Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как использовать молодой зеленый чеснок. Чеснок молодой зеленый

    Как использовать молодой зеленый чеснок. Чеснок молодой зеленый

    Кроме этого, в кулинарии приветствуется и зеленый чеснок (молодой): его стрелки и листья. Зеленый чеснок первым стало употреблять население Индии. В давние времена формирования древней цивилизации без него не обходилась и народная медицина.

    В чем же его польза?
    Его уникальные вкусовые, а также и целебные свойства были знакомы людям значительное время тому назад. Римляне и греки, египтяне и арабы, евреи знали об огромной пользе, которую мог принести чеснок для организма человека. Поэтому уже в те времена растение было невероятно востребовано. Найдены древние рукописи, в которых описано более 800 лечебных средств, изготовленных на базе чеснока.

    На Руси зеленый чеснок тоже знают издавна. Его зеленые молодые листочки использовали как средство от авитаминоза. Именно побеги зеленого чеснока можно первыми заметить на грядках садоводов.

    Калорийность растения очень низкая (40 Ккал) на 100 граммов продукта. Этот уровень калорийности зеленого чеснока, а также достаточно большое количество минералов и витаминов легко позволяет считать продукт и диетическим, и лечебным. При его регулярном употреблении он быстро оказывает воздействие на организм в целом. Ученые доказали, что польза для здоровья людей намного больше от такого чеснока, чем от зеленого лука. Его луковицы содержат растительный белок, причем в рекордных количествах. Его узкие и длинные листья содержат много витамина С, больше, чем в перьях зеленого лука. Его вместе со щавелем можно выращивать и употреблять круглый год.

    Зеленые листья выделяют в воздух фитонциды. В этой зоне не способны развиваться и размножаться возбудители многих различных заболеваний. Среди всего числа культурных растений не найти еще таких же, имеющих огромный круг применения растений, как чеснок. Чеснок очень богат кальцием и йодом. По содержанию железа он не уступает зеленым яблокам. Своеобразный запах придают чесноку соединения серы. Эфирное масло зеленого чеснока насыщено антибиотиками, способными подавить развитие многих микробов и бактерий. Огородники его высаживают около других культур, предупреждая эти растения от заболевания. Зеленые молодые листочки богаты еще и сахарами. Употреблять их желательно в свежем виде.

    Много веков уже используют это удивительное растение в лечебных целях. И по настоящее время исследования ученых подтверждают его целебную силу. Ученые всего мира говорят о том, что зеленый чеснок способен бороться с огромным количеством болезней и действует очень эффективно.

    Основные полезные свойства:

    1. Способствует значительному улучшению работы пищеварительной системы
    2. Оказывает действие на понижение сахара в крови
    3. Снижает достаточно быстро повышенное артериальное давление
    4. Способен работать как желчегонное, мочегонное, потогонное средство
    5. Не позволяет развиваться онкологическим новообразованиям
    6. Улучшает работу органов дыхательной системы
    7. Выступает как противоглистное и антисептическое средство
    8. Улучшает кровообращение в головном мозге
    9. Считается ранозаживляющим и обезболивающим средством
    Ученые США уже доказали, что зеленый чеснок способен уничтожать клетки глиобластомы. Это неподдающаяся лечению опухоль мозга. Препараты, созданные на основе зеленого чеснока, отлично справлялись с уничтожением злокачественных раковых клеток.

    Где взять свежий зеленый чеснок?
    Подготовьте обычный грунт. В магазине купите чеснок, лучше с уже проклюнувшимися росточками. Разделив головку на зубчики, посадите их в грунт. Поставьте емкость в теплое и достаточно светлое место, полив должен быть умеренным. Через неделю вы уже сможете употреблять молодой зеленый чеснок. Его надо срезать ножом и сразу класть в салат или другое блюдо. Посыпьте вареную картошечку мелко нарезанным чесночком. Поверьте, это блюдо придется абсолютно каждому по вкусу. Приятного аппетита!

    Кира Столетова

    Польза и вред молодого чеснока для организма, его состав и способы применения - то, о чем стоит знать любому огороднику.

    Особенности состава

    В составе молодого чеснока содержится высокий процент калия, хлора, фосфора, натрия, магния, а также железа, цинка, меди, йода и марганца. Помимо этого, зафиксировано огромное количество витаминов группы С, В, РР и К, эфирных и ароматных масел.

