Войти
Медицинский портал про зрение
  • Гладстон Уильям — Энциклопедия фонда «Хайазг
  • Авдотья Смирнова (Дуня Смирнова) биография, личная жизнь Нынешний муж авдотьи смирновой
  • Противозачаточные таблетки новинет, применение, побочные действия, противопоказания
  • Начала пить жанин месячные не заканчиваются
  • Каталог дидактических игр по пяти образовательным областям
  • Летнее развлечение в младшей группе совместно с родителями
  • В каких продуктах содержится большое количество магния. В каких продуктах питания больше всего содержится магния? Продукты животного происхождения

    В каких продуктах содержится большое количество магния. В каких продуктах питания больше всего содержится магния? Продукты животного происхождения

    Продукты содержащие магний всегда есть на нашем столе, т.к. почти вся наша домашняя еда содержит этот элемент. Дневная норма минерала (300 мг) за три приёма пищи обычно набирается у всех. Естественно это должна быть полноценная еда с овощами, зеленью, крупами и т.д.

    Единственная проблема нехватки магния (Mg) для многих из нас - это неспособность удержать его в нашем теле. Очень он не любит стрессы и бурные эмоции, впрочем, как и любой другой минерал.

    При всех этих процессах у нас выделяется гормон адреналин - в небольших дозах довольно полезное вещество - но, как говорится, всё зависит от дозы. Избыток его выводится почками, но с собой он уносит и магний - минерал нашего спокойствия.

    Наиболее богаты этим элементом орехи, семечки, сухофрукты , бобовые, листовая зелень, морские водоросли и многие виды круп . А из ягод первое место по содержанию магния занимает арбуз, поэтому употребление этого продукта, самый простой способ обогатить свой рацион магнием.

    Хорошо этот макроэлемент усваивается и из минеральной или родниковой воды. Да и обычная вода часто имеет достаточные дозы магния.

    Первые признаки нехватки Mg многим известны - это спазм и судороги икроножных мышц. Эти признаки характерны и при недостатке кальция, но эти два элемента очень тесно связаны.

    При нехватке магния уменьшается всасывание кальция, т.к. магний активирует витамин Д - одно из главных веществ для усвоения кальция. Поэтому при первых появлениях спазмов и судорог - срочно обратите внимание на свою еду - добавьте продукты богатые магнием.

    А свой эмоционально-стрессовый образ жизни надо всегда стараться контролировать, ну не держатся в слишком "переживательных" телах ни минералы, ни витамины - тратятся и выводятся просто в огромных количествах.

    Если не будете учиться наблюдать за своими эмоциями, работать с ними, не поможет вам никакая еда и даже минерально-витаминные добавки. Они плохо всасываются и удерживаются в напряженном и "взвинченном" теле.

    Продукты, содержащие магний - таблица

    Продукты питания (100 гр) Содержание магния, мг % от рекомендуемой нормы (300 мг)
    Тыквенные семечки 520 мг 173%
    Какао-порошок 480 мг 160%
    Морские водоросли (агар-агар) 470 мг 156%
    Горчичный порошок 450 мг 150%
    Семена льна 390 мг 130%
    Семена подсолнечника 370 мг 123%
    Семена кунжута 350 мг 116%
    Семена мака 340 мг 113%
    Кофе 320 мг 106%
    Шоколад 300 мг 100%
    Чёрная икра 300 мг 100%
    Миндаль 280 мг 93%
    Орехи кешью 270 мг 90%
    Соевые бобы 270 мг 90%
    Кедровые орехи 270 мг 90%
    Семена укропа 250 мг 83%
    Арбуз 230 мг 76%
    Арахис 210 мг 70%
    Арахисовое масло 180 мг 60%
    Фундук 170 мг 57%
    Морская капуста 170 мг 57%
    Овсяные хлопья 160 мг 53%
    Грецкие орехи 160 мг 53%
    Рис коричневый 140 мг 46%
    Фасоль 140 мг 46%
    Перловка (ячмень) 130 мг 43%
    Пшеница - зерно 120 мг 40%
    Чечевица 120 мг 40%
    Нут 115 мг 38%
    Пшено (просо) 115 мг 38%
    Абрикосы (сушёные) 110 мг 36%
    Горох (сушёный) 110 мг 36%
    Рожь 100 мг 33%
    Крупа гречневая 100 мг 33%
    Щавель 95 мг 31%
    Свёкла листовая 85 мг 28%
    Петрушка (зелень) 85 мг 28%
    Шпинат 80 мг 26%
    Фиги сушёные 80 мг 26%
    Шиповник 70 мг 23%
    Мята 65 мг 21%
    Соевые бобы 65 мг 21%
    Хурма 60 мг 20%
    Укроп (зелень) 55 мг 18%
    Финики 55 мг 18%
    Креветки 50 мг 16%
    Свёкла 40 мг 13%
    Салат 40 мг 13%
    Горошек (зелёный) 40 мг 13%
    Кукуруза (зерно) 40 мг 13%
    Морковь 40 мг 13%
    Кокосовое молоко 40 мг 13%
    Кокосовая мякоть 35 мг 12%
    Чёрная смородина 35 мг 12%
    Авокадо 30 мг 10%
    Чеснок 30 мг 10%
    Вишня 25 мг 8%
    Малина 25 мг 8%
    Картофель 25 мг 8%
    Брюква 25 мг 8%
    Тофу 25 мг 8%
    Творог жирный 25 мг 8%
    Томат 20 мг 7%
    Сельдерей (корнеплод) 20 мг 7%
    Ежевика 20 мг 7%
    Лук зелёный 20 мг 7%
    Капуста цветная 20 мг 7%
    Слива 20 мг 7%
    Земляника 20 мг 7%
    Кольраби 20 мг 7%
    Кабачок 20 мг 7%
    Инжир 20 мг 7%
    Топинамбур 20 мг 7%
    Молоко 15 мг 5%
    Макаронные изделия 15 мг 5%
    Капуста белокочанная 15 мг 5%
    Огурец 15 мг 5%
    Виноград 15 мг 5%
    Апельсин 15 мг 5%
    Лимон 15 мг 5%
    Груша 15 мг 5%
    Персик 15 мг 5%
    Лук репчатый 15 мг 5%
    Яблоко 10 мг 3%
    Сметана 10 мг 3%
    Нектарин 10 мг 3%
    Крыжовник 10 мг 3%

    Значение продуктов, содержащих магний.

