Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Лучшие рецепты маринованного чеснока зубчиками и целыми головками, как на рынке, на зиму в банки. Как быстро и вкусно приготовить маринованный чеснок на зиму по-корейски, по-грузински, со свеклой, с красной смородиной, крыжовником: рецепты

    Лучшие рецепты маринованного чеснока зубчиками и целыми головками, как на рынке, на зиму в банки. Как быстро и вкусно приготовить маринованный чеснок на зиму по-корейски, по-грузински, со свеклой, с красной смородиной, крыжовником: рецепты

    Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.

    Ингредиенты:

    • 200 — 250 г чесночных зубков;
    • 50 мл (9%) уксуса;
    • по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
    • ½ л фильтрованной воды;
    • 1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.

    Приготовление:

    1. Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт.
    2. Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут. Это значительно облегчит очищение чеснока.
    3. Удалить всю шелуху.
    4. Зубки высушить.
    5. В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус.
    6. На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец.
    7. Сверху высыпать чесночные зубки.
    8. Залить их маринадом.

    Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 — 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.

    Рецепт маринования, как на рынке

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм свежих чесночных головок;
    • 1 ст. уксуса;
    • по 30 — 35 г морской соли и сахара-песка;
    • 16 – 18 шт. горошка перца;
    • 2 средних листочка лаврушки;
    • 1 полный стакан воды.

    Приготовление:

    1. Важно использовать плотные головки, чтобы готовая закуска обладала нужной «хрусткостью».
    2. С них снимается только верхняя загрязненная часть шелухи. Предварительно его нужно полить крутым кипятком. После такой процедуры чистить чеснок будет значительно легче.
    3. Подготовленные продукты переместить в банку из стекла. Посуда должна быть после стерилизации.
    4. В кастрюле соединить прочие заявленные компоненты. Всыпать раскрошенный лавровый лист. Поварить смесь на небольшом огне четверть часа. В конце довести до бурного кипения.
    5. Головки в банке залить маринадом, охлажденным приблизительно до 80 — 83 градусов.
    6. Закрыть емкость крышкой из капрона и охладить.

    Чтобы угощение имело привлекательный розоватый цвет, по аналогичному рецепту можно замариновать чеснок целиком с добавлением сырой свеклы.

    Самый быстрый способ

    Ингредиенты:

    • 1 кило крепкого чеснока;
    • 1 шт. перчика чили;
    • 1 ст. столового уксуса;
    • 1 ст. очищенной воды;
    • 60 г сахарного песка;
    • 30 г поваренной соли;
    • 1 лавровый листочек;
    • по 1 щепотке измельченного розмарина и кориандра.

    Приготовление:

    1. Чесночок почистить и промыть. Сначала обработать кипятком (оставить в нем на минуту), затем ледяной водой.
    2. Острый перчик нашинковать тонкими кольцами. Удалить из него семена.
    3. Отправить перец в кастрюлю. Туда поместить и лаврушку, уксус, соль, сахар, специи. Залить все водой.
    4. В чистую посуду уложить чесночные дольки. Залить получившимся маринадом вместе со всей гущей.
    5. Закрыть посуду. Дать остыть.

    Готовую закуску убрать в холод, чтобы увеличить срок ее хранения.

    Как вкусно замариновать чеснок головками

    Ингредиенты:

    • 8 средних чесночных головок;
    • 40 г белого сахара;
    • 30 г каменной соли;
    • 1 ст. фильтрованной воды;
    • 2 листочка лаврушки;
    • 7 – 8 горошин душистого и 0,5 мал. ложки свежемолотого черного перца;
    • 1 ст. уксуса (от 6 до 9 процентов).

    Приготовление:

    1. Головки прямо в шелухе обрабатывать кипятком 2 – 2,5 минуты. Слить жидкость, а вместе с ней удалить верхний слой шелухи. Не делить продукт на зубчики!
    2. Заполнить подготовленными головками банку из стекла (после стерилизации).
    3. В кастрюлю вылить воду. Отправить туда соль, сахар, целые листья лаврушки, два вида перца, уксус.
    4. Довести жидкую смесь до закипания. Потом остудить.
    5. Вылить воду с пряностями на чеснок в банке.
    6. Покрыть емкость крышкой. Дать остыть в тепле.

