Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Компот из инжира сушеного для ребенка. Когда и в каких количествах можно давать детям инжир? Состав и полезные свойства

    Компот из инжира сушеного для ребенка. Когда и в каких количествах можно давать детям инжир? Состав и полезные свойства

    Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

    Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

    Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

    Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

    Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

    Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

    Полезные свойства сушеного инжира для организма

    Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

    Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

    • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
    • витамины группы В, РР и пектины;
    • антиоксиданты и клетчатка;
    • рутин и бета-каротин;
    • дубильные элементы;
    • глюкоза и фруктоза;
    • фермент фуцин.

    О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

    Показания к употреблению

    Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

    • при повышении артериального давления;
    • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
    • для профилактики против рака, сахарного диабета;
    • при патологиях дыхательной системы;
    • пациентам с диагнозом малокровия;
    • в качестве слабительного;
    • при простудах;
    • при недомоганиях половой сферы у женщин.

    Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

    Противопоказания и вред от употребления

    Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

    Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

    • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
    • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
    • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
    • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
    • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

    В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

    Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

    История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

    В качестве слабительного средства

    Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так - это очень вкусно.

    Лекарство от кашля

    Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым - по полстакана четырежды в день.

    Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

    Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

    Потогонное и жаропонижающее при простудах

    Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

    При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

    Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

    Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

    Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

    При поражениях кожи

    Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

    Для укрепления сердца и сосудов

    Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

    При плешивости

    На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

    Лечебные свойства инжира

    Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

    Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

    Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности - это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

    Сушеный инжир - польза для детей

    Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

    На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

    При беременности и грудном вскармливании

    Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

    Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

    Для мужчин

    Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

    Инжир - признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

    Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя - пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

    Польза инжира для женщин

    Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

    Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

    Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

    Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.

    Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина - желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример - рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

    Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

    Что в составе

    В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

    Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

    Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

    О пользе продукта

    Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

    • растительные волокна;
    • пектины;
    • сахара;
    • органические кислоты;
    • жирные кислоты;
    • дубильные вещества;
    • витамины;
    • минералы;
    • флавоноиды.

    Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

    • улучшение работы сердца;
    • очистка сосудов;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • нормализация кроветворения;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • устранение внутренних воспалений;
    • антибактериальное действие;
    • очистка организма;
    • нормализация стула.

    Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

    Инжир с молоком от кашля: рецепты

    Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

    Из свежей ягоды

    Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

    Приготовление

    1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
    2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
    3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

    Из сушеных плодов

    Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

    Приготовление

    1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
    2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
    3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
    4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
    5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

    При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

    Что учесть

    Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

    • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
    • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
    • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
    • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

    Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

    Кто может пить лекарство

    Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.

    Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:

    • устранит сухой лающий кашель;
    • преодолеет ночные приступы;
    • ускорит устранение бронхита;
    • окажет смягчающее действие для горла;
    • снимет воспаление при ларингите;
    • облегчит боль в горле при ангине;
    • снимет напряжение голосовых связок;
    • обеспечит восстановление голоса при охриплости;
    • не допустит развития пневмонии.

    Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.

    С осторожностью должны принимать средство люди, страдающие сахарным диабетом и подагрой. Из-за высокой калорийности ограничить прием лекарства стоит в период похудения или при избыточном весе.

    Как действует

    В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

    • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
    • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
    • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
    • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
    • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
    • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

    При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

    Как принимать

    Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:

    • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
    • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
    • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
    • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

    В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

    Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

    А если молоко нельзя

    Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

    Сироп

    Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

    Приготовление и применение

    1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
    2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
    3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
    4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.

    Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.

    Инжир известен полезными свойствами для здоровья и красоты. Он помогает при простуде, болезнях сердца, сухом и влажном кашле. Данный продукт насыщает организм витаминами и минералами, снимает воспаления и восстанавливает силы, оказывает мочегонное и слабительное действие. Молоко с инжиром от кашля для детей станет эффективным и безопасным средством. В этой статье мы рассмотрим рецепт, как приготовить данное лекарство. И узнаем, с какого возраста можно давать ребенку инжир с молоком.

    Польза молока с инжиром

    Инжир с молоком полезен и для детей, и для взрослых. Он укрепит иммунитет и вылечит кашель, ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни. Инжир содержит большое количество витамина С, кальций и фосфор, натрий и магний. Он выполняет следующие полезные свойства:

    • Снимает жар;
    • Способствует отхождению мокроты и отхаркиванию;
    • Устраняет хрипоту и кашель, восстанавливает голос;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Положительно действует на работу сердца;
    • Нормализует пищеварение;
    • Улучшает состояние волос и кожи, заживляет раны;
    • Регулирует уровень холестерина;
    • Укрепляет сосуды и предупреждает образование тромбов;
    • Восстанавливает силы, заряжает энергией и снимает стресс;
    • Очищает организм от токсинов, шлаков и опасных веществ;
    • Устраняет запоры;
    • Эффективно борется с простудой.

