Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Как правильно открыть собственную мясную лавку. Как открыть свой магазин и какой магазин лучше открывать

    Как правильно открыть собственную мясную лавку. Как открыть свой магазин и какой магазин лучше открывать

    17 Окт

    Здравствуйте! Сегодня поговорим о том, как открыть магазин. Мы рассмотрим открытие любого магазина, а не конкретный пример по типу продаваемой продукции.

    Открыть собственный магазин – один из наиболее частых вариантов, из которых выбирают начинающие бизнесмены. Магазин может приносить стабильный доход, практически не требует вмешательства в работе, времени и сил. Однако многих отпугивает незнание, как же именно можно открыть свой магазин, сколько это будет стоить и когда окупится. На эти и многие другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.

    Какие документы нужны для открытия магазина

    Давайте вместе разберемся, как открыть свой магазин с нуля. Начинается процедура подготовки к открытию магазина с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. У каждого из вариантов есть свои преимущества, но чаще всего начинающие предпочитают именно ИП, так как в этом случае будет меньше проблем с отчетностью, а также меньшие налоги. Да и санкции для ИП куда ниже, чем для ООО.
    К сожалению, подобные льготы и упрощения оборачиваются тем, что предприниматель по всем обязательствам отвечает собственным же имуществом, а учредитель ООО рискует лишь долей в общей массе уставного капитала. В числе прочих преимуществ – большая анонимность, ведь далеко не всем известно, кто входит в учредители ООО. Также следует обратить внимание на тот факт, что при работе с алкоголем регистрация в качестве ИП не подходит.

    Определиться с выбором следует заранее, так как от юридического статуса зависит, какой именно пакет документов потребуется собрать.

    Регистрация ООО

    Для регистрации ООО потребуется собрать следующие бумаги:

    • в 2 экземплярах;
    • для единственного учредителя – решение о создании ООО, для соучредителей – договор и протокол собрания;
    • ксерокопии паспорта директора и учредителей;
    • документ для подтверждения уплаты госпошлины в размере 4000 рублей (потребуется открыть временный счет);
    • в случае необходимости – .

    Если ни один из учредителей ООО не является владельцем помещения по юридическому адресу, то потребуется гарантийное письмо.

    В среднем процесс регистрации занимает порядка 5 дней и в результате предприниматель получит следующие документы:

    • устав с отметкой о регистрации;
    • свидетельство о регистрации;
    • свидетельство о присвоении ИНН и постановке на учет в ФНС;

    Регистрация ИП

    Для регистрации ИП потребуется более короткий список бумаг:

    • квитанция об уплате госпошлины;
    • подписанное и заверенное у нотариуса ;
    • ксерокопия паспорта;
    • ксерокопия свидетельства ИНН;
    • при необходимости – заявление о переходе на УСН.

    Важный момент: тем, кто занимается всем процессом самостоятельно, не требуется нотариального заверения подписи на заявлении, что позволит сэкономить на услугах юристов.

    Срок регистрации составляет также 5 суток, по завершении предприниматель получит выписку из ЕГРИП и свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП. Все документы со сведениями ЕГРИП и ЕГРЮЛ для регистрации ООО и ИП отправляются во внебюджетные фонды каждый день. Эта же информация отправляется и в органы статистики.

    Уведомление о завершении регистрации и письмо из Росстата можно получить либо лично в учреждении, либо по почте.

    Роспотребнадзор

    Благодаря последним изменениям в законодательстве, начинающим предпринимателям больше не требуется подавать огромную кучу бумаг в различные органы. Вместо этого для открытия магазина достаточно будет лишь уведомить один определенный орган.

    Для ИП и ООО, открывающих торговлю по ОКВЭД 52.1, 52.21-52.24, 52.27, 52.33 и 52.62 данным органом является Роспотребнадзор. Это же относится и к тем, кто планирует заниматься оптовыми поставками продуктов или непродовольственными потребительскими товарами.

    Уведомление требуется подавать по форме, оговоренной в соответствующих Правилах. Доставить его можно или лично, или почтой, или же в электронном виде, заверенным электронной подписью. В последнем случае используется портал госуслуг. По завершении процесса можно открывать магазин для первых покупателей.

    Какой магазин выгодно открыть

    Спросом среди покупателей пользуются практически все торговые точки. Однако некоторые из них приносят больший доход, чем другие, и начальные вложения окупаются быстрее. Далее мы рассмотрим различные идеи для открытия магазина, прикинем сколько нужно денег чтобы открыть свой магазин. Так же стоит понимать какой магазин выгодно открыть в кризис.

    Цветочный магазин

    Открывать цветочный магазин всегда выгодно, но нужно правильно подобрать место и вникнуть в цветочный бизнес, чтобы не нести убытков из-за порчи товара. Цветы нужно уметь продавать!

    Магазин продуктов

    Надежный и популярный вариант, особенно привлекательный для новичков в области бизнеса. Спрос на продукты не спадет никогда, что гарантирует постоянный доход в случае удачного места расположения торговой точки. Однако он требует наличия специального оборудования, включая достаточно дорогостоящие холодильники. Объем требуемых инвестиций составит порядка 600 тысяч рублей, а срок окупаемости – порядка года.

    Хозяйственные товары

    Подобная продукция также стабильно пользуется спросом. Для открытия магазина потребуются сертификаты на лаки, краски и т.п. Наиболее выгодно открывать магазины хозяйственных товаров в небольших населенных пунктах и деревнях. Срок окупаемости 1-1,5 года.

    Детский магазин: игрушки, одежда обувь

    Этот товар всегда будет пользоваться спросом, потому что на одежде и обуви для деей никто не будет экономить.

    Также многие родители просто не в силах отказать своему чаду, когда он просит новую игрушку. Обстановка в таком магазине должна быть соответствующей – полки несколько ниже, чтобы дети могли дотянуться до всех товаров, а интерьер лучше всего оформить в ярких радужных цветах.

    Мебельный магазин

    В условиях кризиса стоит обратить внимание в первую очередь на более доступные решения, а не на элитную мебель. Также стоит обратить внимание на отечественных производителей. По качеству их продукция не уступает многочисленным иностранным конкурентам, но при этом намного доступнее по цене.

    Строительный магазин

    Люди строят всегда – в кризис и вне его. Разнообразные строительные и отделочные материалы пользуются стабильным спросом. Рентабельность бизнеса по оценкам экспертов составляет порядка 20%.

    Магазин автозапчастей

    Спросите у любого автовладельца и он вам скажет, что всегда не хватает запчастей в магазинах и приходится долго ждать их, заказав доставку из другого города или страны. Магазины автозапчастей всегда будут актуальны. Главное в этом направлении найти свою нишу.

    Если вы живете в провинции, подумайте какой магазин открыть в маленьком городе. Все вышеперечисленные варианты безусловно подойдут. Так же можно рассмотреть, к примеру, открытие магазина товаров для животных, магазина автомобильных аксессуаров, магазина тканей и т.д.

    Выбор торгового оборудования для магазина

    Ни один настоящий магазин не сможет обойтись без соответствующего оборудования. Выбор конкретных моделей следует производить исходя из ассортимента торговой точки. Особое внимание следует уделить холодильному оборудованию – именно оно занимает больше всего места, а цены способны нанести серьезный удар по бюджету.

    Выбор витрин производится исходя из товарооборота и ассортимента. К примеру, для холодильных витрин следует выбирать модели с глубокой узкой выкладкой, а температурный режим для них должен соблюдаться в пределах от -6 до 0 градусов Цельсия для рыбы и мяса и от 0 до +8 градусов для сыра, колбас и кондитерских изделий.

