Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как пополнить организм кальцием после 60 лет. Усвоение кальция в пожилом возрасте

    Как пополнить организм кальцием после 60 лет. Усвоение кальция в пожилом возрасте

    Глюконат кальция, выпускаемый в форме таблеток, пищевые витаминные добавки, большинство компонентов которых имеет натуральное происхождение – хорошее подспорье для насыщения тканей микроэлементами, но как повысить кальций в организме народными средствами? Издавна практиковался простейший метод измельчения чистой яичной скорлупы в порошок, который принимали с несколькими каплями лимонного сока. Актуален ли этот рецепт в наше время?

    Продукты, которые являются источником кальция

    Суточная потребность человека в этом жизненно необходимом микроэлементе составляет:

    • у детей до 8 лет – 800 мг;
    • у подростков с 9 – 18 лет – 1300 мг;
    • у взрослых обоих полов с 19 – 50 лет - 1000 мг;
    • старше 51 года – 1200 мг.

    Беременным женщинам и молодым мамочкам в лактационный период нужно больше кальция, их норма в сутки может доходить до 2000 мг.

    Перед тем как повысить кальций в организме народными средствами, необходимо пересмотреть свой рацион, включив в него продукты, насыщенные этим микроэлементом:

    1. Молочную группу. Сыр, йогурт, творог и молоко – идеальные поставщики кальция. «Пальму первенства» в этой линейке занимают твердые сыры (1000-1400 мг на 100 г продукта), плавленые сырки содержат концентрацию вдвое ниже, творог – 180 мг, йогурт – 135 мг, а молоко – 123 мг кальция.
    2. Зелень и овощи. Листовая темно-зеленая петрушка (250 мг Ca), капуста в листьях (215 мг), одуванчик и шпинат (115 мг). Римский салат и пекинская капуста, фасоль в стручках, брокколи, тыква, сельдерей и другие обеспечивают повышение концентрации кальция в организме человека естественным образом.
    3. Фрукты: цитрусовые, груши и яблоки.
    4. Курага.
    5. Орехи: миндаль (275 мг Ca) и другие.
    6. Семена: мака (1500 мг), кунжута (1100 мг) или фенхеля.
    7. Бобовые: фасоль (красная и белая) – по 150 мг, соя и изделия (по 110 мг).
    8. Цельнозерновые продукты: мука из кукурузы и пшеницы (цельнозерновая), ломтик хлеба из такой муки обладает 10 мг кальция, а 50 г мюсли – 25 мг.
    9. Специи: чеснок, гвоздика, тимьян, розмарин, базилик, корица, душица и укроп.

    Пополняя свой рацион здоровыми продуктами, содержащими кальций, можно обеспечить его суточную норму поступления.

    Домашний порошок, богатый кальцием

    Самое простое средство, приготавливаемое домашним способом, чтобы насытить организм кальцием, является порошок из яичной скорлупы. Как сделать его самостоятельно?

    Для этого:

    • отваривают десяток яиц и оставляют их до полного остывания;
    • после очищения скорлупы с ее внутренней поверхности тщательно удаляют пленку;
    • подготовленную скорлупу немного подсушивают в духовке или оставляют в темном хорошо проветриваемом месте на 24-72 часа;
    • затем ее измельчают, используя фарфоровую посуду и пестик или в кофемолке;
    • просеивают готовый порошок, удалив крупные частички.

    Скорлупу от деревенских яиц обычно не прокаливают в духовке, от инкубаторских - подвергают термообработке.

    Приготовленный таким образом порошок хранят в стеклянной емкости, вдали от света, влаги и тепла.

    Применение народного средства для повышения кальция в организме

    Фитотерапевты, медики и народные целители рекомендуют перед употреблением яичную пудру загасить соком лайма или лимона, а затем запить водой.

    Чтобы кальций лучше усвоился, следом можно принять суточную норму рыбьего жира, богатого витамином D.

    Лимоннокислый порошок кальция:

    • Предупреждает детский рахит.
    • Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
    • Повышает иммунную защиту организма.

    Ежедневная дозировка целебной пудры составляет:

    Взрослым дважды в год можно проводить профилактику остеопороза, приготовив скорлупу 5 яиц описанным выше способом, а затем смешать с измельченными (вместе с кожурой) 10 лимонами. Снадобье принимают по 50 мл дважды в день в течение месяца.

    Эти древние рецепты признаны официальной медициной, как самые простые и доступные источники кальция.

