Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Энциклопедия вегетарианства. Витамины для вегетарианцев

    Энциклопедия вегетарианства. Витамины для вегетарианцев

    Многие ученые считают, что человек – прирожденный , а не хищник или всеядный. На это указывает физиология человеческого организма.

    Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8-14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

    Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

    Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

    Между тем часто, приняв решение стать вегетарианцем, люди сталкиваются с проблемами на этапе перехода к данной системе питания. Популярный блоггер, автор нескольких книг и приверженец натуропатии Лео Бабаута дает рекомендации, как легко стать вегетарианцем.

    Если вы просто ради шутки хотите стать вегетарианцем, вам, вероятно, не продержаться долго – не потому, что это сложно, а потому любые изменения жизни, или изменения привычек требуют некоторой мотивации. Вам нужно, прежде всего, думать о том, почему вы хотите стать вегетарианцами, и верить в это. Остальное легко.

    Чтобы начать что-нибудь новое, полезно читать как можно больше о том, что вы будете делать. То же самое можно сделать и с вегетарианством. Прочтите несколько хороших книг из библиотеки (или еще лучше – брать их у друзей-вегетарианцев). И есть великое множество хороших сайтов в Интернете.

    Найдите хорошие рецепты

    Вам не нужно выходить на улицу и покупать кучу новых изданий, хотя это, безусловно, тоже вариант. Но, опять же, есть множество прекрасных рецептов в Интернете. По сути, это может немного подавлять… не волнуйтесь, вам не нужно принимать каких-либо решений.

    Говорят, стать вегетарианцем просто – перестаньте есть мясо и дело в шляпе. Но, увы, большинство тех, кто так поступили, уже вернулись к своему обычному макаронно-котлетному рациону, так как очень быстро ощутили нехватку не только белка и витаминов, но и, вообще, калорий. Если вы вчера ели котлеты с картошкой, а сегодня, став вегетарианцем, съедите только картошку, это совсем не будет означать, что вы принесли своему организму пользу.

    Кажущаяся простой тема, как стать вегетарианцем, на самом деле, является настоящей дилеммой, когда вы сталкиваетесь с этой проблемой не теоретически, а практически, на своей шкуре. Решив стать вегетарианцем, надо заранее осознавать, что переход будет длиться от 3 до 6 месяцев.

    Опасности вегетарианства

    Рацион «внезапного» вегетарианца (решившего перейти на «зеленое» питание в один день) не может обеспечить организм полноценным белком в достаточном количестве, железом, калием, фосфором, магнием, цинком, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Это приводит к тому, что большинство беспечных новоиспеченных вегетарианцев тут же начинают болеть железодефицитной анемией, ревматоидным артритом, а также чувствуют резкий упадок сил и умственных способностей.

    Нехватка полиненасыщенных жиров (основным источником которых является рыба) является толчком для развития сердечнососудистых заболеваний, гипертонии.

    Так как вегетарианец ощущает, что без мяса его постоянно мучает голод, он начинает есть большими порциями, и что: картошку, макароны, хлеб. Вегетарианцы говорят, что среди них толстых нет, но такой рацион вскоре растянет стенки желудка, а углеводы, конечно, отложатся в виде жира.

    Кроме того, перейдя на ово-лакто-вегетарианство, вы рискуете сильно поднять уровень холестерина. Конечно, просто быть вегетарианцем, съедая в день по пять яиц вкрутую, но яйца-то холестериновые!

    Как решить эти проблемы?

    Теперь, поговорим о том, что можно вегетарианцам, с учетом вышеизложенных сложностей жизни.

    Во-первых, надо составить план, в котором будут указаны нутриенты, недостающие при вегетарианском рационе. Это – белок, кальций, железо, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Теперь составляем перечень из того, чем питаются вегетарианцы, и ищем «не мясной» источник этих нутриентов.

    Это выглядит следующим образом:

    • железо – орехи, бобовые, грибы, гречка, соя;
    • белок – молочные продукты, бобы, семена, орехи, цельнозерновые, соя, яйца;
    • кальций – молочные продукты, свекла, брокколи, шпинат;
    • витамины группы В – принимайте поливитаминные комплексы с витамином В12;
    • полиненасыщенные жирные кислоты – возьмите на вооружение самые разные нерафинированные масла для салатов.

