Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Бизнес припеваючи: что нужно, чтобы открыть караоке-бар. Свой ресторан в маленьком городе: преимущества и недостатки

    Бизнес припеваючи: что нужно, чтобы открыть караоке-бар. Свой ресторан в маленьком городе: преимущества и недостатки

    Для открытия караоке с нуля понадобится зарегистрировать ООО и указать коды ОКВЭД: 55.40. – «Деятельность баров», 55.30. – «Деятельность ресторанов и », 93.29. – «Услуги в области развлечений и отдыха прочие».

    Остальные документы и разрешения

    • Лицензия на торговлю алкоголем;
    • Разрешение от СЭС. Необходимо выполнить все условия, прописанные в СанПиН 2.3.6.1079-01;
    • Заключение пожарной инспекции. Выдаётся Роспожнадзором после проведения проверки. В баре нужна пожарная сигнализация, огнетушители, запасной выход, план эвакуации;
    • Разрешение от городской администрации на размещение клуба в выбранном месте.

    Для развлекательных учреждений есть свои требования по соответствию госстандартам.

    Ознакомиться с ними вы можете в документах ГОСТ30389-2013 и ГОСТ31985-2013 . Общая стоимость оформления документов –1500 долларов.

    Перечень услуг

    Что заведение предлагает клиентам только алкогольные, освежающие и горячие напитки, коктейли, легкие закуски. Это избавит от необходимости обустраивать полноценную кухню и нанимать профессиональных поваров.

    Что касается песен , в «ассортименте» должно быть не менее 3-4 тысяч треков. На публичное использование композиций необходима лицензия. Проще всего её получить в специализированных компаниях, продающих готовые фонотеки. Стоимость лицензии начинается с 50 долларов для наиболее простых пакетов песен.

    Помещение

    Небольшой клуб хорош тем, что его просто открыть как в маленьком городе, так и в мегаполисе. Подойдут даже подвальные и полуподвальные помещения.

    Рекомендуется открывать клуб в центре города , в здании крупного развлекательного или культурного центра. Это удобней размещения заведения в жилом доме, поскольку тогда придётся переводить жилое помещение в категорию нежилого.

    Огромный плюс любого развлекательного учреждения – наличие парковки для посетителей.

    Обязательные требования к помещению

    1. Качественная звукоизоляция, особенно при расположении в жилом здании;
    2. Наличие санузла, складских и подсобных помещений;
    3. Горячая и холодная вода, канализация, вентиляция;
    4. Наличие противопожарной системы.

    Общая площадь заведения – 100 квадратных метров, из них 70 кв. м – зал для гостей, и по 10 кв. м отводится для кухни, санузла, подсобки, склада.


    Поначалу собственный бар лучше открывать в арендованном помещении , ежемесячно арендная плата составит 1100-1500 $. Ремонт и прокладывание коммуникаций – 1000 долл., разработка дизайн-проекта, отделка и оформление – около 2 тыс. долл.

    Оборудование для караоке бара

    Оборудование делится на две большие части: мебель и техника для зала и небольшой кухни и аппаратура для самого караоке.

    Оформление зала, мебель и прочее оборудование

    С чего начать обустройство клуба? С закупки мебели. Для бара на 15 столиков (70-80 мест) понадобятся столы, мягкие диванчики, барная стойка, небольшая сцена, гардероб. Для кухни достаточно приобрести холодильный шкаф, разделочный стол, микроволновую печь. Это потребует вложений в районе 3500-4000 долларов.

    Аппаратура

    Что необходимо приобрести, и сколько стоит полный комплект оборудования:

    • Установка для караоке — 1800-2000 $. Качественные установки предлагают производители Evolution, AST;
    • Микрофоны беспроводные (2 шт.) — 450 $. Madboy, LG, Alctron;
    • Сабвуфер — 200-250 $. Madboy, Yamaha, Onkyo;
    • Микшерный пульт — 500-600 $. SoundCraft, ALTO, Allen&Heath;
    • Звукоусилитель — 100-150 $. Roxton, Crest Audio;
    • Акустическая система — 500 $. Madboy, Boss, Behringer, Sony;
    • Плазменная панель – 600 $. LG, Philips, Fujitsu;
    • Коммутация – 50-100 $;
    • Две лазерные установки – 800 $. X-Light, Showlight;
    • Четыре осветительные установки – 900 $. Chauvet, SVLight.

    Всего на оборудование придётся потратить около 6 тысяч долларов.

    Персонал

    Для достаточно нанять 10 человек, которые будут трудиться посменно. Например, неделя через неделю. Нужны два бармена, четыре официанта, два повара на закуски, администратор, уборщица.

    Вести бухгалтерию нанимаем аутсорсера. На выплату зарплат в месяц уходит примерно 4000 $.

    Затраты и прибыль

    Бизнес требует вложений приблизительно в 20 тыс. долл . Сюда включены затраты на оформление документов, ремонт и обустройство помещения, покупку оборудования и мебели, яркую вывеску и рекламу. Ежемесячные расходы караоке-бара – 8000 $ (аренда, зарплата, продукты и напитки, коммунальные платежи).

    Рассчитываем рентабельность предприятия, исходя из минимальной посещаемости 40 человек в день и среднего чека в 6 $. Выручка составит около 8 тыс. долл., чистая прибыль – 4 тысячи $. Со временем клуб набирает популярность, наращивая число посетителей и объёмы выручки.

    Чтобы открыть караоке клуб, нужен хороший стартовый капитал. Стоит потратиться на оригинальное оформление, рекламу и шумное открытие бара, потому что приносит хороший доход и быстро окупается.


