Войти
Медицинский портал про зрение
  • использование янтарной кислоты в косметологии
  • Капли от алкоголизма, применяемые без ведома больного
  • Что можно подсыпать в алкоголь чтобы человек бросил пить спиртное
  • Что ест шиншилла: наиболее подходящие продукты
  • Привкус спирта во рту причины
  • Можно ли совмещать Димедрол с алкоголем: последствия
  • Как получить витамин д зимой. Про витамин д и ультрафиолет в пасмурную погоду

    Как получить витамин д зимой. Про витамин д и ультрафиолет в пасмурную погоду

    Витамин Д нужен всем! Ведь этот витамин незаменимая часть нашего рациона. Он образуется в тканях животных и растений под действием ультрафиолетовых лучей. Чем же он так важен для нас?

    Витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы человека, а недостаток ведет к размягчению костей (остеомаляции). Всем известно такое заболевание как рахит и, к сожалению, даже в наше время это заболевание не редкость.

    12 простых способов получить витамин Д ежедневно

    Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует усвоению кальция, повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток. Значение витамина Д для нашего организма огромно, и важно знать источники его получения.

    В этой статье не ставится цель подробно описывать свойства и медицинские показания к применению витамина Д. Очень много источников, где можно почерпнуть обширные знания по этой теме.

    Остановимся на практической части. Что и сколько надо съесть, чтобы обеспечить себе суточную норму витамина,здоровье и сохранить свои кости крепкими и здоровыми. Количество витамина Д измеряют в международных единицах (МЕ). 1МЕ содержит 0,000025 мг или 0,025 мкг витамина Д Дневная норма для человека в возрасте 20-50 лет составляет примерно 500-600 МЕ, а для более старшего возраста 800 МЕ.

    Солнечный свет-источник витамина Д


    Наш организм сам вырабатывает витамин Д под воздействием солнечных лучей и потребность в витамине Д компенсируется естественным образом. Простой и естественный способ получить дозу витамина, это понежиться на солнышке, лучше до полудня. Ведь самым полезным является средний спектр волн, который мы получаем в утренние часы и на закате.

    Плюс дополнительный бонус – любование закатом солнца принесет много положительных эмоций, а может даже и романтическое настроение. Но официальная медицина против длительного нахождения на солнце. Врачи бьют тревогу! Всему виной рак кожи, риск которого весьма велик при продолжительном пребывании на солнце. К тому же есть дополнительные факторы, препятствующие накоплению витамина Д.

    Пигментация кожи. Чем темнее исходный пигмент кожи, тем хуже происходит образование витамина Д. Отсюда парадокс, казалось бы, что в Африке не должно быть людей с недостатком витамина Д, но, тем не менее, там находится самое большое число детей, страдающих рахитом.

    Интересный факт, чем дольше вы будете проводить время на пляже, стараясь загореть до уровня темного шоколада, тем меньше витамина Д вы получите, а риск возникновения рака кожи возрастет в разы. Также постоянно пользуясь солнцезащитными кремами, придется принимать дополнительные дозы витамина Д, так как естественным путем вы его не выработаете.

    Возраст человека. Чем старше, тем меньше витамина Д вырабатывается в организме. Поэтому пожилым людям надо обратить на это особое внимание и включать в свой рацион дополнительное количество витамина Д. На синтез витамина Д влияет уровень загрязненности атмосферы. Пыль, выхлопные газы, выбросы вредных веществ в атмосферу не пропускают весь спектр солнечных лучей.

    Жители больших промышленных городов находятся в опасности! В группе риска находятся жители Заполярья, работники метрополитена, горнорабочие и люди, работающие в ночную смену. Летом нет проблем с получением витамина Д напрямую от солнечных лучей, а вот зимой, нам, жителям высоких широт и промышленных городов, надо позаботиться об альтернативных источниках витамина Д.

    Жирная рыба-источник витамина Д


    Жирная рыба – , тунец, форель, скумбрия и угорь – отличный источник витамина Д. Например, средний стейк из лосося содержит 450 МЕ (международных единиц), а кусочек побольше удовлетворить суточную потребность в витамине Д. Напомним, что суточная потребность это 600 МЕ, а для людей старшего возраста 800 МЕ. В качестве дополнения к витамину Д вы получите и незаменимые омега-3 жирные кислоты.