    После холодильного оборудования стоит перейти к выбору стеллажей, которые станут основным элементом для выкладки товара. Сегодня в продаже можно найти модели с секциями длиной от 600 до 1250 мм. В зависимости от длины варьируется и цена. Для хлебобулочных изделий витрины дополнительно комплектуются корзинами из дерева, а секции кондитерских изделий дополнены ограничителями, которые не позволяют товарам рассыпаться.

    Особое внимание при выборе торгового оборудования следует обращать на следующие моменты: устойчивость, функциональность. Качество, прочность и дизайн. Перед тем как приобрести конкретную модель стоит обратить внимание на аналоги, сравнить их параметры и только тогда останавливать свой выбор на конкретном варианте.

    Выбор помещения для открытия магазина

    Немалую роль в вопросе как открыть свой магазин, играет грамотный выбор помещения под него. Имеется целый ряд требований и аспектов, на которые следует обратить внимание при выборе.

    1. Тип товара . Отдельные виды товаров требуют, чтобы их продавали в определенных местах. К примеру, продовольственный магазин или простые бытовые товары не стоит размещать в крупных торговых центрах – следует отдать предпочтение более доступным помещениям. Отличным вариантом станет здание на оживленной улице в спальном районе.
    2. Доступность и видимость . Помните: даже самый большой трафик не гарантирует большого количества посетителей и покупателей. Размещать торговую точку следует таким образом, чтобы на улице было как можно больше именно целевых покупателей. Также нужно учесть и место размещения вывески – она должна быть видна всем проходящим. Помните: чем лучше магазин виден, тем меньше рекламы он требует. Очень важно, чтобы рядом было достаточное количество парковочных мест. Специалисты считают, что оптимальным вариантом станет 5-8 мест на каждые 100 квадратных метров торговой площади.
    3. Конкуренты . Наличие фирм-соседей может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Тут важно учесть их клиентуру: гипермаркет и дорогой бутик новых клиентов друг другу не принесут, а салон красоты вполне может поспособствовать росту клиентской базы.
    4. Цена . Один из наиболее важных факторов. Стоит отметить, что здесь речь идет не только о стоимости аренды. Любое помещение требует от владельца периодического ремонта. Кроме того, в эту сумму следует включить и затраты на маркетинг, когда магазин находится вдалеке от основного потока посетителей. Не стоит забывать и про ежемесячные платежи: коммунальные услуги и прочие. В отдельных случаях может потребоваться дополнительная перепланировка, что влечет за собой немалые расходы.
    5. Личные предпочтения . Если вы сами планируете работать в собственном магазине, при выборе помещения нелишним будет учесть и собственные предпочтения – удаленность места от дома и подобные.

    Очень важно при выборе помещения под магазин не торопиться. Попробуйте заранее исследовать район, посмотреть на потенциальных клиентов и конкурентов. В отдельных случаях не стоит бояться ради этого переносить дату открытия, ведь неправильный выбор в результате обернется целым множеством проблем.

    Выбор поставщика для магазина

    Как продавец борется за каждого клиента, так и поставщики борются за своих покупателей. По своей сути поставщик – это тот же магазин, но оптовый. Выбирать поставщика следует особенно тщательно. Особое внимание следует обратить на следующие критерии:

    • Надежность . Безусловно, именно надежность является самым главным критерием. В него входит насколько поставщик обязателен по части исполнения заказа, насколько он честен во время расчетов, насколько своевременно производит поставки.
    • Цена . Совершенно логично, что все хотят приобрести товар как можно более дешево. При равных условиях следует отдавать предпочтение поставщику с минимальными ценами.
    • Ассортимент . Также очень важный критерий — чем более широкая линейка товара будет выставлена, тем больший интерес она сможет привлечь.
    • Узнаваемость бренда . Все знают, что торговля неразрывно связана с психологией. Чтобы быстро приобрести репутацию, следует работать с максимально известными и популярными брендами. Кроме того, проблем с работой с ними куда меньше – вернуть или заменить товар по гарантии значительно проще.
    • Дополнительные нюансы . В число важных мелочей следует отнести скидки, бонусы, отсрочки платежей, выдача товара под реализацию и прочие подобные. Они позволят получить дополнительную прибыль, так что пренебрегать ими точно не стоит.

    Не стоит ограничивать себя работой только с одним поставщиком. Оптимальный вариант – закупки сразу у 2-3 оптовиков. Таким образом, если с одним возникнут проблемы, то другие смогут закрыть брешь.

    Необходимо также учитывать и такой нюанс, как логистику. Для этого следует заранее узнать, как выстроена сеть доставки, какие транспортные компании работают в городе поставщика и вашем собственном. Оптимальным вариантом будет доставка железнодорожными путями.

    Наконец, общение с поставщиками чаще всего ведется посредством электронной почты. Достаточно выбрать интересующие позиции, а поставщик в ответ на это выставит счет. После оплаты выбранная транспортная компания доставит груз.

    Поиск персонала для магазина

    Каждый работодатель при поиске сотрудников может пойти двумя путями. Он может попытаться найти высококлассных профессионалов, которые сразу же покажут высочайший результат, а может нанять перспективных талантливых людей, которым только предстоит научиться искусству торговли. Как всегда, плюсы и минусы есть в обоих случаях.

    В первом случае работодатель столкнётся с проблемой недостатка подобных специалистов. Кроме того, они потребуют и соответствующую заработную плату, которую не все смогут себе позволить. Да и каждый такой сотрудник по опыту имеет и ряд своеобразных установок, так что для начала потребуется перестроить их на новые условия. В числе плюсов следует отметить, что сэкономить можно будет на обучении, а работать сотрудники смогут уже в день найма.

    Талантливые новички станут глиной в руках мастера. При должном руководстве они смогут стать профессионалами высочайшего класса, но есть шанс получить вместо этого одни лишь проблемы. Зато и оклад такому сотруднику может быть ниже. Как минимум, на этапе накопления опыта, обучения и стажировки. Подобных людей можно в коллективе вырастить успешными и преданными сотрудниками, которые полностью соответствуют специфике работы.

    К сожалению, талант раскрывается далеко не всегда, а преданность компании может и не прийти. Обучение нового сотрудника неизменно связано с расходами, включая посещение курсов и тренингов. Да и просто ассортимент товара потребуется выучить – узнать его особенности, преимущества и недостатки. Во время приема талантливого новичка на работу следует обращать внимание не только и не столько на его презентационные и коммуникабельные навыки, но еще и на сообразительность, ведь в сжатые сроки ему потребуется запомнить массу характеристик различных товаров.

    В результате получается следующая картина: высококлассные специалисты являются более предпочтительным вариантом, если вы можете их себе позволить. В противном же случае придется обойтись перспективными новичками.

