод оказывает влияние на выработку такого нужного для красоты коллагена. Кожа становится гладкой и чистой. Долго не седеют волосы, сохраняется здоровый цвет лица у тех, кто регулярно ест киви. Чем полезно еще это чудо природы? Если сок киви втирать в кожу головы перед мытьем, волосы будут быстрее расти, при этом станут шелковистыми и блестящими. Душистую мякоть этого вкусного плода используют в косметологии, делая из нее маски для увлажнения, отбеливания, омоложения и очищения кожи.

    Полезен ли киви для желающих сбросить лишний вес? Да, он сжигает жиры, которые блокируют артерии, а значит, препятствует тромбообразованию. Если человек в течение двадцати восьми дней ежедневно съедает по два, а то и три плода киви, в его крови уменьшается количество жирных кислот, влияющих на появление тромбов в сосудах. Киви хорошо совмещать с любыми диетами. Нормализация обмена веществ при систематическом употреблении киви также приводит к снижению веса. Чтобы после плотного обеда не чувствовать в желудке тяжести и предотвратить изжогу и отрыжку, рекомендуется по окончании трапезы съедать пару плодов киви.

    Киви чем полезно для ослабленных и перенесших тяжелые инфекционные болезни людей? Тем, что в одном фрукте находится столько витамина С, сколько необходимо в день взрослому человеку. В киви (чем полезно оно человеку) этого витамина намного больше, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах и пр.), и чуть меньше, чем в ягодах черной смородины.

    Еще какие витамины содержатся в киви, помимо аскорбиновой кислоты? Здесь есть витамины группы В (В2, В1, В6, В3), Д, РР, Е и А, а также фолиевая кислота, бета-каротин, органические кислоты, флавоноиды, сахара, клетчатка, пектиновые вещества и актинидин – растительный фермент, улучшающий усвояемость белков. Кислоты, входящие в состав этого нежного фрукта, и плотная кожица самого «здорового» среди собратьев плода даже при длительном хранении не дают уменьшиться количеству витамина С, которого в киви на 100 грамм целых 92 мг.

    Экзотический фрукт, ставший быстро популярным в странах Европы и СНГ (на втором месте после ананаса), киви используют в народной медицине для лечения кашля, простуды, одышки. Диетический салат из плодов киви, меда и корицы на ночь позволит легко перебить аппетит, быстрее заснуть и не набрать лишнего веса.

    Есть только несколько моментов, которые необходимо знать, употребляя киви в пищу. Его нельзя сочетать с молочными продуктами. Следует ограничить его количество в рационе питания детям и людям старшего возраста. Склонным к аллергии также не рекомендуется злоупотреблять этим чудесным плодом.

    Безупречность оригинальной формы и вида, безусловная польза экзотического «доктора» киви из южных стран снискала среди представителей человечества большую популярность и любовь. Сегодня без этого фрукта мы не представляем себе жизни.

    Несмотря на то, что киви появился на прилавках отечественных супермаркетов уже давно, многие до сих пор относятся к этому фрукту с опаской. Однако наука подтверждает: экзотический плод крайне необходим женскому организму.

    Чем полезен киви для женщин, в особенности, беременных?

    Ученые называют киви самым полезным фруктов из всех известных.

    Лечебные свойства

    К этому выводу пришли американские исследователи, протестировав 27 самых популярных фруктов и овощей. В результате, киви был назван самым полезным для человеческого организма. Один киви содержит в среднем 290 мг железа, 70 мг аскорбиновой кислоты и 2,5 грамма клетчатки. Чем полезен киви для женщин и мужчин? Медики выделяют целый спектр лечебных свойств этого экзотического фрукта:

    Для сердца и сосудов

    Ударная доза витамина С в составе плода обуславливает мощный укрепляющий эффект киви на сердечно-сосудистую систему. Регулярное его употребление позволяет нормализовать артериальное давление и снизить риск кровоизлияния. Высокое содержание калия благоприятно влияет работу миокарда, укрепляет стенки сосудов.

    Для иммунитета

    Люди, которые употребляют киви каждый день, легче переносят инфекции и простудные заболевания. Это свойство обеспечивается за счет высокой концентрации витаминов в составе фрукта.