    Консервы – альтернатива жирной рыбе


    Если нет свежей рыбы, то подойдут консервы. Рыбные консервы из тунца, печень трески, консервированные сардины содержат витамин Д, и стоят намного дешевле свежей рыбы. Кроме того консервы имеют длительный срок хранения и можно запастись впрок.

    В лес за грибами


    Грибы под действием ультрафиолетовых лучей также как и люди вырабатывают этот витамин. Один стакан нарезанных грибов содержит 400 МЕ. Сушеные грибы тоже содержат витамин Д. Если грибы выращены в темноте, то они не содержат витамина Д. Но на многих современных производствах, при выращивании шампиньонов, учитывается этот факт и грибы получают необходимую дозу ультрафиолета.

    Пейте молоко

    Витамин Д содержится в и других молочных продуктах, правда в небольшом количестве. Многие виды молока обогащены витамином Д, что в зимний период очень актуально. Один стакан обогащенного молока содержит 100 МЕ витамина Д. Витамин Д содержится и в других молочных продуктах, сыре, сливочном масле, йогуртах.

    Витаминизированные соки

    В настоящее время многие соки также обогащены витаминами, в том числе и Д. Конечно не все соки обогащены витамином Д, поэтому надо внимательно читать этикетку. В одном стакане обогащенного сока примерно 100 МЕ. Но количество варьируется в зависимости от бренда.

    Витамин Д в таблетках

    Добавки с витамином Д, это отличная альтернатива УФ лучам, особенно в зимнее время. Слишком много витамина Д может быть токсичным. Верний предел употребления 4000 МЕ. Эта цифра включает в себя все источники: солнце, продукты питания и добавки.

    Яичные желтки


    Куриные яйца – отличный источник витамина Д, но витамин Д содержится только в желтке! Яйца можно есть и на завтрак и на обед, и на ужин, и в составе десертов. Так как витамин Д находиться только в желтке, то яйца надо употреблять целиком. Один желток содержит примерно 40 МЕ. Но мы ведь не фанаты, чтобы употребить всю суточную дозу витамина Д только из яиц. Одно яйцо содержит 200 миллиграммов холестерина, а день рекомендуется употреблять 300 миллиграммов холестерина.

    Включите в рацион овсяную кашу

    Можно поискать витаминизированные каши и дополнить стаканом молока с витамином Д. Все вместе это составит примерно 200 МЕ.

    Говяжья печень

    Говяжья печень также содержит витамин Д. В порции печенки примерно 50 МЕ, кроме этого вы получите белок, железо, витамин А.

    Рыбий жир

    Рыбий жир! Это классика жанра. Многие с ужасом вспоминают обязательную ложку рыбьего жира, которую заставляли принимать в детском саду. Хорошо, что сейчас есть желатиновые капсулы.

    УФ лампы

    Солярий в зимнее время способен заменить солнечные лучи. Но не надо слишком усердствовать, и лучше перед посещением солярия проконсультироваться с врачом. Небольшое количество витамина Д содержится и в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, обратите внимание на петрушку, крапиву, люцерну, хвощ, семечки и орехи.

    К счастью, недостаток витамина Д легко поддается лечению и правильное сбалансированное питание, пребывание на свежем воздухе и разумное нахождение на солнце восполнит недостаток витамина Д. Так как витамин Д устойчив к нагреванию, он полностью сохраняет свои свойства в процессе приготовления пищи. Не забывайте включать в свой рацион продукты, богатые витамином Д!

    Поскольку солнышко в наших широтах практически не балует, то в зону дефицитного риска входит почти каждый. Кажется, что недостаток витамина D не так уж и опасен. Пару раз за год слетал в теплые края, понежился где-то в районе экватора – и здоровье вроде как поправил. А если какая нехватка, то всегда можно купить добавки, которые ежедневно обеспечивают всевозможными витаминами и микроэлементами. На деле все оказывается совсем не так просто.