    Кто же занимается подбором сотрудников? Во всех более-менее крупных компаниях эта роль возложена на отдел кадров. Поиск новых специалистов чаще всего ведутся следующими способами:

    • Родственники и знакомые . Как показывает практика – вариант распространенный, но часто один из худших. Каким бы близким не был знакомый, это не означает того, что он будет хорошим сотрудником и продавцом. В отличие от людей с улицы, оценить навыки родственника объективно оказывается сложнее. Очень часто мы подсознательно сглаживаем явные недостатки и необъективно поощряем своих родственников.
    • Расклейка объявлений в магазине и на улице . Один из наименее затратных, но при этом действенных способов, чем и привлекателен. Тех, кто обратится по объявлению, найденному в торговом зале, можно сразу же отправлять в отдел кадров, что позволит сэкономить немало времени. К сожалению, это оборачивается слишком большим потоком – кабинет менеджера совсем рядом, так что зайти в него могут и просто любопытствующие, понадеявшись на удачу.
    • Объявления в печатных изданиях и интернете . Здесь есть два основных пути. Можно изучить имеющееся предложение или же подать собственное объявление. В первом случае придется потратить немало сил и времени, чтобы изучить соискателей и рассмотреть их кандидатуры. В результате даже на поиск одного сотрудника может уйти несколько дней. Собственное объявление имеет рядом преимуществ – если грамотно его составить, то неподходящие кандидатуры можно отсеять сразу же. Заинтересованных же не придется обзванивать – они сами придут к вам в отдел кадров.
    • Работа с кадровыми агентствами . Главным плюсом такого варианта является перекладывание всей работы по изучению резюме, поиску и собеседованию на третью сторону. В результате в вашу компанию будут отправлены только те люди, которые полностью соответствуют заданному профилю. Минусы подхода очевидны: работа кадрового агентства требует своей оплаты, подчас очень немаленькой. Да и несмотря на все предосторожности приобретение «кота в мешке» вполне возможно. Избежать рисков можно, если в договоре с кадровым агентством упомянуть о выплате гонорара лишь по зачислению сотрудника в штат по завершении испытательного срока.
    • Охота за талантами или Headhunting . Данный способ поиска персонала является одной из наиболее актуальных разработок. Он заключается в переманивании высококлассных специалистов из других компаний. Главным преимуществом подобного подхода является возможность понаблюдать за сотрудниками в деле, оценить их навыки и способности. Главным минусом – большие расходы, ведь потребуется сделать достаточно выгодное предложение, от которого тот не сможет отказаться. Да и однажды переманенного сотрудника всегда можно переманить снова: вряд ли стоит ожидать от такого человека какой-то безоговорочной преданности.

    Упомянутые выше способы одинаково подходят как для поиска опытных специалистов, так и перспективных новичков. Исключение составляет разве что headhunting. Специалисты рекомендуют при поиске профессионала обращаться в кадровое агентство, так как шанс найти действительно опытного сотрудника увеличивается многократно. Новичков же можно поискать и остальными, менее затратными средствами. Специалисты считают, что оптимальной будет команда, в которой будут сочетаться опытные спецы и молодые новички. Это сделает работу магазина более эффективной, а затраты на зарплату снизятся.

    Наконец, не стоит при найме акцентировать свое внимание лишь на дипломе и резюме. Стоит также обращать внимание и на обаяние соискателя и на его внешность. Помните, что продавцы станут лицом вашей компании и лицо это должно быть красивым и жизнерадостным.

    Бизнес-план магазина – задачи и цели

    Важным моментом в вопросе как открыть свой магазин, является составление бизнес-плана. Несмотря на мнение некоторых предпринимателей, без его составления обойтись попросту нельзя.

    Составление бизнес-плана должно удовлетворять следующим целям:

    • Он должен помочь потенциальному инвестору понять, стоит ли вкладывать в проект средства.
    • Информация в нем должна быть определяющей для банка, если требуется кредит.
    • План становится источником всей информации о проекте. Данные сведения пригодятся не только основателям, но и сторонним наблюдателям.

    Соответственно, бизнес-план должен решать следующие задачи:

    • Определение круга лиц, несущих ответственность за выполнение плана.
    • Выявление целевых рынков, определение позиции магазина на рынке.
    • Постановка кратко- и долгосрочных целей, формирование тактики их достижения и стратегии развития.
    • Произведение оценки доходности и возможных издержек.

    Важно помнить, что грамотно составленный бизнес-план становится залогом процветания магазина. Ни в коем случае не стоит игнорировать этот момент, так как бизнес-план необходим не только большим компаниям, но даже и самым скромным магазинчикам.

    Выбор формы налогообложения

    Вопрос выбора формы налогообложения играет важную роль при открытии магазина. Именно от этого зависит не только налоговая нагрузка, но еще и объемы взысканий за различные проступки. Стоит сразу сказать, что какого-то универсального ответа здесь нет, все строго индивидуально. Однако есть алгоритм, который поможет определиться с выбором:

    1. Подготовьте общую характеристику компании: где будет находиться магазин, будут ли среди клиентов юридические лица, какова стоимость активов и планируемая годовая выручка.
    2. Сделайте анализ всех форм налогообложения и выберите общие для всех налоги.
    3. Выберите предпочитаемый вариант.

    Выбор формы налогообложения должен совершаться исходя из вашей чистой прибыли, а не от объема налогового обременения. В отдельных случаях есть смысл выбрать систему с большими налогами, которая позволит сэкономить в перспективе или же достичь определенной цели – занятия определенного сегмента рынка или подобных.

    Общая система налогообложения или ОСНО

    Применима к ИП и ООО. Является вариантом по умолчанию – если не было заявлений о переходе на иную форму, то используется именно ОСНО. В число требований входит ведение бухгалтерского учета, ведение книги расходов и доходов.

    Налоги ОСНО для ООО:

    • Основной налог – налог на прибыль организации в размере 20% от прибыли.
    • Налог на добавочную стоимость НДС – 0, 10 или 18%.
    • Налог на имущество организаций в размере до 2,2%.
    • Страховые взносы на сотрудников – 34%.

    Налоги ОСНО для ИП%

    • Подоходный налог НДФЛ в размере 13% от доходов.
    • НДС – 0, 10 или 18%.
    • Страховые взносы.

    Главным недостатком ОСНО является сложность расчетов – справиться с ними смогут только опытные бухгалтеры.

    Упрощенная система налогообложения УСН

    ООО при УСН не выплачивают налоги на имущество, на прибыль и НДС. ИП же освобождается от НДС, НДФЛ и имущества, используемого в деятельности. Доступна УСН далеко не всем.

    Требования УСН для ООО:

    • Менее 100 сотрудников.
    • Доход менее 60 миллионов рублей в год.
    • Отсутствие представительств и филиалов.
    • Доход за последние 9 месяцев менее 45 миллионов рублей.

    Для ИП ограничений нет.

    Ставки налогов УСН: 15% для налогов на доходы за вычетом расходов и 6% на доходы. Последний вариант предпочтительнее для магазинов с небольшими расходами. Чаще всего предприниматели выбирают первый вариант с УСН в 15%. Однако не стоит считать данный вариант лучшим – перед тем, как сделать выбор лучше проанализировать оба варианта.

    Единый налог на вмененный доход или ЕНВД

    Является единым налогом на вмененный доход, то есть фиксированный налог по конкретному виду деятельности. Данный налог не зависит от дохода, он выплачивается даже в случае его отсутствии. Оплата производится каждый квартал.

    Условия для перехода на ЕНВД:

    • Подходящий вид деятельности.
    • Менее 100 сотрудников.
    • Должен быть разрешен на территории осуществления деятельности.
    • Для ООО – доля сторонней организации должна быть не более 25%.

    Переход на ЕНВД невозможен для ИП на патентной основе, и для тех, кто выплачивает сельхозналог.

    Патентная система или ПСН

    В настоящее время существует 47 видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. Найти их можно в статье 346.43 налогового кодекса. Ставка для ИП составляет 6% от возможного годового дохода. Для перехода у компании должно быть не более 15 сотрудников, а годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей. Срок действия патента составляет от месяца до года.

    Главным плюсом ПСН является отсутствие отчетности, необходимости в кассовом аппарате и фиксированная сумма налога. Данный вариант оптимален для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер и малоприменима для магазинов.

