Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • 9 стол можно. Ориентировочное меню на неделю

    9 стол можно. Ориентировочное меню на неделю

    Сказ про стол 9 при сахарном диабете, разработанный специально, чтобы облегчить жизнь пациента. Приведу организацию стола на неделю, расскажу о диете №9 по Певзнеру и предоставлю рецепты диетических блюд. Поехали!

    — Почему в такую жару в брюках? Видишь, язвы на ногах, не заживают. Да не страшно! Сказали, что картошку нельзя — так я её всё равно не люблю...

    Привет, друзья! Моя знакомая, у которой в молодом возрасте обнаружили серьёзную болезнь, отнеслась к этому с чрезмерным легкомыслием. Результат оказался самый плачевный. А можно было избежать серьёзных последствий, если вместе с медикаментозной терапией учитывать, что такое стол 9.

    Коварный враг

    Под термином «диабет» скрываются несколько видов этого заболевания. Например, несахарный, который зависит от патологий в центральной нервной системе (распространённость его невелика). При гестационном сахарном диабете беременных не требует лечения. Он возникает при и исчезает после родов. Я не буду касаться этих видов заболевания в своей статье. Коснусь лишь 1 типа — и 2, который случается из-за растолстения, провоцирующего нечувствительность наших тканей к

    Итак, СД — это хроническая напасть, которую мы приобретаем из-за нарушений в эндокринной системе и обмене веществ. Характерно оно скачками уровня глюкозы в крови и её же чрезмерным выведением с мочой, от чего хворый человек вынужден часто бегать в туалет.

    Последствия:

    • гипергликемия;
    • дегенеративные изменения и нервов (вплоть до гангрены и инвалидности);
    • нарушение ;
    • разные патологии в органах и тканях (в частности, дегенерация сетчатки
    • скачки и гипертония;
    • хроническая недостаточность калия;
    • дегидратация.

    Нелеченная болезнь может быстро привести к печальному финалу. Но даже при генетической предрасположенности, хвори можно избежать, ведя .

    Диабет — не приговор. Излечиться от него полностью невозможно, но можно жить долго и счастливо. Рассматривай болезнь — как повод наконец-то начать вести здоровую жизнь. На 50 процентов это касается именно еды, остальное приходится на инсулинотерапию и соблюдение определённого режима.

    Итак, о еде!

    Сказ про главное мерило вреда и пользы

    Речь я поведу о диете № 9 по Певзнеру.Время — главный оценщик. М.И. Певзнер разрабатывал свои лечебные меню в 1930—1940 годах, и сам, кстати, прожил 80 лет. С тех пор его принципы питания при различных болезнях не подводили, и с успехом используются в лечебных учреждениях.

    Данная диета предназначена для коррекции углеводного обмена при диабете лёгкой и средней тяжести. Соблюдается золотой принцип «не навреди»: нельзя просто взять и сократить до минимума количество Это может привести к накоплению другого вещества — набору лишнего веса и атеросклерозу.

    Что учитывает Певзнер:

    1. Содержание рафинированных, легко усвояемых углеводов нужно свести к абсолютному минимуму (лучше вообще исключить сахар и сладости).
    1. нужно употреблять в нормальном количестве, для восполнения энергии.
    1. Важно кушать то, что содержит , это делает всасывание глюкозы в кровь равномерным и постепенным, нормализует работу кишечника и благотворно воздействует на организм.
    1. должны поступать в организм в нормальном объёме, при этом не менее половины — именно животного происхождения.
    1. должно быть не более 30 процентов от общего , при этом ненасыщенных жирных кислот должно быть примерно столько же, сколько насыщенных.
    1. Общее количество килокалорий корректируется в зависимости от наличия или отсутствия признаков ожирения, но не менее двух тысяч. калорий и прочего тебе в помощь.

    Эти бесконечные списки продуктов!

    А не буду я забивать своим читателям голову длинными перечислениями! Скажу проще:

    • исключаем всё, что содержит рафинированный сахар;
    • забываем о манке, рисовой каше, макаронах (все эти пасты — пусть итальянцы едят), белой булке и сдобе;
    • не употребляем тугоплавкий жир;
    • сокращаем употребление поваренной соли;
    • добавляем овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон;
    • вместо сахара подойдёт ксилит и сорбит;
    • налегаем на молоко и творог — в них содержится нужный нам метионин, и
    • не забываем о постном мясе и рыбке;
    • едим то, что содержит витамины;
    • пьём чаи, молоко, кофе и соки, травяные чаи и отвары, напитки из ягод шиповника;
    • предпочтение отдаём продуктам с низким , но без фанатизма;
    • и никакого алкоголя!

    Можно ли мёд — пусть решает врач. Есть мнение, что можно, но оно достоверно не подтверждено.

