Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы. Нескучное здоровое питание: чем заменить сладости

    Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы. Нескучное здоровое питание: чем заменить сладости

    Один из принципов любой диеты и правильного питания заключается в отказе от сладкого, мучного и любых лакомств, при производстве которых используются сахар и пшеничная мука. Конфеты, печенье, сдобная выпечка, торты и пирожные – все эти сладости находятся под запретом, ведь в них содержится огромное количество простых углеводов, жиров и синтетических добавок. Употребление этих высококалорийных продуктов неизбежно ведет к нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, появлению целлюлита и проблемам со здоровьем. Отказаться от сладкого и мучного непросто, но возможно, главное – понять, в чем заключается причина тяги к вредным продуктам, и знать, чем их можно заменить.

      Показать всё

      Причины тяги к сладкому и мучному

      Терапевты и диетологи называют несколько основных причин, по которым человека тянет съесть конфету, кусочек торта или пиццы. Все факторы можно условно разделить на две группы:

      Если причина непреодолимой тяги к сладкому кроется в нарушении работы внутренних органов, стоит пройти обследование у эндокринолога и гинеколога, пройти курс лечения препаратами с магнием и хромом, изменить рацион и включить в него продукты, содержащие в увеличенных количествах эти важные микроэлементы.

      Важно пересмотреть свой режим дня и перестроить его так, чтобы полноценный ночной сон занимал 7-9 часов. Нелишним будет проконсультироваться у врача по поводу приема витаминов группы В – они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают противостоять раздражающим факторам и стрессам.

      Но, главное, нужно пересмотреть свои пищевые привычки и постараться полностью исключить из рациона сахар, белую муку и все блюда, десерты и лакомства, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.

      Продукты, способные заменить сладости и выпечку

      Список продуктов, которые помогут преодолеть тягу к сладкому, очень большой, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант и составить разнообразное меню.

      Вкусные и полезные перекусы на правильном питании - рецепты для взрослых и детей

      Фрукты

      Любые фрукты прекрасно подходят для перекусов, они содержат сложные, или медленные, углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, не провоцируя резкого выброса инсулина и не вызывая приступа углеводного голода. Спелые плоды содержат различные витамины, микроэлементы, пектин, органические и аминокислоты, необходимые для ускорения метаболизма и слаженной работы всех органов и систем.

      Ананас, киви, зеленые яблоки и другие плоды с кисловатым вкусом и пониженным содержанием глюкозы и фруктозы будут очень полезны. А вот виноград, хурму и бананы в период диеты желательно употреблять по минимуму – они отличаются повышенной калорийностью, так как содержат много природных сахаров и крахмалистых веществ.

      Из фруктов очень просто сделать легкие, низкокалорийные салаты, которые долго не смогут надоесть, если каждый раз менять состав блюда. В качестве ингредиентов можно использовать кусочки очищенных плодов:

      • абрикоса;
      • апельсина;
      • грейпфрута;
      • груши;
      • киви;
      • манго;
      • мандарина;
      • нектарина;
      • персика;
      • яблока.

      Для заправки диетического десерта подойдет обезжиренный йогурт или кленовый сироп, а для украшения – гранатовые зернышки, тертые орехи или свежие листья мяты.

      Сухофрукты

      Сушеные или вяленые фрукты не менее полезны, чем свежие плоды. Сухофрукты оказывают комплексное воздействие на организм человека:

      • притупляют тягу к сладкому и мучному;
      • насыщают организм полезными витаминами и минералами;
      • ускоряют вывод лишней жидкости и вредных соединений;
      • нормализуют работу пищеварительной системы;
      • уменьшают раздражительность;
      • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
      • улучшают состояние кожи;
      • снимают усталость;
      • повышают работоспособность.

      К числу полезных сухофруктов относятся:

      • изюм;
      • инжир;
      • курага;
      • урюк;
      • чернослив;
      • финики.

      Вяленые бананы и фруктовые цукаты при похудении покупать не стоит: бананы являются рекордсменом среди сухофруктов по калорийности (390 кКал на 100 г), а для приготовления любых цукатов используется большое количество сахара.

      Цукаты из тыквы и имбиря, напротив, считаются безвредными для фигуры, так как их энергетическая ценность не превышает 105-135 килокалорий на 100 г продукта. Такое лакомство можно смело есть вместо сладкого, не боясь навредить фигуре.

      Сухофрукты – довольно калорийный продукт. Поэтому дневная порция не должна превышать 30-50 г в сутки. Если в доме нет кухонных весов, то диетологи советуют съедать в день столько сухофруктов, сколько поместится в ладонь.

      Дыня и арбуз

      Многие диетологи даже советуют проводить разгрузочные дни на арбузах или дынях. Но при нормальном режиме питания злоупотреблять сладкими и ароматными плодами не стоит. В день разрешено съедать не больше 1,5 кг дыни и 2-2,5 кг арбузной мякоти.

      Смузи

      Еще один вариант побаловать себя вкусным и полезным десертом – смузи. Его легко приготовить дома, используя фрукты, ягоды, обезжиренные молочные продукты и специи. Если в доме имеется миксер или блендер, на приготовление лакомства уйдут считаные минуты.

      Главное, подобрать низкокалорийную комбинацию ингредиентов, которые после смешивания приобретут приятный вкус и притупят тягу к сладкому. Рецептов смузи очень много, поэтому каждый худеющий найдет для себя наиболее подходящий вариант. Несколько популярных рецептов приведено в таблице:

      Ингредиенты

      Энергетическая ценность, кКал

      • 1 зеленое яблоко.
      • 100 г шпината.
      • 100 г капусты (белокочанной или савойской).
      • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
      • 100 г свежей или замороженной черники.
      • 50 г темного винограда.
      • 100 мл йогурта или кефира с минимальной жирностью
      • 100 г ежевики.
      • 50 г обезжиренного творога.
      • 100 мл йогурта.
      • 2 ч. л. жидкого меда.
      • Щепотка кардамона
      • Половина очищенного манго.
      • 1 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес».
      • 100 мл сока манго или ананаса
      • 50 мл растворимого или натурального сваренного кофе.
      • 20 г горького шоколада.
      • Половина свежего банана.
      • 100 мл молока (1,5% жирности).
      • Корица или мускатный орех по вкусу

      Смузи достаточно просты в приготовлении: все ингредиенты нужно измельчить в блендере, по вкусу добавить специи и украсить листиками мяты, дольками фруктов или ягодами, кокосовой стружкой.


      Несмотря на то что калорийность кокосовой стружки составляет почти 600 кКал на 100 г, ее разрешено употреблять при похудении. Для украшения десерта или выпечки потребуется не больше 1-2 чайных ложек, а это всего 40-80 килокалорий.

      Мармелад и желе

      Мармелад и желе готовятся по сходному принципу: их основу составляют фруктовые соки или сиропы и желирующие вещества природного происхождения – желатин и агар-агар.

      Польза желе и мармелада для здоровья в целом и фигуры в частности будет неоспоримой, если в процессе приготовления использовать только натуральные продукты. Этого, к сожалению, нельзя сказать о продукции, приобретенной в магазине. Она зачастую содержит красители, загустители и консерванты. Но полезный десерт легко сделать самостоятельно. Можно приготовить, например, молочно-вишневое желе.


      Для создания лакомства потребуется:

      • 1,5 л обезжиренного кефира;
      • 200 г обезжиренного йогурта;
      • 4 ст. л. вишневого сиропа;
      • 1 ст. л. цедры лимона;
      • сахарозаменитель;
      • агар-агар или желатин;
      • ароматизатор (по желанию).

      Способ приготовления:

      1. 1. Желатин или агар-агар высыпать в жаропрочную емкость, залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 15-20 минут.
      2. 2. При использовании ароматизатора его нужно добавить к смеси йогурта и кефира и тщательно перемешать.
      3. 3. Посуду с разбухшим желатином поставить на медленный огонь и нагревать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Следить за тем, чтобы жидкость не кипела, иначе продукт утратит желирующие свойства.
      4. 4. Расплавленный желатин снять с плиты, охладить, влить в смесь йогурта и кефира, хорошо перемешать.
      5. 5. 1/3 общего объема молочной смеси отлить в отдельную емкость и туда же добавить вишневый сироп.
      6. 6. Приступить к формированию десерта: поочередно наливать слои белого и розового цвета, выдерживая каждый из них по 15-20 минут в холодильнике.
      7. 7. После заливки последнего слоя убрать желе в холодильник на 2 часа для полного застывания.

      Готовый десерт можно резать на небольшие порции, употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с чаем или кофе.

      Мед

      Еще одним натуральным подсластителем является мед. 1-2 чайные ложки этого продукта быстро удовлетворят «сахарный» аппетит и не отложатся в организме лишними килограммами.

      Мед полезен еще и тем, что насыщает организм множеством полезных веществ, является источником энергии, нормализует процессы метаболизма, подавляет тягу к сладкому, укрепляет иммунитет.

      Мед можно добавлять в теплый (38-40°С) чай или десерты, рассасывать во рту или съедать вприкуску с напитком. Чтобы усилить вкус и придать продукту жиросжигающие свойства, в мед можно добавить ложечку порошка корицы.

      Зефир и пастила

      В состав белого зефира, выполненного по классической рецептуре, входят фруктовое или ягодное пюре, яичные белки, пектин и натуральные загустители (желатин и агар-агар). Зефир разрешается употреблять во время диеты.

      Аналогичный состав у пастилы. Эти два лакомства можно без опаски есть в период похудения. Они не только помогут сохранить стройность фигуры, но и улучшат работу пищеварительной системы, повысят иммунитет, нормализуют уровень холестерина в крови.

      Диетологи советуют съедать зефир и пастилу в первой половине дня, чтобы поступившие в организм углеводы успели преобразоваться в энергию. Максимально допустимая суточная норма этих сладостей составляет 50 г.

      Шоколад

      Отказываться от шоколада во время диеты необязательно. В данном случае речь идет о горьком плиточном шоколаде, на обертке которого указан процент содержания какао 70% и выше. В таком продукте практически отсутствуют сахар и молочные жиры.

      Несколько кусочков горького шоколада в день притупят чувство голода, уменьшат тягу к сладкому, зарядят энергией на весь день, улучшат работу нервной системы и поднимут настроение.

      Молочные десерты

      Молочные десерты отлично заменяют сладости, кондитерские изделия и выпечку. Традиционным блюдом является творог, смешанный с подсластителем, йогуртом, ягодами, кусочками сушеных или свежих фруктов, корицей или ванилью.

      Лучше всего готовить творожный десерт самостоятельно. Чтобы создать диетическое блюдо, нужно использовать молочные продукты низкой жирности. Если постоянно менять состав лакомства и чередовать наполнители, то десерт будет будет иметь разные вкусы.

      Другой вариант молочного десерта – греческий йогурт с ягодами, корицей, медом или сахарозаменителем. Он отличается повышенным содержанием белка, утоляет голод и нейтрализует тягу к сладостям. Такое лакомство можно употреблять в течение дня в качестве перекуса или даже съедать на ночь.