    Бизнес план караоке

    Если вы хотите открыть собственный бар, или у вас уже есть свой кабачек, но вы хотите в нем кардинально изменить обстановку - обратите внимание на вариант - караоке-бар. Заказав исследование рынка, вы удивитесь, насколько велика человеческая потребность показать свой певчий талант миру, и как мало адекватных предложений для ее удовлетворения. Что нужно для открытия собственного караоке-клуба, вы сможете узнать из нашего бизнес-плана караоке-клуба .

    В основной массе этапы открытия собственного ресторана и караоке клуба совпадают на 90%. За исключением нескольких моментов, на которых мы и остановимся. А более подробную информацию об открытии и запуске собственного ресторана вы сможете найти на нашем сайте.

    Как открыть караоке клуб: помещение

    Как и для успешного ресторана, желательно, что бы ваше помещение находилось в центре города. Возможно так же открытие караоке-клуба в районах, несильно удаленных от центра. Главное условие - что бы вас было хорошо видно вашим клиентам и что бы к вам было удобно и быстро добираться. Желательно, если здание под клуб будет снабжено парковкой.

    Ремонт и декор. Как в любом успешном бизнесе, основной концепцией которого является продажа хорошего настроения за деньги, делая дизайн-проект, вы должны помнить - чем комфортнее будет клиенту, тем дольше времени он у вас пробудет и, конечно же, тем больше денег он у вас оставит. Есть два направления, в котором может идти разработка идеи проекта. Первое - это «нари-бан », японский прародитель существующих ныне караоке-клубов. Основное отличие нари-бана - это отдельные кабинки, оснащенные комплектами караоке для поющей компании.

    Второе - это караоке-бар американского типа , где приветствуются публичные выступления, поэтому подобные заведения чаще всего имеют одну сцену, на которой поют все посетители. Соответственно у слушателей выбор тоже не велик. По сути оба варианта достойны внимания, но первый более затратный по инвестициям. Учитывая особенности русской публики, и отсутствие слуха и голоса у некоторых не совсем трезвых посетителей, самым оптимальным вариантом станет комбинация двух стилей.

    Наличие профессионально оснащенной общей сцены позволит открыть таланты любому желающему, а тем клиентам, которым захочется индивидуального выступления в узком кругу, или компании со специфическим репертуаром, вполне подойдут заботливо предусмотренные вами - 2-3 кабинки для индивидуального времяпровождения.

    Так же в караоке-клубе крайне важна атмосфера. И начинаться она должна с дизайна клуба. Поэтому выбрав интересующий вас концепт, постарайтесь максимально отразить настроение в элементах декора и интерьера помещения вашего караоке-клуба. Поверьте, публика отблагодарит вас с лихвой. И последнее, но очень важное условие для успеха кароке-клуба - это акустика. Потому деля ремонт в вашем будущем караоке-клубе, не забудьте нанять специалиста, который поможет вам решить этот крайне необходимый вопрос в самом лучшем виде.

    Музыкальное оборудование для караоке-клуба.

    Помимо акустической установки, зеркального шара, световых и лазерных установок и всего прочего, что должно присутствовать в любом порядочном баре или клубе, вам, для вашего караоке-бара понадобится караоке установка. А если бы делаете комбинированный вариант, с индивидуальными кабинками, то караоке-установка вам понадобится не одна, а несколько.

    Немного истории: Первые музыкальные аппараты-караоке появились в Японии. Отцом караоке считается Дайсуке Иноуэ, ресторанное выступление которого так понравилось слушателям, что они попросили его оставить свои музыкальные записи, что бы фанаты певца в любой момент могли наслаждаться его песнями в собственном исполнении. Идея прижилась и стала пользоваться популярностью, и в скором времени караоке-мания охватила не только Японию. С течением времени и развитием электроники громоздкие караоке-установки сменились компактными установками. А в середине 90-х появились первые домашние караоке, которые вызвали неописуемый восторг у любителей этого музыкального жанра.

    Для индивидуальных кабинок будет достаточно любительского аппарата, и нескольких дисков для фонотеки. При этом необходимо помнить, что каждая караоке-установка должна сопровождаться телевизором для особо забывчивых певцов. Для большой сцены вам понадобится более серьезная установка. Одним из вариантов решения проблемы станет покупка портативных микрофонов, в которые вставляется картридж с записями минусовых фонограмм. Стоимость одного такого микрона «Leadsinger» до $200 за одну единицу . А их нужно минимум три, если, к примеру, любимую песню захочет спеть целая компания. Стоимость же одной профессиональной караоке-установки колеблется от 1 до 2 тыс. долларов , плюс ее нужно укомплектовать микрофонами.

    Фонотека караоке-клуба.

    Приобретая караоке-аппараты вы, вместе с ними, покупаете готовую фонотеку для своего клуба. В стандартный набор обычно входит один или 2 диска с сотней записей. Для микрофонов предусмотрены картриджи, на которых записано порядка 30 композиций. Казалась бы все просто, но есть 2 «но».

    Первое, и безусловное, это то, что для достойного внимания посетителей клуба 100 песен однозначно мало. Тем более, что с каждым днем появляется масса песен, набирающих популярность и имеющих своих поклонников. Соответственно, в вашей фонотеке они тоже обязаны быть. И здесь появляется второе «но», которое юридически называется «авторское право» . Количество композиций, достаточное для удовлетворения любых желаний посетителей, превышает 5 тысяч ед. Если по каждой оплачивать взнос по авторскому праву, то общая стоимость составит порядка 1 млн.долларов, что естественно является заоблачной суммой. Этот вопрос на рынке до сих пор не решен.

