Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как называется овсяная крупа. Полезные свойства овсяной крупы

    Как называется овсяная крупа. Полезные свойства овсяной крупы

    Великолепная и целебная овсяная крупа! Это не громкие слова, а констатация факта. Блюда из этой крупы присутствуют в детской кухне, в рационе ослабленных пациентов и профессиональных спортсменов, акцентируют вкус сладких десертов и мясных блюд.

    От Китая до Америки: исторические и географические аспекты распространения овса

    Овсяная крупа – это продукт из обработанного зерна окультуренного овса. Наряду с другими злаковыми овес занимает особую нишу в кулинарном наследии практически всех народов. Больше 10 тысяч лет назад началось массовое выращивание пшеницы и ячменя, а овес и рожь – более «молодые» злаки, окультуривание которых началось на 12 веков позже.

    Родиной овса считают Монголию и северный Китай, но с 9 века эту питательную однолетнюю культуру стали выращивать на территории Руси и в странах Африки. Сегодня известно больше 40 сортов продуктового (не фуражного) овса, большая часть из которых произрастает на равнинных территориях Евразии.

    Каша на любой вкус: виды и сорта овсяной крупы

    Разнообразие видов и сортов овсяной крупы позволяет подобрать оптимальный вид продукта: мгновенного или традиционного приготовления, с максимальным сохранением полезных свойств или с особым вкусом готового блюда. Крупа из обработанного овса представлена несколькими видами:
    1) Недробленая крупа – целые зерна овса, которые проходят промышленную очистку (окатку) от жестких отрубей. В такой крупе сохраняется максимальное количество полезных веществ;

    2) Дробленая крупа – зерна, измельченные на частицы разного размера (от 0,5 до 2 мм) ;

    3) Крупные хлопья , которые получают путем вальцевания – окатанные зерна овса сплющивают специальными вальцами. Сплющенная крупа сохраняет все полезные свойства и относится к продуктам быстрого приготовления;

    4) Хлопья «Экстра» , которые, в зависимости от сорта, изготавливают из целого или дробленого зерна. Такой вид овсяной крупы незаменим в детском и диетическом питании, быстро готовится и наделен приятным вкусом;

    5) Толокно – побочный продукт производства овсяной муки. Тонкая текстура, масса питательных веществ и простота приготовления ценится в диетическом и детском питании.

    Целые зерна овса активно используются в кулинарии разных стран. А продукты быстрого приготовления (хлопья) – это национальная гордость шотландских кулинаров и технологов. Именно в Шотландии классическая овсянка и блюда быстрого приготовления из обработанного овса являются национальным блюдом.

    Польза в каждом зернышке: питательные свойства овсяной крупы

    Пользу блюд и овса оценили много веков назад. На Руси и в странах средневековой Европы протертая вязкая овсянка являлась основным блюдом для восстановления физических и душевных сил, первой «взрослой» едой младенцев и самой простой пищей крестьян. Полезные свойства крупы были известны еще во времена Гиппократа – напитки и блюда из этого ценного злака применялись для комплексного очищения организма и восстановления жизненного тонуса.

    Овсяная крупа, имеющая низкую калорийность (около 344 Ккал) , содержит:
    Крахмал – от 22 до 54,7 г.;
    Белки до 11,57 г.;
    Углеводы 65,57 г.;
    Жиры – не более 6,2г.;
    Вода – 12г.;
    Пищевые волокна – до 3,5 г.;
    Сахариды – не меньше 2,9 г.

    В 100 граммах сухой овсяной крупы аккумулировано большое количество витаминов и минералов:
    Витамины: группа В (В1, В2, В3, В6 и В9) , токоферол (Е) , Н и РР;
    Микроэлементы: алюминий и йод, марганец и медь, молибден и кобальт, а также никель и фтор;
    Макроэлементы: железо и калий, кальций и кремний, магний и натрий, сера, фосфор и полностью безопасный хлор.

    В чем же польза обычной, на первый взгляд, овсяной крупы:
    Вязкая овсянка богата природными сахаридами, которые являются источником полноценного питания для клеток головного мозга;
    Взвешенный минерально-витаминный комплекс способствует укреплению иммунитета и нормализации работы эндокринной системы;
    Большое количество растительной клетчатки обеспечивает эффективную работу кишечника, снижает риск возникновения злокачественных образований;
    Сложные углеводы быстро насыщают, дарят долгое ощущение сытости и, соответственно, способствуют снижению количества потребляемой пищи.

