Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Гормон лептин за что отвечает у женщин. Лептин – гормон насыщения

    Гормон лептин за что отвечает у женщин. Лептин – гормон насыщения

    Лептин - это гормон, который регулирует энергообмен и подавляет аппетит, вырабатывается жировой тканью и воздействует на головной мозг.

    Его пониженная концентрация приводит к ожирению, так как человек постоянно испытывает ничем не подавляемое чувство голода и непрестанно ест.

    Где диагностированы повышенные значения гормона – говорят об отсутствии аппетита, снижении массы тела до критических цифр, как это бывает при анорексии.

    Так или иначе, гормон лептин влияет на все процессы в организме. Где содержится лептин и каким продуктам стоит отдать предпочтение для отличного самочувствия и хорошей фигуры.

    Такой необходимый и важный гормон лептин:

    • вырабатывается организмом человека;
    • содержится в продуктах питания;
    • синтезируется искусственным путем и входит в состав средств для похудения;
    • является основой лекарственных препаратов (в частности, для снижения веса) для людей с врожденным дефицитом синтезирования этого гормона.

    У женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. Но во время диеты его уровень значительно снижается.

    Знаете ли вы, что такое несахарный диабет? Подробно об этом заболевании вы можете почитать .

    Продукты, содержащие лептин

    Употребляя продукты, содержащие лептин, можно влиять на его количество в организме.

    Для понижения уровня гормона хорошо подходят продуктыс высоким процентом жирности:

    • молоко;
    • сметана;
    • йогурты;
    • и другая калорийная пища.
    • обезжиренный творог;
    • низкокалорийные молочные йогурты;
    • крупы, соя, горох, фасоль;
    • баранина, мясо индейки.

    Отсюда следует, что все диеты для похудения имеют смысл только в том случае, если у человека все в порядке с уровнем лептина.

    Ограничения в пище и физические нагрузки не помогут сбросить вес, если лептина не хватает: человек будет постоянно испытывать голод, а значит - есть, неуклонно прибавляя в весе.

    Правильное питание

    Для поддержания достаточного уровня «гормона голода» необходимо правильно питаться.

    1. Контролировать количество потребляемой фруктозы , так как она губительно действует на рецепторы, регулирующие выработку лептина. Под влиянием фруктозы организм теряет способность к идентификации и концентрации гормона, а соответственно, не может оценить его количество и правильно использовать. Фруктоза содержится в газировке, печенье и прочих сладостях, от потребления которых лучше воздержаться.
    2. Исключить простые углеводы. Они сокращают выработку инсулина, а это влияет на продуцирование лептина. К сожалению, вкусный белый хлеб, жемчужно-светлый рис и прочие продукты с простыми углеводами, совсем не полезны. Их можно заменить качественными макаронами и цельным овсом.

    Отказавшись от углеводов, нельзя полностью лишать организм «топлива».

    Именно углеводы помогают накопить энергию и запустить обмен веществ.

    Для этого время от времени целесообразно устраивать «загрузочные дни», съедая углеводосодержащих «вкусностей» в 2-2,5 раза больше, чем обычно.

    Затем диету надо продолжить. Такие дни прекрасно мотивируют к пищевым ограничениям в обмен на возможность изредка «отводить душу».

    1. Больше рыбы и морепродуктов. Кислоты Омега-3 повышают восприимчивость организма к лептину, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снижают количество холестерина. Полезные кислоты содержатся и в мясе животных, вскормленных на свежей траве. А вот продуктов с Омега-6 лучше избегать. Речь идет о растительных маслах и обычном мясе. Такая еда снижает показатель лептина.
    2. Долой перекусы и заменители сахара. Искусственные ароматизаторы и заменители сахара ничего хорошего не дают организму. Что касается перекусов, они препятствуют нормальному очищению организма. Если без перекусов никак не обойтись, можно иногда пожевать орехи или фрукты. Это на время утолит аппетит без вреда для здоровья.
    3. Больше продуктов, в которых много цинка. Недостаток цинка и дефицит лептина идут «рука об руку». Люди, имеющие такие проблемы, страдают избыточным весом.

    Избавление от лишнего веса - дело полезное. Главное, чтобы диета была оптимальной по составу и сбалансированной настолько, чтобы человек мог придерживаться ее долгое время без вреда для здоровья.

    Несколько советов по поддержанию оптимального уровня лептина.

    1. Лучше есть понемногу, но чаще, контролируя при этом количество пищи.
    2. Высокое содержание лептина в организме помогает сбросить вес. Это надо учитывать при планировании своего рациона.
    3. Человеку с весом более 130 кг необходимо посетить врача, чтобы обследоваться на возможную сопротивляемость в лептину.
    4. Выбирая диету или комплекс физических упражнений, нелишним будет посоветоваться с врачом, чтобы застраховать себя от возможных нежелательных последствий.
    5. Самый простой и быстрый способ увеличить уровень лептина - съесть манго весом 250 граммов. Можно делать это каждый день, полезно.

    Важно знать, что строгий и однозначный отказ от калорийной пищи может привести к дефициту питательных веществ и, как следствие, инициировать гормональный сбой.

    Правильный образ жизни

    Сбалансированное питание, безусловно, важно для поддержания нормального уровня лептина в крови. Но не менее важным для этого является умение правильно организовать свой образ жизни.

    1. Стрессы надо снимать. Организм в состоянии повышенной нервной или физической нагрузки подвергается воздействию кортизола, который нарушает нормальный баланс гормонов, в том числе, лептина. Человек начинает «заедать» стресс, а это не лучший выход из ситуации. Предпочтительнее заняться йогой или немного помедитировать. Это поможет расслабиться и настроиться на спокойный сон.
    2. Спать надо столько, чтобы высыпаться. Организм, пребывающий в состоянии хронического недосыпания, перестает продуцировать лептин. Чтобы этого не произошло, спать надо не менее 8 часов в сутки. Перед сном не стоит смотреть телевизор или «листать» гаджеты.
    3. Перенапрягаться вредно. Это чревато сердечно-сосудистым истощением. Большие нагрузки повышают содержание кортизола, угнетающе действуют на иммунную систему и замедляют обмен веществ. Спортивные тренировки, безусловно, полезны, но только если они не доводят до изнеможения.
    4. Гиподинамия опасна. Дефицит движения так же, как чрезмерные нагрузки, ничего хорошего не несет. Но жить по принципу «с дивана – в спортзал» тоже неправильно. Активный образ жизни должен стать насущной потребностью и естественным времяпрепровождением.
    Чтобы быть сильным, активным и успешным человеком, надо следить за здоровьем и вести нормальный образ жизни. Это аксиома.

    Но в жизни идеальное стечение обстоятельств бывает крайне редко.

    Для того, чтобы добиться желаемого, надо постараться.

    Если возникают подозрения на проблемы со здоровьем, необходимо выделить время для визита к врачу.

    В частности, если есть предположения о проблемах с уровнем лептина в организме, надо обратиться к эндокринологу. После обследования станет ясно положение дел, а если потребуется лечение, врач его назначит.

    Для коррекции уровня гормона лептина существует немалый ассортимент препаратов, но только врач скажет точно, что именно и в какой дозировке стоит принимать. Самолечение гормональными медикаментами опасно для жизни!

    Видео на тему

    Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

    Привет, ребята. И ещё одна биохимическая заметка готова! На этот раз мы обратим внимание на гормон лептин, который влияет на наше ощущение насыщения после приёма пищи. Еще его называют гормоном ожирения, так как именно из-за его дисбаланса в организме происходит накопление жиров.

    Знания их этой статьи помогут вам в борьбе с лишним весом. Эта статья будет полезна для людей, которые уже давно придерживаются диет и определенного рациона питания, однако чувствуют голод и не могут сбросить вес. Причиной может быть нехватка лептина в организме.

    ЛЕПТИН (от древнегреческого «leptos», что означает «тонкий», «стройный») — гормон, участвующий в регуляции энергообмена. Вырабатывается он в большей степени жировыми клетками. Частично синтезируется эпителиальной тканью грудных желез, слизистой желудка, даже плацентой у женщин.

    Выделен в 1994 году и является сложным белковым веществом, состоящим из 167 аминокислотных остатков. Подавляет аппетит, когда проникает в гипоталамус.

    ГИПОТАЛАМУС — участок нашего мозга, который отвечает за нейроэндокринную деятельность огранизма и за ГОМЕОСТАЗ (способность сохранять равновесие чего-либо в нашем теле. Массы тела, уровень гормонов в крови и т.д.). Это объясняет почему лептин способен влиять на процент жира в нашем организме.

    Опыты, проведённые на крысах показали что при введении в их тело этого вещества они теряли массу, становились более подвижными и у них повышался термогенез (способность организма вырабатывать тепло для поддержания жизни всех органов).

    Энциклопедия «Тело человека» просто объясняет главную функцию лептина — это регуляция веса тела.