    Однако есть компромисс. Это ежемесячная оплата за использование минусовых фонограмм компании-поставщику дисков. В зависимости от количества посадочных мест и посещаемости клуба данная сумма колеблется от 6 до 15 тысяч рублей ежемесячно. Роялти, так сказать. Клубам же, которые используют пиратские диски или скачанные самостоятельно фонограммы, грозит наказание, в виде судебного процесса от автора песни или компании-поставщика имеющей права на распространение, и штраф, сумма которого начинается от 100 тысяч рублей за 1 песню. И прецеденты уже имеются.

    Организация работы караоке-клуба.

    Организация работы караоке-клуба и процесс обслуживания клиентов в нем не отличается ничем от организации работы бара или ресторана. Вам точно так же понадобятся официанты, повара и бармены. Точно так же необходимо продумывать меню и ассортимент напитков. Ваш персонал должен быть так же внимателен и вышколен, как и в любом другом уважающем себя заведении. Единственное отличие от остальных в том, что вам необходимо найти человека, отвечающего за организацию выступлений посетителей, и за работу аппаратуры в принципе. То есть вам нужен эдакий караоке-администратор.

    Второй задачей станет помощь в поиске и выборе песен для посетителей. Учитывая наш менталитет, очень часто могу встречаться варианты «внеочередных» желающих, готовых заплатить ха это выступление баснословные деньги. На этот случай вам необходимо продумать "крейзи-меню", например:

    • спеть без очереди - 15 тыс.рублей,
    • спеть песню с нецензурным текстом - 30 тыс. рублей,
    • разбить плазму - 100 тыс. рублей и тому подобное.

    Таким образом вы сможете заранее застраховать себя от неприятностей с посетителями, а если и найдутся желающие, то от этого вы только выиграете. Дополнительным плюсом станет организация подпевки и выступления профессиональных певцов, которые будут зажигать публику в начале работы клуба. Конечно же будет великолепно, если на распевке у вас будет знаменитость, но т.к. это очень дорогое удовольствие, то имеет смысл сотрудничать или с начинающими певцами, или с учениками (выпускниками) музыкальных училищ.

    Открываем караоке клуб: финансы

    Порог входа в ресторанный бизнес начинается от 100 тысяч долларов , при условии, что вы намерены открывать серьезное заведение. Открытие караоке-клуба с учетом аренды помещения, закупки профессионального оборудования и заработной платы персонала обойдет вам в среднем в 150 - 250 тыс.долларов. Но, как уверяют специалисты, вложения окупаются в кратчайшие сроки - от полугода до года. Судите сами:

    • Рынок караоке в России заполнен на 20%.
    • Во всей Москве на огромное количество проживающих открыто только 18 караоке-клубов.
    • Согласно данным соц.опросов, проведенных независимой компанией 6,6% опрошенных посещают караоке-клубы.
    • 14% опрошенных не знают где находятся подобные заведения, но с удовольствием бы посетили.
    • 27% участников опроса имеют домашнее караоке. Учитывая выше написанное, путем нехитрых расчетов потенциал рынка вы можете посчитать самостоятельно.

    Теперь давайте рассчитаем окупаемость караоке-клуба, с учетом, что в заведении 20 столов: За каждым столом в среднем по 4 посетителя, итого - 80 человек за вечер. Средняя стоимость чека за ночь, с учетом платы за вход и бара - 30 долларов. Итого - 2400 долларов за вечер, плюс коэффициент потока 10%, за вечер выручка составляет в среднем до 2700 долларов. За месяц, оборот клуба составит 80 тыс. долларов, из которых 30% - это чистая прибыль владельца заведения. Исходя из расчета стартовых инвестиций в размере 250 тысяч долларов, ваш караоке-клуб может окупиться в течении одного года, что является отличным показателем, в отличии от ресторанного бизнеса, где проекты окупаются в течении 3 и более лет. Надеемся наш бизнес план караоке клуба поможет вам организовать свой доходный бизнес в этой перспективной и относительно свободной нише. Успехов Вам!

    Развлечения – это та ниша, которая никогда не перестанет быть прибыльной. Чтобы повеселиться и как следует отдохнуть, люди готовы платить . Иногда очень немалые. Сейчас одними из самых популярных мест времяпрепровождения являются караоке-клубы. Наверняка каждый человек хоть раз, но пел в караоке, вне зависимости от того, обладает ли он слухом и голосом:)

    Но ведь это развлечение и не рассчитано на профессиональных певцов. Оно охватывает гораздо более широкую целевую аудиторию – в нее попадают люди практически всех возрастов и родов деятельности. А это значит, что перспектив открытия своего караоке-бара очень и очень много. Сегодня поговорим о том, как это сделать.

    Открываем караоке-клуб

    Очень часто владельцы ресторанов, клубов или других заведений принимают решение начать предоставлять караоке-услуги. Если перед веселой компанией людей стоит задача сделать выбор между заведением с караоке и заведением без караоке, чаще всего выбор делается в пользу первого. Ведь всем петь в караоке необязательно. Многие туда идут просто за компанию – послушать, как поют другие, подурачиться с друзьями и просто весело провести время. Предпринимателю, у которого уже есть какое-либо заведение, очень выгодно один раз вложиться в покупку караоке-оборудования, а потом пожинать плоды этих инвестиций. Оптимальный вариант для владельцев ресторанов – это выделить отдельную площадь под караоке на территории своего заведения. Так у вас будут появляться новые клиенты, любящие петь, и в то же время они не будут мешать своим песенным весельем тем посетителям, которые пришли в ресторан просто поесть.

