Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Как сделать коллаж из вырезок журналов. Коллаж из глянцевых журналов - просто и очень стильно

    Как сделать коллаж из вырезок журналов. Коллаж из глянцевых журналов - просто и очень стильно

    Обнаружила, что про малозатратный декор у меня в блоге написано постыдно мало. Даже не просто про малозатратный (дешевые безделушки редко когда достойно выглядят), а про изготовленный из подручных средств. Коллаж из журнальных вырезок как раз подходит - прочитанные и не выброшенные журналы водятся в каждом доме, техника работы предельно проста, удачное творение станет эксклюзивом и вашей гордостью, а неудачное не жалко отправить в мусорное ведро. Настроимся на лучшее, и представим, что же можно украсить коллажем в интерьере?

    Да много чего! Можно сделать картину-панно и повесить ее на стену. Можно оформить саму стену или небольшой ее участок. Можно украсить коробки для всякой всячины - одним словом, как фантазия подскажет. Такой декор — настоящая палочка-выручалочка для съемных или свежекупленных (читай: еще не отремонтированных под свой вкус) квартир. Кстати, если кто находится в поисках квартиры : есть удобный сайт-доска объявлений Slando.com. Этот сервис сделан по принципу «из рук в руки», сама им пользуюсь в своем регионе.

    Итак…Что понадобится для создания коллажа? Во-первых, идея - то, что вы хотите выразить/показать своим творением. Если гениальный творческий замысел не озарил, создайте просто тематическую композицию. Например, коробка с лекарствами будет оклеена коллажем с изображениями докторов-пилюль-градусников, панно для кухни - аппетитными фруктами и жующими мордашками.

    Источник фото: форум peredelka.tv

    Из технических средств нужны журналы (а также фотографии, открытки, игральные и географические карты - если задумка того требует), ножницы , клей-карандаш или ПВА . Для закрепления готового настенного коллажа используется акриловый лак (тот, что для декупажа подойдет), коллаж на коробке можно зафиксировать широким прозрачным скотчем .

    Источник фото: «Школа ремонта»

    Как делать? Подготовить поверхность, на которой будет красоваться коллаж: по возможности очистить и сделать шероховатой. Затем вырезать подходящие картинки и надписи из журналов. Не бойтесь оставлять рядом с картинками куски текста - они будут создавать нужный фон. Еще маленький совет: чем больше площадь коллажа, тем крупнее должны быть вырезки, а то получится слишком уж пестро, да и наклеивать утомительно.

    Теперь на листе бумаги или на полу составляем композицию: сначала определяется центр коллажа, укладываются крупные фрагменты, в последнюю очередь добавляются мелкие вырезки. Когда самый-самый выразительный «расклад» найден, пора садить вырезки на клей. Завершающий этап - лак или скотч.

    Источник фото: «Школа ремонта»

    Настенный коллаж из журнальных вырезок обычно получается ярким и броским, поэтому он не всякому интерьеру «к лицу». Строгие формы классического стиля или неокрашенные натуральные материалы этно - явно неподходящее окружение для коллажа, если вы не ищете эпатажных контрастов. Важно сохранить баланс в интерьере: коллаж притягивает взгляд, значит, в комнате должно быть и что-то, на чем взгляд отдыхает (например, нейтрального цвета стена без декора, зеленый уголок).

    Нехитрое искусство коллажа под силу практически любому — не то что создание сайта , к примеру. Который раз уже любуюсь образцами из портфолио студии InWeb, и подумываю: еще и сайт себе завести, что ли, в компанию к блогу. Ах, кто бы еще времени в сутки добавил!

    Обсуждение: 6 комментариев

      Для такого декора, как минимум нужен творческий подход и хоть какие-то творческие способности, зато очень хорошо отображеет внутрений мир человека…

      Ответить

      Ой, какая прелесть! Я раньше о таком и не слышала…
      Можно работать как самому так и детей приобщить:). Насколько полезное занятие — и интересно и развивает творческую сторону + проделанная работа радует глаз!