    Обменные процессы в организме человека зависят от множества микроэлементов. С их участием костные и мышечные ткани постоянно обновляются (до 20% в год). Чтобы поддерживать баланс микроэлементов, необходимо получать их из внешних источников. Кальций (Са) является строительным материалом для костного скелета и выполняет множество других функций. Его недостаток может иметь негативные последствия. Поскольку сам он не синтезируется, нужно знать, как восстановить кальций в организме.

    Тело человека содержит около 2,3% кальция. Этот элемент присутствует в двух состояниях – свободном и связанном. При истощении свободных резервов, начинается процесс извлечения связанной формы из костей. Это приводит к гипокальциемии, дисбалансу и тяжелым последствиям для всех зависимых систем.

    Функции

    1. Выступает как строительный структурный материал, который формирует кости, зубы, ногти, волосы. Его недостаток сказывается не лучшим образом. Кости, зубы становятся хрупкими, возрастает риск их повреждения и разрушения. Ногтевые пластины теряют блеск, эластичность, структура расслаивается, становится ломкой. Нарушение баланса может привести к появлению такого серьезного заболевания, как остеопороз.
    2. Обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Отвечает за сокращение сердечной мышцы, стабилизирует сердцебиение, регулирует кровяное артериальное давление и нормализует циркуляцию межклеточной жидкости.
    3. Со стороны центральной нервной системы его действие обязательно для трансляции нервных импульсов (синаптической передачи). Этот процесс обеспечивает выделение нейромедиаторов.
    4. Осуществляет транспортировку различных веществ сквозь клеточные мембраны, отвечает за их проницаемость. Укрепляет межклеточные ткани. В комплексе с протромбином (витамином К) принимает участие в гемостазе – поддерживает нормальное количество тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови.
    5. Нормальное содержание кальция в клетках способствует энергетическому и жировому метаболизму.
    6. Снижает чувствительность эндокринных желез к внешним раздражителям.

    Во время беременности потребность в кальции многократно возрастает. Формирование здорового плода и поддержание баланса у матери требует большого его количества, чем раньше.

    Основными факторами, влияющими на недостаток кальция, являются следующие показатели:

    • Неправильное питание. Гипокальциемия появляется при недостаточном употреблении продуктов, богатых этим элементом. Причиной может быть голодание, соблюдение некоторых видов диет, жесткое вегетарианство или постоянное употребление фастфуда.
    • Нездоровый образ жизни. Микроэлемент очень быстро вымывается из тканей при злоупотреблении кофе, алкоголем и курении, не успевая выполнить свои функции.
    • Патологические состояния. Такие заболевания, как дисбактериоз, молочница (кандидоз), панкреатит не позволяют эффективно пополнить кальций в организме и усвоить полный объем микроэлемента. Болезни почек, щитовидной железы, пищевые аллергии или непереносимость лактозы тоже могут спровоцировать его недостаток.
    • Нарушение баланса микроэлементов. Переизбыток магния, калия и натрия, способствуют быстрому выведению.
    • Дефицит витамина Д3, который помогает усвоению и интеграции Са в структуры организма.

    Некоторые люди находятся в группе повышенного риска. У лиц пожилого возраста, детей при стадии активного роста и беременных женщин усвоение кальция происходит в атипичной форме (слишком быстро или медленно). Обусловлено это физиологическими особенностями организма.

    Сигналом того, что требуется увеличить кальций в организме, могут быть следующие признаки:

    1. Внешние симптомы дефицита. Проявляются сухостью кожи, хрупкостью ногтей и волос. Может стремительно развиться кариес. Также отмечается повышенная потливость, онемение и судороги лица и конечностей.
    2. Внутренние симптомы выражаются хрупкостью костных тканей, нарушениями сердечной деятельности, плохой свертываемостью крови. У детей также может наблюдаться рахит, деформации в костях, изменения хрусталика глаза, повышенная возбудимость.

    Суточная норма

    Для нормального уровня взрослому человеку необходимо около 1000 г Са на день. В таблице указана рекомендуемая норма потребления для разных групп населения.

    Следует учитывать, что некоторые заболевания вызывают необходимость корректировки уровня микроэлементов. Для этого обязательно регулярно проходить медицинское обследование. При гипокальциемии возникает вопрос – как поднять кальций?