    Разумеется, открыть караоке на территории уже работающего заведения гораздо легче. Но если у вас его нет, то смело открывайте отдельный караоке-бар. То, что данная услуга является очень востребованной, не вызывает никаких сомнений.

    Интересный факт: слово «караоке» образовалось вследствие сложного сочетания двух японских слов, и в переводе оно означает «пустой оркестр».

    Помещение и место

    Идеальным местом размещения караоке-бара станет центр города. Открыв караоке-бар на окраине или в спальном районе, вы не получите столько популярности и клиентуры, сколько получают подобные заведения на главных улицах, больших проспектах и людных бульварах. Ориентируйтесь на те места, куда обычно люди сходятся, чтобы отдохнуть. Походы в караоке не всегда планируются заранее. Поэтому вам важно, чтобы ваше заведение оказалось как бы «кстати» для просто гуляющей по городу компании.

    В больших городах (Москва, Киев) караоке-бар бывает целесообразно открывать и в отдаленных от центра районах. Главное, что вы должны предусмотреть – это густонаселенность района и его «вечерне-ночная жизнь». Если после 9 вечера улицы резко пустеют (а среди спальных районов такое встречается часто), то открывать там вообще какое-либо заведение будет невыгодно.
    Размер помещения может быть около 80 квадратных метров. Вам потребуется разместить примерно 6-8 столов, караоке-оборудование, бар, кухню и выделить помещения для персонала.

    Важный момент в выборе помещения для караоке-клуба – это наличие хорошей акустики. Найти помещение, уже имеющее подходящий показатель акустики, вам может и не удастся. Однако, этот вопрос легко решаем с помощью специалиста в этой области, который доведет помещение до нужной акустической «кондиции».

    Не стоит гнаться за большими площадями для открытия караоке, даже если вы располагаете финансовыми возможностями арендовать крупное помещение. Слишком большой зал в караоке станет скорее недостатком, чем достоинством. Дело в том, что песни в караоке-барах поются согласно очередности. Чаще всего она устанавливается в таком порядке: за первым столом поют 2-3 песни, затем право микрофона переходит к следующему столу, и так по кругу. Если столов будет слишком много, то один песенный круг может затянуться на час и даже больше. Клиенты не захотят так долго ждать своей очереди и будут только раздражаться. Поэтому оптимальный вариант в плане количества столов – это 6-8 столов на 6-8 человек каждый.

    Интересный факт: человеку, который изобрел караоке, музыканту Дайсуке Иноуэ, вручили шуточную премию за «изобретение нового способа учиться терпимости по отношению к окружающим».

    Формат заведения

    Существует два типа караоке – так называемый, японский и американский. Японский формат подразумевают наличие в зале нескольких отдельных кабинок, в каждой из которых присутствует караоке-система. Так каждая компания может уединиться и петь только для «своих». Американский формат караоке – это тот, который мы привыкли видеть в большинстве отечественных караоке-клубов. Есть один большой зал со столиками и сценой, и каждый клиент поет для всех присутствующих.

    Сказать, какой формат будет выгоднее, сложно. С одной стороны, американский тип нам более привычен и популярен. Но с другой, японское караоке может стать необычным нововведением в вашем городе и тоже завоевать популярность. Особенно, если заведений подобного типа там еще нет. По сумме вложений японская модель обойдется несколько дороже, так как нужно будет закупать несколько комплектов оборудования.

    Оборудование

    Вам понадобится хорошее оборудование, которое будет состоять из караоке-установки и микрофонов к ней. Если остановились на варианте караоке с кабинками, то их укомплектовать можно более бюджетным оборудованием. Так как звук в этом случае будет распространяться на меньшую площадь, то нестрашно, если звучание музыки будет не таким профессиональным, как в большом караоке-зале.

    Стандартный набор караоке-оборудования состоит из:

    • караоке-системы;
    • акустической системы;
    • микшерного пульта;
    • коммутации;
    • микрофонов;
    • картриджей с песнями.

    Также потребуется качественное световое оборудование, возможно с видеопроекциями. Например, колонны в зале, на которые будут проектироваться различные видео композиции, сделают ваше заведение еще более современным.

    Меню

    Несмотря на то, что в караоке-клубы приезжают, чтобы петь, такие заведения должны предлагать своим посетителям напитки и несложные блюда. Меню может состоять из алкогольных и безалкогольных коктейлей, пива, крепкого алкоголя, салатов, десертов, фруктовых и мясных нарезок. Замысловатые и сложные в приготовлении блюда включать в меню не стоит. Если в одном помещении с вашим караоке-баром есть еще и ресторан или кафе, то вы можете договориться с ними о том, чтобы использовать их кухню. И тогда оборудовать свою не придется. Если же такой вариант вам недоступен, то нужно будет организовать кухонное пространство для приготовления блюд, и оборудовать его по всем санитарным правилам, которые предъявляются к заведениям общественного питания.

    Возможно, оптимальным вариантом для вас будет закупка уже готовых блюд. В таком случае организация работы кухни существенно облегчается, но нужно будет тщательно проработать схему поставок. Ведь блюда всегда должны подаваться на столы клиентам свежими.

    Персонал

    Для полноценной работы караоке-бара вам потребуются следующие сотрудники:

    • официанты;
    • администратор;
    • бармен;
    • уборщица;
    • повар;
    • певица.

    Многие караоке-бары не имеют в штате певицы, однако ее наличие сделает ваше заведение более презентабельным. В ее обязанности будет входить: петь в перерывах между песнями клиентов; подпевать тем, кто её об этом попросит (например, если стесняется петь сам), говорить в микрофон поздравления именинникам и поддерживать прочие торжества, если в караоке-бар клиенты пришли что-либо отмечать. О том, что данная сотрудница должна отлично петь и обладать приятными внешними данными, наверно, и говорить не стоит.

    Официанты, повар и бармен будут выполнять привычную для них работу. Работа людей на этих должностях в ресторане или караоке-баре ничем не отличается. Администратор призван решать все организационные вопросы, а также координировать работу остального персонала.

    Особенности организации

    Все мы прекрасно знаем, как иногда ведут себя русские люди в моменты пьяного веселья. А в караоке-баре вы будете наблюдать людей именно в таком состоянии очень часто. Но всё равно они – ваши клиенты, и нужно им всегда угождать. Чтобы завоевать репутацию хорошего караоке-бара, важно продумать, каким образом вы сможете всегда давать клиентам то, что они хотят, при этом оставаясь в плюсе. Например, во многих заведениях караоке часто возникают споры между посетителями на предмет того, чья сейчас очередь петь. Бывали случаи, когда клиенты даже устраивали драки за право прокричать любимую песню в микрофон именно сейчас, а не дожидаясь своей законной очереди. На такой случай вы можете внести в ассортимент услуг такой пункт, как «спеть без очереди». Сколько это будет стоить, решать вам. Однако, такой ход сможет внести какой-то порядок в работу караоке-бара, ведь тогда петь без очереди могут все и на законных основаниях.

    Если у клиента возникнет желание спеть песню с нецензурными словами, это тоже можно ему разрешить за отдельную плату. Однако, будьте осторожны с тем, что от вас может навсегда уйти какая-то часть более «приличной» клиентуры. Слишком часто практиковать такую дополнительную услугу не советуем.

    За бой посуды, дисплеев, порчу оборудования тоже стоит предусмотреть компенсации от клиентов, и прописать эти моменты в меню, чтобы потом не было никаких претензий.

    Бизнес-план караоке клуба

    Не забывайте о том, что главный атрибут старта любого бизнеса – это грамотно составленный бизнес-план. И в открытии караоке-бара без него не обойтись. Основные и примерные затраты на открытие заведения караоке будут следующими:

    1. Основное оборудование – от 10 тысяч долларов;
    2. Аренда и ремонт помещения – от 4 тысяч долларов;
    3. Обустройство залов и мебель – от 5 тысяч долларов;
    4. Заработная плата персоналу – от 2 тысяч долларов;
    5. Рекламная кампания – от 1 тысячи долларов.

    Срок окупаемости затрат начинается от 8-9 месяцев и может длиться даже несколько лет, если бизнес пошел неудачно. Но при тщательной проработке всех возможных рисков и затрат, вы сможете окупиться максимум за год и начать зарабатывать хорошие деньги*

    *Обращаем ваше внимание на то, что все цифры приблизительны и могут меняться в зависимости от многих факторов.

    Удачи вам в караоке-бизнесе!

    Прежде, чем открыть караоке бар, вам необходимо определиться с разновидностью данного заведения. Существует два типа караоке – японский «нари-бар», в котором большое внимание уделено приватности исполнения песен и оборудованы кабинки для этой цели, и обычный караоке бар американского типа, в котором предполагаются публичные выступления.

    И тот, и другой вариант похожи по способу инвестирования и организации.

    Что нужно, чтобы открыть караоке?

    Для того, чтобы открыть караоке бар бизнес план просто необходим, как и анализ рынка. Поскольку подобный масштаб заведения предполагает сравнительно низкую стоимость входа и достаточно быстро окупается, то это весьма рентабельный проект даже в послекризисное время. Основной вопрос, который мучает начинающих бизнесменов – как открыть караоке бар в маленьком городе? Ответ предельно прост – необходимо промониторить полностью городок и выделить основные густонаселенные районы, после этого уже определиться, в какой из этих частей будет выгодно и удобно организовать заведение.

    Чтобы открыть караоке клуб, важно понимать, для какой возрастной категории это будет сделано. Обычно караоке посещают люди от 20 до 50 лет, а основная масса находится в возрасте приблизительно 30 лет. Чтобы повысить интерес к своему заведению, важно, чтобы он находился в местах с высокой проходимостью – у торговых или развлекательных центров. Для более частой посещаемости можно договориться и разместить на стенах своего бара или клуба яркие, красочные объявления – школа караоке набирает учащихся! И адрес школы. Это будет колоссальный плюсом – далеко не все умеют хорошо петь, и такой бонус при посещении вашего бара даст вам преимущество перед конкурентами.

    Открытие караоке бара – детали

    Чтобы в деталях понять, как открыть караоке бар пошаговая инструкция следует:

    • Первое, что необходимо сделать – найти помещение. Определиться с районом, как сказано выше, и найти в приглянувшемся местечке помещение для бара. Будет лучше, если оно будет располагаться в отдалении от жилых районов во избежание известных проблем.
    • Зарегистрировать ООО.
    • Получить лицензию на торговлю алкоголем. Ведь к вам будут приходить не только те, кто желает петь, но и те, кому хочется просто отдохнуть, расслабиться. Да и петь в раскрепощенном состоянии проще. Необходимо учитывать требования СЭС к складским помещениям заведений, торгующим алкоголем – они должны быть не менее 50 м².
    • Далее нужно будет получить разрешение от СЭС, пожарной и городской администрации.
    • Необязательно, но желательно заключить договор, можно устный, с какой-либо школой вокала – это гарантирует вам постоянных клиентов впоследствии, хороший бизнесмен работает на перспективу. Если у вас в баре будет размещена информация о школе, к примеру, где возможно получать уроки вокала для начинающих взрослых – отбоя не будет от посетителей.

    Сколько стоит открыть караоке бар? На этот вопрос четкого и моновариантного ответа не существует, ведь многое зависит от того, в каком районе вы будете арендовать помещение, насколько велика будет его площадь и так далее. Также это зависит от стоимости оборудования, акустической системы, установленной в баре, так как цена на него может меняться от 50 до 300 тысяч рублей. Играет большую роль внутренний дизайн, который также можно стоить дорого. Поэтому вопрос «сколько стоит открыть караоке?» предполагает очень вариативный ответ.

    Как открыть караоке клуб в маленьком городе? Схема не отличается от открытия караоке бара в небольших городах – анализ населенности районов, выбор помещения вдали от жилых построек и получение необходимых разрешений.

    Если вы всерьез озадачились предметом – как открыть караоке?– то просто следуйте рекомендациям и не забывайте, что стимул в виде уроков вокала выделит ваше заведение среди многих других.

    Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
    Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

    * В расчетах используются средние данные по России

    Открыть ресторан – мечта многих. Но что делать тем, кто живет вдали от мегаполисов? Стоит ли начинать бизнес в маленьком городе и как сделать так, чтобы заведение пользовалось успехом у населения?

    Жителям небольших городов доступны разные возможности для развития собственного дела. Здесь затраты ниже, конкуренция слабее и организация многих бизнес-процессов проще. Сейчас даже в маленьком городе можно найти способ зарабатывать достойные деньги практически в любой сфере. В этой статье попробуем разобраться, как открыть ресторан в маленьком городе. В чем специфика? Что стоит учесть при открытии и выгодно ли открывать ресторан в небольшом городе?

    Процедура открытия ресторана одинакова для всех случаев, в каком бы населенном пункте он ни находился.

    Чек-лист открытия ресторана:

    1. Оценить потребительский спрос и конкурентов;

    2. Выбрать концепцию;

      Определить целевую аудиторию;

      Составить бизнес-план;

      Подобрать помещение;

      Разработать дизайн, провести ремонт;

      Составить меню;

      Нанять персонал;

      Заключить сотрудничество с поставщиками продукции;

      Приобрести оборудование и мебель;

    Однако для того, чтобы открыть ресторан в маленьком городе, нужно учесть некоторые нюансы. Эти особенности могут существенно отразиться на успешности вашего бизнеса.

    Специфика общепита в маленьких городах может быть представлена как оценка плюсов и минусов их локации. Так мы обозначим сильные и слабые стороны проекта, обратим внимание на важные нюансы, чтобы избежать ошибок.


    Преимущества открытия ресторана в маленьком городе:

    1. Низкий уровень конкуренции

    Конкуренция в маленьких городах значительно слабее, нежели в крупных мегаполисах. И дело не только в количестве заведений, но и в уровне профессионализма рестораторов. Нужно признать такую закономерность: в кафе в малых городах сервис – хуже, кухня – проще, концепции – ограничены.

    Если вы являетесь новичком в ресторанном бизнесе, то в менее конкурентной среде у вас будет больше шансов преуспеть. Исходя из экономических соображений, открыть заведение в малом городе менее рискованно: не придется тратиться на аренду и мощную рекламную кампанию.

    2. Менее требовательные гости

    Раз конкуренция в малых городах невысокая, то посетители местных заведений менее требовательны. Как можно сформировать высокие ожидания от кафе, если большей части местного населения просто не с чем его сравнивать?

    Это позволяет рестораторам сэкономить на некоторых статьях и открывает огромное количество возможностей для завоевания расположения посетителей. Ведь если вы превзойдете ожидания гостей, то получите постоянных клиентов.

    И все-таки не стоит недооценивать своих гостей. Даже в самых маленьких городах для посетителей необходимое условие для регулярного посещения кафе – это вкусная еда за доступные деньги.

    3. Меньший объем вложений в открытие

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Открывая кафе в маленьком городе, вы сэкономите практически на всех статьях расходов. Здесь будет дешевле аренда помещения – и, кстати, проще найти подходящее помещение с удобным расположением в центре. Так как заполняемость заведений ниже, то потребуется меньше мебели, оборудования и сотрудников для работы.

    Как правило, оптимальное число посадочных мест в небольших городах – 50 мест.

    В совокупности получается, что открыть заведение в небольшом городе намного дешевле. Если в мегаполисе вы едва уложитесь в 2 млн. рублей, то здесь можно смело стартовать с 500 тыс. рублей в кармане.

    4. Большой эффект «сарафанного радио»

    Сколько бы методов рекламы ни появлялось, а лучше «сарафанного радио» еще ничего не придумали. И особенно хорошо этот инструмент работает в ресторанном бизнесе. В малых городах распространение информации при помощи «сарафанного радио» намного эффективнее, потому что здесь все друг про друга все знают. Мнению знакомого доверяют больше, чем броской рекламной вывеске. Еще один плюс «сарафанного радио» - это то, что вам не приходиться тратиться на рекламу, она происходит как естественный процесс. Но чтобы он работал вам на руку, нужно обеспечить главное условие – достойный уровень заведения, о котором будет что рассказать. Потому что «сарафанное радио» может с такой же легкостью уничтожить репутацию заведения, если что-то будет не так. Поэтому следует держать планку. Нередко можно наблюдать, как через полгода после открытия ресторан начинает повышать цены, пренебрегать свежестью блюд, снижать качество сервиса из-за текучки кадров и т.д. Вы должны быть хорошим рестораном, а не играть роль.

    А что заставит посетителей рассказать о вас? Во-первых, для маленького города открытие нового заведения уже событие, которое можно обсудить. Во-вторых, вкусные и необычные блюда в меню тоже станут поводом. В-третьих, человек может порекомендовать ваше заведение, если вы предложите вкусную еду по демократичным ценам. Для большинства выполнение двух этих критериев является определяющим в принятии решения. В-четвертых, интересная концепция, приятный интерьер, оригинальные «фишки» - тоже повод посетить заведение самому и порекомендовать его друзьям.

    5. Меньше бюрократии

    Ресторанный бизнес – один из самых сложных с точки зрения сбора документов. Перечень бумаг, необходимых для легальной работы ресторана, включает множество пунктов, причем в разных регионах этот список может отличаться.

    Но даже после того, как вы собрали всю разрешительную документацию, бюрократические процедуры не заканчиваются. Ресторанный бизнес контролируется множеством инстанций и, конечно, каждая норовит прийти к вам с проверкой.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Конечно, вы не решите проблему проверок и документов, если откроете ресторан в маленьком городе. Но хотя бы упростите себе жизнь. Как правило, в крупных городах количество проверяющих органов больше, а нормы и требования – жестче. Подробнее о документах, необходимых для открытия ресторана, можно узнать .

    6. Большая значимость в жизни города

    В маленьких городах спектр развлечений и число мест, где можно организовать досуг, весьма незначительный. Поэтому открытие хорошего заведения – важное событие в жизни города. Ресторан может стать местом культурного проведения досуга, и площадкой для интересных мероприятий, и даже местной достопримечательностью.


    Недостатки открытия ресторанов в маленьких городах

    Теперь перейдем к недостаткам и опасностям, которые ждут рестораторов, работающих в малых городах.
    1. Жители малых городов реже питаются вне дома

      Это связано со многими факторами. Во-первых, доходы в малых городах ниже, а значит, у людей меньше возможностей тратить деньги на такое развлечение. Во-вторых, культура общественного питания в малых городах развита слабее. Многие просто не привыкли к тому, что питаться можно вне дома. Еще живо представление, что для похода в ресторан нужен особый повод – день рождения, свадьба и прочие праздники. В больших городах все иначе: там могут позавтракать в пекарне, на обед купить бизнес-ланч, а вечером отправиться поужинать в ресторан. В маленьких городах культура общественного питания развивается, однако еще далека от привычек мегаполиса.

    2. Малый объем рынка

      Здесь работает простое правило: чем меньше население города, тем меньше потенциальных посетителей у заведения. Кроме того, такие факторы как низкие зарплаты и несформированная привычка питаться вне дома делают рынок сбыта очень узким. Может показаться, что ресторатору нечего ловить в маленьких городах. Но это далеко не так.

      Небольшой город - не приговор для ресторанного бизнеса. Во-первых, малочисленная, но постоянная аудитория может обеспечивать высокую выручку. Во-вторых, к вам могут приезжать жители близлежащих населенных пунктов. Если заведение хорошее, то может привлечь и неместных клиентов.

      Малый рынок труда

      Еще один недостаток, который усложняет работу, - дефицит сотрудников. С этой проблемой сталкиваются даже в крупных городах, что уж говорить о более мелких. Найти хорошего повара в маленьком городе очень сложно. Да и с официантами не легче. В крупных городах в официанты берут студентов, которые подрабатывают в свободное время. А кому предложить такую должность в небольшом городке, где студентов нет? Да и молодежи не так много – все стремятся в большие города. В итоге, выбор на рынке труда для ресторатора довольно скудный.

      Отсутствие сервиса

      Что скрывается под словосочетанием «хороший сервис»? Все об этом говорят – в рекомендательных статьях, в отзывах посетителей, в рекламе… Но представление о том, что это на самом деле, весьма расплывчатые. Иногда сам владелец заведения не может четко сформулировать признаки хорошего сервиса, а для персонала это вообще темный лес.

      Хороший сервис, вопреки расхожему мнению, это не только улыбчивые и обходительные официанты. Это быстрое обслуживание, приятная эмоциональная атмосфера, всегда чистая посуда, ухоженный интерьер. Таким образом, качественный сервис – это совокупность факторов при обслуживании, которая формирует у посетителя благоприятное впечатление от заведения.

      С проблемой «понимания» хорошего сервиса разобрались. А дальше возникает еще одна – и свойственна она именно кафе в малых городах. В преимуществах мы указывали низкую конкуренцию, но она же является причиной низкокачественного сервиса. Логика проста: высокая конкуренция заставляет улучшать качество обслуживания, потому что в ином случае посетители уйдут в другое заведение. На рынке, где участников мало, включается идея «зачем усложнять, если придут все равно к нам, потому что больше некуда». Такое мышление неправильно и когда-то все равно вам «аукнется».
      Создать качественный сервис можно и без существенных затрат. Главное, правильно наладить производственный процесс.

      Неразвитая инфраструктура

      Во многих городах по-прежнему трудно найти все, что необходимо для бесперебойной работы ресторана. Для ее обеспечения нужны поставщики продуктов, специальное оборудование и так далее. Как итог: оборудование приходится заказывать издалека – а это высокие транспортные расходы; поставщики продуктов едут в крупный город закупаться – а это дополнительная наценка и дорогие ингредиенты. Невероятно, но факт: иногда цены на продукты у поставщиков разнятся настолько, что ресторану выгоднее сотрудничать с крупными поставщиками из крупного города, чем закупаться у местных. Это дешевле, хотя и усложняет процесс.

      Еще один минус – неразвитая система аутсорсинга. В крупных городах такая организация работы позволяет существенно экономить и упрощать бизнес. Например, в ресторане на аутсорсинге может работать бухгалтер, уборщица, инженер-технолог. Особенно это было бы актуально при небольшой загруженности. Но в маленьком городе у вас вряд ли будет возможность делегировать определенные функции на аутсорсинг. Вам придется нанять всех специалистов в штат и платить им зарплату на постоянной основе.

      В связи с этим рестораторы из малых городов приходят к идее открывать несколько заведений на одной территории. Это позволяет распределить затраты на содержание малозанятых сотрудников и обеспечить им полноценную загруженность.

      Если вы не местный, вам придется переезжать

      Нередко можно встретить рестораторов, которые из крупных городов бегут развивать свой бизнес в более мелкие. Они рассчитывают, что преимущества работы в маленьком городе сделают бизнес проще и прибыльнее. Но для того, чтобы непосредственно участвовать в жизни заведения, вы должны переехать. А на это решится далеко не каждый. Не питайте иллюзий насчет дистанционного управления – ничего хорошо из этого не выйдет. Владелец ресторана должен всегда держать руку на пульсе и принимать активное участие в жизни своего заведения. Иначе успеха не добиться.

      Вы вряд ли сможете найти в небольшом городе добросовестного, компетентного управляющего, чтобы делегировать ему большую часть своих функций. Поэтому рекомендуется развивать бизнес там, где вы живете.



    Несколько советов для тех, кто решил открыть ресторан в маленьком городе.

    Концепция . Даже для мини-кафе с неискушенными посетителями нужна концепция. Во-первых, от нее зависит организация всего заведения: меню, количество сотрудников, интерьер, реклама и т.д. Во-вторых, интересная концепция сделает ваше заведение более привлекательным и популярным. Развлечений в маленьком городе не так много, поэтому семейный ресторан с игровой комнатой или молодежное арт-кафе может стать вашим преимуществом и привлечь не только местных жителей, но и гостей из соседних населенных пунктов.

    Однако здесь нужно разобрать один нюанс. Оригинальность, конечно, хорошо, но с ней тоже можно переборщить. Придумывая концепцию для своего заведения, всегда помните о своей целевой аудитории. Не всякая концепция может прижиться в маленьком городе. Например, ресторан китайской кухни с дорогостоящими блюдами – не ваш вариант. Как и ресторан с молекулярной кухней. В данной ситуации важно найти решение, которое будет оригинально на рынке, но будет понятно целевой аудитории. Изучите ситуацию на зарубежных рынках, откуда к нам и приходят новые идеи и концепции заведений общепита.

    Что еще нужно учитывать при определении концепции?

    • Имейте в виду, что ваши личные вкусы и предпочтения – вторичны. На первом месте мнение экспертов ресторанного маркетинга и реальная ситуация на рынке.

    • В последние годы популярностью пользуются заведения фаст-фуда. Даже в кризис они активно развиваются. Сегодня зарабатывают демократические кафе и рестораны. И это особенно актуально для небольших городов.

      В выборе концепции ориентируйтесь на потребительский спрос. Чего не хватает на данный момент вашему городу? Какие заведения в вашем городе наиболее посещаемы? Можете провести опрос: среди друзей и их знакомых, в социальных группах города, на городских форумах. Так соберете информацию о том, что сейчас востребовано. Возможно, для вашего города подойдет какой-либо определенный формат, руководства по открытию которых можно найти на сайте сайт: кафе-пироговая , кафе-блинная , пиццерия , кафе-пельменная , шашлычная .

    Особенности меню. Успех ресторана в маленьком городе во многом зависит от постоянных клиентов. Поэтому следует открывать заведения, чьи блюда хочется есть регулярно, а не просто попробовать ради интереса. Составляйте меню, исходя из этого правила.

    Расположение . В маленьком городе вся активная жизнь сосредоточена в центре. Именно там обычно располагаются парки, магазины и прочие заведения для досуга. Где-то в этом районе нужно найти место и для вашего ресторана. Стоимость аренды будет демократична в любом случае, поэтому не экономьте. Хорошо подобранное место принесет вам много посетителей и снизит затраты на рекламу.

    Цены . Высокие цены отпугнут посетителей. В маленьких городах доходы у населения небольшие, и не всякий готов потратить внушительную сумму из своего бюджета, каким бы прекрасным ни было ваше заведение. Поэтому ставку лучше сделать на демократичные цены. Так вы завоюете клиента и будете получать выручку за счет регулярных визитов.

    Дополнительные услуги . Обязательно предусмотрите в вашем заведении дополнительные услуги. Они могут приносить еще 30-40% прибыли. О каких услугах идет речь? Проведение банкетов или детских праздников (в зависимости от концепции заведения), доставка (услуга актуальна даже в небольших городах, поскольку на продукцию обычно предоставляется скидка). Также в последнее время набирает популярность услуга еды на вынос. Это отличный вариант и для посетителей, которые покупают блюда со скидкой, и для вас, поскольку в таком случае вам не нужно организовывать доставку, переживать о переполненности зала и т.д. Поэтому на дополнительных услугах можно не только заработать, но и упростить работу с их помощью.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Открыть ресторан в маленьком городе и сделать его успешным вполне реально. Сравнивая, большие и маленькие города, как площадку для ресторанного бизнеса, сложно дать какую-то однозначную оценку. В маленьком городе многое проще и дешевле, но большой город открывает гораздо большие перспективы. Но в обоих случаях нужно тщательно планировать каждый этап открытия заведения и контролировать весь процесс.


    Получить актуальные расчеты для бизнес-плана