    Едим шесть раз: три основных и три — между ними, на добавку. Голод и переедание — враги. Чтобы не обжираться от пуза — ешь часто и понемногу, чтобы получалось раз в три часа, и не терзало постоянное желание «Чего бы ещё схавать!»

    Примерный рацион

    Для примера приведу организацию стола на неделю, в которое включу и рецепты диетических блюд, легко приготовляемые самостоятельно. Итак, по дням:

    В понедельник:

    Завтракаем творогом с ложечкой сметаны, запиваем чаем или кофе.

    На обед — суп овощной из капусты и сельдерея, чёрный хлеб, паровые котлеты из говядины с гарниром — гречневая каша. Чаёк с молоком.

    Лёгкий перекус — салатик из овощей или фруктов с ложечкой оливкового масла или йогурта собственного производства.

    Ужин — овощи запечённые, рыба отварная с заправкой из 5 г сливочного масла и 1 варёного яйца (масло растереть, яйцо покрошить сверху). Компот на ксилите.

    На ночь — йогурт или кефир с кусочком серой булочки вчерашней выпечки.

    Во вторник:

    На завтрак съедаем сырники печёные из творога с изюмом, питьё и яблоко.

    Второй раз завтракаем кефиром.

    Обед — свекольник вегетарианский со сметаной, кролик тушёный с овощами, напиток и две конфетки на ксилите.

    На полдник ограничиваемся тёртой морковкой с оливковым маслом, сдобренной молотым имбирём или корицей (эти приправы вполне подойдут, если нет язвы желудка или гастрита);

    Ужинаем творогом или сыром, стаканом молока и чёрным хлебом.

    Перед тем, как лечь в постель — традиционный кефир.

    В среду едим:

    Завтрак — салат трёхцветный с оливковым маслом (огурец, сладкий красный перец, тёртая морковь, всё порезать соломкой, полить маслом), омлет из 1 яйца, 100 г молока, кофе.

    Второй завтрак — кефир с чёрным хлебом.

    Обед — рыбный суп (нежирная белая рыба, картофель, морковь, брюква, репчатый лук), паровое мясное суфле с гарниром из овощей на гриле, компот из сухофруктов.

    Полдник — яблоко и стакан витаминного напитка на плодах шиповника и боярышника, или травяной чай.

    Ужин — гречка с кусочком нежирной варёной колбаски докторской.

    Традиционный йогурт или кефир на ночь.

    Четверг:

    Утром — булочка из муки второго сорта с корицей, творог со сметаной, чай.

    Перекус — стакан йогурта с ягодами.

    Обед — суп вегетарианский, говядина запечённая в лёгком соусе (томат, имбирь, нежирное молоко — всё перемешать и довести до кипения), с гречневой кашей, чай или компот на сорбите, .

    Ещё один перекус — фрукт или овощ по желанию.

    Ужинаем рыбой с овощами на пару, запивая овощным соком.

    Перед отходом ко сну — кефир с отрубями.

    Пятница:

    Как встали — делаем себе сырники или, если лень — творог со сметаной, молоко, серый хлеб, овсяную кашку жиденькую.

    Через перерыв — выпиваем стакан кефира.

    Обедаем супом куриным (разбавленный бульон, морковка, лук, немного перловой крупы), тушёной капустой и компотом на ксилите с кусочком булки;

    Полдник — фруктовый салат.

    Ужинаем запечённым барашком (постная часть) с лёгким гарниром из кабачков с луком. Пьём чай или сок.

    На ночь — ряженку или простоквашку с серым хлебом.

    Суббота:

    Завтрак будет состоять из творожной запеканки с джемом на ксилите, стакана молока и яблока.

    Ланч — грибная закуска с нежирным сыром (тушёные шампиньоны, сыр потереть на тёрке и посыпать сверху), стакан воды.

    Обедаем супом вегетарианским, тушёной говядиной с овощным рагу, на сладкое — компот на ксилите и отрубная булочка.

    Перекусываем в перерыве овощным салатиком с кусочком чёрного хлеба и яйцом.

    Ужинаем рыбкой запечённой, политой клюквенным соусом (клюква, имбирь, мелко порубленная зелень), крупяной лепёшкой и чаем.

    На ночь выпиваем йогурт.

    В воскресенье не расслабляемся:

    На завтрак — творог нежирный с кинзой и сметаной 10 %. Чай или кофе с молоком.

    Второй завтрак — кефир и кусочек отрубной или ржаной булки.

    Обед — щи из свежей капусты на разбавленном бульоне, с говядиной. На второе — фасоль в соусе с кусочком докторской колбасы. Отвар шиповника с ксилитом.

    Полдник — овощная запеканка, зелёный чай.

    Ужинаем тушёными овощами с кусочком отварного мяса кролика или курицы, запиваем киселём на ксилите, заедаем кусочком отрубного хлеба.

    И пьём кисломолочный напиток по выбору — на ночь.

    Порции должны быть такие, чтобы насытиться, но не вставать из-за стола с тяжестью в желудке. Пища — обычной температуры. Если есть сопутствующие заболевания — диету должен корректировать лечащий врач.

    Каждый хочет, чтобы было вкусно

    Нельзя делать из еды единственное средство получения радости в жизни. Диабет не означает, что ты не можешь гулять, подобрать себе адекватные , путешествовать с друзьями, ухаживать да подругами или заниматься любимым делом. Чтобы соблюдать режим — советую способ, которым пользуются бодибилдеры: покупаем себе контейнеры с надёжными крышками и носим порцию еды с собой.

    Азербайджанский Албанский Английский Арабский Армянский Африкаанс Баскский Белорусский Бенгальский Бирманский Болгарский Боснийский Валлийский Венгерский Вьетнамский Галисийский Греческий Грузинский Гуджарати Датский Зулу Иврит Игбо Идиш Индонезийский Ирландский Исландский Испанский Итальянский Йоруба Казахский Каннада Каталанский Китайский (Упр) Китайский (Трад) Корейский Креольский (Гаити) Кхмерский Лаосский Латинский Латышский Литовский Македонский Малагасийский Малайский Малайялам Мальтийский Маори Маратхи Монгольский Немецкий Непали Нидерландский Норвежский Панджаби Персидский Польский Португальский Румынский Русский Себуанский Сербский Сесото Сингальский Словацкий Словенский Сомали Суахили Суданский Тагальский Таджикский Тайский Тамильский Телугу Турецкий Узбекский Украинский Урду Финский Французский Хауса Хинди Хмонг Хорватский Чева Чешский Шведский Эсперанто Эстонский Яванский Японский

    Звуковая функция ограничена 200 символами

    Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

    Основные принципы диеты стол 9

    Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

    Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9

    По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

    По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

    Меню на неделю по диете 9

    Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

    Понедельник

    • Ланч: молоко
    • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
    • Полдник: яблоко
    • Перед сном: кефир
    • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
    • Ланч: молоко
    • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
    • Полдник: фруктовое желе
    • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
    • Перед сном: кефир
    • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
    • Ланч: кисель
    • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
    • Полдник: груша несладкая
    • Ужин: яйцо, винегрет, чай
    • Перед сном: простокваша
    • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
    • Ланч: кефир
    • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
    • Полдник: груша несладкая
    • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
    • Перед сном: кефир
    • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
    • Ланч: яблоко
    • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
    • Полдник: свежие фрукты
    • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
    • Перед сном: простокваша
    • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
    • Ланч: отвар пшеничных отрубей
    • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
    • Полдник: кефир
    • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
    • Перед сном: яблоко

    Воскресенье

    • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
    • Ланч: яблоко
    • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
    • Полдник: молоко
    • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
    • Перед сном: кефир

    Меню для диеты 9 с рецептами на понедельник

    При составлении меню на неделю рецепты лучше выбирать заранее. Когда рацион спланирован на несколько дней вперед, будет легче делать его разнообразным. Блюда готовятся на пару, запекаются, отвариваются или тушатся.

    На понедельник можно составить примерно такое меню:

    • завтрак: горсть черники, нежирный творог;
    • обед: овощной суп, тушеные овощи с запеченной бараниной;
    • полдник: салат (капуста, огурец, оливковое масло);
    • ужин: тушеная рыба с овощами.

    Чтобы приготовить диетический овощной суп нужно взять:

    • нежирный мясной бульон - 300 мл;
    • капуста - 120 г;
    • помидоры - 40 г;
    • морковь - 40 г;
    • лук - 20 г;
    • картофель - 60 г;
    • сметана - 30 г;
    • пучок зелени;
    • щепотка соли.

    Овощи тщательно промывают и очищают. Мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь тушат до полуготовности на сковороде под закрытой крышкой, залив растительным маслом (ст. л.). Бульон доводят до кипения и добавляют в него нарезанный картофель. Тем временем шинкуют капусту и добавляют в суп после того, как картофель будет готов. Туда же отправляют морковь с луком. Продолжают варить до готовности на медленном огне. Готовый суп солят, украшают измельченной зеленью и подают на стол вместе со сметаной.

    На ужин можно подать треску, тушенную с овощами . Необходимые ингредиенты:

    • 200 г трески;
    • один помидор;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • соль по вкусу.

    Треску промывают, тщательно очищают от косточек и нарезают на кусочки среднего размера. Моют и очищают овощи. Морковь натирают на терке, помидор режут небольшими кубиками, измельчают лук и зелень. На сковороду с подсолнечным маслом отправляют треску, сверху посыпают морковью, добавляют измельченные лук, зелень и помидор. Продукты заливают кипяченной водой (примерно 100 мл) и тушат в течение 20 минут под закрытой крышкой. После этого добавляют соль и сметану. Продолжают тушить еще 15-20 минут.

    Меню на вторник


    Меню на второй день недели может быть таким:

    • завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
    • второй завтрак: несладкий йогурт;
    • обед: борщ, отварная говядина, несладкий компот;
    • полдник: вареное яйцо;
    • ужин: тушеная капуста, запеченные котлеты.

    Чтобы разнообразить меню тушеную капусту можно приготовить с яблоками. Для этого понадобится немного продуктов:

    • 150 г капусты;
    • 75 г яблок;
    • 15 г муки;
    • 5 г сливочного масла.

    Капусту очищают и мелко шинкуют. Яблоки избавляют от кожуры и нарезают дольками. Разогревают сковороду, добавляют масло, капусту и яблоки. Заливают водой и тушат примерно 20 минут, периодически помешивая блюдо.

    Запеченные котлеты готовят из нежирных сортов мяса. Необходимые ингредиенты:

    • 200 г нежирного мяса;
    • 20 г сухого батона;
    • 30 мл молока с низким процентом жирности;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Мясо промывают и пропускают через мясорубку. Сухой батон замачивают в молоке. Фарш смешивают с вымоченным батоном и солят. Формируют котлеты и выкладывают их на форму для запекания. Отправляют в духовку и готовят примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Перед подачей на стол поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Меню на среду


    На третий день недели можно составить примерно такое меню:

    • завтрак: перловая каша, салат из капусты, компот из сухофруктов;
    • второй завтрак: стакан кефира;
    • обед: тушеная говядина, отварной картофель, отвар шиповника;
    • полдник: пудинг из яблок и кабачков;
    • ужин: овощное рагу, запеченная рыба, зеленый чай.

    Для приготовления тушеной говядины понадобится немного ингредиентов:

    • 400 г говядины;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 0,5 л молока;
    • пучок зелени;
    • щепотка соли и перца.

    Говядину промывают, избавляют от влаги с помощью бумажных салфеток и нарезают на кусочки. В сковороду с высокими стенками наливают оливковое масло, добавляют мясо и слегка обжаривают. После добавляют молоко, измельченную зелень, соль и перец, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус кремовой консистенции (20-40 минут).

    В качестве десерта можно подать диетический пудинг . Для его приготовления нужно взять:

    • 70 г яблок;
    • 30 мл нежирного молока;
    • 130 г кабачков;
    • 4 ст. л. муки;
    • одно яйцо;
    • 40 г нежирной сметаны;
    • ст. л. масла.

    Кабачки и яблоки промывают, очищают от кожуры и сердцевины. После натирают на терке и добавляют молоко, муку, растопленное масло и яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Кушать можно с нежирной сметаной.

    Меню на четверг


    На четвертый день недели можно составить такое меню:

    • завтрак: ленивые творожные вареники, компот;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: постный борщ, отварная куриная грудка, кисель;
    • полдник: земляника;
    • ужин: тушеная в молоке цветная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, чай из облепихи.

    Среди напитков 9 стол разрешает употребление чая из трав или ягод. Например, чтобы приготовить облепиховый чай нужно взять стакан ягод облепихи и полстакана высушенного шиповника. Ингредиенты измельчают ступкой и помещают в заварочный чайник. Заливают кипятком и настаивают в течение 5-6 минут.

    При диете стол №9 полезным считается приготовление блюд в мультиварке. Чтобы приготовить в ней диетические ленивые вареники из творога нужно взять:

    • творог - 100 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 10 г;
    • нежирная сметана - 20 г;
    • заменитель сахара по вкусу.

    Творог растирают до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку, сахарозаменитель и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Муки нужно ровно столько, чтобы вареники не были слишком жидкими и держали форму. Смочив руки водой формируют из теста вареники. Чашу мультиварки заливают горячей водой (примерно два стакана) и помещают сверху решетку, смазанную маслом, на которую выкладывают вареники. Включив мультиварку, выбирают режим "приготовление на пару". Примерно через 5 минут прозвучит звуковой сигнал, который указывает на начало приготовления. Через 10-15 минут мультиварку выключают и осторожно извлекают решетку с варениками. Подавать готовое блюдо можно со сметаной.

    Меню на пятницу


    Примерный список блюд для пятницы:

    • завтрак: творожная запеканка, яблочный сок с мякотью;
    • второй завтрак: овсяный кисель;
    • обед: суп с овощами и куриными фрикадельками, тушеные кабачки, клюквенный морс;
    • полдник: желе из цитрусовых;
    • ужин: капустный шницель, тушеная в молоке рыба, чай из сушеной черники.

    На обед можно приготовить суп с овощами и фрикадельками . Необходимые ингредиенты:

    • 300 г куриного фарша;
    • 2 картофелины;
    • одна небольшая морковь;
    • пучок свежей зелени;
    • одно яйцо.

    Фарш смешивают с яйцом, измельченным луком и зеленью. Формируют фрикадельки. В кастрюле кипятят воду, после чего добавляют фрикадельки и варят примерно 20 минут, добавив немного соли. Заранее пассеруют на сковороде измельченные морковь и лук. Добавляют их в варящийся суп, туда же помещают нарезанный кубиками картофель. Продолжают варить до готовности картофеля.

    Для приготовления тушеных кабачков нужно взять:

    • 500 г кабачков;
    • 200-250 г обезжиренной сметаны;
    • пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • один огурец.

    Кабачки моют, очищают и нарезают кубиками. Помещают их в кипящую воду, накрывают крышкой и отваривают 2-3 минуты. После этого сливают воду и выкладывают кабачки в глубокую сковороду или сотейник. Сметану смешивают с измельченным чесноком и зеленью, добавляют немного соли. Полученным соусом заливают кабачки и тушат на слабом огне 5 минут.

    Меню на субботу


    В диетическом питании должно быть разнообразие. При этому нужно соблюдать калорийность рациона и включать продукты, богатые витаминами и минералами.

    Субботний рацион можно составить следующим образом:

    • завтрак: сырники, приготовленные на пару, горсть черники, настой шиповника;
    • второй завтрак: салат (яблоки и стебли сельдерея);
    • обед: тушеное куриное филе в сметане, гречка, зеленый чай;
    • полдник: кисель из малины;
    • ужин: рыбные тефтели, тушеные овощи, напиток из цикория.

    Чтобы приготовить курицу в сметане нужно взять такие продукты:

    • 200 г куриного филе;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • одна луковица;
    • ст. л. муки;
    • пучок зелени;
    • щепотка соли.

    Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают. Когда филе сварится, его аккуратно вынимают из воды и после остывания нарезают. Лук очищают, нарезают кольцами и отваривают в сотейнике с водой до мягкого состояния. После добавляют мясо, муку и последней - сметану. Если вода выпарилась, добавляют еще. Тушат в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.

    Для приготовления диетических сырников вместо муки можно взять овсянку. Блюдо потребует таких продуктов:

    • 200 г обезжиренного творога;
    • 3 ст. л. сухой овсянки;
    • одно яйцо;
    • щепотка соли;
    • корица по вкусу.

    Овсянку заливают водой и оставляют на 30 минут, чтобы она набухла. Творог протирают или разминают вилкой и смешивают с набухшей овсянкой, добавляют все остальные ингредиенты. Из теста формируют сырники в виде небольших лепешек. Пластмассовую решетку мультиварки застилают пергаментом и выкладывают туда сырники. Включают мультиварку, выбирают режим "Приготовление на пару". Примерно через 30 минут блюдо будет готово.

    Меню на воскресенье


    На последний день недели можно предложить такое меню:

    • завтрак: перловая каша, салат из белокочанной капусты, яблоко, зеленый чай;
    • второй завтрак: бутерброд с сыром и хлебом их отрубей;
    • обед: рассольник, запеченная индейка с овощами, черничный кисель;
    • полдник: апельсин, стакан кефира;
    • ужин: паровые тефтели, тушеная фасоль, ромашковый чай.

    Чтобы приготовить диетические тефтели нужно взять:

    • говяжью вырезку - 200 г;
    • бурый рис - 30 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • луковицу - 1 шт.;
    • сметану - 20 г;
    • пучок зелени.

    Говядину с луком пропускают через мясорубку. Готовый фарш оставляют в холодильнике на несколько минут. Рис тщательно промывают и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как готовый рис остынет его смешивают с фаршем и пропускают через мясорубку. После добавляют яйцо, соль и немного перца. Из фарша формируют тефтели и отправляют в пароварку. Варят до готовности. Подают на стол, украсив зеленью и сметаной.

    Диета 9 нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает артериальное давление и налаживает обмен веществ. Чаще всего ее назначают для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Подобная система питания также подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и нормализовать обмен веществ. При составлении меню диеты блюда подбирают с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Подробнее о столе №9 расскажет видео ниже.

    Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.

    Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.

    Общая характеристика рациона

    Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики - люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

    Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

    Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

    • Белок – 126 гр/сут;
    • Жир – 114 гр/сут;
    • Углеводы – 163 гр/сут;
    • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
    • Витамин А – 2 мг;
    • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
    • Витамин РР - 30 мг;
    • Витамин С – не меньше 100 мг;
    • Кальций – 0,8 г;
    • Магний – 0,5 г;
    • Фосфор – 1,6 г;
    • Железо – 15 мг;
    • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.

    Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

    Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.

    Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:

    Запрет основной – сахар

    Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.

    Совет: Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.

    Запреты дополнительные

    1. Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.

    Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.

    2. Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.

    Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.

    3. Жирная и соленая рыба.

    Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.

    Важно! Молоки и рыбная икра провоцируют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, их употреблять нельзя.

    4. Манка, макароны, рис

    Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.

    5. Колбаса, копчености, маринады

    Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.

    6. Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь

    Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.

    Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.

    7. Жирные бульоны и супы

    Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.

    Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.

    Условия, обеспечивающие успех

    • Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, - скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
    • Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку - просто выбросьте. Другого выхода нет.
    • Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
    • Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
    • Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.

    С понедельника начнем!

    В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.

    Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.
    «


    Сахарный диабет представляет собой непрерывно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При втором типе на ранней стадии поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин, что приводит к задержке жиров в организме, поэтому у 85 процентов пациентов имеется ожирение. В связи с этим диета 9 при сахарном диабете 2 типа является главной частью лечения.

    Наиболее серьезные последствия диабета проявляются при присоединении сосудистых и неврологических осложнений, в десятки раз возрастает опасность потери зрения, ампутации конечностей и почечной недостаточности. Диабетики страдают от инфарктов и инсультов в 3-5 раз чаще, чем остальные пациенты. Это связано с тем, что даже при хорошем контроле сахара таблетками или комбинацией инсулина и таблеток, сахар крови(гликемия) при несоблюдении правил питания долгое время повышен.

    Простые углеводы, состоящие из одной или двух молекул глюкозы (моно и дисахариды) приводят к резкому скачку сахара в крови, что разрушает внутреннюю оболочку артерий, нервные волокна. В дальнейшем медикаменты помогают проведению глюкозы внутрь клеток, но времени нахождения избытка глюкозы достаточно для развития осложнений. Еще хуже, если уровень сахара постоянно повышен. Поэтому нет альтернативы диете 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю, которой не содержит продуктов, вызывающих быстрый подъем гликемии.

    Показания к назначению стола 9 при диабете

    Для второго типа диабета существует состояние, называемое преддиабетом. У больных натощак сахар в норме, но после приема углеводов он возрастает выше допустимого. Для таких пациентов правильно построенная диета номер 9 может предупредить перерастание в явный (манифестный) диабет или даже исключить его появление при строгом соблюдении правил питания, регулярной физической нагрузке.

    Аналогичная ситуация при гестационном диабете. Этот вариант болезни появляется при беременности из-за действия гормонов, вырабатываемых плацентой. Чтобы не поднимался сахар, вначале используется только правильное питание, если его оказывается недостаточно, то женщине назначается инсулин, что не может не оказывать влияния на ребенка. Высокая гликемия беременной угрожает аномалиями развития плода, тяжелыми обменными нарушениями, родоразрешение из-за крупных размеров чаще оперативное.

    Обычно в больницах при установлении диагноза диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа назначается для таких целей:

    • подбор дозы медикаментов;
    • определение толерантности (устойчивости) к углеводам, то есть сколько углеводов усваивается из пищи;
    • изучение влияния на жировой обмен;
    • расчет калорийности питания для снижения веса.

    В дальнейшем при легком течении болезни питание может на долгое время оставаться единственным лечебным фактором. Применение диеты стола 9 при сахарном диабете 2 типа в случае болезни средней тяжести является основой терапии, а при тяжелом заболевании она считается необходимым условием.

    Кому еще полезно соблюдать диету

    Меню при диабете 2 типа является вариантом здорового питания, его рекомендуют с профилактической целью всем пациентам из группы риска:

    • лицам с избыточным весом;
    • при артериальной гипертензии;
    • в случае выявления стенокардии, перенесшим инфаркт миокарда;
    • после 50 лет для замедления старения организма, особенно эффективно при уменьшении потребления мясных продуктов;
    • при беременности для предупреждения гестационного диабета пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом;
    • если есть наследственная предрасположенность к диабету или ожирению, в том числе и у детей.

    Характеристика диеты 9 по Певзнеру

    Главные правила построения рациона:

    • исключить простые углеводы – сахар, муку, сладости, все кондитерские изделия с ними, специальные разновидности для диабетиков готовятся самостоятельно на сахарозаменителях, готовое диабетическое питание в обычных магазинах должно употребляется в крайне небольших количествах из-за большой доли вредных добавок;
    • ограничить поваренную соль (повышает нагрузку на почки);
    • резко снизить потребление животного жира, холестерина, приводящих к атеросклерозу. Последними исследованиями доказано, что сахар крови легче контролировать при отказе от мяса или максимальном его ограничении в питании;
    • обеспечить поступление антиоксидантов и витаминов для противодействия разрушению клеток из свежих ягод, фруктов и овощей;
    • увеличить долю клетчатки – цельные зерна и бобовые ее содержат в максимальных количествах, для улучшения переносимости и повышения биологической пользы их нужно проращивать. Источником также могут быть отруби, кокосовая стружка;
    • включать в меню продукты, обладающие липотропным действием, так как они защищают печень, утилизирующую глюкозу. Имеются в твороге (оптимальна 5 и 9 процентная жирность), овсяной крупе, тофу;
    • обязательно в обед и ужин есть салат из свежих овощей с заправкой из чайной ложки масла растительного и лимонного сока, зеленью.

    Что можно есть при сахарном диабете

    Из разрешенного списка продуктов можно приготовить полезные, но главное вкусные и питательные блюда. Они могут быть поначалу непривычными для пациентов, использующих фастфуд, сладкую газировку, чипсы и другие продукты с усилителями вкуса. Это связано с тем, что рецепторы в полости рта и организм в целом перестают ощущать натуральный вкус и требуют стимуляторов, но при правильном питании происходит очистка и восстановление естественных ощущений от пищи.

    Для меню на неделю используют:

    • супы – шесть дней вегетарианские (овощи, крупы и бобовые, немного грибов), один раз можно приготовить уху на вторичном бульоне;
    • отварную рыбу, нежирное мясо или изделия из фарша (только домашний);
    • овощи – разрешены все, но картофель, свеклу и морковь следует ограничивать;
    • бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, бобы, зеленый горошек, спаржевая фасоль;
    • зелень – кинза, руккола, петрушка, листья салата, укроп, сельдерей, тархун, небольшое количество шпината, черемши;
    • ягоды – наиболее полезными считается черника, брусника, ежевика, черная смородина, земляника, клюква. Для компотов подходит рябина красная и черноплодная, шиповник, боярышник;
    • фрукты – выбирают несладкие яблоки, сливы, апельсины, грейпфрут, абрикосы, вишню;
    • каши на завтрак и для гарнира, крупы подходят и для запеканок с творогом, тыквой, фруктами и ягодами, овощами;
    • творог едят с йогуртом или в виде диетических сырников с ягодами, низкокалорийного чизкейка, творожных десертов без сахара;
    • напитки – разрешаются чай и некрепкий кофе без сахара, компоты, соки из несладких ягод и фрукты.

    Что нельзя включать в рацион диабетика

    Соблюдение правил питания и удаление вредных компонентов рациона легче переносится, если пациент хорошо осознает, чем грозит нарушение диеты. Лучшим вариантом будет полное отсутствие таких продуктов и блюд в семейном рационе. Под запретом находятся:

    • навары из мяса;
    • крепкий рыбный бульон из жирных сортов;
    • молочный рисовый суп, манная каша, лапша;
    • колбаса, мясные деликатесы, копчения;
    • соленая или вяленая рыба;
    • мясные или рыбные консервы;
    • мясо свиное, баранина, гусь;
    • все виды животного жира, маргарин;
    • любые покупные соусы;
    • варенье, джемы на сахаре;
    • сдоба, слоеное тесто;
    • десерты с сахаром из творога, сырки, сгущенка, мороженое, конфеты. Специальные диабетические можно не более 30 г в день с учетом общей калорийности рациона;
    • макароны;
    • соления и маринады;
    • изюм, виноград и сок из него;
    • бананы;
    • финики, инжир. Чернослив и курага – не больше 2 штук в день;
    • покупные соки и напитки, особенно нектары;
    • алкоголь, не чаще раза в три дня возможно выпить 100 мл красного сухого вина.

    Как составлять меню на каждый день

    Питание должно быть не менее шести раз в день, дробными порциями с равномерным распределением углеводов. Калории разделяют так (в процентах), чтобы обед содержал 30, ужин и завтрак – по 20, а второй завтрак, второй ужин и полдник – по 10. При ожирении один день в неделю – разгрузочный на кефире, твороге или отварных некрахмалистых овощах (кабачок, капуста цветная, помидоры, огурцы).

    Сколько нужно продуктов

    На сутки в диете 9 используется следующее примерное количество основных компонентов питания:

    • масло растительное – 15 г;
    • масло сливочное – 5 г;
    • соль – 8 г;
    • молоко – половина стакана;
    • кефир и подобные напитки из сквашенного молока – полтора стакана;
    • творог – 100 г (не выше 9%);
    • сыр – 30 г (до 45% жирности, не острый и не соленый);
    • крупы – 100 г;
    • мясо (индейка, курица) – 100 г;
    • рыба – 150 г;
    • сметана или сливки не выше 10% — две столовые ложки;
    • яйцо – 1 штука;
    • помидоры – 1 штука;
    • лук – половина головки;
    • морковь – одна штука;
    • картофель – половина клубня;
    • капуста (любая) – 400 г;
    • зелень – 30 г;
    • фрукты кисло-сладкие – 300 г;
    • ягоды – 100 г;
    • хлеб отрубной, ржаной – 250 г;
    • отруби – столовая ложка с горкой;
    • вода – полтора литра без учета первого блюда.

    Нужно учитывать, что в рецептах может быть указано количество на несколько порций, также количество белков и клетчатки может изменить врач при сопутствующих заболеваниях почек или кишечника в сторону уменьшения. При отеках, сердечной недостаточности, гипертонии соли и жидкости также будет меньше.

    Образец рациона

    Для диабетика, контролирующего сахар в крови при помощи приема таблеток (легкое течение и средней тяжести) меню может быть таким:

    • овсяная каша с отрубями и черникой, цикорий с молоком;
    • творог с сливовым джемом (на фруктозе) и йогуртом;
    • суп из брокколи со сметаной, отварная рыба и салат из помидоров с сыром;
    • пирог с тыквой и апельсином без муки и сахара, зеленый чай;
    • болгарский перец, фаршированный овощами, компот;
    • ряженка.

    Рецепты для диабетиков

    Преимущественно используют отваривание в воде или на пару, а также запекание, обжаривание без добавления масла, гриль при приготовлении блюд.

    Овсяная каша с отрубями и черникой

    Для приготовления блюда потребуются:

    • крупа овсяная – 50 г,
    • отруби – столовая ложка,
    • семена льна – кофейная ложка,
    • вода 100 мл,
    • черника свежая – 50 г,
    • фруктоза – чайная ложка,
    • ванилин – на кончике ножа.

    Отруби нужно залить кипятком и отставить на 10 минут. В кипящую воду бросить крупу, вварить 20 минут, добавить отруби и семена льна, готовить еще 5 минут, смешать с фруктозой и ванилином. При подаче поверх каши выложить чернику.

    Пирог с тыквой и апельсином


    Для низкокалорийной выпечки нужно взять:

    • хлопья овсяные длительного приготовления – 200 г,
    • отруби овсяные или пшеничные – 30 г,
    • простокваша – 100 г,
    • апельсин – одна штука,
    • тыква – 350 г,
    • яйцо – 1 штука,
    • стевия – 5 таблеток,
    • корица – чайная ложка,
    • курага – 7 штук,
    • миндаль или любые орехи, чищенные тыквенные семечки – 30 г.

    Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке до состояния муки, смешать с яйцом и простоквашей. Замесить тесто, распределить его по форме для выпечки так, чтобы получились бортики примерно 2-3 см. поставить форму в холодильник на полчаса, затем выпекать при температуре 200 градусов в уже разогретой духовке 15 минут. Затем выложить начинку и допекать еще 30 минут при 180 градусах. Начинка для пирога готовится таким образом:

    • тыкву порезать на кубики и тушить на медленном огне почти до полного размягчения, можно добавить немного воды, затем лишнюю жидкость слить;
    • апельсин почистить от пленок и измельчить произвольно;
    • курагу залить кипятком на 15 минут и нарезать тонкими полосками;
    • стевию растворить полностью в столовой ложке воды;
    • орехи порубить ножом мелко.

    все составные части соединить и добавить корицу и отруби. После выпекания верх пирога можно украсить дольками апельсинов или орехами.

    Перец, фаршированный овощами


    Для этого блюда нужны:

    • перец сладкий – 4 штуки одинакового размера,
    • баклажан – 1 штука,
    • лук – 1 штука,
    • морковь – одна штука,
    • томатная паста – две столовые ложки,
    • масло оливковое – столовая ложка,
    • сыр – 20 г,
    • зелень – 20 г.

    Лук нарезать кольцами, морковь натереть. Баклажаны почистить и порезать на маленькие кубики, засыпать солью, оставить на 10 минут, промыть. В сковороду налить ложку масла, две столовые ложки воды и поставить тушить лук, морковь и баклажаны. Перец почистить и поставить в форму для запекания, начинить овощами. Томатную пасту развести водой и залить нею дно формы и по две ложки жидкости влить в каждый перец. Запекать 35 минут при 180 градусах, посыпать тертым сыром и зеленью и еще готовить 10 минут.

    От том, какую пользу приносит голубика и корица при втором типе диабета, вы можете узнать из видео: