Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что входит в правильное питание список продуктов. Что можно есть при правильном питании

    Что входит в правильное питание список продуктов. Что можно есть при правильном питании

    Залог крепкого здоровья – это правильное питание, ведь от качества пищи ежедневного рациона напрямую зависит не только самочувствие, но и ваше настроение. Важно каждый день придерживаться списка продуктов для правильного питания, который поможет не только скорректировать вес, но благоприятно повлияет на функционирование организма в целом.

    Основные продукты

    Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным.

    Существует пять основных групп продуктов, которые необходимо употреблять каждый день.

    В этот список входят:

    • овощи;
    • злаки, бобовые, зерновые;
    • фрукты, ягоды;
    • мясо, яйца, рыба;
    • молочные продукты.

    Ежедневный рацион должен быть максимально разнообразным и обязательно включать в себя следующие полезные вещества.

    Сложные углеводы

    Основа здорового питания – сложные углеводы.

    По мнению диетологов, именно содержащие их продукты должны составлять как минимум 60% нашего повседневного рациона.

    В нашем организме углеводы:

    1. Являются строительным материалом для иммуноглобулинов, аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот.
    2. Играют важнейшую роль в обмене белков и жиров.
    3. Являются основным источником энергии.
    4. Необходимы для функционирования мозга.

    Сложные углеводы содержатся в:

    • пшене;
    • коричневом рисе;
    • гречихе;
    • отрубях;
    • овсяной крупе;
    • булгаре;
    • картофеле;
    • макаронах;
    • цельном горохе;
    • фасоли;
    • зелёной чечевице.

    Клетчатка

    Неотъемлемым компонентом здорового питания является также клетчатка. Благодаря своим свойствам, клетчатка:

    1. Играет важную роль в пищеварении.
    2. Предотвращает загрязнение нашего организма вредными веществами.
    3. Выводит вредный холестерин из нашего организма.

    Клетчатка содержится в:

    • ягодах;
    • свежей зелени;
    • корнеплодах;
    • капустных растениях;
    • косточковых;
    • салатных;
    • луковичных;
    • пасленовых;
    • тыквенных;
    • десертных овощах;
    • водорослях;
    • семечковых фруктах;
    • цитрусовых;
    • тропических и субтропических фруктах.

    Жиры

    Полезные жиры являются одним из основных компонентов, необходимых для питания наших клеток. По своей сути это соединения жирных кислот и глицерина. Кислоты в составе жиров делятся на:

    • насыщенные,
    • ненасыщенные.

    Первые – жиры животного происхождения, а вторые – растительного.

    Именно растительные жиры наиболее полезны для организма и должны быть включены в обязательный список полезных продуктов.

    В нашем организме растительные жиры:

    1. Являются поставщиком энергии.
    2. Входят в состав клеток.
    3. Помогают всасыванию минеральных веществ.

    Полезные жиры содержатся в:

    • сушеных нежареных орехах;
    • авокадо;
    • нерафинированных маслах.

    Белки

    Белок – главный источник протеина для наших клеток. В нашем организме белки:

    1. Активно участвуют в обмене веществ.
    2. Выступают в качества антител и обеспечивают иммунитет организма.
    3. Являются основным материалом в построении новых клеток.
    • курином филе;
    • яйцах;
    • нежирном мясе;
    • красной рыбе;
    • белой рыбе;
    • морепродуктах;
    • кисломолочных продуктах;
    • молоке;
    • протеиновых низкоуглеводных порошках.

    Таблица сочетания продуктов

    Совместимость продуктов играет важную роль для правильного питания. Предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости продуктов.

    Продукты Продукты
    Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты Зеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)
    Творог и кисломолочные продукты Все овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи
    Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.)
    Крахмалистые овощи кроме картофеля (например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
    Масло сливочное Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
    Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
    Фрукты с кислым вкусом, помидоры Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи
    Сладкие фрукты, сухофрукты
    Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
    Хлеб, крупы и картофель Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
    Сметана Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
    Орехи
    Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
    Сыр и брынза Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
    Крахмалистые овощи (кроме картофеля) Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи

    Некрахмалистые и зеленые овощи
    Нежирные мясо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры
    Яйца Некрахмалистые и зеленые овощи
    Дыня, арбуз Ни с чем не сочетаются
    Молоко Ни с чем не сочетается

    Меню на неделю

    Придерживаться правильного питания поможет ориентировочное меню на неделю из обычных продуктов.

    Понедельник:

    • Завтрак – зелёный чай, овсяная каша с йогуртом.
    • Обед – вермишелевый суп с курицей.
    • Полдник – запеканка из брокколи.
    • Ужин – картофель и запечённая курица.
    • Завтрак – яйца пашот.
    • Обед – овощной суп с курицей.
    • Ужин – тушеные овощи с рыбой.
    • Завтрак – творог.
    • Обед – рисовый суп.
    • Полдник – фруктовый творожный торт.
    • Ужин – голубцы.
    • Завтрак – яйца пашот с овощным салатом.
    • Обед – гречка и рыбная запеканка.
    • Полдник – яблочно-рисовая бабка.
    • Ужин – рагу из овощей.
    • Завтрак – пшенная каша.
    • Обед – овощи с отварным куриным мясом.
    • Полдник – творожная запеканка.
    • Ужин – гречневая каша с овощами.
    • Завтрак – ячневая каша.
    • Обед – суп с овощами и курицей.
    • Полдник – запеканка из цветной капусты.
    • Ужин – тушеные овощи и рыбные котлеты.

    Воскресенье:

    • Завтрак – творог с орехами и мёдом.
    • Обед – суп с фрикадельками и шпинатом.
    • Полдник – творожная запеканка с фруктами.
    • Ужин – кабачки фаршированные.

    Все ли мы знаем о продуктах, которыми пестрят современные прилавки? А ведь пища - это основа нашей жизни. Даже Гипократ изрек в свое время мудрую фразу: «Мы то, что мы едим». И действительно, питаясь «на бегу» вредной или «пустой» пищей, мы лишаем себя жизненной энергии, становимся вялыми, нервными, болеем, набираем лишний вес и изрядно сокращаем свою жизнь. Так какие продукты для правильного питания, а каких лучше избегать?

    Вкусная пища или самообман?

    Пожалуй, нет ни одного человека, который не любил бы вкусно поесть. А в мире «продовольственного бума» нам еще сложнее отказаться от «вкусностей», «спешащих» попасть к нам на обед, и мы начинаем пичкать себя иллюзиями, что они не так уж и вредны. Или же успокаиваем себя, что один гамбургер и баночка кока-колы не окажут существенного влияния на организм.

    Так в чем заключается истинный вред таких «вкусняшек»:

    1. Высокая калорийность и, как следствие, постоянный стресс от диет.
    2. Высокий гликемический индекс. К таким продуктам относятся пончики, пышки, жареный картофель, чипсы, фри, белый хлеб, шоколадные батончики, торты и пирожные. Они заставляют поджелудочную железу работать «сверх нормы», что приводит к сбою, и любые углеводы с высоким ГИ начинают откладываться в виде жира. Но лишний жир - это не все. Неисправность поджелудочной железы может спровоцировать развитие диабета.
    3. Плохие жиры . Жирная пища и так вредна для организма, а плохие жиры воздействуют на печень, содержат холестерин - «предшественник» инфаркта и инсульта. А в сочетании с высоким ГИ способствуют быстрому набору веса. Главные источники плохих жиров: маргарин, сливки, пальмовое и кокосовое масло, продукты, жареные во фритюре.
    4. Приготовление во фритюре - основной источник канцерогенов и, как следствие, раковых заболеваний.
    5. Дешевые и вредные компоненты . Желание производителей снизить стоимость продукции, и увеличить срок хранения отражается на составе товара.

    Список продуктов, от которых нужно отказаться

    Одним из принципов правильного питания является отказ от следующих продуктов:

    • все жареные, копченые и жирные блюда;
    • покупные соки;
    • газировка;
    • соленья и маринады;
    • колбаски и сосиски;
    • быстрые крупы, супы и макароны;
    • квас и алкоголь;
    • выпечка (содержит пальмовое масло);
    • консерванты;
    • йогурты с долгим сроком хранения.