    В поддержании нормального веса человека напрямую участвует чувство голода, которое возникает в желудке. Если он пуст, организм вырабатывает такой элемент как который попадает в гипоталамус. Когда появляется этот гормон, тогда снижается уровень энергии, что влечет за собой появление другого вещества – нейропептида, который и отвечает за чувство голода.

    Схема действия гормона сытости выглядит примерно так:

    Принял пищу → набрал жир → выделился лептин, который дал сигнал в мозг (гипоталамус) → мы перестали есть → жир сгорел → мало лептина → испытываем голод → выделился грелин (гормон голода) → снова приняли пищу

    Вывод: Грелин и лептин — данные гормоны участвуют в процессе саморегуляции и посылают в мозг сообщения о голоде либо сытости. В общем лептин всегда сообщает нашему мозгу, что нужно прекратить «хомячить» и таким образом в организме сохраняется оптимальный уровень жира (если человек здоров).

    Рецепторы лептина присутствуют практически во всех нейронах ЦНС, которые связаны с ощущением удовольствия.

    Неоднозначность исследований вещества

    Еще в 50-е года 20-го столетия ученый Кеннеди выдвинул теорию о сигналах в человеческом организме, которые регулируют запасы жира, зависимо от энергозатрат и приема пищи.

    В конце 1994-го вычислили ген ожирения – лептин и код его белка (l6kDa). Вещество было объявлено панацеей от лишних килограммов, однако последующие исследования доказали, что вещество приносит как пользу, так и вред и не может быть единственным путем решения проблемы ожирения.

    Эксперименты и исследования с участием элемента продолжаются. Последние 10 лет развивается концепция о том, что с помощью препаратов, в которых содержится лептин, можно контролировать массу тела.

    Эту гипотезу опубликовали Фильченков и Залесский в своей статье «Лептин и ожирение организма» в Российском биотерапевтическом журнале. По словам ученых, такие фармакологические средства позволят как снизить вес, так и сократить рост жировых клеток благодаря апоптозу, процессу, в результате которого распадается клетка.

    Главные функции лептина

    Помимо того, что элемент вызывает чувство сытости, еще он отвечает за ряд функций:

    • Участвует в повышении давления;
    • Может увеличивать пульс;
    • Трансформирует жир в энергию;
    • При его участии подавляется выработка инсулина;
    • Имеет благотворное воздействие на эластичность кровеносных сосудов;
    • Способствует нормальному созреванию половых органов;
    • Исполняет функцию регуляции менструации и овуляции у женщин.
    • Принимает участие в процессе свертываемости крови.

    Таким образом, дисбаланс гормона может привести не только к ожирению, но еще и повышенному риску гипертонии, сердечнососудистых болезней, тромбозов, нарушению детородной функции, депрессиям и бессоницам. Известно, что люди страдающие ожирением чаще переносят инсульты и инфаркты, имеют серьезные проблемы с сердечнососудистой системой.

    Влияние ВСАА на секрецию лептина для похудения

    Здесь стоит понять лишь главные моменты. Сам по себе гомон очень сложный и влияет на многие процессы в нашем сложном теле. С точки зрения похудения нас интересуют лишь то, что лептин влияет на:

    • Аппетит
    • Расход жира для выработки энергии
    • Метаболизм (обмен веществ)
    • Вес тела как итог 3-х вышеперечисленных пунктов

    Человек, который сидит на диете и урезает свой рацион по калорийности — может сначала не худеть.

    Всё дело в том, что организм будет некоторое время стремиться сохранить существующие жировые запасы. Делает он это путём уменьшения расхода жира в качестве источника энергии для тела и одновременным снижением лептина (а это влечёт за собой увеличение аппетита). Организм как бы говорит нам: «Я пока не буду тратить жир, а ты в это время наедай ещё».

    Для того, чтобы дать толчок для похудения некоторые ещё сильнее ограничивают себя в еде. Но в этот период стоит дополнительно употреблять BCAA — аминокислоты с разветвлённой цепью.

    Они стимулируют выработку лептина и таким образом обманывают организм, как будто он получил порцию питательной пищи. Ведь лептин выделяется после сытной еды, как сигнал что человек насытился — такая вот схема. После этого процесс жиросжигания сдвигается с мёртвой точки.

    В итоге, после приёма BCAA в период похудения у человека:

    • Аппетит приходит в норму
    • Обмен веществ ускоряется
    • Расход жира на энергетические нужны увеличивается
    • Разрушение мышц приостанавливается. Это одна из главных проблем на «сушке». Вместе с жиром человек теряет и мышечную массу. BCAA препятствует потере мышц и максимально их сохраняет.

    И всё это за счёт увеличения секреции лептина под влиянием BCAA. Думаю теперь ясно. Поэтому если вы поставили цель похудеть — в этот период БЦА (BCAA) должны быть вашей первой спортивной добавкой. Заказать их можно без проблем по интернету в самых топовых магазинах:

    Зазакать BCAA на iHerb.com

    Зазакать BCAA на Lactomin.ru

    Бодибилдинг и гормон

    Лептин связан с увеличением мышечной массы, что очень важно для всех практикующих бодибилдинг. Элемент влияет на повышение уровня всех гормонов роста (анаболических гормонов), когда мы находимся в состоянии сытости.

    Часто во время похудения, даже, несмотря на применение дополнительных добавок протеина, уменьшаются мышцы. Причина кроется в гормонах, которые берет под контроль лептин. А по сути — он берёт под контроль все гормоны роста (кроме инсулина). Сам по себе гормон никак не влияет ни на мышечную массу, ни на жировую!

    У мужчин с достаточной концентрацией гормона сытости гормональный фон здоровый. Элемент увеличивает в печени, что является индикатором насыщения. Это запускает синтез Т3 (трийодтиронин, гормон щитовидной железы).

    При этом мы получаем ещё один нехилый бонус — уменьшается кортизол (гормон смерти), который разрушает наши мышцы. То есть мы не только наращиваем массу более легко — мы ещё её и сохраняем!

    Еще вещество повышает лютеинизирующий гормон, который отвечает за усиление производства А последний увеличивает показатель концентрации элементов роста (тиреоидный гормон). В итоге исправный гормональный фон позволяет более успешно уничтожать жир!

    То есть нормальный лептиновый сигнал о насыщении служит показателем хорошего уровня анаболизма и способности окислять жирные кислоты (сжигать жир).

    Так что вот таким нехитрым способом лептин связан с ростом наших мышц. Кроме того этот гормон служит как показатель энергетического состояния организма, а от этого зависит наша репродуктивная функция. Если уровень гормона в норме — репродуктивные способности так же в норме.

    Лептин как бы сообщает нашему организму что парень или девушка здоровы, у них достаточно энергии для продолжения рода, можно беременеть, рожать, можно включать рост мышц. Поэтому нормальная концентрация лептина — это необходимость для практикующих бодибилдинг.

    Для девушек

    Более высокое количество вещества в период половой зрелости наблюдается у девушек, нежели у мужской половины. Также показатели вещества выше у женщин в период репродуктивного возраста (детородный, фертильный возраст).

    Это связано с тем, что в этот период андрогены (мужские половые гормоны, которые вырабатывают женские яичники) подавляют синтез гормонов. Кроме того, согласно исследованиям ученого Кучера, которые он опубликовал в своей работе «Лептин — новый гормон жировой ткани», именно женские жировые отложения в высшей степени в ответе за повышенную концентрацию элемента в теле.

    Но если девушка занимается фитнесом и бодибилдингом по-серьёзному — там может наблюдаться острый недостаток гормона, который может дорого стоить.

    Из-за его недостатка могут плохо вырабатываться женские гормоны, что может привести к прекращению менструаций. Кстати такое часто и густо случается у соревнующихся фитнес-моделей и бодибилдирш, имеющих низкий процент жира в теле.

    Также опасность заключается в том, что прочность костей у женщин снижается при длительном низком показателе лептина. А это грозит травмой.

    Повышенные и пониженные показатели гормона

    При наличии большого количества жира в теле (а значит и лептина в крови) мозг начинает игнорировать лептины, мы продолжаем есть, вследствие чего часто человек страдает ожирением. Поэтому низкий лептин провоцирует тягу к еде, постоянное чувство голода и проблемы с лишними килограммами.

    Хочется здесь упомянуть о жестких диетах, если кто думает что они ему помогут. Они практикуются с жестким ограничением калорийности рациона, имитируя голод. В этот период метаболизм человека значительно понижается, что говорит о явном несогласии организма с этим испытанием. В итоге он понижает уровень лептина, одновременно увеличивая секрецию грелина, чтобы побудить нас эти калории нагнать.

    Этот дисбаланс веществ и приводит к совершенно противоположному результату диеты – ожирению. Это явление называют эффектом Yo-Yo. Помните такую игрушку на ниточке? В моё детство она была очень популярна. Ты её бросаешь вниз, а она тут-же возвращается назад.

