Что кушать при запорах. Хороший стол для регулярного стула или что нельзя есть и пить при запоре
![Что кушать при запорах. Хороший стол для регулярного стула или что нельзя есть и пить при запоре](https://i1.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit.jpg)
(1
оценок, среднее: 5,00
из 5)
Многие болезни, которые встречаются в жизни современных людей, напрямую связаны с пагубным образом жизни. К их числу относится запор – деликатная болезнь, с которой воюют миллионы людей.
Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов, в частности кишечника. По статистике — 40% людей страдают хроническими запорами, причем у женщин данное заболевание наблюдается чаще.
![](https://i1.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit.jpg)
Для устранения этого недуга многие больные прибегают к медикаментозному методу лечения, упуская из виду, что для налаживания функционирования кишечника достаточно изменить образ жизни и придерживаться правил диеты.
Симптомы запоров
Основные симптомы запоров:
- отсутствие дефекации больше 2 дней;
- ощущения тяжести в кишечнике;
- повышенный метеоризм;
- позывы к дефекации, но кишечник не может опорожниться;
- тошнота, отрыжка, неприятный запах из ротовой полости;
- плотный, твердый кал;
- затруднения при дефекации;
- появление трещин в задней прямой кишке;
- кровь в каловых массах;
- ощущения неполноценной дефекации.
Следует начинать лечение при первых признаках. Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней , а иначе он начнет обезвоживаться и превратится в твердую, плотную массу. В таком состоянии кал способен травмировать анус.
![](https://i0.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit-2.jpg)
В заднем проходе появляются трещины, через которые выступает кровь. Из-за невыводимости каловых масс, организм начинает насыщаться токсинами , как результат появляется неприятный запах из ротовой полости, нарушается сон, понижается работоспособность. В запущенной форме запора может понадобиться хирургическое вмешательство.
Причины возникновения
С проблемой запора, наверное, сталкивается каждый человек. Отсутствие стула может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом какого-нибудь заболевания. Причины возникновения запора могут быть разные, от небольшого стресса или переедания закрепляющих продуктов до онкологических заболеваний.
Ниже описаны самые распространенные причины возникновения этого неприятного заболевания.
Гиподинамия
Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе перед монитором, передвижение в автомобиле, просмотр любимых передач на диване, все это способствует снижению нагрузки на мышцы тела. Развивается состояние, которое имеет название гиподинамия. Люди недооценивают опасность данного явления.
![](https://i1.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit-4.jpg)
Недостаток движения негативно влияет на все органы, в частности, на кишечник. Люди с малоподвижным образом жизни страдают запорами в 2-3 раза чаще, чем остальные. Связано это, прежде всего с тем, что ослабевает брюшной пресс, который непосредственно участвует в опорожнении кишечника.
Мышцы пресса не могут нормально напрягаться, внутриутробное давление не повышается во время дефекации. Это также является объяснением тому, что тучные люди, с большим животом, часто страдают запором.
Гиподинамия вызывает атонию кишечника – слабые мышечные сокращения кишечной стенки. Это приводит к затруднению продвижения кала в организме. Избавиться от состояния гиподинамии можно с помощью спорта. Наибольшую пользу принесет легкая разминка утром, пешие прогулки, плавание, бег.
Особенности питания
Неправильный рацион может привести к запорам. Работа пищеварительной системы должна быть слаженной и гармоничной, а этого можно добиться, только если включить в еду и белки, и жиры, и углеводы.
![](https://i2.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit-5.jpg)
Питание у взрослых и у детей должно быть качественное, не только при запорах, а всегда. Время от времени ешьте послабляющие продукты, избегайте питаться «на ходу» и «всухомятку». Режим питания должен быть дробный и регулярный.
К затруднениям при дефекации может привести пониженная активность толстой кишки. Причиной этому служит застой в кишечнике каловых масс.
Не нужно испытывать жажду, иначе каловые массы уплотняются, ведь обезвоженный организм, теряя влагу, тянет ее откуда угодно, даже из кала.
Волнения, стрессы
Кишечник чувствителен к негативным эмоциям. Факторов, влияющих на психологическое состояние много. Стрессы, волнение, страхи, депрессия, гнев – все это негативно сказывается на нашем здоровье.
Мышцы ануса начинают непроизвольно сжиматься, что затрудняет нормальную дефекацию. При такой ситуации лучше обратиться к специалисту, ведь победить запор на нервной почве самостоятельно очень сложно.
Заболевания
Запор может появиться вследствие некоторых заболеваний или состояний организма. Например, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы, менопауза, беременность часто сопровождается запорами.
![](https://i0.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit-7.jpg)
Затруднениями при дефекации страдают люди, у которых есть неврологические либо мышечные заболевания, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, волчанка, склеродермия. Также к запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Возраст
Запоры у грудничков на естественном вскармливании часто связаны с нарушением впитываемости полезных веществ. Дети, которые находятся на прикорме, могут недополучать клетчатку, что тоже вызывает запоры.
Избыток жиров в пище только усугубит ситуацию. В кишечнике образуется вещество, похоже на мыло, это способствует затвердению каловых масс.
![](https://i1.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit-8.jpg)
Лечение при запорах, у детей ненамного отличается от лечения взрослых – достаточно наладить правильное питание и ввести в еду послабляющие продукты . В более сложных случаях запор выводят с помощью клизмы и лечат медикаментозно. Важно, чтобы при запоре ребенок получал достаточное количество жидкости.
Часто запором страдают пожилые люди. Среди основных причин такой ситуации можно выделить сниженный кровоток в малом тазу, ослабление мышц, гормональные сбои у женщин, атрофическая денервация, отсутствие позыва к дефекации, нарушение моторики кишечника, замедленный обмен веществ.
Правильное питание при запорах у взрослых
Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.
![](https://i1.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit-10.jpg)
Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:
- Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
- Стимулирование активности кишечника;
- Обильное питье;
- Частое, дробное питание;
- Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
- Употребление свежеприготовленной пищи;
- Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
- Употребление продуктов с клетчаткой.
Клетчатка
Клетчатка – это пищевые волокна , которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.
При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.
Клетчатка полезна тем, что:
- Снижает уровень сахара;
- Выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены;
- Способствует похудению;
- Лечит желчнокаменную болезнь;
- Улучшает микрофлору в кишечнике.
Как видите, клетчатку, необходимо вести в, лечебное питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты содержат ее в необходимом количестве.
Осторожно! Клетчаткой не следует злоупотреблять. Если ее употребить в очень большом количестве, могут возникнуть такие неприятности, как резь в животе, повышенный метеоризм, тяжесть в желудке.
Режим и способы приготовления пищи
При запорах важно из чего и как была приготовлена еда. Питание при запорах у взрослых лучше использовать частое и дробное. В меню нужно включить послабляющие продукты. Фрукты и овощи едят свежие, допустимо также после термической обработки.
![](https://i2.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit-11.jpg)
Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании.
Старайтесь есть блюда, которые готовили на пару, они намного полезней жареной еды. Благодаря этому не будут раздражаться стенки кишечника.
Не нужно измельчать еду чересчур сильно, большие куски стимулируют моторику кишечника.
Послабляющие продукты
Хлеб и хлебные изделия лучше не употреблять свежеиспеченными. Отдайте предпочтение изделиям, которые были приготовлены из муки грубого помола, с высевками.
Молочную продукцию весьма полезно вводить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, очень эффективно справляются с данной проблемой. Цельное молоко можно пить, если, конечно, у человека нормальная переносимость лактозы.
Мясо и рыба . Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы. Например, кролик, курица, телятина, лещ, треска, путассу, минтай. Готовьте мясо в виде паровых котлет, тушеных гарниров или тефтелей. То же самое относится и к приготовлению рыбы.
![](https://i1.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit-13.jpg)
Крупы. Хорошо с запорами справляется геркулесовая каша, пшеничная. От остальных круп лучше отказаться. Хотя в эпизодическом употреблении (в супах), большого вреда это не принесет.
Овощи и фрукты обязательно должны входить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты должны включать в себя много клетчатки, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Наиболее слабительным эффектом обладает свекла, цитрусовые, абрикосы, морковь, яблока, киви, сливы, тыква, бананы и многие другие.