    Вместе с молоком целебный эффект инжира увеличивается. Такой напиток ускорит выздоровление и улучшит состояние заболевшего ребенка. Желательно использовать натуральное деревенское молоко, а не покупное в пакетах. Свежее молоко можно не кипятить, покупное нужно кипятить обязательно.

    Рецепты приготовления молока с инжиром

    Классический рецепт

    Возьмите свежий, вяленый или сушеный инжир в пропорции один плод на полтора стакана молока. Молоко используют свежее парное либо пастеризованное с жирностью свыше 3,2%. Чем выше жирность, тем лучше средство смягчает раздраженное горло.

    Положите плоды в молоко, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания оставьте еще на полчаса, пока жидкость не испарится на треть. Затем укутайте кастрюлю в полотенце, покрывало или одеяло. Остудите состав в теплом месте и перелейте в стеклянную банку.

    Банку со средством закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. При таком хранении на следующий день состав станет тягучим и вязким, сохранит полезные свойства. Но перед употреблением средство нужно подогреть. Такой напиток снимает воспаления и лечит горло, устраняет хрипоту и восстанавливает голос.

    Сироп из инжира и молока

    Для приготовления сиропа возьмите 100 грамм сушёных плодов, нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до получения однородной массы. Залейте состав стаканом кипятка и дайте настояться в течение четырех часов.

    Полученный состав смешайте с охлажденным кипяченым молоком. При желании и отсутствии аллергии в инжирное молоко можно добавить мед. Такой рецепт помогает при воспалениях дыхательных путей, устраняет кашель и снимает жар, устраняет и взрослых. При этом напиток обладает приятным сладковатым вкусом.

    Рецепт без молока

    Инжир от кашля можно приготовить и без использования молока. Такой рецепт подходит для детей, которые не любят или плохо переносят молоко. Он пригодится при аллергии на коровий белок или лактозной недостаточности. Для приготовления возьмите сухой инжир. Восемь плодов залейте стаканом воды и проварите на слабом огне полчаса.

    Затем добавьте еще один стакан воды и стакан сахара. Подогревайте сироп, пока сахар не расплавится. Для вкуса и усиления оздоровительного эффекта можно добавить чайную ложку натертого имбиря и залить сок половины лимона.

    Как пить молоко с инжиром детям

    Инжир детям до семи лет дают по половине стакана до еды три раза в день. Важно не только выпить целебную жидкость, но и скушать плоды. Взрослым и детям старше семи лет можно выпивать по стакану средства за раз. В качестве профилактики можно пить средство один раз в день на протяжении месяца. Для лечения – трижды в день в течение десяти дней.

    Отвар из имбиря без молока можно давать четыре раза в день по половине стакана. Кроме того, данное средство используют для растирания грудной клетки или полоскания горла. Процедуры тоже выполняют по четыре раза в сутки. Они положительно влияют на дыхательные органы и ускоряют выздоровление.

    Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на компоненты, а каждый продукт уже был введен в рацион. Педиатры не рекомендуют давать молоко коровы малышам младше трех лет, так как это очень аллергенный продукт. Крохе в 1,5-3 года можно давать обычный отвар из инжира без молока. В годик такое лекарство давать еще не рекомендуется.

    В первый раз малышу дают попробовать средство в количестве одной чайной ложечки и наблюдают за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, расстройств желудка и прочих негативных моментов не наблюдается, малыша можно безопасно кормить и лечить данным лекарством.

    Противопоказания

    • Нельзя людям с сахарными диабетом, так как инжир содержит повышенное содержание углеводов и повышает гемоглобин;
    • При поносе, так как продукт оказывает слабительное действие;
    • При аллергии и индивидуальной непереносимости;
    • При обострении заболеваний желудка и кишечника, при язве и гастрите;
    • При наличии камней в желчном пузыре.

    Альтернативное применение инжира

    Инжир полезен не только для малышей, но и для взрослых. Плоды помогают бросить курить, очистить бронхи и легкие при постоянном курении. Для приготовления средства возьмите десять свежих плодов, проверните в мясорубке и смешайте с медом так, чтобы получилась вязкая масса с однородной структурой.

    Принимайте средство по столовой ложке на голодный желудок, при этом тщательно пережевывайте и запивайте пасту молоком. Такой рецепт смягчает горло и боли в груди, избавляет от “кашля курильщика”.

    Сок и мякоть инжира используют в качестве тоника для очищения кожи лица и шеи. Такой состав улучшает цвет и структуру кожных покровов, омолаживает. Перетертый инжир применяют для изготовления натуральных масок для волос.

    Апр-25-2012

    Инжир:

    Инжир – это плод фигового дерева. Инжир еще называют винной ягодой, смоквой. Одно из самых древних окультуренных растений. Родиной его считается Малая Азия. Растет прекрасно в теплых местах.

    Инжир – житель субтропиков, растение со своеобразными плодами и довольно специфическим вкусом. Растет инжир в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Плоды можно купить в сезон созревания на рынке, а также продается в течение всего года вяленый инжир. Свежий инжир хранится совсем недолго.

    Диетологи рекомендуют практически всем включать инжир в свой рацион для достижения баланса в питании. Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (уксусная, яблочная, лимонная). В них содержатся насыщенные жирные кислоты, фицин и медь. Они также хороший источник витаминов (С, А, В1, В2) и могут похвастаться довольно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний.

    Можно ли давать инжир детям и чем он полезен?

    В свежем инжире очень много полезных веществ. В нём содержится от 12 до 24% сахаров, до 1,3% белков, от 0,09 до 0,38% органических кислот, около 3,1% глюкозы, 2,29% левулёзы, от 1,8 до 3,69% сахарозы, также есть немного манногептулозы, арабинозы, и седогентулозы. Сок инжира богат глюкозой, мальтозой, фруктозой и сахарозой. Среди кислот больше всего лимонной, также он содержит глицериновую, фолиевую и пантеоновую кислоты. Содержание органических кислот и сахара зависит от того, насколько плоды зрелые, и от условий роста. Чем более зрелый плод, тем меньше в нём кислот, особенно заметно сокращение лимонной, шикимовой и хинной кислот.

    Также в инжире много пектина, наибольшее его количество наблюдается в начале развития плодов.

    Есть в его плодах и каротиноиды, особенно много виолаксантина. В свежих фигах содержится бетта-каротин, витамины А, В1, В2, В3, РР и С. Среди минеральных веществ особенно много калия (268 мг на 100 г), также в 100 г плодов содержится около 18 мг натрия, 34 мг кальция, до 20 мг магния и до 32 мг фосфора. По содержанию калия инжир опережают лишь орехи.

    На сушёном инжире образуется специфический налёт, который содержит фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, а также следы яблочной и лимонной кислот.

    Диетическая клетчатка, которая есть в плодах инжира – замечательное средство для нормального функционирования пищеварительного тракта. Эти фрукты способствуют профилактики развития болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и недугов сердца и сосудов.

    Ну, так полезен ли инжир детям? Безусловно полезен, особенно тем, кто плохо ест. Ведь инжир улучшает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.

    При простуде заварите ребенку инжир на молоке, добавьте мед или масло и вы получите отличное средство от кашля, не хуже (а то и лучше!) любых аптечных препаратов.

    Благодаря сладкому вкусу вполне заменят малышу конфету. А при запорах давайте ребенку инжир, он поможет справиться с этой проблемой.

    Ну и как источник железа – это отличное средство в борьбе с анемией.

    Однако вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы не вызвать отрицательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

    В питании малышей такое лакомство ка кинжир, может использоваться после 2-х летнего возраста, сначала по одной, затем по 2-3 штуки в день – например, к чаю вместо конфет, или как перекус на прогулке.

    Итак, можно сделать вывод — инжир детям полезен, и весьма полезен. Надо сказать, это относиться не только к свежим его плодам, но также и к сушеному инжиру, приобрести который у нас в постсоветских странах, естественно, проще. Жалко только, что такой инжир не годится для того, чтобы сделать из него сок.

    Если малыш не оценил вкуса заморского фрукта, не беда - из инжира можно готовить вкусные компоты, сильно напоминающие обыкновенный напиток из сухофруктов – ведь сушеный инжир сухофруктом и является.

    Лечение кашля у детей молоком с инжиром, рецепт:

    Инжир с молоком - превосходное домашнее средство для лечения кашля и снятия воспаления и отека в горле. Благодаря молоку, согреваются и смягчаются связки, а плоды инжира насыщают организм дополнительными витаминами и микроэлементами. Безопасность и практически отсутствие противопоказаний делает это средство безвредным и эффективным. Одной из особенностей смеси будет ее сладкий вкус, что позволит без проблем употреблять его детям.

    Берется один инжир на полтора стакана молока. Главное условие: молоко должно быть максимально свежее и высокой жирности (в идеале домашнее, можно магазинное, но с минимальным сроком годности). Чем больше жирность молока, тем лучше будет смягчаться горло и легче проходить кашель. Инжир можно брать свежий, вяленный или сушеный, это никак не отразиться на эффективности отвара.

    Алгоритм приготовления смеси очень прост: молоко с инжиром кипятится на медленном огне, чтобы его объем уменьшился примерно на треть. После этого лучше закутать емкость в одеяло или полотенце, чтобы она отвар немного настоялся.

    Приготовленная смесь отлично храниться в чистой посуде в холодильнике. При охлаждении отвар может немного загустеть, это вполне нормальное явление, свидетельствующее о правильном приготовлении смеси. Перед употреблением смесь лучше немного подогреть до комфортной температуры.