    Благодаря витамину D кальций (Ca), фосфор (P), витамин А , магний и многие другие полезные вещества, содержащиеся в пище, всасываются в организм через тонкий кишечник. Поэтому его нехватка отражается на поступлении полезных микроэлементов. Кроме того, витамин D регулирует обменные процессы, является стимулятором синтеза некоторых гормонов и роста клеток, а еще необходимым компонентом для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови. Его дефицит становится причиной рахита у детей, остеопороза у пожилых людей и боли в суставах.

    Также витамин D выступает в качестве регулятора деятельности нервной системы. Сегодня все чаще среди людей от 20 до 40 лет можно встретить случаи такого заболевания, как рассеянный склероз. Причиной возникновения болезни опять же является недостаток «солнечного» витамина, сказывающийся на деятельности нервной системы.

    Витамин D поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Неслучайно именно зимой, когда мало солнца, мы чаще всего впадаем в депрессию и апатию.


    Потребность

    Потребность в витамине D зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе. Однако считается, что суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.00 до 15.00. Более длительное пребывание на солнце уже чревато последствиями.

    Имейте в виду, что если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина D вам требуется.


    Как же восполнить запасы витамина D зимой?

    Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. В Советском Союзе легко решали проблему нехватки витамина D и отправляли малышей в детских садах время от времени принимать «солнечные ванны» под кварцевой лампой. Но метод себя не оправдал – слишком уж легко можно получить ожог от этой лампы вместо суточной дозы витамина.

    Современные аппараты для принятия солнечных ванн – солярии обещают совершенный загар и, конечно же, нужное обогащение витамином D. И все же врачи не перестают предостерегать, что искусственный загар таит больше вреда, а не пользы – ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать развитие злокачественных кожных заболеваний. В любом случае перед походом в солярий стоит проконсультироваться с врачом.

    Зимой, если есть солнце, старайтесь совершать долгие прогулки, хорошо бы отправиться кататься на лыжах в горы. Если такой возможности нет, то принимайте кальциферол.

    А еще выработке витамина D в организме способствуют воздушные и водные контрастные ванны и массаж. Происходит своеобразный массаж капилляров, и организм обогащается витамином D. И еще самое главное – зимой очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.


    ТОП-5 природных источников витамина D


    Топ продуктов, в которых содержится витамин Д

    Рыба и морепродукты

    Жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось. 100 граммов этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D. Свежая скумбрия, причем некопченая, справится с ежедневным дефицитом на 70–90%. Она также богата ценным Омега-3, а стоит на порядок меньше многих других лососевых.

    Кисломолочные продукты

    Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, сметану и сливочное масло.

    Яйца

    Глазунья – не только самый популярный и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Яичница с утра обеспечит 10% суточной нормы витамина D, содержащегося в желтке. Но это при условии, что яйца свежие, а курица, которая их снесла, не питалась синтетическими кормами.

    Грибы

    Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.

    Растительные продукты

    Петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.

    Крепкий иммунитет, предотвращение онкологии и крепкие кости - мы спросили у эксперта из клиники ЦИДК, чем еще так полезен витамин D и как восполнить его дефицит в зимний период.

    Инга Лобач

    врач-дерматовенеролог, косметолог Центрального института дерматокосметологии

    За что отвечает витамин D и чем он полезен

    Сегодня витамин D называют не витамином, а гормоном, рецептором которого является каждая клеточка нашего организма.

    • Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

    Нехватка фосфора практически никому не угрожает, а вот дефицит кальция еще как. Значительный недостаток витамина D у детей вызывает рахит, а у взрослых - размягчение костей и повышенный риск переломов, при этом также развиваются проблемы с зубами. Кроме усвоения кальция и фосфора, витамин D влияет на эндокринную и иммунную систему. Он может «включать» и «выключать» 100-1250 из 20000-30000 генов, которые есть у человека. Возможно, насыщение организма этим витамином понижает риск аутоиммунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время идут серьезные исследования полезности витамина D для профилактики и лечения различных болезней.

    • Витамин D повышает иммунитет.

