Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что такое нулевая кислотность желудка. Лечение при нулевой кислотности желудка

    Что такое нулевая кислотность желудка. Лечение при нулевой кислотности желудка

    В большинстве случаев недуги ЖКТ возникают в результате изменений кислотности пищеварительного сока, которая бывает повышенной, нулевой или пониженной. Нулевая кислотность желудочного сока - серьезная патология, которая требует особого внимания к своему здоровью. Если пренебречь лечением, можно заполучить ряд серьезных осложнений.

    Анацидный гастрит возникает в результате нарушения в выработке хлоридной кислоты в желудке.

    Определение

    В организме человека формирование уровня кислотности пищеварительного сока происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой клетками желудочных желез. Если выработка хлоридной кислоты нарушена, происходит образование нулевой кислотности (анацидного гастрита), в результате которой образуется излишек оксипропионовой кислоты в органе пищеварительного тракта. Нулевая кислотность желудка, представляет собой патологическое явление, которое обусловлено попаданием микроорганизмов в слизистый слой ЖКТ, что приводит к образованию воспаления.

    Опасность воспалительных процессов обусловлена снижением функциональности органов ЖКТ, в результате чего возникают запоры. Анацидный гастрит характеризуется несовершенным расщеплением белков в желудке, что опасно образованием интоксикации и злокачественных образований.

    Почему возникает?

    В результате чего становится нулевая кислотность желудочного сока? Вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с анацидным гастритом. А появлению низкой кислотности способствуют следующие факторы:

    • нарушения режима питания и баланса в рационе;
    • частые нервные перенапряжения и стрессовые ситуации негативно воздействуют на выработку соляной кислоты в пищеварительном соке;
    • генетическая предрасположенность;
    • злокачественные новообразования в желудке, которые воздействуют на вырабатываемые кислотность клетки;
    • гастрит хронической формы, при котором происходит отмирание клеток и снижение уровня кислотности.

    Симптомы

    При нулевом показателе кислотности больного могут беспокоить следующие симптомы:

    • Регулярные запоры. Проблемы со стулом увеличиваются вместе со снижением уровня кислотности. Это обусловлено сбоем в работе кишечника, когда остатки пищи не способны нормально и быстро выводиться из организма.

    • Болевые ощущения и дискомфорт после употребления пищи. Данные симптомы возникают в результате непереваренных остатков пищи в желудке, которые провоцируют выделение токсинов.
    • Неприятный запах из ротовой полости. При кислотности «0» во рту возникает специфический запах, от которого сложно избавиться. Он возникает в результате недостаточно обеззараженной пищи в кишечнике, где она начинает гнить. Запах прогрессирует и становится более выраженным вместе с заболеванием, которое не поддается лечению.
    • Ухудшение аппетита и привкус металла во рту. Нулевая кислотность обусловлена нежеланием употреблять пищу и присутствием сильной тяжести в животе. В некоторых случаях могут наблюдаться болезненные ощущения под ложечкой.
    • Вязкость в полости рта. Это ощущение препятствует нормальной речи и связано со структурным изменением слюны.
    • Повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия и тошнота. Если больного беспокоят эти симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу, так как гастрит приобрел тяжелую форму.

    Влияние нулевой кислотности желудочного сока на язву желудка

    В медицинской практике язва желудка может диагностироваться и при пониженном уровне кислотности, несмотря на то, что многие считают это мифом. Зачастую это наблюдается у пациентов «в возрасте», имеющих хронические гастроэнтерологические недуги долгое время. Недостаток кислоты нарушает и ослабевает барьерные функции. Патогенные микроорганизмы поступают в желудок и нарушают его микрофлору, что, в конечном счете, приводит к воспалительному процессу на слизистом слое органа. Активизация язвенного процесса также происходит после активизации бактерий Хеликобактер Пилори.

    В результате нулевого уровня кислотности происходит сбой в активизации ферментов пищеварения, что приводит к неполноценному перевариванию белков, оставляющих в пищеварительном тракте токсичные вещества . Остающиеся в организме продукты распада влекут за собой снижение иммунной системы и создание злокачественных образований.

