Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Отмена карточной системы на продукты питания. Продукты по карточкам нам не грозят

    Отмена карточной системы на продукты питания. Продукты по карточкам нам не грозят

    Как и во многих других странах, нормированное распределение продовольствия в России было введено в годы Первой мировой войны. С приходом большевиков к власти эта система расширялась, охватив почти все городское население и часть сельских потребителей. Хотя большевики и рассматривали нормирование как явный признак движения к социалистической безденежной экономике, в которой продуктообмен заменит торговлю, на самом деле советское правительство просто не могло обеспечить централизованное снабжение в заявленных размерах. В годы первой пятилетки усиленное наращивание капиталовложений в тяжелую промышленность и падение сельскохозяйственного производства вызвали значительную инфляцию. Государство контролировало как оптовые, так и розничные цены и удерживало их на уровне, при котором растущий спрос превосходил предложение. Так же, как в период Первой мировой и Гражданской войн, было введено нормированное снабжение для обеспечения минимальных потребностей городского населения.

    В результате к началу 1930 года значительная часть продуктов питания и промышленных товаров распределялась по карточкам. С 1931 года государственное обеспечение основными продуктами питания производилось по четырем спискам, которые устанавливали иерархию норм по категориям. Ряд продовольственных и большинство промышленных товаров распределялись среди рабочих и служащих государственных предприятий по ордерам в зависимости от поступления товаров. Крестьяне же, за исключением занятых выращиванием технических культур, должны были заботиться о себе сами... В мае 1931 года было отменено нормирование многих промышленных товаров, а также увеличилось количество товаров, реализуемых через сеть государственных коммерческих магазинов. В феврале 1932 года на XVII конференции ВКП(б) была поставлена задача подготовить отмену нормирования в течение второй пятилетки. Затем были упразднены карточки на яйца, молоко, сыр и многие сорта рыбы. Нормирование осталось на основные продукты питания — муку, хлеб, крупу, мясо, сельдь, сахар, растительное и животное масло. В 1932 году цены в государственной торговле в целом выросли по сравнению с 1928 годом по разным данным от 74 до 155%. В мае 1932 года были легализованы колхозные рынки. Цены на городских рынках на продукты питания, поставляемые крестьянами, в 1932 году в среднем в 10 раз превышали уровень 1928 года.

    В 1932 году один и тот же товар можно было приобрести по четырем ценам: 1. "нормальным" городским розничным; 2. сельским розничным; 3. коммерческим ценам; 4. ценам колхозного рынка. В 1932 году розничные цены примерно утроились по сравнению с 1928 годом... В 1933 году, в условиях голода и кризиса, руководство СССР делало энергичные попытки сократить инфляцию и стабилизировать денежное обращение. Повышенный спрос на продовольствие в условиях голода позволил в марте 1933 года ввести коммерческую торговлю хлебом по ценам, в 20 раз превышающим нормированные. Только после нового урожая, в августе и ноябре, эти цены были снижены. Вслед за относительно хорошим урожаем 1933 года и улучшением положения в промышленности во второй половине года появились заявления о возможном повышении уровня жизни населения.

    1934 год был одним из самых успешных для советской промышленности, однако сельское хозяйство все еще переживало значительные трудности. Несмотря на благоприятный урожай 1933 года, весной 1934 года возникли проблемы со снабжением городского населения, а к 1 июля 1934 года хлебные фонды были не больше, чем годом ранее... И без того тяжело реализуемые задачи финансовой стабилизации и недопущения дополнительной эмиссии в таких условиях стали вообще не достижимыми. Финансовые трудности сыграли существенную роль в принятии решения о начале отмены карточек уже в 1935 году. 20 мая 1934 года, политбюро, рассмотрев наличие хлебных фондов на оставшийся до конца сельскохозяйственного года период (до 30 июня), пришло к выводу о необходимости экономии ввиду засухи в основных зерновых регионах. Серьезность ситуации отражало абсолютно секретное решение об импорте небольшого количества хлеба для Дальнего Востока. С учетом финансовых и хлебных трудностей политбюро решило с 1 июня 1934 года удвоить цены на нормированный хлеб, а в качестве компенсации низкооплачиваемым рабочим обещали повысить заработную плату на 10-15%.

