Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Целебная куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты и дозы. Куркума: показания и полезные свойства приправы Из чего делается куркума

    Целебная куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты и дозы. Куркума: показания и полезные свойства приправы Из чего делается куркума

    Многим известно, как употреблять куркуму в кулинарных целях, но далеко не все знают о ее удивительных свойствах и пользе для организма. Оказывается, эта ароматная специя не только может придать экзотический оттенок вашим блюдам, но также способна подарить здоровье и долголетие.

    Что такое куркума и чем она полезна?

    Куркума - это травянистое растение, которое относят к семейству имбирных. Оно также известно под названием "турмерик". Его корневище используется в кулинарии, а также в качестве природного красителя. Порой люди даже не догадываются о чудодейственных свойствах продуктов, находящихся на кухне. С незапамятных времен в кулинарии и народной медицине используется куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты, а также многое другое было известно древнекитайским лекарям. Так, на основании вековых знаний можно выделить такие основные свойства куркумы:

    • утоляет боль;
    • угнетает воспалительные процессы;
    • активизирует метаболизм;
    • обладает желчегонным действием;
    • выводит токсины из организма;
    • убивает микробы и прочие болезнетворные организмы (считается, что куркума может остановить развитие туберкулеза);
    • нормализует пищеварение;
    • стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника;
    • уничтожает раковые клетки, не влияя на здоровые ткани;
    • препятствует развитию болезни Альцгеймера, разрушая амилоидные бляшки;
    • дезинфицирует открытые раны и ожоги;
    • препятствует возникновению лейкемии;
    • препятствует развитию рассеянного склероза;
    • помогает побороть депрессивные состояния;
    • эффективно работает в комплексном лечении артрита;
    • активно борется с кожными заболеваниями;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • нормализует артериальное давление;
    • восполняет дефицит железа в организме;
    • укрепляет кости;
    • усиливает защитные барьеры организма;
    • способствует быстрой реабилитации после перенесенных заболеваний; стимулирует аппетит;
    • активизирует работу мозга;
    • ускоряет регенерацию тканей.

    Основные противопоказания

    Перед тем как употреблять куркуму для здоровья, нужно убедиться в том, что у вас отсутствуют противопоказания. Так, эту специю нельзя принимать в следующих случаях:

    • камни в желчном пузыре;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • детский возраст (примерно до 5 лет);
    • индивидуальная непереносимость;
    • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки или стенок желудка;
    • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
    • желтуха;
    • плохая свертываемость крови;
    • одновременный прием препаратов для лечения диабета.

    В любом случае, если вы решили применять куркуму для укрепления здоровья или лечения заболеваний, нужно предварительно посоветоваться с врачом. Если в процессе употребления специи у вас наблюдается диарея, тошнота и прочие неприятные симптомы, от этого средства нужно отказаться.

    Куркума от простуды

    В холодное время года будет полезно знать, как употреблять куркуму при простуде. Эта ароматная специя помогает побороть кашель и боль в горле, а также снять неприятные симптомы, характерные для ОРВИ. Целебное средство готовится достаточно легко. Нужно просто размешать чайную ложку куркумы в стакане теплого молока. Принимайте этот напиток трижды в день до тех пор, пока состояние не улучшится.

    Если вы на дух не переносите молоко, можно попробовать лечить простуду куркумой и медом. Просто смешайте эти продукты в равных пропорциях. После каждого приема пищи рассасывайте по половине чайной ложки состава и запивайте чем-нибудь теплым.

    Чай для детоксикации

    Если вы живете в промышленном регионе с плохой экологией или злоупотребляете вредной пищей, вам просто необходимо знать, как употреблять куркуму. Если у вас наблюдается повышенное газообразование, потеря аппетита, слабость и утомляемость, тошнота, то, скорее всего, это признаки интоксикации организма. Побороть эту проблему поможет такой целебный чай:

    • вскипятите литр воды и дайте ей минутку постоять;
    • тем временем на хлопковую ткань насыпьте по 2 чайные ложки куркумы и свежего тертого имбиря;
    • завяжите ткань в мешочек и положите в бутыль или кувшин;
    • залейте все заранее подогретой водой;
    • выдавите в емкость сок лимона и накройте ее крышкой;
    • через 5 минут можно пить чай.

    Как употреблять куркуму для очистки печени?

    Печень испытывает колоссальную нагрузку, ведь она фильтрует все продукты, попадающие в организм, не позволяя распространяться вредным веществам. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и длительный прием лекарств значительно ослабляют этот орган. Чтобы это не привело к серьезным заболеваниям, можно принимать куркуму, которая поможет очистить печень от канцерогенов.

    Курс лечения продолжается около недели. Первые пару дней достаточно употреблять по половине чайной ложки специи, запивая ее водой. Когда ваш организм адаптируется к этому средству, дважды в день выпивайте напиток, приготовленный из стакана кипятка и чайной ложки куркумы.

    Для очищения крови

    Употребление жирной и вредной пищи приводит к повышению уровня холестерина. Это чревато формированием бляшек, которые закупоривают сосуды. Как употреблять куркуму, чтобы очистить кровь? Наиболее распространенным является такой способ:

    • чайную ложку куркумы размешайте в половине стакана воды;
    • перелейте жидкость в сотейник и вскипятите;
    • когда вода начнет остывать, к ней нужно добавить половину стакана молока и немного миндального масла;
    • полученного объема средства хватит на 2 приема (утром и вечером);
    • полный курс лечения - 10 дней.

