Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Для чего нужен витамин f. Витамин F в косметике

    Для чего нужен витамин f. Витамин F в косметике

    Витамин F: как легко омолодить лицо

    Вы слышали когда-нибудь о великолепных омолаживающих свойствах витамина F? Что это за волшебное вещество, в чем содержится, как применяется для преображения кожи лица, а также другие интересные сведения вы найдете в этой статье.

    Витамин Ф содержит полиненасыщенные жирные кислоты полезные для организма.

    Какую информацию Вы узнаете:

    Что представляет собой витамин F

    Это вещество содержит в составе 5 следующих полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), незаменимых как для здоровья организма в целом, так и для омоложения эпидермиса:

    • арахидоновую;
    • линолевую;
    • эйкозапентаеновую;
    • линоленовую;
    • докозагексаеновую.

    Указанные ПНЖК способны останавливать старение структуры клеток, возвращая эпидермису молодость и красоту!

    Витамин F содержится во многих растительных маслах: оливковом, льняного семени, арахисовом, соевом, зародышей пшеницы, сафлоры, подсолнечном. Его большое количество обнаружено в шиповнике, миндале, авокадо, кукурузе, овсяных хлопьях, рыбьем жире, неочищенном рисе.

    Интересно! Специально для наружного применения был выпущен концентрированный ампульный витамин Ф (продается в аптеках), удобный при использовании.

    Действие витамина F на кожу

    Этот уникальный витамин является идеальным средством для обновления эпидермиса, поскольку он входит в состав мембран клеток кожной поверхности. Его регулярное применение обеспечивает постоянный запас всех важнейших полиненасыщенных жирных кислот, служащих основой эпидермальной ткани.

    Он растворим только в жирах, боится солнечных лучей, высокой температуры и воздуха, поскольку быстро начинает окисляться под их воздействием. Хранить его следует в темном и прохладном месте.

    С целью предотвращения окисления и распада специалисты рекомендуют применять витамин Ф вместе с антиоксидантами (селеном, бета-каротином, токоферолом). Для усиления эффективности его смешивают с витаминами Д, В6, С и цинком.

    Польза данного вещества для кожи заключается в:

    • борьбе с сухостью, шелушением;
    • восстановлении оптимального уровня увлажненности и упругости кожного покрова;
    • нейтрализации свободных радикалов, провоцирующих старение клеток кожи;
    • быстрой регенерации клеток эпидермиса после угревой сыпи, ран, ссадин, трещин;
    • предотвращении развития воспалительных и аллергических реакций;
    • ускорении и улучшении всех обменных процессов эпидермальной ткани;
    • успокаивающем действии на поверхность кожи;
    • предотвращении таких сложно поддающихся лечению кожных заболеваний, как дерматит, акне, псориаз, экзема;
    • мощной защите от негативного влияния УФ лучей;
    • устранении отечности;
    • активной борьбе с возрастными изменениями.

    Концентрированный витамин F выпускается в форме крема

    Эффективные рецепты масок с витамином Ф

    Почти все предлагаемые рецепты содержат продукты, содержащие в своем составе природный витамин Ф, однако вы можете купить синтетически синтезированный , чтобы вводить его в составы масок, скрабов, домашних кремов и так далее.

    Не забывайте, что средство окажет положительное действие только при условии его нанесения на предварительно очищенную кожную поверхность!

    Для быстрого увлажнения и разглаживания эпидермиса

    Столовую ложку ромашки залейте 1/4 частью стакана кипятка, накройте плотно крышкой, дайте настояться полчаса, затем процедите, добавьте столовую ложку меда, сырой желток и растительное масло (любое из списка, описанного выше). После тщательного размешивания нанесите маску плотным слоем, накройте лицо бумажной салфеткой, выдержите четверть часа и смойте теплой кипяченой водой.

    Для омоложения увядающей кожи

    Спелое сладкое яблоко небольшого размера помойте, очистите от кожуры и превратите мякоть в состояние пюре, затем введите в нее чайную ложку нерафинированного оливкового масла, половину сырого, слегка взбитого желтка, столовую ложку качественного меда и такой же объем сока из черноплодной рябины. Все компоненты следует очень хорошо перемешать в неметаллической посуде и наносить на лицо толстым равномерным слоем, выдерживая состав на коже не меньше четверти часа.