    Чеснок обладает высокой энергетической ценностью: около 75 ккал на 150 г. Основным компонентом состава являются фитонциды, обладающие свойством бороться с различными микроорганизмами.

    Запах растения способен подавлять появление и развитие таких болезней, как тиф и дизентерия, а также защищать растущие рядом культуры от грибковых и дрожжевых заболеваний.

    Полезные свойства

    • Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
    • Снижает сахар в крови. Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
    • Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
    • Укрепляет иммунитет. Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
    • Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
    • Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
    • Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
    • Улучшает память.
    • Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
    • Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.

    Применение

    Чаще всего зеленый чеснок применяют для лечения следующих заболеваний:

    • грипп;
    • бронхиальная астма;
    • удушливый кашель;
    • гайморит;
    • тонзиллит;
    • ангина.

    Из зубчиков молодого овоща готовят однородную кашицу, смешивают ее с топленым салом или сливочным маслом. Получившейся смесью рекомендуют натирать область бронхов и шеи, затем укутывать полотенцем и оставлять на пару часов. Ни в коем случае нельзя оставлять мазь на коже на все ночь: это приведет к получению легкого ожога или раздражения.

    Вред чеснока

    Чеснок может принести организму как пользу, так и вред. Злоупотребление овощем чревато следующими последствиями:

    • Нарушение микрофлоры ЖКТ. Передозировка микроэлементов из состава данного овоща может нарушить процессы обмена, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка.
    • Метеоризм и диарея. Овощ способствует накоплению газов, а также нарушению стула. При заболеваниях желудка может привести к внутреннему кровотечению.
    • Запах изо рта. Уже упомянутый выше аллицин служит причиной появления неприятного запаха изо рта.
    • Лишний вес. Овощ способствует усилению аппетита.
    • Частое мочеиспускание. Чеснок повышает тонус мочевого пузыря, что приводит к учащению позывов.
    • Раздражение дыхательных путей. В связи с сильным запахом и острым специфическим вкусом возможно раздражение дыхательной системы. Это скорее неприятно, чем опасно.

    Противопоказания

    Употребление молодого зеленого чеснока категорически противопоказано.

    Чеснок относится к многолетним культурам овощного типа, семейство луковичные. Всем известно, что ароматные зубчики полюбились многим мужчинам. Они с удовольствием потребляют чеснок для профилактики и из-за вкусовых качеств. Но чем этот овощ полезен для женской половины населения? Имеются ли у него противопоказания, или всё так гладко? Давайте разбираться вместе.

    1. Чеснок, помимо большой пользы, имеет ряд недостатков. Сырьё категорически запрещено потреблять при гастрите и желудочной язве.
    2. Также к противопоказаниям можно отнести геморрой, эпилепсию, нестабильную деятельность почек и печени.
    3. Не вздумайте кушать чеснок в большом количестве в период вынашивания плода. Острый продукт может негативно сказаться на протекании беременности.
    4. Чеснок не стоит кушать при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Состав сильно раздражает слизистые внутренних органов.

    Чеснок для укрепления иммунитета

    1. Чтобы в полной мере укрепить иммунную систему, человеку достаточно съедать всего по 1 зубчику чеснока в день. Сырьё можно добавлять в овощные салаты. Чтобы усилить эффект, рекомендуется приготовить настой. Такое средство нужно принимать в межсезонье.
    2. Для приготовления состава очистите 5 зубьев чеснока. Удалите цедру с 1 лимона. Соедините компоненты в чаше блендера. Превратите в однородную кашицу. Переместите готовый состав в стеклянную ёмкость, влейте 600 мл. холодной фильтрованной воды. Настаивайте средство сутки, после чего процедите.
    3. Готовый настой достаточно выпивать по 50 мл. ежедневно. Курс профилактического лечения длится порядка 3 месяцев. В результате исчезают все воспалительные процессы. Значительно повышается иммунитет.

    Чеснок славится полезными свойствами с древних времён. С помощью овоща можно профилактировать и вылечить серьёзные патологии и различные стадии заболеваний. При потреблении чеснока учитывайте ряд противопоказаний. Включите чеснок в повседневный рацион питания, чтобы всегда быть здоровой и красивой. Также применяйте сырьё в косметологии.

    Молодой чеснок (рецепты).