    Восполнение недостатков

    Пополнить кальций в организме можно с помощью правильных продуктов, медикаментозным способом или прибегнув к советам народной медицины. Специалисты советуют объединять эти способы. Для успешного восстановления микроэлементного баланса соблюдайте все рекомендации лечащего врача.

    Как повысить уровень кальция в организме при его недостаточном количестве? Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на то, что вы едите. Рацион должен быть сбалансированным, а питание правильным. Постарайтесь употреблять пищу регулярно, не перегружайте себя фастфудом и перекусами на бегу.

    Меню для восстановления кальциевого баланса должно включать следующие продукты:

    • Молоко и его производные (творог, сыр, кефир, йогурт). Содержание кальция в 100 г составляет до 240 мг.
    • Бобовые овощи (фасоль, бобы, нут, чечевица) – от 40 до 80 г на 100 г продукта.
    • Овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, шпинат, помидоры) – от 20 до 150 мг/100г.
    • Орехи (лесные, грецкие, миндаль) – от 90 до 160 мг в 100 г.
    • Фрукты (апельсин, абрикосы, инжир). В них содержится от 10 до 80 мг на 100 г.
    • Овсяная каша. В ней около 80 мг Са на 100 г.

    Для правильного и точного определения количественного содержания Са есть специальные таблицы.

    Как насытить организм кальцием с помощью лекарств? Есть огромный выбор современных препаратов. По их составу можно выделить 3 группы:

    1. Монопрепараты, основной составляющей которых являются соли кальция (глюконат кальция).
    2. Комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов микроэлементов (Кальцемин).
    3. Поливитамины, которые содержат большой комплекс витаминов и минералов (Компливит).

    ИНТЕРЕСНО! Для того, чтобы кальций усваивался наиболее эффективно, назначают препарат в комплексе с витамином Д3. Лучшим действием обладает водный раствор.

    Народные средства

    Есть несколько способов,как повысить кальций в организме народными средствами. Некоторые источники предлагают принимать мелко истолченную скорлупу яиц. По одному рецепту, высушенный порошок употребляют во время еды, по 1 чайной ложке. Курс лечения рассчитан на 2 месяца, 1 раз в полгода. Другой рецепт предлагает залить измельченную скорлупу водкой. Настоять в темном месте. Принимать настойку по 1 столовой ложке 2 раза в день, на протяжении 3 месяцев. Есть также мнение, что в пищу можно употреблять очищенный мел.

    Еда с богатым содержанием кальция и здоровый образ жизни позволяют поддерживать минеральный баланс. Регулярное поступление элемента не потребует его экстренного восполнения.

    Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

    Телефон: 8 918 843 47 72

    Почта: [email protected]

    Консультирую бесплатно.

    Для того чтобы женский организм максимально хорошо функционировал, необходимо должным образом обеспечивать его минералами, витаминами и другими полезными компонентами. К одним из таких элементов, как раз-таки относится кальций, который так необходим для сохранности как костей, так и зубов. Из этой статьи вы сможете более подробно узнать об этом веществе, какова его норма, какие существуют признаки нехватки кальция, как с этим бороться.

    Симптомы недостатка кальция в организме у женщин

    На сегодняшний день можно выделить следующие основные показатели недостатка этого полезного элемента, а именно:

    • нервные тики, икроножные судороги, а также наличие покалываний в ногах и в руках;
    • слабость и снижение работоспособности;
    • проблемы с зубами, повышенная хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос;
    • сильная раздражительность, бессонница, высокая нервная возбудимость. К тому же у женщины могут наблюдаться резкие смены настроения и нервное беспокойство;
    • наличие обильных выделений во время менструации;
    • болезненные ощущения в деснах, периодические суставные боли, в целом ухудшается переносимость организмом болевых ощущений;
    • повышение артериального давление и тахикардия.

    Возможные причины дефицита Са это:

    • заболевания щитовидной железы, а также нарушение работы околощитовидных желез;
    • недостаток микроэлемента в воде и продуктах питания;
    • почечные заболевания;
    • наличие пищевых аллергий и дисбактериоза;
    • переизбыток в организме таких элементов, как: натрий, цинк, фосфор, калий, железо, кобальт, свинец и магний;
    • недостаток витамина D;
    • панкреатит в хронической форме;
    • постоянные стрессы, чрезмерное употребление кофеиносодержащих продуктов, а также наличие вредных привычек (к примеру, курение);
    • голодание и неправильные рацион питания.