    Сколько стоит открыть магазин

    Многим интересно – во сколько же обойдется открытие собственного магазина? Какой магазин открыть с минимальными вложениями? Ответить на этот вопрос хоть сколько-то однозначно просто невозможно, слишком уж много факторов в ходу. Что именно вы планируете продавать? В каком городе будет открыт магазин, и в каком районе? Из-за этого многообразия цены варьируются в очень и очень широких рамках. Чаще всего, сказать что-то определенное можно уже на этапе бизнес-планирования и тогда же возникает новый, еще более интересный вопрос: где найти стартовый капитал для открытия магазина?

    Опытные предприниматели приступают к поиску средств уже после регистрации бизнеса. В таком случае на руках оказывается подробный бизнес-план, в котором можно увидеть весь проект с указанием суммы на его реализацию. Не исключено, что нужная сумма могла быть найдена сильно заранее и теперь с вопросом оплаты никаких проблем нет.

    В противном случае можно обратиться к следующим источникам:

    • Инвесторы . После того, как у вас будет готовый бизнес-план, можно попробовать найти инвестора для проекта. К сожалению, этот путь является одним из самых сложных – далеко не все готовы будут вложить в ваше дело собственные средства.
    • Банки . Кредит в банке – также распространенный метод решения проблемы. Однако не стоит думать о нем, как о панацее – часто он ложится на плечи начинающего предпринимателя как ярмо, существенно затормаживая развитие бизнеса.
    • Знакомые и родственники . Всегда можно попробовать привлечь к делу знакомых или родственников. Причем речь здесь идет не только и не столько о займе, сколько о полноправном партнерстве. После того как вы разовьетесь, можно будет просто выкупить долю.

    Привлечение первых клиентов

    После открытия магазина ребром встает вопрос о привлечении первых покупателей. В настоящее время маркетологи успели придумать немало рецептов успеха, но самыми простыми и вместе с тем эффективными являются:

    • Раздача листовок . Главное здесь – яркий привлекательный дизайн, который заставил бы человека не только взять листовку, но еще и заинтересоваться ее содержанием. На ней должна содержаться и важная информация относительно предлагаемых вами товаров, а также адрес, контактные телефоны и т.п. Раздавать листовки можно не только на улицах, но и раскидывать их по почтовым ящикам и класть на столики в супермаркетах.
    • Расклейка объявлений . Способ настолько простой, насколько и эффективный, но не без недостатков. На доски объявлений (если только те не находятся на остановках общественного транспорта) смотрит не так и много людей. Кроме того, подобный способ может подпортить репутацию в будущем – «реклама на столбах» многими воспринимается негативно.
    • Медийная реклама . Пожалуй, наиболее оптимальный на сегодняшний день метод. Разместить объявление можно в газетах, на телевидении, но, прежде всего, стоит дать рекламу во Всемирной Сети. Последний вариант особенно хорош тем, что потребует не так и много вложений, а охват аудитории будет просто огромным. Кроме того, можно подобрать для своей рекламы буквально любой удобный формат.
    • Порекомендуйте знакомым . Рассказать о своем товаре можно знакомым, друзьям, родственникам, родственникам друзей и т.д. Данный вариант будет наиболее простым способом прорекламировать ваш продукт, при этом не затрачивая средств вообще. При этом он отличается еще и эффективностью, ведь все мы куда больше доверяем собственному окружению, чем даже самым красивым рекламным листовкам. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект «сарафанного радио». Даже эксперты признают, что он является одним из наиболее эффективных методов рекламы.

    Напоследок стоит дать несколько советов, которые могут пригодиться начинающим предпринимателям, раздумывающим о том, как открыть свой магазин.

    Вместо того чтобы развивать полностью собственную торговую марку, предприниматели предпочитают работать по франшизе. Подобное явление называется франчайзинг и является особым видом взаимоотношения между субъектами, при котором франчайзер передает права на ведение бизнеса, не ограничивая ни основных принципов, ни модели ведения бизнеса франчайзи.

    У подобного подхода имеются свои плюсы и минусы.

    Преимущества:

    1. Экономия средств;
    2. Сертификация продукции;
    3. Готовая почва для бизнеса (не придется разрабатывать стратегию, концепцию и т.п.);
    4. Более приемлемые условия кредитования;
    5. Снижение затрат на рекламу (бренд лишний раз раскручивать уже не придется);
    6. Централизованная маркетинговая стратегия;
    7. Поддержка правообладателем по части снабжения, поставок, дизайна и обучения персонала.

    Недостатки:

    1. Сложные условия для обеих сторон из-за недостатков законодательной базы РФ.
    2. Договор заключается на срок от 5 лет. Расторжение связано со штрафами.
    3. Расходы в виде ежемесячных отчислений royalty.
    4. Постоянный контроль со стороны правообладателя марки и некоторые ограничения.
    5. Франчайзинг не отменяет необходимости проходить многочисленные бюрократические процедуры, включая регистрацию ООО или ИП.

    Франшизы многих магазинов вы можете найти в нашем .

    Заключение

    Как можно видеть из вышесказанного – открыть магазин сегодня может если и не каждый желающий, то многие. Необходимо знать с чего начать чтобы открыть свой магазин. Главное в данном деле – это тщательное планирование и понимание процессов работы магазина. Конечно, ни одно дело в начале пути не обходится без множества неурядиц, но, если следовать советам, приведенным выше, уже через год или два ваша собственная торговая точка начнет приносить стабильный доход. Надеемся, что мы смогли вам помочь, и вы теперь с легкостью ответите на вопрос как открыть свой магазин!

    Мясо – один из самых главных продуктов на столе россиян. Многие с трудом представляют свой обед без куска мяса или без супа на наваристом мясном бульоне. Любители мяса предпочитают не покупать его в отделах супермаркетов, часто вполне обоснованно опасаясь за свежесть и качество продукции. Зато на рынке или в специализированном магазине рубщик разделывает туши прямо на глазах покупателей и по их желанию может «сделать» любой кусок на выбор. Торговля охлажденным мясом и полуфабрикатами – бизнес востребованный и не требующий большого стартового капитала. Как открыть мясную лавку, читайте в нашем материале.

    Где лучше открыть мясную лавку?

    Прибыльность мясного магазина во многом зависит от его месторасположения. Готовиться к открытию бизнеса стоит начать именно с поиска подходящего помещения. Лавку можно открыть как в отдельном помещении, так и снять отдел на территории продуктового супермаркета. В любом случае это должно быть место с высокой проходимостью, в шаговой доступности от жилого массива, там, где люди покупают продукты каждый день.

    Для торговли мясом большого помещения не нужно, так как стоимость аренды лишних площадей, включенная в наценку на мясо, скорее всего приведет к уменьшению объемов продаж. Открыть мясной отдел вполне возможно на площади менее 10 кв.м.

    Если ваше помещение гораздо больше, и вы не в состоянии заполнить мясным ассортиментом (включая колбасы, копчености) всю площадь магазина, подумайте о продаже других продуктов: хлеба, молочной продукции, рыбы и других категорий. На сопутствующие товары наценку можно сделать побольше. Их реализация позволит вашей лавке поддерживать доходность во время сезонных спадов спроса на мясо.

    Какие документы необходимо оформить?

    Чтобы заключить договор аренды и начать подготовку к открытию магазина, необходимо зарегистрировать бизнес. Процедура государственной регистрации стандартная, как для любого или . Деятельность предприятия по розничной торговле мясной продукции может осуществляться с применением льготных режимов налогообложения.