    Люди, которые нормализовали содержание витамина в крови, отмечают, что перестают болеть простудными заболеваниями или простуды появляются значительно реже и протекают в более легкой форме, облегчается течение хронических заболеваний или происходит их полное излечение. За счет влияния витамина D на различные звенья иммунитета аллергические и аутоиммунные заболевания протекают легче.

    • Витамин D препятствует росту раковых клеток.

    Особенно этот эффект отмечается в отношении опухолей толстого кишечника. По данным исследований, при нормализации количества витамина D в крови риск развития рака толстой кишки снижается до 75 %. Очень эффективен эргокальциферол и в отношении других видов рака. Способность витамина влиять на дифференцировку клеток кожи находит применение в разработке новых методов лечения псориаза.

    • Витамин D оказывает воздействие на жировую и мышечную ткань.

    Установлено, что жировая ткань уменьшается в результате как непосредственного влияния на жировые клетки, так и путем антиэстрогенного эффекта у тучных мужчин. Рост мышечной массы обусловлен подавлением действия миостатина. Также выявлена способность витамина подавлять катаболизм мышечной ткани.

    Это достаточно распространенное явление, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведенного в 2001-2006 годах, распространенность «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше одного года составила восемь процентов. К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск недостаточного потребления». В сумме это почти треть населения США. В ряде других стран с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60-80 %) имеет симптомы дефицита витамина D. Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все ее жители входят в группу риска.

    Недостаток витамина D играет основную роль в развитии рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. В последнее время опубликованы результаты исследований, увязывающих недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Гиповитаминоз витамина D связан с избыточным весом, модулируя дифференциацию адипоцитов и липидный обмен. С другой стороны, избыточный вес во время беременности приводит к дефициту витамина D у матери и ребенка, и эта тенденция сохраняется. Недостаток витамина D является провоцирующим фактором псориаза и витилиго, а также некоторых других аутоиммунных заболеваний. В 2017 году ученые из Touro University (Калифорния, США) провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Journal of the American Osteopathic Association. Они выяснили, что солнцезащитные средства с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D3 из 7-дегидрохолестерина в организме человека на 99 %. Уменьшение потребления данного витамина посредством воздействия солнечных лучей особо остро может сказаться на людях, страдающих заболеваниями, которые уменьшают усваивание витамина D c пищей.

    Источники витамина D

    • Синтез в организме

    Предшественник холекальциферола провитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3 (7-дегидрохолестерина). Провитамин D3 превращается в холекальциферол. В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.

    Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60 %. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина, не проникает. Если ты пробудешь на солнце или в солярии достаточно долго, чтобы кожа слегка покраснела, то организм получит сразу 10 000-15 000 МЕ этого витамина. Нет необходимости долго загорать и тем более обгорать, чтобы обеспечить свой организм витамином D в достаточном количестве.

    • Лекарственные препараты

    Людям, живущим в странах с пасмурным климатом или в городах, затянутых смогом, может быть невозможно синтезировать достаточно витамина D с помощью пребывания на солнце. В таких случаях нужно принимать этот витамин в лекарственных препаратах. Предварительно сдай анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН) и посоветуйся с врачом.

    Восполнить дефицит витамина D в организме у взрослого или ребенка с помощью пищевых продуктов сложно. Лишь небольшое количество животных продуктов содержит этот витамин, а в растительной пище его почти нет. Зато витамин D3 или D2 в капсулах стоит недорого и хорошо помогает. Он не вызывает побочных эффектов, если принимать его в правильной дозировке.

    Некоторые водоросли и потребляющие их рыбы (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 900 г трески (что чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний). В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола. Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

    Мы определяем концентрацию витамина D, сдавая анализ 25(ОН)D3, нормы витамина D в крови одинаковые для грудных младенцев, детей, подростков и взрослых, мужчин и женщин разного возраста. Официальные нормы витамина D, которых придерживается Институт медицины США (2006 год): острый дефицит - менее 12 нг/мл (30 нмоль/л) - возникает рахит у детей; нехватка витамина D - 12-19 нг/мл (30-49 нмоль/л); нормальные показатели - 20-50 нг/мл (50-125 нмоль/л); избыток - более 50 нг/мл (125 нмоль/л). Однако ассоциация эндокринологов США (US Endocrine Society) настаивает, что нормы витамина D должны быть выше: серьезный дефицит - менее 20 нг/мл (50 нмоль/л); нехватка - 21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л); нормальные показатели - 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).