    Свежие зеленые стрелки молочно-белые дольки молодого чеснока, появляющиеся на грядках в середине мая, – лакомство столь же недолговечное, сколь и притягательное. Не упустите свой шанс ими насладиться.

    В русской деревне молодой чеснок, появляющийся на грядках раньше других весенних овощей, всегда считался лучшим средством от авитаминоза. В самом деле, его хрустящие зеленые стрелки и белоснежные зубчики, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдал в течение зимы. Впрочем, ошибутся те, кто сочтет молодой чеснок приметой исключительно деревенской кухни: о своей любви к этому «простонародному» лакомству писала Екатерина Великая, а при дворах французских монархов XVIII века садовник, первым в сезоне доставивший к королевскому столу свежие чесночные головки, получал щедрое вознаграждение. Век молодого чеснока очень недолог: уже через две недели после появления головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень утрачивает свою нежность. Именно поэтому желающим попробовать этот весенний деликатес не следует терять времени.

    Семь одежек
    Народная медицина приписывает оболочкам, окружающим каждую чесночную дольку (по легенде, их всегда бывает ровно семь), способность исцелять семь болезней. Так это или нет, неизвестно, однако для кулинарных целей эти пленки поистине незаменимы. Нарезанные тонкими полосочками и добавленные в салат, соус или омлет, они придадут любому блюду тонкий, едва уловимый чесночный аромат без малейшей примеси горечи или остроты. И не забудьте, что чем скорее вы очистите зубчики от этих полупрозрачных шкурок, тем дольше вы сможете сохранить чеснок неповрежденным, – в очищенном виде дольки способны храниться до трех дней, не утрачивая своей свежести.

    Зелёное перо
    Сочные стрелки чеснока – квинтэссенция весенней свежести. Увы, срок жизни срезанных стрелок очень короток: уже через несколько часов их края желтеют, а сами они теряют аромат и приятную хрусткость. Лучший способ сохранить чесночные побеги надолго – их засолить. Мелко порубив зелень (для этой цели можно воспользоваться комбайном) и смешав ее с крупной солью в пропорции один к одному, разложите получившуюся изумрудную массу по предварительно простерилизованным банкам. Эта ароматная приправа до следующего года будет напоминать вам о весеннем солнце и служить отличным дополнением к мясу, супам или соусам.

    Молочная спелость
    Молодой, молочной спелости, чеснок обладает гораздо менее грубым и интенсивным вкусом, чем его более зрелый собрат, и, в отличие от него, не оставляет после себя неприятного запаха. Однако, если вас все же пугает острота, дольки молодого чеснока можно запечь – так вы сохраните их свежий оригинальный вкус, но полностью избавитесь от присущей им резкости и специфического аромата. Для этого очистите чеснок от верхних чешуек и, срезав донце чесночной головки, заверните ее в фольгу. Запекайте получившийся сверток в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15–20 минут. Намазанная на хрустящий тост, пропитанный оливковым маслом, запеченная чесночная мякоть станет изысканным лакомством, способным украсить как скромный семейный завтрак, так и праздничный фуршет.

    Как только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они огромны! В отличие от своего осеннего, сильно постаревшего родного брата, молодой чеснок можно, не морщась, есть сырым, добавлять целыми головками в овощные, мясные и рыбные блюда, делать из него пюре и суфле. Кстати, запеченный в духовке чеснок - изумительный гарнир к любым рыбным блюдам.

    Спагетти с жареным чесноком
    На 4 порции.
    4 головки молодого чеснока
    350 грамм тонких спагетти
    1 столовая ложка нарезанной петрушки
    4 стручка перца чили
    4 столовые ложки оливкового масла extra virgin
    крупная морская соль
    мелкая морская соль
    свежемолотый черный перец

    Очистите чеснок от верхней кожуры и разберите головки на зубчики, не счищая тонкой нижней кожицы (ее излишки нужно мелко порезать). Не выбрасывайте зеленые стрелки – нарежьте их на кусочки по 3 см. Прогрейте масло в толстостенной кастрюле, добавьте чесночные зубчики, кусочки тонкой верхней кожицы и зелень. Добавьте стручковый перец, посолите и поперчите. Обжаривайте все ингредиенты в течение 10 минут, а затем посыпьте петрушкой и перемешайте.
    В кипящей воде с добавлением крупной соли отварите спагетти. За две минуты до готовности чеснока откиньте пасту на дуршлаг и при помощи двух вилок переместите в кастрюлю к чесноку еще на 10 минут. Перемешивайте спагетти, чтобы они поджарились в масле и пропитались чесночным соусом. Подавайте их к столу теплыми, но не слишком горячими.