    Полезная вязкость: вкусовые качества овсянки

    Овсяную крупу очень часто сравнивают с рисом. Такая аналогия не случайна: целые зерна ячменя не уступают не обработанному рису по содержанию полезных веществ и способности сочетаться с разными вкусовыми ингредиентами.

    Сухая овсянка – это зерна или хлопья золотистого цвета с приятным растительным ароматом. Готовая овсяная каша – масса вязкой консистенции с однородной текстурой и легким ароматом свежих орехов. Блюда из овсяной крупы можно назвать «хамелеонами», так как они способны дополнить вкус разных продуктов. Овсяная каша является вкусным самостоятельным блюдом, а также идеально сочетается с молочными продуктами, с овощами и ягодами, свежими и сушеными фруктами, с мясом и рыбой.

    Кулинарное изобилие с овсяной крупой

    Овсяная крупа вариативна не только по внешнему виду, но и по вкусу. Такую многогранность оценили кулинары с разных уголков планеты. Целые зерна овса, отваренные на воде или молоке, а также залитые холодным/горячим молоком хлопья – это полезный, питательный и очень вкусный завтрак, который заряжает энергией на несколько часов. А если готовую кашу дополнить фруктами или орехами, медом или вареньем, сухофруктами или цукатами, то блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

    Овсяная крупа используется не только для приготовления традиционных завтраков. Из простого, питательного и низкокалорийного зернового продукта готовят:
    Традиционные и молочные супы, а также протертые первые блюда;
    Гарниры к мясу, овощам и рыбе;
    Полезную выпечку (запеканки, суфле, печенье, кексы) , а также добавляют в хлеб и пироги;
    Кисели и вязкие отвары;
    Начинку для фаршировки овощей, птицы и мяса (знаменитый хаггис – свиной рубец с начинкой из пропаренной овсянки) ;
    Добавляют в творожные и фруктовые десерты;
    Домашнее пиво с мягким вкусом.

    Целые зерна овса требуют предварительного замачивания на несколько часов и варки на протяжении 30-40 минут. В процессе приготовления крупяной продукт увеличивает свой объем в 2-3 раза, не уменьшая при этом своей пользы.

    Из материала вы узнаете о полезных свойствах и химическом составе овсяной крупы (сколько в ней белков, жиров, углеводов и прочих полезных микроэлементов), пользе и вреде приема этой каши по утрам, о разновидностях овсянки и способах ее применения.

    Чем полезна овсяная каша (овсянка)

    Наиболее широко известно лечебное воздействие овсяной каши на работу желудочно-кишечного тракта . Слизь, образующаяся при варке овсяной крупы, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает развитие рака желудка.

    Овсяная каша – отличный источник клетчатки , которая необходима для регулярного очищения кишечника.

    Другое важное свойство овса – способность понижать уровень холестерина и препятствовать образованию тромбов . Поэтому овсяная каша в рационе поможет снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

    Овсянка особенно полезна женщинам. Благодаря содержанию «витаминов красоты» А и Е она улучшает состояние кожи лица и волос. Ее регулярное употребление поможет справиться с сонливостью, депрессией и перепадами настроения. Овсяная каша полезна и для работников умственного труда, потому что улучшает память, способность фокусироваться и положительно влияет на мыслительные процессы .

    Поэтому ответ на вопрос, полезна ли эта замечательная каша, очевиден.

    Полезные элементы в составе каши

    Свойства каши из овсяных хлопьев обусловлены наличием в них многих ценных веществ. Каша содержит:
    • витамины: группы В (В1, В2, РР, В3, В4, В5, В6, В9), А, Е, К;
    • минеральные вещества: магний, калий, кальций, йод, железо, фтор, натрий и многие другие;
    • полезные пищевые волокна;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    В 100 г сухой овсяной крупы 342 кКал , 12 г белка, 6 г жира и 60 г углеводов.

    Овсяная каша в диетологии

    Овсяная каша – источник медленных углеводов , которые долго усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Поэтому ее рекомендуется есть на завтрак людям, желающим избавиться от лишних перекусов из-за мучающего чувства голода. Еще одна особенность овсянки – способность восстанавливать нарушенный обмен веществ . С этой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, поэтому в их рацион обязательно должна включаться овсяная каша. Для нормализации обмена веществ и мягкой потери веса достаточно включать порцию овсянки в свое утреннее меню 3-4 раза в неделю.

    Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, занимающихся спортом . Овсянка богата растительным белком – необходимым элементом для роста мышц. Для получения нужного количества протеина во время завтрака бодибилдеры помимо порции овсянки должны съедать несколько отварных яиц или омлет.

    Привычная многим овсяная каша – довольно калорийное блюдо , поэтому люди, желающие похудеть, должны готовить овсяную крупу на воде, без масла и сахара. Это наиболее полезная вариация каши. Те, кому не нужно считать калории, могут добавить в свою тарелку , йогурт, кусочки свежих или сушеных , орехи или семечки. Это позволит сделать завтрак не только разнообразным, но и еще более полезным.

    Для желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов существует специальная овсяная диета . В течение недели можно есть только кашу, приготовленную на воде, и некоторые фрукты и овощи с низким содержанием углеводов. Такая диета позволит похудеть на 3-5 кг , но злоупотреблять ей нельзя.

    Способы приготовления каши

    Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. При нехватке времени можно приготовить ее в микроволновой печи или мультиварке . Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки ( , или ). Это позволит забыть о проблеме запоров и приобрести здоровый цвет лица.

    Можно воспользоваться холодным способом : овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Правильное питание подразумевает разнообразие, потому что любой продукт в больших количествах способен нанести вред. Чрезмерное увлечение овсяной кашей может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты . Ее избыток препятствует усвоению кальция, столь необходимого костям и зубам.

    Людям, страдающим целиакией , употреблять овсяную кашу противопоказано.

    При этом заболевании развивается непереносимость белка, который присутствует в некоторых видах злаков, в том числе, и в овсе. В этом случае употребление овсянки провоцирует нарушение функционирования кишечника и возникновение пищевой аллергии на другие продукты.

    Как выбрать овсяную крупу

    Наибольшую ценность имеет каша, которая сварена из цельных недробленых овсяных зерен . Приготовление такого блюда займет больше времени, но позволит получить максимальную пользу для организма. В ответ на потребность людей в быстрой готовке на полках магазинов появились овсяные хлопья. Они бывают 2 видов:
    • требующие варки;
    • хлопья моментального приготовления.

    Ценность последних невелика . Этот продукт проходит долгую предварительную обработку, в результате чего теряет большую часть полезных свойств, в том числе способность регулировать обмен веществ . Каши моментального приготовления быстро усваиваются, не давая заряда энергии. Присутствие различных добавок (искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты) и вовсе противоречит принципам правильного питания. Поэтому люди, которые питаются моментальной овсяной кашей из пакетиков и думают, что они таким образом похудеют, глубоко заблуждаются.

    Разновидности овсяных изделий

    Более привычные большинству людей овсяные хлопья изготавливаются из специально обработанного зерна методом расплющивания в лепестки . Это позволяет сократить время приготовления, но лишает хлопья части полезных свойств. Различают хлопья «Геркулес » и «Экстра ». «Геркулес » изготавливается из крупы высшего сорта, его хлопья более плотные и дольше варятся. Хлопья «Экстра » производятся из овса 1 класса. Размер и толщина лепестков характеризуются цифрами 1, 2 или 3. Более полезен из этих видов – «Экстра № 1».

    Овсяные хлопья требуют герметичной упаковки, так как они имеют свойство впитывать влагу. Хлопья хорошего качества должны быть белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком , с приятным запахом овса. Если чувствуется запах плесени, от употребления такого продукта нужно отказаться.

    Для того чтобы приготовить вкусную и полезную овсяную кашу, нужно придерживаться определенных правил. Следует делать выбор в пользу цельнозерновой каши или «Геркулеса », потому что они содержат наибольшее количество ценных веществ. Как и любым продуктом, овсянкой не нужно чрезмерно увлекаться.

    Правильный завтрак должен быть полноценным и разнообразным, поэтому нужно чередовать каши из различных видов круп. А знаете ли вы какие-то секреты приготовления овсяной каши?

    Уже не первое десятилетия специалисты-диетологи рекомендуют употреблять кашу и хлопья из овса на завтрак, поэтому в последние годы популярность овсянки невероятно выросла. Традиционная для овсяная крупа приобрела популярность во всем мире. И, действительно, каша из нее считается ценнейшим продуктом питания, польза которого обусловлена его богатейшим составом. Она является прекрасным источником белков и натуральной клетчатки, в ней содержится большое количество витаминов С, РР, А, Е и витаминный комплекс В. Кроме этого овсянка имеет магний, фосфор, фтор, калий, кальций, никель и другие важные минералы, а также пектин, биотин и иные питательные вещества, жизненно необходимые человеческому организму.

    Овсяная крупа обладает прекрасными очищающими свойствами, причем они эффективно воздействуют на кишечник и другие внутренние органы, благодаря огромному количеству клетчатки. Исследования показали, что достаточно съесть всего две порции овсянки в день, чтобы существенно уменьшить количество холестерина в крови и таким образом снизить риск образования тромбоза и развития серьезных патологий сердца и сосудистой системы.

    Одним из лучших диетических продуктов по праву является овсянка, польза от которой очень велика для людей, страдающих нарушениями функций пищеварения, гастритами, язвами желудка. Также овсяная крупа или хлопья станут прекрасным выбором для желающих похудеть, ведь они имеют проверенные временем очищающие свойства и выводят из организма шлаки и токсины.

    Регулярное употребление овсяной крупы настоятельно рекомендуется при отравлениях, пониженной кислотности желудочного сока, несварениях, колитах, запорах, нарушениях функций печени. Овсянка имеет выраженное тонизирующее действие, помогающее улучшить и нормализовать функции различных систем организма, кроме этого укрепит память, мышление и способность сосредоточиться.

    Овсяная крупа: польза

    Необходимость продукта очевидна для страдающих переменой настроения, сонливостью, слабостью, депрессивными мыслями и другими нарушениями нервной системы. Для достижения лучшего лечебного эффекта рекомендуют применять не только овсяную крупу, но и отвары которые готовят кипячением продукта в воде.

    Чтобы овсяная крупа стала вкусной и более питательной, ее можно разнообразить различными вкусовыми добавками - медом, фруктовым йогуртом, орехами, сухофруктами и другими ингредиентами. В случае же, когда целью становится уменьшение веса и очищение организма, следует употреблять овсяную кашу, которую необходимо варить на воде, ничего не добавляя, даже соли.

    Так как овсяная крупа - это просто кладезь ценных ее польза огромна для детей. Ведь растущему организму необходимо повышенное количество микроэлементов, витаминов и других полезных элементов.

    Для приготовления пищи лучше всего брать цельную овсяную крупу или хлопья, которые не проходили дополнительной обработки и не имеют никаких добавок. А вот полуфабрикаты для быстрого приготовления лучше не приобретать, поскольку данные крупы прошли длительную термическую обработку, теряя при этом множество полезных свойств.

    Желающие похудеть не должны сомневаться в эффективности продукта, думать, что относительно высокая калорийность овсянки не даст ощутимого эффекта за небольшой промежуток времени. Это не так. При употреблении овсяной крупы происходит не только исчезновение лишних килограммов, но и очищение организма, его обогащение натуральными полезными элементами, укрепляющими здоровье. Благодаря своим свойствам овсяная крупа поможет долгое время не думать о еде, при этом не отяжеляя организм лишними калориями и весом.

    При выборе овсяной крупы либо любой другой ( , перловой, ячневой и др.) вы должны определить, какие приоритетные качества она должна в себе нести. Озабочены ли вы сейчас возможностью быстрого или сверхбыстрого приготовления, или главным приоритетом сейчас должно быть максимально возможное сохранение полезных веществ, или вы ставите перед собой задачу найти оптимум, чтобы было и достаточно быстро и при этом все полезности сохранялись, - вам необходимо знать основные характеристики разных видов круп. И уже с этим багажом информации решать, что же лучше покупать.

    Применение в кулинарии

    Об овсяных кашах ведают с пеленок. Также из овсяной крупы готовят супы – ее используют в качестве засыпки. Из нее получаются прекрасные слизистые супы - всем известны их врачующие обволакивающие свойства. Овсяная крупа идет на , на начинку при фаршировке, на приготовление биточков, ее добавляют в блинное тесто, она служит основой при приготовлении мюсли. Ну а отвары, настои, кисели всякие - помогают от множества недугов по рецептам как народной, так и традиционной медицины. Толокно (это особая овсяная мука) используется в диетическом, детском питании, идет также на выпечку печенья.

    Овсяная крупа: классификация и характеристика

    Какую лучше покупать овсянку, какого вида и сорта, – покупатель должен решить сам. Для этого ему будет в помощь нижеследующая таблица с описанием ассортимента овсяных круп.

    Таблица – Ассортимент овсяных круп и их характеристики

    Наименование Сорт Характеристика и применение
    Хлопья овсяные Экстра №1 Изготавливается из целой крупы – хлопья крупные.
    Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки.
    Используются часто в целях похудения.
    № 2 Изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие.
    Также используется для похудения.
    № 3 Изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся.
    Используются часто для детей.
    Хлопья овсяные Геркулес - Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной.
    Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.
    Крупа овсяная недробленая Высший, 1, 2 сорт Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому.
    Возможно применение для лечебного питания.
    Трудно найти в продаже.
    Крупа овсяная плющеная Высший, 1, 2 сорт Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.
    - Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки).

    Продукты быстрого приготовления из овса

    Разумеется, это в Англии придумали, как сделать такую овсянку, чтобы она не требовала варку. История длинная - технологию специальной обработки зерна разработали еще во второй половине 19 века. Современные технологии, конечно же, усовершенствовали процесс, но полезные качества в таком продукте так и остались лишь частично (минимально) сохраненными.

    К продаже предлагается большой ассортимент продуктов из овса, которые даже варки не требуют. И производители, и специалисты в области торговли считают, что продукты быстрого приготовления имеют большое будущее и что производство и расширение ассортимента их будет только наращиваться. Так и будет, если здравый смысл не заставит потребителей прислушаться к рекомендациям диетологов, считающих, что к продуктам быстрого приготовления стоит обращаться только как к палочке-выручалочке в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют приготовить полноценную кашу. Каши быстрого приготовления не должны включаться в основу правильного, рационального питания.

    Кроме того, считают диетологи, нельзя быть на овсяной монодиете (может вымываться кальций из костей). Многообразие и доступность круп других зерновых позволяет их всех активно чередовать с пользой для здоровья.


    Толокно можно с уверенностью отнести к самым первым продуктам быстрого приготовления. В России его делали с незапамятных времен. Для доведения до нужного состояния с овсом приходилось делать весьма длительные манипуляции: он сутки замачивался в воде, после этого при невысоких температурах его медленно томили, сушили, подрумянивали в русской печи, и только затем зерно подвергалось толчению - вручную, в ступах, в несколько заходов. Зато в результате получалась необыкновенная мука – толокно – отличающееся воздушностью, пушистотью, особым ароматом.

    Обычно толокно продается в герметичной упаковке - проверяйте ее целостность. Темноватый окрас будет свидетельствовать о порче. Когда ее распакуете, обязательно проверьте на запах - должен быть чистый без посторонних включений аромат зерна. На вкус толокно должно таять во рту, а не хрустеть.

    Купить в интернет магазине

    Овсяная крупа для здорового питания

    Овсяная крупа — ценнейший питательный продукт питания. Овёс — самый популярный лечебный злак. Зёрна овса используются для производства овсяной крупы, хлопьев, толокна, муки и овсяного кофе.

    Состав

    Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в сутки.

    Пророщенный овёс лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо промывать перед употреблением и тщательно разжёвывать.

    Добавляйте проростки в салаты из свежих овощей, каши, смешивайте с фруктами , орехами , мёдом .

    Овсяная мука

    Выпечка из овсяной муки получается рассыпчатая и ломкая из-за содержания в ней небольшого количества клейковины. Овсяная мука может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки. Если вы хотите увеличить количество овсяной муки в выпечке, то в тесто добавьте льняной муки , которая выступит, как связующий компонент.

    Время суток для употребления

    Овёс лучше всего кушать на завтрак . Овсяная каша — очень вкусная, полезная и питательная. Она надолго сохраняет чувство сытости.

    Как выбрать и как хранить овёс и овсяные хлопья

    Свежие, качественные овсяные хлопья должны быть слегка кремового или желтоватого оттенка. Свежие хлопья имеют приятный овсяный запах. При покупке обращайте внимание на срок годности. Качественные овсяные хлопья должны быть крепкими и целыми, а не разломанными. Они не должны содержать шелуху овса и прочий мусор.