Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Ленивые вареники из творога. Как приготовить ленивые вареники из творога

    Ленивые вареники из творога. Как приготовить ленивые вареники из творога

    Традиционные вареники – вкусное и сытное блюдо, которое одинаково нравится и взрослым, и детям. В зависимости от начинки они могут быть сладкими и несладкими. Часто вареники делают с начинкой из ягод, картофеля, грибов, капусты, творога. Последний вариант особенно популярен. Однако далеко не все хозяйки согласны тратить время и силы на то, чтобы налепить вареников. По счастью, помимо традиционных существуют ленивые вареники с творогом. «Ленивыми» их назвали потому, что делать их очень легко. К тому же приготовление ленивых вареников не отнимет много времени.

    Особенности приготовления

    Несмотря на то что процесс приготовления ленивых вареников сам по себе прост, существует несколько тонкостей, которые стоит узнать хозяйке, прежде чем приступать к готовке.

    • Калорийность готового блюда будет в наибольшей степени зависеть от того, насколько жирный творог вы используете. Если вы соблюдаете диету, выбирайте обезжиренный.
    • Не пытайтесь спасти скисший творог, сделав ленивые вареники. Неприятный вкус перебить не удастся, и вареники будут невкусными. Вряд ли ваши дети будут есть такие с удовольствием, если вообще не откажутся от завтрака.
    • Творог для ленивых вареников требуется перетирать через сито. Благодаря этому вареники будут нежными, да и внешне будут выглядеть привлекательными, без белых крупных точек. Особенно важно соблюдать это правило, если для приготовления вареников вы используете зернистый творог.
    • Муку для ленивых вареников тоже необходимо просеивать. В некоторых рецептах ее заменяют манкой.
    • Для того чтобы ленивые вареники имели аккуратную форму и выглядели одинаковыми по размеру, тесто для вареников скатывают в колбаску диаметром около 2 см, затем ее нарезают острым ножом кусочками шириной около 1,5 см под одинаковым углом, можно выбрать угол 30 градусов или 45 градусов.
    • Чтобы вареники во время отваривания не слипались, кидать в воду их нужно по одному, и только после того, как она закипит.
    • Варить вареники нужно в объемной кастрюле в большом количестве воды, иначе они слипнутся, несмотря на все ваши старания. Если у вас нет крупной кастрюли, варить придется небольшими порциями.
    • Индикатором готовности ленивых вареников служит их всплытие на поверхность. Всплывшие вареники нужно вынимать шумовкой и раскладывать по тарелкам. Долго их варить нельзя, так как они могут утратить красивую форму и превратиться в размазню.
    • Отваривать вареники, даже если они сладкие, следует в подсоленной воде. Тогда они получатся намного вкуснее.

    Ленивые вареники можно заморозить, делать это нужно до отваривания. В этом случае варить их нужно будет, не размораживая. В морозильной камере вареники могут храниться в течение месяца. Это делает удобным их приготовление на завтрак. Ведь все, что нужно хозяйке в этом случае, так это вскипятить воду и бросить в нее вареники, минут через пять завтрак будет готов.

    Классический рецепт ленивых вареников

    • сливочное масло – 70 г;
    • творог 9-процентной жирности – 0,4 кг;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • пшеничная мука – 160 г (не считая расходы на посыпку);
    • сахар – 60 г;
    • соль – щепоть в тесто, по вкусу в воду для варки.

    Способ приготовления:

    • В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло.
    • В отдельную емкость протрите творог, влейте в него растопленное масло, тщательно перемешайте.
    • Добавьте сырые яйца, сахар и соль, тщательно перемешайте.
    • Просейте муку и всыпьте ее в миску с творожной массой. Размешивайте, пока не получите массу однородной консистенции.
    • Выложите массу на посыпанную мукой доску и вымесите тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, обрабатывайте их почаще мукой.
    • Разделите тесто на несколько кусков, каждый кусок раскатайте в колбаску диаметром около 2 см. Слегка приплюсните рукой получившиеся колбаски и ножом нарежьте их на кусочки одинакового размера, не слишком тонкие.
    • Вскипятите воду, подсолите ее по вкусу. Опустите в кипяток кусочки теста и варите их в течение 5 минут после того, как вода снова закипит. К этому времени все вареники должны всплыть на поверхность. Если этого не произошло, выньте шумовкой вплывшие, а остальные поварите еще пару-тройку минут.

