Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Кукуруза: польза и вред для здоровья. Полезные свойства варёной кукурузы

    Кукуруза: польза и вред для здоровья. Полезные свойства варёной кукурузы

    Вкус желтых зерен отварных початков многие помнят с детства. Долгие столетия человечество выращивает кукурузу, не потеряла она своей популярности и сейчас. Вареные и консервированные зерна обладают ни с чем не сравнимым вкусом, а главное - очень полезны для нашего здоровья.

    В чем же польза вареной кукурузы и вред для здоровья от ее употребления, какой? Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

    Какие витамины содержит вареная кукуруза ?

    Этот популярный злак содержит разнообразные вещества, важные для поддержания здоровья человека. Есть там витамины группы В, а также А, С, РР, Е, минералы - кальций, магний, железо, а также марганец, фосфор, цинк. Есть аминокислоты, моно- и дисахариды, крахмал, эфирные масла и клетчатка.

    Польза кукурузы для здоровья после термической обработки

    Важным свойством кукурузы является то, что зерна не накапливают химикаты, которые обычно применяют при удобрении растения. Поэтому можно их есть, не опасаясь за здоровье.

    К тому же, большая часть полезных веществ, содержащихся в сырых зернах, сохраняется после их термической обработки. Это происходит, благодаря плотным оболочкам, которые не разрушаются в кипящей воде.

    В составе кукурузных зерен содержится очень важное вещество - триптофан. Это аминокислота. Ее польза для организма в том, что эта она помогает наладить нормальный сон, способствует устранению бессонницы.

    Присутствие в составе витамина К, способствует улучшению памяти, активизирует интеллектуальную деятельность, повышает свертываемость крови.

    Селен, также находящийся в составе, способствует нейтрализации алкоголя, снижает риск развития депрессии. А кроме того его польза для здоровья и в том, что он борется с преждевременным старением и улучшает состояние кожи и волос.

    Отдельно следует остановится на влиянии вареной кукурузы на пищеварение. В частности, если употреблять ее регулярно, можно решить проблемы с запорами, улучшить работу кишечника.

    Зерна хорошо усваиваются организмом, их употребление способствует торможению процессов гниения, активизирует очищение кишечника от продуктов распада, а в итоге, снижается риск появления аллергии.

    Народные рецепты лечения кукурузой

    При сильной диарее, в том числе, при дизентерии, целители рекомендуют принимать измельченные зерна, обжаренные на сухой сковороде. Их смешивают с медом, после чего съедают по 1 ч.л, каждый час, запивая глотком воды. Это прекрасное закрепляющее, вяжущее средство.

    Очень полезна вареная кукуруза в початках со сливочным маслом. Ее употребление улучшает состояние людей, страдающих подагрой, различными заболеваниями печени, почек (нефрит), является эффективным средством от запора.

    Для лечения кожных заболеваний используют мазь из жареных зерен: нужно их тщательно перемолоть, после чего обжарить на сухой, раскаленной сковороде, до темного коричневого цвета. Когда порошок слегка остынет, им смазывают пораженные места.

    Отвар початков :

    Отвар молодой, молочной кукурузы белых сортов используют при заболевании поджелудочной железы, нервных расстройствах и эпилепсии. Применение отвара эффективно при нарушенных обменных процессах. Его рекомендуют в качестве средства, приостанавливающего процессы старения.

    Молодые початки варят вместе с листьями и рыльцами, настаивают до остывания. Принимают отвар по 2 стакана на протяжении дня.

    Кукурузное масло :

    Натуральное масло кукурузы очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, придает эластичность их стенкам. Поэтому его рекомендуется употреблять при варикозной болезни и тромбофлебите - по 75 г на протяжении всего дня.

    Кукуруза и диета

    Нужно сказать, что зерна этого злака достаточно калорийны: отварная кукуруза содержит 123 Ккал на 100 г, консервированная - 119 Ккал на 100 г.

    Однако, диетологи рекомендуют включать их в рацион диеты для снижения веса. Дело в том, что употребление кукурузы позволяет быстро насытиться, а ощущение голода долго не возникает. Кроме того, ускоряется обмен веществ, активно выводятся шлаки,токсины и лишние жиры из организма.