    Магний, в первую очередь, нужен нам для сильных и здоровых костей, в которых его содержится до 50% от общего количества в организме. Кальций, фосфор и магний - эти три элемента участвуют в укреплении костей и их нормальном развитии.

    Не зря наши предки считали, что 80% здоровья и силы находится в костях. Во многих родах были свои суставные гимнастики для их укрепления.

    Мышцы также богаты магнием. Вместе с кальцием он нормализует и нервно-мышечную деятельность.

    Снижает её перевозбудимость, которая проявляется в виде спазмов, судорог, подёргиваний, а также в изменении кровяного давления и ритма сердца. Именно поэтому магний считают самым важным минералом для сердца.

    Этот минерал активирует большинство гормонов и ферментов, необходимых для высвобождения энергии из углеводов, жиров и белков. Участвует он и в синтезе ДНК, отвечающей за нашу наследственность и нормальную работу клеток.

    Магний участвует в обмене фосфора, регулирует баланс кальция в организме, так как необходим для активизации деятельности витамина-Д.

    Вместе с калием, магний является основным внутриклеточным элементом. Эти два минерала усиливают действие друг друга, а при нехватке магния возникает дефицит и калия.

    Но свято место пусто не бывает, внутрь клетки устремляется антагонист калия натрий. А это влечёт за собой задержку в клетке воды, т.к. одна молекула натрия способна удержать 400 молекул воды. Это ведёт к отёкам и соответственно к нарушению углеводного, а следом и жирового обмена.

    И что все делают в этом случае - уменьшают количество выпиваемой воды, садятся на диеты. А всего то и надо успокоить нервную систему: медитации, йога, обливание холодной водой, прогулки на природе и т.д. - выбирайте на своё усмотрение.

    Очистить тело от эмоциональных шлаков и других, плохо переработанных веществ - в этом помогут физические упражнения. Мышцы как насосы выкачивают из нас всю бяку, и никто пока не придумал лучшей здоровой чистки для тела и снятия напряжения.

    И вот чистое, расслабленное тело уже спокойненько можно "заполнять" едой, богатой минералами и витаминами. Оно хорошо их будет усваивать в нужных количествах и соотношениях.

    И особенно обратить внимание на продукты содержащие магний - минерал нашего спокойствия и душевного равновесия. Именно его баланс помогает нам справляться со стрессами и жизненными проблемами, без которых не обходится ни один человек. И это надо просто понять, принять и учиться договариваться со своим телом и окружением.)))

    Далеко не каждому человеку известна роль магния в организме человека. Это вещество является одним из самых важных микроэлементов после воды и кислорода. Он принимает активное участие более чем в 350 биохимических реакциях, которые обеспечивают нормальную работу всех органов и систем. Помимо этого, магний необычайно полезен для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Чтобы восполнить недостаток данного вещества в организме можно как употреблять продукты, насыщенные им, так и принимать витаминно-минеральные комплексы. Регулярное употребление продуктов, содержащих магний, поспособствует улучшению общего самочувствия и укреплению здоровья. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится магний.

    Магний является серебристо-белым металлом, образующим при горении ослепительно белое пламя. Впервые данное вещество было выделено в 1808 году химиком Гэмфри Деви. В организме человека магния содержится 30 граммов. В наибольшей концентрации он находится в костной ткани, печени и мышцах.

    Без Mg человеческий организм не в состоянии защищаться от инфекции, так как влияет на продуцирование антител. Помимо этого, магний способствует выработке эстрогенов.

    Известно о сосудорасширяющих, иммуностимулирующих, противовоспалительных, общеукрепляющих, седативных свойствах микроэлемента. Регулярное употребление продуктов, наделенных веществом, способствует:

    • предупреждению развития онкологических патологий;
    • нормализации углеводного обмена;
    • нормализации артериального давления;
    • предупреждению образования конкрементов;
    • улучшению перистальтики желудка;
    • регулированию содержания сахара в крови;
    • нормализации обменных процессов;
    • формированию и росту костной ткани;
    • повышению защитных свойств организма;
    • поддержанию электролитного баланса;
    • улучшению функционирования сердечной мышцы;
    • выведению из организма пагубного холестерина;
    • предотвращению развития воспалительных процессов.

    Взаимосвязь Mg с иными микроэлементами

    Мало кому известно, что магний находится в тесной связи с калием, кальцием, фосфором и натрием. Избыток этих веществ в организме провоцирует снижение адсорбции магния.

    Соотношение Ca и Mg должно держаться на уровне 1:0.6. Магний нужен для полноценного усвоения кальция. Если кальция в организме содержится много, это чревато выведением магния из тканей и, следовательно, его дефицитом. Помимо этого, магний способствует поддержанию солей кальция в растворенном состоянии и предотвращению их кристаллизации.

    Магний, фосфор и натрий обеспечивают мышечную и нервную деятельность организма. Если Mg содержится в тканях в недостаточном количестве, калий не может удерживаться внутри клеток, он попросту выводится из организма. Магний, кальций и фосфор принимают активное участие в формировании костей. Дефицит магния чреват повышенной хрупкостью костей и развитием остеопороза.

    Список продуктов, богатых магнием

    Данный микроэлемент находится в некоторых овощах, фруктах и продуктах питания.