    Следующий этап – оформление разрешительных документов. Помещение должно быть одобрено пожарной охраной. В вашем случае периодически придется общаться с ветеринарной службой и Роспотребнадзором, у которого нужно получить санитарное заключение на производство полуфабрикатов из мяса. У каждого сотрудника должна быть в наличии действующая санитарная книжка. На закупаемое мясо требуйте у поставщиков ветеринарный сертификат, подтверждающий здоровье животных.

    Какое понадобится оборудование?

    Минимум оборудования мясного магазина включает:

    • холодильную витрину для продажи мяса и полуфабрикатов;
    • холодильники и морозильники для хранения продукции;
    • торговые весы и весы для производства;
    • рубильную колоду и набор топоров и ножей для разделки мяса;
    • электромясорубку для прокручивания фарша;
    • кассовый аппарат.

    Кто будет работать в мясной лавке?

    Для работы с мясом необходимы две ключевые фигуры – это рубщик и продавец.

    Разделкой туш должен заниматься профессионал, владеющий всеми нюансами рубки. Эта работа имеет свою технологию и хитрости: неправильно порубленная туша может давать 10-15 кг «брака» — кусков мяса, имеющих нетоварный вид, неверное соотношение мякоти и костной ткани. Такой товар можно будет продать только как неликвид по цене, ниже закупочной. Рубщик же может по совместительству изготавливать полуфабрикаты.

    Если вам не удается найти толкового мясника, разумней будет договориться с поставщиками о доставке уже порубленного мяса. В таком случае для производства полуфабрикатов возьмите повара.

    От продавца в мясной лавке зависит многое: продавец «красиво» выкладывает товар, разбирается в мясных частях, может посоветовать определенный кусочек, который подойдет для приготовления конкретного блюда. Хороший продавец может продать даже не самый лучший кусок, а это важно: мясо не должно залеживаться на прилавке.

    Не забудьте обеспечить работников униформой.

    Бухгалтерию, уборку можно возложить на сторонние организации или пригласить сотрудников на совмещение или почасовую оплату.

    Административной работой, закупками придется заниматься владельцу магазина, со временем можно будет найти грамотного управляющего.

    Где закупать мясо?

    Закупка мяса – очень ответственная задача. Открыв лавку по продаже мяса, вы несете ответственность за свежесть и качество товара. Обязательно проверяйте наличие ветеринарного сертификата и клейма на тушах. Найдите несколько поставщиков (фермерские или частные хозяйства), договоритесь о регулярных поставках 1 — 2 раза в неделю.

    Не стоит закупать большие партии мяса: в охлажденном виде оно хранится всего 3-4 дня, затем начинает терять товарный вид (заветривается, усыхает). Оставшаяся нереализованной продукция – это ваши убытки.

    Разработайте ассортимент, включающий самые ходовые мясопродукты:

    • мясо (свинина, говядина, баранина);
    • субпродукты (печень, сердце);
    • полуфабрикаты (шашлык, фарш, отбивные, суповые наборы).

    На первое время достаточно 20-30 позиций. По возможности представьте на прилавке небольшое количество продукции для «гурманов» с особыми запросами: диетическое мясо (крольчатина, индюшатина), экзотика (конина, страусиное мясо). Но делать ставку на такую продукцию не стоит: сначала изучите спрос и возьмите на примету поставщиков, у которых такое мясо можно при необходимости приобрести.

    Как привлечь покупателей?

    Конечно, новый магазин необходимо разрекламировать. Лучше заниматься продвижением среди жителей близлежащего района и непосредственно на месте. Для внешнего оформления лавки необходима вывеска. Рядом со входом в магазин поставьте штендер, повесьте указатель или растяжку.

    В соседних домах расклейте листовки, дайте объявление в местной бесплатной газете. Другие рекламные каналы (радио, телевидение) для продвижения маленького мясного магазина неэффективны, к тому же они достаточно дорогостоящие.

    Для мелкооптового сбыта поработайте с адресными предложениями: свяжитесь с соседними ресторанами, кафе, готовящими бизнес-ланчи для офисов, фирмами по доставке продуктов на дом. В этом направлении хорошо работает интернет-реклама.

    Сколько нужно денег на начало бизнеса?

    Открытие мясного магазина – бизнес с достаточно мягкими условиями для входа. Затраты на небольшую лавку на территории супермаркета стартуют от 60 — 80 тыс. рублей.

    Из них менее половины необходимо потратить на закупку первой партии товара, остальное уйдет на аренду, минимальный ремонт, коммунальные платежи, заработную плату и оборудование.

    На начальном этапе можно немного сэкономить, купив бывшее в употреблении оборудование или взяв его в аренду. К примеру, мясорубку можно приобрести не промышленную, а бытовую высокой мощности. По мере развития бизнеса оборудование будет докупаться, меняться на более дорогое и производительное.

    Составляя бизнес-план мясной лавки рассчитывайте показатели, исходя из средней торговой наценки на мясные продукты в размере 30%. Окупаемость мясного отдела составит 6 – 8 месяцев.

    Если вы рассчитываете получать хороший доход от мясного бизнеса, целесообразно открыть еще несколько торговых точек и создать свою сеть. Каждый последующий магазин будет окупаться гораздо быстрее, чем первый – в среднем за 3 месяца работы.

    Свой бизнес: Как открыть мясную лавку

    Открыть свою мясную лавку можно имея 50 тыс. рублей. Именно столько стоит готовый павильон «под ключ» со всем необходимым оборудованием. Доход от одной точки составит от 200 до 500 долл. чистыми. А если организовать несколько таких лавок, то прибыль можно увеличить в разы.

    Специализированная мясная лавка, торгующая мясопродуктами, колбасами и т.д., приносит ее владельцу ежемесячно чистую прибыль около $200-500. По мнению опытных предпринимателей, выгоднее держать несколько точек, например три-пять: времени на контроль уходит ненамного больше, а прибыль выше в разы. Например, пять точек на двух-трех рынках приносят $1000-2500 чистой прибыли.

    Мясная лавка: Оборудование

    Начинать мясной бизнес лучше с открытия мясного магазина , торгующего вторичной мясопродукцией - колбасами, сосисками, пельменями, поскольку организация продажи свежего мяса потребует получения дополнительных согласований от СЭС, дополнительные затратв разрубку мяса, квалифицированного продавца и т.п. Ассортимент продукции должен состоять из 30-40 наименований. Организовать торговую точку можно в павильоне на колесах, который представляет собой контейнер, стенка которого открывается, образуя прилавок.

    Преимущества контейнера: его можно прицепить к автомобилю и перевезти в любое удобное место, площадь (около 12 м2) позволяет установить там холодильное оборудование и даже специальную витрину. Опытные предприниматели советую внимательно отнестись на выбор витрины мясной лавки - она должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли выложить максимальное количество товаров.

    Такой контейнер под ключ с холодильником и витриной можно купить за 50 тыс. рублей.

    При покупке отдельно всего оборудования расходов будет больше. В комплект необходимого оборудования для мясной лавки входит: холодильник (около $3500, б\у дешевле на 30%), кассовый аппарат(от 12 до 20 тыс. рублей), можно также приобрести дополнительный холодильник на выносном холоде для подстраховки на тот случай, если основной выйдет из строя ($3900).

    Мясная лавка: Регистрация

    Организация мясного бизнеса начинается с регистрации в налоговой юрлица или ИП. На нее уходит около 5 дней. Лицензии для торговли мясопродуктами не требуется, однако нужны разрешения Роспотребнадзора (включающего в себя теперь бывшие СЭС и госторгинспекцию), пожарных - на это требуется от 2 месяцев, затраты - от 4-5 тыс. рублей.

