Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как правильно проращивать пшеницу. Что приготовить из проросшей пшеницы

    Как правильно проращивать пшеницу. Что приготовить из проросшей пшеницы


    Пророщенная пшеница – источник молодости, здоровья и красоты. Многие люди задаются вопросами о том, как прорастить пшеницу правильно и как её принимать. В проростках должны быть сохранены витамины и микроэлементы, которые благоприятно влияют на все системы организма.

    Как прорастить пшеницу

    Для проращивания выбирают целые неповреждённые зёрна. Следует тщательно следить, чтобы пшеница для проращивания не была обработана химическими препаратами, так как это может негативно сказаться на ростках.

    Процесс проращивания делится на следующие этапы:


    1. Определитесь с количеством необходимого пророщенного зерна. Рекомендуемое количество: 1 столовая ложка на человека в сутки.
    2. Зёрна высыпьте на чистый лист картона, тщательно отбирая сор и повреждённую пшеницу. Положите в дуршлаг, промойте под струёй прохладной воды.
    3. Выберите ёмкость для проращивания. Подойдёт стеклянная или фарфоровая тарелка с широким донышком или железный поднос.
    4. Пшеницу высыпьте в ёмкость, залейте водой и оставьте на 2-4 минуты. Слейте жидкость, аккуратно распределите зёрна по поверхности.
    5. Залейте пшеницу тёплой родниковой водой, сверху накройте бинтом или марлей. Можно закрыть ёмкость крышкой, оставив небольшую щель для поступления воздуха.
    6. Поместите ёмкость в тёмное место на 8-9 часов. Смените воду.
    7. После появления ростков слейте жидкость и поставьте пшеницу в холодильник или на балкон.

    Пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу в течение 24-34 часов. Если ростки переросли и достигли 3-4 мм, то не следует добавлять зёрна в пищу.

    Пшеница прорастает в течение суток, но некоторые сорта дают ростки и на 2-3 день. Можно проращивать зёрна в холодильнике, но это тормозит процесс.

    Очень полезны зелёные ростки пшеницы без зёрен. Их можно вырастить, поместив пророщенные зёрна в , перегной или опилки. Ежедневный полив и хорошее освещение способствуют быстрому росту травы. Ростки можно будет употреблять на 8-9 день, когда они достигнут высоты 13-16 см. Их состригают ножницами и добавляют в супы, салаты и гарниры.

    Пророщенная пшеница: польза и вред

    Пророщенная пшеница – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление проростков повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочный баланс, устраняет авитаминоз и очищает организм от токсинов.


    • калий;
    • магний;
    • антиоксиданты;
    • железо;
    • клетчатка;
    • фосфор.

    Пророщенное зерно благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливает кровоток и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется включать проростки в рацион питания людей, страдающий избыточным весом.

    Врачи советуют изучить пользу и вред пророщенной пшеницы перед употреблением: у продукта имеются противопоказания. Не рекомендуется включать проростки в меню:

    • детям до 10 лет;
    • в послеоперационный и реабилитационный периоды;
    • людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника;
    • аллергикам с непереносимостью глютеносодержащих продуктов.

    Нельзя употреблять пророщенные зёрна в период обострения воспалительных заболеваний.

    Как принимать пророщенную пшеницу

    Узнав о пользе и вреде зерна, люди интересуются, как принимать пророщенную пшеницу. От правильного употребления проростков напрямую зависит поступление в организм полезных веществ и микроэлементов.

    1. Избегайте тепловой обработки пшеницы. При повышении температур зёрна теряют полезные вещества.
    2. Зёрна измельчите в мясорубке или блендере. Получившуюся кашицеобразную массу размешайте с оливковым или льняным маслом. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке ежедневно за завтраком.
    3. Из проростков можно приготовить настой. Для этого залейте зёрна чистой водой и поставьте в тёмное место на 2-3 часа. Для придания аромата добавьте в напиток лимонный сок или лист душицы.
    4. Высушите и измельчите проростки в муку. Добавляйте смесь в готовые блюда и напитки.
    5. Очень полезно пшеничное молоко. 3 столовых ложки пророщенных зёрен тщательно смешайте с 2 столовыми ложками изюма. Залейте тёплой родниковой водой и поставьте в тёмное прохладное место на 4-5 часов. Настой процедите. Хранить можно в холодильнике в течение суток.