    Для лечения суставов

    Удивительной специей является куркума. Свойства и применение этого продукта интересовали людей во все времена. На основании многовекового опыта были сформированы некоторые эффективные рецепты для лечения суставов. Так, чтобы утихомирить боль, можно делать такие компрессы:

    • столовую ложку куркумы смешайте с молотым кофе и тертым имбирем (по чайной ложке);
    • добавьте немного корицы (буквально щепотку), хорошо перемешайте и нанесите на проблемный участок;
    • замотайте пищевой пленкой и дополнительно укутайте теплым шарфом;
    • с таким компрессом нужно ходить целый день, а лучше делать его на ночь.

    Чтобы лечение было более эффективным, подпитывайте свои суставы изнутри. Для этого на протяжении месяца нужно пить по стакану молока в день. Перед кипячением в него добавляют ложечку куркумы, а когда оно немного остынет, - чайную ложку меда. Этот напиток лучше принимать перед сном.

    Для заживления ран и лечения фурункулов

    Механические повреждения кожи и всевозможные воспалительные процессы поможет устранить мазь на основе куркумы. Для начала нужно выдавить сок из алоэ. Теперь постепенно добавляйте специю, чтобы масса получилась густой и вязкой. Точечно нанесите полученную смесь на пораженные участки. Уже через полчаса вы заметите уменьшение покраснения и ослабление неприятных ощущений. Используя данную смесь на лице, стоит учитывать, что куркума на какое-то время окрасит кожу в желтый свет.

    Для лечения диабета

    Куркума, в отличие от многих других специй, способна нормализовать уровень сахара в крови. Так, для диабетиков будет полезным такой коктейль:

    • с вечера сделайте сок из одной крупной свеклы и оставьте его на ночь в холодильнике;
    • наутро пропустите через соковыжималку три средних огурца, пучок шпината, треть кочана капусты, одну морковку и пучок сельдерея;
    • смешайте все это с заранее приготовленным свекольным соком и добавьте четверть ложечки куркумы;
    • такой коктейль рекомендуется пить каждый день (лучше делать это с утра).

    Чтобы разобраться, как употреблять куркуму при сахарном диабете, нужно знать точный диагноз. Так, при диабете второго типа будет полезно такое средство:

    • таблетку мумие растолките в ступке и разотрите с половиной ложечки куркумы;
    • принимайте средство дважды в сутки.

    Помните, что диабет - это опасное заболевание, с которым шутки плохи. Если вы заинтересовались средствами на основе куркумы, не стоит назначать себе их самостоятельно. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу, который примет решение о целесообразности применения народных рецептов в комплексной терапии.

    Для лечения стоматита

    Если у вас во рту появились язвочки, которые мешают вам наслаждаться вкусной едой, разговаривать и чистить зубы, настоящим спасением станет куркума. Просто добавьте в стакан с теплой водой специю и соль (по чайной ложке). Каждые 2 часа полощите рот полученным составом. Уже на следующий день язвы станут значительно меньше. Кстати, аналогичным составом для полоскания горла лечат ангину.

    Еще немного о пользе куркумы

    Зная, как правильно употреблять куркуму в лечебных целях, можно превратить обычную специю в панацею от многих болезней. Стоит обратить внимание еще и на такие способы приема данной пряности:

    1. Если у вас пониженный гемоглобин, каждое утро выпивайте стакан молока, предварительно размешав в нем ложечку куркумы. Чтобы смесь была более приятной на вкус, подсластите ее медом.
    2. При ожогах рекомендуется сделать концентрированный мятный отвар и добавить в него щепотку куркумы. Приложите к пораженному участку кожи. Специя его продезинфицирует, а мята охладит.
    3. Куркума способствует лучшему усвоению кальция. Если вы принимаете препараты, обогащенные этим минералом, обязательно добавляйте в свою пищу эту специю.
    4. Если у вас появились симптомы пищевого отравления, растворите половину ложечки куркумы в стакане воды и выпейте. Повторяйте прием через каждые 3-4 часа, пока не почувствуете облегчение. Куркума естественным путем выведет из организма токсины.
    5. В древности куркуму использовали как жаропонижающее средство. Если у вас поднялась температура, а под рукой нет лекарств, разведите специю в воде (как в предыдущем случае) и выпейте.

    Заключение

    Вы справитесь со многими недугами, если на вашей кухне есть куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения - все это должна знать каждая хозяйка. Если вы намерены лечиться куркумой, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Куркума (Curcuma longa) — это специя, используемая в Азии, особенно в Индии, уже на протяжении более 4000 лет. В изначальном виде применяют корень растения, который перетирают в порошок. Когда вы покупаете эту пряность в магазине, то она, обычно, продается в виде порошка ярко желтого цвета. Только не путайте ее с — это уже другая специя (источник возможной путаницы, в данном случае, заключается в том, что в Персии ее название происходило от слова «шафран»).

    Куркума относится к семейству имбирных. Она придает блюдам сочный желтый цвет и характерный аромат и привкус; также ее используют в качестве красителя для одежды.

    Активные вещества

    Основные фитохимические вещества, наделяющие куркуму широким спектром полезных свойств, это куркуминоиды. Для изучения всех их свойств, в мире было проведено более 9000 медицинских и клинических исследований. Среди куркуминоидов наибольшим потенциалом обладает куркумин.