      Этот относительно новый продукт станет не только подходящей заменой калорийным конфетам и пирожным, но и поможет улучшить работу всего организма:

      • укрепит кости;
      • ускорит обменные процессы;
      • нормализует пищеварение.

      Греческий йогурт безопасно есть и худеющим, и диабетикам, особо чувствительным к повышенному содержанию углеводов в еде. Молочный продукт сможет заменить не только сладкие десерты, но и привычные соусы – майонез и сметану.

      Если в местных магазинах не удалось приобрести баночку греческого йогурта, его можно приготовить в домашних условиях. Основу продукта составляет коровье или козье молоко. Вторым необходимым компонентом является закваска с молочными бактериями, которая обычно продается в аптеках.

      Еще один вариант легкого перекуса, который блокирует тягу к мучным и сладким изделиям, – стакан низкокалорийного кефира с чайной ложкой сахара или сахарозаменителя. Подслащенный кисломолочный продукт можно выпивать в течение дня между основными приемами пищи, вместо полдника или на ночь.

      Мюсли и диетические батончики

      Мюсли – смесь из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев, кусочков сушеных или вяленых фруктов и ягод. Мюсли, залитые молоком или кефиром с минимальным процентом жирности, отлично насыщают и перебивают тягу к сладкому. Этот вариант перекуса используют спортсмены и сторонники правильного питания.

      Мюсли, приобретенные в магазине, могут содержать калорийные добавки, например, сахар или сушеные бананы. Поэтому перед покупкой следует внимательно ознакомиться с содержимым упаковки. Альтернативой рассыпным смесям являются диетические батончики-мюсли – это те же самые злаки с кусочками фруктов, только спрессованные и запеченные.


      Стоит помнить, что несмотря на полезный состав, диетические батончики обладают высокой калорийностью – от 100 до 150 кКал в одной штуке. Кроме того, многие производители в целях экономии используют синтетические добавки, которые вредят и фигуре, и здоровью. Знакомиться с составом продукта перед его приобретением должно стать привычкой для каждого худеющего.

      Диетический и гарантированно полезный батончик нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

      • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
      • 300 г овсяных хлопьев;
      • 120-150 г яблок (1 штука);
      • 50 г измельченных фиников без косточек;
      • 50 г порезанной кусочками кураги;
      • 100 г рубленого миндаля, арахиса или грецких орехов;
      • 5 г корицы;
      • 7 г порошка ванили.

      Соотношение ингредиентов указано ориентировочно, поэтому его можно изменять на свой вкус, добавляя или уменьшая количество фруктов и орехов. Способ приготовления домашних батончиков:

      1. 1. Яблоко натереть на крупной терке.
      2. 2. Сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
      3. 3. Орехи измельчить любым удобным способом.
      4. 4. Банан размять вилкой.
      5. 5. Для аромата добавить несколько капель фруктовой эссенции, ванилин или порошок корицы.
      6. 6. Все ингредиенты перемешать, выложить на пергаментный лист, утрамбовать и отправить в нагретую до 170°С духовку.
      7. 7. Выпекать 30-40 минут, пока поверхность мюсли не покроется золотистой корочкой.

      Остывший корж нужно разрезать на небольшие порции и хранить их в сухом темном месте. Калорийность такого десерта составляет 280-300 кКал на 100 г.


      Варенье и джемы

      Казалось бы, эти классические сладкие заготовки из фруктов, овощей и ягод, должны быть запрещены во время диеты. Однако специалисты допускают ограниченное потребление варенья или джемов с низкой калорийностью. Оптимальный вариант – консервы из вишни или из овощей.

      Но лучше всего сварить ягоды в собственном соку, используя в рецепте минимально допустимое количество сахарного песка. Консервированные таким способом ягоды и фрукты сохраняют часть полезных веществ, поэтому могут считаться полезными для здоровья.

      Мороженое и сорбет

      Во время диеты не стоит отказываться от мороженого: можно порадовать себя сливочным или фруктовым, причем последний вариант предпочтительнее как наименее калорийный.

      В день разрешено употреблять не больше одного освежающего десерта, а вот вафельный стаканчик или рожок съедать не стоит, чтобы не нарушать правила диеты и не «дразнить» организм быстрыми углеводами.

      Домашнее вкусное и безвредное лакомство под названием "сорбет" можно приготовить своими руками. Для создания замороженного десерта понадобится:

      • половина спелой дыни;
      • 2 ст. л. порошка стевии;
      • горсть ягод малины;
      • миксер.

      Способ приготовления дынного сорбета:


      Аналогично можно приготовить сорбет из разных ягод и фруктов, а для регулирования вкуса использовать сок лайма или лимона.

      Стевия - безвредный сахарозаменитель


      Для приготовления домашних сладостей диетологи рекомендуют использовать натуральные сахарозаменители, например, стевиозид. Его получают из травы стевии, которую часто называют сахарной или медовой. Из всех известных сахарозаменителей именно стевиозид считается самым безопасным. Несмотря на то что он в несколько раз слаще сахара, подсластитель разрешено употреблять даже диабетикам.

      Природный заменитель сахара не нарушает обмен веществ и благоприятно сказывается на работе организма:

      • регулирует уровень сахара в крови;
      • помогает вывести вредный холестерин и радионуклиды;
      • успокаивает и восстанавливает силы после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
      • замедляет процессы старения;
      • снижает, а не блокирует чувство голода;
      • обладает антисептическими свойствами.