    Молодой чеснок со специями
    На 6 порций.
    30 зубчиков молодого чеснока с кожицей
    250 мл оливкового масла extra virgin
    100 мл масла из виноградных косточек
    2 перчика чили
    2 шт. гвоздики
    2 лавровых листа
    1 веточка свежего розмарина
    3 щепотки мелкой морской соли
    1 чайная ложка смеси разных перцев (горошком)

    Промойте и обсушите стручковый перец, розмарин и лавровый лист. Из нескольких чесночных головок отберите самые большие зубчики. Не снимая кожицы, выложите их в кастрюлю, посыпьте солью, добавьте перцы чили и гвоздику, а также лавровый лист, перец горошком и розмарин. Залейте чеснок и специи смесью двух масел (масло должно их немного покрывать). Готовьте на маленьком огне в течение 15 минут – масло не должно закипеть. Снимите кастрюлю с огня, остудите, а затем переложите ее содержимое в банку, закройте ее и поставьте в холодильник. Вынимайте дольки чеснока из банки по мере необходимости и подавайте их разогретыми к жареному или тушеному мясу, к рыбе или к овощному рагу. Кроме того, заготовленный чеснок можно использовать для украшения пиццы, а также в качестве начинки для запеченных хлебцев. А ароматизированное масло прекрасно подойдет для жарки мяса, рыбы и овощей.

    Жаренные молоденькие стрелки чеснока
    Стрелки нарезать на отрезки длинной где-то 5-7см.
    Немного растительного масла разогреть на сковороде,обжарить на среднем огне стрелки с одной стороны,превернуть,закрыть крышкой и довести до готовности минут 5.Они станут мягче.
    Посолить,поперчить,сбрызнуть лимонным соком.

    МАРИНОВАННЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕСНОК
    молодой чеснок
    соль
    сахар
    карри
    душистый перец
    виноградный 5% уксус

    Срезать с чеснока всё лишнее - стебели и корешки.
    Головки очищаем от всей шелухи,оставляя только ближайший слой к самим зубчикам чеснока.
    Мыть чеснок не рекомендуется!
    МАРИНАД

    На 1 литр виноградного 5% уксуса -

    50 гр.соли каменной
    - 50 гр. сахара
    - 10 горошин душистого перца
    - чуть меньше половинки чайной ложечки карри

    В посуду влить уксус.
    Добавить соль и сахар.
    Перемешать до расстворения соли и сахара.
    В банку сложить ощищенные головки чеснока.
    Всыпать карри и горошины перца.
    Затем залить уксусом чеснок так,чтобы полностью его покрыть.
    Банку закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
    Маринуется чеснок минимум 2 месяца.
    Но чем дольше маринуется чеснок,тем он вкуснее.

    Запеченный картофель с молодым чесноком и мятой
    Что нужно:
    картофель молодой 1 кг
    чеснок молодой 1 головка
    мята средний пучок
    масло оливковое "экстра вирджин" 2/3 стакана
    соль крупная морская
    перец черный свежемолотый

    Что делать:
    Картофель вымыть щеткой и, не очищая, наколоть вилкой. Выложить на противень, запекать в разогретой до 170 °С духовке 1 ч. Отделить листья мяты от стеблей. Стебли порубить, положить в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Влить масло и взбить до однородности. Листья измельчить. Готовый картофель горячим разрезать на четвертинки, залить получившимся зеленым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Дать настояться 5 мин., посыпать листьями мяты и подавать горячим или теплым.

    Салат из моркови с молодым чесноком
    Продукты: 1 кг молодой моркови, 3-4 головки молодого чеснока, 100 мл красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 веточки розмарина, морская соль, свежемолотый черный перец.

    Нарезать морковь тонкими ломтиками по диагонали. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить морковь в один слой, посолить и поперчить, посыпать 3 веточками розмарина и обжарить с обеих сторон. Влить красное вино, добавить крупно нарезанный молодой чеснок и тушить еще 5 минут.
    Выложить морковь в салатницу, посыпать оставшимся розмарином и полить несколькими каплями оливкового масла.