    Недостаток в 50 лет

    Мало кто, достигнув этого возраста может похвастаться красивыми ногтями, упругой кожей и густыми здоровыми волосами, однако, помимо этого начинается в полной мере проявляться и такое заболевание как остеопороз, которое развивается на протяжении многих лет и дает о себе знать лишь когда человек достигнет преклонного возраста.

    Симптомы недостатка кальция в организме у женщин после 50 лет наблюдаться в виде: постоянных судорогах в нижних конечностях, болевых ощущениях в спине, увеличении уровня травматизма и развитии деформаций позвоночника. Костная ткань становится довольно хрупкой и не выдерживает даже незначительных нагрузок. А в случае переломов есть вероятность того что кости так и не срастутся, чем приковывают человека к постели.

    Именно поэтому необходимо заботиться о своем здоровье еще до появления проблем с ним и при возможности всеми доступными способами восполнять запасы Са в организме.

    Суточная норма кальция для женщин

    Нормальный уровень вещества для взрослого человека с учетом возраста (берется на средний вес около 70 кг) должен находиться в пределах 1000-1200 мг. Возрастные же показатели ежесуточной нормы Са для женщин выглядят следующим образом:

    В каких продуктах много кальция для женщины

    Для восполнения организмом суточной нормы такого полезного элемента достаточно включать в ежедневный рацион, те продукты питания в которых содержится такого рода микроэлемент. К ним относят следующие группы продуктов:

    Растительные

    • бобовые – горох, фасоль и бобы;
    • сухофрукты (финики, курага, изюм, инжир вяленный);
    • семена и орехи;
    • фрукты и овощи, такие как: мандарины, яблоки, персик, киви, абрикос, картофель, морковка, помидоры и др.;
    • злаки – манная, перловая и гречневая крупа, а также рис и овсяные хлопья;
    • ягоды (виноград, смородина, арбуз, малина);
    • зелень.

    Животные

    • молочные изделия (сыр, творог, молоко);
    • рыба такая, как сардина, скумбрия или лосось;
    • мясные изделия – мясо птицы, телятина и говядина;
    • из субпродуктов Са присутствует в печени.

    Как правило, в продуктах животного происхождения этот элемент содержится в довольно больших количествах, однако по сравнению с растительными усваивается он труднее. Происходит это за счет щавелевой кислоты, производных эстрогена и аспирина. Са в сочетании с щавелевой кислотой образует нерастворимые в воде соединения, которые со временем становятся частью почечных камней.

    Как поднять уровень Са в организме

    Всего можно выделить несколько основных методов, помогающих восполнить содержание микроэлемента до необходимого уровня, а именно:

    • монопрепараты изготавливаемые на основе кальциевой соли;
    • комбинированные лекарственные препараты, то бишь витамины для женщин с кальцием и витамином D, которые не только пополняют запасы Са, но также и способствуют их усваиванию организмом;
    • препараты народной медицины, одним из которых является средство, изготовленное на основе куриной скорлупы.

    Для его приготовления вам понадобится:

    • теплая вода;
    • скорлупа сырых яиц;
    • лимонный сок.

    Для начала следует тщательно промыть с мылом скорлупки и хорошо просушить. Затем высушенное сырье необходимо измельчить до состояния порошка (для этого можно воспользоваться скалкой или же кофемолкой). После чего в яичный порошок следует добавить несколько капель сока лимона.

    Курс лечения этим народным средством длится около 14 дней, однако в некоторых случаях терапию можно продлить до 2-х месяцев.

    Основную массу нашего тела составляют минеральные вещества - углерод, водород, азот, кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор и сера. Мы расскажем лишь о некоторых из них, самых важных в пожилом возрасте .

    КАЛЬЦИЙ чрезвычайно важен для женщин , потому что у них в 5 раз чаще, чем у мужчин, возникает разрежение костной ткани . Кальций нужен для нормального состояния зубов, костей, сердца, он способствует снижению уровня холестерина , улучшает свертываемость крови, помогает при лечении многих болезней.

    Только около 1% кальция, имеющегося в нашем организме, находится в циркулирующей крови. Если он не поступает в организм с пищей, то кровь «отнимает» кальций из костей. Таким образом, из-за неправильного питания мы теряем зубы , кости постепенно разрежаются. Под микроскопом лишенные кальция кости выглядят, как решето, легко ломаются (научное название болезни - остеопороз ). Лучший источник кальция - молоко, продукты его переработки . Сухое молоко содержит 1277 мг кальция, сыры - около 800-1000 мг%, творог более 90 мг%.

    1 мг% - это 1 мг искомого вещества в 100 г исследуемого вещества.

    Совершенно особое место занимает ЖЕЛЕЗО . В органах и тканях взрослого человека его около 4 г . Когда человек бледен и даже после хорошего сна чувствует себя усталым, можно с большой вероятностью предположить, что это - результат дефицита железа в организме. Оно является главной составной частью гемоглобина - пигмента крови, а также миоглобина - пигмента мышц. Именно благодаря ему кровь переносит живительный кислород.

    • Фасоль, горох 60
    • Зелень петрушки 60
    • Дыня 26
    • Яблоки 25
    • Шпинат 22
    • Сливы 21
    • Тыква 17
    • Цветная капуста 14
    • Картофель 12
    • Капуста белокочанная 10

    МАГНИЙ чрезвычайно важен для здоровья человека на протяжении всей его жизни. К сожалению, в нашем питании его обычно слишком мало. Белорусские почвы бедны им , поэтому и в растениях его немного. Замечательным источником магния могло бы быть какао , но его не всегда можно рекомендовать пожилым людям, потому что оно вызывает запор, повышает кислотность, а кроме того, этот продукт просто не по карману многим пенсионерам. Магний имеется в маке и сое, в некотором количестве также в фасоли, горохе и грецких орехах, в прожаренной гречневой крупе и овсяных хлопьях. Пожалуй, главным источником этого элемента следует считать доломит (в таблетках), а также жесткую воду , богатую солями кальция и магния.

    Что указывает нам на нехватку магния? Симптомы довольно характерны: подергивание век, онемение конечностей , ощущение, будто «мурашки ползают по ногам». Временами случаются плаксивое настроение и даже приступы отчаяния, обостряется реакция на перемену погоды, появляются аритмия и резкая боль в грудной клетке. Не менее неприятны и выпадение волос, ломкость ногтей . Пожилых людей посещают кошмарные сны или мучают жестокие бессонницы. Тело человека содержит 20-30 г этого элемента. Из них 50-70% находится в костях, остальное - в мышцах, эндокринных железах и немного в крови. Ежедневно нам требуется обычно не больше 300-400 мг магния, но если врач пропишет тройную дозу, не надо удивляться: у некоторых людей магний плохо усваивается.

    НАТРИЙ - составной элемент поваренной соли. В настоящее время в науке о питании господствует мнение, что надо вообще избегать соли, так как она способствует повышению кровяного давления . Соль даже советуют заменять острыми приправами из трав . Но к этому вопросу лучше подходить индивидуально и следовать указаниям врача-диетолога.

    В КАЛИИ организм особенно нуждается в определенных ситуациях, например, во время похудания, обезвоживания организма и т.п. Самые богатые источники калия: сушеные зерна сои (2000 мг %) и чечевицы (1200), сушеные абрикосы (1700), клюква (1000) и сухое молоко (1100). Но самые практичные источники - морковь и картофель , печеный или сваренный в мундире. Калий помогает сохранить красоту и молодость.

    Человеческому организму, а особенно пожилому, необходимо наличие в пище макро- и микроэлементов. К одному из разделов этих элементов относятся металлы . Нам они нужны в минимальных дозах и составляют всего 4 % веса взрослого человека.

    Немалая часть ЙОДА (8-10 мг) скапливается в щитовидной железе . Раньше предполагали, что старение - это результат прогрессирующего снижения функции щитовидной железы. Теперь известно, что это не так: виновата не щитовидная железа, а пониженная интенсивность процессов клеточного окисления . Впрочем, на эту тему существует множество теорий.

    ХРОМА нам также требуется очень немного, но если его не хватает, человек в большей степени подвержен риску заболеть сахарным диабетом .

    Предполагают, что недостаток ЛИТИЯ вызывает состояние агрессии, депрессии и, как вторичное явление, тягу к спиртному.

    Микроскопические количества СЕЛЕНА , похоже, защищают от рака , ибо когда его не хватает, появляется склонность к опухолям. Однако в несколько больших дозах этот элемент становится сильным ядом. В достаточном количестве селен содержится в дрожжах и кукурузе , например в хрустящих кукурузных хлопьях.

    Казалось бы, какое значение может иметь крупица МЕДИ ? Ее в организме всего ничего - около 100 мг . Но если не хватает даже 1/3 этого количества, в крови снижается уровень адреналина, замедляется биосинтез гемоглобина, процессы кроветворения нарушаются. Самым отрицательным образом сказывается недостаток меди на тканевом дыхании, обменных процессах . Она повышает сопротивляемость к некоторым инфекционным заболеваниям, нужна нашим волосам. Порой мы слишком рано седеем из-за нехватки этого элемента в организме. Больше всего меди содержится в печени, а также в дрожжах (около 100 мг/кг). Несколько меньше ее в семенах стручковых растений, еще меньше в яйцах и хлебе из муки грубого помола.

    • Бобы, фасоль, горох 3-7
    • Картофель 2-6
    • Свекла 2-3
    • Морковь 1-2,6
    • Помидоры 0,6-2,6

    В эту же группу входят железо, цинк, марганец, кобальт и некоторые другие элементы. Все они обеспечивают высокую химическую и биологическую активность окислительно-восстановительных процессов. ЦИНК участвует в синтезе ряда ферментов, а также инсулина и полового гормона . Цинк может быть ядом, но и спасением для здоровья. Он особенно необходим мужчинам, их организму от рождения нужно больше этого металла. Американцы доказали, что большинство кожных заболеваний зависит также от присутствия цинка в организме. Как только появляются прыщи или другие кожные проблемы, они советуют: «Думай о цинке ».

    • Горох, фасоль 44-52
    • Лук (репка) 13
    • Свекла 10
    • Орехи лесные 10
    • Чеснок 8-10
    • Щавель 5
    • Картофель 3,5-4
    • Апельсины, лимоны 1,7

    Потребность в МАРГАНЦЕ заметно возрастает у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом . Довольно много марганца содержится в нашей повседневной пище, а если кому-то нужно больше, то достаточно выпить стакан крепкого чая или клюквенного морса . Взрослым требуется ежедневно около 3-5 мг марганца, главная роль которого - активизация окислительно-восстановительных процессов . Марганец также участвует в регуляции уровня артериального давления.

    • Чай 150-200
    • Фасоль 15
    • Свекла 10-14
    • Шпинат 10
    • Морковь 4
    • Картофель 4
    • Капуста белокочанная 2

    В ничтожных количествах, но совершенно необходим организму КОБАЛЬТ . Кобальт спасает от малокровия , так как без него не синтезируется витамин B 12 , излечивающий железодефицитную анемию . Он нужен также в процессе образования красных кровяных телец. Недостаток этого витамина ведет к развитию злокачественного малокровия . Однако слишком большие дозы кобальта токсичны .

    • Свекла 0,12
    • Земляника 0,09
    • Грибы лисички 0,07
    • Клубника 0,06
    • Лук зеленый 0,04

    Исследования последних лет позволяют сделать вывод, что с возрастом происходят сдвиги в относительно постоянном составе микроэлементов . По мере старения в организме возрастает общее содержание марганца и цинка, а кобальта и меди, напротив, снижается.

    Наблюдается также «миграция» микроэлементов . Дело в том, что микроэлементы распределяются в отдельных органах и тканях неравномерно. Медь концентрируется в сером веществе коры головного мозга, почках, печени. Марганец и цинк присутствуют во всех органах и тканях, но наиболее богаты марганцем печень и трубчатые кости, а цинком - половые железы, поджелудочная железа, гипофиз, печень, почки, мышцы. У людей пожилого и старческого возраста отмечается снижение концентрации меди в сером веществе головного мозга и повышение в костной ткани. Содержание марганца в костях, напротив, уменьшается, но нарастает в крови, меняют постоянное «место жительства» и другие элементы.

    Установлено также, что в пожилом возрасте ткани постепенно обедняются некоторыми незаменимыми микроэлементами, в то время как содержание неактивных и токсичных элементов, наоборот, возрастает.

    Можно ли пополнить запасы незаменимых микроэлементов? Да, источником их служат пищевые продукты и питьевая вода. Поступившие в организм микроэлементы всасываются на всем протяжении пищеварительного тракта. С током крови большая часть их доставляется в печень - физиологическое депо микроэлементов, где они преимущественно и концентрируются. Органы и ткани систематически подают «заявки» на определенные микроэлементы. В соответствии с этой потребностью они из печени вновь поступают в кровь, которая и осуществляет их транспортировку к «заказчику».

    Особенно богаты микроэлементами овощи, фрукты, зелень . И что очень важно, в них микроэлементы находятся в пропорциях, наиболее благоприятных для усвоения. Вот почему в питании людей пожилого и старческого возраста растительная пища должна занять прочное место.

    Суточная потребность пожилого человека в цинке примерно 10 мг, в меди - 2 мг, в железе - 15 мг, в марганце 5-10 мг и в кобальте - 0,1-0,2 мг. Составляя дневной рацион, надо учитывать запросы организма.

    Анна Новикова , кандидат биологических наук.
    Опубликовано в журнале «Здоровье и успех» № 7 за 1997 год.

    Кальций (Ca 2+) - распространенный и важный химический макроэлемент в организме растений, животных и человека. Он поступает в растения из недр земли, а уже из растительной пищи в организм человека и животных.

    Трудно переоценить значение этого элемента в организме человека. Прежде всего, кальций - основа формирования костей человека. На протяжения всей жизни организм испытывает в нём потребность. В детском возрасте он необходим для роста ребёнка, у взрослых вместе

    Суточная норма поступления в организм взрослого человека от 1000 до 1200 млг. в день. Беременным женщинам до 2000 млг, детям от 700 до 1300 млг. в зависимости от возраста. К сожалению, нехваткой кальция в организме страдает большинство населения нашей страны.

    Роль кальция в организме

    Влияние кальция в организме достаточно велико:

    • Кальций участвует в важных физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция обеспечивают процесс свёртывания крови.
    • Кальций незаменим в поддержании здоровья сердца, помогая регулировать его правильное сердцебиение.
    • Кальций обеспечивает работу нервной системы, регулирует работу мышечных сокращений, отлаживает работу нервных импульсов.
    • При продолжительном недостатке кальция может начаться боль в суставах, остеопороз, судороги, возможны переломы костей.
    • Кальций ответственен за работоспособность околощитовидных желез.
    • Сонливость или наоборот , запоры и дефекты роста - последствия недостатка данного элемента.
    • Длительная нехватка этого элемента может привести к развитию гипертонии, токсикозам при беременности, увеличению в крови, слабоумию.
    • Недостаток кальция приводит к разрушению зубов и их выпадению, истончению костной ткани, вызывая парадонтит.
    • Недостаток кальция может сопровождаться судорогами, запорами и дефектами роста.

    Кальций вымывается из организма , с мочой выводится и основной причиной его чрезмерного выведения может стать избыток кофе и алкоголя.

    Рафинированный сахар , называемый в среде медиков сладкой смертью, тормозит и даже блокирует усвоение кальция организмом. Вот почему так важно не давать детям леденцы и чупа-чупсы, рассасывание которых не только губительны для зубов, но и длительно блокируют поступление кальция в кровь. Всегда должны помнить об этом молодые мамаши и сердобольные бабушки, которые не задумываясь, покупают сладости маленьким детям.

    Чтобы восполнить дефицит кальция , мы готовы пить горстями препараты с ним. А между тем прежде всего надо убедиться в том, что его действительно не хватает, для этого необходимо сделать соответствующие анализы на уровень кальция.

    Продукты богатые кальцием

    Кальций присутствует в большинстве продуктов, но проблема в том, что он плохо усваивается в организме (только 25-30%%). Чтобы заставить организм задержать кальций , он должен поступить в организм в окружении фосфора, магния, стронция и, главное, витамина D. Который не только поступает с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнца.

    Ещё одна важная особенность усвоения кальция: процесс происходит лучше в кислой среде в присутствии жирных аминокислот, потому щавель, шпинат, как нельзя здесь кстати. Больше всего кальция, как раз в содружестве с этими веществами в следующих продуктах:

    • продуктом - рекордсменом по содержанию кальция является его в продукте достигает до 1460 мг на 100 грамм продукта.
    • в кунжуте - целая кладезь кальция, аж 700-900;
    • в молочных продуктах, в твороге-120-150 мг в зависимости от жирности продукта;
    • - 100-400 мг в зависимости от сорта;
    • орехах, особенно в миндале, кедровых орехах и бразильском орехе;
    • а также хорошо усваивается из фасоли, тыквы, сои;
    • шиповника, чечевицы и : петрушка, укроп, базилик.
    • много кальция в крапиве и подорожнике большом.

    Содержание кальция в продуктах (мг/100г продукта):

    В заключении видео от Ивана Умывакина "Идеальный кальций"