      Ответить

    Сегодня — еще один материал из серии «а как у нас». Как у меня хранятся многочисленные картинки и вырезки так, чтобы их легко было в нужный момент обнаружить и использовать. О самодельных книжках — листалках небольшая заметка —

    Где брать картинки

    Самый главный источник — журналы. Старые (распотрошила в свое время несколько кип, хранящихся не известно какой случай) и прочитанные. Рекламные журналы очень плодовиты на тематические картинки. Совершенно не обязательно им быть детскими, чтобы нужные для детей картинки содержать.

    Газеты, и, опять же, главным образом рекламные, тоже прогождаются. Минус — в тонкой бумаге и качестве печати. Но под ламинацию или для одноразовой игры — годятся. Вот такой каталог из магазина бытовой техники хранится у меня целиком — картинок можно навырезать множество.

    Из собственно детского: раскраски (их обложки), рабочие тетради и пособия (прорешанные), книжки с заданиями и просто надоевшие книжки, упаковка от игрушек (там часто есть изображения уменьшенные купленной игрушки или всех игрушек серии).

    Как все собранное переработать и разложить

    Практически всегда нет времени сразу, как попалась в руки бумажка с картинкой, сесть и вырезать ее, а тем более убрать в нужное место. Поэтому у меня заведена специальная коробочка (бумажный подарочный пакет), куда я кидаю целые журналы, а лучше — вырванные страницы из пролистанного журнала, и все прочее, откуда я наметила вырезать картинки. При случае я эту коробку разбираю, по чуть-чуть. Понятно, что сесть и повырезать — такое удовольствие редко выпадает. Для меня это как раз удовольствие, своего рода медитация, и увлекательная игра — найти среди «руды» (журнальных кип) ценную породу — картинки для коллекции. Картинки отбираются в коллекцию небольшие, от 3-4 см до формата А5 (половинка листа), такие чаще всего пригождаются в занятиях и творчестве.

    Режу журналы во время просмотра фильмов, прослушивания вебинаров. Вместе с ребенком тоже можно порезать. Правда, приходится смириться с тем, что все будет перемешано, поэтому мусор лучше сразу складывать в какой-нибудь пакет, а для ребенка, уже умеющего обращаться с ножницами, нужно дать несколько страниц на произвольное изрезывание. Если дать еще и клей-карандаш и лист для фона, можно засчитать себе за проведенное творческое занятие: получится аппликация на произвольную тему, причем абсолютно самостоятельно выполненная.

    Вырезаю тоже в зависимости от имеющегося времени. Проще для дальнейшего использования вырезать картинки по контуру, но когда времени совсем мало — хотя бы «прямоугольник» с картинкой выстричь.

    Сортировать картинки я тоже стараюсь сразу, но не всегда это доступно, поэтому все вырезанное, но неотсортированное кладется в конверт или файлик прозрачный, в зависимости от размера и количества добытых картинок.

    Далее сортировка — балдеж для таких дотошных как я. Вот папка, в которой у меня «все-все» хранится, и к которой я дочь подпускаю «по праздникам», потому что развалить легко, а собрать потом все на место — довольно долго.
    Это папка с 40 вшитыми файлами, где картинки хранятся по темам, довольно узким, чтобы было легко найти место для каждой картинки и также легко потом их найти для работы. Темы традиционны для тематических занятий с дошкольниками. Ниже полный список, именно в таком порядке они идут. Сначала размещались произвольно, но в голове держать приходилось еще и их порядок, а теперь я нужное нахожу гораздо быстрее.

    • Природа, пейзажи, времена года
    • Растения, цветы
    • Фрукты, ягоды, плоды
    • «Низшие» животные: простейшие, моллюски и прочие — до рыб.
    • Насекомые
    • Земноводные и пресмыкающиеся
    • Птицы
    • Домашние животные
    • Лесные звери
    • Животные Африки
    • Животные Австралии, двух Америк, Азии
    • Животные севера.
    • Игрушки
    • Жизнь человека.
    • Спорт.
    • Косметика и прочие «женские штучки»
    • Одежда
    • Утварь, предметы обихода
    • Мебель
    • Бытовая техника
    • Дом (дома, комнаты)
    • Транспорт
    • Путешествия
    • Достопримечательности
    • Карты
    • Космос
    • Учеба в школе
    • История
    • Праздники
    • Новый год отдельно
    • Картинки «ради цвета» (для цветовых карточек), разноцветные, радужные.

    Моя коллекция. Несколько разворотов


    Тема «Животные Австралии», «Животные севера», «Лесные звери».

    Тема «Природные пейзажи»

    Тема «Продукты»

    Тема «Птицы»

    Два разворота — «Спорт» и «Женские штучки»

    А вот так хранятся игры и карточки, сделанные из вырезок: каждый комплект — в отдельном кармашке фотоальбома, самого простого.

    Это обожаемый Ириной комплект продуктов: вырезаны отовсюду, заламинированы скотчем.

    Карточки по темам «Мебель», «Бытовая техника», а также разрезанная книжка со сказками.

    Как работать с коллекцией. Несколько примеров.

    1. Нужно сделать плакат с ребенком на тему «Африка» — ищу нужный файлик, вытряхиваю имеющиеся там картинки, выбираю подходящие по содержанию и размеру, вырезаю, если это требуется, по контуру. Осталось приклеить и подписать, плакат готов! Подробнее о том, как мы с дочкой делали плакаты из этих картинок, читайте .

    2. Нужно сделать новогодние открытки или украсить адвент-календарь. Открываем вкладку с новогодними картинками, вытряхиваем, нужные по размеру, цвету или просто по «понравились» отбираем, остальное возвращаем в архив.

    3. Нужно провести занятия по теме «что какого цвета бывает», задуманы карточки с разноцветными предметами, отдельная по каждому цвету. Возраст — 1,5-3 года. Вот тут придется много чего перетряхнуть. Можно все готовить заранее, но продуктивнее и полезнее весь отбор сделать вместе с ребенком. Начинаем с рассуждения, что может быть красного цвета. И по темам начинаем вытряхивать карточки. Одну тему просмотрели, отобрали нужные, вернули на место. Берем следующий файлик. Тогда ничего не смешается. Вряд ли красные предметы найдутся в теме «Животные севера», а вот среди цветов, игрушек, одежды стоит поискать. Может быть вы вырезали когда-то красную машину или божью коровку — смотрим технику и насекомых. Также развиваем логику и с остальными цветами. Картинки зеленого цвета — это, прежде всего, растения и еда, некоторые животные, ну и универсальные по цветам темы вроде одежды и игрушек.

    Мастер-класс. Коллаж. Натюрморт с цветами

    Возраст детей - 9-10 лет

    Цель : развитие творческих способностей детей через знакомство с одним из видов аппликации - коллажом.

    Задачи:

    Обучающие - овладение технологией составления декоративной композиции на тему «Натюрморт с цветами» и технологией работы с различными материалами (газеты, журналы, цветная бумага).

    Развивающие - развитие творческого начала, воображения, фантазии на основе ознакомления с методом коллаж.

    Воспитывающие - воспитывать у воспитанников аккуратность, собранность при выполнении приёмов работы, трудолюбие.

    Методическое оснащение:

    Образцы ранее выполненных работ.

    Необходимые материалы : лист бумаги, формат А-3, гуашь, баночка с водой, кисти, клей карандаш, ножницы.

    Ход занятия.

    1. Вступление.

    Коллаж (от французского collage — приклеивание) — технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре.

    В основе любого коллажа лежит аппликация, с которой дети знакомы еще с детского сада. Наша задача более сложная. Вначале надо придумать декоративный натюрморт с цветами, а потом при помощи глянцевых журналов выполнить коллаж.

    Для начала делаем эскиз, в котором мы должны изобразить вазу или кувшин с цветами. На дальнем плане размещаем окно или пейзаж.

    (У детей всегда получаются работы более эмоциональными)

    На помощь детям приходят поэты, стихи которых позволяют придумать композицию, в которой можно совместить все, что хочется.

    Блокнот

    Люблю чиркнуть в потрёпанном блокноте,

    По ходу на работу пару строк...

    Ведь чувствую себя как на охоте,

    Следя,как бьётся города поток...

    Вот страсть,вот одиночество,вот счастье...

    В людском потоке очень много тем...

    Пишу "с натуры" данной свыше властью,

    Блокнот ношу я именно затем!

    А если не находится фактуры,

    Переключаю мысли на пейзаж,

    Окину взглядом лик архитектуры,

    С природой составляющей коллаж...

    Немало поразительных открытий

    Я сделал, наблюдая на ходу...

    Когда забуду - с жизнью не в ладу!