    В семье куркуминоидов есть три основных вещества:

    • Куркумин (diferuloylmethane) — именно он придает специи характерный цвет.
    • Деметоксикуркумин (demethoxycurcumin).
    • Бисдеметоксикуркумин (bisdemethoxycurcumin).

    В дополнение к этим трем, есть еще Турмерон (turmerone) — одно из мощных эфирных масел, находящихся в корне растения.

    Согласно данным научных исследований, эти куркуминоиды, действуя через 160 механизмов и каналов в организме, обеспечивают возникновение таких лечебных эффектов, как иммуномодулирующие, антиоксидантные, нейропротективные, эпигенетические, адаптогенные и противовоспалительные.

    Как выглядит куркума?

    Так выглядит порошок куркумы:

    Вот корень куркумы:

    А это само растение Куркума Лонга (Curcuma longa):


    Куркума Лонга: растение и цветы

    Эфирное масло куркумы — что это?

    Его получают из корня растения Curcuma Longa, а используют для устранения воспаления, мышечной боли и т.д.

    После выделения, эфирное масло куркумы содержит 400-500 различных видов молекул, многие из которых имеют рецепторные участки в нейроэндокринных системах человека.

    Состав

    Сесквитерпеновый спирт – 50%
    Сесквитерпеновые углеводороды – 30%
    Д-А-фелландрен – 4%
    Цинеол – 3%
    Д-сабинен – 2%
    Д-борнеол – 2.5%
    Валериановая кислота – 0.1%

    Количество веществ может меняться в зависимости от вида куркумы и метода экстракции эфирного масла.

    Полезные свойства

    Противовоспалительные . Эфирное масло на 60-65% состоит из сесквитерпеновых углеводородов (alpha-curcumene), которые обеспечивают защиту от воспалений.

    Артрит и болезни суставов . Эффект от масла схож с эффектом самой куркумы. Ниже читайте про то, чем полезна куркума для суставов (по ссылке).

    Пищеварение . Эфирное масло куркумы нормализует работу пищеварительной системы, а также предотвращает образование газов в кишечнике. Этими свойствами оно обязано таким веществам, как Zingeriberene и 6-gingerol.

    Печень . Опять же, т.к. масло получают из корня, то эффект тот же, что и от самого корня или порошка, полученного из него.

    Профилактика рака . Поскольку у масла подобные свойства, то оно, как и сама куркума, является средством, помогающим предотвращать и даже лечить рак.

    Ароматерапия : оно прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как имбирное, корицы, грейпфрута, иланг-иланг, ванили и кардамона.

    Для снятия стресса разведите 2-3 капли масла и вдыхайте.

    При наружном применении (включая воспаления и снятие боли), разведите 5 капель масла куркумы в 5 каплях масла-основы (Жожоба или кокосовое), и нанесите на желаемый участок кожи.

    Если говорить о применении внутрь, то нужно использовать только проверенные бренды, чтобы продукция была качественной. Разведите 1 каплю масла в воде или в чайной ложке меда или смузи.

    Храните эфирное масло куркумы в темном и прохладном месте, при относительной влажности воздуха е выше 75%.

    Источники информации по данному вопросу: turmericforhealth.com и draxe.com.

    Чем полезна куркума для сосудов?

    В одном исследовании изучали воздействие куркумина (активного компонента куркумы) на 32 здоровых женщин в постменопаузе, ведущих сидячий образ жизни. Их разделили на 3 группы: одной давали 150 мг куркумина в день, другой предписали заниматься упражнениями, а третья группа ничего не делала и ничего не принимала.

    Цель исследования: изучить состояние кровеносных сосудов в течение этого эксперимента, который длился 8 недель (т.е. 2 месяца).

    Вот, что получилось:

    • Систолическое кровяное давление (верхний диапазон) понизилось у женщин, входящих в группы упражнений (1-я группа) и куркумина (2-я группа), но не у тех, кто ничего не принимал (3-я группа).
    • Эластичность сосудов улучшилась у 1-й и 2-й группы, но не у 3-й.
    • Изменения в давлении и эластичности сосудов у женщин 1-й и 2-й группы были схожими.
    • Уровень «хорошего» холестерина в крови а также тонус мышечной ткани улучшился только в 1-й группе (т.е. у тех, кто выполнял физические упражнения).

    Какой вывод из этого следует?

    В отношении кровеносных сосудов, куркумин действует почти так же, как упражнения. Таким образом, его можно использовать для лечения сердечнососудистых заболеваний так же, как используется лечебная физкультура для женщин в постменопаузе. Однако, данное исследование показало, что выполнение физических упражнений все же обладает более широким спектром полезных свойств для сосудов и организма в целом.


    В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

    Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

    Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

    Виды куркумы

    Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

    Внешний вид (фото) Куркумы.

    Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

    Чем можно заменить

    Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

    Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

    Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

    Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:

    Химический состав куркумы

    В состав куркумы входят следующие вещества:

    • краситель куркумин;
    • эфирное масло;
    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • витамин К;
    • фелландрен;
    • цингибирен;
    • борнеол;
    • сабинен;
    • железо;
    • фософор;
    • кальций.