    Во-вторых, задачу надо решать шаг за шагом. Сначала начните с того, что нельзя есть вегетарианцам. Составьте себе перечень запретных продуктов и поставьте сроки, когда и от чего вы откажетесь:

    • красное мясо – отказываемся в первую очередь;
    • птица – отказываемся через месяц от начала перехода на вегетарианский рацион, еженедельно уменьшая количество приемов пищи с птицей;
    • рыба и морепродукты – отказываемся в последнюю очередь, через 1,5 месяца после отказа от птицы.

    Это – самая простая стадия вегетарианства, а о переходе на веганство сразу, и речи быть не может.

    Исключая постепенно сначала мясо, потом птицу, и, наконец, рыбу, следите за тем, чтобы день за днем на вашем столе оказывалось все больше растительных белковых продуктов.

    Помочь в плавном переходе на вегетарианство могут уже опытные люди, прошедшие через это. Запишитесь в клуб вегетарианцев, так вы получите доступ не только к информации о том, как стать вегетарианцем, но и обеспечите себя психологической поддержкой – «раз они смогли, смогу и я».

    Кроме того, вегетарианцы должны знать, где покупать качественные соевые продукты, какими рецептами разнообразить свой и как не нанести всем этим ущерб своему здоровью.

    Йог=вегетарианец. Если человек, делающий асаны, ест мясо - он занимается просто спортом, а не йогой. Потому что первое правило йога - это ненасилие, ахимса. Если человек ест мясо, рыбу, он причиняет боль живым существам, является причиной их смерти.

    Знакомые из любителей мяса, пытающиеся вернуть меня в свои ряды возражают: я купил мясо уже убитого животного. Да, но если бы люди перестали покупать стейки, то перестали бы спонсировать индустрию массовых убийств живых существ и этому бы пришел конец. Любовь к жизни - не единственная причина быть вегетарианцем. Думаю, большинство переходят на овощи из-за заботы о своем теле и здоровье. Когда я не была вегетарианской, я не думала о том, что животное мучается, когда его убивают, испытывает страх и его негативные эмоции передаются тому, кто ест его мясо. Я не думала и о том, что со стейком организм получает и добрую (или не очень) долю антибиотиков и всяческих гормонов, которыми пичкали животное. Вся польза вегетарианства и вред мясоедства описаны в книгах о вегетарианстве, которые рекомендовано читать не только для того, что бы почувствовать отвращение к поеданию мяса животных, но и понять, как нужно составлять свой ежедневный рацион.

    Постепенный переход от цыпленка к цукини

    Сначала нужно сократить порцию мяса в половину от обычного и увеличить порцию овощей и круп, через неделю начать чередовать день растительной пищи и день пищи с небольшим количеством мяса, потом сократить потребление мяса до одного раза в неделю и если получается совсем отказаться. При этом, если очень захотелось говядины или курицы (свинину на этом этапе, надеюсь, вы уже давно не едите), то лучше съесть небольшой кусочек и забыть о желании, чем мучаться несколько дней, потом съесть огромный кусок, решив, что вегетарианство не для вас. Просто не нужно себя мучать, действуйте постепенно, параллельно читая книги о вегетарианстве, помогающие составить правильный рацион и мотивирующие (своими замечаниями) к отказу от мяса. Общайтесь с единомышленниками, с теми же, кто против, не вступайте в споры, вы приняли решение и будьте верны себе. Как девушка, узнавшая, что парень гей пытается соблазнить её, так и мясоеды атакуют вегетарианца предложениями «только попробуй» этот зажаренный шашлык, или возьми одно ребрышко, ничего же страшного от кусочка не случится. И они очень стараются, может, из-за того, что в глубине души знают, что поступают неправильно, кушая мясо, а увидев, что вы дали слабину, успокоят себя - вот, и он/она не смог/ла, съела. Тем же, кто жить не может без мяса, можно просто сократить порцию. Барана семьей вы будете съедать, например, не за два месяца, а за четыре, тем самым сохраняя в год жизни трех баранов и это тоже большое достижение.

    Если от мяса отказаться удалось - по уже знакомой схеме начинайте сокращать потребление морепродуктов. Без рыбы и мяса можно вести сытую, здоровую и полноценную жизнь. Это говорит человек, страшно любящий покушать, и в прошлом испытывавший приятную дрожь желания, когда получал зажаренного краба или лобстера. Можно ли быть сытым после овощного супа и риса с фасолью? Уверенно отвечаю, что да. Растения получают солнечную энергию, животные ими питаются и их тела- это уже вторично переработанная энергия. Поэтому, когда человек пытается извлечь пользу из животного, которое съело растение, которое переработало солнечную энергию - ему почти не остается этой самой энергии, а силы, которые затрагивает организм на перерабатываете пищи - колоссальные.

    Рацион вегетарианца

    В ежедневном рационе дожны быть бобовые, как источник белка, молочные продукты, источник белка и кальция, овощи и фрукты - источник витаминов и крупы, содержащие массу микроэлементов. Хорошо варить рис вместе с бобовыми (кичари), куда можно добавлять овощи. Комбинация продуктов позволяет вызволить новые элементы, которые, если бы вы ели продукты раздельно, не появились бы в вашем организме. Стоит ли говорить, что готовить овощи намного легче и быстрее, чем мясо, а в ресторане, вегетарианские блюда зачастую дешевле мясных и рыбных.

    Мой опыт перехода из хищников в травоядные

    Я отказалась от мяса сразу, с детства не очень то любила им питаться. Но рыбу есть продолжала - по половине небольшой рыбины два раза в неделю. Через месяц перестала есть и морепродукты. На третий месяц моего пути к вегетарианству я отказалась от яиц, и это оказалось проще, чем представляла. Ни почему из того, что перестало появляться на столе, я не тосковала. А вот сладкого есть стала больше. У меня всегда был шоколад, сырки со сгущенкой, я пекла тыквенные или морковные пироги, в кафе неизменно завершала трапезу шарлоткой или мороженным. Этот «сладкий» период продлился не более двух месяцев, а сейчас из сладкого потребляю фрукты, молочные коктейлей, смузи и, иногда, выпечку.

    Из разговора с вегетарианцами со стажем я поняла, что все проходили через одержимость сладким - организм пытается восполнить потерянную энергию из-за смены питания за счет быстро сжигаемого сахара, но как только метаболизм приспосаблтвается к новой пище, «сладкая» зависимость сама собой проходит. Но были и такие, из перешедших на растительно-молочную диету, кто превращался в беспощадного шоколадо-булка-поедателя, и выходил из этого состояния уже усилием воли и практикой соответствующего настроя. Первое время вегетарианства мои порции были большими. Могла съесть салат, суп, горячее, потом пирог и еще фрукты. Постепенно страх, что я буду голодной и слабой без привычной пищи пропал, и вместе с ним и XXL порции. Перемены были естественны, я не ограничивала себя. Но нагрузки увеличила, практиковала йогу до двух раз в день, плавала, ездила на велосипеде.

    Однозначно, как я стала вегетарианкой и прошел «переходный страх голодания», энергии и сил стало больше. После еды нет ощущения разбитости и желания поспать, настроение стало веселее, отношения с людьми дружественнее, я стала не такой вспыльчивой, лучше контролирую чувства и чаще испытываю любовь и доброту к окружающим. В отпуске во Вьетнаме, когда на столе оказался краб, я по привычке потянулись к нему, когда-то я очень любила его белое мясо, но, как кусок оказался во рту, почувствовала, что не хочу его, а порыв был вызван привычкой. Это как тот, кто бросил курить на вечеринке берет из рук приятеля сигарету, затягивается и с от вращением возвращает: «и как такое мне могло нравится?!».

    Чувствую себя освободившейся от дурного пристрастия, поняла что оно дурное, только когда оказалась по другую сторону. Чего и вам желаю!

    Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

    В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

    Зачем становиться вегетарианцем?

    Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

    Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

    Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

    1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
    2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
    3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
    4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

    Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

    Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

    Теоретическая часть

    Получаем поддержку

    Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

    Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.

    Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

    Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

    Для получения поддержки стоит действовать так:

    Читайте также:

    Веган и вегетарианец - в чем между ними разница?

    • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
    • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
    • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
    • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

    Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

    Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

    Изучаем потребности организма

    При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.

    Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

    Читайте также:

    Самые опасные для здоровья фрукты - Вы будете удивлены

    1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
    2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
    3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

    Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

    Практическая часть

    Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

    Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно - то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!

    Типичное вегетарианское блюдо

    Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.

    Отказываясь от мяса, помните: срывы – это нормально. В первые дни и недели срываются почти все, и потому важно постоянно помнить, какие причины подтолкнули вас к вегетарианскому образу жизни.

    Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!

    Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса

    Питаемся правильно: меню вегетарианца на неделю

    Для вегетарианцев очень важно сбалансированное и разнообразное питание: меню на неделю должно включать максимальное количество блюд. Так вы обеспечите поступление в организм всех необходимых веществ.

    В этой статье мы расскажем, как помочь организму перестроиться на немясной образ жизни, не подвергаясь лишним – как стать вегетарианцем.

    Польза вегетарианства

    В то время, когда одним хватает лишь сильного желания, чтобы раз и навсегда отказаться от мяса и стать вегетарианцем, другие буквально на физическом уровне страдают от изменений, связанных с отказом от привычной пищи. Именно поэтому рождаются мифы о вреде и бесполезности вегетарианства. Вместе с тем, ученые, практики, диетологи и прочие мудрейшие мира сего в один голос утверждают, что если исключить из рациона , жить становится легче, дольше и радостнее. Почему же так происходит и в чем на самом деле заключается польза вегетарианства для человеческого организма?

    У каждого вегетарианца найдется своя причина, почему он предпочел вести такой образ жизни. Многие таким образом выступают против забоя животных, другие ставят акцент на то, что для производства мясной пищи требуется колоссальное количество ресурсов, энергии, в атмосферу попадает много вредных выбросов, и все это сказывается на общей экологической обстановке. Третьим просто интересно попробовать что-то новенькое… Какова бы ни была ваша личная причина, стать вегетарианцем можно в любом возрасте.

    Переваривание мяса происходит гораздо дольше и требует намного больше энергии, чем переваривание растительной пищи. То есть та энергия, которая должна была пойти на работу, уходит на то, чтобы переварить съеденное мясо. В результате, человек устает быстрее, ест больше, процесс повторяется.

    Мясная пища порождает гнилостные процессы в желудке. Во время переваривания выделяются характерные газы. Когда человек переходит на растительную пищу, он практически сразу замечает, что пропадает метеоризм, а его выделения перестают неприятно пахнуть и меняют консистенцию. Пропадает тяжесть в желудке, и постепенно забывается послеобеденное ленивое и сонливость, когда хочется откинуться в кресле и отдохнуть от сытной трапезы.

    Вместо того чтобы тратить почти всю энергию, полученную от еды, на переваривание, организм стремится действовать – человек чувствует прилив сил, повышается настроение и жизненный тонус.

    Вместе с растительной пищей человек получает не только больше сил, но и больше полезных веществ. Натуральные природные витамины и соединения положительно сказываются на всем организме, восстанавливая его изнутри. Внутренние изменения рано или поздно сказываются и на внешнем виде человека – становится меньше, волосы и ногти делаются крепче, сон – здоровее, болезни приходят уже не так часто, и жизнь в целом становится легче.

    Существует и финансовая выгода вегетарианства – мясо всегда стоило дороже овощей и фруктов, поэтому вы экономите значительную сумму в год, предпочитая перловку и картофель жирной свинине и отбивным.

    Развеем мифы

    Противники вегетарианства и незнающие люди часто оперируют гипотезами, что растительная диета не дает организму всех необходимых полезных веществ. Существует мнение, что вегетарианцы поголовно обречены на страдания от железодефицитной , нехватки белка и прочих страшных недугов. На самом деле все витамины, макро- и микроэлементы, металлы и прочее присутствуют в немясной пище. Если рацион вегетарианца составлен правильно, он не только не подвергнется вышеперечисленным болезным, но и будет чувствовать себя лучше любого мясоеда!

    Железо содержится в следующих продуктах:

    • фасоль;
    • бобы;
    • орехи;
    • помидоры;
    • картофель в мундире;
    • свекла;
    • сливы;
    • клюква;
    • смородина;
    • черный горький шоколад;
    • свежевыжатые соки.

    Кстати, для лучшего усвоения железа лучше выпивать стакан апельсинового сока в день. Пшеница, напротив, связывает железо и не дает ему усваиваться должным образом, поэтому если у вас низкий , МирСоветов рекомендует есть без хлеба или заменить пшеничные изделия ржаными.

    Внушительный список, не находите? Но если вы, ступая на путь вегетарианства, все же боитесь нехватки железа или других веществ в организме, современная фармакология предлагает широчайший выбор соответствующих добавок и витаминов. Не стоит забывать и про обожаемый всеми с детства « ».