    1. В большом количестве магний содержится в кунжуте, арахисе, миндале, кедровых орехах, тыквенных семенах, орехах кешью. Эти продукты рекомендуется включать в рацион, но в небольшом количестве. Покрыть потребность в этом микроэлементе можно именно за счет употребления орехов и семян. Причем, практически все орехи богаты иными минеральными веществами, аминокислотами, витаминами, также очень полезными для организма.
    2. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях – 550 мг на 100 г и тыквенных семечках – 500 мг на 10 г продукта. В большой концентрации данное вещество содержится в кашах, шлифованном буром рисе, гречке, овсянке и пшене. Магний в блюдах из круп легко усвояем, он находится в идеальной пропорции с фосфором и кальцием. Предпочтительно чередовать яства из круп, полезно для здоровья съедать кашу из риса или овсянки на завтрак.
    3. Содержится магний в достаточном количестве в кукурузных несладких хлопьях, ржаном хлебе с отрубями, пророщенных ростках пшеницы. Пророщенную пшеницу можно прибрести в аптеке, готовить ее можно самостоятельно. Проростки пшеницы являются прекрасным биологически активным продуктом, дающим человеку невероятный заряд бодрости. Пророщенная пшеница помимо магния, богата и калием. Такое сочетание оказывает благотворное воздействие на ССС.
    4. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов – морские водоросли. В большой концентрации магний содержится в бобовых, в частности сое, фасоли, чечевице, горохе.
    5. Много магния содержится и в брынзе, куриных яйцах, креветках, финиках, молочном шоколаде, кальмарах, белых сушеных грибах, палтусе, печени трески.
    6. Богаты Mg фрукты и овощи. В них, по сравнению с вышеуказанными продуктами, содержится меньше данного вещества, но они все равно являются не менее полезными. Рекордсмен по содержанию магния среди фруктов и овощей арбуз. В 100 г продукта содержится 224 мг магния.
    7. В достаточном количестве находится элемент в кураге, шпинате, изюме, укропе, свекле, зеленом горошке, чечевице, бананах, моркови, капусте, авокадо, вишне, картофеле, брокколи, черной смородине, баклажанах, грушах, сладком перце, редисе, персиках, апельсинах, дыне.

    Одновременно с Mg, для лучшего усвоения микроэлемента рекомендуют увеличить употребление продукции, богатой пиридоксином или витаминов В6. Источниками витамина являются кедровые орешки, бобовые, грецкие орехи, тунец, сардина, скумбрия, крупы и говяжья печень.

    Таблица содержания Mg в продуктах питания

    Наименование Количество
    мг на 100 г
    Пшеничные отруби 550
    Тыквенные семечки 500
    Порошок какао 430
    Семена кунжута 350
    Орехи кешью 270
    Гречка 258
    Соевые бобы 248
    Миндаль 230
    Кедровые орехи 230
    Темный шоколад 200
    Фисташки 200
    Кукурузные хлопья 200
    Арахис 180
    Фундук 170
    Рис бурый 150
    Овсяные хлопья 135
    Орехи грецкие 135
    Крупа перловая 133
    Семена подсолнечника 125
    Палтус 120
    Пшено 115
    Грибы белые сушеные 102
    Кальмар 90
    Шоколад молочный 63
    Финики 59
    Креветки 50
    Печень трески 50
    Яйца куриные 48
    Хлеб ржаной 47
    Брынза 22

    Таблица содержания магния в овощах и фруктах

    Наименование Количество

    мг на 100 г

    Арбуз 224
    Курага 65
    Шпинат 60
    Зелень укропа 55
    Изюм 45
    Свекла 43
    Салат 40
    Морковь 38
    Горошек зеленый 38
    Чечевица 36
    Смородина черная 31
    Бананы 30
    Капуста кольраби 30
    Авокадо 29
    Вишня 26
    Картофель 23
    Капуста брокколи 21
    Помидоры 20
    Петрушка 20
    Абрикосы 19
    Лук зеленый 18
    Виноград 17
    Сливы 17
    Капуста белокочанная 16
    Огурцы 16
    Персики 16
    Редис 13
    Дыни 13
    Апельсины 13
    Груши 12
    Перец сладкий 11
    Баклажаны 10
    Яблоки 10

    Дневная потребность в микроэлементе по возрастам

    В организм полугодовалого ребенка должно каждодневно поступать 30 мг магния, ребенка до года – 75 мг, с 1-3 лет – 80 мг, 4-8 лет – 130 мг, 9-13 лет – 240 мг магния.

    Суточная потребность в магнии организма девушки с 14 до 18 лет – 360 мг, а парня – 410 мг. Дневная дозировка микроэлемента для девушек и женщин до 30 лет – 310 мг, старше 30 лет – 320 мг. Суточная дозировка парней и мужчин от 18 до 30 лет – 400 мг, старше 30 лет – 420 мг.

    В организм беременной женщины каждодневно должно поступать не менее 360 мг магния, а кормящей грудью – 320 мг.

    Признаки и причины дефицита

    При правильном сбалансированном питании в организм человека поступает достаточное количество микроэлемента. Однообразное питание, недостаток зеленых овощей и фруктов, злоупотребление спиртными напитками – все это рано или поздно приводит к дефициту магния в организме. Люди с наличием патологий почек и печени также нередко страдают от недостатка данного вещества.

    Дефицит Mg характеризуется:

    • сбоями в функционировании ССС, сопровождающимися учащенным сердцебиением и аритмией;
    • понижением функций иммунитета;
    • хронической усталостью;
    • быстрой утомляемостью;
    • частыми головокружениями;
    • головными болями;
    • снижением концентрации внимания и памяти;
    • депрессивными расстройствами;
    • раздражительностью;
    • потерей аппетита;
    • тошнотой и рвотой;
    • анемией;
    • судорогами и спазмами мышц;
    • повышением уровня холестерина;
    • повышенной ломкостью ногтевых пластин и волос;
    • диабетической катарактой;
    • ускорением процессов старения;
    • похолоданием конечностей.