    В опубликованном 28 мая по этому поводу постановлении говорилось, что повышение цен на нормированный хлеб было вызвано как засухой, так и "чрезвычайно низким уровнем" существующих цен. Это свидетельствовало о начале пересмотра официальной точки зрения на реальность "нормальных" цен и исключительность коммерческих... Повышение цен позволило увеличить доходы бюджета, однако финансовая ситуация в стране продолжала ухудшаться. 27 июля 1934 года политбюро приняло решение о снижении на 20% коммерческой цены на сахар на Украине, в Курской, Воронежской, Московской, Ленинградской областях и Азово-Черноморском крае, где реализация сахара по высоким коммерческим ценам проходила с трудом. В течение августа и сентября руководители финансовых органов продолжали настаивать на расширении коммерческой торговли. Опыт летних месяцев 1934 года ясно свидетельствовал, что для решения финансовых проблем необходимо было повысить цены на нормированные товары и расширить коммерческую торговлю.

    Поскольку слишком высокие коммерческие цены грозили затовариванием, экономическая реальность заставляла думать о сближении "нормальных" и коммерческих цен. Поэтому проект плана по торговле на 1935 год, который был подготовлен в Госплане в июле 1934 года, предусматривал расширение в СССР коммерческой торговли (в натуральных показателях) на 69, 3%, сельской — на 22, 5, а городской по низким ценам только на 9, 2%. Таким образом, к октябрю 1934 года были созданы важные предпосылки для отмены карточек в ближайшей перспективе. Значительно расширилась коммерческая торговля, сближались "нормальные", коммерческие и рыночные цены. Сформировалось понимание, что на пути отмены нормирования возможно решение существенных проблем сбалансирования рынка и финансовой системы, преодоления спекуляций при перемещении товаров из закрытой в коммерческую торговлю.


    22 октября 1934 года Сталин в своем письме Кагановичу предложил "уничтожить в конце этого года карточную систему по хлебу, недавно еще нужную и полезную, а теперь ставшую оковами для народного хозяйства". Для отмены карточек на хлеб, писал Сталин, "нам нужно иметь в руках государства 1млрд 400-500 мил пудов хлеба". Затем Сталин выразил свое представление о будущей реформе следующим образом: "Путем снижения коммерческой цены и повышения пайковой цены наметим среднюю цену на печеный хлеб и муку, стабилизируемся на ней и будем ее варьировать по поясам. Это вызовет необходимость повышения зарплаты, повышения цены на хлопок, лен, шерсть, кожу, табак и т. п. ". 28 октября 1934 года эти предложения Сталина были утверждены и Политбюро поручило всем руководителям ведомств, которые были связаны с предстоящей отменой карточек, разработать необходимые вопросы: о единой цене на хлеб, о торговой сети и процедуре отмены карточной системы, о резервах и дислокации хлеба, о повышении зарплаты и тому подобное. В этом постановлении было подчеркнуто, что вести эту работу необходимо "в строго секретном порядке"...

    На Пленуме ЦК ВКП(б), состоявшемся 25 ноября 1934 года, основной темой обсуждения была отмена карточек. Постановление СНК, которое было опубликовано 8 декабря 1934 года, через несколько дней после провозглашения политического решения пленума ЦК об отмене карточек, устанавливало новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб и существенно более высокие цены на муку, которые варьировались в зависимости от территориальных зон. Наиболее распространенной была цена на пшеничный хлеб 1 руб. за кг — вдвое больше старой "нормальной" цены и на треть меньше старой коммерческой. Увеличивались закупочные цены на хлопок, табак и другие технические культуры, производители которых также лишались карточек и должны были покупать хлеб по новым более высоким ценам. В постановлении указывалось, что компенсация к зарплате рабочих и служащих составит 4, 2 млрд рублей. Власти особенно беспокоились о том, чтобы это повышение не вызвало неконтролируемый рост заработной платы. 30 ноября 1934 года в газетах было опубликовано постановление ЦК и СНК СССР "О самочинном повышении заработной платы", которым категорически запрещалось прямое или косвенное (передвижение из разряда в разряд, переименование должностей) повышение заработной платы без разрешения ЦК или СНК. В отличие от хлебной прибавки в июне 1934 года, которую получили только низкооплачиваемые рабочие и служащие, новые компенсации направлялись тем, кто ранее снабжался по самым высоким нормам, и колебались в зависимости от зон и списков снабжения. Размер компенсации с избытком покрывал стоимость нормированного хлеба, который ранее получал сам работник, но при карточной системе пайки получали также иждивенцы. Иждивенцы же новую компенсацию не получили, поэтому у низкооплачиваемых и многосемейных рабочих отмена карточек вызвала недовольство...

