Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Наваристые щи со свежей капустой. Как приготовить щи из свежей капусты – пошаговые рецепты приготовления с фото

    Наваристые щи со свежей капустой. Как приготовить щи из свежей капусты – пошаговые рецепты приготовления с фото

    Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

    «Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

    Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

    Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

    Lovelymama/Depositphotos.com

    Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

    Богатые щи из квашеной или свежей капусты

    Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

    Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

    • 500 г мяса на кости;
    • 300 г квашеной или свежей капусты;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 2–3 картофелины;
    • 2 помидора;
    • 1 небольшая морковь;
    • растительное масло для жарки;
    • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
    • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

    Шаг 1. Варим бульон

    Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

    Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

    Шаг 2. Добавляем капусту

    Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

    Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

    Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.

    Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

    Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

    Шаг 3. Делаем зажарку

    Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

    Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

    Шаг 4. Собираем щи

    Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

    Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.


    GooDween/Depositphotos.com

    Шаг 5. Добавляем специи

    Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

    В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

    Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

    Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.


    zoryanchik/Depositphotos.com

    Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

    Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

    Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

    Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .

    Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

    • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
    • 400 г квашеной капусты;
    • 150–200 г свежих лесных грибов;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 2–3 картофелины;
    • 2 помидора;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • сливочное и растительное масло для жарки;
    • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
    • укроп, петрушка, сметана для подачи.

    Приготовление

    Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

    Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

    Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.


    Nalga/Depositphotos.com

    Приятного аппетита!

    Поучи жену щи варить!

    В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

    Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.

    Немного истории

    Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.

    Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.

    Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».

    Варианты приготовления

    Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.

    Вариант первый

    Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:

    • 500-600 граммов говядины;
    • 300 граммов свежей белокочанной капусты;
    • четыре картофелины;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • два помидора;
    • зелень укропа и петрушки;
    • молотый перец и соль по вашему вкусу.

    Описание процесса приготовления:

    1. Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
    2. Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
    3. Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
    4. Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
    5. Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
    6. Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
    7. Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.

    Вариант второй

    Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:

    • 500 граммов свинины;
    • 400 граммов квашеной капусты;
    • четыре картофелины;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна морковка;
    • две или три столовых ложки растительного масла;
    • любая зелень;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
    2. Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
    3. Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
    4. Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
    5. Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
    6. Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
    7. Теперь можно суп поперчить и посолить.
    8. Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
    9. Готово, можно подавать.

    Вариант третий

    Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:

    • 300 граммов красной фасоли;
    • 400 граммов белокочанной капусты;
    • одна морковка;
    • одна головка репчатого лука;
    • один помидор;
    • две картофелины;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • зелень, соль и перец по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
    2. В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
    3. Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
    4. Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
    5. Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
    6. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
    7. Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
    8. Добавьте перец и соль.
    9. Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
    10. После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.

    Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.

    Вариант четвёртый

    Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:

    • 500 граммов любого мяса (можно использовать и курицу);
    • 100 граммов щавеля;
    • 300 граммов белокочанной капусты;
    • две или три картофелины;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • 3-5 куриных яиц;
    • немного растительного масла;
    • соль и молотый перец по вашему вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо нужно сварить до готовности, вынуть из бульона и измельчить. Не забывайте в процессе варки снимать пену.
    2. Картошку почистите, вымойте и порежьте кубиками.
    3. Капусту нашинкуйте ножом (лучше использовать специальный, предназначенный именно для резки капусты).
    4. Щавель мелко порежьте или даже измельчите в блендере.
    5. Морковку помойте и натрите на тёрке, лук после чистки мелко порежьте ножом.
    6. В кипящий бульон положите картофель и капусту. Пока он варится, обжарьте лук с морковью на растительном масле.
    7. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в щи зажарку и щавель. Через пять минут посолите и поперчите щи.
    8. Яйца сварите вкрутую, почистите и добавьте в блюдо перед подачей, разрезав их на половинки.

    1. Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
    2. Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
    3. Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
    4. Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
    5. Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
    6. Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
    7. Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
    8. Солите щи в самом конце процесса приготовления.
    9. Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
    10. Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
    11. В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
    12. Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.

    Остаётся лишь пожелать приятного аппетита.

    Вкусные наваристые щи – блюдо традиционной русской кухни, готовится с квашеной или в летнем варианте со свежей капустой. Сытными, наваристыми его делает мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и мясо, но суп варят также с тушенкой и даже с фрикадельками. Есть даже постный и грибной варианты щей. Подают блюдо со сметаной, зеленым луком, свежей зеленью.