    Если не придавать особого значения данным проявлениям и не принимать мер по их устранению, недостаток магния в организме может стать причиной развития патологий ССС и мозга. Помимо этого, дефицит Mg чреват отложением солей кальция на сосудистых стенках, в почках и сердечной мышце. Недостаток магния, к тому же, одна из причин развития белой горячки.

    Развиться дефицит данного вещества может вследствие разных причин. Недостаток магния обусловливается, как правило: недостаточным употреблением продукции, насыщенной магнием, злоупотреблением продуктами, богатыми животными жирами и белками (они препятствуют всасыванию Mg в ЖКТ), применением низкокалорийных диет, злоупотреблением спиртными напитками, употреблением дистиллированной или мягкой воды, продолжительной диареей, сахарным диабетом, ожирением, частыми стрессовыми ситуациями, злоупотреблением сладких газировок, кофе, курением, длительным приемом медикаментозных препаратов, недостатком солнечного света.

    Переизбыток магния в организме: основные проявления

    Вреден и даже опасен для организма человека, не только дефицит вещества, но и его избыток. Встречается это состояние очень редко. Зачастую переизбыток микроэлемента в организме появляется из-за чрезмерного внутривенного введения медикаментозных магнийсодержащих препаратов и нарушения функционирования почек. Переизбыток Mg из продуктов питания получить практически невозможно.

    Об избыточном содержании в организме магния свидетельствует появление вялости, сонливости, заторможенности, шаткости походки, нарушения координации, ксеростомии, замедления ЧСС, продолжительной тошноты, частого жидкого стула, болезненности в животе.

    Магний – важный микроэлемент, без которого человеческий организм не сможет нормально функционировать. Чтобы его концентрация была нормальной, необходимо ввести в рацион продукты с большим содержанием магния, в том числе орехи, семечки, каши, рыбу, овощи и фрукты.

    Магний — жизненно важный элемент для нервной, сердечной, костной и иммунной систем организма человека. Вещество регулирует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и необходим для синтеза белка, поэтому оно очень важно для поддержания здоровой мускулатуры, тканей, суставов.

    Норма потребления магния в сутки взрослым здоровым человеком равна примерно 400 мг (зависит от пола, возраста, состояния здоровья). Магний в продуктах питания содержится больше всего (таблица представлена ниже) в растительной еде, а также рыбе и шоколаде.

    Употребление еды со слишком высоким содержанием магния не наносит никакого вреда организму практически здоровым людям, так как почки выводят избыток магния через мочу. Но очень большие дозы магния, поступившие в организм при приеме медикаментов и добавок, могут вызвать боли в животе, диарею и тошноту.

    Что способствует усвоению магния:

    • Способные к брожению углеводы , которые содержатся в молочных продуктах, фруктах и зерновых.
    • Богатые протеином продукты (например, постное мясо и рыба).
    • Необходимо потреблять достаточное количество витаминов В1, В6, Д3, Е , а также селена. Они помогают усваивать магний и задерживать его в теле.

    Магний необходим организму, но в высоких концентрациях он превращается в токсин.

    Интересный факт! Бразильские орехи имеют высокое содержание как магния, так и селена. Но при переедании орехов избыток селена в организме может вызвать диарею, запах изо рта и даже потерю волос.

    Что следует избегать для наилучшего усвоения магния:

    • Продукты, содержащие оксалаты (соли щавелевой кислоты) в большом количестве, такие как шпинат, листовая зелень, орехи, чай, кофе и какао, уменьшают абсорбцию магния организмом.
    • Следует избегать регулярное потребление кофе и даже черного чая. Термическая кулинарная обработка уменьшает содержание щавелевой кислоты, поэтому лучше есть не сырой шпинат и другую зелень, а приготовить их – это повысит абсорбцию магния.
    • Потребление продуктов с высоким содержанием нерастворимых волокон (клетчатки) или прием специальных добавок с нерастворимой клетчаткой с большой вероятностью будут препятствовать абсорбции магния организмом.
    • Фитаты, содержащиеся в овощах, зерновых, семенах и орехах , могут незначительно ухудшать впитывание магния. Однако, растворимая клетчатка и способные к сбраживанию углеводы, содержащиеся в этих продуктах, вероятнее всего противостоят этому процессу. Пшеничные отруби содержат самое большое количество фитатов, среди которых фитат, ухудшающий впитывание йода, цинка, кальция и, возможно, магния.
    • Стресс, который длится долго. Потребление алкоголя, сахара, глютена (клейковина), который содержится в мучных изделиях. Использование водопроводной воды, содержащей фторид натрия. Все это также ухудшает впитывание магния.

    Полезная статья сайта: Что сделать, если не спится, чтобы быстро уснуть.

    Что может вызвать дефицит магния в организме:

    1. Бег на длинные дистанции с большим потоотделением.
    2. Дегидратация, вызванная приемом большого количества алкоголя, диареей.
    3. Расстройства и болезни желудочно-кишечного тракта.
    4. Функциональные расстройства почек.
    5. Пожилой возраст.
    6. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих нерастворимые волокна.
    7. Недостаточное поступление белка в организм.
    8. Прием некоторых медикаментов.

    Признаки избытка и дефицита магния.

    Будьте осторожны! При одновременном приеме добавок, содержащих магний, и лекарств (например, антибиотиков) необходима консультация специалист, так как некоторые лекарства могут взаимодействовать с магнием.

    Для наилучшего усвоения магния важно поддерживать правильное соотношение магния и кальция при потреблении продуктов (включая воду). Эти два элемента имеют довольно сложные взаимоотношения, которые полностью не изучены. Но есть мнение, что оптимальное соотношение должно быть 2 кальция и 1 магний. Это в теории.

    В повседневной жизни при организации питания трудно каждый раз делать математические вычисления. Легче придерживаться правил, которые дадут возможность поддерживать оптимальный уровень магния и кальция в организме.