    Какие же главные итоги отмены продуктовых карточек? За пределами крупных центров дефицит хлеба и муки наблюдался несколько месяцев. Распределение муки и хлеба на протяжении всего 1935 года жестко контролировалось Политбюро ЦК ВКП(б). Летом дефицит хлебных продуктов все еще наблюдался в некоторых регионах, хотя в целом ситуация в деревне улучшалась. Подтверждением этому было постановление СНК СССР от 17 июня 1935 года, отменявшее ежедневные лимиты на продажу хлеба в сельской местности. Государственная торговля хлебопродуктами дополнялась колхозными рынками, оборот которых в 1935 году существенно вырос (продажа зерновых продуктов на рынках в 1935 г. составляла 1 002 тыс. т по сравнению с 710 тыс. т в 1934 г.).

    Рыночные цены на хлебопродукты в 1935 году составляли в среднем 57, 6% от уровня 1934 года. Цены на хлеб продолжали падать даже в период хлебозаготовок, когда зерно на рынках продавалось нелегально. Во многих районах рыночные цены были ниже государственных... В связи с отменой карточек существенно изменилась структура хлебного потребительского рынка. Как и предполагалось на ноябрьском пленуме 1934 года, количество печеного хлеба, проданного населению, существенно возросло, а муки — уменьшилось. Одним из долгосрочных последствий отмены карточек на хлеб было резкое падение значения системы общественного питания.

    23 апреля 1935 года по представлению Молотова политбюро утвердило постановление СНК об установлении единых цен на махорку, консервы и шерстяные ткани. Махорку в закрытой торговле продавали ранее по 25 коп. за пачку, а в коммерческой — по 1 руб., новая цена устанавливалась в 50 коп. 25 сентября 1935 года было опубликовано постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О снижении цен на хлеб и отмене карточной системы на мясо, рыбу, сахар, жиры и картофель", означавшее ликвидацию с 1 октября 1935 года карточек на продовольственные товары. Отмена карточек привела в 1935 году к существенному росту как розничных, так и оптовых цен. Повышение зарплат и стоимости сырья вызвало значительное увеличение стоимости индустриальной продукции. Реформа промышленных оптовых цен становилась неотложной задачей и была проведена с 1 апреля 1936 года...

    Источники информации: 1. Дэвис, Хлевнюк «Отмена карточной системы в СССР в 1934 - 1935 годы»


    Делимся статьей:

    Если сегодня скажешь «карточка», первая ассоциация — банковская, пластиковая, где деньги лежат. Но те, кто застал советские времена, отлично помнят, что карточки — это талоны на получение определенного количества продуктов.

    Карточки отоваривали за деньги, иногда и без них. Они вводились по разным причинам: в годы войн и неурожая, для борьбы с дефицитом, а иногда карточки предназначались для правящей, элитарной части общества, чтобы сильные мира сего получали продукты по особым, щедрым нормам.

    Карточная система не была уникальным открытием Советского Союза. Еще в Древнем Китае во время бедствий населению раздавались длинные веревки с императорской печатью, и продавец ловко отхватывал кусочек во время каждой покупки. Система «пайков» и распределения продуктов существовала в Месопотамии. Однако повсеместно карточки на продукты стали внедряться только в годы Первой мировой войны. Австро-Венгрия и Германия таким образом регулировали спрос на мясо, сахар, хлеб, керосин, Франция и Англия — на уголь и сахар. В России земские организации и органы местного самоуправления тоже вводили карточки, одним из самых дефицитных продуктов был сахар — его массово скупали для производства самогона, да и значительная часть Польши, где находились заводы по производству сахара, была оккупирована неприятелем.

    В 1920 — 40-е годы карточки стали верными спутниками каждого жителя СССР.

    Из 73 лет советской власти 27 прошли при карточной системе


    По всей стране карточки на хлебопродукты были введены к началу 1929 года. По первой категории снабжались рабочие «оборонки», транспорта и связи, инженерные работники, верхушка армии и флота. Им полагалось 800 г хлеба в день (членам семьи — по 400 г). Служащие относились ко второй категории и получали по 300 г хлеба в день (и по 300 г на иждивенцев). Третьей категории — безработным, инвалидам, пенсионерам — полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы»: торговцы, служители религиозных культов — карточек вообще не получали. Карточек лишали и всех домохозяек моложе 56 лет: чтобы получать продукты, они должны были устроиться на работу.