Интересный факт! Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки. В то же время, из-за большого содержания калия банан употребляют при диарее. Ведь недостаток калия провоцирует обезвоживание организма.
![](https://i0.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit-14.jpg)
Выходит, что банан – это тот фрукт, который можно есть и при запорах, и при поносе. Единственное, что банан лучше не употреблять в пищу людям, у которых запор спровоцирован низкой моторикой кишечника.
Сухофрукты. Как и свежие фрукты, сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление также полезно. Их можно есть в сухом виде, а можно варить в компотах.
Растительные масла. Любые растительные масла принесут пользу при затруднениях дефекации.
Рецепты блюд при запорах
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л;
- морковка – 1 шт;
- мякоть тыквы – 300 гр;
- картофель – 200 гр;
- луковица -1 шт;
- подсолнечного масла – 1 ст л;
- сливочное масло – 2 ст л;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.
Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.
Цветные куриные фрикадельки на пару
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 г;
- яйцо — 1 шт;
- 1 кусочек батона;
- молоко – 100 г;
- морковь – 1 шт;
- укроп, пучок;
- соль по вкусу.
Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.
Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме «пар», либо на водяной бане.
Кабачки, тушеные с йогуртом
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- куриный бульон – 100 мл;
- несладкий йогурт – 100 мл;
- пучок петрушки и укропа;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.
Черничный коктейль
Ингредиенты:
- черника – 100 мл;
- кефир – 150 мл;
- овсяные хлопья – 1 ст л;
- мед – 1 ч л.
Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.
Что пить от запора
Слабительные препараты разделяют на такие виды:
- Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
- Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
- Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
- Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).
Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.
Продукты, вызывающие запор
Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.
Из рациона следует убрать:
- слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
- белый хлеб, сдоба, печенье;
- крепкий чай или кофе;
- много специй;
- черный шоколад;
- избыточное употребление риса;
- вареные яйца;
- непомерное употребление бананов и груш;
- алкоголь;
- сладости;
- яйца « вкрутую».
Польза и вред слабительных продуктов
Польза
Питание у взрослых пациентов , при запоре, должно быть правильно сбалансировано, тогда послабляющие продукты не только вызовут слабительный эффект, но и оздоровят организм в целом:
![](https://i0.wp.com/womane.ru/wp-content/uploads/2017/02/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit-20.jpg)
Вред
К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:
- Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
- Могут вызвать дисбактериоз;
- Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
- Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.
В чем опасность хронического запора
Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер , он может принести целый ряд серьезных проблем:
- Деформирование прямой кишки;
- Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
- Геморрой;
- Снижение иммунной системы;
- Внутренние кровотечения;
- Разрушение печени;
- Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- Рак толстой кишки.
Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.
Надеемся, эта статья была вам полезной!
В этом видео вы узнаете о питании при запорах:
В этом ролике вы узнаете как избавиться от проблем со стулом:
О диете и народных средствах при запорах вы узнаете из этого видео:
Запоры и неправильное питание
Запор – это затруднительное или нерегулярное опорожнение кишечника. Возникают запоры по разным причинам, но наиболее распространенной является неправильное питание. Часто запоры могут носить хронический характер. В таких случаях особенно важно пересмотреть свой подход к организации питания. Преобладание в рационе рафинированной пищи, и недостаток клетчатки приводят к нарушению перистальтики кишечника и возникновению запоров. Поэтому составляя свой рацион, нужно обязательно следить, чтобы в нем присутствовали свежие овощи, фрукты и злаки. Стоит отказаться от фастфуда с высоким содержанием жиров и сахара и отдать предпочтение блюдам со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.
Совет врача. При хронических запорах организм отравляется продуктами собственной жизнедеятельности. Это ведет к развитию патологических процессов, в частности, значительно возрастает риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому важно как можно быстрее решать проблему запоров
Чтобы кишечник работал как часы нужно:
- Достаточное количество пищевых волокон.
- Поддержание водного баланса в организме.
- Поступление калия с пищей.
- Нормальное состояние микрофлоры кишечника.
- Регулярная физическая активность.
- Стабильное психоэмоциональное состояние.
Регулярность опорожнения кишечника прямо зависит от регулярности питания. Соблюдение режима питания часто является достаточным условием для того, чтобы проблема запора не возникла. В связи с этим, полезно выработать привычку кушать каждый день примерно в одно и то же время. В профилактике запора помогут такие правила питания:
- Не пропускать приемы пищи.
- Не переедать.
- Избегать продолжительных монодиет.
- Питаться разнообразно.
- Ограничить употребление фастфуда.
- Употреблять достаточное количество жидкости.
Обезвоживание организма – это распространенная причина нерегулярности стула. Физиологическая норма потребления жидкости для взрослых составляет 1,5 – 2 л в сутки.
Важно! Не все напитки одинаково полезны. Крепкий кофе и чай, сладкие газированные и алкогольные напитки, кроме раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, способствуют выведению жидкости из организма, поэтому требуют употребления дополнительного количества чистой воды
Принципы диетотерапии при запоре
![](https://i1.wp.com/hudey.net/uploads/images/25/71/3b/25713b5d-4e61-4499-9817-3127b62604f6_640x0_resize.jpg)
При заболеваниях кишечника, связанных с нарушением перистальтики, среди которых – запоры различной природы, назначается диета № 3 . Такая диета предполагает физиологический уровень белков, жиров и углеводов в пище, а также водно-солевой баланс. Основные принципы диеты № 3 при запорах у взрослых такие:
- Употребление не менее 1,5 л жидкости.
- Масса потребляемой за сутки пищи до 3 кг.
- Энергетическая ценность суточного рациона до 3000 кКал.
- 4-6 приемов пищи в день.
- Меню включает блюда, богатые клетчаткой.
- Исключаются продукты, провоцирующие процессы брожения и газообразования.
- Исключение слишком холодных и слишком горячих блюд.
Совет специалиста. Нормальная работа кишечника во многом зависит от состояния микрофлоры. Для поддержания баланса микробного биоценоза в кишечнике, хорошо употреблять кисломолочные продукты. Благодаря полезным бактериям, кефир и йогурт хорошо воспринимаются организмом даже при лактозной непереносимости
Людям, страдающим запорами, нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточное количество клетчатки. Она является балластным веществом, которое практически не усваивается в организме и стимулирует двигательную активность кишечника. За счет пищевых волокон увеличивается объем кишечного содержимого и упрощается его эвакуация из организма. Богаты клетчаткой овощи, фрукты, зелень, крупы.
Совет врача. Дополнительное поступление клетчатки можно обеспечить, включив в свой рацион отруби. Взрослым можно употреблять 30-50 г отрубей в день, запивая их жидкостью или добавляя в различные блюда. Кроме улучшения моторики кишечника, отруби благоприятно воздействуют на состояние нормальной микрофлоры и являются источником витаминов (группы В, РР, А, Е) и микроэлементов (калия, магния, хрома)
Предлагаем примерное меню на день согласно диете № 3:
Таблица 1. Примерное меню при диете № 3
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша овсяная с тертым яблоком (180/70 г). Теплый чай с медом (250 мл/1 ч. л.) |
Второй завтрак | Тыква запеченная (170 г) |
Обед | Борщ со щавелем (200 г). Хлеб с отрубями (30 г). Салат из вареной свеклы с черносливом (120 г). Котлета из курятины (110 г). Каша гречневая (120 г). Компот из сухофруктов (200 мл) |
Полдник | Йогурт с отрубями (170/10 г). Сухофрукты: инжир, курага, чернослив (по 2 шт.) |
Ужин | Рыба запеченная (120 г). Тушеные овощи (180 г). Отвар из шиповника. 100 г сухих плодов залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 минут, настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150-200 мл через 20-30 мин после еды |
Совет специалиста. Диетическое меню необходимо составлять с учетом возрастных особенностей. Важно знать, что пищеварительный тракт пожилых людей не так хорошо справляется с грубой пищей. По этой причине, при всей пользе клетчатки при запоре, блюдами с высоким содержанием пищевых волокон чрезмерно увлекаться не стоит
Понятие «запор» означает не только отсутствие опорожнения кишечника в течение 48 часов и более. стул у человека может быть и ежедневным, но акт дефекации затруднен, а каловые массы очень плотной консистенции, что доставляет человеку ощутимый дискомфорт. Обычно причинами запоров являются заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Задержка дефекации опасна тем, что накапливающиеся в кишечнике в течение нескольких дней продукты гниения, попадают в кровь и вызывают токсическое отравление организма. Это может проявиться в виде высыпаний на коже, головной боли и других симптомов. Поэтому при систематических запорах необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего, если причиной запора не является какое-либо серьезное заболевание кишечника, с этим состоянием поможет справиться диета.
Выделяют два типа запоров:
- атонический (запор возникает из-за снижения перистальтики кишечника);
- спастический (запор вызван спастическим сокращением стенки кишки).
О диете при запорах
Цель диеты при любых запорах – восстановление нормальной моторики и своевременного очищения кишечника, поэтому организму требуется полноценное и сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество углеводов (400-450 г), жиров (60-100 г), белков (60-100 г), витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3000 ккал. Рекомендуется употребление в пищу продуктов, которые обладают легким слабительным эффектом, такие как овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, растительные масла (неочищенные). Помимо этого следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л). Рекомендуется дробный режим питания 5-6 раз в день.
Продукты и блюда, разрешенные при запорах
Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу кишечника, помогают ему справиться с запорами.Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, супы, сваренные на мясном бульоне, полезны также холодные фруктовые супы и свекольник. Благотворно влияют на процессы пищеварения в кишечнике молочные и кисломолочные продукты (исключение – сыры), а также, приготовленные из них блюда. При запорах рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб, зерновые и, содержащие отруби, продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, несдобную выпечку. Очень полезны растительные масла, особенно оливковое и льняное, сливочное масло также необходимо включать в рацион.
Диета при запорах у взрослых людей должна содержать достаточное количество овощей (картофель, кабачки, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, квашеная капуста, горох и зеленая фасоль). Не менее важно употребление в пищу фруктов и ягод (кроме черники, клюквы, вишни, айвы, лимона и кизила). Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам (особенно полезны абрикосовый, сливовый, томатный, морковный). Из сладостей следует выбрать мед, варенье, джемы, мармелад и пастилу.
Продукты, которые следует исключить из рациона при запорах
При любом типе запора не следует употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирные и острые соусы. Придется ограничить в рационе количество риса и манной крупы, а также убрать из него выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редис, репу, чеснок и лук, также придется отказаться от грибов и приправ (горчица, маринованный хрен, перец). Из напитков не следует употреблять черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.
При запорах такого типа необходимо употреблять пищу, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, ежедневный рацион должен содержать большое количество жиров.
Утром рекомендуется пить свежие овощные соки, отвар из чернослива, воду с добавлением меда можно съедать порцию овощного или фруктового салата. В случае если запор затянулся, следует устроить день капустно-яблочной диеты. В течение всего дня следует есть только салат из свежих яблок и капусты, мелко натертых на терке.
Ужин должен состоять из отварных овощей, овощного салата, творога или отварной рыбы. Укреплению стенок толстого кишечника, а также нормализации перистальтики, способствует употребление большого количества свежевыжатых соков из моркови, шпината и свеклы.
При этом типе запора необходима щадящая диета. Следует исключить из рациона грубую пищу, поскольку она может оказывать механическое воздействие на стенку кишечника и травмировать ее. Поэтому рекомендуется употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, в виде пюре, а овощи и фрукты следует предварительно отваривать. При спастических запорах рекомендуется употреблять в пищу жиры, масла, сливки, поскольку эти продукты способствуют уменьшению спазмов кишечника.
Стоит отметить, что самостоятельно принимать слабительные средства, тем более систематически, не рекомендуется, поскольку их регулярное применение вызывает привыкание организма, и в дальнейшем они становятся не эффективными. Поэтому, чтобы избавиться от запоров следует изменить режим и рацион питания, а также больше двигаться.
К какому врачу обратиться
Чтобы правильно подобрать диету при запоре, рекомендуется консультация диетолога. Кроме того, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и уточнить причину этого состояния.