    Возможный вред вареной кукурузы для организма

    Необходимо отметить, что употреблять отварную кукурузу следует в меру. Излишнее увлечение злаком может спровоцировать проблемы с пищеварением.

    Также имеются противопоказания по употреблению. В частности, ее не рекомендуют употреблять при склонности к тромбообразованию, при повышенной свертываемости крови. Стоит воздержаться от употребления людям, страдающим язвенной болезнью, особенно в период обострения.

    Культивировать кукурузу, по свидетельству ученых, люди начали еще 7 тысяч лет назад. У коренных жителей современной Мексики, индейцев майя и ацтеков, она именовалась маисом и была в особой чести. Считалось, что золотым дождем из зерен в годы великого голода оросил территории, принадлежавшие племенам, бог Солнца Кукулькан.

    Тогда же и была приготовлена первая кукурузная каша. Между тем дикий аналог этого злака не обнаружен до сих пор, а зернышки, упавшие в землю, не выживают без заботливой человеческой руки. Какие же тайны хранят в себе солнечные початки? В чем польза кукурузы для организма и какой вред может принести чрезмерное ее употребление?

    Кукуруза, как и другие злаковые, – бесценный источник множества полезных веществ. Из витаминов – А, С, Е, РР, Н, K, D, группа В. К примеру, дневная норма витамина В1 содержится всего в 150 г вареных зерен. Примечательно, что в составе ее более 20 элементов таблицы Менделеева, среди которых селен, молибден, фосфор, магний, кальций, сера, йод, калий, натрий, железо, медь, цинк, фтор, олово, марганец, хлор.

    Немало в ней и ненасыщенных жирных кислот, пантотеновой и аскорбиновой кислоты, а также крахмала. Из незаменимых аминокислот – триптофан и лизин. Клетчатка – еще одна восхитительная составляющая кукурузы. А отруби из нее не менее полезны, чем овсяные или пшеничные.

    Диетики любят ее за то, что, обладая высокой питательной ценностью, каша из кукурузной крупы совсем в небольших количествах быстро и надолго насыщает организм. Врачи ценят и другое свойство этого злака: в нем практически нет веществ, способных вызвать пищевую аллергию. Именно поэтому жидкая кукурузная каша – один из первых традиционных прикормов для подрастающего малыша.

    Примечательно, что при термической обработке полезных веществ кукуруза не теряет: плотная оболочка зерен позволяет сохранить их в целости.

    Чем полезна кукуруза?

    Это удивительное растение примечательно тем, что полезными свойствами обладают практически все его части. Знахари и народные целители высоко почитают ее лечебные составляющие. Наибольшее применение нашли кукурузные рыльца – отвар или настой из них спасет от множества недугов. Но польза для здоровья обеспечена и при употреблении зерен в пищу.

    Кукуруза:

    • стабилизирует уровень сахара в крови;
    • помогает справиться с проблемой лишнего веса;
    • полезна при заболеваниях сердца и печени;
    • оказывает мочегонное действие;
    • снижает уровень опасного холестерина в крови;
    • улучшает обмен веществ;
    • понижает уровень желчи в организме;
    • способствует лучшей свертываемости крови;
    • снимает отечность;
    • польза ее очевидна и для больных энтероколитом: она препятствует процессам брожения в пищеварительном тракте;
    • эффективна при гепатитах, холециститах, почечно- и мочекаменной болезни;
    • повышает жизненный тонус, помогает одолеть апатию и плохое настроение;
    • воздействует на различного рода опухоли благодаря содержанию селена;
    • улучшает работу мозга и кровообращение в нем (этому способствует высокое содержание фосфатидов);
    • благотворно влияет на пищеварение и слизистую оболочку желудка;
    • укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться многим болезням;
    • помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей (этому способствует содержание в ней витаминов группы В, кальция);
    • выводит из организма шлаки и токсины, наносящие ему вред;
    • очищает кишечник благодаря высокому содержанию отрубей.

    Чем вредна кукуруза?

    И тем не менее даже такой полезный, божественный злак может нанести организму вред. Первое и главное правило: чтобы польза от употребления кукурузы была максимальной, в свежем виде допустимо употреблять не больше 150 г зерен за раз: маис – тяжелая пища, и переедание в этом случае может спровоцировать нарушение работы желудка.

    Склонность к образованию тромбов и повышенные показатели свертываемости крови – прямые указания на то, что кукуруза и блюда из нее, в том числе столь широко распространенная каша, могут принести вред. Страдающим от этих недугов людям лучше полностью исключить их из рациона.

    Вред также может принести кукурузная мука. Приготовленные из нее блюда явной реакции, возможно, и не вызовут. Однако, используемая в домашней косметологии, маисовая мука, служащая основой масок и скрабов, порой провоцирует раздражения и высыпания на коже. Поэтому, чтобы убедиться, что этот ингредиент домашних косметических средств не пойдет коже во вред, сперва стоит протестировать его на небольшом участке кожи.

    Варить? Печь? Консервировать?

    Сфера применения кукурузы в кулинарии необычайно широка. Из нее производят муку, крупу, отруби, а также растительное масло. Сами зерна варят, консервируют и даже пекут.

    Пророщенная или свежая, как и консервированная, она может входить в состав первых блюд, салатов, закусок, рагу и сложных гарниров. Вареная кукуруза, присыпанная солью, – сама по себе прекрасное блюдо. Такую кукурузу вкусно есть, откусывая прямо с початка. Потрясающе вкусны и початки, запеченные в золе костра, – твердые снаружи и мягкие внутри, с крепким ароматом дыма, зернышки так и просятся на зуб.

    Одно из самых знаменитых блюд – кукурузная каша. Сваренная из крупы, такая каша прекрасно насыщает, наполняет организм витаминами и полезными веществами, дарит заряд бодрости и сил на весь день. Особенно вкусна кукурузная каша с овечьей брынзой, приготовленным на сале омлетом и жареной рыбой. Польза для фигуры при таком рационе не предусмотрена по умолчанию, зато пиршество вкуса гарантировано! Впрочем, поданная с холодным молоком, такая каша – вполне диетическое блюдо.

    Во многих странах мира с этим злаком знакомы прежде всего благодаря огромной популярности попкорна. Действительно, воздушная кукуруза – один из самых любимых видов фастфуда.

    Да и польза ее, что примечательно, довольно высока – при условии, что такая воздушная закуска приготовлена лишь с небольшим добавлением растительного масла или и вовсе без него. А вот обильно сдобренная солью, жирами и искусственными красителями воздушная кукуруза принесет организму один лишь вред.

    Выбираем качественную кукурузу

    Вареная кукуруза – прекрасное лакомство, которое в сезон легко купить на рынках. Однако намного лучший вариант – приобрести сырые початки и отварить их самостоятельно. Лучшая свежая кукуруза – молодая, сочная, в меру мягкая, с плотно прилегающими к початку ярко-зеленого цвета листьями. Цвет самих зерен должен быть светлым, однородным.

    Консервированная кукуруза для организма не менее полезна, чем вареная. Выбирая продукт в магазине, отдайте предпочтение стеклянной таре: жидкость, в которой хранятся зернышки, в соединении с металлом образует не самые полезные вещества. Кроме того, обратите внимание на дату производства продукта.

    Если это летние, первые осенние месяцы, то будьте уверены: в банке – свежайшие наполненные природной силой зерна. В зимний и весенний период закатывают предварительно замороженную кукурузу. Вред от нее, может и невелик, но и польза для здоровья огромная вряд ли возможна.

    Приятный вкус желтых початков знаком с детства, но юный возраст мало располагает к мыслям о пользе этого продукта. Употребляя зерна, консервированные или вареные, можно оздоровить организм, благодаря насыщенности состава обширным количеством полезных ингредиентов.