    Список продуктов для правильного питания

    Для отличного функционирования организму человека нужно определенное количество белка, жиров, углеводов и клетчатки. При этом пища должна быть богата минералами и витаминами.

    Важно! Ежедневный рацион должен состоять на 20% из белка, 30% из жиров и 50% из углеводов. Суточная норма клетчатки - 25 г.

    В «здоровый» рацион должны входить:

    Клетчатка

    • все виды капусты;
    • белый и синий лук, порей, чеснок;
    • фрукты;
    • листовой салат (рукколла, мангольд, фризе);
    • кочанный салат (латук, айсберг, романо, крессе);
    • водоросли (нори);
    • корнеплоды (морковь, редис, сельдерей, пастернак, свекла);
    • овощи (патиссон, перец, томаты, огурцы, тыквенные, баклажаны);
    • ягоды;
    • спаржа, ревень, артишок.

    Углеводы

    • бобовые: горох, чечевица, фасоль;
    • каши: гречка, рис, овсянка, булгур, пшенка;
    • фрукты, овощи;
    • цельнозерновой хлеб.

    Белки

    • курица, говядина, индейка, кролик;
    • кисломолочные;
    • рыба;
    • морепродукты;
    • бобовые.

    Жиры

    • масла;
    • авокадо;
    • оливки;
    • орехи;
    • животные жиры (3-я часть от всех жиров): жирная рыба.

    10 самых полезных продуктов

    Любой продукт обладает уникальным составом и свойствами. Один способен улучшить внешний вид ногтей и волос, другой зрение, настроение или фигуру. Поэтому наш рацион должен быть разнообразным, лучше заранее составить план своего здорового питания, например, с помощью меню на неделю . Так можно улучшить состояние всего организма и сэкономить на покупках.

    Но существуют и самые полезные продукты питания для здоровья человека в целом:

    • Яблоки

    Именно этот фрукт признан самым полезным. Яблоки содержат 12 из 15 витаминов, нужных человеку. Богаты клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, фруктозой, глюкозой, минералами.

    Регулярное употребление яблок предотвращает развитие болезни Альцгеймера, тонизирует организм, укрепляет иммунитет.

    • Рыба

    Она богата омега-3 жирами, витаминами, а также кальцием, натрием и фосфором.

    Омега-3 жиры чрезвычайно важны для нервной системы и обмена веществ. Вводя в рацион продукты для правильного питания, не забудьте добавить 100 г красной рыбы в сутки, и потребность в этих жирах полностью покроется.

    Рыба полезна для костей, мозга, сердца, восстанавливает нервные клетки, память, снимает признаки депрессии, предотвращает образование тромбов.

    Любопытно! Красная рыба содержит масла, которые улучшают эластичность кожи, и придают блеск волосам.

    • Чеснок

    Он известен своими бактерицидными свойствами. Но кроме этого, чеснок предотвращает астму, глистные заболевания, стафиллокок, геморрой, ревматизм, рак, заболевания почек, атеросклероз, улучшает пищеварение, полезен для сердца, сосудов, мозга.

    • Зеленый чай

    Напиток богат витаминами, минералами, благоприятен для работы печени, сердца, почек. Повышает иммунитет. Главная целебная сила чая заключена в катехине, которым природа его не обделила. Катехин препятствует развитию рака, атеросклероза.

    4 чашки чудодейственного напитка в день избавят от лишнего веса, так как он сжигает жиры. Но злоупотреблять им не стоит, зеленый чай содержит больше кофеина, чем сам кофе.

    Любопытно! Зеленый чай затормаживает процессы старения человека .

    • Клубника

    Говоря про полезные продукты питания, невозможно не упомянуть клубнику. Эта чудодейственная ягода вобрала в себя больше витамина С, чем сами лимоны. Она богата эфирными маслами, цинком, который увеличивает женскую притягательность и сексуальность.

    Также ягода укрепляет иммунитет, нормализует давление, борется с депрессией и быстро улучшает память человека.

    • Бананы

    Фрукт богат веществами, которые не дают сахару поступить в кровь, и содержит 60% от суточной потребности магния.

    Большую ценность бананы представляют для спортсменов, поскольку содержат большое количество калия, что позволяет мышцам оставаться крепкими и здоровыми.

    Любопытно! Бананы богаты веществами, способными нейтрализовать кислоту в желудке и устранить изжогу.

    • Перец чили

    Богат капсацином, витамином С, лютеолином, который даже в незначительных количествах препятствует развитию раковых клеток.

    Капсацин убивает вредные бактерии, накопившиеся в кишечнике. Также перец предохраняет человека от возрастных проблем.

    • Морковь

    Корнеплод богат витаминами (В, Е, С, К, РР) и минералами (кобальт, йод, цинк, магний, калий, железо, фосфор), ферментами, глюкозой, фруктозой, белками, аминокислотами и лецитином.

    • Капуста

    В капусте не так много витаминов, зато в достатке омега-3 кислот, марганца. Не менее ценно и содержание пищевых волокон, не дающих продуктам распада задерживаться в организме.

    Оценят овощ и люди, стремящиеся похудеть, поскольку капуста содержит вещества, препятствующие отложению жира.

    Любопытно! Брокколи способствует выработке организмом энзимов, которые уничтожают раковые клетки.

    • Молочные продукты

    Богаты легко усваиваемыми белками, лактозой и кальцием. Полезны для костей, нервной системы, мышечных тканей и профилактики рака.

    Любопытно! Всего 1 стакан молока в сутки оградит от развития рака желудка.

    Список продуктов для правильного питания и похудения

    С помощью полезных продуктов несложно контролировать не только свое здоровье, но и массу тела. Поскольку многие из них содержат вещества, напрямую способствующие похудению:

    • витамин С;
    • магний;
    • таурин;
    • холин;
    • метионин.

    Они участвуют в выработке гормональных соединений, которые расщепляют жиры. Без них никогда не удастся быстро сбросить вес.

    Список продуктов, способствующих похудению:

    • шиповник, облепиха, барбарис;
    • петрушка, укроп, щавель, сельдерей, черемша;
    • киви, цитрусовые, ананас, мандарин;
    • зеленый горошек, свекла, капуста;
    • малина, земляника, рябина, калина;
    • хрен, шпинат;
    • пшеница, отруби, рожь, овес, пророщенный рис;
    • грецкие орехи, миндаль, кешью, арахис, фундук;
    • креветки, лосось, печень трески, морель, сельдь;
    • подсолнечник;
    • чеснок;
    • яичный желток;
    • горох, овсянка, гречка;
    • нежирное молоко, твердые сыры.

    Таблица сочетания продуктов при правильном питании

    Чтобы правильно питаться и приносить пользу организму, недостаточно составлять свой рацион из полезных продуктов. Необходимо еще и умело их сочетать.

    Таблицы наилучшего сочетания продуктов помогут вам составить идеальный рацион своего питания.

    Многие ошибочно утверждают, что правильное питание пресное и слишком однообразное. Это не так. Существует множество рецептов вкусных блюд , которые угодят любым гастрономическим предпочтениям и сделают жизнь не просто вкусной, но и полезной.

    Какие продукты нужно использовать при правильном питании? Как их подобрать? Как правило, ответы на подобные вопросы ищут те, кто принял решение стать на путь оздоровления своего организма, приняв решение принимать исключительно здоровую, качественную и полезную пищу. В действительности, вопросы несложные, однако недостаток информации часто ставит людей в тупик. Найти свою методику среди безграничного количества информации достаточно сложно, да вот еще сложнее следовать всем этим рекомендациям. Если вы и вправду серьезно настроены привести свой организм в порядок, и хотите узнать, какие продукты для правильного питания следует употреблять, мы поможем вам в этом.

    Основные правила правильного питания

    • Свежеприготовленная пища. Хотите правильно питаться? Тогда забудьте о вчерашних кашах и позавчерашних борщах. Разогретые блюда из картофеля сравнивают с настоящим ураганом для человеческого желудка, а вот салатики, приготовленные на несколько дней, опасны для нашего здоровья. При правильном питании можно использовать только свежие продукты, а блюда должны приготавливаться только на один прием.
    • Минимальная термическая обработка. Питание можно считать правильным только в том случае, когда продукты, которые можно есть сырыми, такими и употребляются. Доля сырых продуктов должна составлять 60% всего вашего рациона. Вместо того, чтобы есть тушенные или отварные овощи, лучше употребляйте их в натуральном виде. Но, это еще не значит, что вы должны заниматься сыроедством, конечно же мясо и рыбу, а также некоторые овощи (картофель, баклажаны, цветная капуста), нужно есть только после термической обработки.
    • Умеренность. Верно подобранные продукты и незамысловатость ежедневной вашей трапезы могут быть напрасными только по одной причине – склонность к перееданию. Еще один очень важный закон правильного питания – умеренность в пище.
    • Сезонность. Всегда нужно учитывать сезонный фактор. Здорово, что свежие фрукты и овощи круглый год присутствуют на рынках и в супермаркетах, однако предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным в вашей местности и характерным данному времени года.
    • Простота без излишеств. При правильном питании вам не нужно будет тратить много времени на приготовление какого-то многочасового изысканного блюда. Здесь все очень просто, блюдо должно готовиться максимально быстро и состоять всего с 3-4 продуктов. Отварной картофель или тушеные баклажаны в собственном соку будут намного полезнее мясного рагу с безмерным набором овощей.

    Источники сложных углеводов в правильном питании

    • Коричневый рис, пшено, гречка.
    • Булгур, квиноа, овсяная крупа, паста (спельта или дурум).
    • Зеленая чечевица, фасоль, нут, целый горох.


    Источники жиров в правильном питании

    • Нежареные сушеные орехи – кедровый, грецкий, кешью, фундук, миндаль.
    • Масла нерафинированные – льняное, оливковое, подсолнечное.


    Источники белка в правильном питании

    • Молоко со сроком хранения до 10 дней, кисломолочные продукты – кефир, творог, натуральный йогурт.
    • Морепродукты – мидии, кальмар, креветки.
    • Белая рыба – окунь, дорадо, хек, сибас, минтай.
    • Красная рыба – горбуша, форель, семга.
    • Нежирные сорта мяса – филе куриное, филе индейки.
    • Яйца.


    Источники клетчатки в правильном питании

    • Капустные – кольраби, брокколи, савойская, белокочанная, брюссельская, цветная капуста.
    • Свежая зелень – базилик, кинза, укроп, петрушка.
    • Салатные – пекинская капуста, айсберг, кресс, латук.
    • Корнеплоды – пастернак, свекла, морковь, дайкон, репа, редис.
    • Луковичные – красный и белый лук, чеснок, порей, шалот.
    • Тыквенные – огурец, патиссон, тыква, кабачок, арбуз и дыня.
    • Пасленовые – баклажан, перец, томаты.
    • Косточковые фрукты – алыча, нектарин, черешня, персик, вишня.
    • Семечковые фрукты – айва, яблоки, груши.
    • Ягоды – крыжовник, черника, клюква, брусника, голубика, ежевика, смородина, земляника, малина, клубника.
    • Цитрусовые – мандарин, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.
    • Тропические фрукты – ананас, хурма, гранат, киви, банан, кокос, маракуйя.
    • Водоросли – нори.


    Теперь вы убедились, что – это не только вкусно, но еще и полезно? Из предложенных списков вы не обязаны употреблять в своем рационе абсолютно все, выпишите самые любимые продукты и готовьте из них аппетитные и питательные блюда.

    Продукты для правильного питания составляют основу здорового рациона человека. Какое питание считается правильным? Что входит в понятие «продукты для правильного питания»? Как правильно подобрать рацион, максимально соответствующий потребностям организма?

    Правильное питание: что есть, чтобы быть здоровым?

    Прежде чем определить, что такое продукты для правильного питания, необходимо разобраться с понятием самого правильного питания, что есть из продуктов, в каких количествах и какими способами их обрабатывать. Правильное питание предполагает комплексный подход к организации питания, удовлетворяющего все потребности организма в питательных веществах и энергетической ценности, способствующего его росту и развитию. В систему правильного питания входят организация режима питания и собственно рацион. Правильное питание регулируется определенными принципами:

    • Баланс энергетической ценности рациона и энергетических затрат человека – правильная организация рациона;
    • Баланс витаминов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов;
    • Правильное распределение пищи в течение дня – правильная организация режима питания;
    • Собственно режим питания (количество приемов пищи, интервалы между приемами);
    • Способы приготовления блюд;
    • Индивидуальные факторы: возраст, вес, социальный статус, образ жизни, общее состояния здоровья, определяющие потребность организма в определенный момент времени.

    Организовав режим правильного питания, что есть и каким продуктам отдать предпочтение остается первостепенной задачей. Продукты для правильного питания, прежде всего, должны быть безопасным для здоровья человека, что определяется их свежестью и сроком годности, содержанием в их составе вредных растительных примесей, биологических объектов, опасных химических соединений.

    Любой «здоровый» продукт можно перевести в разряд «вредных», применив методы термической обработки (к примеру, обжаривание на животном жире), добавив жирные соусы, ненатуральные приправы, совместив с легкоусвояемыми углеводами.

    Продукты для правильного питания: основа здорового рациона

    Условно все продукты, присутствующие в рационе человека, можно разделить на вредные и полезные. В список вредных продуктов попадают:

    • Вся жареная пища. Однако следует учесть применяемые методы обжарки. К примеру, легкое обжаривание на оливковом масле будет менее вредным, чем обжаривание продуктов на животных жирах;
    • Сладкие газированные напитки, а также напитки, приготовленные из сухих смесей;
    • Колбасы и полуфабрикаты, копченые сорта мяса и рыбы, консервы;
    • Кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров, творожные десерты, фруктовые йогурты;
    • Большинство кондитерских изделий;
    • Закуски (чипсы, орешки, сухарики и прочие лакомства);
    • Продукты, содержащие красители в высоких концентрациях;
    • Шоколадные батончики, молочный шоколад с начинками и без;
    • Жирные сорта мяса;
    • Животные жиры;
    • Все блюда из меню ресторанов быстрого питания, а также продукты быстрого приготовления;
    • Любые алкогольные напитки;
    • Сдоба и хлебобулочные изделия.

    В список полезных продуктов для правильного питания входят:

    • Зерновые – гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы;
    • Нежирные сорта мяса и рыбы;
    • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
    • Свежие фрукты и овощи;
    • Очищенная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки;
    • Черный шоколад, мед, сухофрукты
    • Растительные жиры;
    • Цельнозерновой хлеб;
    • Яйца;
    • Бобовые.

    Выбор продуктов для правильного питания не ограничивается данными списками, однако это основа здорового рациона, которая уже сегодня поможет исключить из рациона вредные продукты, заменив их «здоровыми» альтернативами.

    Правильное питание: какое питание лучше для человека?

    В настоящее время существует множество советов диетологов по организации правильного питания. Какое питание лучшее для человека? К организации здорового питания следует подходить, исходя из индивидуальных факторов. Выбор продуктов для правильного питания определяется не только параметрами их безопасности, вредности и полезности, но и возрастом человека, состоянием здоровья, сопутствующими заболеваниями, образом жизни.

    В период активного роста организму необходимы продукты высокой питательной ценности. Спектр продуктов для правильного питания может быть существенно ограничен заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также состоянием человека (питание во время беременности и после родов, в период восстановления после перенесенных заболеваний, питание спортсмена перед соревнованиями).

    Образ жизни в значительной степени определяет энергетическую ценность рациона человека, его состав. При сопутствующих проблемах лишнего веса, нарушенного обмена веществ также необходимо тщательно подойти к выбору продуктов, обогатив рацион клетчаткой, продуктами с низким содержанием жиров.

    Главным принципом правильного питания, какое способствует нормальной деятельности организма, является умеренное потребление пищи. Чрезмерное употребление даже продуктов для правильного питания нанесет существенный вред организму в виде дисфункции и заболеваний ЖКТ, нарушения гормонального фона, психических расстройств, дискомфорта, тяжести, ожирения, ограниченности образа жизни.

    Безопасность продуктов питания: что необходимо исключить из рациона

    Безопасность продуктов питания – один из важнейших факторов здорового образа жизни. Безопасность продуктов определяется не только их качеством, составом, но и свежестью на этапе их употребления. Содержание в продуктах химических соединений, радионуклидов, биологических веществ, вредных растительных примесей представляет собой угрозу для здоровья человека. Загрязнение пищевых продуктов может быть физического, химического и микробного происхождения (содержание примесей инородных тел в продуктах, содержание в них пестицидов и нитратов, микроорганизмов).

    Как обезопасить свой рацион? При выборе безопасных продуктов для правильного питания необходимо исключить:

    • Продукты, содержащие ГМО – законодательство регулирует обязательное наличие маркировки на упаковках продуктов, указывающих на наличие либо отсутствие ГМО в их составе;
    • Продукты с большим содержанием добавок, изменяющих их аромат, цвет и вкус;
    • Продукты длительного хранения.

    Безопасность продуктов питания также зависит от места их реализации (специализированные магазины, стихийные рынки). Длительное употребление продуктов, содержащих добавки и ГМО значительно ухудшает качество рациона и существенно влияет на состояние здоровья человека, проявляется в виде повышенной утомляемости, снижения трудоспособности, психических расстройств, дискомфорта в ЖКТ, его дисфункции, аллергических реакций организма. Основными продуктами, содержащими наибольшее количество пищевых добавок, являются копчености, рыбные и мясные деликатесы, колбасные изделия, йогурты (продукты, проходящие промышленную обработку, процесс смешивания).

    Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
    И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

    5 главных правил для похудения

    1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
      Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
    2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
    3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
    4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
    5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
      Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

    Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

    Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

    Мясо Морепродукты и рыба Орехи Крупы и бобовые
    • филе курицы;
    • филе индейки;
    • постная говядина;
    • крольчатина;
    • нежирная свинина.
    • креветки;
    • кальмары;
    • мидии;
    • минтай;
    • дорадо;
    • сибас;
    • окунь;
    • семга;
    • тунец;
    • форель;
    • горбуша.
    • фундук;
    • миндаль;
    • кешью;
    • грецкий орех;
    • кедровый орех.
    • пшено;
    • овсянка;
    • булгур;
    • гречка;
    • бурый рис;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • фасоль;
    • горох;
    • чечевица.
    Овощи Фрукты Ягоды Зелень
    • белокочанная капуста;
    • краснокочанная капуста;
    • цветная капуста;
    • пекинская капуста;
    • брокколи;
    • зеленый салат;
    • чеснок;
    • редис;
    • редька;
    • дайкон;
    • морковь.
    • яблоки;
    • айва;
    • груши;
    • абрикос;
    • персик;
    • нектарин;
    • банан;
    • маракуйя;
    • хурма;
    • ананас;
    • киви;
    • папайя;
    • апельсин;
    • грейпфрут;
    • мандарин;
    • гранат.
    • малина;
    • клубника;
    • смородина;
    • земляника;
    • морошка;
    • черника;
    • ежевика;
    • голубика;
    • клюква;
    • брусника;
    • крыжовник;
    • облепиха.
    • сельдерей;
    • пастернак;
    • водоросли (нори);
    • базилик;
    • кинза;
    • укроп;
    • петрушка.

    Полный список продуктов

    Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

    Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

    Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

    Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка


    Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

    Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

    Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

    • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
    • рыба и морепродукты;
    • творог;
    • бобовые.

    Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком


    Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

    К полезным углеводам относятся:

    • крупы (овсянка, гречка);
    • бурый рис;
    • печеный картофель;
    • макароны из твердых сортов пшеницы.

    Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

    • орехи;
    • жирная рыба;
    • оливковое масло.

    Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

    Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

    Где же больше всего содержится клетчатки:

    • Свежие овощи и фрукты;
    • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
    • Различные цельнозерновые продукты.

    Заключение

    Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

    Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

    ТОП-30 самых полезных продуктов для организма