    Для снижения функции сальных желез

    К ½ части сырого, немного взбитого белка добавьте чайную ложку масла льняных семян и такой же объем свежеотжатого лимонного сока. Все основательно перемешайте и наносите на лицо по основным линиям. Держать такую маску на коже следует 20 минут.

    Для очищения пор жирного эпидермиса

    К перемолотым в муку овсяным хлопьям в количестве 20 граммов добавьте 4 столовых ложки горячего, процеженного настоя зверобоя и ампулу витамина Ф. Состав должен быть отлично перемешен до нанесения на кожу. Маску наносят толстым слоем втирающими движениями и держат около 20 минут.

    Глубоко питательная для очень сухой возрастной кожи

    Масло какао растопите на водяной бане, возьмите его чайную ложку, соедините с маслом облепихи в таком же объеме и ½ ампулы витамина F. Такую маску необходимо наносить в теплом виде и держать на коже 20 минут.

    Не поленитесь достать этот ценный «защитник» молодости и красоты, чтобы вскоре увидеть существенное улучшение качества своей кожи!

    Видео: Витамин F, описание, свойства и функции

    В настоящее время каждый осведомлен о том, что природа одарила человека жизненно необходимыми ему элементами – витаминами. Многие знают о том, что ценные соединения принадлежат к тем или иным группам, каждая из которых отвечает за нормализацию функционирования тех или иных внутренних органов. Однако, столкнувшись с термином «витамин Ф», люди обычно недоуменно пожимают плечами. Для того, чтобы разобраться, чем он полезен, достаточно немного углубиться в теорию.

    Что такое «витамин Ф»?

    Под названием «витамин Ф» понимают совокупность жирорастворимых веществ. К ним относятся такие кислоты, как:

    • линолевая;
    • арахидоновая;
    • линоленовая;
    • докозагексаеновая;
    • эйкозапентаеновая.

    Известно, что указанные элементы не синтезируются человеческим организмом. Кроме того, многих может заинтересовать, как полиненасыщенные жирные кислоты могут входить в состав витамина. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к его истории открытия.

    Когда открыли?

    Впервые о неизвестных веществах, объединенных затем в группу витамин Ф, заговорили в 1923 году. В то время учеными были обнаружены два семейства полиненасыщенных жирных кислот, которые уже в 1930 году были отнесены к жирам. Однако, учитывая тот факт, что им все же необходимо было название, характеризующее их и с биохимической точки зрения, и с фармакологической. Ученые также обратили внимание, что указанные вещества обладают и паравитаминным, и парагормональным действием. По этой причине до сих пор под названием «витамин Ф» понимаются полиненасыщенные жирные кислоты.

    Чем полезен?

    Полезное воздействие витаминных соединений на организм взрослых и детей заключается в:

    • нормализации процесса усвоения жировых клеток;
    • уменьшении количества холестериновых отложений;
    • уменьшении риска возникновения нежелательных отложений в кровеносных сосудах;
    • укреплении системы кроветворения;
    • ускорении процесса сжигания лишних килограммов;
    • оздоровлении кожных покровов лица, всего тела;
    • нормализации репродуктивной функции;
    • устранении очагов воспалений;
    • укреплении костных тканей;
    • поставке дополнительной энергии мышечным, мускульным тканям;
    • оказании противоаллергенного действия;
    • предупреждении развития болезней сердечнососудистой системы, остеохондроза, диабета, онкологических заболеваний.

    Известно также, что указанная группа кислот незаменима для кормящих женщин. Ее широко используют и в косметологии. Женщинам, стремящимся «сбросить» несколько лет, рекомендуют использовать маски с масляными основами. Они полезны не только для кожи лица, но и для волос. Причем, в их качестве должны выступать масла, полученные из растений. К таким относятся:

    • оливковое;
    • персиковое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

    Мужчинам необходимо ежедневно обогащать свой организм витамином Ф, так как он благоприятно воздействует на эректильную функцию, способствует образованию подвижных, здоровых сперматозоидов. Биологическая роль элементов важна и для детей, так как они способствуют нормальному физическому и умственному развитию неокрепших организмов.