    Оптимальная дозировка

    Остро стоит вопрос о выборе оптимальной дозировки. Дело в том, что передозировка витамина D может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Самым разумным подходом была бы регулярная сдача анализа крови на содержание эргокальциферола в крови. В большинстве европейских стран и в США такой анализ входит в общий скрининг и проводится бесплатно либо оплачивается по страховке. В нашей же стране стоимость лабораторного исследования колеблется в настоящий момент от двух до пяти тысяч рублей, в зависимости от региона и метода исследования. Тем не менее, учитывая опасность серьезных побочных эффектов от передозировки, сдача анализа крови при приеме высоких доз витамина D видится обязательной, причем как до начала приема, так и периодически во время приема. Оптимальная частота лабораторной диагностики в идеальном варианте должна составлять не менее двух раз в год.

    Что же считать высокой дозировкой? Тут все достаточно запутанно. На территории стран бывшего СНГ взрослому человеку и ребенку рекомендуется принимать 400 МЕ препарата, европейский консенсус говорит о 2000 МЕ, американцы же рекомендуют до 10 000 МЕ ежедневно. В научной литературе, согласно разным источникам, приводятся данные о том, что токсичное действие витамина D возможно при приеме от 6000 МЕ до 50 000 МЕ в сутки. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что прием витамина D в дозировке до 2000 МЕ вполне безопасен и может быть рекомендован взрослому человеку. Примерно через три месяца после начала приема крайне желательно сделать анализ крови на содержание витамина, а затем с частотой один раз в полгода повторять это исследование. В случае превышения нормы содержания витамина в крови прием следует прекратить на две недели и возобновить в чуть меньшей дозировке. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, поэтому лучше всего его принимать с пищей, содержащей жир. Перед применением препарата желательно проконсультироваться со специалистом.

    Особенность холодного времени года — это не только снег, мороз и возможность кататься на лыжах. Зимой люди чаще всего испытывают дефицит витамина D, ведь основной источник витамина D— это солнечный свет, которого в зимнее время не хватает. В этой статье мы разберемся, чем опасен дефицит витамина D и с помощью каких продуктов его можно восполнить.

    Что такое витамин D и что о нем нужно знать

    Витамин D важен для человеческого здоровья в целом, и не только для здоровья костей. Он влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, уровень эстрогена, настроение, утомляемость, здоровый сон, работу мозга и щитовидной железы, а также на сопротивляемость отдельным болезням, например псориазу.

    Существует два вида витамина D: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 поступает с животной пищей и синтезируется под влиянием ультрафиолета. Витамин D2 присутствует только в продуктах растительного происхождения.

    Наиболее известная функция витамина D — это помощь в усваивании кальция. Недостаток первого и второго приводит к развитию остеопороза и других проблем с костями. Кроме того, дефицит витамина D влияет на усваиваемость фосфора и витамина K.

    Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Для того, чтобы он хорошо усваивался, в рационе должны присутствовать жиры. Кроме того, витамин D, полученный в течение лета, может накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться в зимние месяцы.

    Помимо остеопороза, дефицит витамина D прямо или косвенно связан с такими заболеваниями как болезни сердца и повышенное давление, депрессия, бессонница, рак, аутоимунные заболевания, артрит, астма, диабет и другие.

    Суточная потребность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ).

    • До 1 года — не меньше 400 МЕ
    • От 1 года до 70 лет — не меньше 600 МЕ
    • Старше 70 лет — не меньше 800 МЕ
    • Беременным женщинам и кормящим матерям — не меньше 600 МЕ

    В зоне риска — люди старше 70 лет, жители северных стран (в которых ограниченное количество солнечного света), люди с темной кожей (из-за особенностей кожи витамин Dу них плохо усваивается), люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника и ожирением.

    В каких продуктах содержится много витамина D

    Основной источник витамина D— это солнечный свет. За 10-20 минут пребывания на солнце можно получить от 1 тыс. до 10 тыс. МЕ, в зависимости от времени года и вида кожи (чем светлее кожа, тем больше она получает витамина D). Однако следует учесть то, что солнцезащитные средства блокируют поступление витамина D в результате пребывания на солнце.

    Зимой, когда солнечного света мало, необходимо компенсировать дефицит витамина D с помощью пищевых продуктов и витаминных добавок.

    Итак, в каких продуктах содержится максимальное количество витамина D?

    Рыбий жир

    А именно жир из печени трески. В 100 г этого продукта содержится 10 тыс. МЕ, в чайной ложке — 500 МЕ (83% суточной нормы взрослого человека). Кроме того, вместе с этим продуктом вы получаете большое количество витамина А и жирных кислот Омега-3.

    Молочные продукты

    Молоко - еще один прекрасный источник витамина D. Стакан молока содержит почти четверть рекомендуемой суточной дозы витамина D. В других молочных продуктах также содержится разное количество витамина D — это и йогурты, и сыры (например, рикотта, кесо фреско).

    Отдельные виды грибов

    Как и человеческий организм, грибы могут производит витамин D под воздействием солнечного света. Это такие сорта как мейтаке и портобелло (разновидность шампиньонов), сморчок, лисичка обыкновенная

    Консервированная рыба

    Много витамина D содержится не только в свежей рыбе, но и в консервированной (форель, скумбрия, тунец в масле). Преимущество в том, что последняя обычно более доступна по цене и дольше хранится.

    Рыбья икра

    В 100 г продукта содержится 484 МЕ витамина D, в чайной ложке — 68 МЕ (11% суточной нормы).

    Жирные сорта свежей рыбы

    В 100 г форели содержится 760 МЕ витамина D (127% суточной нормы). Другие виды рыбы, богатые витамином D: лосось, рыба-меч, белая рыба, скумбрия, палтус, селедка, сардины, морской окунь, тилапия.

    Тофу и другие соевые продукты

    В 100 г тофу содержится 154 МЕ витамина D (26% суточной нормы). Небольшое количество витамина содержится в соевом йогурте.

    Свинина

    Съев 100 г свинины, вы обеспечите своему организму 92 МЕ витамина D (15% суточной нормы).

    Говяжья печень

    В говяжьей печени также содержится витамин D (в 100 г — около 50 МЕ), а также витамин А, железо, белок. Однако помните, что в говяжьей печение много холестерина, поэтому употреблять этот продукт нужно умеренно.

    Яйца

    В 100 г круто сваренных куриных яиц — 15% суточной нормы витамина D, немного меньше в омлетах. Есть витамин D и в гусиных яйцах, а также в утиных.

    По материалам Википедии, healthaliciousness.com, dietitians.c a

    Думаю, для многих не секрет, что витамин D вырабатывается нашим телом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Только вот если мы нас и наших детей намазываем кремом от загара, получает ли наш организм достаточно витамина Д? А зимой, когда солнца мало? Этим вопросом я задалась, когда моего старшего в очередной раз пришлось вести к зубному – кариес, несмотря на то, что мы тщательно следим за гигиеной зубов. А может быть, ему действительно не хватает витамина Д? Ведь он как раз отвечает за усваиваемость кальция в организме, а следственно и за крепость наших зубов. Сегодня я несколько часов читала об этом витамине, в том числе на немецком языке и узнала, что, во-первых, у большинства из нас наблюдается недостаток витамина Д, и во-вторых, то же большинство и представления не имеет, какие последствия может нести за собой этот недостаток. Вы хотите узнать поподробнее? Тогда усаживайтесь поудобнее.

    Что такое витамин D?

    Витамин D — это группа веществ. Некоторые выделяют два основных – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол), но есть и другие. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.

    Действительно стоит беспокоиться по поводу витамина D?

    Вот что может указывать на недостаток витамина D в нашем организме:

    • снижение работоспособности
    • ноги сводит
    • мышцы дрожжат
    • веки подрагивают
    • ногти быстро ломаются или имеют белые пятна
    • постоянная усталость, низкий уровень энергии
    • становится плохо, болит голова при физической нагрузке
    • частые болезни
    • нарушения сна
    • нервозность, проблемы с концентрацией

    Конечно, эти симптомы могут иметь причиной другие заболевания или недостаток других витаминов, но к витамину Д нужно приглядеться очень серьезно.

    Ученые пока не сошлись во мнении, чтолько этого витамина нам необходимо. В Германии говорат о 30 нанограммах на миллилитр крови (ng/ml). До этой величины в Германии не дотягивает около 60 процентов населения в возрасте от 18 до 79 лет. Не думаю, что в России дело обстоит лучше (разве что в солнечных регионах широты Сочи).

    Витамин D нам нужен, прежде всего, для усвоения кальция, который важен для формирования костей и зубов. Думаю, поэтому логично, что детям этого витамина нужно еще больше, чем взрослым. С возрастом потребность в витамине D снова повышается. Раньше его давали детям для предотвращения рахита, а сегодня он является важнейшим элементом, без которого наш организм не может нормально функционировать.

    Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. Он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям (псориаз, выпадение волос); предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. Даже наше хорошее настроение зависит от этого витамина.

    Как можно получить витамин D?

    Витамин Д можно получить через продукты питания, также наш организм вырабатывает его под лучами солнца (ультрафиолета).

    Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Съесть этих продуктов нужно достаточно много. К примеру, 300 грамм селедки или лосося, два кило белых грибов или 600 грамм сардин. Потребление молочных продуктов, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине (их там просто недостаточно). Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D. В растительных продуктах его ничтожно мало.

    Именно поэтому большое внимание нужно уделять тому, чтобы каждый день пребывать на солнце.

    Сколько и как нужно проводить времени на солнце, чтобы получать достаточно витамина Д?

    Летом у организма обычно нет проблем, чтобы получить витамин D с помощью солнца. Достаточно провести на солнце 5-10 минут в день. Людям с темной кожей — больше. Солнечные ванные лучше принимать до полуденного солнца и ближе к вечеру.

    Если мы мажемся кремом от загара, витамин Д не вырабатывается. Поэтому летом давайте коже побыть 10 минут без крема (если кожа темная, то больше), а потом мажьтесь кремом. Тем, кто не хочет подвергать себя ультрафиолетовому излучению, нужно принимать пищевые добавки с витамином Д.

    В зимние месяцы солнечные ванны в отношении выработки витамина D могут стать совершенно бессмысленными. Севернее широты 42 градуса солнце находится слишком низко, чтобы мы получали достаточно ультрафиолета, необходимого для запуска процесса. Германия — не самая северная страна и та находится на 50 градусе, что говорить про Россию. С ноября по март солнце нам в производстве витамина D не сможет помочь.

    Что делать в зимние месяцы, чтобы получать достаточно витамина Д?

    Выход один — получать его с питанием или различными добавками. Самый простой путь — это рыбий жир, который сегодня продается в капсулах и не издает неприятного запаха. Очень важным является то, что нельзя превышать допустимую дозу. Так как витамин D является жирорастворимым, он может накапливаться в теле и привести к повышенной концентрации кальция в организме. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния. Поэтому принимайте витамин Д только по совету с врачом или фармацевтом. В крайнем случае, читайте приложенную инструкцию.

    Как я собираюсь покрывать норму витамина Д в нашей семье?

    1. Два раза в неделю мы едим форель — примерно по 100 грамм каждый.

    2. Творог, другие молочные продукты, яйца — продукты, содержащие витамин Д, тоже всегда есть в нашем холодильнике.

    3. Летом я буду давать детям находиться на солнце без крема (10 минут).

    4. На зиму поменяем наши традиционные капсулы с Омега 3 на капсулы с рыбьим жиром, которые обычно содержат и жирные кислоты Омега 3, и витамин Д (иногда и другие — нужно смотреть на упаковке и соответственно следить за тем, чтобы не переборщить).

    С уважением,