    Полезные свойства куркумы

    Лечебные свойства куркумы:

    • антибактериальное;
    • бактерицидное;
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • спазмолитическое;
    • антиоксидантное;
    • противокашлевое;
    • секреторное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • сосудорасширяющее;
    • гепатопротекторное;
    • противораковое;
    • жиросжигающее;
    • общеукрепляющее.

    Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

    Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.

    Куркуму можно растворять в воде.

    Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.

    Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

    Чем полезна для женщин

    Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

    Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

    Чем полезна для мужчин

    Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

    Применение куркумы в кулинарии

    Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.

    Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

    Применение куркумы в косметологии

    Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

    Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

    Рецепт для лица

    Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

    Ингредиенты:

    1. Кефир — 2 столовые ложки.
    2. Мед — 1 чайная ложка.
    3. Куркума — 1 щепотка.

    Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

    Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

    Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

    Рецепт для волос

    Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

    Ингредиенты:

    1. Сок луковицы — 15-20 мл.
    2. Яичный желток — 1 шт.
    3. Куркума — 1 чайная ложка.
    4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

    Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

    Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

    Как употреблять куркуму в лечебных целях

    В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

    Раствор от боли

    Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.

    Ингредиенты:

    1. Мед — 1 чайная ложка.
    2. Куркума — ½ чайной ложки.
    3. Кипяток — 250 мл.

    Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.

    Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.

    Медовая паста с куркумой от кашля

    Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.

    Ингредиенты:

    1. Куркума — 2 части.
    2. Мед — 1 часть.

    Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.

    Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.

    Паста для зубов

    Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.

    Ингредиенты:

    1. Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
    2. Куркума — 1 чайная ложка.
    3. Эфирное масло мяты — 2 капли.

    Как приготовить: Смешайте компоненты.

    Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.

    Напиток для сосудов и от холестерина

    Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.

    Ингредиенты:

    1. Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
    2. Молоко — 1 стакан.
    3. Куркума — 1 чайная ложка.

    Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.

    Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

    Напиток при гастрите и язве желудка

    Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.

    Ингредиенты:

    1. Куркума — 10 г.
    2. Активированный уголь — 3 таблетки.
    3. Молоко — 50 мл.

    Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.

    Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.

    Настой для печени

    Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.

    Ингредиенты:

    1. Куркума — 1 чайная ложка.
    2. Чистотел — 1 чайная ложка.
    3. Кипяток — 1 стакан.

    Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.

    Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

    Овощной коктейль с куркумой при диабете

    Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.

    Ингредиенты:

    1. Огуречный сок — 30 мл.
    2. Свекольный сок — 30 мл.
    3. Капустный сок — 30 мл.
    4. Сок шпината — 30 мл.
    5. Сок сельдерея — 30.
    6. Морковный сок — 30 мл.
    7. Куркума — ¼ ч.л.

    Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.

    Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.

    Настойка при онкологии

    Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.

    Ингредиенты:

    1. Свежий корень куркумы — 100 г.
    2. Водка — 100 г.

    Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.

    Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.

    Примочки для суставов

    Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.

    Ингредиенты:

    1. Свежий имбирь — 50 г.
    2. Куркума — 1 столовая ложка.
    3. Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
    4. Корица — 1 щепотка.

    Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.

    Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.

    Куркума для похудения

    Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

    Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.

    Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

    Ингредиенты:

    1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
    2. Корень имбиря — 2 ломтика.
    3. Куркума — 1 столовая ложка.
    4. Корица — 1 щепотка.
    5. Кипяток — 500 мл.

    Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

    Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

    Как пить куркуму

    В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.

    Вода с куркумой

    Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

    Ингредиенты:

    1. Куркума — 1 чайная ложка.
    2. Кипяток — 250 мл.

    Как приготовить: Разведите куркуму в воде.

    Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.

    Чай с куркумой

    В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.

    Ингредиенты:

    1. Куркума — 2 чайные ложки.
    2. Свежий тертый имбирь — 1,5 столовые ложки.
    3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
    4. Вода — 1 литр.
    5. Мед — по вкусу.

    Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.

    Как использовать: Пейте вместо обычного чая.

    Молоко с куркумой

    Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.

    Ингредиенты:

    1. Молоко — 1 стакан.
    2. Куркума — 1 чайная ложка.

    Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.

    Как использовать: Выпейте теплый напиток.

    Куркума с кефиром

    Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.

    Ингредиенты:

    1. Куркума — ½ чайной ложки.
    2. Вода — ½ чайной ложки.
    3. Кефир — 1 стакан.

    Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.

    Как использовать: Выпейте напиток.

    Куркума с медом

    Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.

    Ингредиенты:

    1. Куркума — 1 чайная ложка.
    2. Вода — 1 чайная ложка.
    3. Мед — 1 столовая ложка.

    Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.

    Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

    Масло куркумы

    Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.

    Куркума при беременности

    Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

    Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

    Противопоказания

    Противопоказания к использованию куркумы:

    • индивидуальная непереносимость;
    • острые формы гастрита и язвы желудка;
    • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • мочекаменная болезнь.

    Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.

    Где купить

    Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.

    Что запомнить

    1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
    2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
    3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

    Вконтакте

    Одноклассники

    Приветствую вас, мои дорогие читатели!

    Что такое куркума, вы, скорее всего, знаете, и, думаю, многие из вас её используют в приготовлении блюд.

    Сегодня я хочу вам рассказать о том, чем полезна куркума для нашего здоровья, как она влияет на наше самочувствие и уровень энергии, и как её применять для лечения.

    Техник и способов лечения с этой пряностью много, и всё лечение и оздоровление с помощью куркумы можно разделить на внутреннее и внешнее лечение и оздоровление.

    В этой статье поговорим о том, как применять эту специю внутрь для того, чтобы быть здоровым и активным долгие годы и исцелить те заболевания, которые уже есть.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Курукума — оздоравливающие свойства и секреты применения

    Эту специю я использую давно и с удовольствием, и отказываться не собираюсь, так как за всё время моего применения куркумы она мне доказала, что на неё можно положиться во многих смыслах!

    Эта специя обладает не только профилактическими свойствами, у неё довольно мощные лечебные свойства, и для нашего здоровья она может сделать довольно многое, поэтому об этом стоит узнать более подробно, как считаете?

    Что такое куркума?

    Это растение родом из Индии.

    Из её корней и листьев изготавливают пряность, которая популярна не только в юго-восточных странах, но также и во всём мире.

    Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь - многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные. Википедия

    Благодаря тому, что куркума обладает сильными окрашивающими свойствами (она окрашивает в приятный желтовато-золотистый цвет), её довольно широко применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, при изготовлении тканей, в производстве косметики.

    Значительный «плюс» этой специи в том, что стоит она относительно недорого, поэтому довольно часто куркумой заменяют дорогостоящую специю шафран.

    Именно поэтому куркуму и называют «индийским шафраном». Наверняка вы встречали такое название в каких-либо рецептах. Если так, то знайте, что индийский шафран и куркума – это одно и то же.

    Сочетание сильнейших лечебных, окрашивающих и потрясающих вкусо-ароматических свойств, при совершенной доступности этой специи для всех слоёв населения в любой точке мира, и делают куркуму поистине идеальной!

    Что содержится в куркуме — состав идеальной пряности

    Куркума содержит очень большое разнообразие макро- , микроэлементов, значительную часть всех известных витаминов, а также много других ценных и нужных для нашего организма веществ, например, эфирных масел.

    Отдельно стоит отметить куркумин, который, собственно говоря, и является тем самым красящим веществом, которое содержится в этой пряности.

    Его извлекают из корня и листьев растения при помощи способа, называемого экстрагированием.

    Именно куркумин является тем самым компонентом, благодаря которому куркуму и называют сильнейшим антиоксидантом, антисептиком и т.д.

    Невероятные свойства индийской пряности куркумы

    Благодаря своему богатому составу, эта пряность очень полезна, и её смело можно отнести к натуральным лечебным средствам:

    На данный момент существует сотни доказательств того, что куркума способна:

    • останавливать рост, развитие и распространение метастазов,
    • способствовать запуску процесса самоуничтожения раковых клеток,
    • останавливать рост новых кровеносных сосудов в уже имеющихся опухолях,
    • и многое другое, благодаря чему именно куркуме отдаётся достойное и почётное место среди натуральных средств борьбы с раком.

    Куркума для похудения

    Куркума поможет похудеть и избавиться от , если использовать её правильно, то есть, совмещая с другими способами достижения стройной фигуры.

    Конечно, если не заниматься спортом и кушать много жирного, мучного и сладкого, то тут она не поможет, мы просто не дадим её шанса проявить себя нашей лучшей помощницей в этом деле.

    Но мы же – не из таких, верно?

    Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь (кстати, она и есть – из рода имбирных!). Одно из названий куркумы — жёлтый имбирь.

    Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей, то есть, попросту не даёт откладываться жиру на наших боках и талии.

    Кстати, куркума уже давно и вполне успешно применяется во многих известных центрах похудения, как компонент «антижировой терапии» пациентов!

    Так как эта пряность может в короткие сроки привести в порядок обмен веществ, разогнать метаболизм, улучшить кровообращение в тканях (жировых запасов это тоже касается!), снять отёки, выводя лишнюю жидкость из организма, а также улучшить усвоение полезных веществ из пищи, избавить от накопленных токсинов, то всё это, в комплексе, очень хорошо сказывается на состоянии нашего тела.

    Оно становится легче и стройнее, целлюлит уменьшается и жир постепенно уходит сам.

    Если мы добавим сюда физические упражнения, пересмотрим свой питание, отказавшись от вредного, и будем пить достаточно чистой воды – то процесс похудения значительно ускорится, а результат закрепится, и потерянные килограммы больше не вернутся.

    • Использовать порошок куркумы при приготовлении любых блюд. Переборщить не бойтесь: целители Аюрведы утверждают, что «напортачить» с этим вряд ли можно, эта специя – не из таких как, например, мускатный орех, которого нужно совсем капельку. Но без фанатизма, конечно: половину чайной ложки на одну порцию – вполне нормально.
    • Заваривая чай, бросьте туда порошок куркумы, имбиря и корицы (по вкусу). Пейте чай не с сахаром, а вприкуску с мёдом. Отлично, если чай будет травяной.
    • Добавьте на стакан кефира или ряженки чайную ложку куркумы, размешайте и пейте. Важно: принимайте кисломолочные продукты не в охлаждённом, а в тёплом состоянии! Только в этом случае можно рассчитывать на то, что такой напиток принесёт необходимую пользу!
    • Перед сном можно принимать тёпло-горячее молоко с куркумой и мёдом: молоко доведите до кипения, остудите немного, добавьте туда куркуму и мёд. Размешайте и тотчас пейте, не забывая при этом наслаждаться вкусом такого молока и представлять себя здоровой, стройной и красивой!

    Если вы не употребляете коровье молоко, то не вопрос: подойдёт любое другое – козье молоко или растительное (из орехов, семян либо злаков), действие будет аналогично.

    Как лечиться куркумой?

    Для лечения заболеваний можно использовать как порошок куркумы — специю, которую обычно добавляют в блюда, так и специально приобретённые препараты куркумы:

    1. экстракт куркумы в таблетках,
    2. в капсулах,
    3. в различных БАДах, куда куркума входит как компонент.
    • Экстракт куркумы

    Он может служить заменой обычной специи, так как обладает абсолютно всеми её полезными свойствами.

    Из корня и листьев куркумы готовится экстракт, который выпускается в виде таблеток, капсул и в жидком виде.

    Это очень удобно для тех, кто не любит запаха и вкуса куркумы – им проще будет выпить капсулу либо таблетку с экстрактом куркумы.

    Помимо этого есть ещё один несомненный и большой «плюс» таких препаратов – они выпускаются производителями чаще всего, по запатентованным ими новейшим технологиям и на современном оборудовании.

    В результате получается продукт с высокой степенью биодоступности для нашего организма, а это очень и очень важно, ведь, главное – это то, сколько усваивается организмом, ведь, от этого и будет зависеть результат!

    • Масло куркумы

    Эфирное масло куркумы получают из измельченных сухих корней при помощи метода перегонки с паром.

    Масло имеет жёлто-оранжевый цвет из-за содержания в нём куркумина – натурального природного красителя, который используется в пищевой промышленности, им подкрашивают сливочное масло, сыр и т.д.

    Запах у масла куркумы пряный, свежий, на вкус оно горчит.

    Масло куркумы применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко его используют при изготовлении парфюмерии с пряным восточным ароматом.

    В ароматерапии применяют эфироное масло куркумы в качестве превосходного антибактериального средства при вирусах и простудах.

    Для этого можно использовать различные способы: аромалампу, аромакулон, принимать ванны с этим маслом, делать ингаляции и т.д.

    Конечно же, для многих рецептов народной медицины проще и удобнее использовать порошок куркумы, поэтому отлично, если у вас в наличии всегда будет эта специя и на кухне, и в виде капсул.

    Куркума с молоком и мёдом и «золотое молоко» — в чём их отличие?

    Многие из вас знают знаменитые рецепты Аюрведы, где смешиваются молоко, мёд и куркума. Иногда добавляются другие компоненты.

    В чём же их отличие?

    Молоко с куркумой и мёдом, и «золотое молоко» — это по сути, одно и то же, разница лишь в способе приготовления этих напитков.

    Для «золотого молока» вы готовите заранее специальную пасту из куркумы и храните её в холодильнике, добавляя по мере необходимости в горячее молоко, а при приготовлении рецептов из серии «молоко+куркума+мёд» — вы готовите всё сразу, просто размешав в горячем молоке все необходимые компоненты.

    Эффективность одинакова, и об этом говорят результаты людей, лечившихся таким способом.

    Главное – это выбор качественных компонентов, особенно, куркумы, которая обязательно должна быть свежая, хорошего качества, органического происхождения.

    «Золотое молоко» — секрет здоровья йогов!

    Золотое молоко – это очень эффективный рецепт, который в короткие сроки способен быстро восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов, очищая их, способен помогать организму бороться с отложениями солей.

    Знатоки Аюрведы утверждают, что применяя в своём рационе этот напиток, можно на себе прочувствовать, что это такое, когда коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или после серьёзных физических нагрузок.

    При этом замечательно улучшается цвет лица, появляется намного больше энергии и сил, организм омолаживается, а больные внутренние органы постепенно избавляются от воспалений и начинают нормально работать.

    Рецепт приготовления «золотого молока»:

    • В порошок куркумы необходимо добавить в два раза больше воды (то есть, берём одну часть куркумы и две части воды) и тщательно размешать до состояния кашицы.
    • Поставить на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.
    • Получается густая паста, которую необходимо остудить и переложить в стеклянную банку, которую хранить в холодильнике.

    Как принимать «золотое молоко»:

    • Профилактический курс приёма — 40 дней подряд два раза в год.
    • Лечебный – более длительный, можно с перерывами, до полного исцеления.
    • Ещё вариант – это периодический приём «золотого молока» на постоянной основе в течение всего года. Скажем, один раз в несколько дней вы в плане профилактики и для цели оздоровления и общего омоложения всего организма принимаете немного такого молока. Польза будет, и будет очевидной!

    Обратите внимание:

    • Итак, перед тем, как идти спать, вскипятите стакан молока, немного остудите его, добавьте в него чайную ложку приготовленной вами пасты куркумы и немного качественного масла (идеально подойдёт масло гхи, миндальное, кунжутное) и размешайте. Масла берите на стакан молока – 1 – 1/3 чайной ложки.
    • Мёд не добавляйте в молоко, а положите чайную ложку мёда в рот, подождите, пока он раствориться там, и затем сразу запейте стаканом «золотого молока».
    • Не обязательно пить целый стакан молока, можно готовить и половину порции, и четверть, всё индивидуально в каждом случае.
    • Если не пьёте коровье молоко, то используйте растительное молоко. Да, по классике нужно именно коровье, и специалисты Аюрведы утверждают, что нет ничего лучше коровьего молока. Но, если вы придерживаетесь другого мнения, или у вас аллергия на коровье молоко, либо вашему организму тяжело от коровьего молока, то не нужно настаивать и мучить его: принимайте куркуму на растительном молоке. Это лучше, чем не принимать вовсе!
    • Обязательно обратите внимание на то, что мёд лучше не размешивать в молоке, а рассасывать во рту и затем запивать молоком. По сути, можно делать так, как вам нравится, но вот специалисты в области апитерапии утверждают, что мёд, как углевод, растворяется и начинает своё усвоение именно во рту, и, если пить прото залпом, то эффективность от лечения падает во много раз.
    • Йоги также обращают на этот момент особое внимание, и советуют, размешав мёд в молоке, либо, принимая его в составе других напитков, каждый глоточек напитка задерживать во рту, буквально «жевать» его, смешивая со слюной, и затем лишь глотать. Наверняка вы слышали древний принцип питания: «жидкую пищу ешь, а твёрдую – пей», вот это – именно об этом.

    Когда принимать золотое молоко?

    Восточная медицина Индии советует принимать «золотое молоко» на ночь и утром, но обязательно натощак, а не после еды!

    После употребления такого «вечернего молока» сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие. Это я могу подтвердить и своим опытом.

    Куркума — это природный антибиотик, который является мощным противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому оно замечательно убирает кашель и снижает температуру.

    «Золотое молоко» — это спасение для тех, у кого есть заболевания суставов и позвоночника, оно способно восстанавливать межпозвонковую смазку и убирать кальциевые отложения, снимать боль при артритах и остеохондрозе.

    Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее!

    Попробуйте приготовить «золотое молоко», он хорошо снимает боль и надолго.

    В «золотое молоко» можно добавлять имбирь и чёрный перец, если у вас нет противопоказаний к этим специям. Такое сочетание сделает целебный напиток мощнее во много раз!

    Проверено!

    Применяйте «золотое молоко» для очищения, для восстановления сил, при заболеваниях внутренних органов, при высоком давлении, для укрепления иммунитета, для похудения, для омоложения организма и улучшения работы всех его систем!

    Как использовать смесь порошка куркумы и воды для лечения

    Простой рецепт оздоровления организма с помощью куркумы.

    Разведите ½ -1 чайную ложку куркумы в 200 мл. воды.

    Принимайте для:

    • очищения организма.
    • при диабете.
    • при заболеваниях желудка.
    • при простуде.
    • при заболеваниях суставов.
    • полощите больное горло этим составом.
    • при отравлении химикатами и крапивнице регулярно принимайте такой раствор.
    • при кровоточивости дёсен и для укрепления дёсен принимайте этот раствор внутрь и полощите им рот.
    • при анемии.

    Мёд усиливает действие куркумы, поэтому, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то принимайте такую воду с мёдом. Пейте медленно, задерживая каждый глоточек не несколько секунд во рту.

    Восточная медицина утверждает, что всё, что вы принимаете ДО еды, оказывает действие на почки и толстую кишку, ВО ВРЕМЯ еды – на органы пищеварительной системы, а ПОСЛЕ еды — на лёгкие и горло.

    Подводя итог, можно сказать, что используя куркуму внутрь для лечения и оздоровления, лучше совмещать три способа её использования:

    1. рецепты народной медицины с порошком куркумы в составе (будет лечить и оздоравливать),
    2. экстракты куркумы в виде капсул и таблеток (будет лечить и оздоравливать),
    3. добавление порошка куркумы при приготовлении блюд (будет помогать значительно легче переваривать пищу, облегчая процесс пищеварения, и воздействовать благотворно на все внутренние органы).

    Научный факт!

    Совмещая приём куркумы и чёрного перца, можно значительно повысить эффективность лечения. Эта информация стала толчком для многих «продвинутых» производителей БАДов для того, чтобы добавлять чёрный перец в препараты с куркумой, увеличивая их лечебный и омолаживающий эффект на организм.

    Если вы приобретёте БАД с куркумой без перца в составе, то теперь, обладая этой информацией, вы сможете сами добавлять его во время приёма добавки или во время использования рецептов народной медицины с этой пряностью!

    Используя куркуму методом комплексного подхода, можно гарантированно избавиться от многих болезней, улучшить своё самочувствие и внешний вид.

    А как вы используете эту восточную пряность? Поделитесь своими «лайфхаками» в комментариях, очень интересно будет узнать о вашем опыте использования этой чудесной специи!

    Заглядывайте ко мне в гости на страничку моего блога почаще, у нас с вами много интересного впереди!

    До встречи, мои дорогие! Удачи вам всем и крепкого Здоровья!

    С вами была Алена, всем пока!


    Куркума - это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми ароматными корнями. У куркумы декоративные, продолговатые листья и, обычно, крупные цветки в плотных колосовидных соцветиях обернутые ярко окрашенными прицветниками (см. фото). Корень этого растения и приправа, которая из него изготавливается, имеют очень нежный аромат, а по вкусовым качествам они имеют тонкую нотку дерева, однако послевкусие может быть горьковатым.

    Родиной куркумы считается Индия и некоторые другие страны юго-восточной Азии. В Индии куркума уже очень давно известна её жителям. Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт.

    Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины.

    В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия. Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания.

    Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи

    Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня.

    Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту - куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас.

    Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.

    Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку.

    Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким . Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом , а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное - не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.

    Как растет куркума?

    Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой.

    Как выбрать и хранить?

    Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка.

    Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками.

    Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.

    Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере , чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус.

    Полезные свойства

    Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу.

    В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам.

    Название элемента, содержащегося в куркуме

    Его полезные свойства

    Оказывает бактерицидное действие, придает энергию, а также улучшает состояние волос, ногтей, зубов.

    Укрепляет кости, выводит токсины и улучшает метаболизм.

    Увеличивает количество гемоглобина в крови, а также обеспечивает органы и ткани кислородом.

    Обновляет клетки кожи, борется с вирусами, улучшает обмен веществ.

    Препятствует возникновению солнечного удара, имеет сосудорасширяющий эффект.

    Улучшает работу поджелудочной железы, имеет противовоспалительный эффект, участвует в выработке гормонов.

    Специя оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что куркума может справиться со многими заболеваниями лучше и быстрее, чем лекарственные препараты, которые продаются в аптеках. Последние, кстати, как правило, негативно сказываются на состоянии печени. Кроме того, у аптечных лекарств существует целый список возможных побочных эффектов.

    Куркума своим безгранично большим количеством полезных свойств поможет поддерживать красоту и молодость. При наружном применении приправа снимет имеющиеся воспаления на коже, а также она поспособствует быстрому восстановлению кожных покровов, за счет прогрессивного роста клеток.

    Лечение специей из корня куркумы

    Лечение пряностью из корня куркумы широко практикуется в народной индийской медицине, в частности, в аюрведе. Поверьте, куркума поможет вам справиться с просто невероятным списком болезней. Подробнее о полезных лечебных рецептах и применении их в домашних условиях на основе этой приправы мы расскажем в таблице, что следует далее.

    Заболевание

    Перечень необходимых ингредиентов

    Приготовление средства

    Применение

    Бронхит и першение в носоглотке

    0,5 мл молока, 1 ч.л. специи

    Вскипятить молоко, добавив в него ложку куркумы.

    Пить перед сном. Длительность лечения - до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

    Разнообразные болезни кожных покровов

    2 ст. ложки порошка приправы, немного теплой воды

    Перемешать все элементы до образования однородной массы.

    Средство нанести на поврежденный участок кожи. Лечение продолжать до исчезновения всех симптомов.

    Болезни горла

    ½ ч.л. специи, ½ ч.л. соли на небольшое количество теплой воды

    Смешать сухие компоненты и растворить их в воде.

    Получившейся жидкостью полоскать горло 2-3 раза в день до исчезновения болезненных симптомов.

    Нарушение работы поджелудочной железы, в частности, диабет

    500 мг пряности, 1 таблетка мумие

    Растолочь компоненты в однородный порошок.

    Разделить на 2 приема: утром и вечером. Порошок подмешивать в пищу.

    0,5 ч.л. приправы, 0,5 л коровьего молока

    Растворить пряность в горячем молоке.

    Принимать 2 раза в день, желательно на голодный желудок.

    От 0,25 до 0,5 г пряности, 2 ч.л. меда

    Специю перемешать с медом.

    Употреблять, когда появится дискомфорт.

    Воспаление глаз

    6 г специи, 0,5 л воды

    Растворяем куркуму в воде, а затем отправляем жидкость закипать на плиту. Кипятим средство до тех пор, пока половина жидкости не выпарится.

    Холодный раствор аккуратно закапывать в глаза 2-3 раза в день.

    Простуда, кашель, грипп

    0,5 ч.л. порошка, 30 мл теплой воды

    Смешиваем ингредиенты.

    Полученное средство разделяем на 3-4 приема. Принимаем до полного выздоровления.

    Помимо всего прочего, куркума очень полезна всем желающим бороться с лишним весом . Она ускоряет обмен веществ, способствует жиросжиганию, чистит организм от токсинов и позволяет контролировать обмен углеводов. Но для того чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно одного лишь употребления специи, необходимо еще и правильное питание. Иначе вы не увидите быстрого результата.

    Специя может также использоваться для урегулирования менструального цикла .

    Не лишним будет вспомнить о куркуме при ожогах . Приготовьте лечебную пасту из этой специи и сока алоэ и прикладывайте компресс из нее к поврежденному месту.

    Интересный факт - исследования американских ученых доказали, что специя помогает избежать развития рака, а также простаты у мужчин.

    Вред и противопоказания

    У любого продукта есть, как полезные свойства, так и вред, а также список противопоказаний к применению. Куркума в этом вопросе исключением не стала.

    Если вдруг беременной девушке захотелось добавить себе в блюдо куркумы, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2,5 г. Если точно придерживаться дозировки, то с женщиной и ее малышом будет все в порядке. Но, если куркуму употреблять в большом количестве, то можно нанести непоправимый вред. Возможно стимулирование стенок матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно если срок беременности уже больше 37 недель .

    Не стоит использовать приправу в пищу при закупорке желчных путей. Куркума имеет сильное мочегонное действие, а потому последствиями такого употребления будут рвота и диарея.

    Куркума противопоказана к употреблению для людей, которые находятся на больничном лечении и принимают различные препараты. Связано это с тем что, специя увеличивает действие лекарств , с помощью которых осуществляется лечение.

    Не переусердствуйте с потреблением куркумы - и будете здоровы!