    Для кроветворения

    В мякоти киви содержится большое количество хлорофилла. Его химический состав очень схож с гемоглобином – главным кроветворным элементов в организме человека. Регулярно кушая киви, можно предупредить такие опасные заболевания, как малокровие и анемия.

    Польза киви для беременных

    Очень часто рекомендуют включить этот фрукт в рацион при беременности. Чем полезен киви для женщин, ожидающих появление ребенка? На этот счет среди медиков сложилось несколько противоречивых мнений: одни считают, что фрукт улучшает иммунитет и пищеварение беременных, а другие предупреждают о возникновении аллергических реакций после его употребления. На самом деле в ограниченных количествах киви полезен для женщин, тем более беременных. Однако чрезмерное его употребление, действительно, может вызвать аллергию и расстройства ЖКТ. А все потому, что киви относится к экзотическим фруктам, которые усваиваются организмом лишь наполовину. Между тем, беременных стоит включить этот фрукт в свой рацион по причине высокого содержания в нем витамина С, магния и калия. Эти компоненты снижают нагрузку на сердце, предотвращают запоры и геморрой у беременных. В день рекомендуется съедать не более 2-х свежих плодов.

    Польза для кожи

    Чем полезен киви для женщин еще? Все представительницы прекрасного пола стремятся сохранить молодость кожи. В этом им может помочь киви. Активные вещества в составе плодов стимулируют выработку коллагена в эпидермисе, оказывая омолаживающее действие. Маски с киви возвращают коже эластичность и свежесть. Длительное применение домашних масок позволяет разгладить мелкие мимические морщинки. Чтобы приготовить такое средство необходимо освободить мякоть киви от кожуры, размять до образования кашицы и нанести на чистую и сухую кожу лица на 20 минут. По истечении времени смыть остатки маски прохладной водой.

    Польза для похудения

    Нельзя обойти стороной и эффективность . Энзимы, ферменты и клетчатка, содержащиеся в экзотических плодах, улучшают работу пищеварительного тракта. Употребление киви после основного приема пищи предотвратит изжогу и отрыжку, ускорит процесс переваривания пищи. Ввиду того, чем полезен киви для женщин в плане похудения, его обязательно следует включить в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес. Благотворно влияет киви и на работу почек, позволяя быстро вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и другие продукты обмена.

    Фрукт киви — это экзотический низкокалорийный плод, который характеризуется богатством питательных веществ и положительными свойствами для здоровья. Он представляет собой концентрированную дозу многих необходимых витаминов и минералов. Этот плод рекомендуется для укрепления иммунитета, потери веса и при проблемах с пищеварением. Какие еще свойства имеет плод киви и почему его стоит кушать?

    Происхождение и название

    Киви, то есть плод актинидии (крупная древовидная лиана), выращивался первоначально в долине реки Янцзы в Северном Китае и назывался Свое нынешнее название получил официально только в 1974 году благодаря Норману Сондагу - американскому импортеру киви. Он заметил, что кожица плода напоминает оперение птицы киви из Новой Зеландии.

    На фото фрукт киви почти всегда выглядит одинаково - овальной формы, с коричневой "мохнатой" кожицей. Его мякоть в зависимости от сорта может иметь зеленый, желтый или желто-красный цвет с белой сердцевиной, окруженной мелкими семенами. Плод из-за больших размеров ошибочно называют фруктом, хотя на самом деле он является ягодой. Весит от 100 до 200 грамм. Из более чем пятидесяти видов растения чаще всего культивируется актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), сорт Хейвард. Это сладко-кисловатый сорт, имеет красивый изумрудный цвет и приятный аромат.

    В настоящее время фрукт выращивают в Новой Зеландии, а также Австралии, США, Чили, Южной Африке и на Средиземном море.

    Киви - калории, витамины, питательные вещества

    Неприметным плодом с множеством ценных для организма компонентов является киви. Чем полезен этот фрукт и какие витамины он содержит? В первую очередь это отличный источник витамина C. В плоде киви его содержится гораздо больше, чем, например, в апельсине. Кроме того, среди витаминов, присутствующих в нем, стоит упомянуть: A, E, K и витамины группы B. Похожую питательную ценность имеет сок из киви.

    Плод киви — это также богатство минеральных веществ, в частности магния, калия, фосфора и цинка. Этот фрукт содержит значительное количество пищевой клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. В его состав входит лютеин, поэтому рекомендуется включение киви в рацион людям, которые наблюдают у себя ухудшение зрения.

    Благодаря содержанию клетчатки и позитивному влиянию на обмен веществ можно включить в диету для похудения. Калорийность киви на 100 г составляет около 60 ккал.

    Пищевая ценность фрукта киви (в 100 г):

    • Белок - 1.14 г.
    • Жиры - 0.52 г.
    • Углеводы - 14.66 г (в том числе простые сахара 8.99).
    • Клетчатка - 3.0 г.

    Витамины:

    • Витамин C - 92.7 мг.
    • Тиамин - 0.027 мг.
    • Рибофлавин - 0.025 мг.
    • Ниацин - 0.341 мг.
    • Витамин В6 - 0.063 мг.
    • Фолиевая кислота - 25 мкг.
    • Витамин А - 87 МЕ.
    • Витамин Е - 1.46 мг.
    • Витамин K - 40.3 мкг.

    Минералы:

    • Кальций - 34 мг.
    • Железо - 0.31 мг.
    • Магний - 17 мг.
    • Фосфор - 34 мг.
    • Калий - 312 мг.
    • Натрий - 3 мг.
    • Цинк - 0,14 мг.

    Полезные свойства

    Учитывая наличие в киви большого количества питательных веществ, этот плод оказывает благотворное влияние на здоровье.

    • Присутствие в его составе клетчатки улучшает и облегчает пищеварение, регулирует ритм сокращений кишечника, предотвращая запоры.
    • Из-за высокого содержания калия фрукт рекомендуется людям, страдающим от высокого кровяного давления. Кроме того, плоды предотвращают образование тромбов и эмболий, а также принимают участие в процессе снижения уровня триглицеридов.
    • Ингредиенты-антиоксиданты (например, витамин C) предотвращают преждевременное старение кожи. В сочетании с цинком эти соединения влияют на улучшение внешнего вида эпидермиса, смягчают неприглядные воспалительные процессы и препятствуют образованию новых.
    • Научные исследования подтверждают, что этот фрукт может выполнять важную роль в профилактике раковых заболеваний, препятствуя повреждению ДНК.
    • Известно, что регулярное потребление плодов киви благоприятно влияет на концентрацию внимания и умственную работоспособность. Его включение в ежедневный рацион оказывает влияние на оксигенацию головного мозга и сжигание углеводов.
    • Киви - это отличный источник лютеина и зеаксантина, соединений, образующихся в человеческом организме (в сетчатке глаза). Они защищают от развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
    • Плоды имеют мочегонное свойство, стимулирующее выведение из организма натрия и воды.
    • Экзотический фрукт, благодаря содержанию серотонина, имеет действие антидепрессанта. Инозитол, сахарный спирт, содержащийся в киви, может быть использован в лечении депрессии.

    Киви для понижения давления

    Фрукт киви может способствовать снижению артериального давления - убеждают норвежские ученые из Университетского госпиталя в Осло. В их научном эксперименте приняла участие группа людей с гипертензией.

    Испытуемые, которые употребляли 3 киви в день, имели систолическое давление в среднем на 3,6 мм рт. ст. ниже, чем у остальных. Ничего удивительного, ведь киви - кладезь калия, элемента, понижающего давление.

    Киви и рак

    Специалисты по питанию из Rowett Research Institute показали, что ежедневное потребление киви может защитить ДНК от повреждений, которые иногда приводят к развитию рака. Фрукт киви содержит вещества, которые разрушают раковые клетки полости рта.

    В профилактике онкологических заболеваний может помочь особенно красный сорт плода. Эти ягоды являются богатым источником антоцианов - соединений растительного происхождения, которые часто встречаются в фруктах и овощах красного, фиолетового и синего цвета. Они являются мощным антиоксидантом, благодаря чему защищают от болезней сердца и рака.

    Киви и простуда

    Полезные свойства фрукта киви помогают в укреплении иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C. Плод считается одним из лучших источников этого соединения - потребление каждый день 1 киви покрывает суточную потребность организма в витамине С.

    Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на слизистые оболочки. Благодаря этому препятствует росту патогенных бактерий и вирусов.

    Кроме того, фрукт прекрасно подойдет в ситуации, когда человек уже болеет. Он поддерживает лечение и значительно сокращает продолжительность простуды или гриппа.

    Имеет ли фрукт киви противопоказания при сахарном диабете? Оказывается, его можно потреблять при диабете, но только в ограниченном количестве (около 200 г в сутки). Гликемический индекс (ГИ) плода равен 50.

    Киви и пищеварение

    Этот плод особенно полезен после приема пищи, богатой белками (мясо или молочные продукты) - так убеждают ученые из Massey University в Новой Зеландии. Они обнаружили, что фрукт содержит фермент, который облегчает переваривание белков, снижает чувство переедания и дискомфорта после еды.

    Киви может вызвать аллергию

    Несмотря на огромную пользу фрукта, вред киви также доказан, и следует соблюдать осторожность при его включении в рацион.

    Аллергия на киви может проявляться по-разному, однако чаще всего появляются аллергические симптомы в полости рта (зуд и отек языка, глотки, губ).

    Употребления этого плода обязательно должны избегать люди, страдающие аллергией на латекс. Симптомы появляются при контакте с веществами, которые его не содержат, но их аллергены имеют схожее строение. В этом случае поедание даже небольшого количества киви может привести к анафилаксии.

    Киви при беременности и кормлении грудью

    Из-за высокого содержания витамина С употребление киви рекомендуется при беременности, поскольку он имеет влияние на борьбу с анемией. Присутствие этого витамина значительно повышает всасывание железа, что у беременных является частой проблемой. Витамин C способствует здоровью кровеносной системы, благодаря чему кровь свободно проникает в организм ребенка, где находятся кислород и ценные питательные вещества.

    Кроме того, в киви находится довольно большое количество клетчатки, которая помогает бороться с запорами, часто возникающими у будущих мам.

    Известны полезные свойства и противопоказания фрукта киви и во время грудного вскармливания. Плод может нанести вред вашему ребенку только в случае аллергической реакции на этот продукт. Поэтому следует с осторожностью включать его в рацион кормящей матери и наблюдать, не проявляет ли грудничок признаков аллергии на киви. Фрукт можно осторожно вводить в рацион ребенка после первого года жизни.

    Как выбирать и хранить киви?

    При покупке киви выбирайте твердые плоды без пятен. Чтобы проверить их спелость, следует слегка нажать на фрукт. На кожице спелых плодов должен оставаться след от пальца.

    Незрелые плоды можно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре, проверяя каждый день их зрелость. В пакет с ними можно положить яблоки. Они выделяют этилен, который ускорит созревание киви.

    Киви хранятся в холодильнике, сохраняют свою свежесть даже спустя 4 недели.

    Применение в кулинарии

    Киви может быть ингредиентом фруктовых салатов и дополнением к десертам. Он прекрасно подходит для маринования мяса. Кроме того, хорошо дополняет вкус говядины и телятины.

    Немного незрелые плоды, богатые пектинами, подходят для приготовления острых соусов.

    Нарезанный кубиками киви добавляют в хлопья или каши. Фрукт можно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

    Фрукты можно есть не только сырыми, но и в переработанном виде (консервированные, замороженные или лиофилизированные).

    Этот экзотический фрукт лучше не добавлять в желе. Содержащиеся в нем ферменты способствуют тому, что оно не затвердевает.

    Применение киви в косметике

    Этот фрукт нашел свое применение и в косметологии. На его основе производят кремы для лица, так как плод обладает увлажняющими свойствами, питает и придает коже сияние. Кроме того, в аптеках можно найти пилинги для тела с киви, так как семена этого фрукта очень хорошо отшелушивают кожу.

    Рецепт маски из киви

    Для приготовления осветляющей маски из киви вам понадобятся 1 фрукт и 1 чайная ложка натурального йогурта. Достаточно размять киви в миске и потом смешать его с йогуртом. Маску следует наложить на очищенное лицо и смыть через 10-15 минут теплой водой.