Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Лечебное водное голодание: подготовка, проведение и правильный выход. Как провести лечебное голодание на воде

    Лечебное водное голодание: подготовка, проведение и правильный выход. Как провести лечебное голодание на воде

    Голодание на – метод альтернативной медицины, который воспринимается многими как диета. Голод часто используют не в лечебных целях, а для похудения. Разработано несколько на воде, различающихся по длительности и процедурам. Для похудения, без цели лечения, лучше выбирать голодания, длящиеся неделю – это хороший опыт и подготовка к более длительным срокам.

    Сколько можно голодать на воде, полезно или вредно ли это для здоровья? Узнаем из статьи.

    Отказ от пищи на 7 дней помогает . После циклического повторения суточного голода на воде человек должен перейти к соблюдению семидневного отказа от пищи. Однодневное голодание выдержать легко, оно хоть и помогает похудеть, но не достаточно очищает организм от шлаков и токсинов. Исключение еды на неделю из привычного режима дня поможет сбросить вес и привести в порядок внутренние процессы, протекающие в теле.

    По Полю Брэггу

    Система отказа от пищи по – это на воде – 7 дней. Жидкость при этом может быть минеральной или дистиллированной.

    4 правила голода по Брэггу:

    • Во время голодания не допускается употребление соков, бульонов и другой жидкости, кроме воды;
    • вредны;
    • Природа – лучшее место для голодовки. Придерживаться метода рекомендуется в уединении, соблюдая активный образ жизни.
    • Важно сделать правильное завершение голода.

    Схема, которой придерживался Брэгг:

    • Однодневное голодание – раз в 7 дней;
    • Семидневное голодание на воде – раз в квартал;
    • Голодание на 21 день – ежегодно.

    Пока человек соблюдает 7-дневное голодание, ему разрешается употреблять дистиллированную воду с добавками. Разрешается примешать 5 гр натурального необработанного меда и 10 мл сока лимона. Напиток поспособствует выведению шлаков и токсинов из организма.

    Голодание длится 7 дней, в некоторых случаях – 10 суток или 3 недели, сигналом к завершению служит появление аппетита и исчезновение запаха изо рта.

    Однодневное голодание обладает своей пользой, качественно очистить организм не поможет, но поспособствует восстановлению желудка.

    Результаты от метода Поля Брэгга есть, особенно у людей желающих похудеть. Встречались отзывы с фото о том, как людям удавалось . Выйти из голода так, чтобы закрепить результаты похудения, можно по методу Поля Брэгга. После семидневного голодания на воде и желудок, и кишечник уменьшаются в размерах, поэтому возвращаться к повседневному режиму питания нужно постепенно.

    В полдник последнего дня голода следует . Для этого нужно взять 4 помидора, порезать и залить кипятком, так, чтобы вода покрывала томаты. Ограничений на количество съеденного нет, но лучше тщательно пережевывать.

    На завтрак следующего дня сделайте салат из овощей. Для этого возьмите средний кочан капусты, морковку, натрите на терке и заправьте цитрусовым соком. Блюдо действует как «щетка», так же благоприятен для похудения и очищения организма. После можете съесть термически обработанной зелени или 2 сухарика. В обед приготовьте морковку с сельдереем и пару отварных овощей. В этот день придется пропустить вечерний прием пищи.

    На 2 день после голода сделайте завтра из свежих фруктов с малым добавлением меда. Обед проведите аналогично предшествующему дню. Поужинать разрешается, но до 6 часов вечера. Желательно, чтобы приемом пищи послужили листья салата в лимонном соке.

    Выход из голода, длившегося 10 дней, аналогичен.

    • Советуем почитать:

    По Марве Оганян

    Марва Оганян – врач-терапевт со стажем. Женщина разработала собственную лечебную систему голодания, обладающую отличительными чертами. Метод подходят для похудения в домашних условиях без наблюдения врача.

    Отказ от пищи, по мнению Оганян, должен продолжаться до 14 дней и сопровождаться очистительными процедурами, однако для похудения достаточно поголодать неделю. Однодневное голодание по методике не даст ощутимые результаты.

    Подготовка к голоду сопровождается приемом послабляющих препаратов: и отвара сены. Магнезия – солевое слабительное, сена — травяное. Выпить оба препарата, очищающих ЖКТ, нужно за день до начала голода.

    Перед приемом слабительного подготовьте грелку с водой. Она понадобится для чистки печени. Сразу после употребления послабляющих лягте на правый бок и приложите грелку к печени. Пролежать в таком положении придется 60 минут, без подушки, двигаясь как можно меньше. Шевелиться можно, чтобы попить отвар сены. До вечера (8-9 часов) необходимо употребить литр настоя.

    Большое значение в отдается биологическим часам: биоритм человека обязан совпадать с солнечным циклом – пробуждаться с восходом солнца, засыпать до 9-10 часов вечера. Однако, если использовать голод только для похудения, этим правилом можно пренебречь.

    Схема самого голодания на воде ясна: изменения затрагивают только состояние человека, режим остается прежним.

    Очищение организма происходит путем приема отвара трав, а не минеральной или дистиллированной водой. Голодание частичное, к настою разрешается добавить мед и сок лимона. Отвары делаются из различных смесей: мята, подорожник, чабрец, крапива, валерьяна и т.д.

    Режим дня:

    • Очищающая клизма с утра;
    • Прием 250 мл отвара ежечасно;
    • Прогулки на свежем воздухе;
    • Растирающий массаж;
    • Необременительная деятельность;
    • Сон с 9 часов вечера до восхода солнца.

    После окончания голода еще 4 суток разрешается есть только фрукты и овощи в виде пюре. Обязательно продолжить прием отвара трав.

    Выход расписан по часам, опять же, в связи с биоритмом человека. Прием пищи осуществляется в 3 подхода – в 10, 14 и 18 часов.

    Продукты в повседневное меню вводятся постепенно, на 5 день выхода можно добавить салаты из овощей, заправленные соком цитрусов. На 6 – овощи и фрукты можно готовить, обрабатывать термически. Масло, сметану и жирные продукты разрешается ввести в рацион только на 15 сутки после голода. Каши – еще позже, через 40-60 дней. Животный белок добавляется по желанию, но не раньше, чем крупы, орехи и бобовые.

    Выйти из голода иногда сложнее, чем соблюдать сам отказ от пищи, но результаты стоят того. После полноценного прохождения курса оздоровится организм, отзывы говорят о пользе способа для похудения.

    3-х недельное голодание

    По Николаеву

    Представляет собой голодание на воде в 21 день. По мнению автора методики подготовка к голоду делится на 2 этапа: психологическую и физиологическую.

    Психологический этап: необходимо убедить себя, что голодание естественный процесс, который не нанесет вред организму, а поможет очистить его.

    Голодание на воде, длящийся три недели, не простое испытание для психоэмоционального состояния человека, сложно избавиться от штампов и клише, принять отказ от пищи. Когда с этим этапом не будет проблем, можно переходить к подготовке тела.

    Физиологический этап: прием слабительного. В тело вводится значительная доза горькой соли, после этого прекращаются приемы пищи и медикаментозных препаратов.

    Утро первого дня включает в себя проведение гигиенических процедур и послабляющей клизмы. После очищающей клизмы идут другие процедуры: водные и «давящий» массаж. После того, как сделан массаж и ванна принята можно переходить к «завтраку». Нужно принять настой (отвар) шиповника.

    Все эти действия повторяются ежедневно, в целом в день нужно:

    • Поставить клизму;
    • Принять душ;
    • Сделать массаж;
    • Выпить отвар шиповника;
    • Отдохнуть;
    • Прогуляться на свежем воздухе, делая дыхательные упражнения;
    • Выпить отвар шиповника;
    • Пройти физиопроцедуры (в голодании для похудения этот пункт отсутствует);
    • Заняться любимым делом;
    • Не забыть выпить отвар перед сном;
    • Принять ванну, очистить ротовую полость.

    На три недели, пока длиться голод, нужно исключить тяжелую умственную и физическую работу. Несмотря на то, что организм будет полон сил, отдавайте предпочтение легким занятиям – чтению, рисованию и т.д.

    Опыт голоданий наберется со временем, пока его нет – методику лучше соблюдать под присмотром.

    Помещение, в котором спит человек, должно проветриваться. В идеале – новое поступление кислорода проводится в комнату постоянно. Голодающий при этом может зябнуть, поэтому спать стоит хорошо одетым или укутанным. Под конец голода, когда ресурсов и энергии на обогрев тело не остается, люди спят с грелками.

    Человек, прошедший через правильное голодание, полон энергии и активен, способен справиться с легкой физической нагрузкой. Единственный негативный эффект – в отличие от не голодающего человека появляется повышенная чувствительность к холоду.

    Аппетит притупляется или пропадает вовсе после первых 3-х суток голодания, рефлексы, связанные с приемом пищи исчезают. Человек перестает реагировать на запах, безразличен к звону посуды. Мысли о еде беспокоят на протяжении всего голодания, поэтому режим дня должен быть расписан по часам.

    Результаты принесет и однодневное голодание по методу.

    1. В первые сутки разрешается прием виноградного и яблочного сока, но не чистых, а разведенных с водой в пропорции 1 к 1. На вторые сутки разрешается не разбавлять. 4 и 5 дни выхода сопровождаются употреблением пюре из фруктов или овощей.Каши вводятся после недели выхода из голода. Крупы при этом должны быть тщательно проварены на воде. Пейте сок мелкими глоточками, задерживайте во рту, не проглатывайте сразу.
    2. С 10 по 30 день выхода диета становится более разнообразной. Но в рационе исключаются продукты животного происхождения: мяса, рыбы, яиц. Орехи и семечки лучше не употреблять или ограничить. Диета за свою основу берет и растительные продукты с высоким содержанием .
    3. Ничего страшного не случится, если свежие овощи и фрукты заменить консервированными или сушеными.
    4. Допустимо употребление любых кисломолочных продуктов, но предпочтение отдается обезжиренному кефиру.

    Животные белки в рацион разрешается вводить с 40 дня, но в малом количестве и осторожно, постепенно наращивая прием.

    По Суворину

    Сопровождается физической подготовкой, одних очистительных процедур недостаточно. Голоданию предшествуют 3 подготовительных дня. В первые два человек исключает из пищи белок животного происхождения (мясо, рыбу, ). Отдать предпочтение следует продуктам молочного или растительного происхождения. 3 подготовительные сутки характеризуются приемом слабительного вместо ужина.

    6 правил метода Суворина:

    • Исключите еду;
    • Пейте дистиллированную воду — до 2 литров в сутки, другую жидкость исключите;
    • Осуществляйте чистку ЖКТ ежедневно, как и другие гигиенические процедуры;
    • Избавьтесь от медикаментов;
    • Советуйтесь с руководителем, ведь голод на воде в первую очередь лечебная метода. Если такового нет, то контролируйте самостоятельно. С периодичностью в 3-4 дня подводите итоги, следите за тем, правильно ли вы следуете методу Суворина.
    • Не бойтесь!

    Продолжительность голода лечащийся определяет сам. Лечебное исключение пищи длиться от 2 до 6 недель, порой срок доводится до 9. Для полной чистки организма и похудения хватит от 1 недели до 14 дней.

    Слабительный препарат, принятый на ужин третьего подготовительного дня, действует на кишечник утром или ночью. После этого ставится двухлитровая клизма из питьевой воды, без примесей. Температура жидкости близкая к человеческому телу. Очищение рекомендуется провести по технике Щадилова.

    Ежедневный режим при соблюдении метода Суворина включает в себя:

    • Очистительные процедуры;
    • Массаж, растирания;
    • Прием жидкости на протяжении дня;
    • Прогулки;
    • Утреннюю гимнастику.

    После курса очищения вы почувствуете аппетит. Продолжительность выхода – от 1 недели до 14 дней. Выходить из голодания правильно – важно, это помогает не допустить возвращения большого веса, потери очищения организма или дистрофии органов.

    Автор методики рекомендует при выходе из голодания не прекращать очистительные процедуры и клизмы до 4 суток восстановления. Слабительные стоит исключить, а вот перед каждым приемом пищи нужно употреблять отвар полыни. Рекомендуется принимать теплые ванны и делать растирания, все это поможет не допустить застоя в кишечнике.

    Очистите рот от горькой слюны перед первым употреблением пищи. В этом вам поможет кусочек черного хлеба и , которые нужно тщательно переживать и выплюнуть вместе со слюной и налетом. Ни в коем случае не проглатывайте.

    • 1, 2 дни – углеводные;
    • 3, 4 – белково-углеводные. Белок в организм может поступать и из растительных, и из молочных продуктов;
    • Последующие дни – растительные жиры, белки (как выше), углеводы;
    • С 10-го дня в рацион можно ввести мясо и рыбу.

    По Столешникову

    Голодание по методу Столешникова длится 3-4 недели, иногда – до 40 дней, сроки для похудения сокращаются. 21 день – время для полноценной чистки организма, стопроцентного выведения шлаков и токсинов.

    Подготовка к голоданию

    Вначале необходимо разгрузить свой организм от наиболее явных шлаков с помощью различных очистительных процедур.

    С помощью клизм вы очистите толстый кишечник от каловых камней и прочей патологии. При голодании уже не будет происходить мощных выбросов из него, что сэкономит вам энергию для другой целительной работы в организме

    Очищение печени позволит вам избежать кризисных состояний во время голодания, когда могут выходить в результате мощного желчегонного эффекта камушки, старая желчь. Применение парных процедур удалит большую часть токсинов, расположенных в жидкостных средах организма.

    Сокотерапия позволит закрепить этот успех, дополнительно промоет соединительную ткань и оздоровит почки .

    Рекомендую изменить питание в сторону растительной пищи. Откажитесь от искусственных (торты, пирожные, шоколад, конфеты и тому подобное) и смешанных продуктов (бутерброды, пицца, картошка с мясом и т. п.). Возьмите за правило не есть на ночь и не запивать после еды. Вот тогда выход шлаков при голодании будет не таким мощным и вы легко перенесете голод, сразу начнете очищать свой организм на клеточном уровне.

    Сейчас поговорим о том, как необходимо набраться собственного опыта в голодании. Здесь я сошлюсь на пятидесятилетний опыт голодания Поля Брэгга, дополню его кое-какими комментариями из собственной десятилетней практики. Вот что пишет Брэгг:

    «Я часто наблюдал, как люди начинали голодание на срок, который я примерно определял в 21–25 дней. Но в первые же шесть дней приходило в движение так много токсичных веществ, что я немедленно прерывал голодание. Голодающий затем переводился на естественную диету, и через несколько недель попытка повторялась. Но если опять ядов высвобождалось слишком много, то голодание снова приходилось прерывать. Назову еще одну причину, по которой я против длительного голодания, если оно проводится без наблюдения специалиста. Средний человек заражен не только токсичными ядами в результате неправильного питания, загрязнения воздуха и воды химическими отходами и солью, но также и остатками множества принятых им лекарств, которые надолго откладываются в его тканях. Поэтому длительное голодание для очистки организма в теории хорошо, но на практике нет…

    …В моей практике я добивался наибольших успехов короткими курсами голодания. При 24–36?часовом голодании в неделю я обнаруживал очищение организма. Следуя программе питания только естественными продуктами, человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к 3–4?дневному голоданию. После четырех месяцев еженедельных голоданий и нескольких 3-4-дневных голоданий человек готов к 7-дневному голоданию. К этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма».

    Из книги Лечение целебными маслами автора Илья Рощин

    Подготовка бани К основным составляющим комфортного состояния в бане относится 3 вещи – это температура, влажность и вентиляция. Обязательным условием ароматерапии в бане является хорошо прогретое помещение. Для быстрого эффекта можете полить горячей водой стены, пол

    Из книги Как вернуться к жизни автора А. П. Столешников

    Разбор иностранной литературы по голоданию В вечно голодной России голодание как метод лечения не был известен, и не был популярен до самого конца 80-х годов 20-ого века, когда в России появились переводы брошюр Поля Брэгга и Герберта Шелтона. Поэтому в России до сих пор

    Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

    Противопоказания к голоданию Противопоказаниями к проведению лечебного голодания служат:– у женщин – вторая половина беременности и период кормления грудью;– далеко зашедшие формы туберкулеза с обездвиженностью человека;– далеко зашедшие формы злокачественных

    Из книги Голодание в лечебных целях автора Геннадий Петрович Малахов

    Глава 2 Подготовка к голоданию Вначале необходимо с помощью различных очистительных процедур разгрузить свой организм от наиболее крупных скоплений шлаков (подробно этот процесс описан в моей книге «Полное очищение организма» и других). С помощью клизм вы очистите

    Из книги Как я вылечил болезни глаз. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

    Голодание голоданию рознь Я всегда интересовалась методиками самооздоровления. Десять лет назад в нашей стране впервые услышали о голодании. Помню, как мне на глаза попалась книга Поля Брэгга и каким откровением она стала! Сама мысль, что голодание может быть лечебным,

    Из книги Избавься от боли. Головная боль автора Анатолий Болеславович Ситель

    Сказал «нет» кислородному голоданию! Говорил и говорю: все беды городских жителей от нехватки кислорода! Часто ли мы бываем на свежем воздухе, причем не просто на улице, ибо там ничего свежего быть не может, а только выхлопные газы и грязь. Да и негде подпитаться энергией

    Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

    Подготовка рук Перед выполнением лечебных поз-движений необходимо научиться чувствовать при прикосновении пальцами свой

    Из книги Гимнастика для сосудов автора Анатолий Ситель

    Показания и противопоказания к голоданию Если голодание применяется в профилактических целях или для планового очищения организма, подобрать методику можно самостоятельно. Лечебное же голодание должно учитывать прежде всего сложность заболевания и особенности его

    Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

    Подготовка рук Перед выполнением лечебных поз-дижений необходимо научиться чувствовать при прикосновении пальцами свой организм.Повышение чувствительности кончиков пальцев рукВ положении лежа или сидя положите кончики пальцев рук на височную часть головы.

    Из книги Сухое лечебное голодание - мифы и реальность автора Сергей Иванович Филонов

    Способность к голоданию и выживание Из вышеприведенного видно, что голодание человеком практикуется при столь же разных обстоятельствах, что и живыми существами более низших форм жизни, и по многим причинам адаптации и выживания. Голодание - это важная часть жизни

    Из книги Успех или Позитивный образ мышления автора Филипп Олегович Богачев

    Приготовление природы к голоданию Описывая случай, имевший место в его практике, доктор Дженнингс дает следующее обоснование голодания: «ребенок не принимал пищу несколько дней и мог бы не принимать ее еще много дней, если ему надлежит жить. И нечего опасаться по этому

    Из книги Целительные свойства пшеницы автора Наталья Кузовлева

    Питание при подготовке к голоданию Чтобы показать важную роль питания я хотел бы вам рассказать про удивительное племя хунзу. Племя, которое живет в Индии в долине Хунза, называемой «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины 110–120 лет. Они почти

    Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

    21.1. Подготовка - Тигр, в основном, состоит из трех частей: передняя часть, задняя часть, а это, товарищи, хвост! «Полосатый рейс»Для начала, тебе стоит найти время - минут пять утром и вечером - каждый день. Учитывая, что телевизор мы теперь не смотрим, времени должно стать

    Из книги Всё о позвоночнике для тех, кому за… автора Анатолий Ситель

    Усиление способности организма противостоять холоду и кислородному голоданию Пророщенные зерна пшеницы обладают уникальным свойством обогащать кровь кислородом. За счет этого резко возрастает выносливость организма. Особенно важно это для тех, кто находится в

    Из книги автора

    Подготовка Перед тем как приступить к использованию метода ВЛГД, необходимо провести глубокодыхательную пробу, чтобы выяснить, насколько свойственно вам глубокое дыхание.Суть пробы в том, чтобы уменьшить глубину дыхания и посмотреть, изменится ли при этом ваше

    Из книги автора

    Подготовка рук Перед выполнением лечебных поз-дижений необходимо научиться чувствовать при прикосновении пальцами свой

    Чтобы показать важную роль питания я хотел бы вам рассказать про удивительное племя хунзу. Племя, которое живет в Индии в долине Хунза, называемой «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины 110–120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен - шли недели, месяцы, а пациентов не было - и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

    Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, женщины в этом возрасте еще рожают детей. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, питаются они в основном сырыми фруктами и овечьим сыром. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. в эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. у племени есть даже такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается. Есть надо меньше. Именно в питании кроется секрет завидного здоровья хунзов. Они едят мало, в их пище мало калорий, зато она полностью соответствует физиологическим потребностям организма. Хунзы редко едят мясо и очень мало пьют молока. Белки они получают главным образом из хлеба, который пекут из пшеницы и ячменя, обязательно с примесью отрубей. Эти злаки и их шелуха кроме белков содержат кальций и минеральные соли. Хунзы едят неочищенный рис, в шелухе которого содержится витамин. в и минеральные соли, а также картофель прямо с кожурой - в ней особенно много белков и минеральных солей. в большом количестве хунзы потребляют бобы и всевозможную зелень, в том числе обыкновенную траву. Но главное в их питании - фрукты свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы, которые они едят вместе с косточками, для них важнее хлеба. Благодаря такой жесткой диете эти люди исключительно выносливы. Например, пройти 100–200 км за несколько дней для них то же самое, что для нас вечерняя прогулка… Хунзы всегда в хорошем настроении, никогда не сердятся и не ссорятся между собой, спокойно переносят физическую боль и любые невзгоды. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое,» - пишет ученый. в итоге Мак-Кэрисон сделал вывод, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше физическое здоровье, так и на душевное состояние. Не недоедание и дефицит калорийности вызывают болезни… а качество - состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать в первую очередь наша психика… Большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья.

    Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» - по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-«хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-«индусы» пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

    Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.

    Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

    Что можно извлечь из этих наблюдений?

    1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.

    2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

    3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

    4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

    Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

    Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

    Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

    От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

    Чтобы получить очень хороший качественный лечебный эффект от сухого голодания, к нему нужно идеально подготовиться. Хорошая предварительная подготовка проводится за 2–3 месяца до начала голодания и призвана освободить организм человека от эндотоксинов. Заключается она в проведении различных очистительных процедур и изменении питания.

    Хорошее, качественное питание позволит запасти организму необходимую во время голодания жизненную энергию, создать условия для полноценного, качественного очищения. Изменить режим питания, почистить кишечник и печень. Если этого не сделать, то во время голода в неочищенном толстом кишечнике в результате ферментативных процессов разложения фекалий, образуется масса ядовитых газов (индол, скатол, сероводород и другие), которые, всасываясь в кровь, проходят по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию, а затем в виде неприятного дыхания и запаха выводятся через легкие и кожу. Проводя так голод, человек испытывает только мучения и слабость. Никакого улучшения самочувствия во время голода не наблюдается. После предварительной подготовки выход эндотоксинов на голоде будет не таким мощным и вы легко сможете провести несколько влажных тренировочных голоданий. А уж потом можно проводить сухое голодание.

    Как же необходимо питаться, чтобы быть здоровым? Ответ весьма прост: при выборе продуктов питания надо брать пример с долгожителей.

    Для определения «диеты долголетия» исследователи подробно изучили и описали питание долгожителей разных регионов нашей планеты. Однако рекомендовать на основе полученных сведений какой-то универсальный рацион питания оказалось невозможным. Дело в том, что питание долгожителей связано с регионом проживания и национальными традициями. Например, в Болгарии преобладает растительно-молочная пища, а в Якутии - животные продукты.

    С кого же брать пример и какие продукты выбрать: растительные или животные? Ответ достаточно прост: надо питаться той пищей, которая наиболее доступна в естественных условиях. в условиях холодного климата (Север и зима в средних широтах) лучше употреблять согревающую организм жирную животную пищу, в жару (тропики и лето) - охлаждающую растительную. Поэтому вполне естественно, что северные народы веками питаются олениной, эскимосы - мясом китов и моржей, добавляя к нему тюлений жир, а у жителей расположенного вблизи экватора селения Вилкабамба животные жиры составляют всего два процента общей калорийности употребляемой пищи, при этом средняя продолжительность жизни в этом селении превышает сто лет! у знаменитых абхазских долгожителей наблюдается необходимая в средних широтах климатическая сезонность питания: осенью и особенно зимой преобладают мясные продукты, из молочных - сыр и кислое молоко, весной и летом - мучные изделия, овощи и молочные продукты.

    На основании вышеизложенного можно формулировать первое правило естественного питания: при выборе пищи человеку надо учитывать те климатические условия (температуру окружающей среды), в которых он находится.

    Коренные народы генетически адаптировались к естественному природному питанию и при переселении в иные климатические условия нуждаются в привычной для себя пище. Почему?

    Исследователи обнаружили, что мышцы любого человека состоят из мышечных волокон двух типов - белых и красных (отсюда - названия противоборствующих сторон в гражданскую войну?), которые существенно различаются между собой.

    В мышцах коренных жителей жарких стран преобладают белые волокна, использующие в качестве «горючего» глюкозу из крови. Количество таких волокон в мышцах отдельных людей достигает 90 %. Поскольку организм человека не может запасать глюкозу в значительном количестве, то таким людям необходимо регулярное (не мене трех раз в день) употребление растительной пищи, которая быстро переваривается и пополняет кровь необходимой для работы мышц глюкозой.

    При проживании людей с такими мышцами в средних широтах работоспособность зимой заметно снижается, т. к. они вынуждены питаться согревающими их животными продуктами, существенно уменьшив количество естественной для себя растительной пищи. Но регулярно употребляемые ими жиры используются для работы мышц лишь в весьма незначительном количестве, и со временем у человека возникает ожирение, атеросклероз, диабет (тучных), язвы и другие болезни из-за повышенной кислотности организма.

    В мышцах коренных жителей районов с холодным климатом количество красных волокон, которые для работы используют не глюкозу, а жиры, доходит до 96 %! Основную часть дневного рациона питания, обязательно (даже жарким летом!) включающую достаточное количество животных жиров, таким людям целесообразно употреблять вечером, поскольку ночью жиры в значительном количестве запасаются в мышечных волокнах и затем медленно используются в течение дня.

    При питании в жарком климате преимущественно растительной пищей у таких людей наблюдается явное похудение, быстрая утомляемость и нежелание двигаться, а также нервное истощение из-за недостатка жиров и (как следствие) избыточного ощелачивания крови, в которой накапливается практически не используемая мышцами глюкоза. Употребление в такой ситуации богатых витаминами сырых овощей и фруктов лишь ухудшает положение, так как еще больше ощелачивает кровь и из-за интенсивного разрушения витаминов в щелочной среде усиливает авитаминоз и возбуждает нервную систему. При этом характерны проявления раздражительности, нервозности, импульсивности и торопливости в действиях, возможны неврастения, гипертония, диабет (худых), инфаркты.

    Коренные жители средних широт имеют примерно одинаковое количество разных волокон (хотя возможны варианты!), поэтому для них «на все 100» подходит сезонное питание, при котором мышцы используют оба типа волокон: зимой - животные продукты, летом - растительные.

    Учитывая генетически заложенную предрасположенность конкретного человека к определенному типу питания, можно сформулировать второе правило естественного питания: при выборе продуктов питания кроме климатических условий человеку надо учитывать свои индивидуальные физиологические особенности - тот тип «топлива», который используют его мышцы. Теорий питания и диет великое множество, я же хочу рассказать о наиболее простых принципах питания, которые выполнимы в наших условиях.

    Естественное питание должно быть разнообразным.

    Продукты питания выстроены в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности. Если следовать этому рейтингу, можно дать возможность организму самоисцелиться и самоочиститься.

    Цветочная пыльца по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак

    Травяной чай с медом. в качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.

    Свежевыжатые овощные и фруктовые соки:

    а) морковь 70 %, свекла - 30 %. б) морковь 50 %, тыква - 50 %.

    в) морковь 40 %, тыква - 20 %, свекла - 20 %, корень сельдерея - 20 %. г) яблоко 50 %, морковь - 30 %, тыква - 20 %.

    Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30–40 минут до еды.

    Сухофрукты.

    Овощные салаты.

    Проросшая пшеница.

    Семена тыквы.

    Кисломолочные продукты.

    Бобы, соя, фасоль, горох.

    Морские продукты.

    Яйца перепелиные.

    Лучше всего, если человек, исходя из этого списка и из того, что он любит, сформирует свое собственное меню. Человек так сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую организм человека.

    Но люди отошли от такой естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных продуктов, тем больше болезней он приобретает. Питаясь сырыми фруктами и овощами с добавлением отварных овощей, а также несоленых орехов и семечек, он наслаждался бы долголетием и великолепным здоровьем. Натуральная пища является той самой, что приносит настоящее здоровье. к этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная система.

    Чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше ваше здоровье. Вам предоставлен богатый выбор. Выбирая эти продукты и следуя программе голодания, вы сохраните отличное физическое состояние на всю жизнь.

    Правила питания

    1. Продукты питания должны быть живыми (натуральными) и здоровыми (см. рейтинг продуктов питания). Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.

    2. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы. Введение в рацион питания проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, так как в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, оптимизирующих обмен веществ, укрепляющих нервную систему. Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (и особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и восстановления их естественного цвета. Употребляйте ее

    3 раза в неделю. Приготовить пшеницу надо так: залейте пшеницу водой на сутки, после чего слейте воду, а зерна прикройте мокрой тряпочкой до проращивания. Как только проклюнутся белые точечки ростков, пшеница готова. Промойте ее и ешьте. Можно в сыром виде, а можно пропустить через мясорубку вместе с овощами и сделать котлетки. Котлетки чуть подсушите с двух сторон на сковороде без масла (внутри они должны быть почти сырыми), а затем сбрызните их оливковым маслом. Из растительных масел предпочтительнее оливковое, но не более 2–4 столовых ложек в день.

    Способ приготовления каши из проросшей пшеницы: за 22–24 часа до приготовления каши или киселя зерно пшеницы из расчета 50-100 г на человека тщательно промывается холодной водой. При этом мусор и сорняки как более легкие компоненты всплывают и удаляются вместе с водой. Воду промытой пшенице оставляют в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Сосуд с пшеницей ставят в теплое место и покрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. По истечении указанного времени проросшее зерно пшеницы (о чем судят по наличию появившихся ростков до 1 мм длиной) несколько раз промывают холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или измельчают на электрической мельнице и сразу же засыпают в сосуд с только что вскипяченным молоком, а при его отсутствии - кипятком. Ориентировочная пропорция 1:1 или другая, в зависимости от желаемой концентрации. в кашу или кисель добавляют по вкусу сахар (лучше мед), а сливочное масло добавляют по 1 ч. ложке на порцию пшеницы в 50-100 г. Кипятить кашу недопустимо. Ее необходимо лишь остудить до желаемой температуры в сосуде, прикрытом крышкой, а затем сразу употребить в пищу. Кашу можно заваривать лишь в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

    3. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Рыбная диета устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Рецепты омоложения организма на основе сырой рыбы.

    Рыба - единственное живое существо, у которого отсутствуют гены старения организма. Рыба от старости не умирает. в то же время даже термическая обработка мяса животных не уничтожает биополя генов старения. Чем больше возраст рыбы, тем более полноценна она в качестве источника минеральных веществ, витаминов, шлаковыводящих компонентов… Условия, при которых рыбные продукты применяются для вывода шлаков, - это отсутствие термической обработки и отсутствие в пище рафинированных Сахаров (варенье, печенье, булка, кетчупы и многие другие продукты с содержанием рафинированного сахара тоже являются разрушителями веществ, способствующих выводу соответствующих шлаков). Сахара, содержащиеся в растительных продуктах не обладают разлагающим действием, так как поступают в организм с веществами, нейтрализующими разложение и еще помогающими вывести излишек сахаров, поступивших в организм с пищей, поэтому фрукты и овощи можно есть в любом количестве. Соединения сахаров (сахараты и сахариды), выходящие из организма в течение нескольких месяцев (а иногда до 2 двух лет) даже при отказе от продуктов, содержащих рафинированный сахар, снижают эффект чистки и омоложения.

    При использовании приведенных рыбных рецептов резко увеличивается вывод шлаков из суставов, костей, позвоночника, улучшается структура и качество тканей, состояние кожи, возрастает физический и биоэнергетический потенциал организма, повышается потенция у мужчин и чувственность у женщин. Идет работа в организме по замене структуры тканей на более совершенную. Выводятся практически все виды шлаков. Такой пищей можно питаться очень долго. Ее усвояемость - около 90 %, долго не хочется есть, организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности. Но при этом нужна активная физическая нагрузка, иначе будет больше вреда, чем пользы. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 3–4 суток.

    Вместе с рыбой можно есть и другую пищу, но не горячую и, естественно, не содержащую рафинированных сахаров. Если такую рыбу будут есть дети, то можно уменьшить количество перца и специй (перец можно вообще исключить), увеличив дозу лимонного сока.

    Можно использовать любые сорта рыбы (треска, скумбрия, аргентина и др.), но лучше морские, т. к. в них меньше болезнетворных микробов и промышленных отходов. Можно употреблять и речную рыбу, но заморозка в этом случае уже обязательна (на 2–3 суток) с целью убить или ослабить микроорганизмы. Для лечения и очищения позвоночника наиболее эффективно использование осетра.

    Строганина «от севера»

    У мороженой рыбы отрезать голову и хвост, вычистить внутренности и кровь у позвоночника. Если рыба с жесткой кожей, то ее можно снять. Рыбу отделить от костей, филе мелко орезать, или построгать, или измельчить на крупной терке. Затем добавить по вкусу соль, красный и (или) черный перец, тертую гвоздику, мелко нарезанный репчатый и (или) зеленый лук, измельченный чеснок. Можно добавить зелень и другие пряности и специи. После чего добавить подсолнечное масло из расчета 100–130 г на 600–700 г (в зависимости от жирности самой рыбы) приготовленного продукта и все перемешать. Есть можно практически сразу. Если рыба жестковата, то рекомендуется добавить сок 1–2 лимонов или яблочный уксус.

    Рыба под маринадом

    Приготовить маринад: к 1 л воды добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, перец горошком, крупную соль. Все прокипятить, остудить, залить рыбу холодным маринадом и добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Рыбу нарезать на кусочки по 4–5 см и уложить в банку плотно, слоями, между которыми проложить измельченный чеснок. Банку поставить в холодильник. Через двое суток продукт готов к употреблению.

    «Жучки»

    Филе рыбы вымыть, разрезать на пластины, внутрь филе добавить соль, перец, корицу, тертый чеснок и плотно свернуть в трубочку. Затем плотно завернуть в полиэтилен, целлофан или непромокаемую бумагу и сверху перевязать, чтобы не разворачивалось. Положить в холодильник на самое дно на 12 часов на один бок, а потом еще на

    12 часов на другой бок. Затем переложить в морозильник на 2 суток. После оттаивания продукт готов к употреблению.

    При употреблении рыбы, приготовленной по этим рецептам, практически на следующий день будет выходить достаточно много шлаков из организма. Как правило, начинает болеть горло, закладывает нос, как при насморке. Человек избавляется от такой составной части своей энергетики, которая не нужна никому, поэтому во время употребления в пищу этой рыбы практически никто не подсасывает энергию у этого человека.

    Желательно употреблять чистую фильтрованную воду, в идеале талую.

    Как приготовить талую воду

    Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.

    Самый простой способ.

    Этот способ дает возможность полностью удалить дейтерий. Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струей холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лед и пейте полученную талую воду.

    Второй способ.

    Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94-96

    С. Вода еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. в этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна - она обладает огромной внутренней энергией.

    Третий способ.

    Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что предпочитают твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают, так как в ней концентрируются примеси, предпочитающие жидкую фазу. Потери ориентировочно 5 % в начале и 10 % в конце.

    «Росяная вода»

    Если в талую воду положить на сутки проросшую пшеницу, три столовые ложки на литр, и выдержать сутки, то получится «Росяная вода» - вода, очень близкая по составу природной росе. Эта вода считается самой полезной для организма, она идеально очищает и заряжает клеточки организма, ее лучше применять на выходе из сухого голодания.

    Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.

    Очень полезно употреблять перепелиные яйца перед голоданием и на выходе. Ведь это идеальные природные стволовые клетки, самое главное - в этих яйцах не может быть сальмонеллеза.

    По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых. Яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятных последствий стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Употреблять их надо за тридцать минут до еды, по два яйца три раза в день, перед голоданием и на выходе.

    Потребление белков и углеводов должно быть разведено во времени в 1,5–2 часа. Фрукты и углеводистые продукты не смешивать. До 12 часов дня принимать только травяные чаи с медом, соки, фрукты. в это время выводятся токсины из организма. Эти продукты помогают в этом. Приемлемый вариант - кисломолочные продукты, сухофрукты с орехами.

    С 12.00 до 19.00 необходимо принимать белковую пищу (пункты 8-18 таблицы «Продукты питания») с клетчаткой (зелень, овощи). Фрукты, жидкости потреблять через 2 часа после еды. На ужин организм сам подскажет, чего ему не хватило за день. После 19.00 - только то, что до 12.00. Не переедать. После еды должен оставаться легкий оттенок голода. «Твердую пищу надо пить, а жидкую - есть». При таком подходе мы получим максимальное количество энергии. Обязательно применять схему лечебного жевания Жидкости потреблять до еды за 30 минут, после еды - через 2 часа. Пищу не запивать.

    Обязательным условием при подготовке к голоданию является употребление клетчатки, она употребляется весь период подготовки.

    Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник, - это прежде всего отруби и жмых. Отруби - это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться.

    С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

    Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) - это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Каждый зернопереработчик знает, что при помоле зерна одна пятая часть его превращается в отруби, которые считаются отходами.

    И только последнее время стали осознавать, что отруби - ценное питательное сырье. Но тем не менее в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходит за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т. д.

    Главная ценность, которая есть в отрубях, - это пищевая клетчатка: нерасщепляемый, нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

    Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

    Именно клетчатка, а это до 30–40 % объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

    Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

    Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей благодаря содержанию в них разнообразных волокон являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

    Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). в виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и ослабления острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

    Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

    Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

    Кроме того, в отрубях содержится до 15 % протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

    Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

    Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере ослабления воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

    Обычно отруби употребляются мелко размолотыми, в виде муки. За 15–20 минут до каждой еды, т. е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1–2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

    Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей, мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и как минимум гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Еще раз обращаю ваше внимание - отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

    Но клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. и здесь открываются безграничные возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов, можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима - жмыхи - мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

    Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат технических наук Б.В. Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

    Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10–30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25–30 % насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

    Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

    Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не переваривается в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо есть. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В. Болотовым методикой сытого голодания.

    Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмых приобретает особое значение.

    Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии - они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

    В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.

    Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

    Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

    При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.


    | |

    Современные эскулапы от медицины ведут постоянный спор-дискуссию с представителями нетрадиционной медицины – сторонниками лечения голодом . Полный отказ от пищи даже на какой-то короткий срок может сильно изменить, и часто не в лучшую сторону, работу всех функциональных систем человеческого организма.

    Другая крайность, очень популярная в последние несколько десятков лет, – полный отказ от продуктов, содержащих крахмал (хлеб, картофель, рис и пр.), рафинированный сахар, белок, фосфор (мясо, рыба, яйца, печеная и жареная пища), алкоголь. Последователи этого вида питания призывают употреблять в пищу только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и напитки из них (свежевыжатые соки, компоты).

    Существует множество "за" и "против" обеих разновидностей питания. Остановимся подробнее на лечении голодом или лечебном голодании , которое, к счастью, в действительности мало чем напоминает желание измором побороть все недуги в организме.

    Лечебное голодание в состоянии вылечить многие болезни или принести больному значительное облегчение. Медицина и знахарство (именно так многие столетия принято было именовать нетрадиционную медицину, основанную преимущественно на опыте некоторых представителей народа, умеющих пользовать больных) знает немало примеров лечения голодом, приведших впоследствии к полному или частичному выздоровлению .

    Разумеется, прежде всего, лечатся такие заболевания желудочно-кишечного тракта , которые вызваны ожирением, тяжелым физическим трудом, малоподвижным образом жизни . К таким заболеваниям можно отнести гастрит с пониженной или нормальной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки (на начальных стадиях), холецистит, расстройство кишечника .

    Известны случаи, когда голодом вылечивались малокровие, гипертония, стенокардия и даже простуда .

    Перспектива голодания пугает многих. Это, поверьте, нормальная реакция организма, который живет в значительной степени за счет потребления в пищу определенного количества жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей.

    Но лечение голодом вовсе не означает полный отказ от пищи и грозящее в недалеком будущем полное истощение организма. Если подойти к лечебному голоданию серьезно (обязательно посоветовавшись со своим врачом), то тяжких последствий, а они вполне реальны, можно благополучно избежать.

    Правила при лечебном голодании

    Существует несколько непременных условий голодания :

    • Держать тело в тепле, то есть избегать переохлаждения.
    • Избегать сильных физических нагрузок, которые требуют значительных затрат энергии.
    • Чередовать любые нагрузки (от физических до умственных) с отдыхом, то есть соблюдать четкий и строгий режим дня, составленный специально для этого периода.
    • Выпивать в сутки не менее 1,5 л жидкости.

    При соблюдении этих несложных требований вынужденная "голодовка" будет действительно лечением, а не самоистязанием .

    Симптомы, возникающие при лечении голодом

    Нельзя не упомянуть о тех симптомах, которые пугают многих людей, заставляя отказываться от начатого лечения голодом.

    Самым "страшным" и мучительным во всей этой процедуре многие больные считают острое чувство голода . Но все забывают о том, что это мучительное ощущение человек испытывает только в течение первых 2-3 дней , затем появляется чувство легкости во всем теле , обостряются все органы чувств , человек начинает быстрее соображать .

    Чувство голода может возникнуть повторно на 5-6 день лечебного голодания. Но это чувство преодолевается уже легче. Позднее приходит ощущение некоторого отвращения к пище при одном взгляде или упоминании о ней. Это ощущение постепенно проходит по окончании голодания, и к человеку возвращается нормальный аппетит.

    Первые дни голодания могут сопровождаться некоторыми неприятными ощущениями (плохой вкус во рту, налет на языке , неприятный запах изо рта и пр.), которые проходят по окончании лечения.

    Может участиться пульс до 120-140 ударов в минуту или, наоборот, упасть до 40. Случается также и тошнота, головокружение, слабость . Все эти неприятные симптомы постепенно проходят, как только организм привыкает к новой форме существования – краткосрочному голоданию. Конечно, истощенные и ослабленные болезнью люди не должны прибегать к длительному голоданию, если хотят достичь благоприятных результатов. А вот для застарелой болезни подчас не остается другого лекарства, кроме длительной "голодовки".

    Переход от голодания к нормальному питанию и образу жизни должен быть постепенным . Иначе не только все ваши усилия будут сведены на нет одним плотным обедом или ужином, но и нанесут вашему организму непоправимый вред. Вводить в свой ежедневный рацион пищу (особенно белкового происхождения) нужно крайне осторожно. Лучше начинать с очень маленьких порций блюд, постепенно увеличивая количество съеденного до обычных размеров. Конечно, если вы до голодания страдали ожирением и не умели сдерживать свой аппетит, мы не призываем вас вернуться к прежнему образу жизни. Говоря о нормальном, обычном количестве пищи, мы имели в виду рацион человека, ведущего здоровый во всех отношениях образ жизни.

    Теперь стоит упомянуть о продолжительности здорового голодания . Она зависит от многих факторов, начиная от возраста больного и заканчивая степенью тяжести его заболевания. Оговоримся сразу, категорически не рекомендуется голодать подросткам , организм которых активно перестраивается, и голод может нанести серьезный вред молодому растущему организму.

    Голодать запрещается беременным и кормящим женщинам , поскольку они "питают" не только свой организм, но и младенца. Запреты на лечебное голодание существуют также для некоторых категорий больных (например, язва 12-перстной кишки , требующая операционного вмешательства, или серьезные эндокринные нарушения ), но эти запреты исходят от лечащего врача после тщательного обследования.

    Лечебное голодание может длиться от 3-5 дней до полутора месяцев . Кратковременное голодание рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом. Кратковременные "голодовки" хороши тем, что могут повторяться с промежутками от 2 до 4 недель, по достижении необходимых результатов. Многие склонны считать, что длительное голодание дает более ощутимый результат . Это далеко не всегда соответствует действительности. Как правило, организм, сильнее пораженный болезнью, требует более длительного голодания, но в подходящих для этого условиях, под наблюдением опытного врача и при содействии самого голодающего.

    Действие лечебного голодания

    Лечебное голодание оказывает на организм очищающее действие : все окислительно-восстановительные процессы происходят в 2-3 раза быстрее. Из организма выводятся шлаки , освобождению от которых мешала его перегруженность бесконечным перевариванием все новой и новой пищи. На пищеварение затрачивается огромное количество энергии, а значит, возрастает нагрузка на сердце, печень, почки, кожу и остальные органы.

    Голодание снимает нагрузку со всех органов , в результате им приходится преодолевать меньшее сопротивление, чтобы "накачать" больше крови для внутреннего омывания организма. Пониженная нагрузка помогает печени и сердцу восстанавливаться и усиливать свою работу .

    Подготовка к лечебному голоданию при заболеваниях пищеварительной системы

    Возникает вопрос, как начинать лечебное голодание? Если ваши консультации с врачом, результаты обследования позволяют приступить к голоданию, то начните с того, чтобы подготовить свой организм к такому способу лечения . Здесь на помощь вновь придет уже хорошо знакомый вам кефир .

    Если вы страдаете заболеванием желудочно-кишечного тракта , то рекомендуем 3-5-дневную диету , основу которой должен составлять слабый (однодневный) или средний (двухдневный) кефир. Предлагаем воспользоваться следующим диетическим меню.

    • Первый завтрак :
      • стакан слабого (среднего) кефира.
    • Второй завтрак:
      • кусочек крупяного пудинга или 2-3 штучки несдобного печенья (можно заменить белыми пшеничными сухарями).
    • Обед:
      • стакан слабого (среднего) кефира;
      • творожная или капустная запеканка (желательно несладкая).
    • Полдник:
    • Ужин:
      • стакан слабого (среднего) кефира;
      • небольшое количество сырых или ошпаренных кипятком овощей (но не в виде салата).
    • Перед сном , в крайнем случае, можно выпить 1/2 стакана слабого (среднего) кефира.

    Такая диета поможет немного освободить кишечник и подготовить организм к голоданию , снабдив предварительно значительным количеством необходимых питательных веществ. Помимо кефирной подготовки рекомендуем частое пребывание на свежем воздухе , поскольку солнце, способствует образованию на коже некоторых видов питательных веществ (в частности витаминов группы D) и помогает организму в процессе очищения от шлаков (через поры кожи).

    Только пройдя предварительную подготовку можно приступать к голоданию – для лечения желудочно-кишечных заболеваний .

    Подготовка к лечебному голоданию при различных заболеваниях

    В остальных случаях подготовка к лечебному голоданию может основываться на фруктово-овощной (вегетарианской) диете.

    Первый завтрак:

    • стакан свежевыжатого овощного (морковного, тыквенного сока);
    • 2-3 штучки несдобного печенья.

    Второй завтрак:

    • стакан цитрусового (апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока);
    • яйцо всмятку;
    • маленький бутерброд с брынзой или нежирным сыром.

    Обед:

    • стакан овощного "чая" (морковного или свекольного) или некрепкого овощного бульона с гренками;
    • овсяная каша, сваренная на воде с малым количеством соли.

    Полдник:

    • 1-2 яблока или груши (можно заменить 200 г клубники, земляники, малины или черной смородины).

    Ужин:

    • стакан очищенной (отфильтрованной) хлорированной или минеральной воды;
    • небольшое количество овощного или фруктового салата, заправленного оливковым маслом.

    После 2-3-дневной вегетарианской диеты можно лечить голоданием малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы , болезни ночек, простудные заболевания и пр.

    Суть лечебного голодания

    Лечебное голодание предполагает полный отказ от пищи, но не от жидкости , без которой организму грозит обезвоживание. Количество жидкости, выпиваемой в сутки во время лечебного голодания, может колебаться от 1 до 2 л . Возникает вполне логичный вопрос, что можно пить? Некоторые знахари – представители нетрадиционной медицины предлагают пить слабогазированную минеральную воду . Другие настаивают на обычной воде из-под крана , прошедшей дополнительную очистку через специальные фильтры, которые в широком ассортименте представлены отечественной и зарубежной промышленностью. Последователи славянского знахарства рекомендуют молочнокислые продукты в ограниченном количестве (прежде всего, простоквашу, кефир, ряженку).

    Выбор подходящих для лечебного голодания напитков зависит от заболевания, с которым предстоит помериться силой больному. Если речь идет о желчно-каменной болезни, кишечной колике, гастрите, холецистите , то вы смело можете выбирать между минеральной водой (обязательно негазированной или слабогазированной) и кефиром . Если вы страдаете хронической формой лимонного или грейпфрутового сока , перемежая соки слегка подогретой минеральной водой . Общее количество воды и соков при простудных заболеваниях может достигать 2 л , чтобы вывести как можно больше "болезненной влаги" из организма через поры кожи.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лучше всего пить пропущенную через специальный фильтр хлорированную воду . Некоторые сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек характеризуются отеками конечностей . В таких случаях рекомендуется пить отфильтрованную воду, смешанную с медом (из расчета 1 ч. л. на 200 мл теплой воды).

    Как уже говорилось, сроки лечебного голодания необходимо оговорить с лечащим врачом и желательно проводить лечебное голодание под его непосредственным наблюдением.

    Опасность самолечения голодом

    Сразу хотелось бы предостеречь вас от самолечения голоданием . Несмотря на кажущуюся простоту, лечебное голодание довольно-таки опасная процедура , так как последствия и само протекание лечебного голодания могут оказаться плачевными, если вы взялись за это, не посоветовавшись с врачом, не пройдя специального обследования, не выяснив с максимальной долей вероятности диагноз.

    Сейчас можно приобрести массу самой разнообразной литературы сомнительного "медицинского" характера, которая предлагает лечиться без помощи и советов (консультаций) опытного врача-специалиста, якобы при помощи знаний древних знахарей и шаманов. Не стоит легко верить всему, что пишут современные псевдомедицинские книги. Лучше опираться на проверенные лабораторно-исследовательским путем достижения современной медицины, которая, кстати, никогда не относилась с пренебрежением к советам и рецептам, дошедшим до нас от прапрабабушек.

    Отличный способ для похудения – голодание на воде. Многими такой метод альтернативной медицины воспринимается в качестве диеты. Учеными уже давно установлено, что голод не только помогает оздоровить организм человека, но и сбросить несколько лишних килограммов. Существует много способов похудения на воде, которые различаются длительностью и процедурами. Для тех, кто решил опробовать данную методику впервые, рекомендован кратковременный курс. Ведь новичкам выдерживать голодание на воде непросто.

    Основные принципы голодания на воде

    При употреблении большого количества воды и отказе от еды происходит очищение организма от вредных веществ, которые его загрязняют. Такое голодание показано при лечении панкреатита, а также некоторых других заболеваниях пищеварительной системы. Также оно используется в период подготовки к операции или после нее.


    Основные принципы водного голодания следующие:

    • поскольку при лечебном голодании в организм попадает много жидкости, данная методика может быть использована с целью профилактики обезвоживания;
    • при большом объеме воды, из почек выводятся продукты распада солей;
    • при попадании воды в желудок в головной мозг поступает сигнал о насыщении, поэтому чувство голода на какое-то время отступает;
    • голодание на воде не приводит к обвисанию кожи, что происходит при слишком быстром похудении.

    Таким образом, голодание на воде, как диета, помогает сбросить лишний вес и одновременно очистить организм от вредных веществ.

    На заметку! Поскольку лечебное голодание на воде отличается не только преимуществами, но также имеет противопоказания, перед его использованием нужно посоветоваться с врачом.

    Польза и вред

    Как и все диеты, лечебное голодание на воде вызывает стресс у организма человека. Поэтому, кроме пользы, необходимо рассматривать и вероятный вред данной методики.

    Польза голодания на воде следующая:

    • уменьшение веса;
    • повышение иммунитета, что происходит в результате очищения организма от вредных компонентов;
    • замедление процессов старения;
    • устранение храпа по ночам;
    • улучшение состояния волос и ногтей, а также кожных покровов;
    • восстановление функций репродуктивной системы, что осуществляется благодаря улучшению состояния поджелудочной железы и нормализации уровня сахара в крови.

    Несмотря на очевидные преимущества, в некоторых случаях голодовка на воде способна нанести вред организму человека. В результате возникают следующие состояния и симптомы:

    • анемия;
    • дефицит ценных компонентов, что отрицательно сказывается на развитии ЦНС;
    • нехватка витаминов;
    • анорексия;
    • слабость;
    • головокружение;
    • общее недомогание.

    Если в период водяной голодовки ухудшается самочувствие, ее следует прекратить. При отсутствии улучшений придется обратиться к врачу.


    На заметку! Не рекомендуется придерживаться водной диеты слишком долго. Длительный период голодовки нужно сочетать с привычным питанием. То есть, придерживаться так называемой каскадной диеты, когда чередуются периоды голодания и приемы обычной пищи.

    Виды голодания на воде

    В зависимости от длительности различают следующие виды водной диеты:

    • однодневная;
    • на неделю;
    • на 21 день.

    Для новичков следует попробовать первый вариант голодания на воде, поскольку выдержать длительный период отсутствие пищи организму будет тяжело.

    При однодневном голодании из рациона стоит убрать все продукты. Его основой является обычная вода, но без газа. Причем наибольшая эффективность будет достигнута при использовании природной, а не дистиллированной воды. В периоды голода организму требуются микроэлементы, которые присутствуют в родниках и других естественных источниках.


    Длительное голодание подходит для людей, которые опробовали кратковременную водную диету. Его желательно проводить под контролем врача.

    На заметку! Если выдерживать полный отказ от пищи трудно, можно ввести в рацион отвары или настои трав, добавив в них лимонный сок и мед.

    Чтобы получить от водной голодовки исключительно пользу и избежать вреда, необходимо придерживаться всех рекомендаций, а также правильно войти и выйти из диеты.

    Правильное голодание на воде

    Курс лечебного голодания на воде состоит из трех основных этапов:

    • вход;
    • непосредственно процедура голодания;
    • выход.

    Подготовка к голоданию, которая осуществляется на первом этапе, очень важна. Без нее организму не удастся избежать стресса. Подготовка к голоданию позволяет настроить ЖКТ на диету и не навредить ему. Не менее важен и завершающий этап, который помогает правильно выйти из диеты и сохранить вес.

    Вход

    Мероприятия на начальном этапе голодания дают возможность уменьшить объем желудка, что в дальнейшем поможет насыщаться небольшими порциями. Стоит отметить, что вход в диету требуется даже в том случае, если ее длительность составляет всего 1 день.


    Подготовка к лечебному голоданию на воде состоит из следующих мероприятий

    • исключение мясных продуктов;
    • отказ от жареной и другой тяжелой пищи;
    • допускается употребление овощей, фруктов и молочных продуктов в ограниченном количестве;
    • необходимо постепенно уменьшать объемы употребляемой пищи.

    Длительность первого этапа составляет несколько дней. В последние сутки ужинать не нужно. Утром следует сделать очистительную клизму, которая поможет вывести токсины из организма без препятствий через кишечник.

    Голодание

    Длительность следующего этапа зависит от требуемого результата, самочувствия и рекомендаций врача. В этот период запрещается употребление любой пищи. Нужно пить лишь чистую негазированную воду.

    На заметку! Полезными свойствами отличается талая вода. Приготовить ее несложно в домашних условиях. Для этого нужно набрать воду в емкость и поставить в морозильную камеру. Когда она замерзнет, нужно достать ее и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. В центре жидкости образуется небольшой кубик льда белого цвета. Его необходимо вбросить, поскольку он содержит соли и другие примеси.

    Пить воду при лечебном голодании необходимо в соответствии со следующими правилами:

    • пить воду маленькими глотками только в те моменты, когда организм испытывает жажду;
    • зимой пить горячую либо теплую воду, летом она может быть комнатной температуры;
    • точные объем воды не установлены, но в день требуется пить не меньше 1,5 литров.

    Желательно пить воду без добавления меда и лимонного сока.

    Выход из диеты

    Чтобы сохранить полученные результаты и не набрать лишний вес за короткий срок, необходимо правильно выйти из диеты. Длительность данного этапа зависит от продолжительности периода голодания. Например, для выхода из однодневного голодания понадобится трое суток. Сначала начинают употреблять жидкую пищу (овощные и фруктовые соки), затем в рацион вводят фреши, потом постепенно переходят к употреблению твердой пищи. Однако от жареного, соленого, копченого и мучного желательно вообще отказаться или ограничить потребление таких продуктов.


    Дополнительно потребуется прием препарата с содержанием полезной микрофлоры. Он восстанавливает работу кишечника.

    Правильная схема выхода из голодания на воде представлена в таблице.

    Результаты недельного голодания: фото до и после

    После недели голодания на воде организм очищается, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, уходит лишний вес, во всем теле ощущается легкость. О том, что диета пошла на пользу, также свидетельствует отсутствие запаха изо рта.

    Уже через 7 дней голодания на воде можно добиться следующих результатов:

    • лишние килограммы исчезают;
    • организм частично оздоровляется за счет очищения от шлаков и токсинов;
    • восстанавливается работа внутренних органов;
    • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
    • замедляются процессы старения;
    • на теле исчезают сеточки из мелких кровеносных сосудов;
    • устраняются признаки метеоризма;
    • исчезает храп по ночам.

    Результаты недельного голодания на воде наглядно представлены на фото.


    Противопоказания

    Прежде чем приступить к очищению организма по данной методике, необходимо тщательно изучить список противопоказаний, чтоб не навредить самому себе. Голодать на воде запрещено при наличии следующих состояний:

    • язвы желудка;
    • низкой массе тела, сильном истощении;
    • болезнях инфекционной природы, протекающих в острой стадии;
    • обострении хронических заболеваний;
    • тромбофлебите;
    • эндокринных недугах;
    • злокачественных образованиях.

    Запрещено голодать в период беременности и кормления грудью, когда развитие ребенка зависит от полноценного питания матери. Противопоказано сидеть на такой диете детям в возрасте до 18 лет.

    Таким образом, голодание на воде является высокоэффективным, если в точности придерживаться всех рекомендаций специалистов. Однако важно предварительно изучить перечень противопоказаний, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

    Видео: как правильно голодать на воде

    Чтобы ознакомиться с особенностями голодания на воде, стоит просмотреть следующие видео.