Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Кукурузная каша польза и вред, калорийность продукта. Кукурузная каша - польза и вред

    Кукурузная каша польза и вред, калорийность продукта. Кукурузная каша - польза и вред

    Кукурузная каша стала традиционным блюдом молдаван, грузин и чеченцев. Благодаря цене и вкусу она получила второе название – «Хлеб бедняков». Посредством дробления из кукурузы получается крупа – основа для каши.

    Состав

    Кукурузная каша отличается специфическим вкусом и слегка грубовата. Но главное ее отличие от других каш – низкое содержание углеводов и много белков: их больше, чем в одном курином яйце.

    Блюдо содержит нерастворимые волокна, которые положительно влияют на пищеварительный тракт. Отсутствие делает блюдо незаменимым в детском рационе.

    • витамины В5 и В1 участвуют в профилактике отклонений в психической сфере: депрессии и плохого настроения;
    • витамин Е заботится о красоте кожи и волос, отвечает за выработку половых гормонов.
    • кремний отвечает за функционирование органов пищеварительного тракта;
    • медь, железо участвуют в кроветворении;
    • фосфор необходим для оптимальной работы центральной нервной системы.
    • фолиевая кислота.

    Полезные свойства

    Состав определяет пользу блюда.

    Выведение вредных веществ из организма

    Это происходит из-за присутствия в составе клетчатки. Она очищает организм и поэтому кукурузная каша полезна при нарушениях обмена веществ и для восстановления баланса в организме.

    Применение для диетического питания

    Употребление показано при следующих заболеваниях:

    • сахарный диабет;
    • нарушения печени;
    • патологии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
    • онкологические заболевания;
    • болезни сердца и сосудов.

    Каша обязательно присутствует в диетах при указанных заболеваниях. Она повышает иммунитет и позволяет организму быстрее восстановиться.

    Кукурузная каша назначается с лечебными целями и в ней меньше углеводов, чем в других видах каш: гречневой, ячневой и рисовой. По этой причине она показана людям с ожирением.

    Для красоты

    За время приема улучшается цвет лица и общее состояние кожи. Становятся крепкими десна и зубы.

    Составляющая детского меню

    Универсальность применения

    Блюдо готовится двумя способами:

    • на молоке – выбор здоровых людей, которые любят себя побаловать легким и сытным завтраком. Это прекрасное блюдо для ребенка, обеспечивающее растущий организм питательными веществами.
    • на воде – выбирают те, у кого есть проблемы со здоровьем. Это надежное средство для похудения, которое используют в виде гарнира к мясу, в густом виде порезанную на кусочки вместо хлеба, в качестве десерта.

    Последние исследования зерновых культур выявили содержание в кукурузной крупе каротиноидов – цветных пигментов. Они необходимы человеку для профилактики раковых заболеваний печени, желудка, молочных желез и макулярного отека сетчатки.

    Несмотря на список достоинств, иногда присутствие блюда в меню противопоказано. Поэтому при проблемах со здоровьем, заболеваниях с хроническим течением проконсультируйтесь с доктором о применении кукурузной каши в меню.

    Эффект быстрого насыщения

    Блюдо нежелательно употреблять людям:

    • с дистрофией. При недостаточной массе тела врачи рекомендуют употреблять насыщенные углеводами продукты.
    • имеющим язву ЖКТ. Это связано с созданием чувства насыщения и наличием активных веществ, которые провоцируют обострение болезни;
    • с плохим аппетитом.

    Наличие активных компонентов

    Кашу не употребляют при:

    • заболеваниях свертываемости крови;
    • запорах;
    • тромбофлебите.

    Использование каши на завтрак для грудничка нежелательно, если у него плохой аппетит, так как достаточно пары ложек, чтобы ребенок наелся.

    Не ешьте блюдо при проблемах с ЖКТ. Лучше проконсультируйтесь с доктором.

    Кукурузная крупа, полезные свойства которой мы опишем далее, очень часто используется в кулинарии. По своей пищевой ценности она ничуть не уступает другим видам аналогичных продуктов.

    Сегодня мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный ингредиент, что из него можно приготовить и проч.

    Историческая справка

    Что представляет собой кукурузная крупа? Полезные свойства этого продукта известны многим. Но далеко не каждый сможет рассказать о том, откуда берет свое начало такой плод, как кукуруза.

    Американские исследователи организовывали множество экспедиций, в результате которых ими была обследована вся Южная Америка. Но это не дало никаких знаний о том, кто является диким прародителем представленного продукта. И только в 1948 году в ходе долгих исследований пещер и трудоемких раскопок в Южной Мексике ученым все же удалось найти доисторические початки. Примечательно, что они практически ничем не отличались от современных видов кукурузы.

    Кукурузная крупа: полезные свойства

    Прежде чем рассказать вам о том, что можно приготовить из представленного ингредиента, следует поведать, какими свойствами он вообще обладает.

    Кукурузная крупа - это очень ценный и питательный продукт. В нем содержатся витамины В2, B1 и РР, до 75% углеводов, а также провитамин А и каротин. Именно поэтому такой ингредиент очень часто рекомендуют употреблять пожилым людям, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

    Особые свойства кукурузной крупы позволяют употреблять ее хоть каждый день. Ведь представленный продукт относится к легкоусвояемым.

    Калорийность продукта

    Приготовление кукурузной крупы не отнимает много времени. Однако следует отметить, что многие представительницы прекрасного пола боятся употреблять блюда с участием этого ингредиента. С чем это связано? Дело в том, что в 100 г кукурузной крупы содержится около 325 килокалорий. Но, несмотря на высокую энергетическую ценность, этот продукт все же неспособен негативно повлиять на ваши идеальные формы. Ведь углеводы, содержащиеся в нем, являются сложными. Именно поэтому для их переваривания вашему организму понадобится очень много энергии.

    Нельзя не сказать и о том, что при регулярном употреблении кукурузной каши вы способны очистить свой организм от шлаков и пестицидов.

    Состав крупы

    Кукурузная крупа, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в себе очень много микроэлементов. Среди них хочется особенно выделить кремний, который положительно влияет на рост волос и крепость зубов.

    Каша из такой крупы способна подавлять все гнилостные процессы, происходящие в кишечнике. Этот факт объясняется тем, что данное блюдо содержит в себе большое количество пищевых волокон.

    Как известно, кукурузная крупа включает 8,3 % белков. Однако они неполноценны и достаточно плохо усваиваются. А это значит, что человек, регулярно употребляющий рассматриваемый нами продукт, никогда не поправится и не растолстеет.

    Как было сказано выше, кукурузная крупа содержит в себе очень много микроэлементов и витаминов. Именно поэтому в тех странах, где довольно распространены блюда из этого ингредиента, люди меньше всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кукурузная крупа: вред продукта

    Как и любые продукты, насыщенные микроэлементами и витаминами, кукурузная крупа тоже имеет свои противопоказания. Вред она может нанести человеку, если употреблять ее в период обострения язвы 12-типерстной кишки и желудка, а также при индивидуальной непереносимости.

    Нельзя не сказать и о том, что медики крайне не рекомендуют употреблять блюда, сделанные на основе кукурузы или кукурузной крупы, людям с небольшой массой тела. Это связано, прежде всего, с тем, что данный продукт оказывает непосредственное влияние на аппетит, заметно понижая его.

    Медицинские исследования

    Блюда из кукурузной крупы, рецепты которых мы рассмотрим далее, не теряют вышеописанных свойств даже после термической обработки. Именно поэтому данный продукт рекомендуют употреблять тем, кто хочет очистить свой кишечник и организм в целом от радионуклидов и токсинов.

    Следует также отметить, что народная медицина советует каждый день включать в свой рацион кукурузную крупу при различных заболеваниях половой системы, при лечении бесплодия, болезненных менструациях, снижении полового влечения и климаксе.

    Кстати, крупы, рецепты которых, как вы сами убедитесь, не включают в себя множество дорогих ингредиентов, способны снижать пагубное влияние жареной жирной пищи и спирта на организм человека.

    Делаем мамалыгу

    Представленное блюдо очень популярно в Молдавии, Румынии и на Западной Украине. Более того, ее регулярно варят и на Кавказе.

    Каша из или крупы очень полезна и питательна. При всем при этом ее рецепт приготовления невероятно прост.

    Итак, нам необходимо:

    • кукурузная крупа — полный стакан;
    • вода фильтрованная питьевая — 3 стакана (можно использовать молоко);
    • соль йодированная, песок-сахар— использовать по усмотрению.

    Принцип приготовления

    Обычно получается довольно жесткой и густой, со специфическим вкусом и ароматом. Варится данный продукт около получаса, увеличиваясь в своем объеме в 3 или 4 раза.

    Кулинарный рецепт создания данного блюда удивительно прост. После закипания воды или молока в ту же емкость закладываются песок-сахар, морская соль и кукурузная крупа. После повторного кипячения огонь убавляется до минимума. Варить такое блюдо следует до полного размягчения кукурузных крупинок. При этом кашу требуется регулярно помешивать. В завершение емкость необходимо плотно закрыть, завернуть в одеяло и оставить в таком виде на ¼ часа. По прошествии указанного времени кашу следует сдобрить сливочным маслом и подать к столу еще в теплом состоянии.

    Кстати, очень вкусным и питательным получается такое блюдо с добавлением тыквы и сухофруктов (изюма, кураги).

    Что еще делают из кукурузы?

    Теперь вы знаете, как крупу. Следует отметить, что представленный продукт - результат тщательной переработки початков кукурузы. Однако нельзя не вспомнить и о том, что из такого плода изготавливают и другие изделия (например, воздушную кукурузу и кукурузные хлопья). Данные продукты очень приятны на вкус и усваиваются гораздо лучше, нежели грубая кукурузная крупа. Они идеально подходят для заправки различных супов. Кроме того, их можно с легкостью подавать к столу с чаем, молоком и иными напитками. И, самое главное, перед их использованием вам нет никакой необходимости дополнительно обрабатывать их.

    Условия хранения

    Как видите, приготовить кашу из кукурузной крупы не так уж и сложно. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, крайне важно правильно хранить основной ингредиент. Как именно? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

    Основными условиями хранения кукурузной крупы являются правильная влажность и температурный режим. В том помещении, где содержится этот продукт, влажность воздуха должна быть около 60-70 %, а температура - примерно +5...-5°С.

    Данный режим хранения довольно сложно создать в домашних условиях. Именно поэтому запасаться такими крупами рекомендуется не более чем на один месяц. В ином случае в продукте могут легко завестись клещи или личинки насекомых.

    С помещением мы разобрались. Но как же быть с тарой, куда крупа будет помещаться? Хранить кукурузную крупу следует в стеклянных банках, которые закрываются полиэтиленовыми крышками.

    Необходимо сказать и о том, что если влажность в помещении будет слишком высокой, то продукт может стать прогорклым, приобрести затхлый запах и даже заплесневеть. В данном случае приготовленная вами каша не будет иметь должного вкуса и аромата.

    Если же вредители в продукте все же завелись, то шкаф, где он хранился, следует хорошо помыть горячей водой, а затем высушить и проветрить. Что касается пораженной крупы, то ее необходимо выбросить.

    Кукурузная каша: химический состав и возможность введения в диету, полезные свойства и противопоказания к употреблению блюда из золотистой крупы. Рецепты каши из кукурузы, зимняя низкокалорийная диета.

    Содержание статьи:

    Кукурузная каша - это блюдо, которое готовят из кукурузной муки или крупы. Этот старейший продукт питания итальянцы называют полентой, гуцулы - банош, а молдаване - мамалыгой. На Западной Украине блюдо является визитной карточкой национальной кухни. А вот у русских кулинаров кукурузная каша популярностью не пользуется. Злак выращивают только в Южных районах и чаще используют как кормовую культуру. Чтобы блюдо получилось качественным, кукуруза должна быть крупной, с зернами, насыщенными влагой. Такие початки можно вырастить только в теплом климате. В настоящее время кукурузная каша ценится как блюдо здорового рациона. В кукурузе большое количество полезных веществ, которые не разрушаются при термической обработке.

    Состав и калорийность кукурузной крупы


    Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода - 78 ккал; молоко - от 126 ккал, в зависимости от жирности.

    Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом - 328 ккал на 100 г, из них:

    • Белки - 8,3 г;
    • Жиры - 1,2 г;
    • Углеводы - 71 г;
    • Пищевые волокна - 4,8 г;
    • Вода - 14 г;
    • Зола - 0,7 г.
    Витамины в кукурузной крупе на 100 г продукта:
    • Витамин А, РЭ - 33 мкг;
    • Бета Каротин - 0,2 мг;
    • Витамин В1, тиамин - 0,13 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин - 0,07 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,35 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин - 0,25 мг;
    • Витамин В9, фолаты - 19 мкг;
    • Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0,7 мг;
    • Витамин Н, биотин - 6,6 мкг;
    • Витамин РР, НЭ - 2,1 мг;
    • Ниацин - 1,1 мг.
    Макроэлементы на 100 г:
    • Калий, K - 147 мг;
    • Кальций, Ca - 20 мг;
    • Магний, Mg - 30 мг;
    • Натрий, Na - 7 мг;
    • Сера, S - 63 мг;
    • Фосфор, Ph - 109 мг.
    Микроэлементы на 100 г:
    • Алюминий, Al - 29 мкг;
    • Бор, B - 215 мкг;
    • Железо, Fe - 2,7 мг;
    • Кобальт, Co - 4,5 мкг;
    • Марганец, Mn - 0,4 мг;
    • Медь, Cu - 210 мкг;
    • Молибден, Mo - 11,6 мкг;
    • Никель, Ni - 23,4 мкг;
    • Олово, Sn - 19,6 мкг;
    • Титан, Ti - 27 мкг;
    • Хром, Cr - 22,7 мкг;
    • Цинк, Zn - 0,5 мг.
    Усвояемые углеводы на 100 г:
    • Крахмал и декстрины - 69,6 г;
    • Моно- и дисахариды (сахара) - 1,2 г.
    Незаменимые аминокислоты на 100 г:
    • Аргинин - 0,26 г;
    • Валин - 0,41 г;
    • Гистидин - 0,14 г;
    • Изолейцин - 0,41 г;
    • Лейцин - 1,1 г;
    • Лизин - 0,21 г;
    • Метионин - 0,13 г;
    • Метионин + Цистеин - 0,25 г;
    • Треонин - 0,2 г;
    • Триптофан - 0,06 г;
    • Фенилаланин - 0,36 г;
    • Фенилаланин + Тирозин - 0,66 г.
    Заменимые аминокислоты на 100 г:
    • Аланин - 0,6 г;
    • Аспарагиновая кислота - 0,48 г;
    • Глицин - 0,23 г;
    • Глутаминовая кислота - 1,5 г;
    • Пролин - 0,65 г;
    • Серин - 0,4 г;
    • Тирозин - 0,3 г;
    • Цистеин - 0,12 г.
    Насыщенные жирные кислоты на 100 г кукурузной крупы - 0,2 г.

    В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества - заболевание называется целиакия.

    Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо - для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.

    Полезные свойства кукурузной каши


    Пользу кукурузной каши для организма обеспечивает сбалансированный состав нутриентов. Рекомендуется вводить ее в рацион пациентов для ускорения реабилитации после тяжелых изнуряющих заболеваний и хирургических операций.

    Основные полезные свойства питательного блюда:

    1. Стимуляция работы кишечника, что позволяет вводить кашу в рацион людей, страдающих ферментативной недостаточностью нижних отделов пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику.
    2. Низкоаллергенность - при лечении поллиноза это блюдо не вызовет ухудшения состояния.
    3. Улучшает состояние волос и ногтей, оказывает омолаживающее действие, повышает тонус кожи.
    4. Расщепляет холестерин, накопившийся на стенках сосудов, и не позволяет образовываться новым бляшкам. Снижает риск возможности появления ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.
    5. Обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием.
    6. Снижает всасываемость сахаров и понижает уровень глюкозы в составе крови.
    7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов.
    8. Улучшает состав кишечной флоры, препятствует процессам гниения и брожения.
    9. Укрепляет нервную систему, препятствует развитию депрессии.
    10. Активизирует мозговую деятельность на клеточном уровне.
    11. Достаточно 3-4 раза в неделю вводить в дневное меню кукурузную кашу, чтобы поддерживать постоянно хорошее настроение.
    Стоит упомянуть, чем полезна кукурузная каша для беременных:
    1. Уменьшает вероятность развития железодефицитной анемии;
    2. Препятствует отставанию в физиологическом формировании плода;
    3. Стимулирует выведение из организма токсинов и веществ, которые плод вырабатывает при жизнедеятельности;
    4. Позволяет пополнить резерв полезных веществ, которые организм матери передает развивающемуся организму;
    5. Предупреждает разрушение зубов.
    Кукурузная каша на завтрак обеспечит энергией на весь день. Ощущения тяжести в желудке не останется, можно сразу же заниматься активной деятельностью. Кукурузная каша быстро усваивается, не стимулирует накопление жировых отложений. Аминокислоты в составе кукурузной крупы разрушают поступающие в организм жиры, а стимуляция работы кишечника позволяет быстро избавиться от них естественным путем.

    Польза и вред кукурузной каши для худеющих зависит от способа приготовления. Блюдо с калорийностью менее 80 ккал - кукурузная каша на воде - подходит для низкокалорийных диет и разгрузочных дней, а вот молочная, да еще со сливочным маслом, может быстро добавить 2-3 лишних кг за неделю.

    Противопоказания к употреблению кукурузной каши


    При выраженном нарушении аппетита и ожирении не стоит вводить в разгрузочную диету кукурузную кашу с фруктами и орехами. Блюдо настолько вкусное, что трудно будет остановиться, и пользы такой рацион не принесет.

    Противопоказаниями к употреблению полезного блюда являются:

    • Повышенная нервная возбудимость - эпилепсия и периодические приступы эмоциональной нестабильности;
    • Язвенный колит и язвенная болезнь с поражением слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
    • Хронические заболевания почек - мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гломерулонефрит;
    • Проблемная, болезненная менструация.
    Противопоказания относительные, если ограничивать количество кукурузной каши в рационе, ухудшение состояния не возникнет. Чтобы обострились заболевания почек, в организме должна накопиться медь, которой достаточно много в кукурузной крупе. А возбуждение возникает из-за повышенного содержания витаминов группы В.

    300-400 г каши в течение недели организму не опасны, а вот от меню, в котором она основное блюдо, при заболеваниях, упомянутых выше, лучше отказаться.

    Не следует вводить грудничкам кукурузную кашу в качестве первых прикормов. В это время меню однообразное, и частое употребление блюда вызовет кислотно-щелочной дисбаланс и простимулирует потерю кальция. В составе кукурузной муки много фосфора, связывающего кальций. Осваивают этот вид пищи после привыкания к рисовой и гречневой кашам.

    Как готовить кукурузную кашу


    Перед тем как варить кукурузную кашу, следует определиться с помолом основного ингредиента. Крупный наиболее полезен для введения в диету и для кишечника, именно на его основе итальянцы готовят поленту. Средний помол сохраняет все полезные вещества кукурузной крупы, сравнительно быстро варится - достаточно 30 минут, чтобы крупка распарилась. Мелкий помол используется при приготовлении кукурузной каши для детей - 15 минут, и блюдо готово.

    Рецепты кукурузной каши:

    1. Простая каша из крупы среднего помола . Кастрюлю с водой ставят на огонь, крупу промывают. Когда вода закипит, всыпают кукурузу среднего помола, а когда вновь закипит, присаливают и добавляют сахар. Соотношение крупы и воды - 1 к 3. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек масла. При варке каши в мультиварке устанавливают режим - крупа, а затем добавляют время, 10-15 минут.
    2. Традиционная молочная каша . Крупу промывают и варят в воде по уже описанному способу - пропорции 1 к 2. Когда вода выкипит, добавляют молоко - такое же количество, сколько было воды, закрывают крышкой и оставляют на медленном огне до загустения. Соль и сахар насыпают уже в молоко, ориентируясь на свой вкус. Каша получается рассыпчатой, мягкой, именно такая подходит для детских желудков.
    3. Кукурузная каша с тыквой . Ингредиенты: стакан кукурузной крупы среднего помола, 750 мл молока, сливочное масло - лучше топленое, мякоть тыквы - 300 г. Кукурузную крупу обжаривают на горячей сковородке с минимальным добавлением масла до красивого золотистого цвета и заливают кипятком. Оставляют на 40 минут, чтобы крупа набухла. Тыквенные кубики ставят тушить, присыпав сахаром - достаточно столовой ложки. Кашу варят приблизительно 10 минут на медленном огне. Затем кашу и сочную, полностью готовую тыкву соединяют, доводят до кипячения, присаливают по вкусу, снимают с огня и заворачивают в теплое одеяло. Через 40-50 минут содержимое кастрюли «упреет», кашу можно подавать. В каждую тарелку добавляют кусочек масла.
    4. Кукурузная каша из духовки . В глубокую сковороду или жаропрочную кастрюлю наливают молоко, разведенное напополам водой. Доводят до кипения на огне, всыпают крупу - пропорция 1 часть крупы и 4 части жидкости, и ставят разогретую емкость в духовку с температурой 180°С. Когда каша протомится около получаса, ее вынимают, перемешивают, если очень густая, добавляют предварительно закипяченное молоко, размоченный изюм или другие сухофрукты и вновь ставят в духовку еще на 10-15 минут.
    5. . Чтобы ускорить процесс варки, используют крупу мелкого помола. Пропорции крупки и воды - 1 к 3. Сначала на сковороде обжаривают грибы, добавляя лук. Если выбрали свежие боровики, то их предварительно отваривают 10 минут, затем откидывают на сито. Шампиньоны или вешенки отваривать не нужно. Лук мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, добавляют нарезанные грибы и все пережаривают. Кашу варят обычным способом - для мелкого помола достаточно кипячения 15 минут. Кашу смешивают с жареными грибами прямо в емкости, дают постоять на медленном огне 3 минуты и потом заворачивают в теплое одеяло еще на 30 минут.
    Чтобы вкус кукурузной каши не разочаровал, пропорции крупы и жидкости должны быть 1 к 2,5, 1 к 3, посуда - с толстым дном и стенами. Помешивать следует не реже чем 1 раз в 5 минут, перед подачей вкладывать в каждую тарелку кусочек масла.

    Остывшая каша выглядит неаппетитно - превращается в однородную тягучую массу. Не нужно выкидывать остатки - разогретое блюдо вновь станет рассыпчатым. Если не хочется возиться, разогревая, можно нарезать на куски и разжарить, получив вкусные лепешки.

    Диета на кукурузной каше


    Ценность кукурузной диеты обеспечивают особые свойства продукта: расщепление жировой прослойки на клеточном уровне. Состав нутриентов в зернах богатый, поэтому истощения организма и нарушения нормальной жизнедеятельности не происходит.

    Правила диеты:

    • Максимальная суточная норма кукурузы в любом виде - 800 г;
    • Прием пищи - не более 4 раз в день;
    • Первые 2 дня каждая порция основного продукта - 200 г;
    • Последние дни - по 100 г;
    • Из рациона полностью исключается животный белок;
    • Разрешено 1 раз в сутки употреблять кисломолочные продукты;
    • В день обязательно выпивают 2 л чистой воды;
    • Чай и кофе - если очень хочется, но без подсластителей;
    • Разрешенные некрахмалистые овощи и фрукты: морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, киви, апельсины, яблоки.
    Рецепт низкокалорийной каши, которая будет основным блюдом диеты, рассчитанной на 4 дня: стакан кукурузной крупы среднего помола заливают в глубокой чугунной сковороде кипятком - 1 к 3, добавляют соль по вкусу и горсть клюквы, все это ставят в духовку, разогретую до 180-190°С и доводят до готовности, ориентируясь на появление золотистой корочки. Обычно на это требуется 40 минут.

    Меню 1 дня:

    1. Завтрак - каша с лимонным соком и тертой морковью;
    2. Обед - добавка к основному блюду, тушеная капуста с луком;
    3. Полдник - любой фрукт, на выбор;
    4. Ужин - основное блюдо с зеленью и сладким перцем.
    На 2 день меняется только тип «гарнира» к каше.

    На 3-4 день вместо заправки на ужин и обед используют нежирную сметану, йогурт или кефир. Как уже упоминалось, количество основного продукта уменьшают вдвое.


    Первыми селекционерами кукурузы были предки мексиканцев. Они научились высеивать початки за 2000 лет до нашей эры.

    Для индейцев Южной Америки кукуруза была привычным продуктом, а вот первым европейцем, попробовавшим кукурузную кашу, был Христофор Колумб. Конкистадоры вывезли кукурузу в Европу, но популярность она завоевала только после засухи в ХVIII веке - до этого ее выращивали в декоративных целях.

    В Средние века считалось, что золотистый цвет початкам придает золото, которое злак поднимает из почвы. При химических исследованиях в составе зерен золота не обнаружили.

    Банош отличается от классической кукурузной каши только способом приготовления - его варят на открытом огне. Заправляют сливками.

    В Украине выращивают около 2-3 сортов пищевой кукурузы, из которой можно варить кашу. В Мексике в настоящее время пищевых сортов более 100, и около 45 из них подходят для приготовления каш.

    В Середине ХХ века генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев сделал попытку расширить ареал выращивания исходного сырья для кукурузной каши, но успехом начинание не увенчалось. Из кормовых сортов, в которые превращались элитные из-за прохладного климата, «каши не сваришь».

    Смотрите видео о кукурузной крупе:


    Не следует долго хранить кукурузную крупу - в ней быстро заводятся черви, она впитывает влагу из воздуха. В домашних условиях продукт насыпают в стеклянную банку, плотно закрывают, убирая в темное место. Лучше приобретать крупу крупного помола - она дольше хранится. А перед приготовлением каши ее перемалывают до средней консистенции с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки.

    Польза и вред кукурузной каши, как и любого другого продукта растительного происхождения, интересуют множество людей. Готовится каша из кукурузной крупы. Это дробленые зерна кукурузы, прошедшие через шлифование. Крупа имеет характерный желтый цвет и ореховый запах.

    Химический состав и пищевая ценность кукурузной крупы

    Все виды круп содержат большое количество минеральных элементов и витаминов. Все очень питательны и полезны. Крупа из кукурузы не исключение. Правда, по пищевой ценности она уступает другим видам. Зато в ее составе не содержится глютена, поэтому ее могут есть люди, имеющие аллергию на это вещество.

    Растительные волокна делают крупу очень полезной для пищеварительной системы, клетчатка играет роль санитара ЖКТ. Белков и жиров в ней мало, поэтому их свойства почти не выражены.

    Витаминами группы В она не слишком богата, но зато содержит биотин и витамины A, C и E.

    Калорийность кукурузной каши

    Энергетическая ценность продукта невысокая, но он очень сытный. Именно поэтому идеально подходит для диеты.

    Калорийность кукурузной каши на 100 граммов составляет всего лишь 78 ккал.

    Страдающие лишним весом люди варят ее на одной лишь воде. Это не очень вкусно, но зато полезно и эффективно.

    Чтобы получить удовольствие от пищи, можно сварить молочную кашу, добавив при этом сахар и масло. Количество калорий возрастет до 120. В блюде, приготовленном на молоке, содержание углеводов около 16%, белков 4%, а жиров - 5%. Польза кукурузной каши на молоке состоит в положительном влиянии на ЖКТ. Люди, которые волнуются за фигуру, могут исключить какой-либо компонент.

    Чем полезна кукурузная каша

    Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.

    Для женщин и мужчин

    Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.

    • Употребив блюдо в первой половине дня, можно зарядиться энергией до вечера.

      Внимание! Такое полезное свойство кукурузной каши представляет ценность для спортсменов.

    • Включение ее в меню нормализует пищеварение.
    • Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
    • Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
    • Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.

    Для пожилых

    Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.

    Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:

    • Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
    • Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
    • Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.

    Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим

    Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.

    Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.

    Польза для молодых мам:

    • антиаллергические свойства;
    • благоприятное воздействие на сосуды;
    • повышение иммунитета;
    • диетический продукт;
    • очистительные свойства клетчатки.

    Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.

    Польза кукурузной каши для ребенка

    Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.

    • Отсутствие аллергических реакций.
    • Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
    • Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
    • Влияет на повышение иммунитета.
    • Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.

    Важно! Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой.

    С какого возраста кукурузную кашу можно давать ребенку

    Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.

    Как варить кукурузную кашу для грудничка

    Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.

    1. Воду нужно прокипятить.
    2. В кастрюлю засыпать муку.
    3. Полученную смесь надо помешивать.
    4. Варить в течение 3–4 минут.
    5. Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
    6. Добавить грудное молоко или смесь.

    Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.

    Полезна ли кукурузная каша для похудения

    В статье уже не раз было сказано о диетических свойствах продукта. Чтобы похудеть, люди идут на жертвы, лишая себя еды и страдая от голода. Появляется стресс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Каша из маиса может решить эти проблемы.

    Мало того что продукт позволит сбросить лишний вес, так он еще и решит проблему с голодом. Благодаря наличию сложных углеводов люди испытывают чувство насыщения, употребляя кукурузные блюда. Клетчатка очищает организм от вредных веществ. За неделю люди могут сбросить до 5 кг массы, не испытывая при этом дискомфорта и не причиняя вреда организму.

    Особенности употребления кукурузной каши

    Каждое блюдо имеет особенности как приготовления, так и употребления. При одних заболеваниях кукурузные блюда категорически нельзя употреблять, а при других настоятельно рекомендуют.

    При гастрите

    Больным гастритом советуют включать в своё меню кашу из кукурузной крупы. Ее употребление способствует очищению организма от токсинов, улучшению пищеварения, восстановлению слизистой желудка.

    Внимание! При повышенном уровне кислотности есть ее следует умеренно и только после продолжительной варки.

    При панкреатите

    Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, больным панкреатитом не рекомендуется питаться кукурузными продуктами. Грубая клетчатка отрицательно воздействует на воспаленный орган.

    Врачи допускают употребление кукурузы лишь при заметных улучшениях. Употреблять следует небольшими порциями.

    При сахарном диабете

    Кашей можно питаться людям, болеющим сахарным диабетом. Надо только соблюдать дозировку, и будет польза. Если этого не делать, то уровень сахара может подняться.

    Это низкокалорийный продукт, поэтому его разрешено употреблять при любом типе диабета. В кашице содержится вещество амилоза, которое замедляет транспорт сахара в кровь.

    Предупреждение! Употребление любых новых блюд при хронических заболеваниях внутренних органов должно быть согласовано с лечащим врачом.

    Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде

    1. Крупу тщательно промывают.
    2. Кладут в кастрюлю с водой.
    3. После закипания уменьшают огонь.
    4. Добавляют соль по вкусу.
    5. Помешивая, доводят до состояния полного впитывания воды.
    6. Заливают в кастрюлю молоко.
    7. Варят на слабом огне 2–3 минуты.
    8. Кастрюлю снимают с плиты, заворачивают в полотенце. Она должна постоять несколько минут.

    В рецепте на воде отсутствует «молочная фаза». После выкипания воды добавляют сливочное масло. Кастрюлю укрывают полотенцем. Она должна постоять около часа.

    Сколько варить кукурузную кашу – вопрос индивидуальный. Это зависит от величины крупинок и количества заливаемой воды. По рекомендациям опытных поваров, на процесс должно уходить не менее 30 минут. Тогда блюдо получится мягким и рассыпчатым.

    Приготовление кукурузной каши в мультиварке

    Самый простой способ приготовления полезного блюда – в мультиварке.

    1. Крупу промывают под водой, затем высыпают в чашу мультиварки и заливают водой.
    2. На устройстве выбирают режим «каши».
    3. После окончания операции нужно попробовать блюдо на вкус.
    4. Если оно жестковато, то нажимают кнопку «подогрев» и варят еще 20 минут.

    Вкусный рецепт кукурузной каши для детей со всеми полезными свойствами:

    1. При готовке на молоке нужно поместить в чашу крупу, сахар, сливочное масло.
    2. Затем залить воду и молоко.
    3. Все это перемешать.
    4. Выбрать режим «молочная каша».
    5. Устанавливать таймер на 35 минут.

    Вред кукурузной каши и противопоказания

    Любой полезный продукт может нанести вред, если употреблять его вопреки рекомендациям специалистов и в неограниченном количестве.

    Кукурузные продукты запрещены:

    • Людям с язвой ЖКТ. Могут провоцировать развитие болезни.
    • Людям с дистрофией. Пища содержит мало калорий, но дает чувство насыщения.
    • При запорах и тяжести в области живота.
    • Людям с низким содержанием фибриногена.
    • Грудничкам до 9 месяцев.

    Слишком частое употребление каши не принесет пользы и может плохо отразиться на желудке – в нем появится тяжесть. Также возможно увеличение массы тела, несмотря на диетические свойства продукта.

    Как выбирать и хранить кукурузную крупу

    Крупа бывает 3-х видов помола:

    • Крупный. Очень долго варится. Такой вид полезен для кишечника.
    • Средний. Лучший: сохраняет все полезные компоненты. Доводится до готовности за 30 минут.
    • Мелкий помол дается для прикорма малышам. Варится течение 15 минут после кипячения.

    Хранить крупу длительное время в домашних условиях нельзя, максимум до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения -5…+5 ºC. Держать в герметичной таре без попадания света. Во влажных условиях крупа начинает плесневеть.

    Заключение

    Польза и вред кукурузной каши заставляют обратить на нее внимание. В недалеком прошлом она была очень популярна. И сейчас многие начинают включать ее в свой рацион из-за полезных свойств. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Идеальный диетический продукт. Требовательна к условиям хранения и при их нарушении теряет свои качества.

    После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

    Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

    Кукуруза – царица полей

    Кукуруза — «золотой хлеб»

    Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

    Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

    Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.

    Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

    Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

    Полезные свойства кукурузной каши

    кукурузная каша — польза и вред

    Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

    Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

    Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

    Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.

    Калорийность каши из кукурузной крупы

    Сколько калорий в кукурузной каше?

    Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

    • Сырая кукуруза – 86 кКал.
    • Отварные початки – 123 кКал.
    • Консервированные зерна – 119 кКал.
    • Кукурузная крупа – 337 кКал.
    • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
    • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
    • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
    • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
    • Попкорн – 325 кКал.
    • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

    Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

    Рецепты приготовления кукурузной каши

    • На воде

    Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

    Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

    • В духовке

    Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

    Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

    • На молоке

    Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

    После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

    • В мультиварке

    Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

    С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

    И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

    Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?

    Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

    Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

    1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
    2. Семечки подсолнуха: свойства и калорийность, польз...