    Подавать ленивые вареники, сделанные по классическому рецепту, принято со сметаной или вареньем. Взрослым обычно больше нравится первый вариант, детям – второй.

    Ленивые вареники, как в детском саду

    • творог маложирный – 0,6 кг;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • пшеничная мука – 0,2 кг;
    • сахар – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • соль – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Творог протрите через сито.
    • Помойте яйца и разбейте их в творог.
    • Добавьте соль, сахар и ванилин, разотрите до однородной массы. Сначала сделать это удобно вилкой, а после размешать ложкой или миксером.
    • Просейте муку и, всыпая ее частями в творожную массу и тщательно ее перемешивая, замесите довольно плотное тесто.
    • Разделите тесто на несколько частей.
    • Посыпьте разделочную доску мукой, ладони тоже окуните в муку.
    • Выложите на разделочную доску одну часть муки, раскатайте ее в колбаску, разрежьте на куски одинакового размера.
    • Таким же образом поступите с оставшимся тестом.
    • Вскипятите воду. Ее должно быть достаточно много, не меньше трех литров, а лучше даже больше. Добавьте в воду немного соли, размешайте.
    • По одному опустите в воду получившиеся вареники. Варите их, осторожно помешивая ложкой, чтобы они не слиплись, примерно минуту или две после всплытия.
    • Выньте ленивые вареники шумовкой и разложите по тарелкам.
    • Растопите сливочное масло и полейте им вареники.

    Подавать ленивые вареники можно со сладким или несладким йогуртом, сметаной, однако и в этом случае масло из рецепта лучше не исключать – именно оно придает вареникам неповторимый сливочный вкус. При желании перед тем, как опустить вареники в кипящую воду, из них можно сформировать разные фигурки: звездочки, листики, ромбики. Тогда дети будут есть их с еще большим удовольствием.

    Нежные ленивые вареники с манкой

    • творог (любой жирности) – 0,5 кг;
    • манка – 0,25 кг;
    • мука – 100 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – щепоть (не считая расходов на отваривание).

    Способ приготовления:

    • Творог протрите через сито.
    • Проверьте качество манной крупы (в ней часто заводятся насекомые), отмерьте нужное количество.
    • Просейте муку в отдельную емкость.
    • В миску с творогом разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Разотрите до получения однородной массы.
    • Добавьте манку, тщательно перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
    • Выньте и выложите на посыпанную мукой доску.
    • Добавьте муку и руками вымесите плотное тесто.
    • Разделите тесто на несколько фрагментов, каждый раскатайте в жгут, разрежьте на одинаковые по размеру куски.
    • Отварите ленивые вареники в подсоленной воде, пока они все не всплывут. Опускать их в воду можно только после того, как она закипит.
    • Выложите вареники из кастрюли и распределите по тарелкам.

    Ленивые вареники, приготовленные по данному рецепту, получаются очень нежными. Подавать их можно с любым сладким соусом, например приготовленным из фруктов или ягод, с сиропом, сладким йогуртом или сгущенкой. Если вы не слишком большой любитель сладкого, полить вареники можно растопленным сливочным маслом или сметаной.

    Ленивые вареники с творогом и картошкой (несладкие)

    • картофель – 0,5 кг;
    • творог – 0.2 кг;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • картофельный крахмал – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите картошку, нарежьте крупными кусками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Разомните, чтобы получилось картофельное пюре.
    • Протертый через сито творог смешайте с яйцами, солью, перцем и крахмалом.
    • Добавьте просеянную муку. Тщательно перемешайте.
    • Соедините творожную массу с картофельным пюре, вымесите тесто.
    • Сформируйте из теста некрупные шарики, приплюсните их рукой.
    • Опустите вареники в кипящую воду. Дождитесь, когда они всплывут. Вынув шумовкой, выложите в большую миску.
    • Очистите луковицы и мелко их порежьте. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета.
    • Вылейте поджарку в миску с варениками, осторожно перемешайте и подавайте к столу.

    В подаче к этим вареникам соуса нет необходимости – они и без него получаются вкусными. Однако сметана все же не окажется лишней. Ее можно поставить на стол отдельно. Также к таким вареникам подойдет грибной соус. Вареники будут вкуснее, если при приготовлении в картофельное пюре добавить сливочное масло или сливки.

    Экономные ленивые вареники без яиц

    • творог – 0,5 кг;
    • картофельный крахмал – 60 г;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль – щепоть.