Самая лучшая тактика решения деликатной проблемы со стулом – диета при запорах. Регулярное затруднение опорожнения кишечника характеризуется наличием маленького объёма твёрдого кала, тяжело удаляемого из прямой кишки. Может быть острым – эпизодическое нарушение стула, наблюдающееся на протяжении до 12 недель, хроническим – нарушения длительностью более 12 недель.
Принципиально важно понять причину нарушения опорожнения кишечника, механизм её развития. Это влияет на индивидуальный подбор диеты, медикаментозное лечение.
Механизм развития
По механизму развития запоры бывают:
- С нормальным временем прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту.
- С замедленным транзитом.
- Из-за нарушений эвакуации кала из прямой кишки.
Причины возникновения
Первичный – возникает самостоятельно, несвязан с органическим поражением кишечника.
- Вторичный – развивается как симптом серьёзных болезней ЖКТ.
Для того чтобы довести себя до запора и болезни существует много способов. Самый распространённый – это разнообразные диеты. Попытка довести свой вес до идеала приводит к тому, что человек обделяет себя витаминами и микроэлементами, переживает стресс, избыточно нагружает пищеварительную и мочевыделительную систему.
Запор при диете это характерное явление. Великолепный эффект в виде замедления перистальтики, отравления организма продуктами замедленного переваривания и распада белка даёт диета Дюкан, равно как и другие белковые диеты. Задержка стула на несколько дней, а то и на неделю при соблюдении белковых диет сопровождается неприятным запахом гниения изо рта, землистым цветом лица, нарушением менструального цикла, отсутствием жизненных сил и попадание в депрессию.
Затем, когда приходит понимание человек, начинает героически искать рекомендации правильного питания при запоре.
Проявления заболевания
У запора есть единственное проявление – задержка стула более, чем на 3 дня. Кал плотный сухой, по типу «бараньего». Остальные показатели зависят от заболеваний и причин, которые привели к его формированию.
Симптомы, сопровождающие запор
Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, метеоризм или повышенное газообразование, отрыжка тухлым, неприятный запах изо рта, кровь в каловых массах. Все эти признаки говорят о серьёзных проблемах, требующих обращения за медицинской помощью.
Осложнения
Варикозное расширение геморроидальных вен – геморрой.
- Кровотечение из надрывов, трещин слизистой оболочки кишечника повреждённой сухими каловыми массами.
- Воспаление предстательной железы у мужчин, придатков матки – у женщин.
- Анемия.
- Опухоли кишечника, половых органов.
- Воспаление мочевого пузыря, почек за счёт развития восходящей инфекции.
Питание при запорах у взрослых должно быть подчинено не желанию получить удовольствие от еды, а стремлению доставить в организм вещества, необходимые для нормального функционирования и долголетия.
Ещё по теме: Диета при эрозии желудка - нет обострению
Одно из не многих правил на протяжении веков сохраняет своё постоянство: правильное питание – это способ сохранить, продлить молодость. Диета при запоре у взрослых – это не разовое мероприятие, а образ жизни, который подразумевает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, поддерживающих дезинтоксикационную функция печени, выделительную функцию почек, кожи, активный образ жизни и борьбу со стрессом.
Особенности питания при различных болезнях
При вздутии и запорах надо исключить из пищи продукты, ведущие к повышенному газообразованию. К ним относятся консерванты, обозначенные на упаковке буквой «Е», копчения, молоко, бобовые, капуста, репа, лук, орехи, виноград, изделия из дрожжевого теста, квас, редиска, бананы, груши. Метеоризм гарантирован, если употреблять несовместимую пищу, например, после супа съесть апельсин. Лучше сладкие фрукты есть через 1,5-2 часа после приёма основной пищи.
Диета при вздутии кишечника должна включать мясо, рыбу, морковь, свёклу, варёные овощи, изделия из без дрожжевого теста, не менее 2-х л жидкости в день, растительное масло внутрь, очищенные овощи без кожуры.
Диета при вздутии живота и боли во время отхождения кала должна включать в себя приём щадящей, мягкой пищи, прошедшей химическую обработку. Боль, жжение, зуд во время акта дефекации, сразу после него являются очень серьёзными симптомами. Они могут появиться из-за трещины прямой кишки, колита, избыточного растяжения стенок кишечника каким-нибудь патологическим процессом, раздражения слизью, гноем, или рака.
Диета при геморрое запорах должна включать в себя продукты богатые грубой клетчаткой – отруби, геркулес, инжир, гречка, капуста, свёкла, редька, чернослив, смородина, крыжовник, морская капуста, кисломолочные продукты, овощные супы. Надо помнить, что только диета при геморрое и запорах будет не эффективна. Целесообразно питание при геморрое и запорах дополнить следующими мероприятиями:
- Брюшное дыхание – делать глубокий вдох, раздув живот, не подключая грудную клетку. На выдохе втягивать живот. Делать 10-15 раз в день.
- Тренировка мышц тазового дна – поочерёдно расслаблять и напрягать мышцы промежности во время ходьбы, во время секса, мочеиспускания. После каждого стула подмываться прохладной водой.
- Физическая активность – выполнять упражнения для укрепления брюшного пресса, пешие прогулки не менее 30 минут в день.
Ещё по теме: Запор после операции: что делать?
Самое эффективный метод лечения геморроя – не допустить его развитие. Поэтому пока не развилось это грозное заболевание с большим количеством осложнений надо основательно пересмотреть свой рацион питания, т. к. геморрой проще предупредить, чем от него вылечиться.
Диета при колите кишечника с запорами должна учитывать форму колита, наличие пищевых аллергий, природу поражения слизистой. Для подбора адекватной пищи надо помнить, что колит имеет воспалительную природу, нарушается моторика ЖКТ и всасывание воды.
Диета при колите кишечника с запорами имеет следующие цели:
- Предупредить обострение.
- Нормализовать моторику.
- Ослабить либо ликвидировать симптомы заболевания. неприятных симптомов, сопровождающих болезнь.
- Восполнить запас веществ, всасывание которых при колите пострадало.
- Нормализовать кишечную микрофлору.
Придётся полностью исключить алкоголь, кофе, варёные яйца, кефир, шоколад, чернику, айву, кисель, кизил.
Диета при колите с запорами имеет важную особенность. Фрукты и овощи для формирования каловых масс должны поступать в кишечник, но они не должны раздражать и травмировать стенки ЖКТ. Для этого применяется растительная клетчатка, прошедшая термическую обработку и перетёртая перед употреблением в еду.
Особенности лечебного питания в зависимости от пола и возраста
Диета при запорах у женщин наряду с питанием подразумевает выполнение физических упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна, ароматерапию, занятия с психологом, чтобы научиться преодолевать стресс, лечение заболевания, послужившего причиной нарушения стула.
Продукты питания при запорах у беременных должны включать следующие продукты:
- Тёртая сырая свёкла с растительным маслом.
- Кефир с бифидобактериями перед сном.
- Курага, чернослив.
Диета при запорах у детей отличается в зависимости от возраста ребёнка и причины, вызвавшей нарушения.
У новорождённых нарушения стула и отхождения бывают регулярно. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то мама должна добавить кефир, овощи, не аллергенные фрукты себе в пищу. Если недавно введён новый прикорм, то его надо отменить. И не вводить прикормы на протяжении месяца после нормализации стула и отхождения газов. Ускорить этот процесс помогут: выкладывание ребёнка на животик в промежутках между кормлениями, тёплые ванночки, массаж. Прикормы вводят, начиная пюре из кабачков, морковки. При искусственном вскармливании, подключить кисломолочные детские смеси. Есть смеси, применяемые при запоре с лактулозой камедью.
У деток постарше запор может быть симптомом серьёзного заболевания, погрешностей в еде или стресса. Дети часто реагируют на переезд, ссоры дома, первое посещение яслей. Диета при запорах у детей с 4-х лет должна содержать растительную клетчатку, ламинарию, целлюлозу. Заставить ребёнка отказаться от сладостей, газировки, жареных, выпечки достаточно сложно. Поэтому детям в основные блюда добавляют по 2 л отрубей в день.
- Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
- Становление патопсихологии
- Как приготовить тортилью
- Имбирный чай — рецепты приготовления
- Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
- Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
- Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение