Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Лактазная недостаточность – не приговор грудному вскармливанию. Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты

    Лактазная недостаточность – не приговор грудному вскармливанию. Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты

    В период лактации питание кормящей мамы нужно организовывать, учитывая потребности ребёнка, а также необходимость восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока. Рацион должен состоять из продуктов, которые одновременно богаты питательными веществами и безопасны для организмов матери и малыша. Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных видах рекомендуется к употреблению кормящей мамой как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством по здравоохранению России (Росздрав).

    Полезные и вредные вещества в молоке

    По рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна обеспечить поступление в свой организм вместе с пищей большее, чем в обычной жизни, количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Так в рекомендуемый суточный набор, разработанный институтом питания Российской академии медицинских наук, входят следующие молочные продукты:


    Молоко богато такими витаминами и минералами:

    • Витамин В12 (суточная потребность 3.5 мкг) выполняет важную роль в обмене веществ и в химических реакциях с аминокислотами. Его дефицит приводит к анемии, неврологическим расстройствам, нарушениям кроветворения.
    • Кальций (1400 мг/сутки) составляет основу костей, участвует в функционировании нервных и мышечных клеток. Его недостаток приводит к болезням опорно-двигательного аппарата, нервным расстройствам. Без кальция невозможны нормальный рост и развитие ребёнка.
    • Фосфор (1000 мг/сутки) необходим для всех физиологических процессов, включая энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, минерализацию костей. Недостаток фосфора приводит к анемии и рахиту.
    • Заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    Сегодняшняя пищевая промышленность предоставляет возможность употреблять молоко и молочные продукты в различных видах. Молоко может быть сырым, сухим, топлёным, пастеризованным, стерилизованным. Сухое молоко является основой большинства мультивитаминных смесей для дополнительного питания кормящей мамы. В последнее время в качестве замены коровьему продукту рассматривают козье, растительное (соевое), безлактозное молоко.

    Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамины В2, В12 Кальций, мг Фосфор, мг Лактоза, г Калорийность, ккал
    Молоко сырое 3.2 3.6 4.8 0.15 мг, 0.4 мкг 120 90 4.8 65
    Молоко сухое 34.3 5.8 49 1.579 мг, 3.82 мкг 1184 933 49 387
    Молоко топлёное, 1% 3 1 4.8 0.13 мг, 0.4 мкг 124 92 4.8 40
    Молоко пастеризованное, 2.5% 2.9 2.5 4.8 0.15 мг, 0.4 мкг 120 90 4.8 54
    Кефир, 2.5% 2.9 2.5 4 0.17 мг, 0.4 мкг 120 90 53
    Ряженка, 2.5% 2.9 2.5 4.2 0.13 мг, 0.4 мкг 124 92 лактоза преобразуется в молочную кислоту 54
    Творог, 9% 18 9 3 0.27 мг, 1 мкг 164 220 лактоза преобразуется в молочную кислоту 169

    Необходимость в использовании обработанного коровьего молока возникает из-за того, что в сыром виде этот продукт подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызывать различные болезни. Особенно эта проблема актуальна для грудных детей. Их организм наиболее восприимчив к воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцелл, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.

    Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу ещё называют молочным сахаром. В организме человека под воздействием особого фермента лактазы молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция. При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, которые крайне важны для функционирования этого органа.

    Является ли молоко высокоаллергенным продуктом

    При выборе продуктов кормящей мамой в период естественного вскармливания следует учитывать, что большинство специалистов относят цельное коровье молоко к высоко аллергенным продуктам. Это обуславливается целым рядом причин:


    Необходимо отметить, что болезненную реакцию вызывает как сырой, так и обработанный продукт. По статистике, у девяноста процентов детей при аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко. При возникновении подобной симптоматики у ребёнка нужно исключить из меню кормящей мамы продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питательных веществ.

    Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

    Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины - это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

    Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери.

    Б. Спок

    «Ребёнок и уход за ним»

    Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном - необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

    Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

    Козье и безлактозное молоко

    Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.
    Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

    Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

    Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.
    Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

    Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

    Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным. Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.

    Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию. Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в сутки должно быть около шестисот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как из-за них может повыситься жирность грудного молока.

    Видео: доктор Сергей Агапкин о пользе и вреде молока

    От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.


    О проблеме

    Лактазная недостаточность - это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

    Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.


    Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

    Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

    В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.


    Доктор Комаровский о проблеме

    Для взрослых лактазная недостаточность - не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко - основа питания, все обстоит несколько сложнее.

    Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

    Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев - около 0,1%.

    Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.



    У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

    Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность - случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

    Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

    • определение уровня кислотности кала;
    • анализ на содержание углеводов;
    • диетические пробы.

    В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание , адаптированные смеси.

    Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».

    Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.


    Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

    Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании , поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

    Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.


    Лечение по Комаровскому

    Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

    При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

    Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.


    Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке - не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

    • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
    • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы - женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском - 6,4%.
    • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».


    Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

    Молодые родители часто интересуются, можно ли кормящим мамам молоко. Ведь принято считать, что если мама употребляет его в пищу, то молочный белок может вызвать приступ аллергии у ребенка. Попробуем разобраться, стоит ли опасаться молока, а также выясним, чем можно заменить обычное коровье молоко женщине, кормящей грудью.

    Насколько полезно коровье молоко?

    Для здоровья малыша важно, чтобы он получал материнское молоко с первых дней. Оно имеет сложный состав, насыщено микроэлементами, витаминами и содержит все, что необходимо ребенку. При этом на его свойства влияет то, что мама употребляет в пищу. Существует множество рекомендаций по питанию женщин в период грудного вскармливания. Зачастую они весьма противоречивы:

    • одни специалисты рекомендуют ограничить потребление молока,
    • другие считают, что оно должно присутствовать в рационе,
    • народная молва советует пить его больше – это увеличит лактацию.

    Где же истина?

    Уже доказано, что если мамочка пьет коровье молоко, то инородный белок неизбежно оказывается в организме малыша после кормления. Чтобы ответить на вопрос, можно ли молоко при грудном вскармливании, нужно выяснить, насколько коровий белок вреден для ребенка. Правда ли, что его присутствие всегда вызывает негативные последствия – аллергию или колики?

    Действительно, коровий белок чаще других является причиной аллергической реакции. В таком случае, советует канадский педиатр Джек Ньюмен, нужно понять, что спровоцировало сыпь или раздражительность младенца. Возможно, это просто быстрый поток молока из соска, самочувствие ребенка – поводов множество!

    Как считает Наталья Разахацкая (международный консультант по грудному вскармливанию, многодетная мать), особый состав грудного молока хорошо защищает кишечник грудничка, и если у него нет аллергии на коровий белок, то молочко из магазина, выпитое мамой, ему не повредит. Аллергическую реакцию на коровий белок у ребенка можно выявить так:

    • с помощью анализа крови,
    • последовательно исключая из рациона мамы различные продукты (в том числе молочные).

    Если стало заметно, что кожа ребенка очистилась, при этом женщина не пьет молоко, то оно и является аллергеном. Тогда она должна временно ограничить прием молочных продуктов или заменить их на кисломолочные, поскольку там белок присутствует в другой форме.

    Если у мамы непереносимость лактозы

    Бывают случаи, когда взрослые люди не переносят молочный сахар (лактозу), содержащийся в молоке (в России в разных областях таких людей от 36 до 56 процентов). В их кишечнике не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, отвечающий за переваривание молочного сахара. Причина недостаточности – плохая наследственность, экология, плохое питание, стрессы.

    Чтобы не отказываться от молочных продуктов, эти люди могут:

    • принимать таблетки, содержащие этот фермент,
    • употреблять специальные молочные продукты с низким содержанием лактозы, например низколактозное или безлактозное молочные продукты.

    Употребление таких молочных продуктов - это возможность наслаждаться натуральным вкусом молока, не задумываясь о неприятных последствиях.

    Можно ли кормящим мамам молоко без лактозы? Как это повлияет на качество грудного молока? Безлактозный молочный продукт менее жирный, он сохраняет все полезные свойства обычного молока. Он хорошо усваивается организмом и не вызывает дискомфорта, связанного с низкой способностью организма расщепить молочный сахар. Джек Ньюмен считает, что женщина, имеющая непереносимость лактозы, должна продолжать кормить ребенка грудью. При этом ей нет необходимости отказываться от употребления молока. Делать это нужно лишь в том случае, если у ребенка наблюдаются колики, тогда можно убрать молочные продукты из своего меню.

    Способствует ли сгущенное молоко лактации?

    Можно ли кормящим мамам сгущенное молоко? И в каком количестве? Часто в период кормления женщины испытывают потребность в сладком. Им кажется, что сгущенка – это «меньшее зло», ведь иногда можно услышать мнение, что его употребление повышает лактацию. Врачи советуют не увлекаться сгущенкой! Нужно запомнить простые правила:

    • внимательно читайте состав на баночке (подойдет только то, что не содержит растительные жиры, консерванты и усилители вкуса),
    • выбирайте свежий, качественный и менее жирный продукт,
    • не увлекайтесь! Диетологи предостерегают: одна банка сгущенного молока «подарит» вам 1200 ккал. Поэтому, заботясь о здоровье малыша и собственном, позвольте себе 2 чайные ложечки в день, не больше!

    Нет, сладкая сгущенка не усилит лактацию (для этого лучше выбрать другую пищу), зато может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

    Стерилизация сохраняет кальций!

    Чтобы понять, можно ли кормящим мамам молоко стерилизованное, лучше прислушаться к мнению специалистов. Они считают, что при стерилизации получается вкусный и полезный продукт, а благодаря термической обработке в нем сохраняется намного больше кальция, чем в кипяченом или пастеризованном молоке. Еще один аргумент – тепловая обработка. При стерилизации гибнут почти все споровые микроорганизмы, поэтому такое молоко – самое безопасное. Оно долго хранится. Отбирают сырье только хорошего качества – термостойкое, плотное, без привкусов и запахов. Поэтому оно рекомендуется женщинам для употребления во время кормления.

    Наиболее часто встречаемой проблемой, связанной с грудным вскармливанием, является лактозная недостаточность. При выявлении этого заболевания педиатры рекомендуют не прекращать грудное вскармливание. Доказано, что такой способ питания ребенка является наилучшим питанием для раннего возраста. Можно заменить коровье молоко в рационе мамы на безлактозное. Из этой статьи вы сможете узнать, что такое лактозная недостаточность, а также в каких случаях используется безлактозное молоко при грудном вскармливании.

    Что такое лактозная недостаточность?

    Лактоза - это один из сахаров, входящий в состав грудного молока, и необходимый для нормального функционирования пищеварительной системы ребенка. В случае его недостатка или отсутствия в кишечнике малыша начинается процесс брожения. Именно поэтому ребенок испытывает сильную боль в животе, вызванную коликами.

    Симптомы лактозной недостаточности

    Обращаем ваше внимание, что лактозная недостаточность не является болезнью. Это особенность организма, которая в большинстве случаев проходит к трехлетнему возрасту. Однако она может доставить серьезные неудобства как ребенку, так и маме. Лактозную недостаточность можно выявить по следующим симптомам:

    Стул

    При подозрении на лактозную недостаточность в первую очередь обратите внимание на стул ребенка. Если он слишком частый (более 10 раз в день), зеленоватого цвета, а также обладающий неприятным кислым запахом и имеющим водянистую консистенцию - это повод незамедлительно обратиться к врачу. Длительное бездействие может привести организм ребенка к обезвоживанию.

    Колики и вздутие живота

    Колики - это достаточно распространенное явление у грудных детей. Их появление может быть обусловлено процессом образования в кишечнике микрофлоры. В этом случае поводов для беспокойства нет. Если же вздутие живота появилось одновременно с другими симптомами данного заболевания, то это является поводом обратиться к педиатру.

    Срыгивания

    Одним из основных симптомов непереносимости лактозы являются частые срыгивания. Обильное количество не переварившегося молока должно насторожить родителей.

    Поведение крохи

    Эта особенность организма доставляет большие неудобства малышу. При ней ребенок начинает беспокойно себя вести, мало спать, часто плакать, а во время кормления - бросать грудь. Кроме того, в животике крохи слышится бурление.

    Лечение лактозной недостаточности

    Если вы заметили подобные симптомы у своего ребенка - вам необходимо сдать анализы. В случае выявления непереносимости лактозы у ребенка педиатр предложит соблюдать кормящей маме особую диету. На период грудного вскармливания ей придется отказаться от коровьего молока и других молочных продуктов. А для того, чтобы в организм малыша не прекращали поступать необходимые вещества (такие как кальций, магний, медь и фосфор) его рекомендуется заменить безлактозным молоком.

    Безлактозное молоко: рекомендуется кормящим женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость лактозы

    Виды безлактозного молока

    Обращаем ваше внимание, что безлактозное молоко является лекарственным, и его употребление без консультации с врачом могут вызвать серьезные последствия.

    Безлактозное молоко фирмы Valio eila

    Одним из главных преимуществ молока этой марки является относительно недорогая стоимость. Его производит финская фирма, которая давно завоевала доверие покупателей. Состав этого продукта обогащен витамином D, кальцием и протеином. По вкусу и запаху молоко этой фирмы ничем не отличается от коровьего. Кроме того, по утверждению производителя, в нем полностью отсутствует ГМО. А невысокая жирность этого продукта позволит вам включить его в свой рацион, не боясь за свою фигуру. Единственным минусом является низкий срок годности. Он составляет всего 4 дня с момента изготовления.

    Безлактозное молоко фирмы Milbona

    Эта марка молока производится в Германии. Основной отличительной чертой является достаточно продолжительный срок годности (до 18 суток с момента изготовления) и возможность выбора оптимальной жирности. Milbona бывает 1,5% и 3 %. Этот продукт обогащен витамином B6. Цена за упаковку данного безлактозного молока достаточно велика.

    Безлактозное молоко фирмы Parmalat

    Безлактозный продукт этой фирмы произведен без использования сухого молока. Его вкус несколько отличается от привычного, в нем присутствует сладковатая нотка карамели. Жирность этого молочного продукта невысока, она составляет всего 1,5%. Так как фирма Parmalat является итальянской компанией, введение санкций сказалось на его цене. В данный момент это достаточно дорогостоящий продукт.

    Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт

    Савушкин продукт - это белорусская компания. Его жирность составляет 2%, а срок хранения - 8 суток. Вкусовой особенностью данного молока является его ярко выраженный сладковатый привкус. Этот продукт обогащен кальцием и фосфором, которые необходимы для развития костной системы малыша. Кроме того, вас приятно удивит цена этого молока.

    В раннем возрасте у малыша может возникнуть лактозная недостаточность, вызванная индивидуальной непереносимостью лактозы. Ее основными симптомами являются: зеленоватый стул, колики, срыгивания и беспокойное поведение ребенка. Настоящим спасением может стать безлактозное молоко. При грудном вскармливании маме необходимо заменить им все молочные продукты в своем рационе. Это позволит крохе продолжать кушать грудное молоко, избежав при этом аллергической реакции.

    Лактазная недостаточность или непереносимость лактозы – распространенное заболевание у новорожденных детей, особенно у недоношенных. Такой диагноз ставится, если у грудничка не развит особый фермент в организме или он работает с нарушениями.

    Кратко говоря, лактазная недостаточность – это неспособность организма (кишечника) расщепить компонент молока лактозу на ферменты .

    Подробнее о лактазной недостаточности .

    Диагноз лактазная недостаточность при грудном вскармливании означает, что кроме применения лекарств с ферментом лактаза, понадобится еще и особая сбалансированная диета мамы . Чтобы не спровоцировать у малыша обострения заболевания или возникновения , женщина должна скорректировать питание.

    «Почему кормящая мама должна соблюдать диету ?» — спросите вы.

    Если женщина будет кушать те продукты, которые она кушала до родов, то это может обострить протекание у грудничка такого недомогания как недостаточность лактазы. Например, если мама будет кушать много продуктов, в составе которых есть цельное молоко (кисломолочка, сыры, творог), то малышу от этого будет только хуже. Молочный белок из питания мамы попадет в ее грудное молоко, а затем в организм ребенка. Как следствие, у ребенка может развиться аллергия на молочный белок, а она заметно усугубляет работу фермента лактаза в организме новорожденного.

    Диета мамы при лактазной недостаточности включает в себя исключение из рациона одних продуктов и включение других.

    Иногда бывает достаточно исключить из рациона цельное молоко и говядину, иногда к исключениям добавляются также сладости, консервы и консерванты, продукты с красителями…

    что можно есть

    Что можно есть кормящей маме при лактазной недостаточности у ребенка?

    Итак, чтобы помочь своему малышу и облегчить симптомы этого неприятного заболевания, желательно кушать побольше:

    • Зеленые овощи в любом виде, свежие, тушеные, вареные: капуста, огурцы, фасоль, кабачки, горошек, перец, лук, зелень, брокколи.
    • Зеленые ягоды и фрукты : авокадо, виноград, яблоки зеленых сортов, манго, лайм, маракуйя. Но экзотические фрукты лучше не кушать пока ребенку не исполнится годик.
    • Зерновые культуры и блюда из них: пшеница, овес, ячмень, кукуруза, гречка.

    Что можно пить ? Наименее аллергенные сухофрукты, из которых можно сварить компот, это чернослив и курага.

    Что можно из вкусностей ? Так как практически вся выпечка имеет в составе сливочное масло, а почти все сладости – красители, то кормящей маме остается немногое. Можно кушать пастилу, орешки, желе, и, да-да, черный шоколад с как можно большим содержанием какао и как можно меньшим содержанием молока и сахара.

    Для того чтобы полностью не потерять источник кальция в питании, некоторые женщины пьют козье молоко при лактазной недостаточности у ребенка — оно считается менее аллергенным и более полезным для здоровья. Можно попробовать также пить его, но нужно следить за реакцией малыша, ведь и в козьем молоке содержится белок, на который у младенца может развиться аллергия. Вообще, педиатры не рекомендуют этого делать, объясняя, что козье молоко полезно малышу при аллергии на коровий белок, ведь белки коровьего и козьего молока различаются по структуре. А при лактазной недостаточности козье молоко столь же «полезно» как и коровье.

    Диета мамы при лактазной недостаточности: что нельзя есть

    Кроме исключения из рациона продуктов с высоким содержанием белка и лактозы, а именно молочных продуктов, творога, сыров, йогуртов, масла и др., лучше всего будет не употреблять и другие высокоаллергенные продукты.

    Прежде всего, следует помнить, что выпечка также может содержать в себе следы молочных продуктов, особенно та, что печется на сливочном масле. Поэтому изделия из теста тоже следует выбирать с осторожностью .

    Продукты с высоким содержанием сахара способствуют газообразованию в кишечнике, а малыши с лактазной недостаточностью и так склонны к этому, поэтому маме лучше исключить и эти продукты: ржаной хлеб, виноград, выпечка с сахаром.

    Высокоаллергенными и нежелательными к употреблению считаются также:

    • Консервы , консерванты, соленья.
    • Все сильно острое , а также блюда с приправами.
    • Кофеин и продукты его содержащие: кофе, какао, черный чай, молочный шоколад, кока-кола, энергетические напитки.
    • Овощи красного цвета : помидоры, свекла, редис, красный перец, краснокочанная капуста.
    • Фрукты и ягоды красного цвета : гранат, арбуз, смородина, вишня, малина, клубника и еще огромное множество других ягод.
    • Продукты с красителями : мармелад, желейные и жевательные конфеты (всякие червячки и мишки), леденцы, соусы.
    • Алкоголь любой крепости и вида.

    О правильном прикорме грудничка с лактазной недостаточностью читайте