    Талон «трудовой паек», 1920 год

    Со временем карточки стали распространяться на мясо, масло, сахар и крупу. Сталин в письме Молотову излагал свои взгляды на рабочее снабжение: «Выделить на каждом предприятии ударников и снабжать их полностью и в первую очередь как продуктами питания и мануфактурой, так и жилищами, обеспечив им все права по страхованию полностью. Неударников разбить на две категории, на тех, которые работают на данном предприятии не меньше года, и тех, которые работают меньше года, причем снабжать первых продуктами и жилищами во вторую очередь и в полной мере, вторых — в третью очередь и по урезанной норме. На счет страхования от болезни и т. д. повести с ними примерно такой разговор: ты работаешь на предприятии меньше года, ты изволишь «летать», — изволь-ка получать в случае болезни не полную зарплату, а, скажем, 2/3, а те, которые работают не меньше года, пусть получают полную зарплату».

    «Нетрудовые элементы»: торговцы, служители культов — карточек не получали


    Окончательно карточки укоренились на всем пространстве СССР к 1931 году, когда вышло постановление «О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам». Создание колхозов, массовый голод начала 30-х годов, строительство огромных предприятий стали для страны серьезным испытанием. Но уже после первой пятилетки положение нормализовалось. 1 января 1935 года карточки были отменены, население стало покупать товары в открытой торговле. Но, к сожалению, производство продуктов не стало больше, количество товаров не увеличилось. Провизию буквально негде было купить. Так что карточная система продолжала существовать вплоть до войны в скрытом виде. Так, в магазинах отпускали нормированное количество продуктов «в одни руки», появились гигантские очереди, население стали прикреплять к магазинам и т. д.


    Карточка на хлеб. Саратов, 1942 год

    С началом Великой Отечественной войны централизованное карточное распределение вводится вновь. 16 июля 1941 года появляется приказ Наркомата торговли «О введение карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах Московской и Ленинградской областей». Продовольственные и промтоварные карточки отныне распространялись на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. К ноябрю 1942 года они циркулировали уже в 58 крупных городах страны.

    Метр ткани «стоил» 10 купонов, пара обуви — 30, полотенце — 5


    Рабочие, в зависимости от категории, получали 600 — 800 г хлеба в день, служащие — 400 — 500. Впрочем, в блокадном Ленинграде в самый голодный месяц — ноябрь 1941 года — нормы были урезаны до 250 г по рабочей карточке и до 125 г по всем прочим.


    Карточка на хлеб. Ленинград, 1941 год

    Промтовары тоже отпускались по специальным купонам. Рабочим полагались 125 купонов в месяц, служащим — 100, детям и иждивенцам — 80. 5 купонов давали право на приобретение полотенца, 30 — пары обуви, 80 — шерстяного костюма. При этом карточки и купоны были лишь документами, разрешавшими приобретение товаров по фиксированным ценам. За сами товары надо было платить «живыми» рублями.


    Карточка на сухой паек, лит. «А». Москва, 1947 год

    К 1943 году широкое распространение получило «литерное снабжение» по трем категориям — «А», «Б» и «В». В «литерных столовых» питались чиновники, журналисты, партийный актив, руководство силовых органов, что позволяло им, кроме горячего, получать дополнительно 200 г хлеба в день. На сельское население, кроме интеллигенции и эвакуированных, карточки не распространялись. Деревенские жители в основном снабжались талонами либо получали зерно натурой. Всего к концу войны на государственном снабжении находилось 75 — 77 млн человек.

    Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году


    Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонной системы, суть которой заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.


    В магазине. Москва, 1990 год

    Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии были внедрены и на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок, женское белье и т. д.). На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.


    Карта талонов на табачные изделия для Москвы начала 1990-х годов

    Талонная система стала сходить на нет в начале 1990-х в связи с ростом цен, инфляцией (что сократило платежеспособный спрос) и распространением свободной торговли (что сократило дефицит). Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года.

    Карточная система не была уникальным открытием Советского Союза. Еще в древнем Китае во время бедствий населению раздавались длинные веревки с императорской печатью, и продавец ловко отхватывал кусочек во время каждой покупки.


    Система «пайков» и распределения продуктов существовала в Месопотамии. Однако повсеместно карточки на продукты стали внедряться только в годы Первой мировой войны. Австро-Венгрия и Германия таким образом регулировали спрос на мясо, сахар, хлеб, керосин, Франция и Англия - на уголь и сахар. В России земские организации и органы местного самоуправления тоже вводили карточки, одним из самых дефицитных продуктов был сахар - его массово скупали для производства самогона, да и значительная часть Польши, где находились заводы по производству сахара, была оккупирована неприятелем.