    Если вы опасаетесь, что отказ от мясной пищи приведет к нехватке белка в организме, его можно получить из:

    • (да-да, вегетарианцы пьют молоко!);
    • фасоли (в том числе и консервированной);
    • овса;
    • чечевицы;
    • арахиса;
    • пшеницы;
    • семян подсолнечника (лучше сырых);
    • соевого мяса;
    • сыра (множество сыров делают без использования сычужного фермента путем естественного створаживания).

    Если хорошенько разобраться и вникнуть в допустимый рацион вегетарианца, становится понятно, что кроме мяса есть невероятное количество полезных растительных и кисломолочных продуктов, из которых можно готовить вкусную и сытную пищу.

    Грибы – отдельный разговор

    Грибы – это уникальные создания, которые одновременно сочетают в себе качества растительных и животных организмов. По вкусу и консистенции они напоминают мясо, но не провоцируют гнилостных пищеварительных процессов и перевариваются практически так же быстро, как и растительная пища.

    Грибы в рационе вегетарианца должны присутствовать в обязательном порядке. С ними любое блюдо становится сытнее и ароматнее. Самое замечательное, что полезными свойствами обладают как свежие, так и сушеные грибы, поэтому можно смело покупать их в любое время года. Исключение составляют лишь маринованные и соленые грибы, в которых вся польза уничтожена рассолом и термообработкой.

    Интересный факт: в практике аюрведы существует такое понятие как «прана». Праной называется «душа», которая присутствует в любом творении природы, в том числе и в еде. Так, если пища сделана из свежих овощей или фруктов, то она наполняет человеческий организм праной, даря ему здоровье и силу. Если же еда подвергалась длительной термообработке или была получена через убийство (мясная пища), в ней не может быть праны, следовательно, она не может даровать организму никакой пользы.

    Как отказаться от мяса

    Перестать употреблять мясо в пищу довольно просто, если сразу же правильно определить свой рацион и включить в него все необходимые продукты, которые восполнят вещества, присутствующие в пище животного происхождения.

    Главной ошибкой начинающих вегетарианцев является то, что они просто убирают мясо из рациона, ничем его не заменяя. Грубо говоря, если вчера вы ужинали макаронами с котлетами, а сегодня едите пустые макароны, никакого удовольствия или пользы от такой трапезы вы не получите. Поэтому, начав свой путь отказа от мяса неправильно, многие разочаровываются, чувствуют сильных дискомфорт, постоянно испытывают голод и в результате «срываются» и снова начинают есть мясо.

    Проведите ревизию холодильника и кухонных полок, исключив всю вредную еду, консервы, замороженные стейки и прочие заготовки. Пойдите на рынок или в супермаркет и закупите растительных продуктов по заранее составленному списку. Возьмите бобовых, чтобы восполнить белок, парочку гранатов, чтобы не опасаться нехватки железа, яблок и на компот, орешков и изюма, чтобы испечь вкусные и полезные кексики на десерт.

    Причины стать вегетарианцем

    Напоследок МирСоветов подготовил для вас небольшую сводку факторов, которые каждый день заставляют людей отказываться от мяса и переходить на растительную пищу:

    1. Забой животных – страшен не только сам факт того, что миллионы животных умирают каждый день, но и то, какую короткую и печальную жизнь они проживают в ужасных условиях конвейерного выращивания.
    2. Накачка животных стимуляторами роста мышечной массы. Особенно это касается куриц, свиней и коров, которым не дают возможности двигаться и дают химические препараты для ускорения наборы массы и получения большего количества мяса.
    3. Болезни – очень часто из-за плохих условий содержания животные страдают от болезней, которые могут быть опасны для человека и передаваться с мясом.
    4. Исчерпываются природные ресурсы – содержание, разведение скота, производство мясной продукции требует колоссальных ресурсозатрат. Тратится очень много воды, земли, нефти, энергии, которые могли бы принести куда больше пользы, если бы пошли на выращивание огородных или садовых культур. По некоторым данным, если человечество не прекратит разводить животных на убой, совсем скоро на планете наступит энергетический кризис и общий голод.
    5. Здоровье – мясо является источником не только железа и белка, но также способствует повышению уровня вредного , увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вегетарианство – это не приговор, не строгая диета и не лишение себя радостей жизни, и это становится очевидным, надо лишь позволить себе взглянуть на вещи шире!