    Как лечить?

    Лечить кислотность, стремящуюся к нулю, следует незамедлительно, поэтому при первых признаках недуга следует обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение кислотности 0, то может возникнуть обострение недуга. Наибольшей эффективности можно добиться, используя специальные препараты, воздействующие на механизмы и формирующие кислотность желудка. Но, к сожалению, такой метод лечения на сегодняшний день еще окончательно не разработан, поэтому нет другого выхода, как бороться с нулевым уровнем кислотности менее эффективными способами.

    Терапия нулевой кислотности в основном проходит препаратами на основе искусственных ферментов, которые благотворно воздействуют на процесс переваривания пищи и усвоения полезных компонентов. Не менее действенными лекарственными средствами для лечения нулевой выработки соляной кислоты являются лекарственные травы. Терапия растительными компонентами имеет недостаток в длительном лечении и необходимости повторения курса через определенное время.

    Врачи настоятельно рекомендуют обращать внимания на симптоматику и сразу начинать лечить недуг, так как несвоевременное обращение в медучреждение повлечет за собой образование тяжелой формы недуга. В обязательном порядке рекомендуется придерживаться правильного питания и выполнять лечебную гимнастику, которая поспособствует улучшению состояния здоровья.

    Диета

    При анацидном гастрите диетическое питание не запрещает употребления блюд, приготовленных с использованием различной тепловой обработки. Продукты питания разрешается запекать, отваривать или тушить. В крайнем случае можно обжаривать, но, не доводя до грубой корочки и без использования муки или панировочных сухарей. Таким образом, разрешается следующий список продуктов:

    • ненаваристые бульоны, приготовленные из мяса или рыбы нежирного сорта, с добавлением круп, вермишели, картофеля и овощей;
    • вчерашний белый хлеб;
    • мясо нежирного сорта и рыба, которые разрешается отваривать, тушить или запекать;
    • молочная колбаса и несоленая сельдь также могут присутствовать в рационе у больного с нулевым уровнем кислотности;
    • кабачки, картофель, тыква и морковь в отварном или запеченном виде разрешаются при анацидном гастрите;

    • гречневая, рисовая, манная и другие виды каш, кроме пшенной или перловой, приготовленные на воде с добавлением третьей части молока;
    • запеченные яблоки;
    • кисели, компоты, варенья и джемы из различных ягод и фруктов;
    • в сыром виде малина, земляника и клубника, а также, очищенные от кожуры, яблоки и груши;
    • паровые или жаренные омлеты и яйца всмятку;
    • некрепкий чай, кофе с молоком и смородиновые отвары;
    • кисломолочная продукция и блюда из нее;
    • сливочное, подсолнечное, оливковое масла.

    В лечебной диете должны отсутствовать следующие продукты:

    • майонез, кетчуп магазинный и другие соусы;
    • бобовые;
    • рыба и мясо жирных сортов;
    • отварные яйца вкрутую;
    • консервы и продукты, поддаваемые копчению;
    • сырые овощи, фрукты и ягоды;
    • шоколад;
    • маринованные овощи;
    • пересоленные блюда;
    • огурцы, лук, грибы, чеснок и сладкий перец.

    Если у больного диагностировали кислотность, стремящуюся к нулю, то ему необходимо придерживаться режима питания, который состоит в дробном употреблении пищи маленькими порциями. Важно, чтобы после трапезы человек не ощущал тяжести в желудке и вставал из-за стола с легким чувством голода.

    Проблемы с желудком часто оказываются связанными с изменением кислотности его сока – причём, как с повышением, так и с сильным снижением. Минимальный уровень этого показателя, «нулевой», тоже является серьёзной патологией, требующей обращения к врачу. Хотя перед началом лечения и принятия других мер по устранению проблемы следует убедиться в том, что кислотность на самом деле снизилась практически до нуля. Для этого желательно знать о влиянии такого состояния на пациента, его проявлениях и методах диагностики.

    Кислотность пищеварительного сока зависит от содержания в нём соляной кислоты (HCl), вырабатываемой желудочными железами.

    Недостаток этого вещества приводит к постепенному снижению показателя pH. Кроме того, с уменьшением в организме содержания соляной кислоты повышается количество молочной. При этом в организме происходят такие процессы:

    1. в слизистую органов пищеварения проникают различные болезнетворные микроорганизмы, из-за которых развиваются воспалительные процессы;
    2. воспаления снижают моторику кишечника и желудка, приводя к нарушениям стула (в первую очередь, к запорам);
    3. в желудке расщепляются не все белки, что увеличивает риск интоксикации организма и развития опухолей.

    Каждое из этих изменений организма приводит к появлению соответствующих симптомов – как заметных самому пациенту, так и определяемых только с помощью анализов и исследований. По ним врачи диагностируют заболевание. Хотя для повышения эффективности лечения требуется знать не только об изменениях, но и вызывающих нулевую кислотность факторах

    Причины появления

    К основным факторам, способствующим снижению уровня кислотности желудочного сока до нулевого уровня, относят:

    • неправильное питание;
    • вредные привычки (алкоголь, курение);
    • постоянные стрессы, способные вызвать у пациента не только повышение, но и снижение кислотности;
    • наследственность;
    • заражение бактерией Helicobacter pylori.

    Точное определение причин нулевой кислотности – важный шаг на пути к назначению подходящих лекарств и упражнений. Ещё одно важное условие для ускорения выздоровления – немедленное обращение к специалисту. Для этого пациент должен знать основные признаки проблемы.

    Симптоматика при нулевой кислотности

    К симптомам, свидетельствующим о критически низком уровне кислотности желудочного сока, относят:

    1. постоянные запоры, возникающие из-за снижения моторики и невозможности быстрого вывода из желудка пищевых остатков;
    2. чувство дискомфорта, сопровождающееся общей усталостью и тошнотой – эти признаки говорят о выделении организмом токсинов;
    3. снижение у пациента аппетита и появление во рту металлического привкуса.

    Признаком сниженной кислотности является и повышенная температура тела, изменение структуры слюны, вызывающее ощущение вязкости во рту. Понять о наличии проблемы можно и по неприятному запаху изо рта, появляющемуся из-за гниения не до конца переваренной пищи.

    Диагностика проблемы

    Для подтверждения или опровержения наличия у пациента пониженной кислотности он должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, обсудив такие вопросы:

    • первое появление симптоматики;
    • наличие дополнительных признаков;
    • питание пациента и приём лекарственных препаратов;
    • наличие хронических заболеваний (в первую очередь, органов пищеварения) и аллергии.

    После осмотра врача и сбора анамнеза большинству пациентов назначают дополнительные исследования, позволяющие уточнить диагноз.

    К ним относят общие анализы крови, кала и мочи, копрографию, рентгеноскопическое исследование (с контрастом), фиброгастроскопию и биопсию слизистой желудка. Может быть назначен больному и анализ желудочного содержимого, и тест ПЦР, считающийся одним из самых дорогих, но и максимально эффективных исследований.

    Методы лечения

    Избавляются от пониженной кислотности с помощью четырёх основных методов:

    • медикаментозного лечения;
    • использования средств народной медицины;
    • лечебной гимнастики.
    • соблюдение правильной диеты.

    Все методики могут применяться и амбулаторно, и в стационаре. Хотя в большинстве случаев пациент проходит курс лечения от пониженной кислотности в домашних условиях. Госпитализация при таком состоянии организма требуется только в период обострения.

    Медикаментозная терапия

    Предотвратить развитие патологии и повысить вероятность выздоровления (стопроцентную гарантию избавления от пониженной кислотности не даёт ни одно лечение) можно с помощью лекарств, восполняющих нехватку в организме соляной кислоты:

    1. препаратов типа «Фестала» и «Мезима», содержащих искусственные ферменты и нормализующих процесс пищеварения;
    2. медикаментов для повышения секреции кислоты – «Цитохрома», «Лимонтара» или «Этимизола»;
    3. лекарств на основе лактулозы (например, «Дюфалака»), улучшающих работу кишечника.

    Лечиться только с помощью медикаментов можно, но не рекомендуется. Избавляясь от нулевой кислотности, обязательно уделяют внимание диете, гимнастике и профилактике.

    Рецепты народной медицины

    В списке лекарственных препаратов, которые можно приготовить самостоятельно, можно найти такие народные средства:

    • Сок из подорожник а – 4 листа тщательно вымываются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся жидкость употребляют в небольших количествах перед едой или добавляют в салаты;
    • Тёплую воду с мёдом (1 ложка ингредиента на стакан), которую выпивают за полчаса до завтрака и ужина;
    • Масло и мёд , которое берут в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Получившееся средство хранят в холодильнике, принимая по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в сутки.

    В списке хорошо справляющихся с симптомами нулевой кислотности народных средств можно найти и настойки из различных лекарственных растений – шиповника, брусники, калины и алоэ. Лекарство принимают порциями по 1–2 ст. л. по нескольку раз в день до наступления облегчения. Действие компонентов этих настоек на стенки желудка увеличивает выработку кислоты и нормализует кислотность.

    Диета при нулевой кислотности

    Рацион страдающего от нулевой кислотности пациента должен состоять из таких продуктов:

    1. подвергнутых термической обработке фруктов, ягод и овощей (можно делать из них суфле, желе и запеканки);
    2. мяса птицы и нежирной рыбы (в первую очередь, вымоченной сельди);
    3. варёной колбасы и нежирной ветчины;
    4. вчерашнего пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий;
    5. практически всех круп (кроме пшеничной и перловой), приготовленных на воде или молоке;
    6. небольшого количества кисломолочных продуктов и растительного масла;
    7. паровых омлетов и приготовленных всмятку яиц;
    8. чая с молоком (но без сахара, который заменяют мёдом), отвара из шиповника и чёрной смородины.

    Еду лучше всего варить, запекать без корки или готовить на пару. Питаться следует чаще, чем обычно (примерно каждые 2–3 часа), уменьшая размеры порций. Блюда должны получаться жидкими или в виде пюре. Пищу принимают только тёплой, обязательно запивая разрешённой жидкостью. Также рекомендуется соблюдать питьевой режим, предусматривающий употребление, минимум, 1,5–2 литров воды, чая или отваров в сутки.

    Список запрещённых к употреблению продуктов состоит практически из всех копчёных, острых и солёных блюд. Не рекомендованы больному и приготовленные по классическим рецептам супы и борщи – в принципе, такие блюда можно есть, но для их приготовления следует применять только постное куриное мясо и овощи, тушеные без растительного масла. Запрещены для пациента со сниженной кислотностью любые продукты, вызывающие брожение в органах пищеварения – капуста, бобовые, грибы и свежая выпечка. Могут ухудшить самочувствие больного, а, значит, и не входят в его рацион, сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, сырые овощи, ягоды и фрукты, кондитерские изделия, сладкая газированная вода, алкоголь, крепкий кофе или чай.

    Лечебная гимнастика

    Повышению эффективности лечения нулевой кислотности способствуют определённые физические упражнения. Лечебная физкультура приводит в норму работу желудка и повышает содержание кислоты в пищеварительном соке. Среди самых полезных упражнений можно назвать:

    • вращение согнутыми в коленях ногами в положении стоя;
    • разминка стоп в положении сидя или стоя на одной ноге;
    • хождение на носках, пятках и боковых поверхностях стоп;
    • поднятие вверх согнутых в коленях ног из положения «лёжа на спине» (при этом руки держатся у тела).

    Помогут справиться с проблемой и упражнения, позволяющие качать пресс. Причём, практически любые – без каких-либо спортивных снарядов, с гантелями или на тренажерах. Хотя перед выбором конкретной методики стоит посоветоваться с лечащим врачом.

    Чем грозит нулевая кислотность

    Главной причиной немедленного обращения в больницу при обнаружении признаков повышенной кислотности, являются её последствия. Нерешённая проблема способна привести к таким осложнениям:

    1. нарушениям пищеварения с сопутствующими этим состояниям организма признаками – ;
    2. развитию воспалительных патологий (в том числе, гастрита и гастродуоденита);
    3. дисбактериозу и кишечным инфекциям.

    В крайних случаях близкое к нулю значение кислотности со временем приводит к появлению опухолей. К самым серьёзным последствиям не вылеченного вовремя заболевания относят и язву желудка. Поэтому приведение кислотности к нормальному значению позволит не только убрать симптомы именно этой проблемы, но и предотвратить появление новых.

    Профилактические мероприятия

    В качестве профилактики появления нулевой кислотности пищеварительного сока стоит по мере возможностей избегать стрессовых ситуаций. Конечно, полностью избавиться от стресса у большинства людей не получится – но риск его появления следует свести к минимуму. Кроме того, желательно выполнять такие рекомендации.

    Комментариев:

    • Симптомы нулевой кислотности желудка
    • Методы лечения антацидного гастрита
      • Народные средства
      • Какая нужна диета?
      • Специальная гимнастика

    Нулевая — это довольно распространенное заболевание в условиях современного ритма жизни. Другими словами, это антацидный гастрит с нулевой кислотностью. Уровень кислотности желудка — очень важная составляющая, которая может указывать на состояние здоровья пищеварительной системы в целом, а также ее отделов.

    Как правило, основная составляющая кислотности — соляная кислота. В желудке и остальных отделах кишечника она должна иметь разный уровень. При этом кислотность желудка может быть повышенной либо пониженной. Нулевая кислотность — это крайняя точка, уровень, ниже которого опуститься уже невозможно.

    Симптомы нулевой кислотности желудка

    Соляная кислота, которая является индикатором кислотности желудка, обладает мощным обеззараживающим эффектом. И в том случае, если ее уровень сводится к нулю, пища просто не обеззараживается должным образом. Это крайне опасно, может не только вызвать нарушение равновесия микрофлоры кишечника, но и спровоцировать размножение вредных микроорганизмов. Именно по этой причине важно знать основные симптомы проявления нулевой кислотности желудка:

    1. Как правило, при низком или нулевом уровне кислотности в желудке возникают постоянные запоры. И чем уровень кислоты ниже, тем ярче и чаще они проявляются. Это связано с тем, что моторика кишечника сильно снижается, остатки пищи не могут выводиться нормально и быстро.
    2. Так как остатки пищи в желудке не перевариваются и не обеззараживаются должным образом, происходит выделение токсинов в организм. Из-за этого появляются боли и неприятные ощущения, которые только усиливаются после приема пищи.
    3. Неприятный запах изо рта, который практически ничем невозможно убрать, является характерным признаком нулевой кислотности. Причина здесь такая же — недостаточное обеззараживание попадающей в кишечник пищи, ее преждевременное загнивание. Следует понимать, что чем дольше человек страдает антацидным гастритом, тем более ярко выражен запах.
    4. Обычно люди с нулевым уровнем кислотности жалуются на неприятный металлический привкус во рту и снижение аппетита. Есть хочется редко, так как прием пищи не доставляет удовольствия из-за возникающей практически сразу сильной тяжести в животе. При этом не исключено, что может чувствоваться боль под ложечкой.
    5. Не исключено чувство очень неприятной вязкости во рту, что мешает нормально разговаривать. Это связано с изменением структуры слюны. Ведь обеззараживающая соляная кислота содержится в ней и у здорового человека в небольшом количестве. Если ее катастрофически не хватает, то это является причиной возникновения такого явления.
    6. Если на фоне описанных выше симптомов у вас еще появляется тошнота, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие организма, то следует бить тревогу: возможно, гастрит приобрел тяжелую форму и переходит в другие заболевания. Особенно опасно, когда на фоне этого развиваются опухоли желудка.