    В первые дни приёма ростков не употребляйте больше 2 столовых ложек в день, в противном случае может возникнуть диарея. После 2-3 недель применения можно увеличить ежедневное употребление ростков до 60-70 грамм.

    Не включайте пророщенную пшеницу в рацион питания вместе с жирным молоком, цветочный мёдом, грибами. Это может вызвать аллергическую реакцию и тошноту.

    Польза и вред пророщенной пшеницы изучены специалистами давно. Зёрна содержат в себе уникальные микроэлементы, которые оздоравливают все системы организма. При правильном проращивании и употреблении пшеницы, можно не только избавиться от хронических заболеваний, но и омолодить кожу, укрепить суставы и мышцы.

    Проращиваем пшеницу за 2-3 дня - видео


    Любой человек и не однажды задумывается о состоянии своего здоровья. В голову приходят разные вопросы. Не последнее место занимает питание. Организм как машина, и на каком топливе он работает, из чего строит клетки и ткани, во многом определяет крепость его в целом.

    Пророщенная пшеница - препарат , который одновременно питает организм, снабжает его высококачественными строительными материалами от минералов и витаминов, до белков и клетчатки. И все это в биологически активном, легко усваиваемом виде. Прорастить пшеницу для еды можно в домашних условиях без особых сложностей.

    Для чего нужно проращивать зерна

    Польза проросшего зерна известна с незапамятных времен . В древнем Китае, еще за 3000 лет до нашей эры, была известна и использовалась целебная сила проростков.

    При прорастании зерна , включается процесс органического синтеза и происходит качественное изменение его состава:



    1. Значительно увеличивается количество различных ферментов, включая амилазу, липазу и протеазу.
    2. При прорастании цельного зерна , оно превращается в более питательный и удобоперевариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт. После этого организм определяет его, как овощ, который является самым легким из видов пищи для переваривания. Полученный продукт не требует для расщепления в пищеварительной системе ферментов, выработанных поджелудочной железой, так как обходится своими, растительными.

    Польза от употребления в пищу

    1. Снижается уровень холестерина, что способствует защите сердца.
    2. Нормализуется функция желудочно-кишечного тракта.
    3. Стимулируется и укрепляется иммунная система, позволяя бороться с различного рода инфекциями.
    4. Решаются возрастные проблемы. Зародыши пшеницы питают кожу и помогают в регенерации новых тканей.
    5. Стабилизируется уровень сахара в крови.
    6. Улучшается клеточный метаболизм и мышечное здоровье.
    7. Проводится профилактика рака прямой кишки, диабета, ущерба от свободных радикалов, блокирования кишечника и многих других заболеваний.
    8. Снижается артериальное давление.
    9. Восстанавливается потенция у мужчин.

    В двух столовых ложках продукта содержится почти вся суточная потребность организма в витаминах и минералах. И все это не в синтетическом, а в природном виде.

    Как выбрать пшеницу для проращивания

    Пшеницу для проращивания можно приобрести где угодно: на сельскохозяйственном рынке, в супермаркете или заказать в интернете.

    Самый дешевый вариант — рынок . Стоимость 10-литрового ведра пшеницы находится в пределах 70–1 00 рублей. Это примерно соответствует 8 килограммам. Необходимо осмотреть товар при покупке, обратить внимание на неповрежденность зерна и различные примеси. Всегда можно найти семя более чистое, без мусора и цельное. Иногда пшеница для получения лучшего урожая и для хранения обрабатывается химическими веществами. Но чаще зерно ничем не обрабатывается, потому что обработка по стоимости дороже самого товара.Нелишним будет проконсультироваться у продавца.

    В магазине цена на 500-граммовый пакет с зерном для проращивания от 40 до 60 рублей. За эти деньги довольный покупатель приобретет товар, с яркой и красивой картинкой колосьев и рецептом проращивания на обертке . Также надпись на упаковке свидетельствует, что продукт собирался в экологически чистой местности и специально отобран для проращивания. Наверное, правда, но все равно дорого.

    Как проращивать пшеницу дома?

    Для обычного человека на день норма потребления пророщенных зерен пшеницы составляет примерно 2 столовые ложки. Готовить проростки для еды про запас не нужно, так как они долго не хранятся.


    Использование марли эффекта не дает , так как зерно уже впитало в себя необходимое количество воды при замачивании и лишняя жидкость ему не требуется. Марля быстро грязнится, в ней запутываются ростки и, главное, она совсем не нужна.

    Употребление в пищу

    Продукт можно использовать для еды в исходном виде как основной ингредиент, так и в качестве добавки к различным салатам. Можно пропустить через мясорубку или блендер и добавить по вкусу мед .

    Для сохранения максимальной пользы и биологической активности перед едой лучше не подвергать проростки термической обработке.

    Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

    Пророщенные семена различных культур используют для регулирования работы кишечника, при дисбактериозе, вызванном употреблением антибиотиков или другими причинами. В период появления ростка все полезные вещества переходят в форму, которая легко усваивается организмом человека. В составе пророщенных зерен много белков, аминокислоты, витамины, полезные химические элементы.

    Проращивают и используют в пищу:

    • Пшеницу
    • Чечевицу
    • Кунжут

    Чаще всего употребляют пророщенные зерна пшеницы вместе с бобовыми. Они довольно жесткие. А глотать их можно только измельченными. Но процесс пережевывания жесткой пищи укрепляет десны и зубы. Можно измельчить семена вместе с ростками блендером, добавив фрукты и корицу.

    Нельзя употреблять пророщенные зерна с молокопродуктами. Это вызывает диарею. При термической обработке вся польза от проростков теряется.

    Пророщенную пшеницу используют для оздоровления организма. Поэтому семена должны быть высококачественными. Можно купить зерна в специализированном магазине. Там обязаны иметь заключение санитарно-эпидемиологических служб. Чтобы не было сомнений в качестве семян, можно попросить у продавца показать его. Если при первой покупке было подтверждено качество товара, в дальнейшем его можно покупать в этом месте.

    Кроме гарантий качества, в документе указан производитель и основные характеристики семян.

    Иногда пшеницу покупают у фермеров-производителей. Но в таком случае нужно хорошо знать условия ее выращивания. Определяют, как далеко от транспортных магистралей и промышленных предприятий находился участок, на котором собирали урожай, сколько раз и чем обрабатывали посевы.

    Ни в коем случае нельзя употреблять протравленные семена. Их можно использовать только для посева. Качественные семена пшеницы дружно прорастают за сутки. Но иногда около половины зерен остается не проклюнутыми. Это говорит о низком качестве зерна.

    Посуду для проращивания нельзя брать металлическую. Лучше пользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов. Неплохо приготовить марлю, которая будет предохранять семена от высыхания. Можно вместо нее прикрыть контейнер крышкой, но неплотно, чтобы воздух легко проходил к семенам и обратно.

    Замачивать семена лучше утром. Сначала промывают под краном, чтобы смыть сторонние примеси. Можно залить водой в посуде, затем убрать все всплывшие зерна, ведь они не прорастут. Некоторые источники рекомендуют каждый из этапов проращивания сопровождать дезинфекцией розовым раствором перманганата калия. Готовят его в отдельной банке, используя кипяченую воду.

    После каждой обработки по 3 раза промывают зерна водой.

    Но можно ограничиться промыванием обычной питьевой водой. Это намного быстрее, легче, да и лишняя марганцовка в организме ни к чему. Ведь вымыть ее полностью вряд ли удастся.
    Заливают семена минут на 3. Затем сливают, не меньше трех раз промывают отфильтрованной, родниковой или бутылочной водой. Удобно делать это через марлю, закрепленную к краю банки резинкой.

    Способы проращивания семян пшеницы:

    1. Проращивание семян в банке, установленной под наклоном. Набухшие семена насыпают в банку, заполняя ее на треть. Закрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Устанавливают банку в миску так, чтобы ее горлышко опиралось на дно миски, а стенки – о ее край. Угол наклона около 45°. Большая часть семян при этом должна остаться ближе к дну банки. В миску наливают воды столько, чтобы она не заливалась в банку, а поступала на марлю, увлажняя ее. Семена увлажняются, а дно перевернутой банки не позволяет влаге испаряться. Качественные семена начинают прорастать уже через 8 часов. Промывают их, не снимая марли. Погружения в миску с водой целесообразно проводить вечером, чтобы к обеду они были готовы к употреблению.
    2. В контейнере. Если первый способ кажется сложным, можно разложить набухшие влажные семена по дну посуды тонким слоем (до 3 см), накрыть их марлей, сложенной в несколько слоев. Семена не должны плавать в воде, но и пересушивать их нельзя. Чтобы отрегулировать количество влаги, можно на дно посуды положить марлю, сложенную в несколько раз. Проращивают при температуре около 20°С.

    Желательно через каждые 5-8 часов промывать семена через ситечко. При этом удаляется слизь, образовавшаяся в процессе прорастания, а сами семена увлажняются. Если они закрыты марлей, этот этап можно опускать. Но за время прорастания желательно промыть семена пшеницы не менее 2 раз. Они должны иметь приятный аромат.

    Промывают зерна вечером и утром. Приблизительно к обеду их можно есть. Объем зерна в процессе проращивания увеличивается в 2 раза. Нужно только отличать проклюнувшиеся семена от тех, которые разбухли, но не проросли. У них росток не появился.

    Употреблять зерна пшеницы можно, когда хорошо видны белые ростки. При их длине 3 мм семена имеют максимальную эффективность. Затем количество полезных веществ начинает уменьшаться.

    Не употребляют зерна, ростки которых потемнели.

    Пророщенные семена хранят в холодильнике 2 дня. Можно поместить их в банку и прикрыть стеклянной крышкой, неплотно прилегающей к краю. Хранить в открытой посуде не стоит, потому что так ростки подсыхают. Температура внутри холодильника не должна превышать 7°С.

    Утром все семена промывают. Затем отбирают нужную часть для употребления, остальные прячут обратно в холодильник. Повторяют процедуру каждое утро. Не нужно волноваться по поводу того, что ростки во время хранения продолжают расти. В это время количество витаминов и антиоксидантов в ростках увеличивается, происходит синтез ферментов. Начиная принимать зерна с едва проклюнувшимися ростками, завершают, когда их длина достигает 3 мм.

    Процесс проращивания семян пшеницы требует определенных затрат времени. Поэтому лучше рассчитать его так, чтобы было удобно.

    • Первые пару месяцев нельзя принимать пророщенные зерна каждый день. Они имеют очень сильное энергетическое воздействие, поэтому нужно вводить их в рацион постепенно.
    • Можно принимать пророщенные семена 5 дней, а на 2 дня делать перерыв. Это оптимальный режим для начала приема. После того, как организм привыкнет, можно употреблять пророщенные семена ежедневно, увеличивая дозы.
    • Первоначально взрослому можно принимать 1 столовую ложку, что равно 20 г. Максимальная доза для них – 70 г. Оптимальная – 50 г.
    • Детям тоже можно давать пророщенные семена пшеницы. От 5 до 8 лет достаточно 1 чайной ложки, до 14 лет – одной десертной. Дозы для детей не увеличивают. Некоторые специалисты не советуют давать зерна детям до 14 лет.
    • Чтобы рассчитать количество сухих зерен, учитывают, что из 70 г (3,5 столовых ложек) после прорастания получают 100 г пророщенных.

    Семена, употребляемые для профилактики и улучшения общего состояния, едят, смешивая с творогом, различными салатами. Если же нужно избавиться от дисбактериоза, употребляют отдельно, за полчаса до еды.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Основные ошибки:

    1. Не всем удается прорастить пшеницу с первого раза. Иногда зерна погибают от избытка воды. Поэтому нужно сливать ее, оставляя зерна влажными.
    2. Если зерна будут разложены по посуде слишком толстым слоем, они не смогут дышать, перегреются и не прорастут.
    3. При проращивании длительный срок, после того, как ростки достигнут 3 мм, качество продукта начинает ухудшаться.
    4. Нельзя принимать пророщенных зерен больным язвой двенадцатиперстной кишки и людям с аллергией на глютен.

    В начале применения могут проявляться побочные эффекты:

    • Кружится голова.
    • Жидкий стул.
    • Общая слабость.

    В норме эти явления могут продолжаться не более 2 дней. Если они не проходят, нужно воздержаться от приема пророщенных зерен.

    Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.

    Польза и вред пророщенной пшеницы

    Польза пророщенной пшеницы

    Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.

    Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:

    • Способствуют самовосстановлению организма;
    • Улучшают процесс обмена веществ;
    • Помогают избавиться от лишнего веса;
    • Усиливают питание кожи;
    • Восстанавливают упругость кожи;
    • Придают блеск волосам;
    • Избавляют от ломкости ногтей;
    • Благотворно влияют на зрение.

    Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.

    В чем заключается вред проросшей пшеницы

    Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.

    Лактин влияет на организм следующим образом:

    1. Повреждает слизистую оболочку желудка;
    2. Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
    3. Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
    4. Ухудшает обмен веществ.
    • Детям до 12 лет;
    • Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
    • Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
    • При наличии аллергии на глютен.

    Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.


    Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницы

    Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.

    1. Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
    2. Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
    3. Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
    4. Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
    5. Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
    6. Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
    7. Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
    8. Максимальное допустимое количества за сутки — 100 гр.

    Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.

    Как проращивать зерна пшеницы

    Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.

    Необходимо выполнить несколько простых действий:

    • Налить стеклянный стакан до самого края водой;
    • Накрыть его марлей;
    • Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
    • Менять воду трижды за день.
    • Через 2 дня пшеница должна прорасти.

    Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.


    Пророщенная пшеница — как прорастить дома

    Если через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.

    Как употреблять зерна и ростки после проращивания

    Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.

    Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.

    Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.

    Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.

    Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.

    Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.

    Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей

    Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.

    Вкусный десерт с яблоком и проростками

    Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.

    1. Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
    2. Яблоко почистить и размельчить.
    3. Смешать все составные вместе.

    Блюда из пророщенной пшеницы

    Салат с пшеницей и морковью

    Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.

    Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.

    1. Смешать морковь и салат с проростками.
    2. Заправить их маслом, медом и горчицей.
    3. Все перемешать.

    Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами

    Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.

    1. Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
    2. Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
    3. Смешать все ингредиенты вместе.
    4. Оставить на несколько часов настаиваться.

    Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

    Понравилась статья? Сохрани себе

    В последнее время в аптеках и отделах диетического питания в супермаркетах встречаются пакетики с разнообразным зерном для проращивания. Что с ними делать и для чего нужно проращивать злаки? Давайте разберемся!

    Александра Асланова - 10 из 10 - 90

    Наши ученые наконец-то признали и доказали пользу пророщенных семян, о которой наши предки знали тысячелетиями. Так, например, на Руси в зиму и весну на основе пророщенного зерна изготавливали кисель, каши и даже добавляли такое зерно в суп.

    Особого внимания заслуживал хлеб. Вместо дрожжей использовали закваску, для которой также заготавливали пророщенные зерна. Такой хлеб был богат самыми разнообразными витаминами и микроэлементами.

    Сейчас благодаря старинным рецептам появился подобный хлеб и стоит он весьма дорого. Но зная пристрастие производителей ко всевозможной химии самым лучшим вариантом будет приготовить полезное блюдо и прорастить зерно самостоятельно.

    Польза пророщенной пшеницы

    Уделим особое внимание пророщенной пшенице. Благодаря группе витаминов и микроэлементов зерно помогает пополнить витаминные запасы организма, особенно это актуально весной, когда в аптеках скупают поливитамины или заказывают БАДы. О последних и говорить нет нужды, их эффективность не признана, а о составе можно только догадываться. Поливитамины созданы синтетически.

    Пророщенная пшеница представляет собой кладовую природных полезностей. Витамины группы В, которых так часто не хватает человеку присутствуют в ростках пшеницы в полном составе, фолиевая кислота о пользе которой знают все беременные женщины, витамины D, E, Р, селен, кальций, йод, и это еще не полный перечень. Как можно увидеть здесь есть антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями, витамины для сохранения зрения. Приятно осознавать, что при включении в свой рацион пшеницы вы приносите пользу всему организму в целом.

    Но особенную пользу именно пророщенные зерна пшеницы оказывают на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и мозг человека. Кроме того, запускается способность человека к самоисцелению, значит данный продукт еще и первоклассный иммуномодулятор.

    Бич нашей современности – избыточный вес. Эта проблема решается, если помимо правильного режима питания и физических нагрузок в меню будет включена пророщенная пшеница, так как она нормализует обмен веществ и помогает справиться с проблемами кишечника.

    Единственным противопоказанием является заболевания желудка в острой форме, например язва, а также возраст человека. Детям не рекомендуют есть сырую пророщенную пшеницу. В этом случае на помощь сможет прийти полезный хлеб или добавка пшеницы в суп или кисель как это делали наши предки.

    Как правильно прорастить пшеницу дома

    Покупаем зерно в специальном отделе или аптеке. Покупать на рынке не стоит, так как в наше время все зерно протравливают химией, которую нельзя считать полезной добавкой в меню.

    Для проращивания пшеницы выбираем посуду, здесь лучше обойтись без пластиковых контейнеров, хорошим вариантом станет глиняная миска или стеклянная баночка. Промываем зерно, то, что всплывет, не годится, так что его можно выбросить без сожаления.

    Замачиваем в посуде материал около 6 часов, но не более восьми. Потом промываем разбухшее зерно и небольшим слоем распределяем по тарелке, сверху накрываем натуральной тканью, например марлей, которую регулярно смачиваем и не допускаем ее пересыхания. В ближайшие двое суток появятся небольшие корешки длиной до 2 мм. Теперь зерна готовы к употреблению.

    Перед приемом их промывают. Рекомендуется делать всегда свежие порции, но если зерна заготовлено много, то сохраняем не более двух суток в холодильнике, а чтобы они не пропали, раз в день промываем их. Важный момент - необходима чистая вода для замачивания, ведь она питает росток.

    Как есть пророщенную пшеницу

    Зерна едят сырыми, не более 2 ст. ложек в день. Если это не для вас, то можно добавить их в любой полезный салат или натуральный напиток.

    А лучшим вариантом станет сочиво, которое на Руси изготавливалось с незапамятных времен. Основа - это пророщенное зерно, в которое добавляют орехи, сухофрукты обязательно мед и даже растительное масло, только без химической обработки с природным запахом. Для любителей можно добавить мак. Смесь просто находка для тех, кому нужно укрепить иммунитет.

    Проще всего - посыпать ростками пшеницы любой овощной салат.

    Вывод – польза пророщенной пшеницы неоспорима в любом возрасте и для любого человека! Обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.