Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Калорийная таблица продуктов в 100 граммах. Как считать калории, чтобы похудеть

    Калорийная таблица продуктов в 100 граммах. Как считать калории, чтобы похудеть

    Калорийность, или энергетическая ценность, - это количество энергии, которая высвобождается при окислении питательных веществ во время метаболизма.

    Калорийность этилового спирта 96% спирта составляет 710 ккал/100г. Разумеется водка - это спирт, разбавленный водой и поэтому калорийность водки колеблется от 220 до 260 ккал/100 г. , кстати это обязаны указывать производители онной на своей продукции!

    Почему многие удивляются, «Почти ничего не жру, только водочку кушаю, а толстею как на дрожжах!»? -А всё потому, что мало кто знает, что водка это высококалорийный продукт и даёт много энергии организму, и что в пол-литре водки содержится суточная норма калорий тощего человека, а в таре 0,75 содержится суточная норма калорий среднестатистического человека! Для сравнения: 100 грамм водки - это 100г. блинов с маслом, 100г. говяжьих биточков или 100г. тушеного мяса.

    Бытует мнение, что калории алкоголя «пустые», поскольку не содержат питательных веществ, значит они не могут откладываться в жир и поэтому от алкогольных калорий не толстеют. Это заблуждение! Это означает лишь то, что калории алкоголя не могут откладываться в жир напрямую. Алкогольные калории, так называемые «пустые» - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Наверняка замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее 🙂?

    Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь, т.е. сначала организм сжигает алкогольные калории, а потом все остальные, если в этом ещё есть такая необходимость . Алкоголь, этот вредный в больших количествах продук организм перевести в запас не может, поэтому стремится всеми силами как можно скорее его вывести, и переходит на алкогольное топливо переставая сжигать жировые, белковые и углеводные запасы, а естественные жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на потом.

    Поэтому, несмотря на то, что алкогольные калории называют «пустыми», т.к. они не содержат питательных веществ, они всё же дают очень много энергии организму, а эту поступившую энергию организму необходимо потратить. И если вы не только употребляете алкоголь, но в тот же день ещё хоть что-то и кушаете:), то организм получает намного больше энергии, чем от еды без алкоголя. А поскольку большее количество энергии ему сложнее потратить, то калории из алкоголя как было уже сказано сжигаются в первую очередь, а калории которыее поступают из пищи попросту не расходуются, но имея питательную основу они откладываются в виде жира в жировых депо.

    Кроме того, алкоголь провоцирует нечувствительность клеток к инсулину (инсулин - гормон, образующий жировую ткань) . Инсулина вырабатывается больше, а следовательно, образуется и больше жира. Также следует помнить, что алкоголь - это токсин, влияющий на печень и приводящий к развитию алкогольной жировой болезни печени, жировому гепатозу.

    Поэтому не верьте «научно доказаным фактам», когда говорят, что калории в алкоголе «пустые», и от этих водочных калорий не толстеют. Толстеют, ещё как!

    Калория — это единица энергозатраты и энергопотребления организмом. Калория — это некая единица топлива для организма, которая необходима для нормальной жизнедеятельности, выработки тепла, переработки пищи и других занятий. Сегодня мы затронем тему о том, для чего так важно и как правильно рассчитывать калории при похудении.

    Главное в статье

    Почему важно считать калории для похудения?

    Для того чтобы вес начал уходить, нужно создать небольшой . Именно небольшой дефицит, потому как при большой потере веса могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности с сердцем. Кожа обвиснет, так как коллаген не успеет выработаться и подтянуть дерму.

    Есть еще одна формула, в которой учитывается физическая активность:

    Как считать калории по таблице готовых блюд?

    • Монодиеты наиболее опасны тем, что их список продуктов ограничен, а следовательно шанс сорваться увеличивается. Более эффективное питание — сбалансированное, когда в рационе преобладают здоровые и полезные продукты, в меньшем количестве употребляются пустые, не несущие никакой пользы, но сиюминутно удовлетворяющие чувство голода: пирожное, мороженое, торты, булочки, конфеты и другие сладкие компоненты.
    • Очень важно составить свой рацион так, чтобы его калорийность соответствовала той, что вы рассчитали для себя. Сделать это очень просто, необходимо посмотреть в таблицу и найти свой продукт.
    • Следует учитывать еще одно правило о распределении топлива по времени суток. С утра вы должны съедать не меньше 1/4 части от всей суммы рассчитанных калорий, в обед — 1/3, а ужин не должен быть тяжелым, его калорийность примерно равняется 15% от всей рассчитанной суммы.
    • Если в таблице представлены только продукты, то их нужно прибавить друг к другу, а затем рассчитать общую сумму калорий на блюдо. Следует заметить, что в таблице представлены значения на 100 гр продукта. Следовательно, если у вас меньше, то необходимо это учитывать и рассчитывать согласно весу вашего продукта.

    Таблица калорийности готовых блюд на 100 грамм

    Ниже мы предлагаем вам взглянуть на таблицы, в которых рассчитаны калории, белки, жиры и углеводы разных блюд на 100 гр продукта. Важно учитывать, что если вы добавляете заправки в салат или масло, то калорийность будет увеличиваться. То же самое касается каш и гарниров — 10 гр сливочного масла увеличивает калорийность вдвое.

    Таблица калорийности первых блюд

    Как видно из таблицы, наименьшая калорийность приходится на первые блюда, состоящие из диетического мяса и овощей. Калорийность может увеличиваться в зависимости от состава заправки и вообще ее наличия.

    Прием первых блюд обычно происходит в обеденный перерыв. Именно в этот период времени нужно насытиться большим количеством белков, углеводов и жиров.

    Таблица калорийности каш

    Каши в классическом варианте употребляются в первой половине дня, зачастую на завтрак. Завтрак должен состоять из большого количества медленных углеводов, чтобы в течение всего дня ваш организм был насыщен энергией. Также нельзя забывать о белках и жирах.

    Заметьте, что расчет калорий произведен без учета добавления масла, сахара и других подсластителей.

    Таблица калорийности гарниров


    Гарнир обычно добавляют к мясу или рыбе, в качестве сложных углеводов, чтобы организму хватило энергии до конца дня.

    Следует учесть, что добавленные соусы и заправки будут увеличивать общее количество ккал.

    Таблица калорийности готовых блюд из мяса


    Исходя из представленной таблицы, видно, что жареная пища содержит не только много жиров, но и высокую общую сумму калорий на 100 гр блюда. Чем легче приготовлена пища, тем меньше калорий она содержит и полезней для организма.

    Таблица калорийности блюд из птицы


    Птица, по сравнению с другими видами мяса, является наименее калорийной, а некоторые ее сорта диетическими. Исходя из таблицы, видно, что мясо индейки содержит в разы меньше калорий, чем мясо свинины или курицы.

    Таблица калорийности рыбных блюд


    Рыба — это не только источник фосфора, но и главный конкурент мяса по содержанию белка. А минимальная калорийность делает блюда более востребованными для женщин, желающих приобрести стройную фигуру.

    Таблица калорийности салатов

    Название салата

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность ккал на 100 гр
    Из помидор, огурцов и перца 1 0,8 4,9 22,3

    Из помидор и огурцов со сметаной

    1,2 4,6 3,1 58

    Из помидор и огурцов с растительным маслом

    0,8 7,6 4,8 89,6

    Из помидор и огурцов с майонезом

    0,8 15,4 4,9 144,5
    Редис со сметаной 1,9 5 6,6 70
    Помидоры с добавлением чеснока 3,8 1,8 10,2 70,8
    Из свежей капусты с яблоками 1,4 0,1 6,2 33,2
    Квашеная капуста 1,7 0,1 5,4 27,4
    Из квашеной капусты и свеклы 1,8 0,1 8,2 40,6
    Винегрет овощной 1,6 4,8 6,7 76,5
    Винегрет с сельдью 4,6 6,8 10,4 119,6
    Из свеклы с черносливом, орехами и чесноком 7,6 15,2 30,9 281
    С крабовыми палочками и кукурузой 4,9 2,7 9,7 102
    Греческий 4,1 17,4 4,2 188,4
    Оливье с колбасой 5,5 16,5 7,8 198
    Сельдь под шубой 8,2 17,9 4,1 208
    Нежность 5,9 8,8 30,2 213,5
    Кремлевский 5,9 21,8 8,4 251
    Мимоза 6,6 27,8 4,6 292
    Цезарь 14,9 16,8 25,9 301
    Столичный (мясной) 15,6 25,8 4,6 324

    Овощи необходимы организму для переработки другой пищи. Они незаменимый источник клетчатки, которая участвует в процессах переваривания. А чем меньше компонентов в салате, тем диетичней его состав.

    Таблица калорийности вторых блюд


    Таблица калорийности соусов и заправок

    Название соуса Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал на 100 гр
    Аджика 1 3,7 5,8 59
    Анчоусное масло 17 18 0,3 235
    Апельсиновый соус 0,6 4,6 3 55,3
    Васаби 0 9 40 241
    Голландский 2,4 10 4 114,5
    Горчица столовая 10 5,3 3,5 139
    Грибной 1 6 3 69
    Заправка горчичная 1,2 31,3 7 312
    Заправка для салатов 0 47,5 5,2 447
    Маринад овощной без томата 1,2 7,8 12 120
    Маринад овощной с томатом 3,2 8,7 13,7 143
    Масло горчичное 1 79 2 722
    Масло зеленое 1 61 3 558
    Масло со шпротами и сардинами 3 57 3 539
    Молочный 3 11,5 7,5 143
    Белый для рыбы 15 7 5,5 149
    Белый с яйцом 13 18,5 5 236
    Соус грибной с томатом 2,8 10 9 134
    Из масла и крутого яйца 5 39 1,5 376
    Из сельдерея 2,8 21,6 10,3 244
    Из хрена 2 10 8,5 132
    Из шампиньонов со сливками 4 14,7 4 163
    Клюквенный 0 0 12,6 51
    Красный кисло-сладкий 14 5,6 35,5 240
    Майонез 2 72 2,6 665,5
    Сметанный 2,8 32 6,5 326
    Соус-хрен 0,9 4,6 5 64
    Сырный 6 11 5,5 141,5
    Яично-масляный 3 34 0,6 321