    Композиции детей напоминают о том, что пришла осень, но воспоминания о лете еще сильны. Почти все изображают именно летний пейзаж.

    Приступаем к самому интересному, рассматриваем журналы.

    Подбираем различные оттенки цвета, которые нам нужны для воплощения идеи и приступаем к работе. Вначале работаем над центром композиции - цветами.

    Постепенно создаем живописное окружение. В данном случае окно, стену.

    Постепенно переходим к кувшину и столу, на котором стоит кувшин.

    Коллаж готов.

    Коллаж из глянцевых журналов - просто и очень стильно!!!

    Изготовление колла жей - любимое занятие детей. Лёгкость и простота изготовления этого коллажа позволяет детям сделать почти всю работу самостоятельно под руководством взрослых.

    Для изготовления коллажа из глянцевых журналов понадобится: холст или картон, шаблон рисунка, клей, глянцевые журналы, акриловые краски, акриловый лак, кисть.

    Из журнала выбрать яркие рисунки, например, цветов, или другие изображения, можно с текстом. Журнальные куски должны быть небольшими. Приклеить всё на холст. В некоторых местах могут оказаться неровности, но это только подчеркнёт фактуру.

    Пока журнальные страницы сохнут на холсте, можно подготовить рисунок. Из бумаги вырезать силуэт. В данном примере ветка дерева с птицей. Положить вырезанный силуэт на журнальные страницы.

    Всё полотно покрыть белым акрилом. На этом этапе можно остановиться. Но если есть желание, то можно продолжить. Поверхность слегка потереть наждачной бумагой, а потом нанести цветные бледные полосы, как показано на первой фотографии. Готовый коллаж покрыть акриловым лаком. И дея принадлежит “Сrap ive made”.

    Американская мастерица Бет Хёкель создает остроумные коллажи, используя подшивки старой периодики. Вырезки из журналов и иллюстрации из книг 40-70-х годов становятся материалом для современных произведений искусства. Ностальгия художницы по невиданному прошлому оборачивается насмешливыми экспериментами над старыми фотографиями. Забавно, что эти работы, в свою очередь, публикуются в СМИ, и, как знать, возможно, в будущем новый будет потрошить подшивки с публикациями Бет Хёкель.

    Элизабет Райан Хёкель (Elizabeth Ryan Hoeckel), она же Бет Хёкель (Beth Hoeckel), родилась и выросла в американском городе Балтиморе. Девочка обожала рисовать и с самого детства мечтала стать художницей. Позже занятия живописью, графикой и фотографией в школе при Институте искусства Чикаго увенчались степенью бакалавра изящных искусств.


    Бет Хёкель окончила вуз 10 лет назад и после этого отправилась путешествовать, собирая впечатления по всему свету. Дольше всего художница задержалась в Японии и Греции, затем два года провела в Нью-Йорке и еще четыре - в Лос-Анджелесе. Настоящий калейдоскоп! Путешествия Бет Хёкель, вся эта смесь культур и стран напоминают ее коллажи из журнальных и книжных вырезок.


    Сейчас, когда Бет Хёкель вернулась к родным пенатам и обосновалась в Балтиморе, она делает многочисленные коллажи из старых журналов и фотографирует у себя в студии. Необычные работы привлекают внимание организаторов выставок: как местных, так и национальных. Кроме того, коллажи Бет Хёкель иллюстрируют статьи в международных журналах и странички в Интернете.


    Основной материал для коллажей Бет Хёкель - это вырезки из журналов и книг 40-70-х годов. Особенно мастерица любит картинки 50-х; она говорит, что таких цветов и такой печати больше уже не встретишь. Так что художнице приходится поохотиться за винтажными изданиями по букинистическим магазинам и блошиным рынкам.


    В Балтиморе также есть специальный центр, в котором принимают печатные пожертвования от населения, а потом раздают бесплатно всем желающим. Угадайте, кто бывает там почти каждую неделю в поисках материалов для будущих коллажей?


    Старые книги, вырезки из журналов 50-х годов... В работах Бет Хёкель чувствуется ностальгия по времени, в котором ей не довелось жить. Тем не менее она взрывает этот дивный старый мир иронией, находчиво совмещая элементы чужих фотографий и часто создавая комические .