    Например:

    • Включайте в рацион продукты богатые магнием и продукты богатые кальцием (молочные продукты, зелень, некоторые цитрусовые).
    • Старайтесь есть продукты с высоким содержанием кальция в первой половине дня, а продукты питания, в которых больше всего магния (см. таблицу) во второй половине дня, так как он улучшает сон. Магний и кальций лучше усваиваются, если поступают в организм раздельно, так как оба вещества впитываются в основном в кишечнике.

    Потребность организма в магнии должна быть удовлетворена главным образом за счет ежедневно потребляемых натуральных продуктов. Магний в продуктах питания содержится больше всего (таблица – см. ниже) в семенах и орехах, необработанном зерне, зелени и др.

    Магний в продуктах питания, где его содержится больше всего. Более подробную информацию даст приведенная ниже таблица.

    Полезно знать! Примерно от 30% до 40% магния, поступающего с пищей, успешно абсорбируется (впитывается) организмом в кишечнике.

    Сводная Таблица продуктов питания с большим содержанием магния

    Из данной таблицы вы узнаете в каких продуктах питания магния содержится больше всего:

    Наименование продукта Содержание Mg в 100 г продукта, мг % от суточной нормы потребления
    1 Пшеничные отруби 589 148
    2 Семечки тыквы 534 134
    3 Сардины 466 117
    4 Семена льна 391 98
    5 Бразильские орехи 375 94
    6 Семена мака 347 87
    7 Темный шоколад 327 82
    8 Семечки подсолнечника 325 81
    9 Кешью 292 73
    10 Миндаль 263 66
    11 Гречневая крупа 258 65
    12 Морские водоросли (Spirulina) 195 49
    13 Арахис 168 42
    14 Черная фасоль 160 40
    15 Рис (нешлифованный) 157 39
    16 Арахисовая паста 154 39
    17 Овсяные хлопья 138 35
    18 Рыба (макрель) 97 24
    19 Шотландская краснокочанная капуста 88 22
    20 Чечевица 86 22
    21 Кофе Espresso 80 20
    22 Сырой шпинат 79 20
    23 Ботва свеклы 70 18
    24 Инжир сухой 68 17
    25 Артишок 60 15
    26 Окра, бамия 57 14
    27 Руколла 47 12
    28 Куриное яйцо 46 12
    29 Коричневый рис 44 11
    30 Сладкая кукуруза 37 9
    31 Картофель запеченный в кожуре 30 8
    32 Авокадо 29 7
    33 Бананы 27 7
    34 Горох 24 6
    35 Малина 22 6
    36 Брокколи 21 6
    37 Ежевика 20 5
    38 Йогурт с низким содержанием жира 19 5
    39 Киви 17 4
    40 Огурцы 13 3
    41 Клубника 13 3
    42 Цельное молоко 10 3
    43 Арбуз 10 3
    44 Грейпфрут 8 2

    Продукты растительного происхождения с большим содержанием магния

    Больше всего магния содержится в растительных продуктах питания (см. таблицу).

    Среди них :

    • Орехи и семена;
    • Злаковые культуры (неотшлифованное зерно);
    • Морские водоросли;
    • Бобовые;
    • Овощи и фрукты.

    Полезная статья: Капли для глаз для улучшения зрения. Витамины для глаз

    Продукты животного происхождения с большим содержанием магния

    Животные продукты питания, в которых содержится больше всего магния, малочисленны. См. таблицу.

    Среди них :

    • Различные сорта рыбы;
    • Морепродукты;
    • Яйца.

    Суточное соотношение животных и растительных источников потребления магния должно быть сбалансированным. В особенности это важно для женского организма.

    Мясо (свинина, говядина) содержит примерно 20 мг магния в 100 г продукта.

    Другие полезные продукты с высоким содержанием магния

    Есть и другие продукты, в которых много магния.

    Среди них :

    • Вода (минеральная, водопроводная). Количество магния в воде зависит от источника и брэнда и может варьировать от 1 мг/ л до 1040 мг/ л (Donat Mg). Так как магний в воде присутствует в виде свободных катионов, он усваивается лучше (до 60%), чем магний из еды в кишечнике;
    • Кофе;
    • Горячий шоколад;
    • Мюсли;
    • Зерновые завтраки, обогащенные магнием.

    Шоколад и овощные салаты как источники магния

    Существует мнение, что недостаток магния в организме вызывает потребность в шоколаде. Выполняя функцию восполнения нехватки магния в организме, шоколад также ассоциируется с приятными вкусовыми ощущениями, поэтому чаще всего возникает в голове. Если съедать достаточное количество продуктов, богатых магнием, это поможет сократить потребление шоколада .

    Существует огромное количество рецептов овощных и фруктовых салатов, которые могут соперничать по содержанию магния с шоколадом. В такие салаты рекомендуется добавлять семена, орехи, темные листовые овощи, сухие фрукты, авокадо и другие ингредиенты.


    Салат Оливье с красной рыбой и орехами – изысканное блюдо, содержащее большое количество магния.

    Магний в продуктах питания содержится больше всего (таблица — второй раздел статьи) в шоколаде, семечках, орехах, поэтому вкусные салаты и шоколадные десерты с добавлением данных ингредиентов могут дать необходимое количество магния организму.

    Популярная статья сайта: Витамин В3: в каких продуктах содержится

    Как готовить пищу, чтобы в ней не уменьшалась концентрация магния

    Величина потери магния из-за термической обработки в процессе приготовления еды может сильно варьироваться. Это зависит от продуктов, которые подвергаются обработке, так как в разных продуктах магний находится в различных формах.

    В некоторых продуктах он в большей своей части является водорастворимым и тогда бланширование, готовка на пару и варка приводят к значительной потере магния. К таким продуктам относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд и другие. Они содержат магний в центре молекулы хлорофилла (который дает растениям зеленый цвет).

    Специалисты советуют добавить щепотку пищевой соды в воду, в которой готовятся зеленые овощи. Это помогает сохранить цвет, а значит пигмент хлорофилл, содержащий ион магния. Щелочная пищевая сода нейтрализует органические кислоты, содержащиеся в овощах , которые приводят к потере цвета и, следовательно, выводу магния из овощей.

    Будьте осторожны! Слишком много соды может привести к ощутимому мыльному вкусу. Также нельзя слишком долго варить.

    А жареный миндаль и арахис практически не теряют магний. При изготовлении пасты из миндаля и арахиса также не происходит видимая потеря магния. Большую роль при приготовлении пищи играет вода. Она может содержать кальций и магний в различных количествах, и эти элементы определяют жесткость воды.

    Было доказано, что мягкая вода заметно уменьшает процентное содержание различных элементов (включая магний) в еде, если используется для варки овощей, мяса и круп. Вплоть до 60% потери элементов!


    Рекомендации для минимальной потери микроэлементов и витаминов при приготовлении продуктов.

    Жесткая вода, напротив, приводит к гораздо меньшим потерям различных химических элементов , а в некоторых случаях даже может увеличить их содержание в приготовленных блюдах. Существует мнение специалистов, что следует использовать воду для варки с содержанием магния не менее 10 мг/ л. Оптимальная концентрация — 20-30 мг/ л.

    Важно помнить! Чтобы организм получал достаточное количество жизненно важного магния, необходимо включать в рацион питания различные семечки и орехи, каши из необработанного зерна, зелень, нежирные молочные продукты, шоколад, рыбу. В данных продуктах питания содержится больше всего магния (см. таблицу).

    Полезные видеоролики – в каких продуктах питания магния больше всего

    Из собранной для вас подборки видео вы получите дополнительные ценные знания о том, в каких продуктах питания магния больше всего. Это и приведенная выше таблица даст вам достаточно информации для профилактической диетологии в отношении магния:

    Хорошего вам настроение и крепкого здоровья на каждый день!

    Для поддержания здоровья, предупреждения заболеваний необходимы , медь, магний. Регулярное употребление продуктов, содержащих магний – профилактика заболеваний сердца, сосудов, щитовидной железы, .

    Полезные свойства

    Элемент способствует снятию напряжения нервной системы, успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, желчного и мочевого пузыря. Повышает устойчивость сердечной к дефициту кислорода, нормализует ритм сокращений, снижает свертываемость крови – именно поэтому при гипертоническом кризе выполняют инъекцию сульфата магния.

    Продукты, богатые магнием, оказывают мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивают отделение желчи, стимулируют перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, что особенно важно в пожилом возрасте. Питание продуктами с магнием предупреждает воспаления, способствует их устранению.

    Через расширенные сосуды в ткани поступает больше кислорода, что предупреждает злокачественные новообразования.

    Достаточное поступление магния с продуктами питания накапливает в организме аденозинтрифосфат – универсальный источник энергии биохимических процессов. Энергию высвобождает контакт аденозинтрифосфата с водой.

    Полезный элемент увеличивает активность порядка 300 различных ферментов, которые участвуют в образовании энергии, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, уровень в крови.

    Его достаточное поступление важно для нервно-мышечной проводимости, в том числе синапсов, мест соединения нерва с получателем сигнала, для оптимального сокращения мышц.

    Продукты, в которых много магния, предупреждают нервные заболевания, бессонницу, беспокойство, боли головы, устраняют тревожность. Элемент способствует быстрой адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, процессах углеводного обмена и образования .

    Включение в рацион продуктов, содержащих магний, улучшает усвоение калия и , фосфорный обмен, способствует снижению артериального давления. Поступление элемента с питанием предупреждает образование , желчном пузыре.

    Норма в рационе питания

    Оптимальное суточное поступление микроэлемента с продуктами питания – 500-750мкг.

    Наиболее высока его концентрация в печени, почках, головном мозге. В течение суток значительное количество уходит с желчью, мочой и потом.

    И замедление сердечного ритма сигнализируют об избытке, который вызывает эйфорию, ухудшает усвоение элемента-антагониста кальция.

    Избыток элемента устраняет прием препаратов кальция. Также организм выводит избыток естественным образом с мочой.

    Признаки нехватки

    • Частые головокружения, туман перед глазами, ломкость ногтей.
    • Ухудшение , .
    • Подергивания век, судороги и спазмы. Беспочвенный страх, беспокойство, тревога, нервозность и раздражительность. Развитие чувствительности к изменению погоды.
    • Отсутствие сил, быстрое утомление, нередко с утра. Нарушения сна, тревожные сновидения, трудное пробуждение. Причина состояния – недостаток магния. Бодрость и активность только к вечеру, когда надпочечники выработают достаточно гормонов.
    • Тахикардия (учащенное сердцебиение) или анемия (малокровие).
    • На стенках сосудов увеличено количество кальция, они теряют эластичность, развитие атеросклероза. Повышена вероятность тромбов. Значительный недостаток магния обнаруживают на участке сердечной мышцы, пораженной инфарктом миокарда.
    • Нарушение работы желчного пузыря, поджелудочной железы. Дегенеративные изменения в почках, камни из-за отсутствия противодействия избыточному усвоению кальция.
    • Ухудшение гибкости суставов.

    Длительное отсутствие в рационе продуктов, содержащих магний, ослабляет , увеличивает массу тела. Кариес, зябкость рук, гипотония или , простатит, геморрой.

    Причины дефицита

    Дефицит важного элемента, а также , железа типичен для большинства жителей России. Почему несмотря на быстрое, вкусное и обильное питание у большинства дефицит необходимых микроэлементов?

    Прежде всего, из-за питания переработанными, консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки блюд. Например, в консервированном зеленом горошке по сравнению со свежим продуктом содержание магния снижено вдвое.

    Внедрение в сельское хозяйство современных технологий выращивания и сбора урожая привело к резкой нехватке в продуктах магния. В свежих его стало меньше на 80%, в капусте в четыре раза по сравнению с выращенными на садовом участке.

    • Один из способов получить суточную норму микроэлементов – увеличить потребление соответствующих продуктов.
    • Другой способ доставить витамины и микроэлементы – самостоятельно выращивать овощи и фрукты. Определенную помощь при постепенном переходе на натуральное здоровое питание оказывает включение в рацион искусственных витаминных и минеральных комплексов.

    Кроме того, фактическое содержание в магазинных продуктах тех или иных микроэлементов нередко ниже указанных в справочнике из-за несоблюдения условий сбора урожая, его переработки и хранения. Витамины и микроэлементы в мясных и рыбных продуктах разрушает их длительное хранение в замороженном виде.

    Дефицит магния вызывает отсутствие в рационе соответствующих продуктов, а также другие причины:

    Стрессы . Прежде всего, им подвержены руководящие работники. Сильный десятиминутный расходует половину суточной нормы важного микроэлемента. Развитию магниевого дефицита способствует малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание.

    Мочегонные препараты . Через мочевыделительную систему организм покидают важные микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

    Повышенная потливость . С потом уходят полезные элементы: натрий, калий, магний, цинк.

    Заболевания . Причины нехватки магния – интоксикация, сахарный диабет, заболевания почек, частые диареи.

    Несбалансированное питание . Дефицит магния обнаруживает у любителей кофе, при избыточном потреблении продуктов, содержащих элементы-антагонисты фосфор, кальций, цинк.

    Для быстрого устранения недостатка микроэлемента полезно включить в рацион пшеничные . Данный продукт – рекордсмен по содержанию магния.

    Следующие калорийные продукты отличает высокое содержание микроэлемента:

    • тыквенные семечки;
    • семена подсолнечника;
    • семена кунжута;
    • кедровые и грецкие орехи;
    • шоколад;
    • какао-порошок;
    • , фасоль;
    • проросшие семена пшеницы.

    При употреблении полезного продукта – семян подсолнечника, которые содержат в шесть раз больше магния, чем ржаной хлеб – организм также получает массу витамина E.

    В кедровые орехах отсутствует холестерин, зато масса белка, что особенно полезно тем, кто перешел на растительное питание. Организм полностью усваивает данный белок. Кроме того, содержат массу витаминов, а также магний, калий, кальций, фосфор.

    Грецкие орехи отличает богатый витаминный состав. Они содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, калий, кальций, фосфор и магний, он также есть в миндале, арахисе, лесных орехах.

    Включение в рацион натурального шоколада, богатого магнием, кальцием, марганцем помогает противодействовать стрессам. Кроме того, входящий в состав шоколада фенилэтиламин, «вещество любви», позволяет ощущать себя, как будто выросли крылья.

    Употребление пророщенных зерен пшеницы – одного из продуктов, богатых магнием – быстро устраняет дефицит микроэлемента. Проращивание преобразует в компоненты, которые организм легче усваивает. В готовом продукте втрое больше содержание магния, цинка. В пять раз повышено количество витамина С. Также в составе бета-каротин и витамин E.

    1. Для проращивания тонкий слой зерен залить минимумом теплой воды, чтобы вода едва их покрывала.
    2. Посуду накрыть картоном, поставить на сутки в теплое место.
    3. Пророщенные зерна промыть, высушить на полотенце.

    Есть за полчаса до еды. Можно размолоть зерна в кофемолке.

    В традиционных продуктах – коровьем молоке, сыре, йогурте – немного магния. Его содержание выше в сухом или сгущенном молоке.

    Богато полезным микроэлементом пшено. Кроме того, пшено стимулирует функцию кроветворения, замедляет рост опухолей, оказывает мочегонное действие.

    Другой полезный продукт – морская капуста – содержит магния, калия, натрия, фосфора, железа,

    Для нормальной жизнедеятельности организма важно каждый день получить суточную норму не просто белков, углеводов и жиров, но также витаминов, макро- и микроэлементов.

    Последние требуются в ничтожном количестве, но, как ни странно, именно их достаточное потребление оказывается настоящей проблемой.

    Продукты, богатые магнием вполне доступны и распространены. Но при этом дефицит его составляет проблему для множества людей. В чем секрет?

    Роль элемента в теле человека

    Магний – один из важнейших биогенных элементов, то есть, он незаменим и его утрата чревата дисфункцией большинства систем. Связано это с тем, что ионы металла являются активаторами более чем 300 ферментов, обеспечивающих синтез белка. А без последних представить хотя бы один процесс в живом организме просто невозможно.

    Для чего нужен организму этот металл:

    • на уровне клеток элемент инициирует ферментные процессы;
    • на уровне мышц обеспечивает мышечное волокно энергией для сокращения и расслабления, так как «заведует» синтезом АТФ-фазы;
    • для нервной системы – участвует в процессе возбуждения и торможения нервных импульсов;
    • на уровне кровеносных сосудов разжижает кровь и препятствует появлению тромбов. Кроме того, именно этот микроэлемент обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов.

    Как и всякое другое биогенное вещество, элемент взаимодействует определенным образом с другими микро- и макроэлементами. То есть, его избыток или нехватка влияют на усвоение других веществ, причем влияние это взаимное. Так, чтобы синтезировать и усваивать белки, но при этом их нехватка в костной ткани способствует вымыванию кальция из костей.

    Норма, избыток и нехватка

    В среднем в человеческом теле содержится не менее 1500–1700 ммоль вещества. Содержание в разных тканях разное, больше всего этот элемент накапливается в костной ткани. Чтобы поддерживать концентрацию ионов металла на должном уровне взрослому мужчине необходимо получать 400–750 мг в сутки, а взрослой женщине – 310–660 мг.

    Норма в сутки зависит от массы тела, количества мышечного волокна, рода деятельности и физической активности. Людям, занимающимся спортом, необходимо потреблять продукты, содержащие магний, чаще. А тем, кто переживает стресс, без искусственных добавок не обойтись, так как нервное напряжение буквально «съедает» микроэлемент.

    Избыток встречается крайне редко. Опознать его можно по вялости, сонливости, связанной с ослаблением, избыточной чувствительности, снижению артериального давления. Устранить избыток крайне просто – достаточно несколько дней пропить кальциевые препараты: металлы являются антагонистами и подавляют действие друг друга. Причем находится в таком количестве, что можно обойтись лишь изменением диеты в пользу молока, сыра и творога.

    Дефицит вещества – едва ли не норма для городского жителя. Связано это с тем, что на стол горожанину овощи, крупы, зелень попадают после многочисленных термических обработок и длительного хранения. При этом падает количество не только витаминов, но и микроэлементов – они просто переходят в неусваеваемую форму.

    С признаками дефицита знакомы очень многие:

    • метеочувствительность – первый «звоночек», указывающий на то, что пора переходить на рацион, с высоким содержанием микроэлемента;
    • мнительность, раздражительность, беспочвенные опасения вплоть до панических атак – обычные следствия стресса, которые как раз и обусловлены резкой нехваткой;
    • вялость, быстрая утомляемость, тревожный сон, не приносящий облегчения – микроэлемент участвует в синтезе АТФ-фазы и аденозинфосфатазы. При его отсутствии энергетическое обеспечение становится неполным;
    • возможны спазмы, подергиваются веки, из-за невозможности расслабить мышцы;
    • хуже всего нехватка сказывается на состоянии сердца – самой главной мышцы, и кровеносных сосудах. Учащается сердцебиение, появляется тахикардия, стенки сосудов теряют эластичность, значительно увеличивается опасность тромбообразования;
    • нехватка микроэлемента приводит к накоплению кальция, а последний «на своем» месте только в костях. Избыток его в почках приводит к отложению солей.

    Диагностируется недостаток вещества благодаря анализу крови. При резкой нехватке , при не слишком большом отклонении нужно пересмотреть диету, чтобы употреблять пищу, в большом количестве содержащую элемент.

    Сам по себе элемент очень распространен и содержится буквально в любой пище животного или растительного происхождения – больше во вторых, конечно. Проблему, как правило, составляет то, что, во-первых, концентрация его высока в сырых овощах и орехах, а во-вторых, усваивается он не так хорошо, как хотелось бы.

    Какие продукты содержат магний?

    • Пшеничные отруби – фавориты по концентрации, 586 мг на 100 г. Увы, усваиваются они нелегко, а без привычки так и вовсе не будут «дружить» с кишечником. Кроме того, заваренные пшеничные отруби, добавленные в готовую кашу, и отруби, добавленные в белую булку – это, все же, еда разной категории.
    • Очень много элемента в какао и шоколаде, черном, разумеется, так как здесь важно содержание какао-бобов – 420 мг на 100 г. Кроме того, в таком виде микроэлемент хорошо усваивается, а фенилэтиламин обеспечивает повышение настроения.
    • Каши – пшеничная, овсяная, гречишная, перловая, обеспечивают от 130 до 140 мг на 100 г. Если в диете каша наличествует каждый день, проблем с нехваткой не возникает.
    • Пророщенное пшеничное зерно – БАД натурального происхождения, содержит 320 мг. Кроме того, зародыши исключительно богаты микроэлементами и всеми витаминами группы B. Зерна с пищей не сочетают: добавку нужно употреблять за полчаса до еды.
    • Орехи и семечки – грецкие, подсолнечные, тыквенные, кунжут, кешью и так далее дают от 230 до 320 мг на 100 г. К сожалению, в орехах и семечках имеется фитиновая кислота, которая заметно затрудняет усвоение, поскольку образует с ионами металла плохо растворимые соли.
    • Много вещества в бобовых – фасоли, горохе, чечевица: от 100 до 320 мг.
    • Неплохим источником является зелень – петрушка, укроп, шпинат: от 70 до 85, и другие овощи – капуста, морковь, свежая кукуруза.
    • Некоторые виды фруктов могут восполнить нехватку – , арбуз и банан.

    В чем содержится микроэлемент, если говорить о продуктах животного происхождения? Находится практически в любом, но в небольших количествах: молоко – 12 мг, говядина и свинина – 27, и так далее. Причем после тепловой обработки концентрация уменьшается.

    Правила усвоения

    Магния больше всего в продуктах питания растительного происхождения. Кроме того, что это значительно облегчает жизнь вегетарианцам, эта же особенность диктует определенные условия усвоения. Чтобы действительно получить максимум из своего рациона, необходимо не только подобрать правильную диету, но и правильно ее скомпоновать.

    Кальций и магний являются антагонистами: избыток одного приводит к подавлению деятельности второго. Но при этом усвоение обоих элементов зависимо друг от друга. Лучшее сочетание – это 7 долей второго и 10 долей первого.

    Добиться этого совсем непросто, поскольку наиболее доступные источники кальция – молоко и творог, например, не подходят: содержащиеся здесь молочные жирные кислоты не дадут микроэлементу усвоиться в полной мере. Так что подобрать нужно растительные источники кальция – бобовые, овсяная каша, орехи.

    • Способствует усвоению витамина B6. Как правило, в искусственных добавках витамин включают в состав, чтобы улучшить абсорбцию микроэлемента в стенках кишечника.
    • Вещество выводится из организма с мочой, так что употребление всех видов пищи, обладающей мочегонным эффектом, способствует выведению вещества. Относится это в первую очередь к алкоголю, причем любого вида, и к кофе. Поклонникам последнего нужно увеличить суточную дозу, то же самое относится к пациентам, вынужденным принимать диуретики любого рода.
    • Снижает усвоение избыток жирных кислот любого происхождения.
    • Препараты железа, а также антикоагулянты тоже снижают способность вещества к усвоению. На время приема этих лекарств суточную норму необходимо увеличить.

    Продукты, богатые магнием, не являются дефицитными, дорогостоящими или экзотическими. Так что восполнять запасы микроэлемента не так уж сложно: нужно лишь грамотно составить ежедневный рацион.