    Способ приготовления:

    • В миску просейте муку, смешайте ее с крахмалом.
    • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
    • Выложите сверху протертый через сито творог.
    • Вымешивайте все руками, пока не получится однородная масса. Заранее приготовьтесь к тому, что это займет не так уж мало времени. Так что на самом деле этот рецепт пригодится только трудолюбивым хозяйкам.
    • Сделайте из теста колбаски, нарежьте их некрупными кусками и отварите в соленой воде.

    Подавать можно с вареньем или джемом, свежими или консервированными фруктами, которые экономная хозяйка почти наверняка заготовила впрок.

    Видео: Вкуснейшие ленивые вареники с творогом. Сногсшибательный рецепт

    Ленивые вареники – уникальное блюдо. Готовить его просто, много времени это не отнимает. При этом блюдо получается вкусным и аппетитным, почти никогда не надоедает, особенно если разнообразить форму подачи ленивых вареников к столу.

    Это традиционный рецепт ленивых вареников из творога, в котором достаточно много муки, яиц и сахара. Блюдо получается хоть и легким, но достаточно сытным.

    Вам понадобится:

    • творог - 400 г;
    • пшеничная мука - 300 г;
    • яйца - 2 штуки;
    • сахар - 100 г;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Вкус традиционных «ленивцев» нейтральный или сладковатый. Если убрать из рецепта сахар, ленивые вареники с творогом получатся соленые. Их можно подать с поджаренным луком или полить нерафинированным, «ароматным» подсолнечным маслом.

    Для детского меню

    Ленивые вареники можно вводить в рацион малышей уже в год, конечно, если они уже умеют хорошо жевать. Чтобы сделать блюдо максимально здоровым и полезным, имеет смысл приготовить самостоятельно легкий детский творожок. Готовится он очень просто, а вареники с ним получатся нежные и очень вкусные!

    Творог для детских вареников

    Вам понадобится:

    • молоко - 1 л;
    • лимонный сок - 30 мл;
    • соль - 5 г.

    Приготовление

    1. Молоко влейте в кастрюльку, добавьте соль и начните нагревать на медленном огне.
    2. Когда молоко станет немного теплым, влейте лимонный сок. Постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.
    3. Постепенно молоко начнет расслаиваться на творожную массу и сыворотку. Доведите до максимальной температуры, но ни в коем случае не давайте молоку кипеть!
    4. Слейте содержимое кастрюльки на сито или марлю, дайте воде стечь. Если используете марлю, можно подвесить массу на час над раковиной или чашкой, чтобы максимальное количество жидкости вышло из творога.

    «Ленивчики» детские

    Ленивые вареники с творогом для детей сможет приготовить даже самый далекий от кулинарии папа. Отличие от классического рецепта в том, что в тесто добавляется меньше муки, а творог перетирается через сито либо взбивается блендером.

    Вам понадобится:

    • творог - 200 г;
    • пшеничная мука - 150 г;
    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 50 г;
    • соль - по вкусу;
    • джем - для подачи.

    Приготовление

    1. Творог разотрите с сахаром и яйцом в миске.
    2. Взбейте массу миксером или блендером, чтобы она стала как можно более однородной.
    3. Добавьте в массу муку. Помните, что тесто для ленивых вареников должно быть довольно липким и мягким.
    4. Сформируйте вареники: раскатайте тесто на столе (пласт теста должен быть примерно 5-6 мм толщиной) и нарежьте на кусочки формочками для печенья. Можно использовать рюмочку.
    5. Вскипятите воду и немного подсолите ее. Опустите вареники в кипяток и доведите до готовности. Обычно для этого требуется 7 минут.

    Если вы хотите, чтобы «ленивчики» получились мягкие, как в детском саду, используйте манку: крупой нужно заменить часть муки в пропорции 1:2, то есть, если в рецепте указано 150 г муки, значит нужно взять приблизительно 100 г манки и 50 г муки.

    Тесто на ленивые вареники с творогом всегда получается очень мягким. Работать с ним не так-то просто. Чтобы вылепить «галушки» или нарезать их формочкой, постоянно подпыляйте стол мукой. Принцип таков: на столе муки должно быть больше, чем в тесте. Тогда и маленькие гурманы с удовольствием будут помогать вам готовить!

    Диетические рецепты

    По большому счету, «ленивцы» и так блюдо для детского и диетического питания. Но если есть возможность сделать низкокалорийные ленивые вареники или увеличить полезность еды, почему бы не попробовать?

    С овсяной мукой

    Чтобы сделать блюдо полезнее и интереснее, можно заменить пшеничную муку овсяной. Простор для фантазии неограничен - существуют описания рецептов с кукурузной, льняной мукой и даже отрубями. Количество сахара и яиц уменьшаем, молочный продукт используем обезжиренный. Получаются диетические ленивые вареники из творога!

    Вам понадобится:

    • творог - 400 г;
    • овсяная мука - 200 г;
    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 30 г.

    Приготовление

    1. Тщательно разотрите творог ложкой с яйцами и сахаром.
    2. Замесите тесто, перемешав сахарно-творожную смесь с овсяной мукой.
    3. Сформируйте вареники, нарезая на кусочки жгуты из теста либо катая колобки.
    4. Отварите в большом количестве подсоленной воды примерно 4 минуты после всплывания.

    Если у вас нет под рукой овсяной муки, воспользуйтесь геркулесовыми хлопьями. Просто пропустите их через кофемолку или измельчите в блендере.

    Без яиц

    Куриные яйца содержат много белка, в любом тесте они являются связующим компонентом. Однако можно попробовать сделать вареники без яиц, если у кого-то в семье есть аллергия на этот продукт, или просто хочется снизить количество калорий.

    Вам понадобится:

    • творог - 400 г;
    • пшеничная мука - 100 г;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешайте творог с мукой и вымесите тесто руками. Оно должно быть влажным и мягким. Муку добавляйте постепенно, т.к. в зависимости от жирности творога, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
    2. Отделите от теста небольшую часть, скатайте ее колбаской. Нарежьте ее на кусочки. Таким образом сформируйте столько вареников, сколько вам необходимо.
    3. Варите в кастрюле с кипящей подсоленной водой 5 минут.

    Нюансы приготовления блюда

    • Выбирайте качественные продукты. Если вы задались вопросом, как сделать вкусные ленивые вареники из творога, в первую очередь, не пожалейте денег на хороший творог! В идеале, это должен быть достаточно жирный, от 5% и выше деревенский продукт либо нежный свежий творожок, приготовленный самостоятельно. Технология приготовления творога описана выше, в рецепте для детей.
    • Не отходите от плиты. Ленивые вареники варятся очень быстро, важно не передержать их в воде. После того как вы забросили заготовки в кастрюлю, необходимо их перемешать, чтобы не прилипли ко дну. Затем дождитесь, когда вареники всплывут. Выждите 4 минуты, после этого вареники уже можно вытаскивать. Однако лучший способ грамотно сварить блюдо - не смотреть на часы, а постоянно пробовать. Универсального совета, сколько варить ленивые вареники с творогом, не существует, многое зависит от состава теста, формы вареников, их размера и количества.
    • Используйте кухонную технику. Очень нежные ленивые вареники с творогом можно приготовить на пару в мультиварке. Просто заполните чашу водой на 1/3, выложите «ленивчики» в пластиковую емкость с дырочками (она есть в комплекте почти каждой мультиварки) и выберите программу «Пар». Примерное время приготовления - 15 минут. Аналогично ленивые вареники готовятся в пароварке: залейте в резервуар воду, согласно инструкции вашего кухонного прибора, выложите заготовки в чашу и выставьте время приготовления - 15 минут. Кроме особенно мягкого вкуса, который обязательно порадует на «выходе», у вас появится немного свободного времени для личных дел, так как пароварку и мультиварку не нужно «караулить».

    Даже если мы используем щадящий способ приготовления на пару, все равно хочется понимать, сколько калорий в ленивых варениках. Если сложить энергетическую ценность каждого ингредиента в классическом рецепте, получится примерно 210 ккал на 100 г. В блюде много белка, кальция и углеводов, значит, оно хорошо насыщает. Выходит, что калорийность ленивых вареников с творогом невысока, а вот пользы от них - много.

    Знание о том, как приготовить ленивые вареники с творогом пригодится любой хозяйке: все мы мечтаем готовить быстро, а кушать вкусно, оставаясь при этом стройными. Попробуйте, и наверняка рецепт творожных ленивых вареников станет одним из ваших любимых.

    Для любителей побаловать себя вкусными и полезными варениками с творогом, но не желающих тратить время и силы на процесс их лепки, существует идеальный компромиссный вариант – ленивые вареники.