    Мясная лавка: Ассортимент

    На начальном этапе излишне широкий ассортимент мясной лавки делать не имеет смысла, так как непроданный товар списать безубыточно для себя малая компания не сможет. Оптимальное количество наименований в ассортименте должно быть около 30-40. Расширять ассортимент можно за счет смежных ходовых товаров – сыров и масла. Но акцент необходимо сделать на качестве и свежести продукции, обеспечив регулярные бесперебойные поставки (с регулярностью не реже 1 раза в неделю). Это в свою очередь привлечет покупателей. Можно также включить в ассортимент эксклюзивный товар - например, индюшиное мясо. Это позволит вам выделиться среди конкурентов. Наценка составляет от 30% и выше. На закупку товара потребуется от 15 до 30 тыс. рублей.

    Мясная лавка: Персонал

    Основной штат мясной лавки состоит из продавцов, бухгалтерские функции берет на себя сам предприниматель. Без грузчика тоже можно обойтись, поскольку разгрузку товара осуществляет поставщик. Для обслуживания одной торговой точки на рынке достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. Их зарплата составит от 200-300 рублей в день.

    Итого расходы на открытие мясной лавки:

    Павильон – 50 тыс. р.

    Затраты на разрешительные документы – 5 тыс. р

    Итого: 55 тыс. р

    Ежемесячные расходы:

    Аренда- 8300 р

    Охрана места – 2700р

    Расходы на электроэнергию – 1500-2000р

    Налоги- 1500р

    Зарплата – 7000р

    Итого: -21500р

    Чистые доходы от одной точки- $200-500, от пяти $1000-2500

    Бизнес, который связан с продажей мясных продуктов, всегда был достаточно привлекательным мероприятием. Если процесс сбыта продукции грамотно организован, то розничная торговля мясом может принести солидные доходы.

    Независимо от жизненных темпов и изменяющихся трендов, продукты питания все так же остаются востребованными. И именно мясо занимает лидирующие позиции в рационе человека, будучи продуктом, который обеспечивает нас энергией и здоровьем. Исходя из этого, можно уверенно говорить о стабильности бизнеса, основанного на продаже мяса. Открытие мясной лавки в этом случае является одним из самых удачных решений.

    Бизнес-мясника в теории

    Вопрос относительно открытия мясного магазина приходит на ум многим предпринимателям.

    В связи с этим специалисты советуют начать процесс с торговли вторичным мясным сырьем.

    Для продажи сосисок, пельменей или колбасных изделий потребуется значительно меньше разрешительной документации, чем для реализации мяса.

    Следующим этапом будет выбор витрины. Покупатель должен видеть весь ассортимент продукции. Для полноценной работы также нужен холодильник, кассовый аппарат.

    Стоит отметить, что успешная работа мясной лавки, прежде всего, будет зависеть от потребительского спроса. Поэтому очень важно, чтобы ассортимент товара соответствовал потребностям покупателей. Стандартный перечень продукции обычно включает 30 позиций.

    Не стоит также забывать о качестве и внешнем виде мясной продукции. Так как именно эти факторы обеспечат достойную конкуренцию продукции других компаний.

    Последним этапом является подбор персонала, который будет заниматься разделкой мяса и его продажей. Возможно, понадобиться еще грузчик, который будет заниматься развозкой товара по точкам сбыта. Бухгалтерией чаще всего занимается сам предприниматель.

    Возможный формат

    Наиболее часто встречается контейнерный тип мясной лавки – такие установлены на рынках, вблизи жилых домов. Это нетребовательный и относительно недорогой способ торговли, но и один из самых неудобных в эксплуатации – отсутствие элементарных гигиенических узлов, плохая вентиляция и недостаток места для хранения продукции.

    Одним из форматов мясной лавки может быть покупка действующей торговой точки (20 м²). Более серьезный подход потребует открытия стационарного магазина (50 м²).

    Такое помещение можно поделить на три сектора:

    1. зону для торговли;
    2. цех для приготовления полуфабрикатов;
    3. разделочную зону.

    Третий сектор можно размещать совместно с зоной для торговли, но с таким расчетом, чтобы была разделительная ширма высотой от двух метров.

    Место расположения

    Занимаясь выбором помещения, прежде всего, нужно учитывать проходимость места. Поток возможных покупателей является основным критерием в этом вопросе.

    Мясной отдел оптимально открывать в большом торговом комплексе или павильоне возле продуктового супермаркета.

    Так как доход предприятия будет зависеть от посещаемости магазина, нужно позаботиться о местоположении с большой проходимостью. Это также могут быть спальные районы города.

    Как открыть мясную лавку с нуля?

    Продажа мяса предполагает подготовку:

    • ветеринарных удостоверений, выданных Роспотребнадзором и ветеринарной документации на магазин;
    • разрешительной документации на розничную торговлю, что выдается по результатам осмотра туш ветеринарным врачом;
    • документации, выданной службой пожарной безопасности;
    • санитарных книжек на всех работников;
    • книги жалоб и предложений.

    Регистрация деятельности

    Регистрация коммерческой деятельности начинается в органах ФНС. Вся процедура займет не более 5 дней.

    Стоит также отметить, что для торговли мясной продукцией не требуется лицензия.

    Однако на получение всей остальной разрешительной документации может уйти около двух месяцев. Оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство или регистрация общества с ограниченной ответственностью. Основным плюсом розничной торговли мясом является льготное налогообложение.

    Апгрейд помещения

    Одним из ключевых факторов популяризации является внешнее оформление мясной лавки. Эксперты рекомендуют наносить на витрины тематические рисунки, делать красивую вывеску над входом и называть магазин с намеком на специфику мясной продукции.

    Кроме того, если планируется дальнейшее расширение точек сбыта мясной продукции, то желательно делать дизайн магазина запоминающимся.

    Дорогой ремонт делать необязательно, однако необходимо создать приемлемую обстановку. Помещение должно быть чистым, светлым и с хорошим освещением. Покупатель должен видеть, что мясо хранится в надлежащих санитарных условиях.

    С целью обеспечения удовлетворенности качеством продукции, можно предпринять такие меры:

    • обеспечить наличие собственной минилаборатории контроля качества;
    • организовать работу с претензиями потребителей;
    • завести книгу отзывов относительно мясной продукции;
    • стимулировать персонал придерживаться правил гигиены труда;
    • подвергать проверкам поставщиков;
    • информировать покупателей о проведенной работе.

    Работники

    При наличии одного мясного павильона достаточно двух продавцов, работающих посменно. Бухгалтерией может заниматься владелец лавки, тогда как за разгрузку товара может отвечать поставщик или грузчик.

    Чтобы открыть мясной магазин с нуля, необходимо пополнить штат мясником и поваром, который будет заниматься приготовлением красивых полуфабрикатов.

    От работы мясника будут зависеть объемы продаваемой продукции. Мясные куски, прежде всего, должны быть аппетитными на вид. Что касается продавцов, то в их обязанности входит хорошее знание продукта. Весь персонал обязан иметь при себе медицинские книжки.

    Поиск поставщиков и закупка

    Накануне открытия мясного отдела нужно найти надежных поставщиков свежего мяса. Отличным вариантом будет заключение соглашений с фермерскими хозяйствами, что находятся не очень далеко от торговой точки.

    К числу обязательных условий соглашения относятся:

    • фиксированная закупочная стоимость товара;
    • весовая и возрастная категории продукции;
    • документы, которые подтверждают здоровье животного;
    • количество туш.

    Во время закупки нескольких туш, нужно учитывать усыхание товара, которое приводит к потере 2% веса от общего объёма.

    Поэтому не стоит закупать сразу тоннами, потери могут быть значительными. Лучше чаще, но всегда свежее.

    Смотрите видео об открытии мясного магазина: опытом делиться профессионал

    Ассортимент

    Как ранее говорилось, стандартный перечень продукции обычно включает 30 товарных позиций. Увеличивать ассортимент мясного павильона нерентабельно, особенно когда магазин только развивается. Покупателям важнее, чтобы продукция была свежей, а «изюминка» продукции придаст популярности мясному отделу.

    Например, можно дополнить ассортимент продукции наличием мяса индюка или крольчатиной — их с удовольствием будут разбирать увлечённые идеей рационального питания.

    Для средней закупки мяса необходимо от 30 до 75 тыс. руб.

    Ассортимент мясного отдела может включать:

    • свинину, говядину, баранину;
    • полуфабрикаты;
    • наборы из субпродуктов;
    • фасованное мясо;
    • животные жиры.

    Примерный бизнес-план

    Собственный бизнес начинается с выбора хорошего оборудования. Затем нужно определиться с мясной продукцией. В процессе развития лавки можно решать вопросы связанные с затратами на разделку туш и поиском опытных продавцов.

    Оснащение для стационарного магазина включает:

    • весовое оборудование;
    • электрическую мясорубку;
    • холодильная камера площадью около 4 м²;
    • охлаждаемая витрина для порционного мяса;
    • морозильная камера для полуфабрикатов;
    • упаковочный материал для мясной продукции;
    • посуда для хранения полуфабрикатов;
    • оборудование для упаковывания продукции;
    • спецодежда для персонала;
    • градусники для холодильных камер;
    • разрубочную колоду и топоры;
    • набор ножей;
    • лопатки для фарша;
    • разделочные доски;
    • противни, подносы для продукции;
    • стальные крюки для подвески цельных туш;
    • калькулятор;
    • горячее водоснабжение или бойлер для обогрева воды;
    • санитарный инвентарь.

    Первоначальные затраты

    В случае с приобретением оборудования для стационарного магазина его стоимость составит около 300 тыс. руб . без учета стоимости или аренды помещения. Кроме того, в зависимости от площади помещения около 200 тыс. руб. может понадобиться на первичную закупку мяса. На оформление разрешительной документации дополнительно уйдет еще 5 тыс. руб. Тогда как покупка отдельной торговой точки может обойтись предпринимателю от 60 до 80 тыс. руб.

    В среднем на открытие мясной лавки следует отложить от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

    Постоянные издержки

    Расходы на ежемесячное содержание мясного магазина (50 м²):

    • Аренда - 20 тыс. руб.;
    • Охрана - 8 тыс. руб.;
    • Зарплата персоналу - 60 тыс. руб.;
    • Электроэнергия - 5 тыс. руб.;
    • Закупка продукции – 75 тыс. руб.;
    • Налогообложение.

    Ежемесячные расходы составят около 168 тыс. руб.

    Расходы на ежемесячное содержание мясной торговой точки (20 м²):

    • Аренда - 8 тыс. руб.;
    • Охрана - 3 тыс. руб.;
    • Зарплата персоналу - 24 тыс. руб.;
    • Электроэнергия - 2 тыс. руб.;
    • Закупка продукции – 30 тыс. руб.;
    • Налогообложение.

    Ежемесячные расходы составят около 67 тыс. руб. Налогообложение рассчитывается отдельно.

    Прибыльность

    Ежедневная прибыль от реализации мясной продукции будет составлять от 6 000 до 15 000 руб . Размер прибыли будет пропорционален количеству торговых точек или площади магазина.

    Окупаемость торговой точки обычно в пределах года. Но крупные мясные лавки с большими затратами на открытие и многочисленным штатом работников могут и увеличить этот срок.

    Важные нюансы дела

    Советы успешной торговли:

    • Продаваемое мясо должно быть свежим.
    • Полуфабрикаты делаются исключительно на глазах покупателей.
    • Наличие широкого ассортимента мясной продукции.
    • Правильное освещение.

    Важный момент: главное, придерживаться санитарных и пожарных норм, а также требовать ветеринарные справки у поставщиков во избежание серьезных штрафов.

    Клиенты вашей мясной лавки будут признательны и наверняка вернутся неоднократно за покупками, если предложить им что-то интересное. Например, вывешивайте периодические несложные рецепты из мяса. Можно поместить на видном месте «планограмму» туши животного.

    Подводные камни

    Рынок мясной продукции подвержен сезонным колебаниям, поэтому летом наблюдается падение продаж. Но, так как это период пикников, то в ассортимент товара можно добавить больше полуфабрикатов, которые хорошо готовить на гриле.

    Клиенты мясных магазинов — люди всех возрастов, социальных слоёв и достатка.

    Как на дорогой продукт, так и на дешёвый, есть свой покупатель. Поэтому лучше, чтобы в магазине был широкий диапазон цен, тогда и клиенты потянуться.

    Выкладка

    Выкладка имеет особое значение в торговле, особенно когда речь заходит о самообслуживании.

    Как правило, в торговле используют три основных варианта укладки товаров:

    • навалом;
    • штабелем;
    • стопками.

    Однако чаще всего применяется комбинированный метод, который сочетает горизонтальный и вертикальный способы укладки продукции. Такая комбинация позволяет продуктивнее использовать площадь оборудования.

    Смотрите наиболее оптимальные и успешные варианты выкладки мясной продукции:

    Маркетинг

    Чтобы были стабильные продажи, мясную лавку нужно рекламировать. Это практичнее делать непосредственно по месту продаж. Внешнее оформление мясной лавки включает хорошую вывеску. Возле магазина можно установить штатив и повесить указатель, а на соседних домах расклеить листовки. Для подачи объявлений подойдет местная газета.

    Мелкооптовый сбыт можно наладить с ресторанами и кафе, которые практикуют приготовление бизнес-ланчей. На помощь в этом направлении может прийти интернет-реклама.

    Актуальные способы информирования о качестве продукции:

    • Распространение рекламных трактатов возле входа в мясную лавку.
    • Выпуск газеты, которая включает описание товарного ряда, другую полезную информацию о магазине.
    • Обучение сотрудников отдела навыкам проводить вежливое консультирование покупателей по вопросам связанным с качеством продукции.
    • Создание информационных стендов по месту продаж.
    • Размещение в мясном отделе информации о наличии лаборатории.
    • Обеспечение доступа покупателей к информации о системе контроля качества.

    Тема, как открыть мясную лавку, является весьма востребованной. Такой бизнес может быть весьма прибыльным, если грамотно организовать рабочий процесс.

    Капитальные инвестиции, чтобы открыть: от 5000$
    Срок окупаемости мясной лавки: от 12 месяцев

    Вопрос, как открыть мясную лавку является актуальным и привлекательным не только для фермеров и владельцев сельских хозяйств.

    Такой бизнес может быть весьма прибыльным и рентабельным, если организовать рабочий процесс грамотно.

    Успешность бизнес-идеи в основном связана с тем, что мясо – это один из товаров первой необходимости.

    Потребность покупать продукты, питаться остается, несмотря на кризисы и снижение покупательской способности.

    Мясо – это источник белка, жиров, аминокислот, которые важны для поддержания здоровья организма.

    К тому же, это очень вкусно.

    Потому спрос на мясную продукцию может снижаться из-за определенных обстоятельств, но он никогда не пропадет полностью.

    Потому идея открыть мясную лавку обладает большим потенциалом и не так трудна для реализации даже для начинающих предпринимателей.

    Какое нужно помещение, чтобы открыть мясную лавку?

    Местоположение в торговом бизнесе значит очень много.

    Потому предприниматель обязан уделить особое внимание выбору места для своей торговой точки.

      Прежде всего, избегайте близости с конкурентами.

      Изучите территорию, где планируете открыть мясную лавку.

      Есть ли рядом точки, торгующие аналогичным товаром?

      Или может их открытие планируется в ближайшем будущем?

      Для магазина, который будет торговать мясом, достаточно найти помещение от 20 м 2 .

      Территорию можно арендовать в торговом центре или на рынке, а можно искать отдельное здание.

      Главное, чтобы выбранное место находилось на участке с большой проходимостью.

      Идеально, если поблизости будет находиться крупный супермаркет или рынок.

      Санитарно-гигиенические нормы будут предъявляться те же, что и к любому другому продуктовому магазину.

    Помещение магазина, торгующего мясом, потребуется разделить на несколько основных зон:

    1. Место, где будет происходить торговля – основная часть мясной лавки.
    2. Зона, где туши будут разделываться и обваливаться.
    3. Место, где купленная продукция будет разделяться, и использоваться для приготовления полуфабрикатов.

      Иногда этот участок совмещают с торговой площадью.

      Но при этом важно отделить рабочее место ширмой.

    Где искать поставщиков, чтобы открыть мясную лавку?

    Интересный факт:
    Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек.

    Основа успеха любой точки, которая торгует мясной продукцией – это поставщики.

    Логично, ведь даже с лучшим штатом и местоположением, но с товаром плохого качества, долго существовать магазин не будет.

    Найденный поставщик должен регулярно поставлять свежее и молодое мясо в необходимых количествах.

    Если у вас есть сомнения, что он покроет все потребности на данном этапе или в будущем, вы можете найти несколько поставщиков «для подстраховки».

    Есть несколько самых распространенных вариантов источников продукции: частные хозяйства, сельские и фермерские.

    При выборе стоит оценить поставщика по нескольким пунктам:

    • стоимость продукции;
    • наличие документации, подтверждающей качество продукции;
    • объемы производства;
    • возраст мяса;
    • близость места выращивания продукции к вашей мясной лавке.

    Некоторые предприниматели допускают ошибку, поставив на первое место стоимость самой продукции.

    При этом они часто покупают более доступный товар, но расположенный на удалении от магазина.

    Чтобы компенсировать дороговизну доставки при этом сразу закупается несколько туш.

    Такое мясо будет выветриваться, а к тому же усыхать.

    Кроме отрицательного влияния на качество это также приводит к уменьшению объема купленной продукции ориентировочно на 1,5-2%.

    Как рекламировать мясную лавку?


    Как и любой другой бизнес, недавно открытая мясная лавка не может полноценно развиваться без рекламы.

    Хотя молодому предпринимателю может показаться, что продукция достаточно специфическая для использования обычных каналов торговли, это вовсе не так.

      Обязательно используйте средства внешней рекламы, которые помогут покупателям найти вашу мясную лавку.

      Закажите дизайнеру разработку фирменной вывески и повесьте её над входом.

      Если мясная лавка находится в удалении от основных потоков людей, разместите какой-нибудь указатель, который поможет вас найти.

      Оригинально и эффективно выглядит использование граффити на асфальте в виде стрелочек, которые будут вести ко входу.

      Небольшие мясные лавки – это тот вид бизнеса, который стоит рекламировать конкретно на близлежащей местности для жителей выбранного района.

      Потому использование телевидения, радиостанций или даже газет не особо целесообразно.

      Перед открытием точки и в первые месяцы существования наймите промоутеров для раздачи листовок.

      На них можно оставить информацию о времени работы, адресе, даже разместить небольшую карту (как пройти от текущего местоположения к лавке), сведения про специальные акции и предложения.

      Если вы планируете работать с мелким оптом, тогда местные газеты бесплатных объявлений все же имеет смысл использовать.

      Также хорошо подойдут тематические издания.

    • Для продажи продукции оптом также свяжитесь с руководством , кафе, организаций, занимающихся приготовлением пищи.
    • Продвижение магазина можно также организовать через интернет.

      Но для этого вам необходимо найти изюминку, которая привлечет пользователей.

      Например, продавать экзотические виды мяса (страусиное) или сделать ставку на экологичность своей продукции.

    Какой нужен персонал, чтобы открыть мясную лавку?


    Идея открыть мясную лавку редко приходит в голову к тем, кто абсолютно далек от этой темы.

    И это правильно, ведь для развития такого специфического бизнеса предприниматель должен быть в курсе всех деталей и особенностей.

    Иногда случается, что имея такой же объем проданной продукции, у конкурирующей лавки, бизнесмен получает меньшую прибыль.

    Причина часто оказывается в подходе к разделке мяса.

    В данном деле имеют значение абсолютно все детали: линии, по которым производится разрез, соотношение мяса и жира, конечный внешний вид полученных кусков.

    Необязательно, чтобы предприниматель лично курировал каждый этап разделки в опасении, что его могут обмануть.

    Но все же иметь такие знания важно, чтобы суметь выбрать правильного человека на должность мясника.

    Всего штат мясной лавки обычно состоит всего из трех работников: мясника, продавца и повара.

    Повар будет заниматься тем, что из мяса будет изготавливать полуфабрикаты для торговли.

    Если мясная лавка небольшого размера, как и объемы торговли, вполне возможно совмещение вакансий мясника и повара.

    Но только в том случае, если качество работы от этого не пострадает.

    Финансовый раздел идеи открытия мясной лавки


    Назвать ориентировочную стоимость открытия мясной лавки довольно непросто.

    Такой бизнес может иметь различные степени масштабности, в зависимости от чего будет изменяться и размер капитальных инвестиций.

    К примеру, открыть небольшую мобильную точку по торговле мясной продукцией и полуфабрикатами можно даже за 5 тысяч долларов.

    Для магазина потребуется не менее 8000.

    Инвестиции ориентировочно будут распределяться в таком соотношении:

    Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть мясную лавку?

    Однако кроме суммы капитальных вложений нужно учитывать и ежемесячные инвестиции.

    До выхода на точку окупаемости вложения будут происходить полностью из средств предпринимателя.

    Рассмотрим подробнее, в каком направлении будут расходоваться деньги.

    Сколько нужно инвестировать ежемесячно в мясную лавку?




    Как открыть мясной магазин и сделать так,

    чтобы покупатели возвращались в него вновь и вновь,

    смотрите в видео:

    Срок окупаемости и рентабельность идеи открыть мясную лавку


    Сколько денег будет приносить мясная лавка – вопрос также спорный.

    Многое будет зависеть от того, насколько удачное местоположение найдет бизнесмен, и какой ассортимент продукции будет предлагать покупателям.

    Начинающим предпринимателям стоит учитывать неожиданный для некоторых факт: мясо – это сезонный продукт.

    Действительно, покупают его во все времена года.

    Но когда на прилавках много овощей и фруктов по доступной цене, спрос падает.

    При грамотном подходе и учёте подобных влияющих факторов, окупить мясную лавку предприниматель сможет за 1-2 года.

    Данная статья раскрыла, как открыть мясную лавку.

    Если вы приложите старания к воплощению задумки, станете владельцем стабильного и рентабельного бизнеса с большими перспективами.

    Не бойтесь рисковать и выигрывайте!

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту