Войти
Медицинский портал про зрение
  • ЕГЭ по истории: разбираем задания с учителем Время егэ по истории
  • Готовимся к ЕГЭ: видеоуроки по физике Плюсы видеоурока ЕГЭ по математике от «Школково»
  • Результаты огэ по паспортным данным
  • Новосибирский государственный университет Нгу бюджетные места проходной балл
  • московский городской педагогический университет
  • Оффшорные зоны: классификация, особенности и полный список офшорных зон
  • Каперсы крупные на ветке. Зачем вводить каперсы в рацион? Что такое каперсы в кулинарии

    Каперсы крупные на ветке. Зачем вводить каперсы в рацион? Что такое каперсы в кулинарии

    Если вы любите приправы, то наверняка хотя бы раз слышали о каперсах. И всё же далеко не все знают, что это такое, и с чем их едят.

    Что такое каперсы?

    Что такое каперсы? Это набухшие, но не успевшие распуститься бутоны одноимённого растения, относящегося к семейству каперсовых. Оно представляет собой стелящийся кустарник с шипами и мелкими листьями, достигающим двух метров в высоту. Растёт каперсник в Средней Азии, Северной Африке, а также в некоторых южных регионах Европы.

    Его бутоны собирают вручную, они используются в кулинарных целях. Свежие каперсы практически несъедобны, так что их обычно консервируют с уксусом или маринуют с солью. Иногда перед приготовлением бутоны вымачивают в воде, чтобы удалить избыток соли (в состав входит большое количество натрия).

    Как выглядят каперсы? Как небольшие зелёные горошины, на которых при ближайшем рассмотрении можно обнаружить отдельные начинающие развиваться лепестки. Размеры могут быть разными, они зависят от степени созревания. Но чем больше бутоны, тем более ценными, вкусными и полезными они считаются. Конечно, крупные каперсы будут стоить гораздо дороже, но зато их очень удобно использовать.

    История каперсов как кулинарной добавки уходит своими корнями в далёкое прошлое. Известно, что их активно используют более тысячи лет. Кроме того, есть данные о том, что ими торговали ещё древние греки.

    Какие они?

    Каперсы имеют довольно выраженный вкус, обусловленный наличием большого количества эфирных масел. Его можно описать как довольно пикантный и терпкий, немного кисловатый. Также можно различить привкус горчицы, так как в стеблях растения содержится горчичное масло. Любителям пряных и немного острых приправ каперсы точно придутся по душе.

    Состав и польза

    Несмотря на то, что каперсы такие маленькие и, вообще, для употребления в пищу не предназначены, они очень и очень полезны. В их состав входят сапонины, сахара, гликозиды, эфирные масла, клетчатка, крахмал, йод, рутин, пектин, аскорбиновая кислота, кальций, ниацин, витамины К и Р, медь, натрий, железо и прочие полезные вещества.

    Полезные свойства каперсов:

    • Эта пряность способствует укреплению стенок сосудов и защищает от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз.
    • Каперсы нормализуют свёртываемость крови и предотвращают кровоизлияния.
    • Аскорбиновая кислота, которая входит в состав, способствует укреплению иммунитета.
    • Практически все части растения обладают антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, позволяющими ускорять заживление ран и устранять воспаления.
    • Каперсы оказывают обезболивающее воздействие.
    • Пектин и клетчатка, содержащиеся в бутонах, нормализуют пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и очищают организм от токсинов и шлаков.
    • Это отличное антиоксидантное средство, которое, во-первых, замедляет процессы старения, во-вторых, предотвращает онкологические заболевания, связанные с негативным воздействием свободных радикалов.
    • Каперсы способствуют похудению, так как, во-первых, содержат всего 20 калорий, во-вторых, ускоряют обменные процессы.

    С чем можно их употреблять?

    Каперсы могут стать прекрасной приправой, сочетающейся с самыми разнообразными блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Эти бутоны добавляют в супы, гарниры, горячие и основные блюда, различные салаты, соусы и даже в коктейли и выпечку. В общем, это настоящая универсальная пряность.

    Что можно сделать из каперсов?

    Что приготовить из каперсов? Предлагаем несколько рецептов.

    Рецепт первый

    Можно сделать вкусный соус к рыбе. Для приготовления потребуется:

    • половина стакана оливкового масла;
    • 2 столовых ложки дижонской горчицы;
    • три чайных ложки сахара;
    • три столовых ложки лимонного сока;
    • 50-70 граммов каперсов;
    • чайная ложка лимонной цедры;
    • зелень укропа.

    Приготовление:

    1. В оливковое масло вмешайте горчицу, лимонные цедру и сок, всё хорошенько разомните ступкой.
    2. Далее добавьте сахар, каперсы и рубленый укроп.
    3. Всё хорошо взбейте и используйте как соус.

    Рецепт второй

    Приготовьте пикантный и очень вкусный салат. Вот что вам потребуется:

    • одна банка тунца;
    • несколько пучков рукколы;
    • 100 граммов твёрдого сыра;
    • три столовых ложки каперсов;
    • головка красного лука;
    • две столовых ложки оливкового масла;
    • столовая ложка бальзамического уксуса;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    2. Кусочки тунца разомните вилкой.
    3. Сыр натрите на тёрке.
    4. Рукколу порвите руками.
    5. Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус и соль.

    Рецепт третий

    Приготовьте соус к макаронам и спагетти. Для этого потребуется:

    • 2 столовых ложки каперсов;
    • болгарский перец;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • столовая ложка зелени базилика;
    • 3 зубчика чеснока.

    Приготовление:

    1. Перец нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле вместе с измельчённым чесноком.
    2. Добавьте каперсы и базилик, всё перемешайте.

    Что использовать вместо каперсов?

    Чем заменить каперсы? Если острота непринципиальна, а блюду нужно добавить только лишь кислинку, то можно вместо экзотических бутонов использовать зелёные маслины или же маринованные корнишоны.

    Если же нужно получить пряность, максимально приближенную по вкусу к каперсам, то можно использовать завязи плодов настурции. Это растение более распространено и доступно, а его бутоны по вкусу практически не уступают каперсам.

    Чтобы приготовить приправу из настурции, вам потребуется:

    • 100 граммов собранных свежих нераспустившихся бутонов настурции;
    • три столовых ложки соли.

    Для приготовления маринада необходимо:

    • 2 стакана воды;
    • столовая ложка уксуса (6%);
    • две или три столовых ложки сахарного песка;
    • две чайных ложки соли;
    • несколько листочков смородины.

    Приготовление:

    1. Собранные бутоны хорошо вымойте и просушите, выложив на бумажную салфетку.
    2. Теперь перемешайте бутоны с солью и оставьте на ночь в закрытой ёмкости.
    3. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё уксус, соль, сахар и листья смородины. Залейте маринадом бутоны настурции и закатайте по банкам.

    Обязательно приобретите и попробуйте каперсы. Это очень вкусно!

    Июл 20, 2015 Ольга

    Узнав, что такое каперсы, и применяя продукт при приготовлении блюд, можно не только заметно разнообразить домашнее меню, но значительно улучшить его качественные показатели. Благодаря добавлению компонента, вкус многих кулинарных композиций становится просто шедевральным.

    Что такое каперсы и как они выглядят?

    Постигая тонкости кулинарии, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с рецептами, где каперсы являются одним из главных или дополнительных составляющих. Имея представления о том, что такое эти каперсы и какие они на вид, останется только запастись компонентом, купив его в магазине или по возможности замариновав собранный собственноручно продукт.

    1. Каперсы – не что иное, как нераспущенные цветочные бутоны колючего кустарника каперсника, который растет и дает максимально богатый урожай в странах Средиземноморья: Италии, Турции, Греции, а также в Азии, на Кавказе и в Крыму.
    2. В сыром виде подобные нераскрытые бутоны не пригодны в пищу, поэтому их предварительно маринуют. В процессе посола каперсы в полной мере раскрывают свои качества и избавляются от характерной горечи, присущей свежим плодам.
    3. Попробовав, какие на вкус каперсы, сразу становится понятным их благотворное влияние на характеристики блюд: пикантные, немного островатые, ароматные бутоны с легкой терпкой кисловатой нотой максимально обогащают вкусовую палитру кушаний.

    Чем полезны каперсы?


    Каперсы, полезные свойства которых впечатляют, не только улучшат вкус кулинарных блюд, но и станут ценной добавкой, которая во сто крат повысит их питательные характеристики.

    1. Каперсы богаты витаминами А, С, Е, К, группы В, целым рядом минералов. В них содержатся в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, эфирные масла, гликозиды и другие важные элементы. При этом калорийность продукта составляет всего 23 ккал на 100 г.
    2. Содержащийся в каперсах флавонол кверцетин улучшает состояние кожи, снимает воспаления, помогает при аллергии. Этот же компонент предотвращает образование раковых клеток в организме и поддерживает в норме структуру ДНК.

    Куда добавляют каперсы?


    Добавляя в привычные блюда каперсы, рецепты тривиальные становятся изысканными и необычными, приобретая оригинальность и неординарность. Натуральный компонент действует на кулинарные композиции по подобию глютамата натрия, усиливая вкус базовых продуктов и вместе с тем повышая чувствительность вкусовых рецепторов. О том, с чем едят каперсы, в следующих пунктах.

    1. Каперсы добавляют в нарезанном виде в блюда из мяса, рыбы, соусы или к горячему на первое.
    2. Маринованными бутонами можно дополнить пасту, пиццу или сделать с их помощью более пикантным любой бутерброд.
    3. Немного предварительно вымочив в воде соленые каперсы, их можно добавить в салат «Оливье», дополнить ими вкусную солянку и даже положить в начинку для пирога.

    Как замариновать каперсы?


    Если вы житель южных широт или вам посчастливилось стать обладателем цветочных бутонов каперсника другим способом, ознакомьтесь с тем, как приготовить каперсы и сделайте пряную ценную добавку собственноручно. Важно для пикантной заготовки отбирать качественные экземпляры аккуратной формы, без повреждений.

    Ингредиенты:

    • свежие каперсы – 0,5 кг;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яблочный уксус – 1/3 бутылки;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • душистый перец – 3 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Каперсы моют, обсушивают и укладывают в стерильную банку.
    2. Кипятят уксус с нарезанным луком, измельченным чесноком, разрезанным на дольки лимоном, добавив пряности и соль.
    3. После закипания снимают маринад с огня, остужают и заливают в банку с бутонами.
    4. Прикрывают емкость стерильной крышкой и ставят в холод.
    5. Через месяц каперсы маринованные будут готовы.

    Самый вкусный салат с каперсами – рецепт


    Максимально полезные блюда с каперсами – те, что включают компонент без термической его обработки. Одной из таких композиций будет салат. Приготовить его можно, используя простые рекомендации из следующего рецепта или, подключив фантазию, создать свою уникальную, самую вкусную версию аппетитной закуски.

    Ингредиенты:

    • каперсы – 2 ст. ложки;
    • филе куриное – 300 г;
    • яйца вареные – 2 шт.;
    • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
    • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
    • сметана или йогурт – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, пряности.

    Приготовление

    1. Отваривают филе в воде с солью и пряностями.
    2. Нарезают кубиками курятину, яйца, измельчают орехи.
    3. Смешивают составляющие в салатнике, добавив каперсы.
    4. Поливают заправкой из сметаны и уксуса, посолив и поперчив ее по вкусу.

    Соус с каперсами к мясу


    Одним из самых простых способов применения каперсов в пищу является приготовление всевозможных соусов с участием данного компонента. Мелко нарезанные пикантные маринованные цветочные бутоны в составе дополнения к мясу умело подчеркнут вкус готового блюда и помогут максимально ему раскрыться.

    Ингредиенты:

    • каперсы – 3 ст. ложки;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • майонез – 100 г.

    Приготовление

    1. Смешивают майонез с лимонным соком и горчицей.
    2. Мелко нарезают каперсы, петрушку и чеснок, добавляют в смесь с майонезом, перемешивают.
    3. Через 20-30 минут настоится и будет готов к подаче.

    Пицца с каперсами


    Испечь можно в различных вариациях, используя в качестве базового компонента для начинки ветчину или другие колбасные изделия, отварное мясо, грибы, всевозможные овощи и другие продукты. Далее предложена версия с сыром и творогом. Благодаря маринованным бутонам закуска приобретает особый шарм.

    Ингредиенты:

    • тесто для пиццы – 500 г;
    • каперсы – 3 ст. ложки;
    • творог нежирный – 1 стакан;
    • твердый сыр – 400 г;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • салатный лук – 1 шт.;
    • свежие помидоры – 700-800 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Смешивают творог с перетертым сыром, добавив чеснок, нарезанный зеленый лук.
    2. Солят массу, перчат, распределяют на раскатанном на противне тесте.
    3. Через 15 минут сбрызгивают поверхность блюда оливковым маслом, отправляют в духовку.
    4. Пекут пиццу 20-25 минут при 200 градусах.

    Солянка с каперсами – рецепт


    Любая с каперсами приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус и неповторимую изысканную пикантность. Важно добавлять компонент в конце варки яства – так блюдо успеет пропитаться пряными ароматами добавки и практически в полной мере сохранятся ее незаменимые ценные свойства.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • копчености – 500 г;
    • огурцы соленые – 200 г;
    • томатная паста – 5 ст. ложек;
    • каперсы – 3 ст. ложки;
    • лук – 150 г;
    • масло – 50 мл;
    • маслины, зелень, лимон, сметана – по вкусу;
    • соль, перец, лавр – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отваривают мясо, нарезают, возвращают в бульон.
    2. Пассеруют на масле лук, добавляют томат, огурцы, припускают 10 минут.
    3. Закладывают в кастрюлю нарезанные копчености, поджарку, приправляют яство по вкусу, добавив соль, перец, лавр, варят 15 минут.
    4. Бросают лимон, маслины, каперсы, снимают емкость с огня.
    5. Подают солянку со сметаной и зеленью.

    Индейка с картофелем и каперсами


    Рецепты с маринованными каперсами всегда дают отменный результат и позволяют по-новому взглянуть на вкус привычных продуктов. В данном случае добавка в составе многокомпонентного соуса преобразит композицию из мяса индейки и картофеля, который можно подать в отваренном виде ломтиками или же сделав классическое пюре.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 300 г;
    • картофель – 500 г;
    • каперсы – 1 ст. ложка;
    • лук репчатый – 100 г;
    • сливочное масло – 4 ст. ложки;
    • молоко обезжиренное – ¼ стакана;
    • соус куриный демиглас – 3 ст. ложки;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец, тимьян.

    Приготовление

    1. Филе индейки нарезают ломтиками, солят, перчат, обжаривают на масле с двух сторон до румяности и готовности.
    2. В той же сковороде жарят нарезанный лук, добавив цедру лимона.
    3. Вливают молоко, добавляют демиглас, томят массу пару минут.
    4. Вмешивают в соус каперсы, тимьян, соль, перец и лимонный сок по вкусу.
    5. Отваривают картофель.
    6. Подают индейку с картофелем, щедро сдобрив соусом с каперсами.

    Соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами – рецепт


    Среди многочисленных вариаций дополнения к любимому многими салату соус для «Цезаря» с анчоусами и каперсами является одним из самых изысканных и оригинальных. Вместо куриных желтков можно использовать желтки перепелиных яиц, а сладкую горчицу заменить более острой. Дополнительный аромат придаст соусу масло первого отжима, если добавить его вместе с рафинированным.

    Ингредиенты:

    • яичные желтки – 3 шт.;
    • горчица сладкая – 1 ст. ложка;
    • каперсы и анчоусы – по 40 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • оливковое рафинированное масло – 150 мл;
    • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
    • вустерский соус – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Взбивают желтки с добавлением горчицы и лимонного сока 7 минут.
    2. Вливают понемногу оливковое масло, взбивают еще 5 минут.
    3. Добавляют измельченный чеснок, анчоусы и каперсы, вмешивают вустерский соус.

    Паста с тунцом и каперсами


    Изысканная паста с каперсами и помидорами, дополненная ломтиками консервированного тунца, станет идеальным решением для легкого и одновременно питательного ужина или обеда. Готовится блюдо считанные минуты, а производит настоящий фурор даже среди взыскательных и требовательных едоков.

    Ингредиенты:

    • паста – 0,5 кг;
    • каперсы – 1 ст. ложка;
    • помидоры – 400 г;
    • тунец консервированный – 2 банки;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • красный перец – ¼ ч. ложки;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. На масле пассеруют лук и чеснок.
    2. Добавляют нарезанные томаты, каперсы, приправляют массу перцем и протушивают несколько минут до загустения.
    3. Закладывают в поджарку тунец без рассола, прогревают 2 минуты, помешивая.
    4. Отваривают пасту и подают с соусом из тунца, каперсов и помидоров, посыпав зеленью.

    Чем можно заменить каперсы?


    Мало понимать, что такое каперсы и умело применять их в кулинарии. Бывает, случается так, что в самый неподходящий момент нужного компонента для приготовления любимого блюда не оказалось в наличии. Тогда на выручку придут знания о том, чем заменить каперсы, чтобы яство не потеряло во вкусе, и никто не заметил подмены.

    1. Самой простой и доступной альтернативой станут маринованные корнишоны, которые нужно мелко нарезать.
    2. Достойной заменой каперсов могут стать оливки или маслины.

    Каперс колючий представляет собой полукустарник, который имеет деревянистый стебель. Длина стеблей может доходить до двух метров. Листья кустарника являются многочисленными и характеризуются округлой формой. Корень растения является толстым и жгучим. Цветы одиночные и имеют крупный размер. Плоды растения овально-продолговатой формы, зеленые и достаточно мясистые. Длина плодов находится в пределах двух сантиметров. При созревании плоды приобретают красноватый оттенок с внутренней стороны. Каперсы растут на территории Средиземноморья. Их также можно встретить в Средней Азии, на Кавказе, Индии. Выращивается растение только там, где температурный режим никогда не падает до – 10 градусов. Полукустарник любит тепло, не выдерживает резкого перепада температуры.

    Что такое каперсы? У растения пригодными в пищу являются бутоны, которые не до конца распустились. Они выглядят аппетитно и имеют зеленый цвет. Они маринуются в уксусе или солятся. Также каперсы могут добавляться в определенные блюда в роли приправы, которая способствует усилению вкуса.

    Какой вкус у каперсов? Вкус этого продукта является своеобразным. Его можно приблизительно сравнить с горчицей или черным перцем. В маринованном или соленом виде каперсы являются приятными на вкус. Пикантный, острый и немного терпкий вкус плодов оценен по достоинству многими гурманами.

    Можно сказать, что диетический и довольно низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежего продукта содержится всего около четырнадцати килокалорий. Плоды в обработанном виде подаются к мясу или рыбе, они могут входить в состав разнообразных салатов. Этот продукт является очень полезный . Рассмотрим основные его преимущества.

    Полезные свойства каперсов – чем так привлекателен плод?

    Изначально такие бутоны не были предназначены для употребления в пищу. Однако немного позднее было обнаружено, что они имеют много полезных свойств . В чем польза и вред? В состав их входят такие полезные для организма человека компоненты, как глюкоза, сапонины, пектин, йод, рутин, аскорбиновая кислота, кальций, витамины группы К и Р, натрий, железо и т.д. Основные полезные свойства каперсов заключаются в следующем:

    1. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению стенок сосудов. Его можно употреблять в качестве профилактики многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Каперсы обеспечивают высокое качество крови, нормализуют ее свертываемость и могут останавливать кровоизлияние.
    3. Благодаря тому, что в состав продукта входит аскорбиновая кислота, употребляя каперсы систематически, можно повысить свой иммунитет.
    4. Растение ускоряет заживление ран и помогает снять воспалительные процессы.
    5. Вещества, содержащиеся в каперсах, могут оказывать обезболивающее воздействие. Помогает при зубной боли.
    6. В бутонах содержаться такие компоненты, как пектин и клетчатка. Они помогают облегчить пищеварение, улучшая работу кишечника. Эти элементы, кроме того, очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт способствует активизации аппетита.
    7. Каперсы имеют превосходный антиоксидантный эффект. Регулярное употребление этого продукта помогает замедлить процессы старения, сделать кожу привлекательной. Плоды борются с онкологией, уменьшая негативное действие свободных радикалов.
    8. Этот продукт способствует ускорению обменных процессов, а значит, может быть использован для похудения.

    Вредные свойства каперсов

    Несмотря на большое количество полезных свойств , каперсы, как и любой другой продукт, могут приносить вред организму. Прежде всего, следует отметить, что это продукт должен употребляться в меру. Чрезмерное употребление острой и соленой пищи вредно для человеческого организма. Если вы страдаете гастритом, панкреатитом, язвой и другими заболеваниями желудка и поджелудочной железы, то от употребления этого продукта стоит воздержаться. Этот продукт должен быть полностью исключен из питания беременных женщин и кормящих мам, так как он может способствовать развитию аллергической реакции. В каперсах содержится такой компонент, как рутин. Он является довольно сильным аллергеном. Поэтому каперсы лучше также не принимать в пищу тем, кто склонен к развитию аллергии. Если часто есть продукт в соленом и маринованном виде, то можно столкнуться с гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    На самом деле вред организму наносят не каперсы, а употребление их в излишнем количестве. Дело в том, что технология приготовления данного продукта требует содержания большого объема соли в нем. Снизив вред воздействия, можно, если освоить здоровые рецепты.

    Популярные рецепты блюд с каперсами

    Каперсы – это прекрасная приправа, которая может сочетаться с самыми разнообразными продуктами. Рассмотрим несколько рецептов на основе каперсов, благодаря которым можно разнообразить свой рацион.

    Соус к рыбе

    Из каперсов можно приготовить очень вкусный соус к рыбе. Для этого нам понадобится 100 мл оливкового масла, немного горчицы, сахара, лимонного сока (3 столовые ложки), 70 граммов каперсов, цедра лимона и укроп. Масло перемешиваем тщательно с горчицей, цедрой и лимонным соком. Затем сахар по вкусу и укроп, мелко нарезанный. Полученный состав взбиваем. Соус готов к употреблению.

    Салат с каперсами

    На основе каперсов можно приготовить пикантный салат. Для приготовления этого блюда необходимо взять баночку тунца, лук, сыр, натертый заранее, рукколу (несколько порванных листков), немного оливкового масла, 3-4 столовые ложки каперсов, бальзамический уксус и соль. Все ингредиенты перемешиваем и подаем блюдо к столу.

    Приготовление рыбы в духовке в соусе из каперсов

    Приготовить вкусную рыбу можно и использованием каперсов. Для этого нам понадобится рыба (карп, форель или любая другая), 3 яйца, специи, каперсы – 1 столовая ложка, 40 грамм сметаны, сливочное масло. Рыбу необходимо отварить и потом мелко порубить. К рыбе мы добавляем бульон, который остался после варки, взбитые яйца, сливочное масло, сметану и каперсы. Всю эту массу мы кладем форму и запекаем в духовке около 30 минут.

    Каперсы при рациональном употреблении являются очень полезным продуктом. Помимо разнообразных блюд из них можно приготовить настойки, отвары, оказывающие целебное воздействие. Перед применением препаратов из каперсов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    • < Как правильно ухаживать за калинолистным пузыреплодником
    • Выращивание баклажанов в теплице: полезные советы >

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Полезные свойства каперсов известны давно: древние греки их экспортировали еще две тысячи лет назад. В наши дни этот продукт, богатый клетчаткой, белками, жирами, витаминами, активно используется в кулинарии. Кому-то они напоминают горошины, однако на деле это бутоны растения. Даже небольшое их количество делает пищу вкуснее.

    Что такое каперсы

    Каперсы – это бутоны цветка растения «каперсник», родиной которого являются Азия и Африка. Сейчас его выращивают во Франции, Испании, Италии, Греции, Алжире. Как растут каперсы? Кустарник неприхотлив, свободно развивается на голых камнях и скальниках. Нераспустившиеся цветочные бутоны собираются вручную и применяются в кулинарии. Размеры могут быть любыми, на это влияет степень зрелости. Чем крупнее бутоны, тем выше их ценность и полезность, тем они вкуснее. Свежими их почти не едят, а консервируют с солью и уксусом.

    Какие каперсы на вкус

    Сейчас банку маринованных каперсов можно без труда купить в супермаркете, чтобы разнообразить любимые блюда и создать новые. Какие каперсы на вкус и как к ним относиться? Они не только хороши на фото, но еще и пикантны, остры, терпки, их отличают приятная кислинка и горчинка – из-за горчичного масла в составе. Употребляют маринованными или консервированными, применяют, иногда предварительно вымочив или обдав кипятком, чтобы удалить лишнюю соль и не нанести вред здоровью.

    Рецепты с каперсами

    Широко распространены каперсы в кулинарии разных стран. Из них готовят пикантные пряные соусы, добавляют к салатам, супам, горячим блюдам, подают как специи к мясу. Часто соленые бутончики или острый маринад добавляют в привычные кушанья, чтобы придать им специфичный привкус. Применяют даже масло – для заправки с оттенками терпкости, остроты и кислинки. Этот продукт в ближайших магазинах в основном продается не в натуральном соку, а маринованным, с большим количеством уксуса и соли. Хорошие кулинары добиваются высокого качества блюд даже с таким ингредиентом.

    Салат с каперсами

    Как приготовить вкусный салатик с курицей? Рецепт выиграет, если нежную куриную грудку не сварить, а зажарить на гриле или запечь. Продукты понадобится разделить на кусочки, уложить в салатник, смазать майонезом. Колечки лука (надо брать сладкий) придется распределить как можно тоньше, и лишь затем промазать майонезом. Важный штрих – сверху салат положено посыпать маринованными средиземноморскими бутонами, украсить свежей зеленью. Есть вариант, как приготовить салат со свежими овощами (в расчете на 1 едока).

    Ингредиенты:

    • куриная вареная грудка – 100 г;
    • огурцы – 50 г;
    • томаты – 50 г;
    • перец болгарский – 50 г;
    • каперсы – 50 г;
    • вино белое – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Грудку и сладкий перец залить белым вином на 10 часов.
    2. Порезать курятину, огурцы, помидоры, перец на небольшие кусочки.
    3. Блюдо застелить листом салата, на него положить слои: овощной, затем мясной, под конец – каперсы.
    4. Полить куриный салат маринадом.

    Соус с каперсами

    Вкусный соус очень хорош к мясу, рыбе и салатам – сложным и простым. Он готовится просто, выглядит красиво, получается аппетитным, но к его пикантному вкусу надо привыкнуть. Имеется много вариантов, как приготовить такую заправку на любой вкус. Пошаговые рецепты с описанием каждого этапа и фото не дадут ошибиться. Однако сначала надо освоить классический вариант.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • оливковое масло – 150 мл;
    • горчица (лучше дижонская) – 1 ч. л.;
    • анчоусы – 4 шт.;
    • соус вустерширский – 1 ч. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • тертый пармезан – 50 г;
    • соль, перец черный.

    Способ приготовления:

    1. Желток, горчицу смешать, взбить. Посолить, взбить еще;
    2. По капле вводить оливковое масло, тщательно перемешивая ложкой, чтобы по консистенции напоминало майонез;
    3. Анчоусы истолочь, добавить к ним лимон, вустерширский соус;
    4. Перемешать компоненты;
    5. В смесь положить измельченный чеснок и сыр;
    6. Соус взбить. Можно полить им салат Цезарь.

    Стоит подготовить отдельный соусник, чтобы гости сами добавляли необычный, новый или неожиданный для них ингредиент в свои тарелки. Очень популярен соус Цезарь с каперсами и анчоусами, которым заправляют одноименный салат. Немногие знают про каперсы – что это и как изменяет блюдо. Вкусный соус (добавку) можно сделать и по такому рецепту, который дан ниже.

    Ингредиенты:

    • сырой желток – 1;
    • каперсы – 1 ст. л.;
    • анчоусы – 2-3 штуки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • растительное и оливковое масло – по полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Желток тщательно перемешать с измельченными чесноком, анчоусами, каперсами, взбить до полной однородности;
    2. Добавить горчицу, тщательно перемешать.
    3. Смешать два вида масла, вливать смесь тонкой струйкой. Помешивать постоянно.
    4. Настаивать 15 минут.

    Солянка с каперсами

    Особенно вкусна мясная солянка – это густой, наваристый суп, уместный в холодные зимние месяцы. Применяется и название «селянка» – как вид еды сельских жителей, приготовленный из остатков различных продуктов. Сейчас солянка подается в лучших ресторанах, ее готовят в любом доме. Блюдо требует солидного набора качественных продуктов, нескольких разновидностей мяса, мясных деликатесов, колбас. Существует множество рецептов с фото этого супа, один из них – сборная солянка с каперсами.

    Ингредиенты

    • говядина на косточке – 600 г,
    • колбаса сырокопченая – 50 г,
    • буженина, копченый окорок, колбаса вареная – по 200 г,
    • соленые огурцы – 300 г;
    • каперсы – 30 г,
    • лимон – 1 шт.;
    • сельдерей, морковь – по 1 шт.;
    • маслины без косточек – 50 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • томат-пюре – 200 г;
    • растительное масло – 20 г;
    • сметана – 50 г;
    • перец, лавровый лист, соль;
    • петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Сварить говяжий бульон, под конец добавить морковь, сельдерей, луковицу. Овощи вынуть вместе с мясом, когда станут мягкими.
    2. Нарезанный лук обжарить, добавить в него нашинкованные или натертые огурцы, тушить 10 минут.
    3. Заправку соединить с томатом, проварить, влить в бульон.
    4. Вареную говядину, буженину, колбасу, окорок порезать кусочками, положить в суп.
    5. Опустить каперсы, маслины, лаврушку, посолить, вскипятить, оставить на полчаса.
    6. Суп украсить ломтиками лимона, зеленью, сметаной.

    Паста с каперсами

    Итальянская кухня открыла для нас пасту. Рецептов ее приготовления много, поскольку вариации с соусами, заправками, добавками делают каждое блюдо уникальным. Сочетая всевозможные ингредиенты, можно добиться необычных вкусовых ощущений. Паста с каперсами и помидорами, сдобренная острым ароматным соусом, стоит того, чтобы освоить хотя бы один из рецептов – с запеченными томатами, чесноком и маслинами.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 750 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • каперсы – 3 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • маслины без косточек – треть чашки;
    • макаронные изделия (паста) – 350 г.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать помидоры, чеснок, каперсы, соль, перец, масло, на противне выпекать 20 минут при 220 градусах.
    2. Добавить маслины, разрезанные пополам, подержать еще минут при меньшей температуре.
    3. Сварить макаронные изделия, откинуть на дуршлаг.
    4. Перемешать все с соусом и специями, полить маслом.

    Чем заменить каперсы

    От каперсов пища приобретает приятную кислинку и пикантность, но если хозяйке не удалось купить экзотические бутончики, не стоит отказываться от блюда. Если хочется удивить гурманов, можно заранее подготовиться, замариновав незрелые плоды настурции или бутоны одуванчика – они по вкусу похожи. Иногда нужен простой вариант, чем можно заменить каперсы в соусах, рыбных, мясных блюдах, солянке. Подойдут:

    • оливки с лимонным соком;
    • маслины;
    • маринованные корнишоны;
    • в некоторых случаях подойдут даже кисло-острые небольшие огурцы и зеленые помидоры.

    Видео: паста с каперсами для бутербродов

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Каперсы — популярный ингредиент во многих средиземноморских кухнях, используемый на протяжении более двух тысяч лет. Их добавляют в блюда из макарон, салаты, соусы, бутерброды. Обычно продаются в консервированном виде. К сожалению, в нашей кухне не так популярны и многие не знают, что это такое, куда их добавляют, чем можно заменить. Относятся они к овощам или другим плодам.

    Что такое каперсы и как они выглядят

    Каперсы – это незрелые плоды или почки растения, которое относится к семейству «Каперсовые». Получают в основном из двух представителей этого многочисленного семейства: каперсы (Cāpparis) и каперсы колючие (Capparis spinosa).

    Характеризуется разветвленным стеблем с чередующимися толстыми блестящими овальной формы и насыщенного зеленого цвета листьями.

    Цветки очень красивые и ароматные. С четырьмя лепестками белого, желтого, бледно-розового цвета и длинными тычинками. Располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветение длится, начиная с весны и до самой осени. На одном растении одновременно могут быть цветки, почки и уже созревающие семена.

    После созревания образуется плод – коробочка с семенами внутри.

    Среди представителей есть как однолетние, так и многолетние растения.

    Родиной считаются страны Средиземноморья и Азия. Хотя точное место происхождения биологам неизвестно.

    Нет единого мнения о происхождении названия. Возможно, оно связано с близким по звучанию названием острова Кипр. Растет на юге Европы, Средней Азии, севере Африки. У нас встречается на Крымском полуострове, в Кавказском регионе.

    Из-за условий произрастания обладает большой выносливостью. Не требователен к почвенным условиям. Может расти даже на скалах.

    Как выглядят каперсы фото:

    Цветущее растение каперса

    Маринованные каперсы

    Каперсы в разрезе

    Чем полезны состав и калорийность

    Использование каперсов обусловлено их питательной ценностью. Они источники:

    Витаминов;

    Минеральных веществ;

    Углеводов;

    Менее 1% жира;

    Органических кислот;

    Эфирного масла;

    Флавоноидов;

    Полифенолов;

    Антоцианов;

    Антиоксидантных соединений.

    Особенно много в них белка и йода.

    Из витаминов больше всего витамина А и К. Присутствуют витамины группы В: рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты. 4 миллиграмма витамина С, что составляет 5 процентов суточной нормы.

    Цветочные почки являются одним из самых высоких растительных источников рутина (или рутозида). В 100 граммах содержится 0,332 мг.

    Рутин повышает эластичность капилляров, препятствует образованию тромбоцитов.

    Минеральные вещества представлены железом, фосфором, кальцием. Следовые значения цинка.

    В маринованных каперсах много натрия. 100 грамм могут содержать до 3000 мг, что равно почти 200 процентам от допустимой нормы потребления соли.

    Калорийность консервированных каперсов составляет 23 ккал на 100 грамм.

    Польза для здоровья

    Помимо кулинарного использования, каперсы применяют в медицине. Химический состав, а главное, наличие веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, делает их полезными для профилактики ряда заболеваний:

    Высокого давления;

    Сахара в крови;

    Сердечно-сосудистой системы;

    Желудочно-кишечного тракта;

    Костной системы.

    Предупреждают анемию и минимизируют проявления симптомов аллергии.

    Обладают:

    Противовоспалительными;

    Антигирертензивными;

    Антидиабетическими;

    Вяжущими;

    Антиоксидантными;

    Болеутоляющими;

    Антисептическими;

    Заживляющими

    свойствами.

    Плоды каперсов жуют при зубной боли. Помогают при:

    Патологии щитовидной железы;

    Заболеваниях десен;

    Геморрое.

    Отвары коры, корней и цветков пьют при

    Неврозах;

    Нарушении сердечной деятельности;

    Болях разного характера.

    Еще в Древнем Египте отваром коры корней растения лечили печень и почки. Римляне – паралич. Применяют для лечения:

    Истерических припадков;

    Заболеваний селезенки;

    Простуды;

    Ревматизма;

    Ипохондрии.

    Настой и отвар молодых листочков способствует нормализации сахара в крови. Соком обрабатывают раны.

    Препараты из растения полезны при:

    Высокой температуре;

    Головной боли;

    Болезненных менструациях;

    Кроме того, в Древней Греции использовались как афродизиак и средство от метеоризма.

    Где и как используют каперсы

    Нужно сразу отметить, что термическая обработка не влияет на полезные свойства.

    Первое упоминание о использовании каперсов в кулинарии относится к 2700 году до нашей эры. Недозревшие плоды и цветочные бутоны использовались человеком в качестве пряной приправы и как ингредиент кулинарных блюд.

    Свежие каперсы обладают приятным нежным ароматом и нейтральным вкусом. Консервированные могут быть острыми, солеными, пикантными. Хотя и в такой приправе чувствуется особый аромат.

    Некоторые люди отмечают в них нотки лимона, что делает их отличным дополнением к соусам.

    Наиболее часто используются в средиземноморской кухне. Их добавляют в:

    Томатный соус;

    Мясо (особенно из телятины);

    Популярный в Европе соус айоли делают на основе рассола от каперсов. Растертые с солью подаются к сыру.

    Хорошо сочетаются со многими пряными травами:

    Базиликом;

    Розмарином;

    Тимьяном;

    Чесноком.

    Как выбрать

    Каперсы маринуют с уксусом, растительным маслом или в рассоле. Могут быть просто пересыпаны солью.

    Лучшими считаются почки в диаметре 1 сантиметр и меньше. Такие плоды обладают более нежным вкусом.

    Хотя более крупные также используются в различных блюдах.

    После вскрытия хранить в холодильнике. Чтобы достать, используйте вилку или ложку из нержавейки.

    Для снижения соленого вкуса их промывают, вымачивают или обдают кипятком.

    Чем можно заменить

    Увы, такой продукт у нас еще продают не везде. Пока он остается редкостью. К счастью, им легко найти замену. Ведь заменили мы их в оригинальном рецепте маринованными или солеными огурчиками. Во многих других блюдах огурец вполне может стать хорошей альтернативой.

    Второй вариант – зеленые оливки.

    Есть советы использовать для замены семена настурции. Вполне подходит. Как утверждают ученые, они еще более полезные.

    Противопоказания и вред

    Основной вред маринованных и консервированных каперсов – высокое содержание соли.

    Хотя они помогают справиться с метеоризмом, но только тогда, когда съедаются в умеренном количестве. В большом могут стать причиной повышенного газообразования и изжоги.

    Полезны ли каперсы

    Их плюс в том, что при консервировании они сохраняют большинство своих свойств. Поэтому добавка в салат или соус полезна для организма, добавит в рацион необходимые питательные вещества.

    Какой вкус у каперсов

    Консервирование изменяет вкус в зависимости от способа приготовления. Но аромат сохраняется.

    Можно есть каперсы прямо из банки

    Нет. Перед едой их нужно ополоснуть водой или даже оставить в ней на некоторое время, чтобы убрать лишнюю соль. Хотя в принципе они уже готовы к употреблению и не требуют дополнительной термической обработки.

    Нужно готовить свежие каперсы

    Нет. Их можно есть как сырые, так и приготовленные. Можно обжарить, стушить или отварить. Сушеные почки обладают сладким вкусом и раньше использовались для подслащивания. В регионах, где эта трава растет, из молодых почек варят варенье.

    Каперсы — это овощ или фрукт

    Ни то, ни другое. Чаще всего — это незрелые почки растений. Иногда – не вызревшие семена. Считаются приправой.