Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Какие каши можно есть при мочекаменной болезни. Мочевые камни ураты

    Какие каши можно есть при мочекаменной болезни. Мочевые камни ураты

    Суть диеты при мочекаменной болезни

    Диета при мочекаменной болезни – это хороший способ облегчения состояния больного и улучшения работы внутренних органов, так как правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением способствует скорейшему выздоровлению.

    Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является заболеванием обмена веществ, и характеризуется появлением различного рода камней в почках, мочевом пузыре, уретре или мочеточниках.

    Чаще всего камни появляются из-за неправильного или некачественного питания, употребление загрязненной воды, врожденного нарушения обмена веществ, повышения уровня мочевой кислоты в крови или моче, наличия большого количества солей в организме.

    Основные симптомы мочекаменной болезни:

    • Боли в области поясницы;
    • Колики;
    • Рвота и тошнота, вздутие живота;
    • Повышение температуры.

    При любых заболеваниях врачи назначают специальное питание, и образование камней в органах – не исключение. Диета для больных мочекаменной болезнью помогает снять симптомы и способствует скорейшему выведению камней, и если не следовать ее правилам, то могут возникнуть такие осложнения, как пиелонефрит, уретрит, почечная недостаточность или цистит.

    Чаще всего данным заболеванием страдают представительницы прекрасного пола, поэтому диета при мочекаменной болезни у женщин является неотъемлемой частью лечения, иначе симптомы со временем будут более ярковыраженными, и это может отразиться на работе женских половых органов.

    Что касается диеты при мочекаменной болезни у мужчин, то и здесь она назначается в обязательном порядке. Во время ее соблюдения следует отказаться от вредных привычек и чрезмерных физических нагрузок, а также от употребления пуринов: рыбы, мяса, субпродуктов, риса и капусты.

    Со всей ответственностью нужно отнестись к диете при мочекаменной болезни у детей: рацион ребенка необходимо постоянно контролировать, так как в детском возрасте сложно удержаться от вкусных и вредных продуктов.

    Диета при мочекаменной болезни у беременных должна быть наиболее щадящей, ведь ребенку нужно получать максимум полезных веществ, и для этого ее меню должно быть сбалансированным и ни в коем случае не голодным.

    Диета при мочекаменной болезни - описание и общие принципы

    В первую очередь, меню лечебной диеты при мочекаменной болезни во всех случаях необходимо рассчитывать, исходя из того, какие камни были обнаружены:

    • Оксалаты: запрещается щавель, шоколад, салат, какао, орехи, инжир, шпинат и желатиносодержащие продукты;
    • Ураты: запрещаются субпродукты, цветная капуста, грибы, бобы, наваристые рыбные и мясные бульоны, телятина или цыплятина;
    • Фосфаты: ограничиваются в меню овощи, молоко и фрукты.

    Диета при мочекаменной болезни почек и других внутренних органов должна преимущественно состоять из натуральной пищи, и под запрет попадают жареные, копченые, острые и сладкие блюда. Также рекомендуется пить как можно больше воды.

    Преимущества диеты при мочекаменной болезни

    1. Диета при мочекаменной болезни нормализует основные показатели мочи.

    2. Препятствует отложению песка и камней в структурах почек.

    3. Уменьшает выраженность болевого синдрома.

    4. Предупреждает увеличение конкрементов в размерах.

    5. Имеет разнообразное меню, составлять которое можно произвольно из разрешённых продуктов.

    6. Сбалансирована по основным пищевым ингредиентам.

    7. Не сопровождается чувством голода.

    8. Легко переносится.

    Недостатки диеты при мочекаменной болезни

    1. Может понадобиться исключить из пищевого рациона любимые продукты питания.

    2. Требует тщательного подхода к составлению суточного меню.

    3. Некоторые блюда могут потребовать дополнительного времени на приготовление.

    Противопоказания

    Правильно составленный пищевой рацион диеты не имеет противопоказаний.

    Список разрешенных продуктов

    • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
    • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
    • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
    • отрубной хлеб;
    • орехи;
    • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
    • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
    • рыбу нежирных сортов.

    Требуется существенно ограничить потребление:

    • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
    • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
    • мяса курицы и говядины;
    • цитрусовых;
    • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
    • кислых сортов яблок;
    • сладостей;
    • молодой зелени;
    • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

    Список запрещенных продуктов

    • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
    • шоколад, какао;
    • желе и студней;
    • инжира и портулака;
    • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
    • копчености, солености и маринады;
    • бульоны и пряности;
    • субпродукты.

    Меню диеты при мочекаменной болезни

    Лечебная диета стол № 14 при мочекаменной болезни

    Этот стол назначается для восстановления кислой реакции мочи, и состоит из супов, мясных блюд, молочных продуктов, тыквы, горошка, грибов, клюквы, яблок и брусники. Не рекомендуется употреблять желтки куриных яиц.

    Примерное меню:

    • Завтракаем гречневой кашей, вымоченной селедкой и чаем;
    • Обедаем супом на курином бульоне, вареным рисом и клюквенным киселем;
    • Полдничаем стаканом отвара шиповника;
    • Ужинаем паровыми котлетами, зеленым горошком и чаем.

    Диета при мочекаменной болезни (уратные камни, ураты)

    Здесь необходимо отказаться от наваристых бульонов, маринадов и сладостей:

    • Завтракаем овсяной кашей и чаем с лимоном;
    • На ланч пьем апельсиновый сок;
    • Обедаем рисовым супом и отварным мясом;
    • Полдничаем грецкими орехами;
    • Ужинаем запеченной рыбой и отварным рисом.

    Диета при мочекаменной болезни (оксалатные камни, оксалаты)

    • Завтракаем овсяной кашей с добавлением кусочков персика, запиваем чаем;
    • На ланч кушаем абрикосы;
    • Обедаем морковным салатом, супом и 100 г вареного мяса;
    • Полдничаем стаканом щелочной минералки;
    • Ужинаем тушеной капустой, рыбой и овощами.

    Диета при мочекаменной болезни (фосфатные камни, фосфаты)

    В данном случае мясные продукты, наоборот, являются приоритетными:

    • Завтракаем злаковой кашей и кусочком вареного мяса;
    • Перекусываем капустным салатом;
    • Обедаем мясным нежирным супом, овощным салатом и чаем;
    • Полдничаем куриной грудкой;
    • Ужинаем заливной рыбой и салатом из морепродуктов.

    Диета при пиелонефрите и мочекаменной болезни

    Если мочекаменная болезнь осложняется пиелонефритом, то необходимо составлять свой рацион на основе этих блюд:

    • Молочные и вегетарианские супы;
    • Постная рыба и мясо;
    • По 1 вареному яйцу в день;
    • Крупяные каши;
    • Ягоды;
    • Сладости, мед и варенье;
    • Белый или серый хлеб.

    Диета при обострении мочекаменной болезни

    Если болезнь носит ярковыраженную симптоматику, то нужно убрать из меню следующее:

    • Молоко и кисломолочные продукты;
    • Любые супы;
    • Ягодные соки.

    Можно воспользоваться любым из предложенных здесь меню в зависимости от того, какие камни были обнаружены.

    Диета для профилактики мочекаменной болезни

    Чтобы снизить вероятность появления заболевания или риск обострения, можно пользоваться этим меню на протяжении двух недель:

    • Утром кушаем овсянку с ягодами, запиваем зеленым чаем;
    • На ланч съедаем апельсин;
    • Обедаем супом из овощей, овощным салатом и котлетами на пару;
    • Полдничаем шиповниковым отваром;
    • Ужинаем овощным рагу и вареной куриной грудкой.

    Питание при мочекаменной болезни почек должно удовлетворять следующим общим требованиям:

    • Полноценность. Суточный рацион должен включать необходимое количество незаменимых аминокислот и витаминов, отвечать по калорийности реальным энергозатратам.
    • Ограничение объема принимаемой пищи, исключение переедания.
    • Систематичность. Нарушение установленного и привычного режима питания при мочекаменной болезни способно вызвать резкое ухудшение самочувствия и привести к усилению камнеобразования и осложнениям.
    • Водный режим. В любом случае ежедневный объем жидкости должен быть от 2 до 3 литров, чтобы суточное количество выделяемой мочи составляло не менее 2 литров. Исключением является глубокое нарушение функции почек, когда количество жидкости требуется ограничивать.
    • Индивидуальность. Должен быть учтен минеральный состав конкремента и pH (кислотность или щелочность) мочи у конкретного пациента.
    • В дополнение к диете при камнях в почках следует соблюдать высокую двигательную активность, избегать переохлаждений и стрессов.

    Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять из блюд, богатых клетчаткой и витаминами.

    Мочекаменная болезнь характеризуется образованием мочевых камней в почках из-за нарушенного обмена веществ или воспалительных процессов. Диета при мочекаменной болезни помогает уменьшить воспаление и предупредить образование новых солевых отложений. Рацион питания подбирает врач после полного обследования, учитывая результаты анализов, возраст и пол пациента.

    Общие правила диеты

    Мочекаменная болезнь поражает и мужчин, и женщин любого возраста. Диетотерапия призвана улучшить состояние пациента, нормализовать обменные процессы и снизить риск возникновения камней. Диета при мочекаменной болезни почек является дополнением к лечению, однако соблюдать ее следует неукоснительно. Особенно важно придерживаться рекомендаций по питанию в послеоперационный период и во время обострения болезни.

    Основные принципы диеты:

    • суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2-2,5 литров;
    • необходимо ограничить употребление соли, белковой пищи и продуктов, содержащих в составе пуриновые основания;
    • алкоголь находится под полным запретом;
    • следует включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой;
    • есть нужно небольшими порциями, убрав из меню жирные, острые и соленые блюда;
    • необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кальция;
    • дополнительно следует принимать витамины А и В6.

    Диета при мочекаменной болезни предполагает соблюдение усиленного питьевого режима на протяжении всего периода лечения. Обильное питье способствует снижению концентрации мочи. Это приводит к уменьшению ее застоя. Пить врачи рекомендуют не только простую и минеральную воду без газа, но и морсы, клюквенные или брусничные отвары. 8-10 стаканов необходимо равномерно распределить в течение дня, выпивая один из них на ночь перед сном.


    Особенности диеты

    Диета при мочекаменной болезни зависит от вида камней в почках. Врачи различают фосфатные, уратные и оксалатные камни. Рекомендации по питанию даются пациенту после детального обследования, исходя из состава солевых отложений:

    • При обнаружении оксалатов назначается прием магния, под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой. Запрещено есть шоколад, сладости, жирные супы и шпинат со щавелем.
    • При уратах ограничивается прием продуктов, способных приводить к синтезу мочевой кислоты в организме. Не рекомендуется есть мясо и рыбу, растительные жиры.
    • При фосфатах под запрет попадают продукты, которые ощелачивают мочу. Это кисломолочные напитки и творог, фрукты и овощи.

    Мужчины чаще страдают мочекаменной болезнью в молодом возрасте, женщины подвержены образованию камней при достижении климакса. Диета при мочекаменной болезни у мужчин обычно бывает направлена на лечение почек и мочевыводящих путей. Она помогает вывести мелкие камни и песок. Диета при мочекаменной болезни у женщин способствует снижению воспалений в органах малого таза и лечению цистита.

    Общая для мужчин и женщин диета при мочекаменной болезни почек основана на соблюдении лечебного стола № 7. План питания в этом случае предполагает соблюдение следующих диетических принципов:

    • под запрет попадают грибные, рыбные и мясные бульоны, алкоголь любой крепости и соленья с копченостями;
    • пищу следует отваривать, тушить, готовить на пару или запекать;
    • суточное количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм, причем солить можно только готовые блюда;
    • вес порции не должен превышать 250 грамм;
    • питаться следует 4-5 раз в сутки, контролируя питьевой режим.

    Меню стола № 7 должно включать:

    • выпечку, сдобный хлеб и мучные изделия;
    • сладкие кондитерские изделия с десертами;
    • овощные супы на основе круп, зелени и макаронных изделий;
    • отварные или паровые котлеты;
    • вареную рыбу;
    • тушеные овощи;
    • макароны и вермишель;
    • ягоды и сладкие фрукты;
    • яичные омлеты;
    • варенья, мед и джемы;
    • сливочные и сладкие соусы;
    • соки, компоты и отвары ягод.

    Питание при обнаружении уратов

    Диета при лечении мочекаменной болезни с уратами основана на ощелачивании мочи. Она состоит из вегетарианских блюд и молочных напитков. Продукты, содержащие пурины, полностью исключаются из рациона. Питание должно быть порционным, желательно шестиразовым. Долгих перерывов между приемами пищи быть не должно. Употребление соли сводится к минимуму, алкоголь и жиры полностью попадают под запрет.

    Разрешено употреблять:

    • запеченные или тушеные овощи;
    • жидкие овощные супы;
    • каши из круп на воде и молоке;
    • фруктовые соки и пюре;
    • ягоды;
    • орехи;
    • кисломолочные и молочные напитки;
    • творог со сливками;
    • растительные масла;
    • крупы;
    • мучные изделия и выпечку;
    • щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
    • яйца.

    Под запрет попадают:

    • соленья и консервы;
    • мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
    • субпродукты, копчености и колбасы;
    • горячий шоколад, какао и кофе;
    • алкогольные напитки;
    • рыбий и свиной жир;
    • рыба;
    • крепкие чаи;
    • жирные бульоны и супы.

    Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни. Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм. Белков и жиров можно употреблять не более 80 грамм за сутки. Из овощей разрешены огурцы, морковь с капустой, свекла и картофель. Из фруктов можно есть инжир, сливы, груши с яблоками и виноград.


    Питание при оксалатных камнях

    Диета при мочекаменной болезни с оксалатными камнями основана на дробном питании с исключением углеводов и поваренной соли. При ее соблюдении оксалаты перестают увеличиваться в размерах, постепенно выводятся из организма. В сутки должно быть 6 приемов пищи, причем количество углеводов не должно превышать 500 грамм.

    • нежирные рыбные блюда;
    • бобовые и морковь;
    • виноград, персики и яблоки с грушами;
    • овощные супы с цветной капустой, тыквой и горохом;
    • гречневую и овсяную молочные каши;
    • кисломолочные напитки;
    • несоленый сыр и творог;
    • чернослив;
    • растительное масло;
    • хлеб;
    • яйца.

    Запрещено употреблять:

    • шпинат и щавель, прочие зеленые культуры;
    • жирные бульоны из мяса и птицы;
    • шоколад;
    • консервы и соленья;
    • цитрусы;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • смородину;
    • сладости и десерты.

    Вареное мясо можно употреблять через день, чередуя его с куриным. Из овощей в небольших количествах разрешены капуста, репа, морковь с огурцами и зеленый горошек. Помимо обычной и минеральной воды рекомендуется пить отвар смородиновых и виноградных листьев. Во время обострения болезни прием молочных продуктов ограничивают.


    Диета при фосфатных камнях

    Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин после обнаружения в почках фосфатных камней должно быть частым и сбалансированным. Диета в этом случае направлена на закисление мочи и уменьшение поступления в организм кальция. Для этого вводится ограничение на употребление овощей и молочных продуктов, поваренной соли и фруктов.

    Разрешено вводить в рацион:

    • белый и черный хлеб;
    • сдобную выпечку;
    • макароны с вермишелью;
    • мясо птицы;
    • свинину, телятину и говядину;
    • рыбу;
    • бобовые культуры;
    • несладкие фрукты с ягодами;
    • грибы;
    • сливочное и растительное масло;
    • крупы, включая чечевицу, гречу и рис;
    • чаи и отвары трав.

    Запрещено употреблять:

    • копчености и маринады;
    • консервы;
    • кисломолочные напитки и творог;
    • сладкие фрукты;
    • соки и фруктово-ягодные компоты;
    • алкоголь;
    • овощи.

    Диета при мочекаменной болезни разрешает иногда включать в меню капусту, помидоры, картофель и огурцы с зеленью. Два раза в неделю можно употреблять зерновые культуры. Из фруктов можно есть виноград, сливы и кислые яблоки. Рекомендовано варить морсы из красной смородины и клюквы, слегка разбавляя их водой при питье.


    Соблюдать назначенную врачом диету придется длительное время. Самостоятельно составлять меню не рекомендуется из-за возможных осложнений в дальнейшем. Список разрешенных и запрещенных продуктов может быть дополнен или урезан в зависимости от состояния организма и тяжести заболевания.

    В процессе восстановления нормальной работы почек особенное значение имеет не столько лекарственная терапия, сколько соблюдение режима питания и питья. Диету при мочекаменной болезни почек у женщин прописывает только врач, исходя из главного элемента новообразований в почках, который определяется на основании анализов.

    По химическому составу различают несколько видов новообразований: уратные, оксалатные, фосфатные, белковые, а также смешанные камни. Преобладающий конкремент определит специфику необходимого меню. Так при оксалате питание отличается от меню при наличии утраты или фосфаты. Хотя существуют общие принципы:

    • запрет на употребления алкоголя, копченого, жареного и острого;
    • сокращение использования поваренной соли;
    • увеличение выпиваемой жидкости (воды) – не менее 2 литров в день;
    • соблюдение принципа дробного питания: не менее 5 трапез ежедневно, но умеренными порциями;
    • компромиссное меню, если питание уже скорректировано по другим показаниям, например, больной также имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Особенности диеты при мочекаменной болезни почек – оксалаты

    Оксалатные камни образуются от выработки почками щавелевой кислоты, которая поступает преимущественно в составе свежих овощей, таких как щавель, шпинат, свекла, спаржа, томаты. Так как болезнь связана с нарушением обменных процессов в организме, она может образовываться при различных недомоганиях способных его вызвать.Речь идет о сахарном диабете, пиелонефрите, гипервитаминозе витамина Д и аскорбиновой кислоты.

    Главным правилом питания пациентов с оксалатными камнями будет исключение всего, что увеличит концентрацию щавелевой кислоты в почках. Нужно добиться сохранения поступления в организм всего необходимого, включая микроэлементы. Особенно важен магний. Следует ограничить поедание сладкого (тортов, печенья, конфет, шоколада и т.д.), сдобы, а перейти на мед, мармелад, свежие и сушеные фрукты. Чтобы наверняка добиться результата, нужно отказаться от алкоголя, бросить курить.

    Примерное меню диеты при мочекаменной болезни у женщин

    Список показанных к применению продуктов:

    • ежедневно: не более 100 гр. нежирного мяса, рыбы или птицы, в приготовленном на пару или отваренном виде;
    • молоко и все производные продукты, не считая соленых сыров;
    • цельнозерновой хлеб;
    • выпечка с отрубями или из муки 1-го или 2-го сорта;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • яйца;
    • любые крупы;
    • вегетарианские и молочные супы с крупами и без;
    • свежие и приготовленные на пару овощи (за исключением тех, что запрещены поскольку содержат большое количество щавелевой кислоты);
    • фрукты и ягоды в любом виде;
    • соки из свежих фруктов и овощей (не пакетированные);
    • компот, морс.

    Что есть нельзя или можно лишь редко и немного:

    • жирные мясо и рыба в любом виде (копченом, соленом, жареном, бульоне);
    • холодец;
    • грибы и любые блюда из них;
    • сдоба;
    • бобовые (фасоль, нут, горох и т.д.);
    • щавель, шпинат, свекла, сельдерей, цветная капуста, красная смородина, крыжовник и инжир;
    • хрен, уксус, горчица и острые соусы на их основе;
    • изделия из какао или содержащие его;
    • крепкие черный чай и кофе.

    А как будет выглядеть диета при обнаружении уратных камней? Если в почках выявили утраты, питание будет скорректировано следующим образом: упор делается на ощелачивание мочи, запрещается употребление алкоголя, сокращается процент жиров и количество соли в пище. Не стоит включать в ежедневные еду, содержащую пурины (горох, фасоль, нут, бобы), грибы, шпинат, арахис, цветную капусту.

    Основа меню – продукты из молока, любые блюда из овощей без животных жиров. Есть нужно понемногу, но часто, каждые 2-3 часа. Один-два раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни на свежих фруктах и овощах. Запрещается голодание.

    При урате диета при мочекаменной болезни у женщин будет вегетарианской и должна содержать:

    • овощные супы;
    • крупы (особенно в составе супов);
    • свежие фрукты и соки из них;
    • молоко и производные продукты;
    • выпечка;
    • хлеб из цельного зерна, отрубей, злаков;
    • яйца;
    • щелочные минеральные воды.

    Не стоит есть при утрате:

    • соленое;
    • консервы;
    • жирное мясо и бульоны из него;
    • копчености, колбасы;
    • какао и какао-продукты;
    • алкоголь;
    • рыба, рыбий жир, рыбные бульоны.

    Также стоит отказаться о чае и кофепитий. Между приемами пищи лучше выпить стакан воды.

    Особенности диеты при обострении мочекаменной болезни у женщин

    Если болезнь при оксалатных камнях обострилась рекомендуют есть меньше молочных и кисломолочных продуктов, а также всего, в чем много кальция. Питаться следует следующим образом: маленькие порции каждые 2-3 часа. Пить воду нужно не только во время приема пищи, но на протяжении всего дня. Суточная норма – не менее 2 литров.

    Когда болезнь входит в острую стадию, пациенты, имеющие уратные камни должны полностью отказаться от мяса и рыбы. Питание преимущественно должно быть жидким. Допускается молоко, молочные супы. Вместе с водой в течение дня полезно пить отвар шиповника, компот, кисель. От соли стоит отказаться совсем или принимать не более 2 гр.

    Диета при мочекаменной болезни у мужчин является неотъемлемой частью терапии. Правильное питание предотвращает образование новых камней, способствует растворению уже имеющихся. Благодаря комплексному подходу в домашних условиях можно избежать хирургической операции и медикаментозного лечения, если заболевание находится на ранней стадии. Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от тяжести патологии и вида камней.

    Основы питания

    При мочекаменной болезни назначается стол №14 по М. И. Певзнеру. Лечебное питание помогает организму восстановиться. Кроме того, диета является хорошей профилактикой обострения и дальнейшего развития болезни.

    Суть диеты сводится к снижению влияния факторов, способствующих образованию конкрементов. Это касается изменения уровня кислотности урины, уменьшения ее суточного количества, повышения концентрации в моче оксалатов, кальция, фосфатов, мочевой кислоты, снижения количества цитратов.

    Основные правила питания при мочекаменной болезни:

    1. 1. Употребление большого количества жидкости в сутки. Согласно исследованиям, если выпивать по 2,5 л воды в сутки, то вероятность развития недуга снижается на 40%. Особенно полезны соки цитрусовых фруктов. Они содержат цитраты, повышают уровень кислотности мочи.
    2. 2. Уменьшение в рационе белков животного происхождения. Из-за них повышается вероятность развития недуга. Это связано с тем, что такой протеин увеличивает концентрацию кальция и мочевой кислоты в урине, уменьшает количество цитратов.
    3. 3. Ограничение продуктов, содержащих повышенное количество фруктозы. В организме данное вещество вызывает инсулинозависимость, что приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты и уменьшению уровня кислотности урины.
    4. 4. Уменьшение жиров. Они не считаются факторами, влияющими в большой степени на формирование конкрементов, но их избыточное потребление приводит к ожирению, которое провоцирует развитие мочекаменного недуга. При избыточном весе повышается количество оксалатов, кальция, сульфатов, натрия и мочевой кислоты в урине.
    5. 5. Ограничение соли, продуктов с высоким содержанием пуринов и протеинов.

    Рекомендуется выбирать продукты, которые содержат большое количество аминокислот и витаминов. Калорийность должна соответствовать затратам энергии в сутки. Порции лучше делать небольшими, но питаться часто. Врачи советуют придерживать трех основных приемов пищи, также разрешается еще 2-3 перекуса в течение дня. Переедание категорически запрещается. Такие правила питания полезны также для детей с заболеваниями почек.

    Питание должно быть систематическим, то есть нужно следить за режимом. Отказ от диеты при мочекаменном заболевании приведет к тяжелым осложнениям. Это приведет к развитию гидронефроза, нефросклероза, хронической почечной недостаточности.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    При мочекаменном заболевании, особенно его обострении, требуется придерживаться определенного рациона, включающего разрешенные и запрещенные продукты:

    Разрешенные

    Запрещенные

    Мучные изделия

    Хлеб из пшеницы и ржи, выпечка с добавлением отрубей

    Кондитерские сдобные изделия

    • овощные;
    • крупяные;
    • молочные

    Жирные рыбные, мясные, грибные, с добавлением бобовых шпината и щавеля

    Мясо, птица, рыба

    Нежирные в тушеном, отварном виде

    • субпродукты (печень, легкие, почки, язык, мозги, сердце);
    • копчености
    • консервы;
    • соленая рыба

    Молочные продукты

    • молоко (за исключением фосфатурии);
    • творог;
    • сметана

    Соленые сыры

    Вареные всмятку либо омлет на пару из белков. В день разрешается съедать 1 яйцо. Лучше всего куриное либо перепелиное

    Любые крупы в умеренном объеме

    Можно кушать в большом количестве – как свежие, так и термически обработанные

    • грибы;
    • шпинат;
    • щавель;
    • ремень;
    • портулак;
    • цветная капуста
    • салаты из фруктов, овощей;
    • кабачковая и баклажанная икра;
    • квашеные овощи
    • соленья и маринованные овощи;
    • консервы;
    • рыбная икра;
    • копчености

    Сладости

    • сухофрукты;
    • кисель;
    • молочные кремы;
    • конфеты не из шоколада;
    • варенье;
    • пастила;
    • мармелад

    Соусы, специи, приправа

    • петрушка;
    • укроп;
    • лавровый лист;
    • корица;
    • ванилин;
    • лимонная кислота
    • соусы на основе грибных, рыбных и мясных бульонов;
    • перец;
    • хрен;
    • горчица
    • чай с лимоном, молоком;
    • некрепкий кофе;
    • соки, морсы, отвары из сухофруктов, отрубей пшеничных, ягод шиповника;

    Крепкий кофе и чай, какао

    Правила питания в зависимости от типа камней

    Магниевые соединения образуются на фоне инфекционных и воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, мочевыводящих каналах. В этом случае основной задачей питания является укрепление иммунитета и подкисление мочи. При фосфатах требуется соблюдать следующие правила:

    1. 1. Есть каждый день зерновые, макароны, фрукты, овощи, нежирное мясо. Благодаря этому в кислой моче не появятся осадки, аккумулирующие фосфаты.
    2. 2. Употреблять больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой: клюква, смородина, крыжовник, земляника, томаты, перец, картофель, цитрусовые.
    3. 3. Регулярно пить отвары из лабазника, хвоща, соки из свежих ягод и фруктов.
    4. 4. Нельзя употреблять молочные продукты, бобовые, из-за них моча ощелачивается.

    Оксалаты формируются на фоне чрезмерного употребления щавелевой кислоты и витамина С. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. 1. Кушать больше продуктов, которые помогают сбалансировать концентрацию кальция и щавелевой кислоты. Благодаря уменьшению объема кальция увеличивается впитывание и поглощение оксалатов из пищеварительного тракта. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, зерновым, кукурузе, огурцам, луку, маслу.
    2. 2. Пить больше воды.
    3. 3. Ограничить употребление молочной продукции, свеклы, моркови, картофеля, томатов, гороха, бобовых, капусты, слив, орехов, листовой зелени.
    4. 4. Полностью исключить из рациона: петрушку, щавель, сельдерей, лук-порей, баклажаны, кабачки, какао, малину, смородину, ежевику, клубнику, орехи, специи.

    Уратные камни образуются из-за высокого содержания в урине мочевой кислоты. В таком случае рекомендуется:

    1. 1. Употреблять больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару либо отваренных.
    2. 2. Кушать больше молочных продуктов.
    3. 3. Исключить свинину, баранину, субпродукты, жирную рыбу, какао, фасоль, грибы, орехи.

    Если камни фосфорно-кальциевые либо оксалатные, то диета предотвратит синтез новых камней, но старые не будут растворяться. Однако для растворения уратов правильного питания достаточно.

    Меню на неделю

    При уролитиазе лучше всего заранее составлять примерное меню на неделю. Оно должно быть разнообразным, питательным. Пример:

    День недели

    Рацион

    Понедельник

    • завтрак: бутерброд из хлеба и масла, творог, винегрет;
    • обед: суп с овощами и обжаренными кореньями (приправить его сметаной), жареная картошка, мясо в панировочных сухарях, квашеная капуста;
    • ужин: котлеты из овощей, запеканка с творогом и макаронами
    • завтрак: жидкая молочная овсяная каша;
    • обед: суп-пюре из овощей;
    • ужин: жидкая молочная рисовая каша
    • завтрак: овощной салат, отварные яйца и пудинг;
    • обед: молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты;
    • ужин: голубцы с рисом и овощами
    • завтрак: салат из свеклы и яблок, приправленных сметаной;
    • обед: окрошка, вареная говядина, овощное рагу;
    • ужин: салат из картофеля и свежих овощей, запеканка из капусты со сметаной
    • завтрак: салат из свеклы и чернослива, отварное яйцо;
    • обед: молочный суп с овсянкой, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной;
    • ужин: вареники с творогом и черносливом

    Разгрузочный день. Из пищи допускается только творог. Есть по 100 г 5 раз в сутки, а перед сном дополнительно выпивать стакан кефира

    Воскресенье

    • завтрак: жидкая молочная каша с овсянкой, винегрет;
    • обед: отварные котлеты из говядины, тушеная капуста и свекольник;
    • ужин: сырники из творога, свекла с сыром и яблоками

    Запивать еду можно некрепким зеленым и черным чаем (разрешается добавлять молоко), соками, компотами, киселем из фруктов и ягод. Утром натощак рекомендуется употребление теплой минеральной воды щелочного типа либо отвара на основе шиповника – примерно 100 мл. В качестве второго завтрака и полдника рекомендуется есть фрукты, галетное печенье, омлет. Перед сном можно выпить молоко, кефир, домашний йогурт.

    Мочекаменная болезнь в медицинских кругах считается достаточно распространённой. По статистике, ей чаще страдают женщины, 80% всех случаев образования в почках конкрементов приходятся на них. Точную причину этого выяснить не удалось до сих пор, однако специалисты полагают, что виной этому стал гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, который на протяжении всей жизни претерпевает существенные изменения. Ещё одной причиной возникновения камней в мочевыделительной системе считаются погрешности в питании и нарушение обмена веществ. Кроме человеческой формы заболевания, существует и мочекаменная болезнь у собак. Диета для животного, как и для человека, в этом случае играет существенную роль, так как именно неправильное питание ведёт к образованию конкрементов.

    Какими бывают камни в почках

    Образование камней в органах мочевыделительной системы происходит по причине повышения в моче кальция, солей щавелевой и мочевой кислоты, а также цистина. В зависимости от того, из каких веществ образуются конкременты, различают следующие их виды.

    • Ураты, образующиеся при избыточном количестве мочевой кислоты. Выглядят как гладкие округлые образования красно-оранжевых оттенков.
    • Оксалаты, возникающие при избыточном содержании в моче аскорбиновой и щавелевой кислот. Имеют вид неровных чёрных образований, нередко с шипами и острыми выступами.
    • Фосфаты, формирующиеся при избытке кальция в организме. Выглядят как светло-серые или белые округлые камни с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. В некоторых случаях могут разрастаться и образовывать конгломератные структуры в почечных лоханках, напоминающие кораллы.
    • Ксантиновые и цистиновые камни образуются в результате нарушения процесса всасывания из кишечника цистина и недостаточности ксантиоксидазы.

    Наряду с консервативными и народными методами лечения заболевания все специалисты сходятся во мнении, что диета при мочекаменной болезни не только способствует более быстрому наступлению выздоровления, но и препятствуют повторному образованию конкрементов.

    Общие положения диетического питания при камнях в почках

    Самостоятельный подбор диеты при любом недуге не может дать положительного результата, так как только специалист после детальной диагностики может определить, из каких именно веществ образовались конкременты. Эта информация позволит составить список продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона больного и определить, какая диета при мочекаменной болезни у конкретного пациента будет более эффективна.

    В любом случае больному придётся соблюдать следующие правила питания, которые применимы для всех видов диет при болезнях почек.

    1. Полностью исключить из меню продукты, которые могут при расщеплении образовывать свободные соединения, которые мало или совсем не растворяются, а значит несут опасность для почек.
    2. Увеличение потребляемой воды до такого количества, чтобы объём выделяемой в сутки мочи составлял не менее 2-х литров. Газированные и слабоалкогольные напитки, насыщенные ароматизаторами и консервантами, употреблять не стоит.
    3. Количество пищи, употребляемой за один раз, не должно превышать средней рекомендованной диетологами порции 250 мл.

    Питание при мочекаменной болезни (ураты)

    Так как ураты образуются из-за повышенного содержания в организме мочевой кислоты, рекомендуется диета, в основе которой лежит изменение реакции мочи с кислотной на щелочную. Для этого достаточно уменьшить или вовсе исключить поступление в организм пуринов, которые содержатся в животных продуктах. Диета при мочекаменной болезни (ураты) состоит в основном из вегетарианских блюд, в состав которых входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко.

    При лечении уратурии не рекомендуется делать слишком больших перерывов между приёмами пищи. Лучше всего практиковать шестиразовое питание, порции при этом не должны быть более 250 мл. Основные блюда при этой диете - супы, отварные, тушёные и запечённые овощи, полужидкие или слизистые каши. Содержание в блюдах соли необходимо сократить до 5-7 г в сутки.

    Меню при уратурии - что нельзя и что можно?

    Диета при мочекаменной болезни этого типа предусматривает полное исключение из меню следующих продуктов:

    • мясные продукты: жирная телятина, субпродукты, мясо молодых цыплят, поросят и других животных, консервы мясные, колбасы варёные и копчёные;
    • какао и кофе, в том числе шоколад;
    • чёрный чай;
    • алкоголь;
    • животные жиры, в том числе рыбий жир и сало.

    В список разрешённых к употреблению продуктов при наличии в почках уратных камней входят:

    • овощи: свёкла, морковь, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры;
    • фрукты: инжир, яблоки, персики, абрикосы, груши, сливы, виноград;
    • ягоды: клубника, крыжовник, малина, клюква;
    • орехи всех видов;
    • растительное и сливочное масло;
    • молочные продукты: творог, сливки, молоко, кефир, сыры;
    • мучные изделия из сдобного и пресного теста;
    • крупы: гречка, просо, кукуруза, пшено, рис;
    • напитки: минеральная вода щелочная, кисель, компоты, зелёный чай с добавлением молока;
    • яйца.

    Диета при мочекаменной болезни почек с образованием уратов может включать мясные продукты. Однако потреблять их необходимо не чаще двух раз в неделю и только в отварном виде. При этом большое количество пуринов останется в бульоне, который больным использовать нельзя.

    Диетическое питание при оксалатных камнях

    Меню при оксалатах: разрешённые и запрещённые продукты

    Основу меню при оксалурии составляют:

    • вегетарианские супы, в состав которых могут входить разрешённые овощи (тыква, цветная капуста);
    • каши на молоке или воде из овсяной крупы и гречки;
    • кисломолочные продукты, в том числе творог и сыр;
    • яйца;
    • растительное масло и маргарин;
    • чернослив.

    Если проводится полностью соответствующая всем рекомендациям специалистов диета при мочекаменной болезни, оксалаты останавливаются в росте и постепенно выводятся из организма больного.

    Питание при фосфатных камнях в почках

    Так как образование фосфатных камней обусловлено щелочной реакцией мочи и нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме, диета при мочекаменной болезни направлена на закисление мочи и уменьшение количества поступающих в организм солей кальция. Для достижения результата необходимо резко ограничить потребление молочных продуктов и овощей, два раза в неделю можно включать в меню зернобобовые культуры. Солить пищу следует умеренно.

    Меню при камнях-фосфатах

    В основу рациона пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с преобладанием фосфатов, входят:

    • мучные изделия: белый и чёрных хлеб, сдоба, макаронные изделия;
    • мясные продукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы, рыба;
    • овощи: зелень, капуста всех видов, тыква и помидоры, огурцы и свёкла, фасоль, горох и чечевица;
    • фрукты: яблоки кислых сортов, груши, сливы, абрикосы, инжир, виноград;
    • ягоды: смородина, клюква, брусника, земляника, крыжовник;
    • сливочные и растительные масла;
    • грибы;
    • зерновые: гречка, рис, пшено, овёс.

    Диета при мочекаменной болезни почек способствует прекращению образования фосфатных камней. Кроме того, если соблюдать её в течение трёх месяцев, размер конкрементов может уменьшиться, что позволит выйти им естественным путём.

    Мочекаменная болезнь, лечение: диета номер 7

    Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности. Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь. Диета 7 способствует нормализации водно-электролитного баланса в организме, восстановлению артериального давления и улучшению работы почек даже при наличии в них воспалительных процессов. Именно поэтому она отнесена специалистами к лучшим диетам при заболеваниях почек.

    Основные положения диеты 7

    План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества. Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

    Меню при диете 7

    • мучные изделия: безбелковый, отрубной, бессолевой пшеничный хлеб, сдобу, сладкую выпечку;
    • первые блюда: вегетарианские супы на овощных бульонах с крупами, макаронами, сливочным маслом и зеленью;
    • вторые блюда: отварное нежирное мясо, рубленые котлеты, отварная или запечённая рыба;
    • гарниры: отварные, тушёные или обжаренные овощи, в том числе картофель, тыква, цветная капуста, помидоры и зелень, макаронные изделия;
    • десерты: фрукты и ягоды в натуральном виде или пюре, варенья, джемы, арбузы и дыни, мёд;
    • молочные продукты: творог и запеканки из него, пудинги, кисломолочные напитки;
    • яйца: омлет на пару, отваренные в мешочек или всмятку;
    • соусы и подливы, в том числе сладкие, фруктовые или сливочные;
    • напитки: соки из фруктов и ягод, разбавленные пополам с водой, отвары и компоты из садовых плодов и ягод, некрепкий чай с лимоном.

    С осторожностью следует употреблять продукты, которые не входят в приведённый выше список. Строгое соответствие питания основным принципам диеты способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний мочевыделительной системы.