    ЛОБИО СО СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ И МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ
    ПРОДУКТЫ:
    Фасоль в зернах - 500гр.,
    лук - 3шт.,
    молодой чеснок - 2-3стебля.,
    кинза - 1пуч.,
    чабер - 4-5вет.,
    реган - 4-5вет.,
    растительное масло - по вкусу,
    стручковый перец, соль по - вкусу.

    Варим фасоль: Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек), но можно варить и в чугунке. Добавить воду и поставить на рассекатель огня и варить. Во время варки добавлять по немногу КИПЯТОК, если вы варите в глиняном горшочке или холодную воду, если варите в чугунке. Варить до тех пор пока зерна не полопаются и хорошо не разваряться. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем должно быть мало житкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немногу.
    Лук: Лук тонко нашинковать полукольцами.
    Зелень: Зелень мелко порубить ножом.
    Чеснок: Стебли молодого чеснока разрезать вдоль по всей длине и нарезать тонкими полукольцами.
    Стручковый перец: Стручковый перец нарезать тонкими колечками.

    Способ приготовления:
    В готовое разварившееся лобио нужно добавить все одновременно и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать минут 5-10 постоять.

    Тортийа с молодым чесноком.
    Нам понадобится:
    300 гр молодого чеснока
    4 яйца
    соль,перец
    Веточки чеснока поломать и отварить в подсоленной воде до мягкости, слить воду.В чашке взбить яйца с солью,перцем,добавить отжатый чеснок,перемешать и вылить на нагретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла(1 ст.л.)
    Обжарить сначала с одной стороны, затем с помощью тарелки перевернуть на другую сторону и обжарить.

    Куриные грудки с моцареллой и молодым чесноком
    Ингредиенты:
    куриное филе 500 г (4 шт)
    сыр моцарелла (кусок)70 г
    укроп несколько веточек
    чеснок молодой 5 долек
    помидор 1 шт.
    соль, молотый перец
    пшеничные панировочные сухари
    сливки 100 г
    яйцо 1 шт.
    масло для жарки 1 стакан
    для гарнира-закуски:
    листочки базилика
    сыр моцарелла (шарики)
    небольшие помидоры несколько штук

    Способ приготовления:

    Малое филе срезать и использовать в другом блюде. Большое филе надрезать посередине вдоль и развернуть как книжу, отбить кулинарным молотком. Каждое посолить и поперчить. Сыр потереть мелко, смешать с рубленным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Помидор порезать на дольки. На одну половину филе выложить 1/4 часть начинки, в середину положить 1-2 дольки помидора. Накрыть второй половиной филе.
    Края соединить шпажкой. Сливки взбить с соль, яйцом и рубленным укропом. Сухари высыпать в тарелку. Фаршированное филе окунуть в сливки, затем обсыпать сухарями. Так поступить с каждым филе. Разогреть масло в сотейнике. Обжарить быстро филе, сложить в огнеупорную форму и довести в течение 10 минут в духовке до готовности. Для гарнира помидоры разрезать пополам, посолить, сыр и листочки базилика закрепить с помощью шпажки на половинках помидоров.
    Подавать филе горячим (не забудьте перед подачей с готового филе удалить шпажку), рядом выложить подготовленный гарнир.

    Баранина с молодым чесноком
    Что нужно:бараньи ребрышки 500 г
    молодой чеснок 4 головки
    масло растительное 75 мл
    Для маринада:
    лук репчатый 1 шт.
    пучок петрушки
    черный перец (горошины) 10 шт.
    гвоздика бутоны 2 шт.
    зира 0,5 ч.л.
    молотый кориандр 0,5 ч.л.
    соль, перец по вкусу

    Что делать:

    Лук очистить, мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Черный перец, гвоздику и зиру истолочь в ступке пестиком.

    В большой миске смешать лук, петрушку, измельченные пряности, соль и растительное масло.

    Ребрышки вымыть, срезать излишки жира, выложить в миску с маринадом, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 30–40 мин.

    Головки молодого чеснока вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Слегка посолить и поперчить.

    Ребрышки слегка отряхнуть и переложить в форму для запекания. Поставить в духовку и готовить при температуре 220°С 15 мин.

    Добавить чеснок в форму с мясом и готовить при той же температуре еще 10 мин.

    Окунь под чесночным соусом
    2 средних морских окуня
    1 головка молодого чеснока
    200 мл сливок
    средний пучок укропа
    соль, свежемолотый белый перец
    растительное масло для обжаривания

    Разберите чеснок на дольки и, не очищая, запеките в разогретой до 220 °С духовке, 15-20 мин. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре. Укроп измельчите и добавьте в чесночную массу, затем влейте сливки и перемешайте. Приправьте солью и перцем
    Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники; вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне по 4 мин. с каждой стороны.
    Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин Полейте рыбу чесночным соусом и подавайте немедленно.

    Весенний суп
    Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать 1/2 кг щавеля и несколько перьев молодого чеснока, потушить в 2-3 ст. ложках разогретого растительного масла.

    Добавить 1 – 2 ст. ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп, положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности.

    Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки и сметану.

    Фаршированные кальмары
    Ингредиенты:
    кальмары - 6 тушек
    яйца - 3 шт
    рис - 1 стакан
    морковь - 1 шт
    зеленый лук - пучок
    молодой чеснок - пучок
    сметана - 3 ст.ложки
    грецкие орехи - 10 шт
    сыр твердый - 50 г

    Морковь чистим, трем на крупной терке.
    Грецкие орехи подрумяниваем на сковороде.
    Рис отвариваем, кальмары чистим, отвариваем в подсоленной воде в течение трех минут.
    Румяные орешки очищаем от шкурки, измельчаем.
    Лук и чеснок режем мелко.
    Яйца измельчаем.
    Перемешиваем рис, орехи, морковь, лук с чесноком.
    Сыр трем на терке.
    В фарш прибавить сыр, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
    Фаршируем тушки.
    Форму застилаем фольгой, выкладываем нафаршированные тушки, поливаем сметаной, накрываем фольгой.
    Ставим в духовой шкаф на 20 минут. Подаем, присыпав зеленью.

    КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С “ГЛАЗУНЬЕЙ”
    Два отварных куриных филе мелко нарезать или измельчить в мясорубке.150 граммов сыра натереть на крупной терке Смешать куриное мясо и сыр, добавить сухую или свежую зелень. Я добавила сухой укроп и сухой зеленый лук.

    Отварить картошку. Для улучшения вкуса, в воду добавить молодой чеснок и стебли укропа. Потолочь картошку до однородного состояния, добавить сливочное масло, соль, перец зелень укропа и зеленого лука. В форму выложить слоями, картошку,курицу с сыром,картошку.
    Смазать сметаной. На поверхности сделать углубления и вылить в них перепелиные яйца.
    Запечь в духовке до готовности яиц.
    Эту запеканку хорошо подать с соусом или кетчупом.

    Соус из авокадо с зеленью

    Ингредиенты:

    1 авокадо
    1 луковица
    пучок щавеля
    2 шт.молодого чеснока
    зелень петрушки, кинзы, укропа
    1/2 баночки оливок без косточек
    сок 1/2 лимона
    кайенский перец на кончике ножа
    1 столовая ложка оливкового масла
    соль

    Приготовление соуса:

    Авокадо почистить, удалить косточку и порезать на кусочки.
    Щавель, лук, чеснок и зелень вымыть, обсушить и порезать.
    Все измельчить в блендере с соком лимона и оливковым маслом, посолить по вкусу.
    Можно подавать как к рыбе, так и к мясу.

    Тунец с лисичками
    На 4 порции
    - 1 большой кусок тунца из самой толстой части рыбины
    - 100 мл оливкового масла
    - 1 пучок кервеля или эстрагона
    - 1 пучок зеленого лука с луковками
    - 4 зубчика молодого чеснока
    - 600 г мелких свежих лисичек
    - соль, молотый черный перец
    1. Вымыть тунца холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными ломтями, укладывая их один за другим в оливковое масло. Затем ломтики перевернуть, снова окунуть в масло и держать там, пока готовятся овощи и грибы.

    2. Почистить лук и чеснок, порезать лук тонкими колечками, чеснок - тонкими пластинками. Вымыть лисички, удалив испачканные землей корешки, и порезать их, если они крупные, а если мелкие - жарить целиком.

    3. Ломти тунца вынуть из масла, дать ему хорошенько стечь. Вылить это масло в большую сковороду, поджарить куски рыбы с обеих сторон. Они должны подрумяниться снаружи, но остаться сыроватыми и нежными внутри.