    В 1920-40-е годы карточки станут верными спутниками каждого жителя СССР. Самая большая по площади страна в мире могла вдоволь поесть обычного хлеба только в урожайные годы. Эпоха трудностей и лишений научила жителей Союза очень бережно относиться к продуктам, со стола собирали даже хрестоматийные крошки. «Борьбе за хлеб советская власть придает своеобразное толкование, освещая ее как одну из форм классово-политической борьбы», - писал Николай Кондратьев в 1922 году.


    По всей стране карточки на хлебопродукты были введены к началу 1929 года. По первой категории снабжались рабочие «оборонки», транспорта и связи, инженерные работники, верхушка армии и флота. Им полагалось 800 граммов хлеба в день. Со временем карточки стали распространяться на мясо, масло, сахар и крупу. Сталин в письме Молотову излагал свои взгляды на рабочее снабжение: «Выделить на каждом предприятии ударников и снабжать их полностью и в первую очередь как продуктами питания и мануфактурой, так и жилищами, обеспечив им все права по страхованию полностью. Неударников разбить на две категории, на тех, которые работают на данном предприятии не меньше года, и тех, которые работают меньше года, причем снабжать первых продуктами и жилищами во вторую очередь и в полной мере, вторых - в третью очередь и по урезанной норме. На счет страхования от болезни и т.д. повести с ними примерно такой разговор: ты работаешь на предприятии меньше года, ты изволишь «летать», - изволь-ка получать в случае болезни не полную зарплату, а, скажем, 2/3, а те, которые работают не меньше года, пусть получают полную зарплату».

    Окончательно карточки укоренились на всем пространстве СССР к 1931 году, когда вышло постановление «О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам». Л.Е. Мариненко отмечает, что власти вводили централизованное снабжение под влиянием принципа «индустриального прагматизма», где размер пайка напрямую зависел от вклада гражданина в индустриализацию страны. Создание колхозов, массовый голод начала 1930-х гг., строительство огромных предприятий стали для страны серьезным испытанием. Но уже после первой пятилетки положение нормализовалось, устоялись плановые нормы, стали открываться столовые, рестораны. 1 января 1935 года карточки были отменены. Рабочие активно включались в движение ударников и стахановцев. Ими двигали в том числе и материальные стимулы.

    Вновь вспомнить об ограничении отпуска товаров заставила Великая Отечественная война. 16 июля 1941 года появляется приказ Наркомата торговли «О введение карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах Московской и Ленинградской областей». Продовольственные и промтоварные карточки отныне распространялись на муку, крупы, макароны, мясо, масло, сахар, рыбу, ткани, мыло, обувь, носки. Население страны разделили на четыре основных категории - рабочие и инженерно-технические работники, служащие, иждивенцы, дети. Каждая из них делилась еще на две, к первой категории относились лица, занятые на самых важных объектах. Скажем, в Красноярске рабочие 1-й и 2-й категории получали 800 и 600 граммов хлеба в день соответственно, служащие 1-й и 2-й категории - по 500 и 400 граммов. Нормы выдачи продуктов зависели от положения в городе и наличия тех или иных продуктов - так, в Астрахани в 1943 году население в зависимости от категории получало 600, 500 и 300 граммов хлеба вместо 800, 600 и 400 граммов в обычное время.



    Московские и ленинградские рабочие в июле 1941 года могли рассчитывать на 2 килограмма круп, 2,2 килограмма мяса, 800 граммов жиров в месяц. Товары народного хозяйства отпускались по специальным купонам - рабочие имели в своем распоряжении 125 купонов в месяц, служащие - 100 купонов, дети и иждивенцы - по 80. Метр ткани «стоил» 10 купонов, пара обуви - 30, шерстяной костюм - 80, полотенце - 5. Продуктовые карточки выдавались каждый месяц, промтоварные отпускались раз в полгода. В случае потери набора его не восстанавливали, поэтому кражи карточек страшно боялись.

    К 1943 году широкое распространение получает «литерное снабжение» по трем категориям - «А», «Б» и «В». В «литерных столовых» питались чиновники, журналисты, партийный актив, руководство силовых органов, что позволяло им, кроме горячего, получать дополнительно 200 граммов хлеба в день. На сельское население, кроме интеллигенции и эвакуированных, карточки не распространялись. Деревенские жители в основном снабжались талонами либо получали зерно натурой, и вопрос физического выживания становился острейшим. «Гуска, выходи замуж за линтенанта! Линтенант большу карточку получат», - говорят герои произведений Виктора Астафьева. Всего к концу войны на государственном снабжении находилось 74-77 млн человек.

    Зарплата в годы Великой Отечественной не играла существенной роли, потому что «коммерческие» цены были во много раз выше государственных. Врач скорой помощи в августе 1942 года так описывал рынок в подмосковной Малаховке: «Настоящая Сухаревка прошлых времен. Чего тут нет! И живые куры, и бараны, и мясо, и зелень. Тут же продаются и продовольственные карточки... стопками продают водку, дают закуску: грибы, кусочки селедки, пироги и проч.; продают вещи: и пиджаки со спины, и сапоги с ног, и мыло, и папиросы поштучно и пачками... Настоящее столпотворение... Цепочкой стоят старушки и держат в руках и чайники с отбитыми носиками, и открытки, и куски шоколада и сахара, замочки, гвозди, статуэтки, гардины... всего не перечислишь». Рынки завораживали, продукты здесь кружились дивным хороводом, но цены очень сильно били и по сознанию, и по карману.

    Быстрая мобилизация общества позволила Советскому Союзу выиграть войну с Германией. Возвращавшиеся с фронта бойцы ждали послаблений, но местами положение даже ухудшалось. В сентябре 1946 года вышло закрытое постановление Совета министров и ЦК ВКП(б) «Об экономии в расходовании хлеба». Хлебных карточек лишили примерно 27 миллионов человек, в основном иждивенцев. Рабочие задавались вопросом: «Сам-то я прикреплен к столовой, а что дети будут есть?»


    Росли цены на предприятиях общественного питания. Так, в столовых Первоуральска мясной гуляш раньше стоил 2 руб. 10 коп., а поднялся в цене до 4 руб. 30 коп. Одновременно выросли цены на хлеб, отпускаемый по карточкам, а нормы выдачи снизились с 300 до 250 граммов для иждивенцев, с 400 до 300 граммов для детей. Любопытный случай произошел в Вологде в сентябре 1946 года: «Инвалид войны хотел получить хлеб по карточкам, продавец отпустил ему 1,4 килограмма хлеба… Покупатель выругался, бросил хлеб и сказал: «За что я воевал? На фронте меня не убили, так здесь хотят уморить не только меня, но и мою семью. Разве с семьёй в 6 человек я могу прожить с такой нормой?» Карточки задержались в СССР до 1947 года. Они были отменены в декабре наряду с проведением денежной реформы. Чтобы повысить престиж власти, государственные розничные цены на некоторые группы товаров были снижены на 10-12%.

    Павел Гнилорыбов, историк-москвовед, координатор проекта «Моспешком»

    Отмена карточной системы в СССР - дата очень важная. Но прежде чем говорить об этом событии, необходимо разобраться, что собою представляла данная система. Карточная система широко использовалась многими государствами в кризисные периоды войн, спадов в экономике, революций. Отмена карточной системы свидетельствовала об улучшении экономического и социального состояния в стране.

    Что такое карточная система

    Карточная система подразумевает под собой определенный механизм распределения продовольствия среди населения. В развитых в ХХ веке данная система служила, чтобы обеспечить пропитанием социально незащищенные слои населения. Карточки (или талоны) выдавались из расчета норм месячного потребления человеком тех или иных продуктов. При отмене карточной системы продовольствие вновь оказывалось в свободной продаже.

    История карточной системы в мире

    Первые упоминания о нормах выдачи продуктов появились еще в Древнем Риме. В дошедших до нас римских документах говорится о «тессерах» - бронзовых или железных жетонах, в обмен на которые простые горожане могли получить определенную меру оливкового масла, вина и зерна. Очень популярной была карточная мера в годы Французской революции (1793-1797 гг.). Французы получали карточки, которые давали им право на приобретение жизненно необходимых продуктов. Сперва талоны выдавались только на хлеб, а потом эта система распространилась на мыло, сахар, мясо.

    Карточная система в современном понимании использовалась в Европе во время Первой мировой войны. Далеко не все государства прибегли к такому методу распределения продовольствия, но несколько воюющих держав эффективно его применяли. Отмена карточной системы происходила спустя некоторое время после завершения военных действий. Вновь стала популярной эта система в годы Второй мировой войны и в голодные месяцы после нее. В прошлом веке эта система применялась для борьбы с продовольственным дефицитом в странах социалистического лагеря.

    Карточная система в дореволюционной России

    В нашей стране выдача продовольствия по талонам впервые осуществлялась при императоре Николае II. Это была вынужденная мера, вызванная жесточайшим пищевым дефицитом в результате войны. Весной 1916 года карточки были введены во многих губерниях.

    Особенно нелегко пришлось любителям сладостей: из-за масштабных военных действий Польша оказалась в оккупации и не смогла снабжать Россию продуктами производства своих сахароперерабатывающих заводов.

    Выдача продуктов по талонам в СССР

    29.04.1917 года эту систему решило использовать и Временное правительство. В ряде крупных городов была введена «хлебная монополия». В соответствии с требованием правительства, все зерно считалось собственностью государства. Таким образом, крестьяне, собирающие урожаи зерна, лишились своего основного источника дохода.

    Позже неконтролируемый выпуск печатных денег привел к краху финансовой системы. Пытаясь найти выход из кризисной ситуации, правительство решило продолжать использование карточной системы и даже расширить ее. Уже летом 1917 года по талонам выдавалось мясо, крупы и сливочное масло. Осенью того же года карточная система распространилась на куриные яйца и растительное масло. Зимой из обихода исчезли кондитерские изделия и чай.

    Первая отмена карточной системы в СССР (дата - 11 ноября 19121 года) была обусловлена переходом к новой экономической политике (НЭП). Эта мера была предложена ведущими советскими экономистами. Ее целью являлась стабилизация положения на внешнем и внутреннем рынках. Данная денежная реформа и отмена карточной системы были весьма успешным политическим ходом и смогли бы восстановить экономическую систему страны, если бы не необдуманные действия коммунистического правительства.

    В 1929 году надвинулась вторая волна талонной системы. Нарастая, как снежный ком, вскоре она приобрела характер централизованного масштабного мероприятия.

    В 1931 году были охвачены практически все а чуть позже поглощены и промышленные товары.

    Система распределения талонов среди населения

    Интересен тот факт, что продукты и другие товары первой необходимости выдавались в строгом соответствии с классовой принадлежностью. Карточки первой категории предназначались для рабочего класса (800 г хлеба в день). Членам семей рабочих выдавалось по 400 г хлебобулочных изделий в сутки.

    Вторая категория распространялась на служащих, которые получали по 300 грамм хлеба на себя и на иждивенцев. Тяжелее всего приходилось «нетрудовому элементу». Представители торговли и священнослужители вообще не имели прав на получение талонов. Также были вычеркнуты из системы крестьяне и лица, которые были лишены политических прав.

    Таким образом, жители страны, не получающие карточки, составляли 80 % населения СССР. Эта несправедливая система функционировала 5 лет. Отмена карточной системы произошла 1 января 1935 года. Однако легче людям не стало, так как буквально через несколько дней после упразднения талонов цены на муку и сахар подскочили почти в два раза.

    Вторая мировая война и карточная система

    Когда началась Великая Отечественная война, государству пришлось идти на жесткие меры, чтобы спасти от голодной смерти многотысячное население страны. Во время Второй мировой войны на карточную систему пришлось перейти многим государствам - участникам сражений. Продукты выдавались в обмен на талоны в Японии, Великобритании, США, Канаде и ряде других стран. Так, в Соединенных Штатах Америки в 1942 году по карточкам люди могли получить мясные продукты, сахар, бензин, автомобильные шины, велосипеды и многое другое. На неделю американскому гражданину полагалось 227 грамм сахара, а с ухудшением продовольственной ситуации - по 129 грамм. Очень жестко регулировались нормы выдачи бензина лицам, не занимающимся оборонной деятельностью (11-13 литров бензина в неделю).

    Произошла отмена карточной системы в год окончания Второй мировой войны, но не на все продукты. По мере восстановления продовольственного и промышленного рынка талоны постепенно отменялись.

    В фашистской Германии карточная система была введена еще в 1939 году и включала в себя более 60 наименований товаров, которые были недоступны для обычной продажи.

    В 1939 году введена карточная система и в Чехии. Там по талонам выдавались топливо, хлеб, сахар, ткани и даже одежда и обувь. Отмена карточной системы после войны в этой стране не произошла, талоны существовали вплоть до 1953 года.

    Аналогичная ситуация наблюдалась и в Великобритании. Карточки на топливо, сладости и мясо были отменены только в 1950-1954 годах. Япония отказалась от карточной системы в 1949 году, а в 1952-м государство перестало тотально контролировать цены на внутреннем рынке. В Израиле карточная система просуществовала всего три года (с 1949 по 1952), но быстро была отменена в связи с ее неэффективностью.

    Самый жесткий этап карточной системы в СССР

    В 1941 году начинается третья волна использования централизованной карточной системы. Летом этого года талоны на многие продовольственные и некоторые промышленные товары были введены в Москве и Ленинграде. К концу 1942 года получение продуктов в обмен на карточки осуществлялось уже в 57 крупных городах СССР. После войны произошла очередная отмена карточной системы, дата которой пришлась на 1947 год.

    Это означало, что страна потихоньку выбирается из голодного кризиса. Заводы и фабрики возобновили работу. Начавшаяся еще в конце 1945 года отмена карточной системы в СССР в 1947 году стала окончательной. Сначала перестали выдаваться по талонам хлеб и крупы, а последними были отменены карточки на сахар.

    Борьба с продуктовым дефицитом в СССР

    Четвертая волна талонной системы настигла нашу страну относительно недавно, поэтому многие помнят все неудобства, связанные с жизнью «по карточкам».

    Малоизвестным фактом является введение в 1983 году талонов на колбасные изделия в Свердловске. С одной стороны, приобретение продуктов по карточкам доставляло массу неудобств, но, с другой стороны, жители многих областей вообще не могли купить колбасу в розничных магазинах.

    В 1989 году карточная система распространилась на все регионы СССР. Отличительной особенностью данного периода является отсутствие единообразия при распределении талонов. В каждой области система строилась с учетом экономических и промышленных особенностей. Некоторые заводы выдавали свою продукцию только тем, кто трудился на их производстве.

    Внешний вид талонов

    Карточки на продукты и промышленные товары печатались огромными тиражами, поэтому до дизайнерских изысков при их оформлении дело не доходило. Однако российский коллекционер талонов Я. Яковлев утверждает, что в некоторых областях выпускались оригинальные карточки.

    Так, в Чите были популярны так называемые «ежики» (универсальные талоны). В Зеленоградской области рядом с наименованием продукта наносилось его изображение. В Алтае на водочных талонах была надпись «Трезвость - образ жизни», а в Братске на талонах на водку красовались зеленые чертики с рюмками в лапах.

    К карточной системе быстро привыкли. Отмена карточной системы в СССР, дата которой постепенно приближалась, уже не выглядела столь заманчивой. Появилась возможность получить по талонам качественные импортные товары. Повсеместно распространился «бартер», когда на рынках продавались втридорога приобретенные по карточкам товары. Отмена карточной системы в СССР, на этот раз последняя, произошла в 1992 году в связи с распространением свободной торговли.

    А в странах с рыночной экономикой - для поддержки социально незащищенных слоёв населения.

    Карточки (талоны) устанавливали определённые нормы потребления товаров на человека в месяц, поэтому такая система называлась также нормированным распределением .

    Энциклопедичный YouTube

      1 / 1

      ✪ Отмена карточной системы. Денежная реформа.

    Субтитры

    Древний мир

    Впервые карточки на получение продовольствия («тессеры») были отмечены ещё в Древнем Риме.

    В 1916 году карточная система вводилась даже в нейтральной Швеции .

    Карточная система широко использовалась в Советской России с момента его создания в 1917 году, в связи с политикой «военного коммунизма ». Первая отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа . В январе 1931 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввел всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишенные политических прав (лишенцы), вместе составлявшие более 80 % населения страны . 1 января 1935 года отменили карточки на хлеб, 1 октября на другие продукты, а вслед за ними и на промтовары.

    Одновременно с началом свободной продажи продуктов вводилось ограничение по отпуску товаров в одни руки. Причем с течением времени оно уменьшалось. Если в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса, то с апреля 1940 года - 1 кг, а колбасы вместо 2 кг в одни руки разрешили давать только 0,5 кг. Количество продаваемой рыбы уменьшили с 3 кг до 1 кг. А масла вместо 500 г по 200 г. Но на местах, исходя из реального наличия продуктов, часто устанавливали нормы выдачи, отличные от общесоюзных. Так, в Рязанской области выдача хлеба в одни руки колебалась в разных районах и колхозах от общесоюзных 2 кг до 700 г.

    Вскоре, однако, неминуемо последовали новые кризисы снабжения (1936-1937, 1939-1941), локальный голод и стихийное возрождение карточек в регионах. Страна вступила в мировую войну в состоянии обостренного товарного кризиса с многотысячными очередями.

    Вторая мировая война

    Карточки во время перестройки и после распада СССР.

    Основная статья: Дефицит при демонтаже СССР

    Наибольшее распространение талонная система получила в 1988-1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, причём продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.

    Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.