    Если гормон повышен — также может возникать резистентность к гормону. И снова мозг не получает сигналов об ограничении приёма пищи.

    Этот хаос с аппетитом и неправильным обменом веществ называется «лейптинорезистентность» – когда к сигналам гормона чувствительность организма становится очень маленькой. Или ещё называют «сопротивлением лептина».

    Давайте ещё раз закрепим. Другими словами у полных людей незавидная ситуация с лептином. Их большое количество жира в теле само по себе производит много гормона сытости. И по идее они должны быть всегда сыты. Но дело в том, что на этот избыток гормона организм реагирует как на недостаток, потому что стал невосприимчивым, как было сказано выше. Запускается механизм запасания жира.

    1. А в такой ситуации увеличивается потребность в поглощении ещё большего количества пищи. Кроме того экономится расход уже существующей энергии в организме.
    2. Обычно к этому прибавляется ещё низкая физическа активность человека. И теперь понятно почему некоторых прёт как на дрожжах.

    Кроме того дефицит элемента влияет на мозговую активность. Что это значит? Недостаток вещества сказывается на когнитивном и эмоциональном контроле аппетита, который выражается в агрессивных выпадах, вялости, слабости. Еще его низкая концентрация нарушает работу пищеварительной системы и щитовидной железы, что снова-таки способствует ожирению.

    Есть отличная добавка, которая способствует пищеварению «Papaya Enzyme» от фирмы «21st Century» — приобрести можно ЗДЕСЬ. Судя по отзывам многим она здорово помогает особенно в период праздников.

    Что влияет на уровень лептина и его чувствительность?

    Объем вещества в организме зависит от многих факторов: половые гормоны, инсулин, генетика, масса человеческого тела, жир и энергетический запас. Два последних – самые важные.

    • Концентрация элемента в организме связана с балансом энергии. Умеренное голодание и физические упражнения в комплексе обязательно понизят лептин плюс повысят чувствительность к нему соответствующих рецепторов в мозгу.
    • Еще количество элемента в плазме соотносится с жировыми запасами. Например, у крыс высокое количество элемента наблюдается после нескольких часов после еды, у человека – по истечении пары дней после переедания.
    • Понижение уровня вещества и у животных, и у человека наблюдают через 20-24 часа после того, как они начали голодать. Поэтому элемент служит в качестве индикатора энергозапасов.

    На чувствительность к лептину очень сильно влияет генетика, симпатическая нервная система (которая возбуждает работу нашего сердца), тренировки, Омега-3 (рыбий жир).

    Что влияет на дисбаланс вещества

    • Недостаток здорового сна;
    • Чрезмерное употребление мучных изделий в пищу;
    • Переедание;
    • Повышенный инсулин в крови;
    • Стрессы;
    • Высокая концентрация
    • Слишком интенсивные тренировки.

    Если нужно сдать анализ

    Это нужно сделать в следующих случаях:

    • Появляются признаки ожирения.
    • Нарушается половая жизнь.
    • Появляются рецидивирующие тромбозы.

    Для определения концентрации вещества проводят иммуноанализ. Весь биоматериал сдаётся утром- натощак. Перед сбором крови пациент не должен есть в течение 8-12 часов. Нельзя пить ничего, только воду. Также сдается моча, почечные пробы, анализы на гормоны щитовидной железы, показатели уровня инсулина.

    Ученые выяснили, что норма лептина зависит от возраста, пола, веса человека и чувствительности гипоталамуса к этому элементу. Например, как уже упоминалось, норма у женской половины человечества может превышать показатель элемента в 6 раз по сравнению с мужским уровнем.

    Еще уровень элемента может колебаться в течение суток. По исследованиям пик объема вещества в организме приходится на ночное время суток – около двух часов ночи. Уровень элемента выше на 40-100% нежели в утренние часы. Эти колебания нужно учитываться при анализе крови.

    Показатели нормы

    Рассчитывается в нанограммах на миллиграмм. До полового созревания уровень как у мальчиков, так и девочек находится приблизительно на одном уровне. Начиная с 14-летнего возраста показатели меняются.

    • Для мужчин от 14 до 20 лет норма — 16,9 +/- 10,8 нг/мл.
    • Для девушек – 33 +/- 5,2 нг/мл.
    • После 20-ти лет у мужчин — 13,9 нг/мл.
    • У женщин – 27,7 нг/мл.

    Роль правильного питания

    Вот как нормализовать концентрацию элемента:

    • Кушать следует дробно, часто и небольшими порциями. Последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна, а не за 6 часов.
    • Употреблять не больше 2000 калорий в день.
    • Враги диеты – соль и сахар.
    • В блюда следует класть минимум специй и приправ.
    • Основа рациона – овощи и фрукты.
    • Для того чтобы снизить жиры, не есть жирное мясо, молочные продукты с большим количеством жира (масло, сметана, сливки, жирное молоко), исключить фастфуд.
    • Ограничить количество углеводов – реже кушать сладкие фрукты, ягоды, исключить сладкое и мучное.
    • Для нормализации вещества следует начинать сбалансированную диету с большим количеством клетчатки.
    • Стандартизировать прием белка – 2 грамма на килограмм веса.
    • Особенно важно употреблять рыбий жир — он сильно влияет на способность рецепторов мозга ощущать лептин.
    • Всегда остерегайтесь трансжира! О нём есть на блоге.

    Некоторые спрашивают «в каких продуктах содержится лептин». Но это не совсем правильно, потому что он вырабатывается в нашем организме и извне поступать не может. Поэтому лучше рассмотреть какие продукты повышают данный гормон:

    • Нежирные йогурты, творог;
    • Сухофрукты, кунжут;
    • Тыквенные семечки;
    • Мясо: нежирная баранина, индейка;
    • Овсянка;

    Снизить концентрацию вещества помогут жирные молочные продукты и мясо, содержащие высокий показатель жира: свинина, говядина.

    Если уровень лептина низкий, нужно восполнять калории, чтобы его вернуть. Для нормализации концентрации вещества диетологи советуют съедать блюдо, которое содержит 15% калорий рациона в сутки один раз в 2 дня.

    Чтобы показатель был в норме, следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Сон должен быть достаточным и здоровым;
    • Следует избегать стрессов;
    • Забудьте что такое голод. Жесткое урезание потребления калорий влияет на дисбаланс гормона. Когда организм нуждается в подпитке, он повышает показатели грелина и понижает лептин — в итоге вы переедаете.

    Вывод: количество пищи (размер порции), частота приёма пищи, сама еда по своему составу, режим сна — всё это позволяет держать уровень лептина в норме.

    Препараты для регуляции

    Существуют дополнительные пищевые добавки, которые помогут вам регулировать уровень лептина в крови.

    Большим спросом пользется продукция American Leptin pharmaceutical. Ниже — наиболее популярные товары:

    • «Кофе с грибом гонодерма" .
    • «Роуз - кофе для похудения ».
    • «Зеленый чай при похудении ».

    Добавки, выставляемые на рынках, влияют на способность рецепторов обнаруживать лептин в организме. В таблетках гормона ещё не создали.

    Но на рынке уже есть проверенные препараты, которые повышают чувствительность к лептину. Один из них вы можете приобрести ЗДЕСЬ. . Это препарат «Integra-Lean» с ирвингией. Обязательно прочитайте на странице покупки о том, что это за препарат, как работает и поищите отзывы.

    «MYALEPT» (метрелептин для иньекций)

    Министерство по контролю лекарств и продуктов питания США (FDA) одобрило данное средство для лечения людей с острым дефицитом лептина.

    Это так называемая генерализованная приобретённая или врождённая ЛИПОДИСТРОФИЯ (недостаток или почти полное отсутствие жировой ткани в организме). Люди либо рождаются такими, либо в течении жизни постепенно теряют жировую ткань.

    Так как я уже говорил выше, что лептин вырабатывается самой жировой тканью, то у людей с липодистрофией постоянный его дефицит. И это влияет на многое в организме. Нарушается синтез инсулина, нарушается потребление пищи и её количества, страдает поджелудочная железа.

    Безопастность этого препарата была проверена на 48 добровольцах с липодистрофией в ходе независимого научного исследования. Но он противопоказан людям, страдающим ожирением. Его мжно применять только под пристальным присмотром врачей-профессионалов, которые знакомы с этим препаратом и знают как наблюдать за человеком.

    Сама аптека, в которой он продаётся — подлежит обязательной сертификации и ей должно быть выдано особое разрешение на продажу (Myalept REMS Prescription Authorization Form). Каждый покупатель должен снабжаться инструкцией по приёму.

    Риски приёма связаны с тем, что в организме могут начать вырабатываться антитела против лептина и он может стать неэффективным. Также может развиться T-клеточная лимфома. К самым частым минусам приёма в ходе исследований относятся:

    • снижение сахара в крови (гипогликемия)
    • боли в животе
    • снижение массы тела

    Вопрос о чувствительности к гормону все еще до конца не изучен. Для спортсменов, у которых низкий уровень жира, этот фактор не так уж важен. Однако фармакологические гиганты индустрии озабочены сопротивляемостью к лептину, так как в последние годы резко возросло производство средств от ожирения с содержанием гормона.

    Статья подошла к концу и, надеюсь — она была вам полезна. Желаю вам использовать гормон сытости как средство контроля своего аппетита, а значит и свой уровень жира. Не переедайте. Если нужно — обратитесь к врачу, потому что вопрос серьёзный! Пишите в комментариях своё впечатление от статьи и полученной информации. Пока-пока.

    comments powered by HyperComments

    P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram


    Гормон лептин является центральным игроком в развитии ожирения и сопутствующих заболеваний. О его существовании ученые подозревали в течение многих десятилетий, но идентифицировали только в 1994 году. Хотя гормон лептин и менее известен, чем, например, инсулин, но его влияние на скорость и качество обмена веществ чрезвычайно важно. Расстройства пищевого поведения, такие как переедание и анорексия, часто обусловлены тем, что «лептиновая система» работает неправильно. Сбои в работе гормона лептина могут также ухудшить работу головного мозга, снизить иммунитет и даже привести к бесплодию.

    Гормон лептин отвечает за чувство насыщения. Он вырабатывается жировыми клетками. Воздействуя на гипоталамус, гормон лептин сообщает головному мозгу, что запасов жира в организме достаточно, то есть можно перестать есть и позволить себе какую-нибудь другую деятельность, требующую энерготрат. Поэтому гормон лептин можно назвать регулятором энергетического баланса.

    Гормон лептин секретируется жировой тканью, то есть уровень гормона лептина в крови пропорционален жировой массе. Чем больше жира, тем больше лептина. Он информирует мозг, увеличивая скорость обмена веществ, снижая чувство голода и сокращая отложение жира. Таким образом, если масса жировой ткани увеличивается, чувство голода, благодаря гормону лептину, уменьшается, а организм пытается сжечь калории, чтобы восстановить равновесие. Так «лептиновая система» работает в здоровом организме.

    Калорийность питания и расходы энергии варьируются день ото дня, от недели к неделе. Тем не менее, большинство людей без труда поддерживает относительно стабильный вес без сознательного регулирования рациона. К примеру, не имея возможности поесть в течение суток, вы будете очень голодны, и в крови возникнет дефицит гормона лептина. А если позавтракаете и пообедаете, то к ужину, конечно, тоже проголодаетесь, но не настолько, мозг обнаружит лишь легкий недостаток гормона лептина.

    Так здоровый организм поддерживает состояние гомеостаза самостоятельно, без вашего участия. Вес тела остается в наиболее предпочтительном для здоровья диапазоне благодаря механизму обратной связи. И гормон лептин является основным носителем информации в этой цепочке обратной связи.

    Напрашивается вопрос: откуда же тогда берется ожирение? Ведь у полных людей жировой ткани так много, что гормона лептина вырабатывается огромное количество. Но мозг его не замечает!

    Дело в том, что у людей, страдающих ожирением, гомеостаз нарушен, и, казалось бы, идеально сконструированный механизм гормональной регуляции сломан. В организме человека с избыточным весом формируется резистентность к гормону лептину. Его мозг уже не реагирует на сигналы, посылаемые гормоном лептином. Хуже того, мозг уверен, что уровень гормона лептина низок, запасов энергии накоплено мало, как после голодания. Для борьбы с последствиями иллюзорного голода мозг замедляет метаболизм, формирует тенденцию к накоплению жира, возникает гиперфагия — переедание, неконтролируемое потребление пищи. Более того, мозг весь организм вводит в режим энергосбережения, дает команду всем его системам сжигать калории по минимуму.

    Таким образом, резистентность к гормону лептину «перезагружает» организм, настраивает систему на другой, избыточный вес в качестве приоритетного. В стройную систему самоуправления организма, подобно вирусу, внедряется роковая ошибка.

    Принято считать, что тучные люди набирают жир потому, что они недостаточно подвижны и физически мало активны. Действительно, среди худых людей вы найдете гораздо больше непосед, чем среди тучных. Но причину и следствие, похоже, нужно поменять местами. Тут тоже не обошлось без гормона лептина, поскольку он влияет на уровень активности. То есть переедание и нежелание выполнять какую-либо физическую нагрузку являются не причиной набора лишнего веса, а последствием развития резистентности к гормону лептину. Тучные люди двигаются меньше потому, что они толстые, а не наоборот.

    А еще у полных людей развивается резистентность к инсулину, нарушается толерантность к глюкозе, возникает дислипидемия, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. У большинства людей с ожирением налицо тяжелый . Когда уровень гормона лептина повышен, риск инфаркта возрастает на 30%, риск сосудистых осложнений — на 25%. Тучные женщины, благодаря гормону лептину, предрасположены к ускоренному развитию рака молочной железы.

    Причин возникновения резистентности гипоталамуса к гормону лептину может быть много. Это и хроническое воспаление, и большое количество свободных жирных кислот в кровотоке, и повышенное выделение лептина жировыми клетками, и чрезмерное потребление сахаров, в том числе фруктозы, которая ошибочно считается полезной в силу своей «натуральности».

    Многие ученые утверждают, что именно с мутации рецепторов гипоталамуса к гормону лептину в большинстве случаев начинается переедание, которое неуклонно ведет к ожирению, и что именно поэтому так трудно остановить маховик набора лишнего веса. Какова же причина этого системного сбоя?

    Прежде всего, в современном образе жизни. Большинство людей лишено физической активности, которая необходима для поддержания естественного здоровья. Другая причина коренится в пище, приготовленной из продуктов высокой степени переработки, сдобренной разнообразными консервантами и прочими добавками. Такой рацион нарушает биохимический баланс организма. Третья причина — это стратегическая ошибка: чтобы снижение веса стало возможным, а диеты эффективными, нужно снижать не уровень гормона лептина, а резистенстность к нему.

    Отсюда напрашиваются два основных пути восстановления чувствительности к гормону лептину: изменение стиля жизни и питания.

    Питайтесь правильно, чтобы помочь гормону лептину выполнять его работу

    На завтрак нужно отдавать предпочтение преимущественно белковой пище, причем позавтракать необходимо через 30-60 минут после того, как проснетесь, не позже. Это простое правило снизит нездоровую тягу к фруктозе и в целом к сахаросодержащим продуктам. Правильное белковое питание увеличивает чувствительность гипоталамуса к гормону лептину.

    Тем не менее, в течение дня употреблять много белка нет необходимости - в сутки 75-100 граммов достаточно. Из этого количества как минимум 25 гр следует употребить на завтрак. Имейте в виду, что речь идет именно о процентном содержании белка в составе продукта. Например, в 100 гр вареной куриной грудки содержится всего 22-25 гр белка, в твороге жирностью 9% — 17 гр белка, в 100 гр сваренной на воде гречневой каши — 14 гр белка.

    Не увлекайтесь фруктозой, она повышает резистентность к гормону лептину. В целях восстановления чувствительности организма к гормону лептину ограничьте количество фруктозы в дневном рационе 25 гр. Будьте осторожны с фруктами и ягодами! Внимательно изучите таблицу содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы в ягодах и фруктах.

    Полностью исключите из своего рациона искусственные подсластители! Отсутствие калорий не мешает им увеличивать уровень гормона лептина и способствовать развитию резистентности к нему.

    Еще в 70-х годах прошлого века ученые выяснили, что сахарин является канцерогеном и провоцирует онкологические заболевания у лабораторных животных. Другой популярный заменитель сахара аспартам повышает аппетит и усиливает жажду.

    Несмотря на полувековую популярность сахарозаменителей, количество полных людей не становится меньше, а наоборот, возрастает. Это происходит потому, что подсластители не помогают похудеть. Они провоцируют набор веса, снижая чувствительность мозга к гормону лептину..

    Восстановите нормальные суточные ритмы активности организма, ограничив потребление кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай, мате, кока-кола и т.д.), алкоголя и сладостей. Интервал между ужином и завтраком должен составлять не менее 11-12 часов. Вечером гормон лептин производит настройку организма, включая гормональную систему, на режим ночного восстановления, в том числе на ускоренное сжигание жиров. Чтобы не мешать гормону лептину делать свою работу, ужинайте не позже, чем за 4 часа до сна.

    В крайнем случае, за пару часов до сна можно слегка перекусить чем-нибудь легко усваиваемым, с минимальным содержанием углеводов. Углеводы приводят к развитию резистентности к гормону лептину! Запомните классификацию продуктов по насыщенности углеводами, приведенную в таблице ниже.

    Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов

    Количество углеводов (г)

    Пищевые продукты

    Очень большое
    (65 и более)

    Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив

    Большое
    (40-60)

    Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные

    Умеренное
    (11-20)

    Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые

    Малое
    (5-10)

    Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад

    Очень малое
    (2-4,9)

    Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свежие

    Избегайте полуфабрикатов и готовых продуктов промышленного производства. Трансжиры, ароматизаторы, стабилизаторы, сахара и подсластители, другие улучшители вкуса нарушают микрофлору кишечника, приводят к хроническому воспалению, которое тоже способствует развитию резистентности к гормону лептину. Человечество еще не придумало более полезной пищи, чем приготовленная в домашних условиях. Это не значит, что вы должны часами проводить время своей жизни на кухне. Здоровое питание можно быть простым и быстрым в приготовлении. Например, слегка обжарьте на сливочном или растительном масле брокколи, цветную или брюссельскую капусту, а затем потушите минут 10 на малом огне под крышкой. Соль и специи добавьте по вкусу и собственным пристрастиям.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки — залог здоровья кишечника, а значит, и всего организма. Помимо нормализации микрофлоры кишечника, клетчатка замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, помогает бороться с хроническим воспалением.

    Клетчатка оказывает на организм следующие действия:

    • Клетчатка способна собирать в организме токсины и тяжелые металлы и выводить их.
    • Связывает и выводит желчные кислоты и холестерин.
    • Раздражает стенки кишечника, стимулирует его работу и усиливает перистальтику.
    • Способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике.
    • Обогащает организм минеральными солями и витаминами группы В.
    • Уменьшает количество сахара в крови, и тем самым, положительно влияет на выработку инсулина.

    Суточная норма клетчатки зависит от пола и возраста. Мужчинам её нужно больше, чем женщинам (из-за большей длины кишечника), пожилым людям меньше, чем молодым. Диетологи озвучивают такие цифры:

    • Мужчинам до 50 лет достаточно 38 г, после – 30 г;
    • Женщинам до 50 лет – 25 г, после – 21 г.

    Съедайте в день не менее 400 гр овощей! Однако будьте осторожны со свеклой и морковью, особенно если они термически обработаны (в сыром виде их гликемический индекс ниже).

    Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов

    Количество клетчатки (г)

    Пищевые продукты

    Очень большое
    (более 1,5)

    Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив

    Большое
    (1-1,5)

    Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника

    Умеренное
    (0,6-0,9)

    Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины

    Малое
    (0,3-0,5)

    Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня

    Очень малое (0,1-0,2)

    Мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье

    Введите запрет на перекусы! Если вам постоянно хочется чего-нибудь перекусить, в этом как раз виноват гормон лептин, вернее, уже сформировавшаяся резистентность к гормону лептину. Не обманывайте себя подсчетом калорий.

    Перекусы нарушают суточные ритмы функционирования гормона лептина. Вам могут говорить о пользе перекусов для разгона метаболизма. Или о необходимости поддерживать уровень сахара в крови. Не поддавайтесь, эти опасные концепции лишь способствует распространению «вируса» ожирения. Конечно, в этом правиле есть много исключений, когда те или иные заболевания диктуют определенную частоту приемов и характер пищи.

    Имеет смысл перейти на трехразовое питание . Кстати, это будет гораздо легче сделать, если отказаться от фруктозы и либеральнее относиться к жирам. Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов) и низкоуглеводная диета помогут вернуть гормону лептину его способность к естественной регуляции чувства насыщения.

    Но выбирайте полезные жиры. Для правильного похудения и повышения чувствительности гипоталамуса к гормону лептину здоровый рацион должен включать в себя насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры: сливочное и топленое масло, молочные жиры (сыр, сметана), авокадо, орехи, растительные масла с омега-6 жирными кислотами, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля), и т.д.

    Если вы все еще сомневаетесь, какой принцип питания выбрать для снижения веса, .

    А вот от чего точно стоит отказаться, так это от так называемых «быстрых углеводов» (сладкие фрукты, картофель, мучные продукты, рис, в меньшей степени другие крупы). И помните о правиле: на завтрак — минимум углеводов, максимум белков!

    Гормон лептин оценит вечерние тренировки

    Без физических нагрузок восстановить гормональный баланс невозможно! С точки зрения восстановления деятельности гормона лептина в организме утро — не лучшее время для тренировок. Чтобы помочь гормону лептину, ученые рекомендуют заниматься после 17 ч.

    Недостаток сна снижает уровень гормона лептина

    Хроническое недосыпание снижает уровень гормона лептина и повышает содержание «гормона голода» грелина. Наука неоднократно доказывала прямую связь между недостаточным количеством сна и развитием метаболического синдрома, одним из причин и следствий которого является ожирение.

    Качество сна также имеет большое значение. Кстати, недостаток магния в организме заметно снижает качество сна. Чтобы восстановить чувствительность к гормону лептину, воспользуйтесь двойным потенциалом препаратов магния и витамина Д. Этот тандем поможет справиться с ожирением, станет важным компонентом в лечении метаболического синдрома, сахарного диабета, остеопороза, аутоиммунных заболеваний, болезней репродуктивной системы, и даже поспособствует продлению жизни!

    Препараты, содержащие магний: какой выбрать?

    Магний — это природный транквилизатор. Минерал, который обладает антистрессовым действием. Современный рынок предлагает широкий ряд препаратов, содержащих магний. Как определить, какой из них будет вам наиболее полезен?

    Глицинат или таурат магния будут наиболее благотворны при высоком уровне стресса, особенно если вы жалуетесь на сердце или перегружены умственной работой.

    Малат и оротат магния славятся своей способностью расслаблять перенапряженные мышцы и облегчать мышечные боли. Одновременно улучшается работоспособность, вы чувствуете себя бодрее и энергичнее на протяжении дня.

    Оксид, карбонат и цитрат магния обладают слабительным действием. Это эффект порадует многих, а если вы не из их числа, ищите другой препарат, содержащий магний.

    Однако не всегда препараты, содержащие магний, хорошо усваиваются. Такая проблема может возникнуть при некоторых болезнях пищеварительного тракта, а также при приеме определенных лекарственных препаратов. Коэффициент усвоения зависит и от кофакторов магния. Лучше всего всасываются цитрат, глицинат, таурат или аспартат магния. Неплохо усваиваются малат, сукцинат и фумарат магния. Хуже всего усваиваются карбонат, сульфат, глюконат и оксид магния, неслучайно среди препаратов, содержащих магний, они стоят дешевле всего.

    Рекомендуемая суточная доза препаратов, содержащих магний, обычно составляет 300-400 мг. Однако нужно учитывать, что дозировка препаратов, содержащих магний, зависит от рациона и наличия симптомов его дефицита. Средняя доза для детей и взрослых составляет 6-10 мг/кг идеального (!) веса. Для лучшего усвоения желательно разделить суточную дозу на 2-3 приема.

    Обычно препараты, содержащие магний, хорошо переносятся и лишены побочных эффектов, исключая разве что слабительное действие.

    Вода из глубоких колодцев обеспечивает дополнительные источники магния. К сожалению, забор питьевой воды человека происходит преимущественно из поверхностных пресноводных водоемов.

    При варке и запекании магний из продуктов ускользает в воду, поэтому для сохранения минералов лучше варить супы, а маринад тоже использовать в пищу.

    Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов

    Количество магния (мг)

    Пищевые продукты

    Очень большое
    (более 100)

    Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено

    Большое
    (51-100)

    Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), паста «Океан», яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат

    Умеренное
    (25-50)

    Куры, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишни, смородина черная, изюм

    Малое
    (менее 25)

    Молоко коровье, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки

    В организме человека большое значение имеет гормональная система, ведь от нее зависит как само самочувствие, так и работа жизненно важных органов.

    В частности, если гормон лептин повышен, это может привести к образованию тромбов, поэтому очень важно своевременно диагностировать данную проблему и приступить к лечению.

    Что такое лептин и каковы его функции ^

    Лептин – это гормон, относящийся к категории веществ «пептиды» и отвечающий за ощущение сытости. Вырабатывается он в поверхностных слоях жировых тканей, что делает его отличным от других гормонов, производящихся органами эндокринной системы.

    Гормон был открыт в 20 веке американским ученым Херви, который проводил опыты, производя биологическое сращивание 2-3 животных. Благодаря этому удалось установить, за что он отвечает и как вырабатывается, а уже в конце 20 столетия на основании данных ученого было опубликовано более 500 научных статей, касающихся этой темы.

    Каковы функции лептина:

    • С его помощью в гипоталамус передается информация о том, насколько больше или меньше жира в организме человека стало после приема пищи;
    • Гипоталамус после получения сигнала уменьшает или увеличивает чувство сытости;
    • Лептин способствует превращению жиров в энергию и наоборот, подавляет аппетит, стимулирует процессы термогенеза;
    • У женщин гормон регулирует менструальный цикл, участвует в деятельности репродуктивной системы;
    • Повышает иммунитет.

    Совсем недавно была обнаружена взаимосвязь лептина и дофамина, на основании чего ученые предположили, что периодически возникающее желание перекусить у человека появляется именно по причине недостатка этих веществ.

    Причины изменений уровня гормона

    Изначально у мальчиков и девочек в детском возрасте показатели лептина примерно одинаковые, по достижении полового созревания у девушек он становится выше:

    • Это связано с тем, что в женском организме гораздо больше жировой ткани, чем в мужском, соответственно, и гормональный фон будет другим.
    • Кроме того, на уровень лептина влияет и количество эстрогенов.

    Как повышенный, так и пониженный уровень лептина может стать предвестником различных заболеваний:

    • Например, при высоких показателях часто развивается ожирение, сахарный диабет, болезни кровеносных сосудов.
    • Чаще всего колебания гормонального фона происходят по причине злоупотребления жесткими диетами или жирной пищей, а также во время менструаций или климакса у женщин.

    Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

    Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Земляной Свиньи (Кабана):

    Лептин (от греческого λεπτός leptos, «тонкий») является «гормоном сытости» и состоит из адипозных клеток, которые способствуют регулированию энергетического баланса путем подавления аппетита. Действие лептина противоположно действию другого «гормона сытости» – . Оба данных гормона воздействуют на рецепторы в дугообразном ядре гипоталамуса и влияют на аппетит, что способствует энергическому гомеостазу. При ожирении наблюдается снижение чувствительности к лептину, что мешает контролировать сытость, невзирая на уже в значительных количествах накопленную энергию в организме. Хотя основное свойство лептина – контроль накопления жиров, он также участвует в других физиологических процессах, что подтверждают множественные пути синтеза лептина (не только посредством жировых клеток), а также различные виды клеток (не только гипоталамические), которыми обладают рецепторы лептина. Многие из данных процессов и функций лептина пока не были выявлены.

    Идентификация гена

    В 1950 году в лаборатории Джексона исследовалась колония мышей, не страдающих ожирением, и было выявлено, что потомство некоторых мышей уже страдало ожирением, что говорило о наличии мутации в гормоне, отвечающем за регулирование голода и потребление энергии. Мыши, гомозиготные к так называемой ob мутации (ob/ob), обладали чрезмерным аппетитом и, как следствие, повышенной массой тела. В 1960-х Дуглас Коулман из лаборатории Джексона выявил еще один вид мутации, вызывающий ожирение и схожий фенотип, назвал данный вид диабетом, поскольку он приводил к ожирению мышей линии ob/ob и db/db. В 1990 году Рудольф Лейбел и Джеффри Фридман сообщили о картировании гена ob (гена ожирения). Согласно гипотезам Коулмана и Лейбла, а также исследованиям Лейбла, Фридмана и других исследовательских групп, было подтверждено, что ген ожирения зашифровывал неизвестный гормон, циркулирующий в крови и отвечающий за подавление аппетита и веса у диких мышей и мышей линии ob, чего, однако, не наблюдалось у мышей линии db. В 1994 году в лаборатории Фридмана было объявлено об идентификации гена. В 1995 году лаборатория Хосе Каро представила доказательство того, что мутация мышиного гена ожирения невозможна в человеческом теле. Более того, ввиду распространения гена ожирения у людей с ожирением, вышеизложенный факт предполагал невосприимчивость к лептину. По рекомендации Роджера Гиллемина, Фридман назвал новый гормон лептином (в переводе с греческого – тонкий). Лептин был первым гормоном, берущим свое начало из жировой клетки. Последующие исследования в 1995 году подтвердили тот факт, что ген db зашифровывает лептиновый рецептор и находит свое выражение в гипоталамусе, области, отвечающей за чувство голода, а также регулирующей массу тела.

    Признание научного прогресса

    Коулман и Фридман получили множество наград за вклад в открытие лептина, включая международную премию Гарднера (в 2005 году), премию Шао (в 2009 году), премию Ласкера, международную награду, присуждаемую организацией BBVA Foundation совместно с Высшим советом по научным исследованиям, а также международную премию короля Фейсала. Лейбл не заслужил такого признания общественностью, как Фридман, поскольку последний не упомянул о соавторстве с Лейблом в научной работе, посвященной открытию гена. Данный факт, наряду с другими подобными, описывается в нескольких работах, включая книгу «Голодный ген» Эллен Руппел Шелл. Тема открытия лептина также освещена в таких книгах, как «Жир: в борьбе с эпидемией ожирения» Роберта Пула, «Голодный ген» Эллен Руппел Шелл и «Переосмысление стройности: новая наука о снижении веса, мифы и реалии диет» Джины Колаты. В книгах Роберта Пула и Джины Колаты описывается ход работы и последующее клонирование гена ожирения в лаборатории Фридмана, в то время как в книге Эллен Руппел Шелл пристальное внимание уделено вкладу Лейбла в данную область.

    Расположение гена и структура гормона

    Ген ожирения и лептин у людей расположены в 7 хромосоме. Человеческий лептин представляет собой белок (16 кДа), состоящий из 167 аминокислот.

    Мутации

    Мутация лептина в человеческом организме впервые была описана в 1997 году, позже проявились и 6 других видов мутаций. Все из них встречались в восточных странах и при данных мутациях возникал лептин, который не мог быть выявлен с помощью стандартных иммунореактивных техник, посему уровень лептина при данных мутациях оценивался как низкий или вообще нулевой. Наиболее «свежий» случай возникновения нового, восьмого по счету вида мутации, был выявлен в январе 2015 года, данная мутация развилась у ребенка, чьи родители были турками, и, что удивительно, она была выявлена с помощью стандартных иммунореактивных техник и уровень лептина был охарактеризован как повышенный; однако лептин не активировал лептиновый рецептор и посему у пациента на самом деле уровень лептина был снижен. Данный, восьмой тип мутации, приводит к развитию ожирения в раннем возрасте, а также к гиперфрагии.

    Нонсенс-мутация

    Нонсенс мутация гена лептина, вызывающая стоп-кодон и недостаточность выработки лептина, впервые была выявлена в ходе исследования на мышах в 1950 году. В мышином гене аргинин 105 кодируется CGA и для создания стоп-кодона TGA необходимо изменение лишь одно нуклеотида. Соответствующая аминокислота в человеческом организме кодируется последовательностью CGG и для производства стоп-кодона необходимо изменение двух нуклеотидов, что гораздо менее вероятно.

    Мутация со сдвигом фазы

    Рецессивная мутация со сдвигом фазы, приводящая к снижению лептина, наблюдалась у двух единокровных детей, которые страдали от подросткового ожирения.

    Полиморфизм

    Детальное рассмотрение генома человека в 2004 году было направлено на исследование взаимодействия между генетическими мутациями, влияющими на регуляцию лептина, и ожирением. Были рассмотрены полиморфизм в гене лептина (А19G; частота – 0,46), три вида мутаций в гене лептинового рецептора (Q223R, K109R и K656N) и два вида мутаций в гене PPARG (P12A и C161T). Не была выявлена взаимосвязь между ожирением и ни одним из полиморфизмов. В ходе исследования в 2006 году у тайваньских аборигенов была выявлена связь между фенотипом LEP-4548 G/A и морбидным ожирением, что, однако, не подтвердил мета анализ 20154 года, данный полиморфизм наблюдался у людей, страдающих увеличением массы тела ввиду приема антипсихотиков. Полиморфизм LEP-2548 G/A увеличивает риск возникновения рака простаты, гестанционного диабета и остеопороза.Другие виды полиморфизма также были выявлены, однако их причастие к возникновению ожирения не доказано.

    Трансверсия

    В январе 2015 года был выявлен единственный случай гомозиготной трансверсии гена, кодирующего лептин. Данная трансверсия приводила к снижению общего уровня лептина и к его увеличению в токе крови. Трансверсия (c.298G → T) приводила к возникновению тирозина из аспаровой кислоты на 100 позиции (p.D100Y). In vitro мутировавший лептин не был способен ни привязываться к лептиновому рецептору, ни активировать его, а также in vivo у мышей с лептиновой недостаточностью. Трансверсия обнаружилась у двухгодовалого мальчика, страдающего серьезной формой ожирения и рецидивирующими инфекциями ушей и легких. Применение метрелептина способствовало изменениям в приеме пищи (снижению аппетита), снижению потребления суточной энергии организма и, как результат, значительному снижению веса.

    Способы синтеза

    Лептин вырабатывается в основном в адипоцитах белой жировой ткани. Также вырабатывается посредством бурой жировой ткани, плаценты (синцитиотрофобластов), яичников, скелетных мышц, желудка (нижней части фундальных желез), клеток маммарного эпителия, костного мозга и клеток P/D1.

    Уровень в крови

    Лептин в свободной форме циркулирует в кровотоке и привязывается к белкам.

    Физиологическое изменение уровня лептина в крови

    Уровень лептина по отношению к жировой массе изменяется не линейно, а экспоненциально. Уровень лептина в крови в течение ночи и раннего утра выше, поскольку в ночное время подавляет аппетит. Суточный ритм уровня лептина в крови может изменяться в зависимости от времени приема пищи.

    Факторы, влияющие на уровень лептина

    Во многих случаях лептин в человеческом организме не выполняет своей прямой функции – налаживания пищевого статуса между телом и мозгом и как результат не влияет на жировую массу:

    Мутировавший лептин

    Все известные виды мутации лептина, за исключением одного, усложняют выявление уровня лептина в крови с помощью иммунореактивных техник. Исключением является вид мутации лептина, который был выявлен в январе 2105 года посредством стандартных уиммунореактивных методов. Этот вид мутации был обнаружен у 2-ух летнего мальчика с высоким уровнем лептина в кровотоке, что, однако, не отражалось на лептиновых рецепторах и посему наблюдалась общая недостаточность лептина.

    Воздействия

    На центральную часть (гипоталамическую)

    Важно различать, что термины центральный, основной и прямой не являются синонимами: различают воздействие лептина на центральную (гипоталамическую) и периферическую (негипоталамическую) части; сам принцип действия лептина делится на прямой (без посредника) и непрямой (с посредником); а также различают функцию лептина – основную и побочную. Действие лептина в боковой части гипоталамуса подавляет чувство голода, а в средней части гипоталамуса вызывает чувство сытости.

      В боковой части гипоталамуса лиептин подавляет чувство голода, поскольку нейтрализует эффекты нейропептида Y, вещества, выделяемого мочеполовым трактом и гипоталамусом и вызывающего голод. Также нейтрализует эффекты анандамина, который привязывается к тем же рецепторам, что и THC и способствует возникновению чувства голода.

      В средней части гипоталамуса лептин вызывает чувство сытости, поскольку способствует синтезу α-MSH, который подавляет чувство голода.

    В связи с этим, повреждение передней части гипоталамуса может вызывать анорексию (поскольку не поступает достаточное количество сигналов о голоде), а повреждение в средней части гипоталамуса способствует возникновению чувства чрезмерного голода (поскольку не поступает достаточное количество сигналов о насыщении). Данное свойство подавление аппетита носит долговременный характер в сравнении с быстрым подавителем голода холецистокинином и более медленным подавителем голода, вырабатываемым после приема пищи. Отсутствие лептина (или его рецептора) способствует возникновеию неконтролируемого чувства голода, что приводит к ожирению. Пост и низкокалорийная диета могут понижать уровень лептина. Уровень лептина изменяется более заметно при снижении количества потребляемой пищи, нежели чем при увеличении. Изменение уровня лептина зависит от энергетического баланса и связано, прежде всего, с аппетитом и количеством потребляемой пищи, нежели чем с уже накопленным жиром.

      В медиобазальном гипоталамусе лептин, путем воздействия на свои рецепторы, контролирует количество принимаемой пищи и расход энергии.

    Привязываясь к нейронам нейропептида Y в дугообразном ядре, лептин снижает активность данных нейронов. Лептин направляет сигналы в гипоталамус о состоянии насыщения. Более того, лептиновые сигналы упрощают отказ от высококалорийной еды. Активация рецепторов лептина ингибирует нейропептид Y и агути-связанный пептид, а также активирует α-меланоцит-стимулирующий гормон. Нейроны нейропептида Y являются ключевым элементом в регулировании чувства голода; при введении низких доз данных нейронов в мозг подопытных животных наблюдалось улучшение аппетита, а выборочное уничтожение данных нейронов у мышей способствовало развитию анорексии. C другой стороны, α-меланоцит-стимулирующий гормон является важным медиатором чувства насыщения, и различия в генах для рецептора данного гормона способствуют возникновению ожирения у человека. Лептин взаимодействует с шестью типами рецепторов (Ob-Ra–Ob-Rf, or LepRa-LepRf) которые, в свою очередь, кодируются одним геном LEPR. Ob-Rb – единственный рецептор, который передает сигналы внутриклеточно посредством сигнальных путей Jak-Stat и МАПК и располагается в гипоталамическом ядре. Считается, что лептин проникает в мозг через сосудистое сплетение, где переносящим механизмом может служить ярко выраженная форма молекулы лептинового рецептора. Когда лептин привязывается к рецептору Ob-Rb, он активирует stat3, коротый фосфорилируется и попадает в ядро, вызывая изменения в экспрессии гена – снижение экспрессии эндоканнабиноидов, ответственных за увеличение чувства голода. В ответ на действие лептина, нейроны рецептора видоизменяют количество и типы синапсов, воздействующих на них. Увеличение уровня мелатонина приводит к снижению количества лептина, однако мелатонин вместе с инсулином могут увеличивать уровень лептина, таким образом уменьшая чувство голода во время сна. Частичный отказ от сна также может приводить к снижению уровня лептина. У мышей, которых лечили с помощью лептина или сочетания лептина и инсулина наблюдался лучший метаболизм в сравнении с теми особями, которых лечили только инсулином: уровень сахара в крови был более устойчив, снижался уровень холестерина, а также снижался прирост жира в организме.

    Воздействие на периферическую (негипоталамическую) часть

    Негипоталамические цели лептина называют периферическими, в сравнении: гипоталамические цели называют центральными. Рецепторы лептина находятся в клетках различных типов. Воздействия на периферическую и центральную части различаются в зависимости от физиологических состояний и видов живых существ. В периферической части лептин является модулятором расхода энергии, модулятором метаболизма матери и плода, отвечает за зрелость, является активатором иммунных клеток, активатором бета инсулярных клеток, а также отвечает за рост. Более того, лептин взаимодействует с другими гормонами и регуляторами расхода энергии: инсулином, глукагоном, гормоном роста, глукокортикоидами, цитокинами и метаболитами.

    Система кровообращения

    В ходе экспериментов над мышами было выявлено, что лептин или его рецепторы играют роль в модуляции активности T клеток в иммунной системе. Лептин/его рецепторы модулируют ответную реакцию иммунной системы на атеросклероз, который может быть вызван ожирением. Экзогенный лептин может способствовать регенирации тканей путем улучшения фактора роста эндотелия сосудов. Гиперлептинемия, вызванная инфузией или геном аденовируса, у мышей приводит к снижению кровяного давления.

    Зрелые легкие

    В зрелых легких лептин участвует в формировании липофибробластов, поскольку при постепенной растяжке тканей под действием альвиолярного эпителия выделяется PTHrP. Лептин из мезодермы, в свою очередь, воздействует на лептиновый рецептор, содержащийся во втором типе альвеолярных пневмоцитах эпителия и вызывает поверхностную экспрессию, что является одной из основных функций данных пневмоцитов.

    Репродуктивная система

    Овуляторный цикл

    У мышей, и в меньшей степени у людей, лептин воздействует на репродуктивную функцию у обоих полов. У женского пола овуляторный цикл связан с энергетическим балансом (положительным или отрицательным в зависимости от набора или снижения веса) и с энергетическим потоком (сколько энергии поглощается и расходуется) и гораздо менее связан с энергетическим статусом (уровнем жира в организме). Когда энергетический баланс отрицателен (когда женщина голодна) или же когда энергетический поток слишком высок (когда женщина занимается физическими упражнениями и одновременно потребляет достаточно калорий) овуляторный цикл прекращается наряду с менструацией. Лишь в том случае, когда у женщины крайне снижено содержание жира в организме, менструацию может прекратить и энергетический статус. Уровень лептина за пределами нормы может негативно сказаться на качестве яйцеклетки и на оплодотворении in vitro. Лептин участвует в репродукции путем стимуляции гормона, отвечающего за выброс гонадотропина из гипоталамуса.

    Беременность

    Плацента вырабатывает лептин. На протяжении беременности уровень лептина повышается и снижается после родов. Лептин также присутствует в зрелых мембранах и тканях матки. Лептин сдерживает сокращения матки. Лептин играет роль в гиперемезисе при беременности (сильная тошнота с утра), в болезни поликистозных яичников, а гипоталамный лептин задействован в росте костей у мышей.

    Период лактации

    Иммунореактивный лептин содержится в женском грудном молоке. Лептин, содержащийся в материнском молоке, также был обнаружен в крови кормящихся детенышей разных животных.

    Половое созревание

    Вместе с киссептином, лептин влияет на начало полового созревания. Высокий уровень лептина, наблюдающийся в основном у женского пола, страдающего ожирением, может послужить толчком к ранней менархе, что, в свою очередь, может приводить к прекращению роста, поскольку во время менархии начинается секреция эстрогена, которая вызывает раннее формирование эпифиза.

    Кости

    Впервые способность лептина к регулированию костной массы была выявлена в 2000 году. Лептин способен влиять на метаболизм костной ткани посредством прямой сигнализации через мозг. Лептин снижает содержание губчатого вещества в костях, однако увеличивает кортикальный слой кости. Данная особенность лептина способствует увеличению размера костей, а также их прочности (наряду с увеличением общей массы тела). Метаболизм костной ткани может регулироваться через симпатический отток, поскольку симпатические пути иннервируют костную ткань. В костях было обнаружено несколько молекул, связанных с сигналами мозга (нейропептидов и нейротрансмиттеров) включая адреналин, норадреналин, серотонин, вазоактивный пептид интестинальный пептид и нейропептид Y. Лептин привязывается к своим рецепторам в гипоталамусе, где посредством симпатической нервной системы регулирует метаболизм костной ткани. Лептин также может влиять на метаболизм костной ткани путем поддерживания баланса между поступающей в организм энергией и путем IGF-I. Применение лептина для борьбы с заболеваниями, связанными с ростом костей, такими как недостаточное заживление переломов, выглядит многообещающим.

    Мозг

    Рецепторы лептина распологаются не только в гипоталамусе – также в других участках мозга, частично в гиппокампе. Поэтому было принято решение классифицировать рецепторы лептин в мозге относительно их расположения – центральные (гипоталамические) и периферические (негипоталамические).

    Иммунная система

    На снижение уровня лептина влияют в основном те же факторы, что и вызывают воспалительные процессы – тестостерон, сон, стресс, недостаток калорий и содержание жира в организме. Поскольку доподлинно известно, что лептин задействуется в ходе отклика иммунной системы, было предположено, что с помощью лептина можно выявлять воспалительные процессы, вызванные цитокинами. Как со структурной, так и с функциональной точки зрения, лептин напоминает IL-6 и входит в состав суперсемейства цитокинов. Циркулирование лептина влияет на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, что говорит о задействованности лептина в протекании стресса. Высокий уровень содержания лептинов повышает количество белых кровяных телец как у мужчин, так и у женщин. Как и в случае хронического воспаления, хронически повышенный уровень лептина приводит к ожирению, перееданию и болезням, вызываемых воспалительными процессами, включая гипертонию, метаболический синдром и болезни сердечно-сосудистой системы. Хотя лептин и связан с жировой массой, что интересно, физические упражнения не влияют на размер жировых клеток и на факт переедания, то есть лептин не высвобождается (для сравнения, IL-6 высвобождается в ответ на мышечные сокращения, что достигается благодаря упражнениям). Посему ведутся обсуждения касательно того, что лептин реагирует только на воспаление, вызванное жиром. Лептин является проангиогенным, провоспалительным и митогенным фактором, действенность которого возвышена лишь благодаря принадлежности к семейству цитокинов в раковых клетках. По сути, увеличение уровня лептина (при приеме калорий) действует как механизм провоспалительной ответной реакции и предотвращает чрезмерное воздействие на клетки, которое вызывает переедание. Когда рост жировых клеток или их количество не поспевает за объемом потребляемых калорий, происходит стресс, приводящий к воспалительным процессам на клеточном уровне и эктопического жира, то есть происходит вредное накопление жира во всех внутренних органах, артериях и мышцах. Рост инсулина при чрезмерном потреблении калорий провоцирует выброс лептина. Данное инсулин-лептиновое взаимодействие также наблюдается при увеличении экспрессии гена IL-6 и секреции из преадипоцитов. Более того, концентрация лептина в сыворотке крови значительно увеличивается при приеме аципимокса (используется для расщепления жиров). Данное открытие может помочь в избавлении от вредного накопления жиров и также объясняет связь хронически повышенного лептина с накоплением эктопического жира у людей, страдающих ожирением.

    Роль лептина в ожирении и снижении веса

    Ожирение

    Хотя лептин и снижает аппетит, концентрация лептина в крови людей, страдающих ожирением (ввиду процентного соотношения жира/не жировых тканей), значительно выше, чем у здоровых людей. Это приводит к невосприимчивости лептина, которая вырабатывается подобно невосприимчивости к инсулину у людей с диабетом второго типа, и еще большее повышение лептина не помогает контролировать вес и, как следствие, не способствует снижению массы тела. Для решения данной проблемы было предложено несколько вариантов. Например, изменения в сигнализации лептинового рецептора в дугообразном ядре. Наряду с этим, изменения пути пересечения лептином гематоэнцефалитического барьера. Исследования уровня лептина в цереброспинальной жидкости показали, что при пересечении гематоэнцефалитического барьера и достижении гипоталамуса у людей, больных ожирением, концентрация лептина снижается. Было выявлено, что уровень лептина в цереброспинальной жидкости в сравнении с уровнем в крови у людей, больных ожирением, ниже, чем у людей с нормальным весом. Причиной тому может служить повышенный уровень триглицерида, который воздействует на лептин при пересечении гематоэнцефалитического барьера. Хотя дефицит поступления лептина из плазмы в цереброспинальную жидкость наблюдается у людей, страдающих ожирением, у них содержание уровня лептина в цереброспинальной жидкости превышает показатель у худых людей на 30%. Это высококе содержание не позволяет предупредить ожирение, поскольку число и качество лептиновых рецепторов в гипоталамусе у людей с ожирением в пределах нормы и отмечается лептин-резистентность. Когда лептин привязывается к лептиновому рецептору, он активирует ряд путей. Лептин-резистентность может быть вызвана дефектами в ходе одной из стадий данного процесса, в частности, дефектами в путях JAK/STAT. Мыши с мутацией в гене лептинового рецептора, который предотвращает активацию STAT3, страдают от ожирения и гиперфрагии. Пути PI3K также могут влиять на лептин-резистентность, что было выявлено в ходе исследований на мышах путем искусственного блокирования PI3K сигнализации. Пути PI3K также активируются инсулиновым рецептором и, следовательно, являются важной областью взаимодействия лептина и инсулина как часть энергетического гомеостаза. Путь инсулин-PI3K может делать РОМС нейроны нечувствительными к лептину посредством гиперполяризации. Потребление продуктов, содержащих высокий уровень лептина с раннего детства влияет на снижение уровня лептина и снижение экспрессии лептинового рецептора мРНК у крыс. Продолжительное потребление фруктозы крысами привело к увеличению уровней триглицеридов и способствовало выработки резистентность к инсулину и лептину. Однако другое исследование показало, что сопротивление лептина вырабатывалось только при условии высокого содержания фруктозы и высоком уровне жира в рационе. В ходе еще одного исследования выявилось, что высокий уровень фруктозы у крыс, которых кормили жирной пищей, способствовал смягчению лептин-резистентности. Данные противоречивые результаты указывают на то, что еще до конца не изучено, что же именно вызывает резистентность к инсулину. Лептин, как известно, взаимодействуют с амилином, гормоном, участвующим в процессе опорожнения желудка и создающим ощущение сытости. Когда и лептин, и амилин давались лептин-резистентным крысам с ожирением, наблюдалась значительное снижение массы тела. Ввиду возможности амилина поворачивать резистентность лептина вспять, он часто рекомендуется людям, страдающим ожирением. По сути, задача лептина – оповещать о недостаточном количестве жира в оргазме и побуждать к их восстановлению для выживания, а не служить сигналом для предотвращения переедания. Уровень лептина у животных оповещает их о достаточном количестве накопленной энергии и побуждает их к ее растрате, нежели чем к получению еще большего количества еды. Возможно, резистентность к лептину является естественной у млекопитающих и несет в себе некое значение для выживания. Резистентность к лептину (наряду с резистентностью к инсулину и увеличением массы тела) наблюдается у крыс, которым предоставляется неограниченный доступ к вкусной и насыщенной пище. Данный эффект меняет свое направление, когда пищу заменяют на менее насыщенную. Этот факт также несет в себе эволюционную значимость: способность к накоплению чрезмерного количества энергии при кратковременном доступе к насыщенной пище может помочь выжить, поскольку возможности «переесть» больше может не представиться.

    Ответная реакция на снижение веса

    Люди, придерживающиеся диеты, а особенно те, у которых наблюдается избыток жировых клеток, испытывают снижение уровня циркуляции лептина. Данная особенность способствует снижению тироидной активности, тонусу симпатической нервной системы расходу энергии в скелетной мышце, а также к повышению мышечной эффективности и тонусу парасимпатической нервной системы. В результате человек, похудевший больше своего естественного веса, имеет меньшую интенсивность основного обмена,чем люди, не худевшие и с естественной массой тела. Снижение уровня циркуляции лептина также приводит к изменениям мозговой активности в областях, ответственных за регуляцию, контроль эмоций и мыслей об аппетите, которые, однако, восстанавливаются с началом приема лептина.

    Терапевтическое использование

    Лептин

    В США лептин используется при недостаточности лептина и общей липодистрофии.

    Аналог метрелептин