    Классические щи из свежей капусты

    • Время: 1 ч. 40 мин.
    • Количество порций: 12 персон.

    Ингредиенты:

    • мясо, капуста – по ½ кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица, картошка, лавровый лист – по 2 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • масло (постное) – 2 ст. л.;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • зелень – ½ пучка;
    • вода – 3 л;
    • сметана, специи.

    Способ приготовления:

    1. Помойте мясо, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, варите около часа, периодически удаляя появляющуюся пену.
    2. Пока варится бульон, пассеруйте на раскаленном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавьте тертую морковку.
    3. Когда она размягчится, положите пасту. Готовьте зажарку 5–7 минут.
    4. Выньте мясо, порежьте небольшими порционными кусочками, верните в бульон.
    5. К мясу положите порезанный кубиками среднего размера картофель, нашинкованную соломкой капусту.
    6. Когда суп закипит, влейте зажарку, варите 20 минут.
    7. Всыпьте мелко рубленую зелень, измельченный и перетертый с солью чеснок, добавьте перец и лаврушку.
    8. Подавайте порционно, добавив ложку сметаны.
    • Время: 1,5 ч.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для щей, готовящихся по этому рецепту, можно брать любую часть курицы. С кожей, если хочется суп понаваристей, или грудку для более диетического варианта.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо – 0,4 кг;
    • капуста свежая – ½ кг;
    • луковица, морковь – по 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 2,5 л;
    • зелень, специи, приправы.

    Способ приготовления:

    1. Помойте курицу, залейте водой, вскипятите. Снимите пену, прикрутите огонь и варите 40 минут.
    2. За это время подготовьте овощи, почистите и измельчите.
    3. Мясо выньте, порежьте (если есть кожа, кости – удалите), верните в бульон.
    4. Пассеруйте до размягчения нарезанный мелкими кубиками лук, добавьте тертую морковь. Спустя 5 минут положите пасту, готовьте зажарку еще 3 минуты.
    5. Положите в суп порезанный кубиками картофель, мелко нашинкованную капусту.
    6. Через 5 минут влейте зажарку, всыпьте чеснок, пропущенный через пресс, специи, приправы. Варите блюдо еще 15 минут.

    Белые щи с грибами

    • Время: 1,5 ч.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для этого рецепта можно использовать любые грибы – свежие, маринованные либо сушеные. Последние нужно будет замочить на 2 часа, а затем отварить в подсоленной воде, остальные нужно промыть, почистить (если нужно) и добавить в зажарку.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • капуста (свежая, белокочанная, маленькая), луковица, морковка, помидор – по 1 шт.;
    • грибы – 50 г;
    • вода – 3 л;
    • масло (растительное) – 30 мл;
    • специи, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, всыпьте тертую морковь, жарьте до мягкости.
    2. Добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут нашинкованный кубиками помидор.
    3. Вскипятите воду, влейте овощно-грибную смесь, всыпьте специи.
    4. После следующего закипания положите в щи нарезанную брусочками картошку.
    5. Через 20 минут добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности всех овощей. При подаче посыпьте мелко рубленой зеленью.

    Наваристое блюдо со свининой

    • Время: 2 ч. 45 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Используя этот рецепт щей из свежей капусты, выбирайте свинину на кости. Так ваш суп получится более сытным, наваристым.

    Ингредиенты:

    • свинина (на кости) – 0,5 кг;
    • капуста (белокочанная, свежая) – 200 г;
    • перец (болгарский), яблоко, морковка, луковица – по 1 шт.;
    • картошка, помидор – по 2 шт.;
    • масло (постное) – 40 мл;
    • вода – 3 л;
    • соль, перец (черный, молотый), перец острый (стручковый), укроп, сметана – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымытую свинину залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности мяса (примерно 2 часа).
    2. За это время подготовьте овощи: порежьте лук мелкими кубиками, картошку и помидоры без шкурки – крупными, перец и очищенное яблоко – соломкой, морковку натрите на терке, капусту – мелко нашинкуйте.
    3. Пассеруйте до прозрачности луковицу, всыпьте морковную стружку, жарьте до ее размягчения.
    4. Когда сварится мясо, выньте его, а в бульон положите картошку, специи, варите 10 минут.
    5. Затем всыпьте сладкий перец, капусту и измельченный острый перец.
    6. Спустя 7 минут добавьте яблоко с томатами и зажарку. Положите нарезанное мясо.
    7. Проварите щи еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
    8. Подавайте со сметаной, мелко рубленым укропом.

    • Время: 2,5 ч.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Крупа делает суп более сытным. Помимо пшена можно добавлять перловку.

    Ингредиенты:

    • мясо (любое), капуста свежая – по ½ кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица, картошка – по 2 шт.;
    • паста томатная, пшено – по 2 ст. л.;
    • масло (постное) – 20 мл;
    • вода – 3 л;
    • приправы (ароматные травы, чеснок), специи.

    Способ приготовления:

    1. Сварите до готовности мясо, выньте, порежьте и верните обратно в кастрюлю.
    2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, промытое пшено. Дайте супу закипеть, прикрутите огонь и варите до готовности картошки.
    3. Тем временем протушите на раскаленном масле мелко нашинкованную капусту, время – 20 минут. Добавьте пасту.
    4. Отдельно сделайте зажарку из лука с морковкой, смешайте с капустной. Пересыпьте овощную заправку в щи. Всыпьте специи и приправы, перемешайте. Снимите с огня, настаивайте полчаса.

    Секреты вкусных щей

    1. Капусту выбирайте с твердыми, упругими листьями, которая пахнет свежестью, а не сыростью. Приобретать ее желательно в крытом рынке, а не на прилавках, расположенных под палящим солнцем.
    2. Старайтесь варить бульон так, чтоб он был прозрачным. Для этого вовремя собирайте пену. Чтобы он получился вкуснее, используйте 2 вида мяса. Для аромата кладите вместе с мясом петрушку, сельдерей, лук-порей.
    3. Обратите внимание, что за время варки часть бульона выкипает (нередко около 1 л), поэтому ставьте вариться нужное количество жидкости, чтоб потом не добавлять. От этого вкусовые качества супа станут хуже.
    4. Если вам хочется добавить щам кислинку, влейте немного уксуса.
    5. Зелень лучше шинковать и класть в суп перед подачей, чтоб она не утратила аромат.

    Видео

    Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» — из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

    Щи из капусты — подготовка продуктов

    Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную — слегка отжимаем от рассола. Другие овощи — морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

    Щи из капусты — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

    Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

    Ингредиенты :

    0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);
    300 гр. капусты квашеной;
    4 картофелины;
    1 большая луковица;
    1 морковка;
    2 ст. л. томат-пасты;
    растительное масло для обжарки овощей;
    по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
    зелень и сметана для украшения блюда.

    Способ приготовления :

    1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

    2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

    3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

    4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

    5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

    Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом

    Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.

    Ингредиенты :

    0,5 кг капусты свежей;
    0,7 кг говядины или свинины;
    3 ст. л. томат-пасты;
    1 большая морковь;
    2 средних луковицы;
    раст. масло;
    зелень, свежая или сушеная;
    по вкусу соль со специями.

    Способ приготовления :

    1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.

    2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.

    3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

    Рецепт 3: Щи из капусты суточные

    Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.

    Ингредиенты :

    800 гр. капусты квашеной;
    400 гр. мяса говяжьего;
    200 гр. костей говяжьих;
    1 большая морковь;
    2 луковицы;
    5 небольших корешков петрушки;
    4 ст. л. томат-пасты;
    3 ст. л. муки пшеничной;
    100 гр. масла сливочного;
    по вкусу соль;
    сметана и зелень для украшения блюда.

    Способ приготовления :

    1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.

    2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

    3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

    4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

    Рецепт 4: Щи из капусты с грибами

    Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.

    Ингредиенты :

    0,5 кг капусты свежей;
    300 гр. свежих грибов;
    1 луковица;
    1 морковь;
    100 гр. ветчины;
    10 шт. чернослива без косточки;
    масло раст.
    по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

    Способ приготовления :

    1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

    2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

    3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.

    4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.

    Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую — в кипящую.

    Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую — уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

    Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.

    Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

    1. При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
    2. Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
    3. Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
    4. Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
    Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом - угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!