      Диетологи рекомендуют применять стевиозид для приготовления домашних десертов, конфет и других лакомств. Если нет возможности купить сахарозаменитель или фильтр-пакеты с сушеной стевией, можно вырастить траву на даче и использовать ее листья и стебли в кулинарии.

      Лучше всего для этих целей подойдет концентрированный настой, который способен храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы его приготовить, потребуется 20 г травы, стакан кипятка и термос:

      1. 1. Стевию залить кипятком и поставить на паровую баню.
      2. 2. Через 10 минут перелить чай в термос и настаивать 10-12 часов.
      3. 3. Слить настой в чистую стеклянную банку, процедив через мелкое ситечко, несколько слоев марли или широкого бинта.

      Сладкий концентрат можно по вкусу добавлять в чай, кофе и компоты, подслащивать им фруктовые салаты, каши и другие блюда.

      Синтетические сахарозаменители не стоит употреблять в пищу. Они вредны для здоровья, так как при термической обработке распадаются на опасные соединения, которые при длительном употреблении провоцируют ряд серьезных заболеваний: аллергию, мигрень, депрессию, проблемы с сердцем и раковые опухоли.

      Леденцы

      Стевию используют в производстве сладостей для диабетиков и желающих похудеть. Практически в каждом супермаркете есть отдел кондитерских изделий для этой категории людей. На магазинных полках можно увидеть конфеты с шоколадной глазурью и леденцы, в составе которых полностью отсутствуют сахароза и фруктоза.

      Такие конфеты станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая. Экстракт стевии придает им необходимую сладость, а провитамин А (бета-каротин) помогает повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме, что крайне важно при похудении и правильном питании.

      Напитки при похудении

      Даже простой чай способен приглушить «зов» желудка и предотвратить нежелательное поглощение сладостей. Любой черный или зеленый чай с натуральными добавками в виде сушеных ягод или кусочков фруктов, цветков жасмина или бергамота можно пить просто так, без сахара и лакомств.

      Травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца, душицы прекрасно перебивают аппетит, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Чай из лепестков суданской розы можно пить и горячим, и холодным. Используя различное количество сырья, легко регулировать вкус напитка, делая его более или менее насыщенным.

      Чтобы ускорить естественный процесс сжигания жира, в чашку чая можно добавить немного корицы или имбиря.

      Полезными для похудения свойствами обладает и так называемая мятная вода. Она тонизирует и освежает, придает силы и помогает пережить диету без сахара и мучного.

      Приготовить такой напиток очень просто: свежую мяту залить водой, нагретой до 60°С, и поставить в темное место на 24 часа. Готовую мятную воду нужно процедить и пить по мере необходимости. Напитку из мяты можно придавать разные вкусы, добавляя в него любимые ягоды, огуречный, лимонный или любой цитрусовый сок.

      Полезным является и какао-напиток, сваренный на молоке. Чашка какао, выпитая в первой половине дня, не навредит фигуре, зато взбодрит и утолит чувство голода надолго. Пить напиток нужно без сахара, а если это трудно, то для подслащения использовать безвредную стевию или стевиозид.

      А вот насчет пользы или вреда кофе при похудении диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Бодрящий напиток провоцирует задержку жидкости в организме и приступы повышенного аппетита, зато заряжает энергией. Оптимальный вариант – 1 чашечка кофе (без сахара) на завтрак или обед.

      Особенности питания детей и беременных женщин

      Практически все перечисленные продукты можно употреблять малышам и женщинам, которые готовятся стать матерью. Единственным ограничением может быть аллергия на определенные виды плодов или непереносимость лактозы.

      Полезные заменители сладкого и мучного, включаемые в рацион ребенка с раннего детства, помогут выработать правильные пищевые привычки. Но злоупотреблять ими нельзя, иначе это приведет к нарушению обмена веществ и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения.

      Эта рекомендация актуальна и для будущих мам: в день можно съедать пару зефирок или мармеладок, горсть фиников, порцию ягодного смузи или сорбета. Кроме того, беременным следует добавить в рацион продукты, содержащие в большом количестве магний.


      Как перейти с вредных на полезные лакомства?

      Заменить сладкое и мучное при похудении не так уж и сложно, тем более что выбор альтернативных продуктов достаточно велик. Облегчить переход на правильное питание помогут советы диетолога:

      • заранее составлять меню на неделю;
      • употреблять больше белковых продуктов, овощей, фруктов и круп;
      • выработать привычку пить чай и кофе без сахара;
      • готовить безвредные десерты дома;
      • кушать разрешенные сладости в первой половине дня;
      • изучать состав продуктов, не приобретать товары, содержащие сахар, синтетические подсластители и пшеничную муку;
      • при желании съесть что-то запрещенное пить мятную или лимонную воду;
      • купить электронные весы, взвешивать порции и подсчитывать калории.

      И главный совет: не покупать магазинные сладости. Если в доме не будет конфет, печенья или пирожных, будет легче устоять перед соблазном их съесть.

    Лишний вес люди набирают чаще всего из-за чрезмерного употребления жирной, сладкой и мучной пищи. Если от жира отказаться можно практически безболезненно, то со сладостями и сдобой так просто расстаться тяжело. Зависимость человека от этих продуктов - не заболевание или психологическое расстройство. Нам просто нужны быстрые углеводы для повышения настроения и запуска массы химических процессов в организме. Именно поэтому ни один грамотный диетолог не скажет вам, что для снижения веса нужно полностью исключить сладости из рациона. Однако важно знать, что именно можно употреблять без вреда для фигуры, и в каких количествах. Чем заменить сладкое и мучное при похудении? Мы рассмотрим полезные аналоги, которые помогут вам стать стройнее.

    Сладости для худеющих жизненно необходимы. Даже людям, страдающим сахарным диабетом, показано употреблять их. Почему так важно при коррекции фигуры не исключать полностью все лакомства? Сладости влияют на такие процессы в организме:

    • выработку гормона счастья серотонина;
    • уровень инсулина в крови;
    • выработку других гормонов;
    • жировой и белковый обмен.

    Следовательно, полный отказ от сахара может навредить организму. Чем заменить сладкое при похудении? Все очень просто: нужно научиться отличать полезные лакомства от тех, которые портят фигуру.

    Мы рассмотрим, какие сладости для худеющих можно найти в магазинах или приготовить самостоятельно.

    Разрешенные лакомства

    Можно ли есть десерты каждый день, но при этом не набирать лишние килограммы, и даже сбрасывать вес? Конечно, можно! Только нужно выбирать правильные продукты и употреблять их в разумных количествах.

    Рассмотрим, что поможет нам стать стройнее и не страдать от дефицита сладкого.

    Мед

    Чем заменить сахар при похудении? Конечно же, натуральным медом. Только учтите, что он должен быть экологически чистым и свежим. Если продукт застыл, то растапливать его можно только на водяной бане, так как температура свыше 50° С разрушает его полезные компоненты. Калорийность продукта достаточно высокая - на 100 г припадает 329 ккал. Но он полностью усваивается организмом, потому при умеренном употреблении не превратиться в жир на вашей талии.

    Если вы не знаете, чем можно заменить сахар при похудении, смело используйте продукт пчеловодства - его дневная норма не должна превышать 2 ст. ложки.

    Интересно знать! Заменитель сахара для похудения фабричного производства диетологи вовсе не рекомендуют использовать, так как он имеет свойство возбуждать аппетит. Также лучше всего отказаться от такого продукта, как фруктоза. Доказано, что она оказывает токсическое воздействие на печень.

    Если на мед у вас аллергия или вы просто его не любите, обратите внимание на такие заменители сахарного песка, как патока, кленовый сироп, сироп агавы, ксилит, рисовый сироп или стевию.

    Шоколад

    Если вы думаете, что речь пойдет о конфетах с ликерными начинками, трюфелях и прочих изысках, не обольщайтесь. Все, что можно есть при похудении из разряда шоколадных продуктов - это горький черный шоколад. Чем выше в нем процент содержания какао-бобов, тем полезнее лакомство.

    Энергетическая ценность продукта составляет 539 ккал на 100, и это довольно внушительный показатель. Потому съедать нужно не более 30 г шоколада без добавок в день.

    Выпечка

    В выпечке из белой рафинированной муки содержится огромное количество «пустых» калорий. Кроме того, в ней всегда много животных жиров и трансжиров, которые особенно опасны не только для фигуры, но и для здоровья.

    Если не есть мучное совсем, то снижение веса не заставит себя долго ждать. А вот тем, кто питает страсть к хлебобулочным изделиям, можно заменить муку высшего сорта гречневой, кукурузной или рисовой, она менее калорийная и более полезная. Также тесто сейчас делают с добавлением овсяных хлопьев. Использовать маргарин, дрожжи рафинированное подсолнечное или сливочное масло также не обязательно.

    Цельнозерновой хлеб, постные булочки и пироги с несладкой начинкой помогут вам пережить похудение с комфортом. Если не есть мучное из пшеничной муки высшего сорта, а найти ей полезную альтернативу, можно стабильно терять лишние килограммы.

    Зефир

    Назвать это лакомство малокалорийным нельзя, на 100 г приходится 304 ккал. Однако зефир чрезвычайно полезен для нашего организма, его изготавливают с добавлением агар-агара, это вытяжка из водорослей. Она благотворно сказывается на работе щитовидной железы.

    Если вы будете съедать одну зефирку в день, то на фигуре это не отобразиться. Выбирайте только натуральные продукты без консервантов и красителей, они наиболее полезны для здоровья.

    Мармелад

    Натуральный мармелад из несладких фруктов и ягод можно есть при похудении в количестве не более 25 г, получите всего 73 ккал. Кушая его, вы сможете укрепить волосы, ногти, суставы. В мармеладе много витаминов и полезных элементов, также в нем есть желатин, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

    С выбором этого лакомства также нужно быть осторожным, наличие красителей и большого количества сахара значительно снижает его качество.

    Натуральная пастила

    Что из сладкого можно на строгой диете? Конечно же, пастилу! Суточная норма не должна превышать 30 г, ведь яблочный или ягодный продукт довольно калорийный, в 100 г содержится 310 ккал. Но и пользы в нем также достаточно: пастила способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает деятельность головного мозга и участвует в укреплении иммунной системы.

    Халва

    Энергетическая ценность этого десерта самая высокая из всех вариантов, которые мы рассматриваем, на 100 г халвы припадает 523 ккал. Это значит, что съедать в день можно не более чайной ложечки.

    Всего несколько грамм халвы поможет вам защитить организм от преждевременного старения, устранит проблемы с волосами и ногтями.

    Свежие фрукты и ягоды

    Главное достоинство этих плодов - высокое содержание клетчатки и витаминов. Калорий в них также мало, исключением является банан. Однако с фруктами нужно быть осторожными, так как они содержат много натурального сахара. Кушая такие лакомства в больших количествах, вы можете приобрести лишний жир в области талии и бедер.

    Употреблять в день нужно не более 100 г ягод или фруктов. Помните, что ими нельзя «закусывать» еду, чтобы не нарушить процесс пищеварения. Предпочтение отдавайте несладким видам, таким как цитрусы, киви, ананасы, зеленые яблоки.

    Сушеные фрукты

    Чем можно заменить сладкое еще? Сухофруктами! Однако возможных вариантов будет не так много. Категорически запрещено употреблять сушеные бананы и финики, следует значительно сократить количество изюма, эти продукты имеют слишком высокую для худеющего человека калорийность.

    В день вы можете съедать 20-30 г сушеных фруктов, они станут прекрасным перекусом, подойдут для сочетания к кисломолочными продуктами и приготовления компотов.

    Орехи

    Орехи, заменяющие сладости, также нужно употреблять осторожно. Учтите, что они должны быть необжаренными, без добавления сахара, соли, глазури. В день можно употреблять не более 6-7 орешков, так как они довольно калорийные.

    Мороженое

    Можно ли похудеть, кушая мороженое? Можно, но только нужно знать, какие виды этого десерта выбирать. Отказаться следует от сливочного или молочного мороженого, так как оно очень калорийное. Если же вы позволите себе фруктовое лакомство, то фигуру это не испортит. Также можно готовить домашние йогуртовые холодные десерты, заменяющие магазинные аналоги.

    Диетические батончики

    Есть специальные сладости для худеющих и спортсменов, изготовленные из растительного сырья. Чаще всего они содержат в своем составе мюсли, орехи, сухофрукты и натуральные подсластители. Такие перекусы прекрасно подойдут для офисных работников, готовый продукт нужно просто достать из упаковки и съесть, никаких проблем с приготовлением!

    Однако не забывайте изучать калорийность батончиков, чтобы не превысить свою суточную норму.

    Желе

    Худеющим можно есть сладкое, приготовленное из натуральных продуктов, потому желе автоматически попадает в список позволенных лакомств. Желатин добывают из жил животных, он очень полезен для организма и имеет невысокую энергетическую ценность. Если вы будете смешивать его с натуральным фруктовым или ягодным соком, то получите вкуснейший десерт, не портящий фигуру.

    Кефир с сахаром для похудения

    По поводу этого варианта споры в кругу диетологов не утихают. Одни уверенны, что пить кефир с сахаром на ночь для похудения полезно, так как это может предотвратить ночное обжорство калорийной пищей, другие специалисты против подобной практики.

    Если вы страдаете вечерней тягой к сладостям, можете попробовать этот метод, он действительно помогает справиться с желанием поглощать конфеты и торты. Но если после стакана напитка вы все равно съедаете десерт, то лучше искать альтернативу кефиру с сахаром.

    В завершение

    Полный отказ от сахара - решение волевое и не всегда полезное для здоровья. Однако мы можем заменить сладости и булочки на более полезные продукты. Выбор довольно широкий, потому любой сластена сможет найти для себя вкусняшки по душе.

    Но помните, что употреблять даже позволенные лакомства можно в умеренных количествах, лучше всего делать это в первой половине дня, и не сочетать с приемами пищи.

    Все мы в той или иной мере сладкоежки. Кто-то предпочитает пирожные и конфеты, а кто-то ограничивается парой долек горького шоколада по утрам. Другие могут поспорить: катенрически не употребляют сладкое, так как там содержатся элементы, которые, в прямом смысле слова, отравляют наш организм . Действительно ли десерты так вредны? Любые сладости - это, прежде всего, углеводы. При чем, быстрые, которые моментально всасываются в кровь. (Многие «оправдывают» их тем, что они якобы нужны нам для энергии и эффективной работы мышц и мозга). Потребляя их в большом количестве, есть риск не только набрать пару лишних кило, но и заболеть диабетом. Дело в том, что, когда мы голодны, при попадании в наш желудок быстрых углеводов (сахаров) поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Его избыток в организме даже способен спровоцировать рак .

    Как решить эту проблему? Для удобства, вспомним самые популярные, на наш взгляд, сладости и подберем к ним более полезную альтернативу.

    1. Шоколад

    Можно заменить тем же шоколадом, в составе которого содержится не сахар, а фруктоза. По-прежнему калорийно, но в разы более полезно. Можно покупать шоколад на сорбите или стевии (природный сахарозаменитель). Или делать домашние десерты на основе какао (желе, муссы, коктейли). Да, и горький шоколад никто не отменял (не менее 70%). Главное - не более 4 долек в день!

    2. Мороженое

    Делаем домашнее - в основе молоко, протеин с любимым вкусом, фрукты, кефир. Можно добавить орешков или кокосовую стружку. Все смешиваем блендером и на ночь в морозилку. Сладости придаст банан. Не хочется готовить? В магазинах спортивного питания можно найти нечто подобное. Кстати, если любите фруктовое мороженое - смело кушайте сорбеты, состав которых полезнее сливочной классики.

    3. Выпечка и конфеты

    Сама судьба вам велит заняться поиском полезных рецептов - отличный повод научиться готовить. Это могут быть и кексы из отрубей, и печенье из овсянки, конфеты из фиников , и аппетитные десерты из овощей и т.д. Всего не перечислишь. Главное, использовать цельно зерновую, рисовою или кукурузную муку.

    Плюсом любой такой замены является то, что вы готовите сами, знаете из чего состоит продукт, можете контролировать количество БЖУ (белки-жиры-углеводы) в блюде. Десерт получится таким, каким вам нравится, но уже без вреда для организма.

    Захотелось сладкого? Жуйте мяту! Ученые уверяют, что ее вкус устраняет голод и очищает вкус. Привычные продукты, покажутся вам гораздо вкуснее. И сладкого даже не захочется.

    Отвлекайтесь! Мысли о батончике с карамелью? Займите себя. Почитайте книгу, поприседайте, потанцуйте, погуляйте на свежем воздухе, поговорите с мамой по телефону.

    Если вы уже решились отведать кусочек торта, не спешите! Разделите его на несколько маленьких частей. Калорийность уменьшиться чудесным образом - это факт. Делите сладости и смело ешьте. Не забывайте при этом смаковать и наслаждаться угощением.


    Текст: Надежда Князева

    Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

      Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

      Схема диеты Пьера Дюкана

      В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

      Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

      1. 1. Пища готовится без жиров.
      2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
      3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине - 3-4 в неделю.
      4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
      5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
      6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

      Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

      Выпечка без муки

      Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

      Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

      Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

      В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

      Овсяное печенье с творогом

      Для приготовления потребуются:

      • 120 г овсяных хлопьев;
      • 150 г обезжиренного творога;
      • баночка детского абрикосового пюре;
      • ложка стевии.

      Порядок действий:

      1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
      2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
      3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

      Овсяное печенье на кефире

      При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

      Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

      Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

      • обычные овсяные хлопья (не брать те, что рекомендованы для быстрого приготовления!) - 200 г;
      • обезжиренный кефир (заменяется йогуртом, простоквашей, варенцом) - 200 г;
      • орехи, сухофрукты - около половины стакана;
      • чайная ложка подсластителя (натуральной стевии, эритрита);
      • яблоко;
      • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
      • корица или ванилин во вкусу.

      В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

      Последовательность действий:

      1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
      2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
      3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
      4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
      5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
      6. 6. Тесто выкладывается порциями - одна столовая ложка.
      7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

      Бисквит "К чаю" из отрубей

      Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

      Бисквит из отрубей и кефира

      При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

      Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

      Для бисквита потребуются следующие продукты:

      • отруби - 2 стакана;
      • кефир или ряженка, простокваша - 1 стакан;
      • варенье без сахара - 1 стакан;
      • 2 яичных белка;
      • чайная ложка соды;
      • 3 столовых ложки стевии или 6 таблеток сахарозаменителя, растворенных в столовой ложке кипятка.

      Инструкция по приготовлению:

      1. 1. Все ингредиенты смешивают.
      2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
      3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
      4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

      Сгущенка без сахара

      В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

      Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

      Сгущенка без сахара из молока в духовке

      Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

      Сгущенка домашнего приготовления

      Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

      Приготовление:

      1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
      2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
      3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

      Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

      Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

      Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

      Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

      Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

      Список ингредиентов:

      • молоко обезжиренное - 300 г;
      • сухая молочная детская смесь или сухое молоко - 300 г;
      • порошок стевии - 3 ст. л.

      Порядок действий:

      1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
      2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
      3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
      4. 4. Активируют режим "Суп".
      5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
      6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
      7. 7. Теперь устанавливают режим "Тушение" на время 10 минут.
      8. 8. Снова перемешивают смесь.
      9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
      10. 10. Активируют режим "Тушение" на 20 минут.
      11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
      12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
      13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
      14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

      Шоколадная сгущенка без сахара

      Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

      Шоколадная сгущенка без сахара

      Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад - достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

      Варенье и джемы без сахара

      Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

      Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

      Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит - они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

      Варенье из ягод

      Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

      Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.


      Приготовление:

      1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
      2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
      3. 3. Банки ставят на паровую баню.
      4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
      5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

      Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

      Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

      Цитрусовый джем без сахара

      Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

      Ингредиенты:

      • апельсины - 5 штук;
      • лимон - 1 штука;
      • стевия - 4-5 столовых ложек.

      Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

      Порядок действий:

      1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
      2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
      3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
      4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
      5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
      6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
      7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме "Тушение" на 20 минут.
      8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
      9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
      10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
      11. 11. Активируют мультиварку в режиме "Джем" или "Варенье", при отсутствии таких функций используют "Тушение" или "Выпечка".
      12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
      13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
      14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
      15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут - дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
      16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
      17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
      18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
      19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
      20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

      Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

      Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

      Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

      Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

      Ингредиенты:

      • крупные апельсины - 2 шт.;
      • тонкокорый лимон - 1 шт.;
      • крупное яблоко - 1 шт.;
      • корень имбиря - 30 г;
      • молотая гвоздика - половина ч. л.;
      • молотая стевия - 1-1,5 ст. л.;
      • кипяченая вода - 1 стакан.

      Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

      Порядок действий:

      1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
      2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
      3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
      4. 4. Включают мультиварку в режиме "Тушение" с открытой крышкой.
      5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
      6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
      7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
      8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
      9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
      10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
      11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
      12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
      13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
      14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
      15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме "Тушение" или "Варенье".

      Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

      Желе из яблочных сердцевин

      При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

      Яблочное желе

      Ингредиенты:

      • сердцевины и кожура яблок;
      • стевия;
      • желатин (по желанию).

      Порядок приготовления:

      1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
      2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
      3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
      4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое - это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
      5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
      6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
      7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

      Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

      Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

      Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

      Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

      И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Не секрет, что многие женщины обожают сладости в любом виде. Это и любимые конфеты, пирожные, шоколад, десерты, и прочие лакомства. Поэтому возникает необходимость решить, чем заменить сладкое. Причин, по которым хочется съесть сладкую булочку или кусочек торта, может быть множество. Возможен гормональный дисбаланс, выраженный в нехватке серотонина, хроническая усталость, стрессовые состояния, предменструальный синдром, и прочее.