    Суточная потребность

    Суточная норма витамина для человека определяется его возрастной категорией, родом деятельности, половой принадлежностью. Потребность человеческого организма в жирах представлена в таблице.

    Для того, чтобы понять, нужен ли дополнительный источник ценных веществ, достаточно прислушаться к собственному организму. Кроме того, не стоит забывать, что суточная норма витамина увеличивается практически в 10 раз для людей, страдающих следующими заболеваниями:

    • ожирением;
    • атеросклерозом;
    • холециститом;
    • дерматитами;
    • простатитом.

    Также потребность в ценных веществах увеличивается у людей, которым не так давно была произведена операция по пересадке внутренних органов.

    Как выражается дефицит витамина Ф?

    Недостаток питательных кислот проявляется в:

    • возникновении кожных болезней;
    • развитии аллергических реакций;
    • ухудшении структуры локонов;
    • повышенной хрупкости ногтевых пластин;
    • повышении холестериновых отложений;
    • трещинах, возникающих в анальном проходе;
    • возникновении себореи.

    У детей о нехватке компонента говорят такие симптоматические проявления, как:

    • нарушения мочеиспускания;
    • повышенная раздражительность;
    • капризность;
    • инфекции кожных покровов;
    • повышенное употребление жидкости, в частности, воды;
    • расстройства диспепсического характера (диарея);
    • замедление роста.

    При наличии указанных симптомов у взрослых и детей стоит незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, потребуется жидкого витамина в капсулах или препаратов, где он является одним из основных составляющих.

    Чем грозит избыток веществ?

    Гипервитаминоз F встречается крайне редко. Обычно о нем говорят при наличии таких состояний, как:

    • частые кровотечения (например, идущие из носа);
    • аллергия, переросшая в астматическое заболевание дыхательных путей;
    • ожирение;
    • артриты.

    Как видно, необдуманная корректировка рациона питания или прием синтетических продуктов, содержащих вещество в составе, может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому крайне важно консультироваться с врачом перед тем, как предпринимать некие шаги по обогащению организма питательными компонентами.

    Натуральные источники кислот

    Больше всего витамина F содержится в таких маслах, как:

    • кукурузное;
    • подсолнечное;
    • льняное;
    • ореховое;
    • соевое;
    • арахисовое.

    Достаточное количество витаминных соединений включает и рыбий жир. Также он есть в таких продуктах, как:

    • рис, не проходивший процедуру очистки;
    • черная смородина;
    • авокадо;
    • овсяные хлопья;
    • фрукты, прошедшие процедуру высушивания.

    Не стоит проходить мимо морских сортов рыбы. Много ценных кислот содержится в:

    • сельди;
    • форели;
    • лососе;
    • тунце;
    • сардинах.

    Обогащение своего рациона питания указанными продуктами позволит человеку забыть о дефиците витамина Ф. Однако, существуют моменты, когда его корректировки недостаточно. Тогда лучше обратиться к врачу и приобрести препараты, его содержащие, в аптеке.

    Как хранить?

    Известно, что витаминная группа легко поддается воздействию больших температур, а проще говоря – разрушается при термической обработке. По этой причине, выбирая масла, стоит отдавать предпочтение тем, что проходили процедуру холодного отжима. Кроме того, чтобы сохранить витамин F в продуктах, важно не хранить их под открытыми солнечными лучами.

    Аптечные препараты, содержащие витамин Ф

    Среди аптечных комплексов, содержащих описанное вещество, лучшими считаются:

    • «Эссенциале»;
    • «Линетол»;
    • «Витамин F99»;
    • «Липостабил».

    Основным показанием к применению указанных препаратов является нехватка витаминных веществ в организме человека. Кроме того, при помощи специалиста можно подобрать поливитамины типа « », также содержащие питательные соединения. Важно не организовывать самостоятельное применение этих продуктов, так как все они имеют противопоказания и побочные эффекты.

    Как вещество действует с другими витаминами?

    Начиная обогащение организма витаминными соединениями, человек должен знать некоторые факты о них. Так, например:

    • витамины Е, В6, С способствуют удержанию витамина Ф в организме;
    • цинковые ионы заботятся о стабильности питательного компонента;
    • витамин F улучшает процесс усвоения витаминов группы А, В, Е, D.

    Витамин Ф действительно необходим человеческому организму по той причине, что он нормализует протекание многих процессов, связанных с деятельностью внутренних органов и их систем. Не стоит недооценивать состояние гиповитаминоза Ф, также, как и состояние гипервитаминоза. Только соблюдение правильного рациона питания, своевременное наблюдение у специалистов, позволит человеку не заботиться о нехватке тех или иных ценных веществ в своем организме.

    Каждый человек знает о том, что его организм нуждается в систематическом поступлении самых разных полезных веществ: витаминов, минералов и прочих частиц. Они содержатся в продуктах питания, кроме того их можно получать из синтетических источников – поливитаминных препаратов. Большинство из нас слышали об известных витаминах – аскорбиновой кислоте (витамин С), витаминах группы В, витамине D и витамине А. Но более редкие вещества мало кому известны. К ним относится и витамин f, свойства которого мы сейчас рассмотрим на www.сайт, а также скажем в каких продуктах витамин f, где содержится кроме продуктов, ещё скажем о его применении в косметологии.

    Под термином витамин F подразумевают целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Он состоит из линолевой кислоты (Омега-6), линоленовой кислоты (Омега-3), арахидоновой кислоты (Омега-6), эйкозапентаеновой кислоты (Омега-3) и докозагексаеновой кислоты (Омега-3). Таким образом, витамин F состоит из двух семейств полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Такое вещество выглядит как желтоватая маслянистая жидкость, со слабым специфическим запахом.

    Полезные свойства витамина F

    Витамин F крайне важен для полноценной деятельности практически всех органов и систем человека. Его основная функция – участие в построении клеточных мембран. Ведь ни одна клеточка не может обновляться без полиненасыщенных жирных кислот.

    Кроме того такие вещества необходимы для полноценного выведения «плохого» холестерина из организма, другими словами для предупреждения атеросклероза сосудов. Витамин F помогает клеткам перерабатывать жиры, оптимизируя обменные процессы и предупреждая ожирение. Его достаточное поступление в организм помогает печени обезвредить и вывести разные токсины.

    Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно разжижают кровь и улучшают процессы кроветворения, предупреждая недуги сердца и сосудов. Они стимулируют деятельность иммунитета.

    В сотрудничестве с витамином D витамин F способствует активной ассимиляции кальция и фосфора, а это очень важно для костных тканей.

    Достаточное поступление такого вещества в организм помогает наладить деятельность желез внутренней секреции. Кроме того витамин F довольно эффективно омолаживает человеческий организм, улучшает состояние и кожи, и волос.

    Такой комплекс помогает предупредить развитие многих недугов опорно-двигательного аппарата, среди которых остеохондроз, радикулит, ревматоидные патологии и пр.

    Достаточное поступление витамина F в организм помогает повысить устойчивость кожи к воздействию самых разных агрессивных факторов, среди которых бактерии и токсины.

    Такое вещество оказывает интенсивное противовоспалительное воздействие, уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных поражений внутри тканей всех органов. Кроме того витамин F стимулирует заживление ран, активизирует выработку простагландинов. Еще он оказывает положительное воздействие на работу репродуктивных органов представителей обеих полов.

    В чем содержится витамин f (продукты)?

    Основными источниками данного вещества считаются растительные масла, представленные кукурузным, льняным, оливковым, ореховым, подсолнечным, рыжиковым, сафлоровым, соевым и пр. Пользу принести может лишь сырое масло (не обработанное термически), а хранить его стоит вдали от солнечного света.

    Также есть и другие продукты, которые имеют в своем составе массу витамина F. Среди них морская рыба, особенно много такого полезного вещества в сельди, лососе, скумбрии, форели и тунце. Также огромное количество витамина F находится в рыбьем жире.

    Витамин F в продуктах питания также встречается в составе арахиса, семечек, миндаля и грецких орехов. Некоторое количество такого элемента находится в соевых и бобовых, в черной смородине и авокадо. Также витамин F присутствует в пророщенных зернах и овсяных хлопьях.

    Что касается трав, то источниками такого вещества являются огуречник аптечный, а также солянка холмовая и вечерний первоцвет.

    О том где еще полезен витамин f (применение в косметологии)

    Витамин f в косметологии применяется и притом довольно активно. Его добавляют в самые разные крема, шампуни и прочие средства для ухода за телом.

    Так в составе очищающих составов это вещество снижает агрессивное воздействие ПАВ, помогает сохранить гидро-липидный баланс и кожи, и волос.

    Витамин F включают в состав кремов, предназначенных для ухода за кожей, в этом случае он эффективно восстанавливает защитные свойства эпидермиса, уменьшает его проницаемость и снижает трансэпидермальное испарение влаги.

    Такое вещество присутствует в составе многих средств после принятия солнечных ванн, оно оказывает увлажняющее, успокаивающее и освежающее воздействие.

    Витамин F в сочетании с лецитином включают в состав антицеллюлитных препаратов для уменьшения жировой прослойки.

    Также данное вещество применяется для изготовления средств для проблемной кожи, в этих средствах витамин F восстанавливает жировой баланс, оптимизирует дифференцировку клеточек эпителия и устраняет угревые высыпания акне.

    Витамин F включают в состав шампуней, особенно для окрашенных и проблемных волос. Он оказывает выраженное смягчающее воздействие, помогает защитить кожу головы, увлажняет ее и интенсивно питает.

    В аптеке витамин F можно купить в капсулах, в форме одноименного крема (Librederm жирный «витамин F»), а также в составе поливитаминных средств. Но для насыщения организма этим веществом может оказаться достаточно его естественных источников.

    Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой , линоленовой , арахидоновой . Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).

    Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.

    Суточная потребность

    Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг . Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

    Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

    На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

    Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

    Функции в организме

    Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны . Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.

    Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.

    Витамин F в организме выполняет ряд функций:
    участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
    оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
    влияет на сперматогенез;
    является источником синтеза простагландинов;
    стимулирует иммунную защиту организма;
    способствует заживлению ран;
    вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

    Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами , что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).

    Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

    При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.

    При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.

    Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже , выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.

    Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов , что благотворно влияет на репродуктивную функцию.

    Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза , ревматоидных заболеваний.

    Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

    Недостаток витамина F

    Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

    Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
    различные воспаления;
    появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
    закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
    сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

    Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

    При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

    У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

    При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза , и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

    Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

    Избыток

    Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

    Источники витамина F в продуктах

    Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

    Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
    морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
    сушеные фрукты,
    арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
    соевые, бобовые,
    черная смородина,
    авокадо,
    пророщенные зерна,
    овсяные хлопья.

    Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

    Взаимодействие с другими веществами

    Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.

    Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

    Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

    Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

    Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

    Витамин F являет собою ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает. Данное вещество считается антихолестериновым и содержится в определенных продуктах. Фармакология выделяет его в отдельную группу и называет биологически активным средствам, которому присущи парагормональное и паравитаминное свойства. Исследования, проводимые учёными, не сразу дали ответ относительно функций витамина Ф, поэтому и открыто это вещество было несколько позже, чем другие витамины.

    Значение для организма

    Витамин признан незаменимым для человеческого организма. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, вследствие чего улучшается не только общее самочувствие, но и состояние нашей кожи. Медики утверждают, что появление угревой сыпи и прочих дерматологических проблем напрямую связано с дефицитом данного вещества. То есть когда организм не способен справиться с избытком вредных элементов, он начинает «выбрасывать» их через кожные покровы. Витамин F помогает снять воспалительные процессы, избавляет от гиперемии и болевого синдрома. Он устраняет отечность и способствует своевременному оттоку крови от воспаленных органов.

    Кроме того, влияние витамина Ф положительно сказывается на метаболизме холестерина – это биологически активное соединение приводит в норму формулу крови и препятствует развитию атеросклероза. Благодаря этому веществу происходит укрепление иммунной системы, а при совместной «работе» с витамином D улучшается состояние костной ткани. Ранки начинают заживляться, а регенерация клеток происходит значительно быстрей.

    Витамин F помогает в процессе синтеза жиров и сперматогенеза. Питая ткани нашего организма, он предотвращает такие болезни, как артрит, радикулит и остеохондроз.