    Вернуться к оглавлению

    Методы лечения антацидного гастрита

    Если вы у себя заметили несколько из перечисленных выше симптомов данного заболевания, следует сразу же обратиться за консультацией к доктору. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не обострилась дальше.

    Вернуться к оглавлению

    Народные средства

    Для начала целесообразно рассмотреть народные средства, которые направлены на повышение уровня соляной кислоты и лечение гастрита. Конечно же, если болезнь развилась сильно, они не дадут должного эффекта. А вот на первых порах, когда симптоматика только начинает проявляться, они могут помочь:

    1. Очень хорошо при низком или нулевом уровне соляной кислоты в желудке помогает сок листьев подорожника. Следует его пить по одной столовой ложечке перед каждым приемом пищи. Повысит эффект употребление салатиков из листьев подорожника. Вы сами удивитесь, насколько лучше у вас будет ощущение после приема пищи уже через несколько дней такого лечения.
    2. Полезна не только для нормальной работы сердца, но и для восстановления уровня кислотности желудка теплая водичка в стакане, куда добавлена столовая ложка натурального меда. Она выпивается минут за 20-30 до приема пищи, желательно по утрам и вечерам. Чтобы еще больше усилить эффект, можно добавлять сухие малиновые листья.
    3. Отличный результат дает смесь сливочного масла и меда. Необходимо это все перемешать, поставить в холодильник и принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды несколько раз в день. Как только почувствуете ощутимое облегчение, сделайте перерыв, а потом при необходимости повторите курс.
    4. Отличными народными методами повышения кислотности в желудке специалисты считают настойки лекарственного алоэ, аниса, калины, шиповника, смородины и брусники. Их нужно принимать в течение для по несколько ложечек. Как правило, эти растения обладают сокогонным эффектом, что позволит стенкам желудка активнее вырабатывать кислоту.

    Вернуться к оглавлению

    Какая нужна диета?

    Очень важно во время нулевой кислотности придерживаться специальной диеты. При этом есть нужно небольшими порциями, но часто. Так, не будет большой нагрузки на органы пищеварения, вы не будете чувствовать сильную тяжесть.

    Если заболевание еще не приняло хроническую форму, то следует к каждому приему пищи добавлять дополнительно несколько ягодок клюквы или же сок редьки. Соком можно заправлять овощные салаты или просто пить несколько ложечек. Ягоду клюквы можно запить чаем или даже просто бросать их в чашечку, выдавливая сок в чай.

    Следует отказаться от жареной пищи. Очень важно при этом отдавать предпочтение овощам, которые приготовлены на пару или просто сварены в кастрюле. Но даже если вы будете себе иногда позволять жареную пищу (например, мясо курицы), то необходимо избегать сильно жирной и поджаренной корочки. А саму жарку надо производить (по возможности) только на сливочном масле пониженной жирности.

    Вам нужно практически отказаться от острой, соленой пищи. Как правило, соль будет провоцировать ожирение, а оно и так чаще всего развивается при нулевом уровне кислотности, так как активного обмена веществ не происходит. Копченое мясо (а тем более сало) следует исключить из своего рациона, употребляя его исключительно по праздникам и в малом количестве.

    Нужно уделить особенное внимание употреблению как можно большего количества сырых фруктов и овощей. Особенно нужно налегать на кислые ягоды. Это насытит организм витаминами, особенно витамином С, который так необходим для повышения защитных функций организма. При развитии антацидного гастрита они постепенно ухудшаются.

    Очень многим людям повысить уровень соляной кислоты помогает обыкновенное мясо. Но только оно должно быть натуральным, колбасы и сардельки не подойдут. Лучше всего, если это будет белое мясо курицы. Его нужно употреблять печеным, вареным или приготовленным на пару. Очень хорошо делать салаты из курицы и овощей, заправляя их оливковым маслом.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.