    Рецептов этого блюда мировая кухня накопила великое множество, все они отличаются простотой и быстротой приготовления, по силу даже профанам от кулинарии. Нравятся ленивые вареники и маленьким и взрослым едокам. К слову, дети не только с радостью уминают их с тарелки, но и помогают в процессе приготовления.

    Как думаете, кто придумал ленивые вареники? Вот мы тоже не знаем, ведь такое блюдо столь же универсально, сколько многонационально. Под разными названиями, в той или иной вариации оно присутствует в разных кухнях мира.

    Клецками их называет украинцы, белорусы и русские, кнедликами – чехи, ньокки – итальянцы. Словом, суть одна, а названия – разные.

    Ингредиенты на ленивые вареники берутся почти такие же, как на обычные, но зато мороки с ними гораздо меньше. Ленивый вариант может быть сладким или соленым. Роль основной начинки играет творог, картофель, вишня, капуста. Сладенькие «ленивцы» дополняются иногда манкой или изюмом, а соленые мягким сыром, луком, зеленью. Возможно и приготовление абсолютно пресного варианта, который потом поливается различными соусами-топпингами.

    Существует несколько вариаций приготовления вареников. Чаще всего ингредиенты перемешиваются, из полученной массы формируется колбаска, после их нарезают на формовые кусочки, отваривают в кипятке. Возможно вырезание заготовок из раскатанного в пласта теста, по аналогии с обычными варениками, только без скрепления краев.

    Диетические варианты готовятся на пару. При заморозке вкус ленивых вареников не теряется, поэтому их очень удобно готовить впрок.

    Отваренные «ленивцы» промываются под холодной водой, смазываются маслом с добавлением поджарки или сладкого соуса (в зависимости от того сладкий или не сладкий вариант вами выбран).

    Ленивые вареники с творогом — фото рецепт пошаговый

    Рецепт непременно порадует всех любителей классических вареников с творогом, на приготовление которых у многих хозяек из-за современного ритма жизни зачастую не хватает времени. В отличие от традиционных, ленивые вареники, название которых уже говорит само за себя, готовятся намного проще и быстрее. Накормить семью таким лакомством можно как на завтрак, так и на ужин, подав его со сливочным маслом, вареньем или сметаной, в любом случае и дети и взрослые по достоинству оценят угощение.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Творог: 400 г
    • Яйца: 2 шт.
    • Мука: 1 ст.
    • Масло сливочное: 70 г
    • Сахар: 3 ст. л.
    • Соль: на вкус

    Инструкция приготовления


    Рецепт ленивых вареников с творогом и манкой

    Манная крупа, которую нам предстоит добавлять в представленную вариацию ленивых вареников, по сути, является той же пшеничной мукой, разве что помол у нее более крупный. Когда-то она считалась чуть ли не главным блюдом детского рациона, поэтому многие из нас пронесли по жизни не любовь к ее липким и не вкусным комочкам.

    Сейчас педиатры сейчас же педиатры разочаровались в полезных свойствах манки для детского организма, заявляя о ее тяжести для желудка и почти полном отсутствии полезных веществ в составе. Зато в кулинарии она нашла активное применение. Благодаря свойству манки хорошо набухать, любое приготовленное на ее основе блюдо, не исключая ленивых вареников, получается мягким и пышным.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг творога (если возьмете обезжиренный, уменьшите калорийность блюда);
    • 0,25 кг манки (перед тем как начать с ней готовить проверьте качество крупы, насекомые к ней неравнодушны);
    • 100 г муки;
    • 2 нехолодных яйца;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • соль.

    Порядок приготовления ленивых вареников на твороге и манке:

    1. Растираем творог с яйцами и сахаром. Если хотим в итоге получить однородную массу, можно его предварительно перетереть через ситечко.
    2. Слегка присаливаем творожную массу, добавляем манку, тщательно смешиваем и отправляем на 30 мин. в холодильник.
    3. Вводим муку, вымешиваем вручную. Результатом должно стать лишь немного липнущее к ладоням тесто.
    4. Для удобства делим массу на несколько частей, из каждой формируем жгут, нарезаем на формовые кусочки.
    5. Отвариваем в соленой воде.
    6. Перед подачей, поливаем любимым вареньем, смесью сметаны с джемом, медом или любым другим сладким топпингом.

    Если душа требует творчества, то можно придать «ленивчикам» оригинальную форму, нарезав их из не тонко раскатанного пласта теста при помощи формы для печенья, водочной рюмки, сформировать из них шарики-колобочки.

    Ленивые вареники с творогом для детей, как в детском саду

    Многие знают ленивые вареники, как одно из самых любимых блюд детсадовского меню. Вот только воспроизвести тот, так и не забытый вкус детства получается не у всех. Секрет прост: нужно использовать строго нежирный творог (отметка жирности на пачке должна быть ниже 9%), отменного качества муку и немного ванили.

    Детям ленивые вареники рекомендованы благодаря большому количеству творога в их составе. Этот ингредиент содержит большое количество кальция, но в чистом виде, даже перетертый с вареньем или свежими фруктами малышей его кушать не заставишь. В то время как отварные нежные вареники в садике детвора уплетает за милую душу.

    Чтобы тесто лучше лепилось и становилось более нежным, рекомендуем выбирать мелко зернистый творог либо перетирать его через сито. Однако эта манипуляция увеличит время приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,6 кг творога;
    • 2 нехолодных свежих яйца;
    • 200 г муки;
    • 50 г сахарного песка;
    • 50 г сливочного масла;
    • ваниль, соль.

    Калорийность блюда зависит от его ингредиентов, если брать усредненные показатели, получаем примерно 1300 ккал на указанное количество продуктов, что составляет чуть больше чем 400 ккал на порцию.

    Этапы готовки детсадовских ленивых вареников:

    1. Разбиваем яйца в творог, тщательно растираем, добавляем соль, сахар и ваниль. Вновь перемешиваем и откладываем на время в сторону.
    2. Муку перед использованием просеиваем, смешиваем со сладкой творожной массой, перемешиваем до однородности, получая довольно тугое тесто.
    3. Для удобства делим тесто на несколько частей. Из каждой формируем колбаску, скатывая ее на чистом рабочем столе или присыпанной мукой разделочной доске.
    4. Каждую из колбасок нарезаем на произвольные кусочки и сразу отправляем отвариваться в присоленном кипятке или проявляем немного фантазии и формируем из них веселые формочки (сердечки, листочки и т.п.).
    5. В процессе варки вареники постоянно аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить их и одновременно с этим не допустить прилипания ко дну. После повторного закипания жидкости достаем готовые вареники при помощи шумовки. Не передержите их, иначе получим совсем не аппетитную, бесформенную массу.

    Как приготовить ленивые вареники с творогом и картошкой

    Для любителей несладких вареников, например, с творогом или картошкой, предлагаем компромиссный «ленивый» вариант, объединяющий обе эти начинки. Он придется весьма кстати, если со вчерашнего ужина осталось немного пюре.

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 средних по размеру картофельных клубней;
    • 0,2 кг творога;
    • 2 нехолодных яйца;
    • 100 г муки;
    • 100 г крахмала;
    • 2 репчатые луковицы.

    Этапы готовки творожно-картофельных «ленивцев»:

    1. Очищенный от кожуры картофель отвариваем и разминаем его на пюре.
    2. Разбиваем яйца, отделив белки от желтков. Первые – взбиваем, а вторые – вводим в картофель.
    3. Добавляем к пюре просеянные крахмал и муку, а также нежирный творог. Тщательно смешиваем и вводим белки. Вручную замешиваем тесто.
    4. Мелко крошим репчатый лук, делаем из него зажарку на растительном масле.
    5. Тесто делим на части, из каждой формируем колбаску, режем на кусочки.
    6. Отвариваем заготовки в присоленном кипятке, всплывшие «ленивцы» достаем шумовкой и поливаем луковой зажаркой, присыпаем зеленью.

    Как приготовить ленивые вареники без яиц

    По тем или иным причинам некоторые люди не употребляют в пищу яйца, но это не является поводом отказа от сытного блюда. Тем более что без яиц оно становится еще мягче и нежнее. Правда, творог вам потребует не сухой, а скорее влажный и маслянистый. Для пикантности можно добавить ваниль и корицу.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг творога;
    • 60 г крахмала;
    • 150 г муки;
    • 100 г сахара;
    • щепотку соли.

    Порядок приготовления безяичных ленивых вареников:

    1. Ссыпаем в глубокую миску все ингредиенты. Количество муки корректируем на собственное усмотрение. Для получения более воздушного варианта берем 100 г этого продукта, из 150 г получатся более плотные ленивцы.
    2. Тщательно вручную перемешиваем указанные выше ингредиенты. По началу из-за отсутствия влажных составляющих делать это будет нелегко, но постепенно крахмал с мукой вмешаются и растворятся в твороге, тогда наша масса приобретет пластичность. В среднем данный этап отнимает около 5 минут.
    3. Формируем из полученной массы шарики-колобки, бросаем их в присоленный кипяток, варим частями, так чтобы «ленивцы» свободно плавали, иначе слипнутся.
    4. Периодически перемешиваем (пару раз за все время варки), отвариваем без крышки.
    5. Подаем с традиционными топпингами или нарезанными фруктами.

    Диетические ленивые вареники

    Вам может показаться, что вареники с творогом в любой своей вариации вредны для фигуры. Но если проявить немного смекалки, то вполне можно приготовить эту вкусняшку без использования муки или манки. 100 г предлагаемых нами ленивых вареников содержит всего 210 ккал. Их можно кушать и не опасаться за сохранность фигуры.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,2 кг творога с нулевой жирностью;
    • 1 яйцо;
    • 6 ст.л. геркулеса;
    • 50 г сахара.

    Этапы приготовлении ленивых вареников для худеющих:

    1. При покупке творога обратите внимание на его жирность, иначе ничего диетического у вас не выйдет. Зернистый продукт следует предварительно перетереть через сито или перемолоть блендером, нежность блюда напрямую зависит от творожной консистенции.
    2. Вбиваем к творогу яйцо и вводим измельченный на кофемолке до состояния муки геркулес. Советуем взять на заметку, что подобной овсяной мукой можно заменять традиционную пшеничную во многих блюдах, снижая их калорийность.
    3. На начальном этапе вымешивания используем ложку, которую потом откладываем и выполняем все вручную.
    4. Отщипываем по небольшому кусочку теста, формируем из него шарики, которые варим в соленом кипятке, периодически перемешивая. На процесс варки обычно уходит до 3 минут.
    5. В качестве топпинга можно использовать обезжиренную сметану, низкокалорийный йогурт, также свежие фрукты (бананы, персики, яблоки) или ягоды (малина, черника, клубника).

    Как видите у блюда, приготовленного по данному рецепту, практически нет калорийных составляющих, кроме яиц. «Вредности» с успехом заменены на более полезные и легкие продукты.

    1. Добавление в тесто небольшого количества сливок сделает его более воздушным.
    2. Даже если очень лень это делать, муку следует все же просеять.
    3. Процесс варки осуществляйте в большом количестве воды, так чтобы «ленивцы» свободно плавали. Это правило едино для всех изделий из муки: пасты, вареников, макарон, пельменей.
    4. Чтобы уже готовые вареники не слиплись, перекладывая их в тарелку, сразу добавляйте масло или сметану.
    5. Вырезая различные фигурки из раскатанного пласта теста, получаем веселый детский вариант ленивых вареников.
    6. Готовя «ленивчики» на завтрак, добавьте к ним свежих ягод.
    7. Растопив на сковороде немного масла и разжарив на нем остывшие ленивые вареники, вы вернете им удивительный вкус.
    8. Чтобы муки уходило меньше, хорошо отжимайте творог перед использованием.
    9. Выбирайте свежий творог без кислинки. Несвежую творожную кислоту не скроет ни сахар, ни варенье.
    • Кристина-Инна
      Вместо вишен поставила малину (замороженную), а в творог добавила сливки (33%) пару ст. л.. Получилось очень вкусно
    • Татьяна Т.
      Нам с сыном очень понравилось. Взбивала погружным блендером. Спасибо за рецепт.
    • Диана
      Добрый день! Большое спасибо Вам за ваши рецепты, этот торт мой фаворит)) готова весь съесть сама)) вот только не могу понять почему время от времени случается неприятность, когда ввожу желатин. Растопила шоколад и масло, потом взбила холодные сливки, ввела шоколад, слегка взбила на низкой скорости до объединения. Ввожу желатин и в этот момент вся масса крупинками становится. Как расслоение (((Что не так делаю? Я замеряла даже температуру. Масса шоколад+сливки 18-20 градусов, желатин чуть остужаю до 37-40 градусов, потому как кажется, что горячий в голодный не стоит вводить. Думала из-за этого так сворачивается. Это первое что бывает, а еще бывает, что масса хорошая, а желатин шариками мелкими свернулся частично и эти крупинки попадаются в муссе. Подскажите, пожалуйста, что не так делаю? Спасибо!
    • Анна Одесса
      Очень вкусно!!! Делала неделю назад, а сейчас пью кофе и скучаю за тортиком))))) надо почаще готовить вкусные тортики по Вашим рецептам;-)
    • Евгения
      У меня форма 25см, но не высокая, я по совету комментарий выше сделала шоколадный корж больше, пропитала соком (хотя можно было ещё больше, прямо не жалеть). За счёт большого шоколадного коржа у меня не хватило место для последнего слоя желе. Поэтому советую учитывать этот момент. Ну и мы семьей решили, что в следующий раз разнообразим этот рецепт добавлением между коржами ягод и орехов. В общем получилось вкусно. Обязательно пропитайте, иначе будет сухим. И ещё можно разрезать в доль коржи и сделать между нами начинку.
    • Татьяна Т.

    Вспоминая своё детство, мысленно любуешься представленной картиной, где мама выкладывает на тарелку вареники. Это блюдо не теряет своей актуальности, с одной разницей – если раньше это было практически самое доступное, то теперь оно с радостью «живенько» разбавляет меню «приевшихся» полуфабрикатов из магазинов.
    Теплые, уютные варенки, где содержимое, всегда задает настроение. Можно использовать мясную, картофельную, овощную-ассорти, сладкую начинку. Если хозяйка ищет компромиссы: вкусно-полезно, решено остановиться на твороге.
    Приготовление ленивых вареников с творогом не потребует много времени, их можно сделать 20-25 минут. Лучше для ленивых вареников использовать домашний творог или магазинный зерновой, из сырковой массы тоже можно приготовить ленивые вареники, но они получатся немного другой более однородной консистенции. В настоящих ленивых варениках должны чувствоваться маленькие зернышки творога.

    Вкус Инфо Вареники, пельмени

    Ингредиенты

    • творог - 300 гр.
    • мука - 4 ст. л.
    • яйцо - 1 шт.
    • соль (0,5 ч.л.)
    • сливочное масло
    • сахар


    Как приготовить ленивые вареники с творогом

    Творог выложить в миску, тщательно размять вилкой, так чтобы не было комочков, можно протереть творог и через сито, тогда получится более равномерная консистенция.


    Добавить соль, яйцо, 2 столовые ложки муки. Вымешать. Вы должны знать, что вмешивать много муки в ленивые вареники не нужно, так как может затеряться вкус творога и вареники могут стать излишне мучными.


    Посыпать рабочую поверхность мукой. Выложить творожную массу. Шар для наших вареников аккуратно катаем по поверхности так чтобы сверху он был весь в муке.


    Когда тесто перестанет липнуть к рукам – прекратить вмешивать муку, оно готово. Не стоит вмешивать много муки и добиваться того, чтобы тесто было тугим. Одно из основных свойств готовых ленивых вареников – это их воздушность.

    Скатывать из теста «колбаски» толщиной около 2-х сантиметров и шириной около 4-5 см. Каждую «колбаску» приминать ножом вдоль по всей длине, колбаска со всем сторон должна быть покрыта мукой.


    Разрезать на части под углом. Углы тоже омакнуть в муку, это мы делаем для того чтобы при варке наши вареники не разлезлись и весь творог остался внутри ленивого вареника, а не плавал в кастрюле.
    Поднос или большую плоскую тарелку посыпать мукой, выложить ленивые вареники. В таком виде удобно замораживать ленивые вареники с творогом впрок. После замерзания их можно будет ссыпать в пакет и хранить.


    Необходимое количество вареников отварить в слегка подсоленной воде (после всплывания на поверхность варить 2 минуты).


    Подавать вареники горячими, с сахаром и сливочным маслом или сметаной. Летом можно подавать их с сахаром и свежими ягодами, например, красной смородиной, клубникой.
    Советы для приготовления ленивых вареников с творогом:
    Муку для ленивых вареников следует просеивать. Это поможет им быть мягче и воздушнее.
    Не стоит использовать много яиц. Одного для приведенного выше количества ингредиентов вполне достаточно. Превышая их количество, вы утяжелите тесто, склеив его.
    Отличный вариант для завтрака. Чтобы не возиться с тестом утром – просто заморозьте вареники в запас.
    Творог – источник кальция. Если ребенок не желает употреблять этот продукт, предложите ему ленивые вареники с творогом – это может спасти ситуацию. Заложите своим деткам приятные воспоминания утренних завтраков или воскресных полдников.