    Калорийность десертов в таблице

    Название Калорийность, ккал на 100 гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
    Варенье 286 0,4 0,2 74,5
    Вафли 425 8,2 19,8 53,1
    Гематоген 252 6,2 2,8 75,5
    Драже фруктовое 388 3,7 10,3 73,4
    Зефир 295 0,7 0 77,3
    Ирис 384 3,1 7,7 81,2
    Карамель 291 0 0,2 77,3
    Конфеты шоколадные 576 3,9 39,7 54,6
    Мармелад 289 0 0,2 77,1
    Мед 312 0,6 0 80,5
    Мороженное пломбир 223 3,6 15,1 20,5
    Мороженное сливочное 182 3,6 10 19,5
    Мороженное эскимо 278 3,6 20 19,5
    Пастила 301 0,6 0 80,1
    Печенье овсяное 430 6,5 14,1 71,1
    Печенье сдобное 437 10,5 5,2 76
    Пирожное слоенное 543 5,7 38,3 46,8
    Пирожное бисквитное 388 4,9 9,1 84,1
    Пряники 333 4,4 2,9 77,1
    Сахар 377 0,2 0 99,6
    Халва подсолнечная 519 11,4 29,3 54,6
    Шоколад темный 546 5,2 35,6 52,4
    Шоколад молочный 552 6,7 35,6 52,4

    Как видно из таблицы, сладости и всяческие десерты имеют большую калорийность, а также много углеводов. Но углеводы эти простые, они быстро всасываются в кровь и перерабатываются организмом. Следовательно, вы быстро насыщаетесь, но спустя некоторое время становитесь голодны. Такие блюда следует сократить, во-первых, потому что они не несут никакой пользы для организма. А во-вторых, ими нельзя насытиться вдоволь, их всегда будет мало.

    Таблица калорийности мучных и хлебобулочных изделий


    Хлебобулочные изделия имеют среднюю калорийность. Но следует учитывать, что некоторые изделия сделаны из переработанных сортов пшеницы, а другие из твердых злаков. Если вы хотите перейти на правильное и сбалансированное питание, то лучше отдать предпочтение изделиям из ржаной, гречневой, овсяной муки.

    Калорийность напитков в таблице

    Название Калорийность, ккал на 100 гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
    Абрикосовый сок 39 0,9 0,2 9,2
    Ананасовый сок 48 0,2 0,2 11,4
    Апельсиновый сок 36 0,9 0,1 8,4
    Виноградный сок 56 0,3 0 14,5
    Вишневый сок 49 0,5 0 10,6
    Гранатовый сок 58 0,2 0 14
    Какао на молоке 377 24 17 33,1
    Квас хлебный 26 0,2 0 5
    Кола 40 0 0 10
    Кофе с молоком 56 0,8 1 11
    Лимонад 24 0 0 6,1
    Лимонный сок 18 1 0,1 3,2
    Морковный сок 31 1 0,1 6,5
    Персиковый сок 37 0,8 0,1 9,1
    Пиво безалкогольное 22 0 0 4,1
    Зеленый чай 0 0 0 0
    Черный чай без сахара 0 0 0 0
    Черный чай с лимоном и сахаром 2 ч. л. 41 0,8 0,7 8,3
    Черный чай со сгущенным молоком 2 ч. л. 112 2,4 2,4 19,3
    Энергетический напиток 47 0 0 11,4
    Яблочный сок 42 0,5 0,4 9,7

    Как видно из таблицы, во время диеты, да и вообще, лучше пить чай или сок. Дополнительные сладкие компоненты приносят не только приятный вкус, но и значительный вес к калориям.

    Полная таблица калорийности готовых блюд скачать бесплатно

    Здесь представлена полная таблица калорийности готовых блюд , вы можете ее скачать и пользоваться при подсчете своего КБЖУ.

    Макдональдс калорийность блюд: таблица





    В Макдональдсе есть удобная система подсчета калорий. Удобно это тем, что выбирая те или иные продукты, вы всегда будете знать, сколько вы съели. Но как видно из таблицы, пища в заведении весьма калорийна.

    Таблица калорийности блюд в бургер кинг



    Сеть ресторанов быстрого питания имеет высококалорийную пищу, так как состав ее в основном включает хлебобулочные изделия с мясом. Но не стоит увлекаться фаст-фудом, потому что на организме это отразится не лучшим образом.

    Диета и подсчет калорийности продуктов по Борменталю

    • Лишний вес, зачастую, появляется от переедания. Стресс, депрессия или наоборот хорошее настроение — все это закрепляется хорошей порцией еды. И не важно какой, главное заесть боль, и станет хорошо — так думает большинство. Но для организма это непосильная ноша, ненужные ему компоненты он откладывает в виде жира, которого при частом злоупотреблении становится очень много.
    • Диета по Борменталю основана на сокращении калорий до 1200 в день. Но стоит учитывать, что этот расчет произведен для людей с малоподвижным образом жизни. Если вы ведете активный ритм жизни, калорийность следует увеличить примерно на 500 ккал.
    • Суть диеты заключается в том, что ограничивания, как такового, нет. Вы можете позволить себе кушать все, что захотите. Но главное нужно уложиться в 1200 ккал. Еще нужно вести дневник питания, в котором вы будете вписывать все продукты, употребленные за день.

    Таблица калорийности готовых блюд по Борменталю

    • Если вы выбрали питание Борменталя, то нужно обязательно пользоваться таблицей калорийности.
    • Специалисты центра Борменталя рекомендуют после каждой трапезы выпивать стакан теплого чая, чтобы чувство сытости сохранялось дольше.
    • Следует сократить продукты с содержанием большого количества жиров.
    • Увеличить в рационе количество строительного материала — белка.
    • Включить в каждый прием пищи больше овощей, и по возможности заменить сладкое на фрукты.
    • Питание необходимо разделить на 6-8 приемов, три из которых основные, а остальные — перекус.
    • От вредных привычек лучше избавиться, без них не только тело будет лучше выглядеть, но и кожа, и волосы, и ваше настроение.

    Подсчет калорий для похудения: видео

    Калориями называют энергию, которую организм получает из пищи, а затем затрачивает на любые действия. Человек кушает продукты, а организм использует их для выработки энергии, которой после обеспечивает органы жизнедеятельности. Энергия нужна для работы всех жизненноважных процессов: умственной работы, дыхания, теплового обмена, сердцебиения и даже для движений. Каждый продукт имеет особый химический состав, однако все они состоят из одинаковых веществ, но в разных соотношениях. Так, составляющими являются:

    • углеводы;
    • микроэлементы;
    • белки;
    • вода;
    • витамины;
    • жиры.

    Зачем нужно считать калории

    Не соблюдая режим питания, человек склонен превышать дневной калораж, причем даже если ест он и не слишком много, ведь калорийность у всех продуктов разная. Перекусы, которые не считаются полноценным приемом пищи, проглатываются и забываются. Помимо этого калории разделяются на «вредные» и «полезные». Употребляя их неограниченное количество у женщин возникает желание похудеть с помощью диет, суть которых одинакова – снижение дневного калоража.

    Все диеты имеют общий существенный недостаток – ограниченный список продуктов. Даже если вы выдержали строгую диету для похудения и добились нужного результата, то от прежних пищевых привычек вы все же не отказались, поэтому они быстро «испортят» вашу стройность. Подсчет энергетической ценности продуктов и количества употребляемой пищи должен стать для вас не временной диетой, а образом жизни – только постоянный контроль и таблица помогут вам всегда иметь красивую фигуру и быть здоровым.

    Как считать­

    Решив перейти на ПП и в повседневной жизни использовать таблицу подсчета калорий для похудения, приобретите дневник, в который вы будете заносить свои достижения. При соблюдении дневного калоража записывайте каждый продукт, который съели за день, также отведите место, где будете вести учет физической активности. Третий столбец таблицы будет показывать изменения вашего веса – в журнале для похудения нужно записать утренний вес.

    Сравнивая полученные результаты похудения, вы можете откорректировать свой рацион. При этом ориентируйтесь на минимум, необходимый организму, и учитывайте, что для похудения он должен сжигать больше калорий, нежели получил. Требуемое количество рассчитывается индивидуально для каждого, ведь здесь учитывается состояние организма, возраст худеющего, его физическая активность. Например, женщине, которая мало двигается, можно в день съедать 2200 ккал, для мужчин, деятельность которых не связана с физическими нагрузками, число увеличивается до 2800 ккал/день.

    Для похудения подсчет нужно производить немного по-другому, уменьшая допустимый дневной калораж:

    • женщинам, не занимающимся спортом, для похудения требуется 1000-1200 ккал/день, мужчинам на 500-600 ккал больше;
    • женщины, занимающиеся тренировками, должны потреблять 2000-2200 ккал в сутки, мужчинам нужно прибавить к данному числу 500 ккал.

    Как правильно считать калории, чтобы похудеть – таблица

    Решив уменьшить массу своего тела, вам необходимо контролировать потребление калорийных блюд. Таблица калорийности продуктов для похудения станет вам верным помощником в составлении меню, однако нужно учитывать и другие моменты:

    1. Калорийность воды, чая и кофе нулевая, но это без учета сахара, меда, молока или других дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить в напиток.
    2. При приготовлении сложного блюда учитывайте, что чтобы высчитать его энергетическую ценность, вам нужна энергетическая ценность продуктов, входящих в состав.
    3. При жарке к калорийности продукта добавляйте калорийность масла, на котором он жарится.

    Таблица калорийности продуктов питания

    Зная свой допустимый суточный калораж для похудения, вы сможете откорректировать свое меню и грамотно составить рацион. Помогать вам в этом будет таблица подсчета калорий для похудения – благодаря ней вы узнаете состав БЖУ и калорийность продуктов питания, которые считаются самыми популярными и доступными каждому. В таблице данные по калорийности и составу отображаются в расчете на 100 г продукта.