    Виды гастрита и уровни кислотности

    Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:
    1. Самый распространенный гастрит - гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
    2. Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
    3. Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.

    При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов. Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов. Начинаются запоры.

    Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита

    Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

    При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.

    Каковы же основне симптомы данного заболевания?

    1. Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
    2. Тошнота, головокружение, слабость.
    3. Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
    4. Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника - запоры.
    5. Несвежий запах изо рта.
    При наличии анацидного гастрита в течении длительного времени добавляются следующие симптомы:
    • еще более сильное похудание;
    • опоясывающие боли;
    • метеоризм, вздутие;
    • возникновение малокровия, дисбактериоза;
    • появление панкреатита и холецистита;
    • непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.

    Лечение анацидного гастрита

    Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза. Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.

    Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.

    1. 1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
    2. Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
    3. Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
    4. Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника - 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя - 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
    5. Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.

    Правильный режим питания

    При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:
    • тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
    • есть часто, понемногу, в одно время;
    • не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
    • готовить на растительном или топленом масле;
    • при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
    • салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
    • для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
    • повысят;
    • хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
    • не пейте цельное молоко.
    Если у вас анацидный гастрит, старайтесь не нарушать режим питания, откажитесь от курения, алкоголя, кофе. Никотин нарушает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, повреждают клетки слизистой, что снижает ферментативную способность. Особое внимание уделите состоянию нервной системы. Следите за гигиеной рта, вовремя лечите и протезируйте зубы. Обязательно проходите обследования у врача, делайте гастроэндоскопические обследования.


    Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.

    В основе большинства желудочных проблем лежит нарушение секреторной функции. Повышенная, пониженная или нулевая кислотность желудка, симптомы и лечение которых различаются, приводят к развитию хронических заболеваний, общим расстройствам организма.

    Наиболее неблагоприятным среди этих нарушений является полное отсутствие кислоты в желудочном соке – ахилия или анацидное состояние, которое часто приводит к развитию осложнений. Чтобы избежать их, при первых проявлениях нулевой кислотности необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

    Для того чтобы легче понять, что происходит в организме при отсутствии в желудке соляной кислоты, необходимо знать, какие функции она выполняет. Так устроен пищеварительный тракт, что желудку необходима кислая среда, ее роль очень велика и состоит в следующем:

    Вырабатывается соляная кислота в верхней половине желудка – в области его дна и тела особыми обкладочными клетками эпителия слизистой оболочки. Процесс этот происходит постоянно, независимо от приема пищи, со скоростью 5-7 ммоль в час, а нормальная концентрация соляной кислоты в желудочном соке составляет 160 ммоль на 1 л.

    Что происходит в организме при нулевой кислотности?

    Нетрудно сделать выводы, что такое по своей сути нулевая кислотность, что происходит в желудке, других отделах пищеварительного тракта, в организме в целом. Все эти патологические изменения можно разделить на следующие группы:

    • повышенная вероятность развития патогенных бактерий, возникновение гастрита, энтерита, пищевой токсикоинфекции;
    • нарушение расщепления белков, они поступают в кишечник не полностью расщепленными до аминокислот, а значит, не всасываются в кровь, возникает дефицит белка;
    • ухудшение переваривания белков, жиров, углеводов за счет уменьшения секреции протеазы, липазы, амилазы поджелудочной железой, дефицит в организме основных источников энергии – углеводов и жиров, снижение обмена веществ;
    • нарушение моторики пищеварительного тракта – замедление прохождения недостаточно обработанной пищи;
    • постепенная атрофия слизистой оболочки.


    Страдает не только сам пищеварительный тракт – возникает гастрит, воспаление кишечника, вторично развивается хронический панкреатит со снижением секреторной функции железы. В конечном итоге все эти нарушения сказываются на общем состоянии организма: снижается обмен веществ, возникает дефицит белка, жиров, витаминов. На этом фоне снижаются защитные свойства – иммунитет, человек становится более подвержен различным заболеваниям.

    Как это ни покажется парадоксальным, нулевая кислотность способствует образованию язвы желудка, вопреки бытующему мнению, что она возникает только под влиянием кислоты. Доказано, что язвенный дефект на слизистой оболочке провоцируют особые бактерии из рода хеликобактер пилори. При отсутствии кислоты они активно размножаются и вызывают заболевания – гастрит, дуоденит, язву.

    Самым грозным последствием нулевой кислотности является развитие рака желудка. Это происходит в результате постоянного воздействия на слизистую оболочку токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности многочисленных бактерий, вирусов. Обычно сначала появляются полипозные разрастания, которые затем переходят в рак. Поэтому анацидный атрофический гастрит считается предраковым состоянием, и такие больные входят в группу особого диспансерного наблюдения с регулярным обследованием и лечением.

    Симптоматика нулевой кислотности желудка

    Клинические проявления нулевой кислотности довольно типичны и обусловлены такой симптоматикой:

    Не всегда и не все из перечисленных признаков могут быть настолько выраженными, чтобы заподозрить анацидный гастрит. Нередко он протекает латентно, а выявляется параллельно с обнаружением язвы, полипа или опухоли.

    Лечение нулевой кислотности желудка

    Нулевая кислотность желудка подлежит обязательному лечению, а вопрос о том, как ее лечить, решает специалист-гастроэнтеролог индивидуально после проведения обследования. Лечение комплексное, включающее медикаментозную терапию, диетотерапию, ЛФК, натуральные средства народной медицины.

    Медикаментозная терапия

    Лекарственные препараты играют ведущую роль в лечении анацидных состояний. Цели, которые преследует медикаментозная терапия – нормализация кислотности и ферментной функции, устранение воспалительного процесса и симптомов заболевания.


    Для повышения кислотности и содержания уровня пепсина назначается замещающая терапия: натуральный и искусственный желудочный сок, ацидин-пепсин, аципепсол и их аналоги бетацид, пепсоцид. Такая заместительная терапия проводится непрерывно.

    Для улучшения пищеварения назначаются комплексные ферментные препараты, если снижена функция поджелудочной железы: Фестал, Дигестал, Вобензим, Ммезим-форте, Креон и их другие аналоги.

    В случае выявления бактериальной инфекции, хеликобактера пилори назначают курс комплексной антибактериальной терапии, включающей антибиотик широкого спектра действия в сочетании с трихополом.

    Для снятия симптомов заболевания назначают спазмолитические средства – Но-шпу, Дротаверин , для улучшения перистальтики прокинетики – Метоклопрамид, Дигесан и аналоги.

    Лечебная диета

    Огромную роль играет диета, которую нужно соблюдать постоянно, «возвести в ранг» образа жизни. Обязательным условием является дробное питание 5-6 раз в сутки в определенное время, с небольшим объемом пищи. Следует определиться со списком запрещенных и рекомендованных продуктов, постоянно его придерживаться.

    Следует полностью исключить из рациона:

    • нежирные мясо и рыбу отварные или приготовленные на пару, запеченные в духовке;
    • вареные не острые колбасы, сардели и сосиски;
    • натуральные растительные масла – в умеренном количестве;
    • тушенные не острые овощи, овощные пюре и икра;
    • запеченные ягоды и фрукты, суфле и желе из них;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • яйца свежие сырые, всмятку, паровый омлет;
    • разваренные, лучше полужидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшеничной;
    • измельченную зелень – свежую или сухую в супах, салатах;
    • напитки — минеральную воду без газа (Ессентуки, Нафтуся, Моршин), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

    Полезное видео

    Как определить кислотность можно узнать из этого видео.

    Рецепты народной медицины

    Приводим несколько примеров:

    Существует еще множество хороших действенных рецептов, которые включают ягоды облепихи, смородины, брусники, китайский лимонник, корень аира и другие полезные растения. Сделать правильный выбор среди множества натуральных средств поможет врач.