    Витамин F невероятно полезен для нашей кожи, волос и ногтей. Он стимулирует обменные процессы, что положительным образом сказывается на состоянии покровов. Кроме того, благодаря ему:

    • приходит в норму выработка меланина;
    • улучшается пигментация кожи;
    • происходит укрепление волосяных луковиц, а сами локоны становятся эластичными;
    • ногтевая пластина получает дополнительное питание, уходит ломкость и предотвращается расслаивание.

    Как усваивается?

    Попадая в тонкий кишечник, витамин F всасывается. После полученные с его помощью кислоты поставляются ко всем органам и системам. Клетки используют вещества для дальнейшего конструирования липидов. При оптимальном количестве линолевой кислоты, которая входит в состав витамина Ф, другие полиненасыщенные кислоты синтезируются.

    Однако следует обратить внимание на то, что при избытке углеводов в рационе необходимость в данном биологически активном соединении стремительно увеличивается. Накопление витамина ф происходит как в крови, так и в мышцах, и во внутренних органах. Взрослому человеку в сутки требуется около 1000 мг данного вещества, а это примерно 25 г масла растительного происхождения.

    Чтобы усилить действие витамина Ф, употреблять его стоит вместе с источниками цинка, аскорбиновой кислоты и В6. Также желательно включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами. Это условие необходимо соблюдать в связи с тем, что витамин F характеризуется чувствительностью к свету, вследствие чего образуются свободные радикалы. Тоже самое происходит при его нагревании и при контакте с кислородом.

    Дефицит вещества: симптомы

    Дефицит витамина Ф наиболее часто наблюдается в детском возрасте, что связано с наличием инфекционных заболеваний, нарушениями работы пищеварительного тракта (в частности, плохой всасываемости), и с недостаточным количеством источников данного вещества в рационе. Симптомы в этом случае могут быть следующими:

    • уменьшение массы тела;
    • кожные покровы начинают шелушиться;
    • эпидермис утолщается;
    • отмечается несформированный стул – часто жидкий;
    • происходит отставание в росте;
    • увеличивается потребление жидкости при уменьшении частоты мочеиспускания.

    При дефиците у взрослых подавляется репродуктивная функция, развиваются болезни сердца и сосудов. Страдают кожа, волосы и ногти, может развиться экзема. Показаниями к употреблению источников данного вещества являются аллергические и аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и нарушение липидного обмена.

    Избыток вещества: симптомы

    Витамин F не является токсичным, однако при передозировке может наблюдаться увеличение массы тела. Это вещество снижает густоту крови, злоупотребление им чревато кровотечениями.

    Об избытке в организме витамина Ф вам подскажут:

    • желудочные боли;
    • частая изжога;
    • аллергия, которая проявится в виде сыпи.

    Кроме того, если произошла передозировка полиненасыщенных кислот Омега-6, то это будет нарушать нормальную работу кислоты Омега-3, что способно спровоцировать развитие артритов и даже астмы.

    Пищевые источники

    В каких продуктах содержится витамин F, вам скажет любой диетолог. На первом месте в этом списке находится свежее растительное масло, причем не обязательно оливковое. Это может быть подсолнечное, льняное, кукурузное, арахисовое, из пшеничных завязей и соевых бобов. И запомните, полиненасыщенных кислот больше в том продукте, сырьё для которого было выращено в северных регионах.

    Особой пользой будут обладать те масла, в которых был сохранен запах, то есть не прошедшие фильтрацию или обработку сухим горячим паром. Т.е. это продукты первого холодного отжима. Витамин F в большом количестве содержится в рапсовом, льняном маслах, и именно они оказывают наиболее благоприятное воздействие на нашу кожу. А вот арахисовое и соевое, хоть и отличаются богатым составом, витамина Ф в них гораздо меньше.

    Кроме того, натуральными источниками вещества являются орехи и миндаль. В свой рацион также стоит включить кукурузу и овсяные хлопья. Восполнить дефицит помогут авокадо и неочищенный рис.

    Потребляя в сутки 18 долей ореха пекан либо 12 маленьких ложек подсолнечных семечек, вы обеспечите свой организм оптимальным количеством витамина Ф.