    Наименование продукта

    Калории (ккал)

    Углеводы

    Ягоды, фрукты

    Апельсин

    Брусника

    Виноград

    Грейпфрут

    Земляника

    Крыжовник

    Мандарин

    Смородина

    Зелень, овощи

    Баклажан

    Горошек зеленый

    Капуста белокочанная

    Капуста брокколи

    Капуста брюссельская

    Капуста цветная

    Капуста красная

    Капуста квашеная

    Картофель отварной

    Картофель

    Картофель жареный

    Лук репчатый

    Лук зеленый

    Лук красный

    Огурец маринованный

    Огурец свежий

    Петрушка

    Перец сладкий

    Сельдерей

    Фасоль красная

    Фасоль белая

    Орех грецкий

    Орех кедровый

    Фисташки

    Яйцо страуса

    Яйцо перепелки

    Яйцо курицы

    Грибы сушеные

    Гриб белый

    Грибы жареные

    Дождевики

    Подосиновики

    Подберезовики

    Сушеные продукты

    Чернослив

    Сушеные яблоки

    Сыры, молочная продукция

    Брынза коровья

    Йогурт 1,5%

    Молоко цельное

    Молоко 3,2%

    Ряженка 6%

    Простокваша

    Сливки 20%

    Сливки 10%

    Сметана 20%

    Сметана 10%

    Пармезан

    Сыр Голландский

    Сыр Ламбер

    Сыр Российский

    Сыр плавленый

    Сыр колбасный

    Сырок творожный

    Творог 18%

    Творог нежирный

    Хлебобулочные изделия

    Ржаная лепешка

    Сдобная выпечка

    Хлеб пшеничный

    Хлеб Дарницкий

    Хлеб ржаной

    Зерновые, бобовые, мука

    Горошек зеленый (консервированный)

    Горошек зеленый (свежий)

    Зеленый горох сушеный

    Мука ржаная

    Мука пшеничная

    Перловка

    Пшеничная крупа

    Ячневая крупа

    Кукурузные хлопья

    Макароны

    Овсяные хлопья

    Чечевица

    Ячменные хлопья

    Морепродукты

    Икра кетовая

    Икра зернистая

    Икра минтая

    Карп жареный

    Рыбные консервы в собственном соку

    Рыбные консервы в масле

    Креветки

    Лосось копченый

    Лосось жареный

    Морская капуста

    Сельдь атлантическая

    Шпроты в масле

    Мясопродукты

    Грудинка

    Говядина жареная

    Говядина тушеная

    Колбаса копченая

    Колбаса вареная

    Крольчатина

    Курица вареная

    Курица жареная

    Печень говяжья

    Свинина отбивная

    Свинина тушеная

    Сардельки

    Телятина

    Жиры, соусы

    Жир топленый

    Майонез сливочный

    Маргарин бутербродный

    Маргарин для выпечки

    Маргарин сливочный

    Майонез легкий

    Масло топленое

    Масло кукурузное

    Масло подсолнечное

    Масло сливочное

    Масло соевое

    Масло оливковое

    Калькулятор

    Таблица калорийности помогает, однако пользоваться ею многим может показаться утомительно. По этой причине тем, кто худеет, стоит рассмотреть подробнее справочник, указывающий калорийность готовых блюд, или популярные онлайн-калькуляторы. Электронные счетчики могут использоваться не только для подсчета калорий, но и БЖУ, витаминов и минеральных веществ в определенном блюде. Онлайн-программа помогает подсчитать, сколько полезных компонентов теряет мясо, овощи, рыба или фрукты при тепловой обработке.

    Расчет суточной нормы калорий для похудения

    Сколько вам можно употребить калорий в день рассчитать можно просто. Нужно лишь умножить значение своего веса в кг на 24 – полученное число будет нормой расхода калорий для организма, находящегося в состоянии покоя (за счет данного количества энергии он будет обеспечивать работу необходимых для жизни человека процессов). Еще при расчетах суточной калорийности для похудения нужно учитывать рекомендуемую дозу БЖУ: меню на день должно состоять на 20% из жиров, на 40% из углеводов и на 40% из белков.

    Коэффициент физической активности

    Количество дневного калоража­зависит от того, насколько человек активен. В таком случае число допустимой нормы нужно умножить на коэффициент, выражающий двигательную физическую активность. Данный показатель имеет усредненное значение:

    • 1,2 – для людей, имеющих большой лишний вес или ведущих совсем неактивный образ жизни;
    • 1,4 – для тех, кто занимается спортом минимум 3 раза/неделю;
    • 1,6 – для людей, работающих в офисе и тех, кто редко нагружает себя физическим трудом;
    • 1,5 – для тех, кто ежедневно тренируется и занимается физическим трудом.

    Базовый уровень метаболизма

    Таблица подсчета калорий поможет вам похудеть, однако чтобы посчитать суточный калораж нужно учитывать и другие значения. Так, для поддержания веса базовую скорость метаболизма нужно умножить на коэффициент вашей активности. Для похудения ежедневную норму нужно уменьшить: женщинам до 1200 ккал, мужчинам – до 1800 ккал. Чтобы похудеть, нужно либо уменьшить потребление калорий, снизив объем пищи, либо увеличить физическую активность. Стоит отметить, что перед увеличением нагрузки при похудении, нужно высчитать, сколько калорий вам можно съедать до тренировки.

    Диета по калориям­

    Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему – подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста – нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.

    Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:

    • завтрак – 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
    • перекус – 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
    • обед – 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
    • полдник – стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
    • ужин – 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
    • на ночь – стакан обезжиренного кефира.

    Как выбирать диетические рецепты с калорийностью

    Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:

    1. Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
    2. Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
    3. Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения – она медленнее усваивается и быстрее насыщает.

    Видео

    Когда речь заходит о питании или похудении каждый вспоминает о калориях. Их считают, запоминают, определяют и вообще делают все, чтобы их было не больше необходимого количества. Зачем? Затем что, превысив их лимит мы рискуем обрасти лишним жирком, а вместе с ним обзавестись проблемами со здоровьем. В таких случаях нам на помощь приходит таблица калорийности всех продуктов. Благодаря ей мы можем грамотно продумать свой рацион, не навредив фигуре и организму.

    Откуда вообще появилось слово «калория»? Из латинского языка, конечно. В переводе оно означает «тепло». Именно калориями измеряется энергия. Употребив какое-то блюдо, мы получаем определенное количество калорий. Чтобы высчитать их количество нам необходимо знать сколько же ккал может содержатся в 100 граммах употребляемого нами продукта. Особенно данные показатели важны для похудения, когда человек нуждается в постоянном контроле своего рациона.

    Для полноценного питания, которое является основой стабильной бесперебойной работы нашего организма, требуются белки, углеводы и жиры. Все они выражаются калориями. 1 гр жира = 9 ккал, 1 гр белка = 4 ккал,1 гр углеводов = 4 ккал

    Зная эти данные и сколько калорий приходится на 100 грамм продукта мы способны буквально слепить свою фигуру, не забывая при этом о спорте и прочих атрибутах активной здоровой жизни.

    Чтобы определить сколько калорий мы получили во время приема пищи, начиная с утреннего завтрака, заканчивая вечерним ужином, необходимо обратиться к таблице калорийности продуктов. Ее вы можно скачать бесплатно, распечатать и использовать, когда есть такая необходимость (в конце статьи есть ссылочка на скачивание).

    Для удобства я поделила все продукты на группы по степени калорийности.

    «Безкалорийные» продукты. В эту группу вошли продукты с калорийностью до 30 ккал на 100 гр. Почему я так назвала эти продукты? Почитайте статью о безкалорийной еде . Их даже иногда называют продуктами с отрицательной калорийностью 🙂

    Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
    Дыня 8
    Ананас 10
    Кизил 10
    Апельсин 11
    Лук репчатый 11
    Абрикосы 12
    Груша 12
    Арбуз 12
    Сельдерей 12
    Хрен 19
    Огурцы 19
    Салат 20
    Ревень (черешки) 21
    Щавель 22
    Маслята 23
    Лук зелёный 24
    Редис 24
    Лимон 24
    Шпинат 24
    Патиссоны 25
    Лисички 25
    Рыжики 26
    Кабачки 26
    Спаржа 26
    Помидоры 26
    Алыча 28
    Тыква 29
    Клюква 29
    Шампиньоны 30

    Продукты низкой калорийности - 30 - 70 ккал на 100 гр. Эти продукты отлично подойдут для приготовления низкокалорийных блюд . Эта и предыдущая группа продуктов будут самыми лучшими вашими друзьями при похудении.

    Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
    Опята 31
    Бобы зелёные 31
    Облепиха 31
    Молоко обезжиренное 32
    Фасоль стручковая 32
    Говяжья тазобедренная часть 32
    Подосиновики 33
    Репа 33
    Ежевика 34
    Говяжья вырезка 34
    Перец «болгарский» 34
    Баклажаны 34
    Капуста цветная 34
    Капуста белокочанная 35
    Сельдерей (корень) 36
    Голубика 37
    Черемша 39
    Грейпфрут 40
    Брюква 41
    Редька 41
    Сметана 20% жирности 42
    Морошка 42
    Мандарин 43
    Морковь 43
    Белые грибы 44
    Сливки 20% жирности 44
    Яйцо куриное (белок) 44
    Укроп 45
    Мука пшеничная, в/с 46
    Брусника 46
    Айва 46
    Мука пшеничная, 1 сорт 47
    Слива 48
    Персики 50
    Мидии 50
    Чеснок 50
    Земляника 52
    Смородина 52
    Яблоки 52
    Крыжовник 53
    Вишня 53
    Рябина 54
    Черника 54
    Черешня 54
    Свекла 54
    Ацидофилин 55
    Петрушка 56
    Шелковица 57
    Пастернак (корень) 57
    Молоко коровье (паст.) 59
    Гранат 59
    Инжир 59
    Малина 62
    Йогурт 64
    Молоко козье (сырое) 68
    Печень куриная 68
    Хурма 69
    Треска 69

    Продукты умеренной калорийности. В этой группе собрала продукты с калорийностью от 70 до 200 ккал на 100 гр. Это, пожалуй, самая основная группа продуктов из которых можно готовить отличные блюда для здорового и диетического питания. Потолстеть на этих продуктах вы не сможете 🙂

    Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
    Пикша 71
    Виноград 71
    Минтай 72
    Мука кукурузная 74
    Горошек зелёный 77
    Сердце куриное 78
    Окунь речной 82
    Осетр 83
    Судак 84
    Щука 84
    Картофель 84
    Творог нежирный 85
    Почки говяжьи 86
    Угорь 90
    Бананы 94
    Креветки 95
    Сердце говяжье 96
    Телятина 1 категории 97
    Сайра 100
    Печень говяжья 105
    Лещ 105
    Печень свиная 109
    Кальмар 110
    Карп 112
    Филе куриное 113
    Ставрида 115
    Тунец 136
    Свинина вырезка 142
    Желудок куриный 144
    Горбуша 147
    Творог полужирный 156
    Яйцо куриное (белок и желток) 157
    Яйцо перепелиное 168
    Язык говяжий 173
    Крольчатина 183
    Окорочек куриный 185
    Скумбрия 191
    Баранья тазобедренная часть 198

    Продукты высокой калорийности - 200 - 450 ккал на 100 гр. Это не запрещенные для диеты продукты, но переедать ими не стоит.

    Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
    Баранина 1 категории 209
    Говядина 1 категории 218
    Творог жирный 229
    Говяжья грудинка 234
    Свиные ножки 234
    Куры 1 категории 241
    Сельдь свежая 246
    Мука ячменная 249
    Баранья корейка 257
    Чернослив 272
    Индейки 1 категории 276
    Курага 284
    Баранья грудинка 288
    Урюк 290
    Изюм 296
    Мука ржаная обдирная 297
    Финики 298
    Ячменевая крупа 303
    Свиная тазобедренная часть 305
    Манка 307
    Мука ржаная сеяная 309
    Фасоль 320
    Мука пшеничная, 2 сорт 320
    Чечевица 321
    Перловка 342
    Кукурузная крупа 344
    Рис длиннозерны 346
    Яйцо куриное (желток) 350
    Гречка 352
    Пшенка 353
    Свинина мясная 354
    Овсянка 361
    Свинина корейка 383
    Мука соевая 384

    Cодержание:

    Что необходимо знать о калорийности и как определить оптимальное ежедневное количество калорий и БЖУ.

    Термины калорийность или энергетическая ценность все чаще встречаются в разговорах, в прессе, интернете и на ТВ. Речь идет об объеме энергии, получаемой ежедневно с питанием благодаря внутриклеточному окислению полезных элементов. Она расходуется на поддержание жизнедеятельности тела: деление и рост клеток, активность, частично выводится или запасается в тканях организма. При этом таблица калорийности готовых продуктов становится главным помощником в вопросах корректировки фигуры (сушки, похудения, набора веса и так далее). Существует две единицы измерения теплоэнергии: ккал (килокалории) или кДж (килоджоули) , которые всегда прописываются из расчета на 100 грамм.

    Стоит отметить ряд нюансов при работе с полными таблицами калорийности продуктов и готовых блюд:

    • Энергическая ценность круп, муки, кофе, картофеля и всего, что требует приготовления, прописывается на 100 грамм первоначального «сырья».
    • Калорийность готовых блюд отличается от исходного «материала», корректируется дополнительными ингредиентами, способом обработки и хранения. Рассчитывается она с помощью специальных калькуляторов или на основе таблиц.

    Помимо калорий в блюдах и продуктах принято рассматривать пищевую ценность в разрезе белков, углеводов и жиров.

    Что стоит знать о калорийности?

    Она зависит от способа приготовления: обработки паром, жарки, варки, тушения, сушки. Термическое воздействие существенно меняет исходные показатели таблицы килокалорий, в том числе указанные на пищевых упаковках полуфабрикатов.

    Считается, что организм получит 4 ккал из грамма белка, 4 ккал из углеводов и 9 ккал из жиров. Выработка энергии зависит от здоровья пищеварительной системы. Вещества усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, пополняют запасы гликогена в мышцах или направляются в подкожно-жировую клетчатку. Некоторые элементы вовсе покидают организм. Например, клетчатка помогает вывести лишние животные жиры.

    Расчеты, основанные на таблицах ккал в продуктах, являются весьма примерными. Когда-то французский физикохимик М. Бертело изобрел калориметрическую бомбу - герметичный сосуд с теплоизолирующей водяной рубашкой. Сжигаемый внутри продукт определенной массы нагревал воду, выделяя тепло. Именно так определили калории - усреднено, фактически измеряя энергию в вакууме. Существующие лабораторные методы способны измерить только реакцию тела на поступление углеводов отслеживанием сахара в крови.

    При контроле рациона выделяется минимум две задачи:

    • получение суточной нормы калорий;
    • комбинация питательных веществ в требуемом количестве.

    Калорийность при наборе мышечной массы и похудении

    Калории стали простым и общедоступным ориентиром для формирования меню с определенными целями. Если для скопления килограмма жира требуется 9000 ккал, то именно таким должен быть дефицит энергии для сжигания указанного объема. При этом веса может быть потеряно больше из-за выведения жидкости из тканей тела.

    Отказ от пищи не дает результатов: включая компенсаторные механизмы, организм реагирует на голод новым пополнением запасов. Единственный путь:

    • отслеживание питательных веществ в меню для базовых потребностей тела;
    • создание минимального дефицита ккал за счет жиров и углеводов;
    • физическая активность для повышения энергозатрат.

    Увеличение расхода на 450-500 ккал в день - возможность потерять до 400-500 грамм за неделю. Такое похудение, по словам диетологов, считается нормальным. Таблица калорийности продуктов питания помогает придерживаться трех вышеперечисленных правил и сохранять результат.

    Главная сложность - определиться с оптимальным ежедневным количеством энергии. «Магического» числа, позволяющего худеть, набирать вес или поддерживать форму, нет. Потребности человека оцениваются с учетом половозрастных различий, веса и текущего уровня активности.

    Если под рукой имеется таблица калорий в продуктах, то стоит воспользоваться популярной формулой Харриса-Бенедикта и узнать отправную точку для разработки меню. Несмотря на «старость» (придумана еще в 1919 году и усовершенствована в 1984-м), она позволяет получить приближенное к истине число.

    • Для женщин: 447,593 + (9,247*масса в кг) + (3,098* рост в см) – (4,33*возраст, лет).
    • Для мужчин расчет имеет слегка видоизмененный вид: 88,362 + (13,397*масса в кг) + (4,799* рост в см) – (5,677*возраст, лет).

    Упомянутая методика актуальна для взрослых людей. Полученный показатель отражает минимальные потребности тела. Чем больше движения в жизни, тем они выше.

    Чтобы максимально точно учесть обменные процессы, нужно принять во внимание коэффициент физической активности. Если человек 10-12 часов в сутки просиживает за компьютером, то величина минимальна:

    • 1,2 – при отсутствии активности (сидячая работа за ПК и отсутствие тренировок);
    • 1,375 – низкая активность (легкая работа по хозяйству, ходьба);
    • 1,55 – умеренная активность (прогулки каждый день, пробежки по 15-20 минут, домашняя работа);
    • 1,725 – ежедневные тренировки;
    • 1,9 – тренировки в профессиональном спорте или тяжелый физический труд.

    При наличии итоговых цифр и таблицы готовых блюд по калориям похудение или удержание веса не являются чем-то нереальным. Для полной картины проанализируем калорийность популярных продуктовых групп.

    Данные для расчета меню

    Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.

    Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:

    1. Салаты. Энергетическая ценность зависит от компонентов и применяемых заправок. Упор рекомендуется делать на рецепты с минимальным уровнем жира:
      • салат с помидорами, огурцами и перцем – 22 ккал;
      • салат с помидорами и огурцами (с маслом растительным) – 90;
      • салат с помидорами и огурцами (со сметаной) – 58;
      • квашеная капуста – 27,4;
      • свежая капуста с яблоками – 33;
      • помидоры с чесноком – 71;
      • сельдь под шубой – 208;
      • мимоза – 292;
      • цезарь – 301.
    2. Супы отличаются широким набором составляющих, но калорийность применяемых продуктов уже учтена в таблице. Бульон с минимальной жирностью получается из постной птицы. Достаточно добавить макароны, крупы или сделать поджарку на масле, и показатель изменится:
      • бульон на курице – 21 ккал на 100 гр;
      • бульон на овощах – 12;
      • фасолевый суп – 66;
      • гороховый суп – 54;
      • грибной суп с картофелем – 72,7;
      • суп из рыбных консервов – 52,3;
      • борщ со свининой – 133;
      • борщ с курицей – 128.
    3. Вторые блюда из белка важны для поддержания здоровья и сытости:
      • свиной гуляш – 238;
      • паровые котлеты из индейки – 139;
      • паровые куриные котлеты – 127,5;
      • котлеты рыбные на пару – 87;
      • свиная отбивная – 249;
      • курная отбивная – 187;
      • курица-гриль – 180;
      • картофель жареный с грибами – 122;

    4. Каши и гарниры. Крупы содержат больше калорий, являются источниками витамина В, полезных микроэлементов и клетчатки, потому дольше сохраняют сытость по сравнению с картофелем:
      • гречка на молоке – 209;
      • гречневая каша на воде – 111;
      • овсянка на молоке – 194;
      • овсянка на воде – 95,7;
      • кукурузная каша на воде – 109,6;
      • рис на молоке – 214;
      • вареная перловка – 118;
      • вареная фасоль – 122;
      • вареная картошка – 83,4;
      • жареная картошка – 199;
      • тушеная капуста – 99.
    5. Мучные изделия содержат много простых углеводов и калорий:
      • сливочные сухари – 398;
      • сушки – 341;
      • ржаной хлеб, приготовленный из обдирной муки – 190;
      • ржаной хлеб, приготовленный из обойной муки – 181;
      • пшеничный хлеб – 231.
    6. Фрукты и ягоды - основные витаминизаторы рациона:
      • айва – 30;
      • авокадо – 223;
      • апельсины – 40;
      • бананы – 89;
      • вишня – 63;
      • земляника – 34;
      • клюква – 35;
      • кизил – 41;
      • малина – 42;
      • сливы – 43.
    7. Овощи, как источники клетчатки, делают меню полноценным:
      • зеленый горох – 75;
      • кабачки – 27;
      • арбуз – 38;
      • капуста белокочанная – 28 (брюссельская – 25 );
      • дыня – 35;
      • лук репчатый и зеленый – 43;
      • цветная капуста – 28;
      • морковь – 33 и так далее.