    Поместить замаринованный головками чеснок в холод. Через 72 часа можно снимать пробу. На холоде такая закуска хранится около месяца.

    Заготовка по-корейски

    Ингредиенты:

    • 1 кило чеснока;
    • 1 ст. уксуса (от 6 до 9%);
    • 2 ст. соевого (классического) соуса.

    Приготовление:

    1. Хорошо промыть неочищенный чеснок. Разделить его на зубки. Шелуху не счищать. Дать зубцам просохнуть.
    2. Переложить продукт в чистую тару для закатывания. Полить уксусом. Слегка разбавить его водой.
    3. Закрыть емкость крышкой и отправить на 7 – 8 дней на холод. Место должно быть затемненным.
    4. По прошествии указанного времени будущую закуску переложить в другую банку.
    5. Соевый соус (классический) прокипятить 12 – 14 минут. Залить им чесночные зубки в чистой емкости.

    Закатанные емкости отправить в прохладу на хранение.

    С добавлением свеклы

    Ингредиенты:

    • ½ кило свеклы;
    • ½ кило свежего чеснока;
    • 1 небольшой пучок зонтиков укропа;
    • ½ л чистой воды;
    • 1 ст. л. каменной соли;
    • 40 мл уксуса;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • 1 – 2 «зонтика» гвоздики;
    • 1 лавровый листочек;
    • 6 – 7 перца в виде горошин

    Приготовление:

    1. С чеснока счистить крайний слой шелухи, не разделяя его дольками.
    2. Поместить головки в активно бурлящую жидкость на 3 – 3,5 минуты.
    3. Остудить их в холодной воде.
    4. Сырую свеклу порубить тоненькими слайсами.
    5. На дно чистой банки опустить пучок укропных зонтиков.
    6. Сверху уложить чесночные головки и кусочки свеклы.
    7. Вскипятить ½ л питьевой воды. Растворить в ней сыпучие компоненты.
    8. Добавить уксус, лаврушку, перец.
    9. Довести маринад до кипения. Слегка остудить.
    10. Залить содержимое банки пикантной смесью.
    11. Закатать.

    Через 15 дней в баночке окажется очень вкусный чеснок.

    Маринованный чеснок по-грузински

    Ингредиенты:

    • 1 кило свежего чеснока;
    • 1 пучок свежего тархуна;
    • 400 мл столового уксуса;
    • 4 ст. л. крупной соли;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 400 мл фильтрованной воды.

    Приготовление:

    1. Зачистить чесночные головки, оставив на них всего один слой шелухи.
    2. Ошпарить кипятком.
    3. Разложить продукт на плоской поверхности и дать остыть. Присыпать крупно солью.
    4. Переложить в емкость на 3 литра слоями: чеснок – измельченный тархун. Таким образом распределять продукты доверху.
    5. Уксус разбавить водой. Засыпать сахар. Залить смесью содержимое банки.

    Горлышко емкости закрыть крышкой. Оставить чеснок мариноваться на 10 – 15 дней.

    В яблочном уксусе на зиму

    Ингредиенты:

    • 20 ст. л. самодельного яблочного уксуса;
    • 1 ст. воды;
    • 5 ст. л. чесночной соли;
    • 2,5 ст. л. сахара-песка;
    • 1 кило чеснока зимних сортов.

    Приготовление:

    1. Головки основного ингредиента вымыть, очистить.
    2. Сложить чеснок в эмалированную посуду. Залить уксусом и ледяной водой.
    3. Оставить чеснок мариноваться на 40 дней.
    4. Затем слить жидкость. Головки промыть под чистой проточной водой и уложить в чистую банку.
    5. В слитом маринаде растворить сыпучие компоненты. Довести до закипания и слегка остудить.
    6. Залить маринадом чеснок в чистой посуде.

    Накрыть емкость крышкой и оставить закуску в таком виде еще на 2 недели.

    Маринуем с перцем чили

    Ингредиенты:

    • 1 кило чеснока;
    • 5 ст. л. соли (без йода);
    • 2 ч. л. сахара-песка;
    • 1,5 ст. чистой дистиллированной воды;
    • 1,5 ст. уксуса (6%);
    • 3 шт. средних сушеных перчиков чили.

    Приготовление:

    1. Чеснок разобрать на зубцы.
    2. Ошпарить только что вскипевшей жидкостью.
    3. Оставшиеся компоненты, кроме перца, соединить. Довести до появления пузырьков в жидкости и оставить при интенсивном кипении на 2 – 2,5 минуты.
    4. Чесночные дольки разложить по стеклянным тарам. В каждую отправить стручок перчика.
    5. Залить продукты маринадом.
    6. Закатать закуску.

    Банки переставить в прохладу (после остывания). Блюдо будет готово к снятию первой пробы через 15 дней.

    В луковой шелухе

    Ингредиенты:

    • 120 мл уксуса;
    • 240 мл чистой воды;
    • 900 — 950 г чеснока;
    • 20 — 25 г крупной соли;
    • 5 — 7 шт. репчатого лука;
    • 60 — 65 г сахара;
    • 7 — 9 горошков перца;
    • 10 листочков лаврушки;
    • 3 г измельченной корицы.

    Приготовление:

    1. Снять шелуху со всех луковиц. После промывания – высушить.
    2. Чесночные дольки разделить. Обдать их сначала крутым кипятком, а затем – ледяной водой.
    3. Отправить ингредиенты из первых двух шагов в банки.
    4. Из оставшихся продуктов приготовить маринад. Дать жидкости прокипеть2,5 минуты, после чего влить уксус.
    5. Залить смесью содержимое банок. Закатать их.

    Закуска будет настаиваться 3 недели.

    Готовый чеснок обычно подается в составе ассорти из других маринованных овощей. Вкусно дополнять им наваристый борщ или запеченное в духовке мясо. Мужчинам можно подать маринованный чеснок как самостоятельную закуску к крепким алкогольным напиткам.

    Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.

    Чеснок – ароматный и полезный корнеплод

    Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.

    Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:

    • Чеснок – 0,5 кг;
    • Вода – 1 литр;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • 6% процентный уксус – 0,2 литра.

    Этапы приготовления:

    1. Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
    2. Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
    3. В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
    4. Добавляется соль и уксус.
    5. Теперь пора закрыть закуску.
    6. После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
    7. Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
    8. Заготовка на зиму готова.
    Чеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.

    Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.

    Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.

    Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.

    Как мариновать

    Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.

    Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.

    Полезные советы

    Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.

    Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.

    Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.

    Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.

    Ароматное луковичное растение прекрасно дополняет любимые блюда, привнося пикантную, ни с чем не сравнимую, нотку. Чесноком запасаются на зиму, храня его в кладовых и подвалах. Часто уже через несколько месяцев после сбора урожая продукт начинает портиться, поэтому многие хозяюшки прибегают к маринованию. В таком виде чеснок незначительно теряет полезные и первичную остроту, но не перестаёт радовать вкусом и ароматом в течение долгого времени.

    Как маринуют чеснок

    В детстве вид банки с маринованным чесноком приводил меня в ужас. Как и свойственно многим детям, я не любила этот продукт и не могла понять, для чего нужно заготавливать его в таких количествах. В юношеском возрасте баночки такой закуски попались мне на глаза супермаркете. Я решила попробовать и была приятно удивлена. Маринованный чеснок прекрасно дополняет вкус плова и различных крупяных гарниров, супов, мяса, рыбы и овощей. Со временем я научилась мариновать чеснок дома, но до сих пор не смогла опробовать все интересные рецепты этого кушанья, которые накопились в моём блокноте.
    Для чистки большого количества чеснока удобнее всего использовать специальную силиконовую трубочку. Я приобрела её за копейки в интернет-магазине и очень довольна. Кроме того, предварительно замочив чеснок, вы значительно облегчите процесс снятия шелухи, а поместив очищенные зубчики в воду, убережёте их от потемнения.

    Прокатывая зубчики по столу в силиконовой трубочке, вы слущиваете с них кожуру

    Чеснок маринуют как головками, так и отдельными зубчиками, с шелухой или очищенными. Можно поэкспериментировать с различными добавками и придать заготовке оригинальный вкус или необычный цвет. Важным условием для получения вкусного блюда является использование не очень молодого, но при этом и не старого, долго пролежавшего на хранении, чеснока.

    Обычный маринованный чеснок

    Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.

    Ингредиенты:

    • чеснок;
    • 500 мл воды;
    • 1 л яблочного уксуса;
    • 1,5 ст. л. крупной соли.

    Этапы приготовления:

    1. Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.

      Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей

    2. Разберите головки на зубчики или оставьте плоды целыми.
    3. Переложите продукт в простерилизованные банки.

      Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее

    4. Смешайте в подходящей ёмкости воду, уксус и соль.
    5. Залейте жидкостью чеснок, закрутите банки стерилизованными крышками и поместите заготовку для настаивания в прохладное тёмное место.

      Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике

    Видео: маринованный чеснок на зиму

    Чеснок в пряном маринаде

    Придётся немного повозиться, но результат вас непременно порадует. Количество исходных ингредиентов рассчитано на заполнение пяти баночек объёмом по 250 мл каждая.

    Ингредиенты:

    • 1 кг чеснока;
    • 5 лавровых листов;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1 палочка корицы;
    • 650 мл воды;
    • 80 г сахарного песка;
    • 35 г соли;
    • 25 мл уксусной эссенции.

    Этапы приготовления:

    1. Чеснок разобрать на дольки, очистить, промыть и оставить в дуршлаге.

      Чтобы обсушить чеснок быстрее, можно использовать кухонное полотенце

    2. В банки распределите лавровые листочки, перец, звёздочки гвоздики и кусочки коричной палочки.
    3. Наполните тару со специями зубчиками чеснока.

      Банки должны быть заполнены так, чтобы содержимое не касалось крышек

    4. Воду с сахарным песком и солью доведите до кипения, выключите огонь, влейте эссенцию.
    5. На дно большой кастрюли постелите кусочек ткани, затем поставьте банки с чесноком и наполните их маринадом. Влейте в кастрюлю горячую воду.
    6. Накройте заготовки стерилизованными крышками и кипятите в течение восьми минут.
    7. Закатайте банки, переверните, остудите.

      Чеснок по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным

    С крыжовником

    Такая закуска придётся по вкусу тем, кто любит пробовать новое и необычное. Крыжовник можно заменить виноградом без косточек.

    Ингредиенты:

    • чеснок;
    • крыжовник;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 200 мл уксуса 9%.

    Этапы приготовления:

    1. Крыжовник хорошо промойте.

      Используйте зрелые, но не перезревшие, крепкие ягоды крыжовника

    2. Чеснок вымойте, большие плоды разделите на зубчики, мелкие - просто разломайте на 2–4 части.

      Чеснок можно мариновать зубчиками или небольшими частями аккуратно разломанных головок

    3. Простерилизуйте банки и крышки.

      Со стерилизацией тары поможет справиться кипячение или обработка в микроволновой печи

    4. Наполните тару чесноком и крыжовником, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

      Ягоды следует класть в пустоты, образующиеся между чесночными зубчиками

    5. Вскипятите смесь воды, сахарного песка и соли, уберите с огня, добавьте уксус. Слейте воду из банок и наполните их маринадом.

      Разноцветные ягоды крыжовника сделают заготовку ещё аппетитнее

    6. Закатайте консервацию металлическими крышками.

      Закуска готова к употреблению через 1,5–2 месяца

    Видео: маринованный чеснок с крыжовником и виноградом

    В соевом соусе

    Вкусный подарок от мастеров корейской кухни имеет двойную ценность. С одной стороны, вы получите остренькую закуску, с другой - соус, который станет отличным дополнением к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, запечённым и отварным овощам.

    Ингредиенты:

    • 4 головки чеснока;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 3–4 стручка острого перца;
    • 1 ч. л. молотого кориандра.

    Этапы приготовления:

    1. Зубчики чеснока очисите от шелухи.

      Для облегчения чистки чеснока можно использовать силиконовую трубочку

    2. Чили нарежьте кольцами толщиной не более полусантиметра.

      Для яркости возьмите разноцветные перцы

    3. Простерилизуйте баночку и сразу же выложите в неё смесь чеснока и перца, а затем всыпьте молотый кориандр.

      Ингредиенты укладываются в произвольном порядке

    4. Влейте в баночку соевый соус так, чтобы он покрывал 2/3 содержимого, накройте и оставьте на кухонном столе. Соль в соусе будет вытягивать из овощей влагу и заливка увеличится в объеме.

      Не оставляйте баночку с заготовкой под прямыми солнечными лучами

    5. Через 4 часа долейте соуса до верха банки, если это требуется, слейте его в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Будьте осторожны, пары перца могут вызвать раздражение слизистых.

      Чтобы соус не пригорел, периодически помешивайте его во время нагревания

    6. Залейте чеснок горячим соусом, закройте крышкой или закатайте.

      Для заготовки можно использовать любую стеклянную тару удобного для вас размера

    7. Остудите заготовку и храните в холодильнике. Срок хранения продукта - 6 месяцев.

      Изумительным вкусом чеснока можно наслаждаться через 1–2 недели

    Со свёклой

    Используя маринад из этого рецепта, можно приготовить закуску из отдельных зубчиков чеснока или из целых головок.

    Ингредиенты:

    • 1 кг чеснока;
    • 1 средняя свёкла;
    • 2–4 зонтика укропа;
    • 1 л воды;
    • 60 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 2–3 звёздочек гвоздики;
    • 5–6 горошин душистого перца.

    Этапы приготовления:

    1. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи.

      Для консервации целиком удобнее всего брать маленькие или средние по размеру головки чеснока

    2. Бланшируйте чеснок в кипятке 2 минуты, затем выложите его в ёмкость с ледяной водой, чтобы он остался хрустящим.
    3. Откиньте головки на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

      Чем ярче цвет корнеплода, тем ярче получится закуска

    4. Уложите чеснок, свёклу и зонтики укропа в банки.
    5. Приготовьте маринад, доведя до кипения воду с сахаром, солью и специями. Уберите рассол с огня и влейте в него уксус.

      В маринад можно добавить лавровый лист и любые другие специи на ваш вкус

    6. Залейте чеснок маринадом, закройте банки крышками и остудите. Оставьте заготовку в тёмном месте, а через 2–3 недели уберите на хранение в холодильник.

      Чтобы чеснок хранился дольше, используйте для заготовки простерилизованные банки и крышки

    Видео: маринованные зубчики чеснока со свекольным соком

    С имбирём и чили

    Потрясающее кушанье от кулинаров Южной Азии сразит наповал всех любителей острой пищи. Мы предлагаем вам количество ингредиентов в расчёте на приготовление 1 баночки объёмом 0,5 литра. Вы сможете заготовить необходимое количество продукта, пропорционально увеличивая исходные данные.

    Ингредиенты:

    • 300 г чеснока;
    • 2 стручка перца чили;
    • 35 г свежего имбиря;
    • 300 мл воды;
    • 20 мл уксуса 9%;
    • 25 г сахара;
    • 10 г соли;
    • 1 веточка тимьяна.

    Этапы приготовления:

    1. Разберите чеснок на зубчики, замочите на 1 час в воде.

      Замоченный в воде чеснок очищается от шелухи намного легче

    2. Залейте чили и чеснок кипятком на пять минут, затем слейте воду. Поместите чеснок в ёмкость с холодной водой, чтобы он не поменял цвет.
    3. Очищенный от кожицы кусочек имбиря нарежьте тонкими ломтиками.

      Имбирь можно нарезать ломтиками или соломкой

    4. Смешайте воду с сахарным песком и солью, доведите до кипения и варите три минуты.
    5. Обдайте чеснок и перец кипятком, поместите в заранее простерилизованную баночку, переслаивая имбирём. Добавьте тимьян.
    6. Влейте в баночку уксус и кипящую заливку.
    7. Стерилизуйте заготовку в кипящей воде 3 минуты.

      Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, не забудьте выстелить дно кастрюли кухонным полотенцем или кусочком плотной ткани

    8. Закройте баночку герметично закрывающейся крышкой.

      Обжигающе вкусную заготовку можно пробовать уже через 2 недели

    Маринованный чеснок - несложная в приготовлении, полезная и очень вкусная закуска. Я поделилась с вами небольшой подборкой интересных рецептов заготовки на зиму и очень надеюсь, что она окажется полезной. А у вас есть, что рассказать об этой чудесной закуске? Напишите о своих кулинарных секретах в комментариях ниже. Приятного аппетита!

    Заботливые хозяйки проводят много летних вечеров за приготовлением варенья и салатов, но маринованный чеснок как заготовку на холодное время года делают не все. Считается, что этот овощ с резким запахом хорош в свежем виде. Но тем не менее его в качестве консерванта добавляют в различные соления.

    Достав зимой из банки хрустящий соленый огурец с зубчиком чеснока и попробовав последний, люди с удивлением отмечают его приятный вкус. Маринование чеснока в последнее время становится популярным, а умелые женщины придумывают для него все новые рецепты.

    Маринованный чеснок на зиму сохраняет большинство своих витаминов. Если говорить о вкусе овоща, то он становится не таким резким и горьким, как свежий. Поэтому вы можете съесть пару зубчиков даже перед рабочим днем и не бояться, что коллеги будут обходить вас из-за неприятного запаха — его просто не будет. Что касается вашего праздничного стола, то любое мясное блюдо покажется вкуснее, если вы дополните его чесноком из банки.

    Перед тем как мариновать чеснок, хозяйка должна знать, что лучше готовить этот полезный овощ, пока он не перерос и не пошел в стрелки. Молодые головки чеснока также не годятся для консервации. А вот крепкие головки, которые только стали раскрываться под землей, идеально подойдут для маринования.

    Приготовить на зиму рецепт из этого овоща нетрудно и сделать это можно разными способами. Чеснок не только маринуют, но и солят. Его головки можно укладывать в банки в целом виде или отдельными зубчиками, законсервировать стрелки и использовать для заготовок и холодный, и горячий маринад. У каждой хозяйки найдется свой любимый способ переработки этого продукта, но для этого ей стоит перепробовать как можно больше рецептов.

    Как замариновать целиком

    Проще всего мариновать чеснок головками, не разбирая их на зубчики. Для этого вам надо найти среди своих кухонных запасов такие специи, как черный перец и гвоздика. Далее отмерить 2 л воды, 20 г столового уксуса, 7 ст.л. соли. Главным ингредиентом рецепта маринования чеснока головками будет сам этот овощ в количестве 2-х кг. Его головки нужно будет промыть от земли, а шелуху удалить так осторожно, чтобы головки не развалились. Затем чеснок нужно будет уложить в стерилизованные банки, насыпав на их дно 10 горошин перца и 4 головки гвоздики. Все заливается кипяченой водой и оставляется на 24 часа.

    По истечении этого времени головки со специями заливают новым кипятком и ждут, пока вода остынет. Жидкость сливают в кастрюльку и ставят на огонь, закипятив, добавляют в нее соль с сахаром, затем уксус. Все хорошо перемешивают и через несколько минут готовым маринадом для чеснока заливают банки. Далее проводится стандартная процедура закатывания крышек, укутывания заготовок теплой одеждой или одеялом. После остывания маринада банки помещают в подвал или погреб. Завершив все действия, вы сможете получить вкусный чеснок, маринованный головками, как на рынке.

    Как придать чесноку «царский» вкус

    Если же вы любите удивлять своих гостей, то можете предложить им попробовать армянский способ консервирования полезного овоща. Хотя вам придется повозиться с этим блюдом около 2-х месяцев, маринованный чеснок по-армянски порадует всех необыкновенным «царским» вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится 1 кг чеснока. Маринад будет состоять из 8-9 горошин черного перца, 4 горошин душистого перца, 2 бутонов гвоздики, соли и сахара по 45 г, 100 г виноградного уксуса,1 л воды и перегородки от 3 грецких орехов.

    К концу приготовления вам нужно будет достать 1 л натурального виноградного сока. Армянский рецепт маринованного чеснока головками следующий:

    1. Овощ выкапывают с грядки и вместе с ботвой и корнями просушивают в тени около полумесяца.
    2. После обрезают ботву, оставив 1 см черенка, удаляют корневую розетку.
    3. Немытые головки укладывают в дубовую бочку и на 24 часа заливают холодной водой.
    4. Удаляют с головок шелуху и промывают их по очереди в 3-х водах.
    5. В стеклянные банки плотно укладывают чистый чеснок и заливают на сутки холодным рассолом, состоящим из 45 г соли и 1 л воды.
    6. В течение следующих 21 дней 1 раз в сутки с банок сливают рассол и заливают соленый чеснок новым.
    7. На 22 день готовят маринад, состоящий не только из воды и соли, но добавляют туда специи с уксусом.
    8. Перед тем как замариновать чеснок, горячую смесь охлаждают, рассол последний раз выливают из банки, заменив его остывшим маринадом. Горлышко банки обвязывают салфеткой и забывают о чесноке на 15 дней.
    9. Спустя полмесяца маринад выливают в стеклянную или керамическую емкость и ставят его в холодильник.
    10. Вместо него в банки на 1 неделю наливают натуральный сок (лучше подойдет белый виноград).
    11. Через 7 дней сок сливают, а банка заливается маринадом из холодильника.

    Спустя 5 дней вы можете попробовать рецепт маринованного чеснока головками и насладиться его дивным вкусом.

    Как сделать заготовки с дольками и стрелками чеснока

    Если вы не хотите так долго возиться с овощем, можете попробовать способ быстрого приготовления чеснока. Для него вам потребуется взять 4 головки и разобрать их на зубчики. Все дольки обдают кипятком, а затем готовят маринад из 1 л воды, 50 г соли и 50 г сахара. Кипятят его 2 минуты и, немного остудив, добавляют 100 г уксуса. В готовые стерилизованные банки укладывают чесночные дольки, заливают их маринадом и закатывают. Маринованный зубчиками овощ готов к употреблению.

    Белые дольки могут стать розовыми и приобретут необычный вкус, если вы приготовите маринованный чеснок со свеклой. Для этого рецепта вам нужно будет сделать свекольный сок. Натрите на терке 300 г очищенной от кожицы свеклы, добавив к ней 20 мл воды, перемешайте. Возьмите чистую марлю, сложенную в несколько слоев и отожмите через нее сок.

    Теперь займитесь главным компонентом заготовки. 8 его головок разберите на зубчики, удалите шелуху. Пробланшируйте пару минут в кипятке, затем опустите в холодную воду. Остуженный овощ положите в стерилизованную банку. Далее для чесночно-свекольной заготовки делается маринад. Он состоит из 50 мл уксуса, 50 г соли и 50 г сахара. 0,5 л воды смешивают со свекольным соком и доводят до кипения, добавляют соль и сахар, уксус, перемешивают. Заливают в банки с чесноком, закатывают их. Чтобы маринованный чеснок зубчиками приобрел красивый розовый цвет, выждите неделю, а затем пробуйте его.

    Отличным вкусом обладает не только консервированный чеснок луковицами, но и его молодые стрелки, которые начинают расти в июле месяце. В это время их собирают, моют и нарезают на кусочки длиной 4-5 см, затем ошпаривают кипятком. Для приготовления 300 г маринованных стрелок чеснока потребуется по 1 стакану воды и уксуса, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 10 г черного молотого перца, 3 г корицы и 3 лавровых листика. Из этих компонентов делают маринад, уксус и пряности добавляют в конце приготовления. Стрелки кладут в банки, заливают рассолом и закатывают. Через 20 дней маринованные стрелки чеснока готовы к употреблению.

    О засолке полезного овоща

    Чеснок, как и другие овощи, можно солить. Если вам не терпится скорее попробовать новое блюдо, вам подойдет быстрый рецепт малосольного чеснока. Чтобы приготовить 3 л банку заготовки, понадобится 1 кг полезного овоща, 1 л воды, 6 горошин черного перца, 80 г соли, 3 листика смородины и 1 — хрена, 3 зонтика укропа. Каждая головка чеснока очищается от шелухи и разбирается на дольки. Затем готовится рассол: в теплой воде растворяется соль. В баночку укладывается зелень со специями, на них дольки. Далее вам следует залить все рассолом, накрыть горлышко банки марлей и оставить на 4 дня заготовку при комнатной температуре.

    Интересен и такой легкий рецепт засолки. Для него вам понадобится 1 кг очищенного от шелухи чеснока и 300 г соли, а также маленькие баночки из-под майонеза вместимостью 200 г. Разобранный на дольки овощ можно мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке. Еще одним вариантом станет пропускание овоща сквозь чесночный пресс (чеснокодавку), тогда вам не нужно будет чистить дольки, так как шелуха останется в прессе. Полученная любым способом чесночная масса перемешивается с солью и раскладывается по баночкам. Закрывают их крышками и хранят в холодильнике. Засоленный по данному рецепту овощ можно легко добавить и в первое, и во второе блюдо, а также в холодную закуску.

    Многие хозяйки предпочитают использовать для соления луковицы чеснока целиком, так как в таком виде он более полезен: сохраняет много своих витаминов, а вкусом почти не отличается от свежего овоща. Перед тем как солить чеснок головками, с них удаляют шелуху и корни. На дно стеклянной банки насыпают слой соли, на него укладывают ряд луковиц чеснока. Пересыпают овощи солью, затем кладут второй ряд головок, которые опять засыпают солью. Таким способом заполняется вся банка, а каждая головка чеснока должна сверху и снизу соприкасаться со слоем соли. Затем заготовку понадобится закрыть крышкой и поставить в холодное место до осени. Для засолки вам потребуется 300 г соли на 100 г луковиц.

    О приготовлении замоченного овоща

    Можно попробовать приготовить по рецепту моченый чеснок. Для заготовки 900 г овоща очищают от шелухи, головки промывают и замачивают в посуде с теплой водой в течение часа. После чеснок укладывают в стерилизованную банку, добавляют туда по вкусу вишневые и смородиновые листья, сушеную зелень укропа. Далее готовится маринад из 1 л воды, 40 г соли и 40 мл уксуса. Им заливают луковицы и, накрыв банку марлевой тканью, оставляют при температуре 15°С на 5 суток. После этого можно подавать овощ к столу. Если хочется сохранить моченый чеснок до зимы, закрываем крышкой банку и ставим ее в холодильник.

    Хорошо, когда вкусный пряный овощ можно попробовать в любое время года. Маринуйте, солите, замачивайте чеснок. Он не только послужит прекрасным дополнением к другим блюдам на вашем столе, его постоянное употребление укрепит ваш иммунитет, спасет вас от инфекций и простудных заболеваний.