    Что содержится в кукурузе

    Известно, что применяя для еды вареные зерна этой культуры, удается решить проблемы со здоровьем. Почему? Вся причина – их состав. Зерна содержат полезные вещества – витамины, аминокислоты и микроэлементы. Сто грамм продукта включают:

    Витамины

    Количество, мг

    Микроэлементы

    Количество, мг

    марганец

    Витамины в кукурузе

    Большая польза вареной кукурузы зависит от ее витаминного состава, который позитивно сказывается на работе организма человека. Употребляя регулярно эту культуру, можно заметить изменения. Витамины способствуют:

    • А – ускорению роста;
    • В1 – нормализации нервной системы;
    • В2 – улучшению обмена веществ;
    • В3 – снижению холестерина;
    • В4 – нормализации обменных процессов, здоровому развитию клеток;
    • В6 – повышению иммунитета;
    • К – повышению свертываемости крови, заживлению ран;
    • Е – проведению антиоксидантных процессов;
    • С – восстановлению иммунитета;
    • РР – укреплению сосудов.

    Сколько калорий в вареной кукурузе

    Съев вареный початок, можно сразу получить большую порцию калорий. Почему же тогда рекомендуется кукуруза для похудения? Просто при употреблении можно быстро ощутить состояние сытости, снижение аппетита. Это связано с ее калорийностью, приходящейся на сто граммов продукта: она составляет 123 килокалории. При этом консервированная сладкая кукуруза содержит 119 ккал. Только такая обработка уменьшает наполовину нужные вещества. Польза вареной кукурузы подтверждается содержанием на этот же вес, выраженное в граммах количество:

    • белка – 4,1;
    • жира – 2,3;
    • углеводов – 22,5.

    Чем полезна кукуруза

    Употребление для еды вареных золотых зерен приносит пользу здоровью. Это связано с наличием в составе початков аминокислоты триптофана, которая является предшественником гормона мелатонина – он гарантирует здоровый сон. Вареный овощ способствует:

    • быстрому свертыванию крови из-за присутствия витамина К;
    • улучшению памяти, работы мозга, благодаря глютаминовой кислоте;
    • профилактике костных заболеваний;
    • повышению качества функционирования сердца и сосудов;
    • нейтрализации алкоголя;
    • предотвращению старения благодаря селену;
    • борьбе с депрессией;
    • улучшению состояния кожи.

    Если разбираться, изменятся ли свойства солнечных зерен, какова их зависимость от способа приготовления, стоит отметить, что для здоровья больше всего пользы от попкорна. Важно, чтобы он был сделан без применения соли и масла, иначе будет вред организму. Далее следуют початки, сваренные на пару, в воде – полезные вещества остаются, благодаря толстой кожуре зерен. Важно, чтобы овощ был свежим. Рекомендуют применять продукт сырым, а также в виде:

    • толокна;
    • пророщенных зерен.

    Следует учесть, что этот овощ подходит не всем людям, что связано с особенностями его свойств. Употребление больших количеств может нанести вред, вызвать проблемы с пищеварением. Кроме этого, вареные початки имеют противопоказания к использованию. К ним относят:

    • склонность к тромбообразованию;
    • язвенную болезнь;
    • повышенную свертываемость крови.

    Польза кукурузы для пищеварения

    Регулярное употребление вареных кукурузных початков поможет решить проблемы с пищеварением. Полезные свойства компонентов способствуют быстрому усвоению овоща. Использование для еды этого продукта, помогает:

    • прекращению запоров;
    • увеличению активности микрофлоры кишечника;
    • торможению процессов гниения;
    • быстрому выведению продуктов распада из кишечника;
    • остановке аллергических реакций.

    Полезна ли кукуруза детям

    Для детского организма польза свежей вареной кукурузы обусловлена наличием в составе крахмала, который способствует наращиванию мышечной массы. Для малышей до трех лет, чтобы не нанести вреда, рекомендуют употребление каш, которые являются гипоаллергенными. Кроме этого, продукт помогает:

    • направить работу нервной системы;
    • повысить иммунитет;
    • улучшить память.

    Кукуруза при беременности

    Стоит сказать о пользе вареной кукурузы для здоровья женского организма. Употребление продукта улучшает состояние при климаксе, увеличивает выработку грудного молока. Во время ожидания ребенка рекомендуют применять вареные кукурузные початки, потому что они:

    • не накапливают вредных веществ, не наносят ущерба плоду;
    • способствуют уменьшению проявлений токсикоза;
    • препятствуют возникновению запоров;
    • уменьшают отеки;
    • облегчают общее состояние беременной женщины.

    Кукуруза при диете

    Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи отвечают на этот вопрос положительно, потому что с ее употреблением происходит активное насыщение организма, а кроме того, ускоряются обменные процессы. Благодаря обилию клетчатки выводятся шлаки, токсины, лишние жиры. Яркие солнечные зерна очень легко усваиваются, можно нормализовать вес без чувства голода. Использование вареных кукурузных початков рекомендовано диетами при заболеваниях:

    • печени;
    • подагре;
    • нефрите;
    • эпилепсии.

    Видео: чем полезна вареная кукуруза

    Зерно этого ряда возвеличили до «полевой царицы».

    Детям и взрослым нравится вкус молодых зерен, которые можно есть прямо с початка. Вареная, консервированная стала популярной у народа .

    Полезные свойства и противопоказания у неё имеются, как и у всякого растения. Кроме пищевой ценности этот злак известен в виде лекарственного растения.

    По своей полезности среди злакового семейства у кукурузы третье место после риса и пшеницы. Это растение состоит из:

    • углеводов
    • жиров
    • белков
    • аминокислот
    • клетчатки

    Кроме витаминов А, В1, В2, В6, РР, С, К, Е в кукурузе присутствует множество микроэлементов в виде:

    • фосфора
    • натрия
    • цинка
    • селена
    • марганца
    • железа

    В зависимости от сортности увеличивает или уменьшает кукуруза полезные свойства и противопоказания. Ккал в расчете на 100 граммов распределены по шкале от 80 ед. до 330 Ккал. Несмотря на высокую калорийность, продукция этого злака относится к диетической.

    Влияние положительных качеств на организм


    Ученые высчитали, что целых 27 элементов из известной таблицы Менделеева находятся в богатом составе знаменитых по всему миру зёрен.

    Благодаря этому, растение стало в некоторых случаях как вспомогательное средство для профилактики и лечения болезней.

    Вместе с питательными веществами вносит в организм кукуруза полезные свойства и противопоказания.

    Фото, многочисленные, доказывают популярность и любовь жителей к ней.

    Плюсы от употребления полезного продукта заключены в следующем списке:

    • укрепление иммунитета
    • очищение организма от шлаков и токсинов
    • снижение холестеринового уровня
    • профилактика сердечных заболеваний
    • хорошее мочегонное и желчегонная способность
    • влияние на нормализацию желудочных функций
    • благотворное воздействие на работу кишечника
    • улучшение обмена веществ
    • не противопоказано употребление для диабетиков

    Зёрна этого употребляют сваренными на початке, существует множество блюд на основе кукурузной муки и крупы. Распространились рецепты, в которых стали добавлять в суп, салат свежее зерно. Потребители оценили вкус подобной пищи, наполнявший человека энергетикой от витаминов и минералов.

    По мнению ученых, употребление кукурузы способствует профилактике от возникновения болезней в области сердца и сосудов. Её назначают диетологи при возникновении энтероколита, она тормозит гниение и брожение в кишечном тракте. Даже алкоголь не так воздействует на человека, если он закусывает кукурузой.

    Не смотря на достаточную калорийность продукта, он задействован у диетологов для людей с избыточным весом, его назначают при кахексии, психогенной анорексии. Врачи доказали, что препараты, в состав которых включена кукуруза, регулируют нервную систему, помогая пациентам избавляться от депрессивного состояния, её включают в рацион эпилептикам.

    Оценен кукурузный отвар, с его помощью не только восстанавливаются силы, но уменьшается головная боль. В этом злаке имеется определенное содержание селена, а действие этого вещества нацелено замедлять старение клеток, предупреждать онкологию.

    Целители из народа применяли средства с для остановки расстройства желудка, избавляя от дизентерии и поноса. Они жарили зерна, добавляли мёд, давали своим больным по ложке снадобья. При этом рекомендовали съесть початок, если больны почки, возник запор или началась подагра. Хорошо действует на желудок и его ткани, если поесть кукурузное пюре, жидкий суп с этим растением.

    Косметологи тоже не остались в стороне. Заметили положительные факторы злаковых. Употребив «полевую царицу», оздоравливается кожный покров, он становится эластичным и упругим.

    С помощью косметических масок:

    • уменьшается пигментация
    • выравнивается лицевой цветовой оттенок
    • уничтожаются следы от угрей
    • очищаются засоренность пор
    • устраняется неприятный жирный блеск

    Используют и традиционные медики производные от этого растения, большое применение получило масло из кукурузы. Фармацевты включают его в витаминное производство, добавляют в биологические активные вещества. С помощью кукурузного крахмала выполняют детские присыпки, он присутствует в таблетках.

    Как приготовить лечебное средство

    Несложные процессы приготовления помогут облегчить некоторые болезни. Если обнаружены:

    • хронический холецистит
    • острый гепатит
    • маточное кровотечение

    Понадобится выполнить:

    • кукурузные сухие рыльца – 6 ст.л
    • залить крутым кипятком – 0.5 л.
    • отставить на 2.5 часа
    • настой пропустить через сито

    Процеженную жидкость можно употреблять четверть стакана перед едой не чаще четырех раз в сутки.

    Лучше пить средство за несколько минут до обеда.

    От отеков избавит, если подобный раствор (1 стакан) соединить с медом (3 ст. л.).

    Суточный прием равен трём порциям по 50 гр., до еды.

    Снижают холестерин, проводят профилактические атеросклерозные меры с помощью кукурузного масла.

    Им заправляют салаты и супы, добавляют в каши.

    Кому наносит вред растение

    Любой продукт, с помощью которого лечат людей, имеет свою обратную негативную сторону. Изготавливая лекарства с основой кукурузы, в их инструкциях отмечают противопоказания для людей страдающих:

    • язвенными болезнями
    • повышенной кровяной свертываемостью
    • склонностью к тромбозам

    Бесконтрольное употребление продуктов даже с высокой пищевой ценностью чревато образованием различных осложнений, если человек болен, следует обязательно консультироваться со своим лечащим врачом о применении не только лекарственных препаратов, но и приготовленной пищи. Следует учитывать любой организм, как больной, так и здоровый требует норму в витаминах и минералах избыток их поступления нанесет только вред.

    Когда семья употребляет ежедневно кукурузные блюда, нужно учитывать, что влияние на организм определенных веществ зависит от особенностей каждого в отдельности, а появление проблем в здоровье должны разрешаться выявлением источников их возникновения.

    О полезных свойствах кукурузы – рассказывает Елена Малышева на видео:

    • Чем привлекает потребителей столовая свекла,…

    Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

    Калорийность и состав кукурузы

    1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1-В5, В9, С, РР.
    2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки - 4,2 гр., углеводы - 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. - белки, 22,6 гр. - углеводы, 1,4 гр. - жиры.

    Полезные свойства варёной кукурузы

    1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83-85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
    2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
    3. Кукуруза - единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
    4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
    5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
    6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
    7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
    8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
    9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
    10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
    11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
    12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.

    1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
    2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
    3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1-2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
    4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
    5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

    Вред варёной кукурузы

    1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
    2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
    3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
    4. В зоне риска люди с нарушением деятельности поджелудочной железы, пищеварительного тракта. В вашем организме злак будет усваиваться медленней, особенно, если имеется гастрит или язва.
    5. Следует помнить, что кукуруза провоцирует усиленное газообразование и вздутие живота даже при употреблении суточной нормы (до 200 гр.). Если у вас имеется болезнь двенадцатиперстной кишки, откажитесь от кушанья.

    Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

    Видео: как правильно сварить кукурузу