    По мнению многих специалистов, тягу к сладкому вполне возможно преодолеть, и не имеет значения, какой именно причиной эта тяга вызвана. Существует ряд продуктов, способных заменить сладости, избавиться от вредного пристрастия.

    Среди множества вариантов вы можете выбрать свой собственный, то есть, наиболее подходящий. Например, попробуйте добавить белки. Конечно, полностью заменить сладкое белки не способны, они не избавят вас от желания съесть шоколадку, или побаловать себя кусочком халвы.

    Но, все-таки, тяга уменьшится, и это главное. К примеру, если вы на ужин или на обед приготовите яичницу с цветной капустой или с сыром, порция сладкого сократится. А что делать, если спрятанные в холодильнике или в шкафу сладости все-таки себя обнаруживают, и при этом, значительно раньше, чем вы ожидали?

    Конечно, необходимо выбрать, чем срочно заменить сладкое. Идеальным вариантом может стать мятная вода, подойдет и мятный зеленый чай. Начните с того, что отправляясь в магазин, пожуйте листочек мяты. Это поможет вам не накупить пирожных и шоколадных батончиков, потому что мята превосходно подавляет голод.

    Чтобы удержаться от очередной конфетки, прополощите полость рта мятной водой, мята устраняет послевкусие, и вы остановитесь после того, как употреблена дозволенная порция. Кроме того, в последующие два часа все несладкие продукты окажутся значительно вкуснее, чем сладости.

    Старайтесь отвлекаться

    Чтобы не употреблять много сладостей, старайтесь чем-нибудь отвлечься. Тягу к сладкому следует считать плохой привычкой, и поэтому ее необходимо заменить на другую. Чем можно заняться, когда очень хочется сладенького? Самое простое и доступное, это посмотреть любимый фильм, полистать журнал, можно поиграть на музыкальном инструменте, или просто вздремнуть. Главное, чтобы вы не думали о вкусненьком и запретном.

    Еще один замечательный способ, чем заменяют сладкое, это полезные сладости. Не удивляйтесь, но такие тоже существуют, к тому же, они довольно разнообразны. В первую очередь, это фрукты, а также домашние варенья, но их следует употреблять очень ограниченно. По крайней мере, в домашнем варенье нет различных добавок в виде консервантов и красителей. Фрукты полезны тем, что они содержат волокна, препятствующие всасыванию жира.

    Вместо того, чтобы съесть двести граммов конфет или полкило печенья, позвольте себе кусочек горького шоколада, или даже шарик мороженого. Эти продукты доставят вам настоящее удовольствие, и при этом помогут снизить употребление сахара.

    Еда должна не только избавлять от голода, но и обеспечивать эмоциональное наслаждение. Такое условие поможет вам сделать тягу к сладостям меньше. Если вы позволили себе немного десерта, смакуйте его, причем, не перед телевизором и даже не за столом.

    Лучше найдите место, которое защищено от запахов и постороннего шума, такое условие даст вам возможность полноценно почувствовать вкус, сосредоточиться на сладком удовольствии. Прежде, чем откусить кусочек шоколада или мороженого, прополощите рот, съешьте немного хлеба. В таком случае вкусовые ощущения будут яркими, и даже маленькая порция будет настоящим праздником.

    Попробуйте обойтись двадцатью граммами шоколада. Но если «сладкий голод» удалить не удалось, можно добавить десять граммов. Если десерт хранился в холодильнике, то полностью почувствовать вкус, может быть, не получится, лучше подержите его некоторое время при комнатной температуре. Прежде, чем начать есть сладость, разделите ее на две части, и одну часть спрячьте. Оставшуюся часть можно съесть позже, она обеспечивает иллюзию добавки.

    Для насыщения очень важен аромат, поэтому, вдыхайте десерт полной грудью. Обращайте внимание на ощущения, как шоколад тает во рту, как меняется структура. Закрывайте глаза, наслаждайтесь моментом.

    Как отказаться от сладкого

    Если вы не выдержали, и все-таки зашли в кондитерский отдел, не спешите покупать сладости, читайте этикетки. Обратите внимание, сколько калорий содержится в зефире, сколько сахара и прочих добавок. Возможно, эта информация в значительной мере снизит желание приобретать к чаю очередной десерт, и поможет вам понять, чем заменить сладкое.

    Если вы привыкли к сладким кашам, то добавляйте при варке вместо сахара мед или сухофрукты, и во рту надолго останется приятный сладкий вкус. Чтобы поддержать стабильный уровень сахара, принимайте поливитамины.

    Кроме того, если вы испытываете голод, и с трудом дожидаетесь обеда, то можно выпить ранее зеленый чай с добавлением меда и мяты. Не используйте искусственные подсластители, так как они усиливают тягу к сладкому, и она может стать непреодолимой.

    Чтобы избавиться от проблем, можно не отказываться от сладкого полностью, и при этом не вредить себе. Врачи допускают присутствие в рационе меда, домашних джемов, так как в этих продуктах содержатся аминокислоты, минеральные вещества, витамины.

    Вредные сладости можно успешно заменить десертами из кураги, орехов с медом, чернослива, фиников. Это и желудку польза, и фигуре не помешает. Сладкоежки могут позволить себе настоящий мармелад и зефир, в них содержится пектин. Благодаря этому веществу снижается уровень холестерина, стабилизируется работа кишечника, выводятся радионуклиды и токсины.

    Если уж вы хотите купить вафли, выбирайте с фруктовой начинкой, в них меньше калорий, а пользы больше. В такой начинке имеется глюкоза, положительно влияющая на мозговую деятельность.

    Вариантов замены сладкого немало, вы всегда сможете выбрать по вкусу, и не отказываться от десертов!