    4. На другой сковороде обжарить лук и лисички в небольшом количестве масла. Когда они подрумянятся, добавить чеснок.

    5. За 5 минут до подачи на стол выложить ломти тунца и лисички с луком в одну сковороду и подержать на сильном огне.

    6. Перед подачей на стол выложить ломти тунца на подогретые тарелки, обложив их лисичками с луком, посыпать герандской солью и листочками кервеля или эстрагона.

    7. И наконец, посыпать тунца и лисички черным перцем из мельницы и тут же подать на стол.

    Пепероната с молодым чесноком

    На 4 порции:

    3 маленьких кабачка
    1 баклажан
    1 зеленый перец и 1 красный перец
    5 томатов очень зрелых
    1 зеленый лук
    1/2 головки молодого чеснока
    2 коф. л. концентрированной томатной пасты
    базилик и тимьян свежие
    оливкое масло
    Красный острый перец
    молотые соль и перец

    Приготовление:

    Очистить кабачки и баклажан, вынуть из перца семечки.

    Все овощи порезать кусочками.

    Очистить лук и чеснок. Лук порезать.

    Разогреть в толстостенной кастрюле3 ст. л. оливкое масло и обжарить чеснок, лук и веточку тимьяна. Как только позолотятся, добавить овощи. Посолить, поперчить, добавить острый перец. Оставить на среднем огне примерно 5 минут.

    Очистить томаты от кожицы и семечек, порезать квадратиками. В кастрюлю добавить томаты и пасту. Закрыть кастрюлю и тушить 15 минут. Если овощи готовы, то снять с огня и подавать. Холодным тоже можно подавать.

    Стрелки чеснока квашеные
    ОСТАВ
    На 700-граммовую банку:
    250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана воды

    Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
    Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.
    Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
    На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
    Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
    Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.
    Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
    Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
    Готовый продукт хранить в холодильнике.

    Курица в кисло-сладком маринаде
    Ингредиенты:
    Охлажденная курица, разделанная на порционные куски
    Где-то 0,5 ст. абрикосового джема
    1 ст.л. бальзамического уксуса
    2-3 ст.л. соевого соуса
    Молодой чеснок
    Лимонный сок

    Приготовление:
    Молодой чеснок нарезать. Остальные составляющие смешать.
    Курицу положить в миску и залить маринадом. Хорошо перемешать и оставить на пару часов.
    Потом на противень и в горячую духовку до готовности и румяности.

    Томатный суп
    На 4 персоны
    1 кг помидоров
    2 зубчика молодого чеснока
    2 ст. л. оливкового масла
    2 ст. л. винного уксуса
    4 щепотки мускатного ореха
    соль, перец
    Приготовление

    Помидоры опустите в кипящую воду на 10 секунд, затем обдайте холодной водой, очистите кожуру, разрежьте пополам и удалите семечки. Измельчите мякоть и взбейте в блендере с растительным маслом, уксусом, мускатным орехом, солью и перцем.
    Выдавите сок из чеснока. Взбивайте 2 мин на большой скорости. Уберите в прохладное место.

    С наступлением теплых весенних дней в нашем меню появляются первые натуральные деликатесы — тонкие стрелочки зеленого чеснока. Для нас он не является редкостным растением, но после продолжительной холодной зимы с солеными огурцами, квашеной капустой и прочими домашними маринадами перышки зеленого чеснока кажутся необыкновенно вкусными и как-то по-особенному пахнущими трепетной весной. Добавление зеленого чеснока к любым блюдам – салатам, вареной и жареной картошке, пицце, мясу, сыру, йогуртам делает их ароматными, полезными и желанными.

    По внешнему виду побеги молодого чеснока очень похожи на зеленый лук, однако сильно отличаются друг от друга и специфическим запахом, и вкусом. Достаточно даже быстрого вдоха, чтобы определить их идентичность. Аромат зеленого чеснока — по-весеннему острый и свежий, а вкус – гораздо мягче и нежнее, чем зрелого чеснока и намного сильнее, чем зеленого лука. Зеленые чеснок и лук у нас достаточно распространены, хотя употребляют их далеко не все. А ведь с давних времен зеленый чеснок считался лучшим природным лечебным средством, помогающим преодолеть весенний авитаминоз.

    Вкус чесночных зеленых побегов первыми распробовали индусы. Затем слухи об их целебной силе дошли до Греции, Рима, Египта, где зеленый чеснок часто использовался в качестве компонента лекарственных средств народной медицины. Учеными были обнаружены древние манускрипты, содержащие более 800 лечебных рецептов, приготовленных на основе зеленого чеснока. Уже в те времена уникальные вкусовые и лечебные свойства молодых побегов были по достоинству оценены и потому невероятно востребованы.

    Почему зеленый чеснок так полезен?

    1. Как и «взрослый» чеснок, зеленый чеснок необыкновенно богат витамином С, содержание которого в несколько раз превышает его количество в перьях зеленого лука.

    2. Зеленый чеснок богат белками растительного происхождения в больших количествах.

    3. Зеленые побеги обладают достаточно низкой калорийностью, в ста граммах продукта содержится всего сорок ккал. Это особенно важно для тех, кто заботится о здоровом питании и

    4. В состав зеленого чеснока входят витамины и , что дает основание считать его продуктом диетического и лечебного питания. Чеснок богат железом, количество которого превышает его уровень в яблоках. В состав входят необходимый организму кальций, йод и сера, придающая росткам специфический запах.

    5. Эфирное масло зеленых стручков богато антибиотическими веществами, которые подавляют развитие микробов и бактерий. Растущие стрелки чеснока выделяют в воздух фитонциды, способные подавлять вирусы и возбудителей многих заболеваний. Поэтому не только употребление, а и близкое местонахождение зеленого чеснока оказывает положительный эффект на оздоровление окружающей среды.

    Изучения целебных свойств зеленого чеснока показали, что подобно обычному «взрослому» чесноку он имеет широкий спектр лечебного воздействия на организм.

    Полезные свойства зеленого чеснока

    1. Способствует очищению кровеносных сосудов от образования бляшек на стенках, которые ухудшают проходимость сосудов. Как результат, в организме улучшаются процессы кровообращения, особенно мозгового.

    2. Улучшение кровообращения способствует нормализации артериального давления, вызывая его понижение. – один из самых лучших природных продуктов, употребление которого предотвращает риски возникновения инфарктов и инсультов.

    3. Подавляет развитие в организме размножение глистов, вредных вирусов и болезнетворных бактерий.

    4. Способствует улучшению работы органов пищеварительной системы.

    5. Предотвращает развитие в организме злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.

    6. Способствует значительному улучшению работы органов дыхания.

    7. Благоприятно влияет на понижение уровня сахара в крови.

    Вырастить зеленый чеснок можно как на садовом участке, так и дома.

    Как вырастить молодой зеленый чеснок в домашних условиях?

    Чтобы получить возможность полакомиться вкусными блюдами с зеленым чесноком, достаточно отобрать несколько головок зрелого чеснока с проклюнувшимися росточками. Разделить головку на отдельные зубчики, которые затем высадить в заранее подготовленный ящик с землей. Поставить его в хорошо освещенное теплое место. Избегать обильной поливки! Через 7-8 дней первые ростки зеленого чеснока можно смело срезать и добавлять практически к любым несладким блюдам – с мясом, грибами, сыром, картофелем, овощами, творогом, яйцами, рыбой и разнообразным соусам. С молодым зеленым чесноком они станут еще вкуснее.

    Зеленый чеснок. Противопоказания

    1. Зеленый чеснок нежелательно употреблять кормящим женщинам, поскольку он может ухудшить вкус и запах материнского молока.

    2. Зеленые чесночные побеги с осторожностью нужно употреблять людям, у которых диагностированы заболевания почек, печени, органов пищеварительной системы – желудка и кишечника.

    Ученые доказали, что зеленый чеснок для организма намного полезнее зеленого лука. Его можно выращивать в домашних условиях и употреблять практически в течение всего года. Это — чудесный витаминный продукт, замечательная специя и прекрасное лекарство. Добавлять молодой чеснок можно практически везде. Его приятный острый аромат улучшит вкус любого блюда, при этом поможет дольше сохранить его от порчи.

    Наслаждайтесь еще одним деликатесом от природы!

    С теплотой и уважением Татьяна

    Вы когда-нибудь пили чесночный чай? Если нет, обязательно посмотрите видео о его пользе и непременно попробуйте! Вы окажите организму неоценимую услугу!